Шаурма без мяса с корейской морковью
Основные ингредиенты:
- лаваш
- капуста
- сыр
- огурцы
- помидоры
- майонез
- лук
- морковь по-корейски
15 минут
2 порции
Калорийность на 100 грамм:
106 ккал.
Категория: Закуски
Главным ингредиентом в шаурме является мясо, но дома можно приготовить ее и без мяса, заменив сыром. На мой взгляд получается очень вкусно, особенно если к стандартному набору овощей (капуста, огурцы и помидоры) добавить морковь по-корейски. Заворачивать будем в лаваш, как и полагается. В конце приготовления можно подогреть шаверму на сухой сковороде, чтобы расплавился сыр или отправить в микроволновку.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 листа
- Сыр твердый или сулугуни – 200 г
- Капуста свежая белокочанная – 100 г
- Корейская морковка – 100 г
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Майонез – 100 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Кетчуп или томатная паста – 50 мл
Приготовление рецепта с фото пошагово:
Если листы лаваша очень большие, то их можно разрезать еще на 2 части.
В наше время шаурма очень популярна в качестве быстрого и сытного перекуса. Рецептов приготовления ее очень много.
Если Вы готовите блюдо в домашних условиях, в начинку можете брать любые ингредиенты, без ограничения, ведь единственного способа ее приготовления не существует. Вкус готовой шаурмы, конечно же, зависит от начинки.
В статье подробно описан рецепт шаурмы с корейской морковкой и курицей и приготовление его в домашних условиях.
Шаурма с корейской морковкой и курицей
Такой вариант приготовления шаурмы получается бесподобный (корейская шаурма). Корейская морковка и куриная грудка — замечательное сочетание, ведь острая морковка прекрасно оттеняет вкус жареного мяса. Шаурма получается сочной, остренькой и аппетитной.
Изобретатель шаурмы турок Кадыр Нурман. Он самый первый впервые приготовил ее в Германии, где у него был свой небольшой ресторанный бизнес.
Постепенно популярность блюда распространилась во все города различных стран мира, и не теряет своих позиций и в наше время. Способы приготовления, состав ингредиентов в течение многих лет видоизменялся.
Каждый повар, даже сейчас, видит рецепт приготовления шаурмы по-своему. Поэтому кто придумал положить корейскую морковку в шаурму неизвестно.
Хотя состав основных составляющих, а именно: курица, лаваш, свежие овощи, соус, остается неизменным, корейская морковка вносит, конечно, свои коррективы во вкусовые характеристики блюда. Она приятно хрустит и добавляет свою приятную пикантную нотку.
А также тем, кто любит побольше начинки, ведь в некотором роде корейская морковка дает дополнительный объем и вес блюду.
Полезная информация: начинка для шавермы, польза и вред шаурмы, как сделать блюдо на тарелке.
Фото домашнего блюда в лаваше
Рецепт шавермы
Энергетическая ценность — 376 ккал.
Белки — 27,1 гр.
Жиры — 22 гр.
Углеводы — 23 гр.
Ингредиенты для шаурма с морковкой по корейски:
- Куриное мясо (из бедер или филе) —150 гр.
- Помидор — 1-2 штуки.
- Огурец свежий — 1 штука.
- Капуста белокочанная – 100 гр.
- Морковка по-корейски — 150 гр.
- Зелень — (ветки).
- соль, перец — по вкусу.
- Лаваш.
Для соуса:
- Майонез — 3 ст. л;
- Сметана — 3 ст. л;
- Кефир — 3 ст. л;
- Паприка — 1/2 чайной ложки;
- Карри — 1/2 чайной ложки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Зелень (петрушка)— 1 пучок;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления в домашних условиях:
- Мясо нарубить маленькими кусочками и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 15- 20 минут. Посолить и поперчить в конце. Выложить на тарелку и дать остыть.
- Помидоры помыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать полукольцами.
- Огурец ополоснуть под краном, измельчить соломкой.
- Тонко нашинковать капусту и сложить ее в емкость. Посолить и слегка прижать рукой, чтобы она быстрее пустила сок и стала мягче.
- Приготовить соус: в емкости смешать сметану, майонез и кефир. Приправить специями, посолить, добавить мелко рубленую зелень и чеснок. Перемешать и дать постоять в холодильнике.
- Разложить на столе лаваш, смазать его готовым соусом, отступив от краев на 2 см.
- Выложить на лаваш вначале капусту, затем корейскую морковку и зелень. Сверху положить куриное филе, смазать его несколькими ложкам белого соуса и накрыть свежими овощами.
