Шаурма без мяса с корейской морковью


Основные ингредиенты:

  • лаваш
  • капуста
  • сыр
  • огурцы
  • помидоры
  • майонез
  • лук
  • морковь по-корейски


15 минут


2 порции

Калорийность на 100 грамм:
106 ккал.

Категория: Закуски

Главным ингредиентом в шаурме является мясо, но дома можно приготовить ее и без мяса, заменив сыром. На мой взгляд получается очень вкусно, особенно если к стандартному набору овощей (капуста, огурцы и помидоры) добавить морковь по-корейски. Заворачивать будем в лаваш, как и полагается. В конце приготовления можно подогреть шаверму на сухой сковороде, чтобы расплавился сыр или отправить в микроволновку.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 листа
  • Сыр твердый или сулугуни – 200 г
  • Капуста свежая белокочанная – 100 г
  • Корейская морковка – 100 г
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Майонез – 100 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кетчуп или томатная паста – 50 мл



Приготовление рецепта с фото пошагово:

Если листы лаваша очень большие, то их можно разрезать еще на 2 части.


В наше время шаурма очень популярна в качестве быстрого и сытного перекуса. Рецептов приготовления ее очень много.

Если Вы готовите блюдо в домашних условиях, в начинку можете брать любые ингредиенты, без ограничения, ведь единственного способа ее приготовления не существует. Вкус готовой шаурмы, конечно же, зависит от начинки.

В статье подробно описан рецепт шаурмы с корейской морковкой и курицей и приготовление его в домашних условиях.

Шаурма с корейской морковкой и курицей


Такой вариант приготовления шаурмы получается бесподобный (корейская шаурма). Корейская морковка и куриная грудка — замечательное сочетание, ведь острая морковка прекрасно оттеняет вкус жареного мяса. Шаурма получается сочной, остренькой и аппетитной.

Изобретатель шаурмы турок Кадыр Нурман. Он самый первый впервые приготовил ее в Германии, где у него был свой небольшой ресторанный бизнес.

Постепенно популярность блюда распространилась во все города различных стран мира, и не теряет своих позиций и в наше время. Способы приготовления, состав ингредиентов в течение многих лет видоизменялся.

Каждый повар, даже сейчас, видит рецепт приготовления шаурмы по-своему. Поэтому кто придумал положить корейскую морковку в шаурму неизвестно.

Хотя состав основных составляющих, а именно: курица, лаваш, свежие овощи, соус, остается неизменным, корейская морковка вносит, конечно, свои коррективы во вкусовые характеристики блюда. Она приятно хрустит и добавляет свою приятную пикантную нотку.

А также тем, кто любит побольше начинки, ведь в некотором роде корейская морковка дает дополнительный объем и вес блюду.

Полезная информация: начинка для шавермы, польза и вред шаурмы, как сделать блюдо на тарелке.

Фото домашнего блюда в лаваше










Рецепт шавермы

Энергетическая ценность — 376 ккал.

Белки — 27,1 гр.

Жиры — 22 гр.

Углеводы — 23 гр.

Ингредиенты для шаурма с морковкой по корейски:

  1. Куриное мясо (из бедер или филе) —150 гр.
  2. Помидор — 1-2 штуки.
  3. Огурец свежий — 1 штука.
  4. Капуста белокочанная – 100 гр.
  5. Морковка по-корейски — 150 гр.
  6. Зелень — (ветки).
  7. соль, перец — по вкусу.
  8. Лаваш.


Для соуса:

  • Майонез — 3 ст. л;
  • Сметана — 3 ст. л;
  • Кефир — 3 ст. л;
  • Паприка — 1/2 чайной ложки;
  • Карри — 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зелень (петрушка)— 1 пучок;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Мясо нарубить маленькими кусочками и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 15- 20 минут. Посолить и поперчить в конце. Выложить на тарелку и дать остыть.
  2. Помидоры помыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать полукольцами.
  3. Огурец ополоснуть под краном, измельчить соломкой.
  4. Тонко нашинковать капусту и сложить ее в емкость. Посолить и слегка прижать рукой, чтобы она быстрее пустила сок и стала мягче.
  5. Приготовить соус: в емкости смешать сметану, майонез и кефир. Приправить специями, посолить, добавить мелко рубленую зелень и чеснок. Перемешать и дать постоять в холодильнике.
  6. Разложить на столе лаваш, смазать его готовым соусом, отступив от краев на 2 см.
  7. Выложить на лаваш вначале капусту, затем корейскую морковку и зелень. Сверху положить куриное филе, смазать его несколькими ложкам белого соуса и накрыть свежими овощами.
  8. Свернуть лаваш конвертом так, чтобы все ингредиенты плотно прижались друг к другу и не выпадали с него. Скрутить в плотную колбаску.
  9. Обжарить готовую шаурму на гриле с 2-х сторон до появления коричневых полос на поверхности лаваша.
  10. Подавать в горячем виде! Приятного аппетита!

Последний мягкий, но очень толстый, его используют в качестве альтернативы обычному хлебу.

Как приготовить шаурму с корейской морковью в домашних условиях, показано на видео:

Как сделать блюдо вкуснее в домашних условиях?


  1. Внутрь можно положить лист салата и на него выложить все остальные ингредиенты. С ним будет сочнее и вкуснее.
  2. Будет очень вкусно, если возле курицы, в начинку положить натертый твердый российский сыр. Он придаст блюду мягкий сливочный привкус.
  3. Чтобы придать куриному мясу легкий пикантный вкус, можно его предварительно замариновать, для этого смешать:
    • 3 стол. ложки растительного масла;
    • 0,5 чайной ложки карри;
    • 1 столовую ложку сока лимона;
    • 1 щепотку молотого перца.

В этом маринаде подержать мясо около 2 часов, а потом уже приготовить его.

Как украсить и с чем подавать?

  1. Блюдо можно подать на тарелке, как это делают в ресторанах. Чтобы улучшить его эстетический вид, сверху можно украсить красивым пучком любой свежей зелени, а рядом выложить нарезанные полукольцами помидоры, сладкий болгарский перец и огурцы.
  2. Свежеприготовленная шаурма сочетается с несколькими напитками: вином, айраном, сидром, пивом. Что касается выбора вина, то здесь нужно отдать предпочтение пряным сортам, с фруктовой ноткой, и разным видам шипучих вин.
  3. В восточных странах вместе с шаурмой обычно подают схуг — это аналог знакомой и любимой нами аджики.

Овощные блюда турецкой кухни также популярны: бабагануш, баклажаны по-турецки.

Советы и хитрости от хозяек


  1. Если у Вас нет сковороды или времени стоять возле мяса, его можно приготовить в духовке. Для этого, куриную грудку нарезать кусочками, приправить специями, добавить несколько капель оливкового масла и положить в рукав. Выпекать при 180 градусах 15 — 20 минут.
  2. Чтобы курица была мягкая и быстро приготовилась, можно воспользоваться небольшой хитростью: положить ее в полиэтиленовый пакет (или завернуть в пищевую пленку) и хорошо отбить курицу в течение нескольких минут.
  3. При отсутствии гриля, шаурму можно обжарить на специальной сковороде-гриль с ребристым дном 2-3 минуты, подогреть в духовом шкафу или микроволновке.
  4. Последовательность укладки начинки в лаваш не имеет никакого значения. Главное правильно его закрутить и хорошо смазать соусом, чтобы он не был сухим.
  5. Используйте и экспериментируйте с различными видами специй и зеленью. Потом уже что больше понравится по вкусу, то и будете готовить в своей семье.

Турецкая выпечка заслуживает особого внимания: пахлава, тулумба, локма.

Заключение

Готовить шаурму с корейской морковкой в домашних условиях одно удовольствие, это легко и очень быстро. Домашняя шаурма с курицей в лаваше и корейской морковью гораздо вкуснее и полезнее приготовленной на улице. Можно с пользой «утилизировать» продукты, которые остались в холодильнике, сделав вкусную начинку для будущей шаурмы.

Очень популярна уличная еда: балык экмек, тантуни, а также яичный завтрак — менемен.



Необязательно покупать эту закуску где-то у метро. Вкусную и безопасную шаурму можно приготовить и дома. Кроме того, предлагаем рецепт любимого блюда без мяса.


Нам понадобится:

  • лаваш — 2 больших листа;
  • картошка — 200 граммов;
  • капуста — 200 граммов;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • томатный соус или кетчуп — 100 граммов;
  • майонез — 200 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — небольшой пучок.


Процесс приготовления:

Нарежем картофель соломкой, пожарим и остудим.

Большие листы лаваша поделим пополам, чтобы получилось 4 пласта.

Мелко порубим лук. Зальем его подсоленной водой, промаринуем несколько минут, чтобы ушла горечь.

Нашинкуем капусту, перемешаем ее с солью. Нарежем огурец тонкими полосками. Порубим зелень.