- Свернуть лаваш конвертом так, чтобы все ингредиенты плотно прижались друг к другу и не выпадали с него. Скрутить в плотную колбаску.
- Обжарить готовую шаурму на гриле с 2-х сторон до появления коричневых полос на поверхности лаваша.
- Подавать в горячем виде! Приятного аппетита!
Последний мягкий, но очень толстый, его используют в качестве альтернативы обычному хлебу.
Как приготовить шаурму с корейской морковью в домашних условиях, показано на видео:
Как сделать блюдо вкуснее в домашних условиях?
Внутрь можно положить лист салата и на него выложить все остальные ингредиенты. С ним будет сочнее и вкуснее.- Будет очень вкусно, если возле курицы, в начинку положить натертый твердый российский сыр. Он придаст блюду мягкий сливочный привкус.
- Чтобы придать куриному мясу легкий пикантный вкус, можно его предварительно замариновать, для этого смешать:
- 3 стол. ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки карри;
- 1 столовую ложку сока лимона;
- 1 щепотку молотого перца.
В этом маринаде подержать мясо около 2 часов, а потом уже приготовить его.
Как украсить и с чем подавать?
- Блюдо можно подать на тарелке, как это делают в ресторанах. Чтобы улучшить его эстетический вид, сверху можно украсить красивым пучком любой свежей зелени, а рядом выложить нарезанные полукольцами помидоры, сладкий болгарский перец и огурцы.
- Свежеприготовленная шаурма сочетается с несколькими напитками: вином, айраном, сидром, пивом. Что касается выбора вина, то здесь нужно отдать предпочтение пряным сортам, с фруктовой ноткой, и разным видам шипучих вин.
- В восточных странах вместе с шаурмой обычно подают схуг — это аналог знакомой и любимой нами аджики.
Овощные блюда турецкой кухни также популярны: бабагануш, баклажаны по-турецки.
Советы и хитрости от хозяек
Если у Вас нет сковороды или времени стоять возле мяса, его можно приготовить в духовке. Для этого, куриную грудку нарезать кусочками, приправить специями, добавить несколько капель оливкового масла и положить в рукав. Выпекать при 180 градусах 15 — 20 минут.- Чтобы курица была мягкая и быстро приготовилась, можно воспользоваться небольшой хитростью: положить ее в полиэтиленовый пакет (или завернуть в пищевую пленку) и хорошо отбить курицу в течение нескольких минут.
- При отсутствии гриля, шаурму можно обжарить на специальной сковороде-гриль с ребристым дном 2-3 минуты, подогреть в духовом шкафу или микроволновке.
- Последовательность укладки начинки в лаваш не имеет никакого значения. Главное правильно его закрутить и хорошо смазать соусом, чтобы он не был сухим.
- Используйте и экспериментируйте с различными видами специй и зеленью. Потом уже что больше понравится по вкусу, то и будете готовить в своей семье.
Турецкая выпечка заслуживает особого внимания: пахлава, тулумба, локма.
Заключение
Готовить шаурму с корейской морковкой в домашних условиях одно удовольствие, это легко и очень быстро. Домашняя шаурма с курицей в лаваше и корейской морковью гораздо вкуснее и полезнее приготовленной на улице. Можно с пользой «утилизировать» продукты, которые остались в холодильнике, сделав вкусную начинку для будущей шаурмы.
Очень популярна уличная еда: балык экмек, тантуни, а также яичный завтрак — менемен.
Необязательно покупать эту закуску где-то у метро. Вкусную и безопасную шаурму можно приготовить и дома. Кроме того, предлагаем рецепт любимого блюда без мяса.
Нам понадобится:
- лаваш — 2 больших листа;
- картошка — 200 граммов;
- капуста — 200 граммов;
- свежий огурец — 1 штука;
- лук — 1 головка;
- томатный соус или кетчуп — 100 граммов;
- майонез — 200 граммов;
- соль — по вкусу;
- зелень — небольшой пучок.
Процесс приготовления:
Нарежем картофель соломкой, пожарим и остудим.
Большие листы лаваша поделим пополам, чтобы получилось 4 пласта.
Мелко порубим лук. Зальем его подсоленной водой, промаринуем несколько минут, чтобы ушла горечь.
Нашинкуем капусту, перемешаем ее с солью. Нарежем огурец тонкими полосками. Порубим зелень.
Перемешаем все вышеперечисленные овощи.