Перемешаем все вышеперечисленные овощи.

Теперь расстелем лаваш на ровной поверхности. Промажем его кетчупом и майонезом. Выложим на лепешку толстую полоску из перемешанных овощей.

Плотно завернем лаваш в рулет. Сначала необходимо завернуть края, чтобы начинка не выпадала.


Лаваш для такой шаурмы обязательно нужно покупать свежий, он должен быть эластичным. Если же достанете завалявшийся с достопамятных времен лаваш из холодильника, сделать шаурму не получится – он просто напросто не будет скручиваться.

Очень простой и быстрый рецепт шаурмы без мяса

1шт тонкого лаваша;
1 шт лука;
1 шт морковки;
1 шт небольшого кочана капусты;
зелень – по вкусу;
1-2 шт помидор;
подсолнечное масло,
специи – по вкусу.

Как приготовить:

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до появления золотистой корочки.

Добавьте к нему измельченную на крупной терке морковь и обжарьте их еще в течение минуты.

Отдельно нашинкуйте капусту как можно тоньше, смешайте ее со специями, солью и сахаром, добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом.

Соедините с обжаркой (луком и морковью).

Разверните лаваш и поместите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в виде свитка.

Рецепт обжаренной шаурмы без мяса


3 шт лаваша;
1 шт огурца;
1 шт крупного помидора;
листья салата;
250 г сыра (лучше адыгейского);
150 мл сметаны (также подойдет ряженка);
150 мл не острого кетчупа;
1 ст. ложка подсолнечного масла;
специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перемешайте до однородной массы специи с солью, кетчупом и сметаной – они лягут в основу специального и вкусного соуса.
  2. Обратите внимание, что он должен быть немного солоноват, поэтому не переборщите со специями – много их класть не следует, в противном случае они могут перебить вкус овощей.

Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор.

Салат (также можно использовать пекинскую капусту) порежьте большими полосками или разорвите его руками.

С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковородке слегка зажарьте кориандр и добавьте в него немного сыра, также чуть обжарив.

Разверните лаваш и равномерно обмажьте его примерно третью приготовленного соуса.

Оставив место с краев, положите в лаваш треть порезанных овощей, сверху – треть приготовленного сыра. Таким образом, для второй порции шаурмы вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей – все остальное.

Подверните края лаваша и сверните его в виде плотного свитка.

Выложите получившуюся шаурму в предварительно разогретую сковороду и погрейте в течение 5 секунд, не больше.

Достаточно, чтобы она была слегка теплой – так ее есть гораздо приятнее и удобнее.

  • Приятного аппетита!
  • Если хотите приготовить больше вегетарианских блюд, смотрите в сюжете рецепты приготовления постных плова и харчо:

    Шаурма – ближневосточное блюдо, которое готовится с использованием лаваша или питы, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Также по-другому можно сказать шаурма, курма или донер (донар), разные названия, а суть одна.

    Сегодня предлагаю вам приготовить 6 вкуснейших рецептов вегетарианской шаурмы, не менее сытный и более полезный вариант. Готовится она без проблем в домашних условиях.

    Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое является более легкой едой для усвоения организмом. Прекрасно подойдет для перекуса дома или на работе, а также как отличный вариант для пикника. Лаваш обязательно должен быть свежим!

    Вегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 вкусных рецептов

    1. Вегетарианская шаурма с авокадо

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш 1 шт.
    • Сметана
    • Авокадо 0,5
    • Огурцы 0,5 шт.
    • Помидоры 0,5 шт.
    • Болгарский перец 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая
    • Паприка
    • Соль

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.


    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.


    Шаг 3. Раскладываем лаваш и выкладываем авокадо и огурец.


    Шаг 4. Смазываем соусом.


    Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты.


    Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.


    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!


    2. Вегетарианская шаурма с грибами

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш 1 шт.
    • Грибы 200 гр.
    • Огурцы 0,5 шт.
    • Помидоры 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая.
    • Сметана.
    • Паприка.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.


    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.


    Шаг 3. Грибы поджариваем.


    Шаг 4. Выкладываем на лаваш огурцы и грибы.


    Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты и смазываем соусом.


    Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.


    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!


    3. Вегетарианская шаурма с капустой

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Сметана.
    • Капуста.
    • Огурцы — 0,5 шт.
    • Помидоры — 0,5 шт.
    • Болгарский перец — 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая.
    • Паприка.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.


    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.


    Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.


    Шаг 4. Начинаем выкладывать капусту.


    Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.


    Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.


    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!