Теперь расстелем лаваш на ровной поверхности. Промажем его кетчупом и майонезом. Выложим на лепешку толстую полоску из перемешанных овощей.
Плотно завернем лаваш в рулет. Сначала необходимо завернуть края, чтобы начинка не выпадала.
Лаваш для такой шаурмы обязательно нужно покупать свежий, он должен быть эластичным. Если же достанете завалявшийся с достопамятных времен лаваш из холодильника, сделать шаурму не получится – он просто напросто не будет скручиваться.
Очень простой и быстрый рецепт шаурмы без мяса
1шт тонкого лаваша;
1 шт лука;
1 шт морковки;
1 шт небольшого кочана капусты;
зелень – по вкусу;
1-2 шт помидор;
подсолнечное масло,
специи – по вкусу.
Как приготовить:
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до появления золотистой корочки.
Добавьте к нему измельченную на крупной терке морковь и обжарьте их еще в течение минуты.
Отдельно нашинкуйте капусту как можно тоньше, смешайте ее со специями, солью и сахаром, добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом.
Соедините с обжаркой (луком и морковью).
Разверните лаваш и поместите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в виде свитка.
Рецепт обжаренной шаурмы без мяса
3 шт лаваша;
1 шт огурца;
1 шт крупного помидора;
листья салата;
250 г сыра (лучше адыгейского);
150 мл сметаны (также подойдет ряженка);
150 мл не острого кетчупа;
1 ст. ложка подсолнечного масла;
специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Перемешайте до однородной массы специи с солью, кетчупом и сметаной – они лягут в основу специального и вкусного соуса.
- Обратите внимание, что он должен быть немного солоноват, поэтому не переборщите со специями – много их класть не следует, в противном случае они могут перебить вкус овощей.
Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор.
Салат (также можно использовать пекинскую капусту) порежьте большими полосками или разорвите его руками.
С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковородке слегка зажарьте кориандр и добавьте в него немного сыра, также чуть обжарив.
Разверните лаваш и равномерно обмажьте его примерно третью приготовленного соуса.
Оставив место с краев, положите в лаваш треть порезанных овощей, сверху – треть приготовленного сыра. Таким образом, для второй порции шаурмы вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей – все остальное.
Подверните края лаваша и сверните его в виде плотного свитка.
Выложите получившуюся шаурму в предварительно разогретую сковороду и погрейте в течение 5 секунд, не больше.
Достаточно, чтобы она была слегка теплой – так ее есть гораздо приятнее и удобнее.
Шаурма – ближневосточное блюдо, которое готовится с использованием лаваша или питы, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Также по-другому можно сказать шаурма, курма или донер (донар), разные названия, а суть одна.
Сегодня предлагаю вам приготовить 6 вкуснейших рецептов вегетарианской шаурмы, не менее сытный и более полезный вариант. Готовится она без проблем в домашних условиях.
Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое является более легкой едой для усвоения организмом. Прекрасно подойдет для перекуса дома или на работе, а также как отличный вариант для пикника. Лаваш обязательно должен быть свежим!
Вегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 вкусных рецептов
1. Вегетарианская шаурма с авокадо
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш 1 шт.
- Сметана
- Авокадо 0,5
- Огурцы 0,5 шт.
- Помидоры 0,5 шт.
- Болгарский перец 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая
- Паприка
- Соль
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и выкладываем авокадо и огурец.
Шаг 4. Смазываем соусом.
Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
2. Вегетарианская шаурма с грибами
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш 1 шт.
- Грибы 200 гр.
- Огурцы 0,5 шт.
- Помидоры 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Сметана.
- Паприка.
- Соль.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.
Шаг 3. Грибы поджариваем.
Шаг 4. Выкладываем на лаваш огурцы и грибы.
Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты и смазываем соусом.
Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
3. Вегетарианская шаурма с капустой
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Капуста.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.
Шаг 4. Начинаем выкладывать капусту.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
3. Вегетарианская шаурма с нутовой котлетой
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Веганская котлета из нута — 1 шт.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки. В данном случае заранее готовим котлету (из нута или чечевицы и т. д.).
Шаг 2. Готовим соус из сметаны, добавляем туда паприку, соль и сушеную зелень. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. Нутовую котлету режем пополам.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом из сметаны.
Шаг 4. Начинаем выкладывать котлету с огурцом.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты вдоль котлеты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
4. Вегетарианская шаурма с обжареным адыгейским сыром
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Сыр адыгейский — 0,5.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Капуста.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.