    3. Вегетарианская шаурма с нутовой котлетой

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Сметана.
    • Веганская котлета из нута — 1 шт.
    • Огурцы — 0,5 шт.
    • Помидоры — 0,5 шт.
    • Болгарский перец — 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая.
    • Паприка.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки. В данном случае заранее готовим котлету (из нута или чечевицы и т. д.).


    Шаг 2. Готовим соус из сметаны, добавляем туда паприку, соль и сушеную зелень. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. Нутовую котлету режем пополам.


    Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом из сметаны.


    Шаг 4. Начинаем выкладывать котлету с огурцом.


    Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты вдоль котлеты.


    Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.


    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!


    4. Вегетарианская шаурма с обжареным адыгейским сыром

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Сметана.
    • Сыр адыгейский — 0,5.
    • Огурцы — 0,5 шт.
    • Помидоры — 0,5 шт.
    • Капуста.
    • Зелень свежая и сухая.
    • Паприка.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.


    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.


    Шаг 3. Поджариваем сыр.


    Шаг 4. Выкладываем сыр на лаваш.


    Шаг 5. Потом раскладываем капусту и огурец.


    Шаг 6. Далее все смазываем соусом.


    Шаг 7. В завершение выкладываем помидоры и зелень.


    Шаг 8. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!


    6. Вегетарианская шаурма со спаржей

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Соус сацебели.
    • Спаржа + морковь.
    • Огурцы — 0,5 шт.
    • Помидоры — 0,5 шт.
    • Болгарский перец — 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая.

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.


    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать.


    Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.


    Шаг 4. Начинаем выкладывать спаржу и морковь.


    Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.


    Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.


    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!


    Вкусная и быстрая шаурма без мяса (оптимальное соотношение белка, жиров и углеводов)

    Ингредиенты для «Шаурма для вегетарианцев»:

    • Лаваш (2 листа) — 2
    • Шпинат (замороженный, размельченный шпинат приготовить в микроволновке (7-8 минут)) — 400 г
    • Кинза (по вкусу: укроп, петрушка) — 1 пуч.
    • Базилик (свежий) — 1 пуч.
    • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
    • Масло сливочное — 100 г
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Сыр твердый (По вкусу: фета, брынза, адыгейский, дор блю, моцарелла или твердые) — 100 г

    Время приготовления: 12 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1121.1 ккал
    белки
    50.6 г
    жиры
    97.4 г
    углеводы
    23.6 г
    Порции
    ккал
    560.6 ккал
    белки
    25.3 г
    жиры
    48.7 г
    углеводы
    11.8 г
    100 г блюда
    ккал
    141.9 ккал
    белки
    6.4 г
    жиры
    12.3 г
    углеводы
    3 г

    Рецепт «Шаурма для вегетарианцев»:


    Режем мелко зелень (кинза, укроп или петрушка)


    Берем свежий базилик (зеленый или синий)



    Шпинат посолить, добавить чеснок, сушеные травы и готовить в микроволновой печи 8-10 мин. при мощности 800 ватт


    Смазать сливочным маслом листы лаваша


    Слить лишнюю воду из шпината и убрать чеснок


    В еще горячий шпинат разбить 1 яйцо и перемешать, белок затвердеет


    Выложить шпинат на лист лаваша


    Разложить сыр и посыпать зеленью



    Завернуть в рулет


    Готовый рулет лучше положить в микроволновку на 2 минуты при средней мощности (600 ватт), чтобы сыр лучше расплавился. Voila tout!

    Готовится очень быстро и блюдо получается сытное. В микроволновке готовится шпинат замороженный (воду можно не добавлять) мощность 800 ватт, на 8 -10 минут, соль по вкусу. Туда же 1 зубчик чеснока размять. После готовности - слить образовавшуюся воду. Разложить лист лаваша, смазать сливочным маслом. В еще горячий шпинат разбить 1 сырое яйцо и перемешать - белок затвердеет. Посыпать сыром (чтобы расплавился). Смазать лист лаваша шпинатом с яйцом, посыпать мелко нарезанной кинзой и базиликом (чем больше - тем лучше)Завернуть в рулет. и все, можно есть, или разрезать на ломтики ; -)

    p. s. : еще можно уже свернутую рулетом шаурму положить в микроволновку на 1 -2 минуты, чтобы сыр лучше расплавился и лишняя вода испарилась

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рулет из лаваша с ветчиной и огурцами

    • 94
    • 1090
    • 16679

    Рулет из лаваша "Рыбка моя"

    • 164