Шаг 3. Поджариваем сыр.
Шаг 4. Выкладываем сыр на лаваш.
Шаг 5. Потом раскладываем капусту и огурец.
Шаг 6. Далее все смазываем соусом.
Шаг 7. В завершение выкладываем помидоры и зелень.
Шаг 8. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
6. Вегетарианская шаурма со спаржей
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Соус сацебели.
- Спаржа + морковь.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.
Шаг 4. Начинаем выкладывать спаржу и морковь.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
Вкусная и быстрая шаурма без мяса (оптимальное соотношение белка, жиров и углеводов)
Ингредиенты для «Шаурма для вегетарианцев»:
- Лаваш (2 листа) — 2
- Шпинат (замороженный, размельченный шпинат приготовить в микроволновке (7-8 минут)) — 400 г
- Кинза (по вкусу: укроп, петрушка) — 1 пуч.
- Базилик (свежий) — 1 пуч.
- Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Сыр твердый (По вкусу: фета, брынза, адыгейский, дор блю, моцарелла или твердые) — 100 г
Время приготовления: 12 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1121.1 ккал | белки 50.6 г | жиры 97.4 г | углеводы 23.6 г |
Порции | |||
ккал 560.6 ккал | белки 25.3 г | жиры 48.7 г | углеводы 11.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.9 ккал | белки 6.4 г | жиры 12.3 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Шаурма для вегетарианцев»:
Режем мелко зелень (кинза, укроп или петрушка)
Берем свежий базилик (зеленый или синий)
Шпинат посолить, добавить чеснок, сушеные травы и готовить в микроволновой печи 8-10 мин. при мощности 800 ватт
Смазать сливочным маслом листы лаваша
Слить лишнюю воду из шпината и убрать чеснок
В еще горячий шпинат разбить 1 яйцо и перемешать, белок затвердеет
Выложить шпинат на лист лаваша
Разложить сыр и посыпать зеленью
Завернуть в рулет
Готовый рулет лучше положить в микроволновку на 2 минуты при средней мощности (600 ватт), чтобы сыр лучше расплавился. Voila tout!
Готовится очень быстро и блюдо получается сытное. В микроволновке готовится шпинат замороженный (воду можно не добавлять) мощность 800 ватт, на 8 -10 минут, соль по вкусу. Туда же 1 зубчик чеснока размять. После готовности - слить образовавшуюся воду. Разложить лист лаваша, смазать сливочным маслом. В еще горячий шпинат разбить 1 сырое яйцо и перемешать - белок затвердеет. Посыпать сыром (чтобы расплавился). Смазать лист лаваша шпинатом с яйцом, посыпать мелко нарезанной кинзой и базиликом (чем больше - тем лучше)Завернуть в рулет. и все, можно есть, или разрезать на ломтики ; -)
p. s. : еще можно уже свернутую рулетом шаурму положить в микроволновку на 1 -2 минуты, чтобы сыр лучше расплавился и лишняя вода испарилась
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рулет из лаваша с ветчиной и огурцами
- 94
- 1090
- 16679
Рулет из лаваша "Рыбка моя"
- 164
- 3676
- 1114917
Капустные роллеты
- 84
- 1724
- 155851
Пирожки из лаваша по-быстрому
- 63
- 740
- 79603
Острые закусочные сигары из лаваша
- 81
- 537
- 5623
Лаваш с сулугуни и зеленью
- 62
- 370
- 90393
Быстрая закуска из лаваша
- 30
- 288
- 5634
Шаурма "Полезная"
- 6
- 87
- 3521
Курица по-мексикански
- 114
- 972
- 125180
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 января 2017 года Алеся Бочкова #
22 февраля 2015 года FrauOG #
31 марта 2011 года 67ledi67 #
20 февраля 2010 года ирина66 #
6 февраля 2010 года Adria #
7 февраля 2010 года Rais # (автор рецепта)
10 июля 2009 года STEFANIYA #
10 июля 2009 года Rais # (автор рецепта)
28 июня 2009 года tat70 #
8 июня 2009 года мисс #
7 июня 2009 года Bandikot #
7 июня 2009 года sana swiss #
7 июня 2009 года Alana #
7 июня 2009 года IZUMRUD #
8 июня 2009 года Rais # (автор рецепта)
7 июня 2009 года Lill #
7 июня 2009 года Kapelkappa #
7 июня 2009 года koshamysha #
7 июня 2009 года inna_2107 #
7 июня 2009 года mila87 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: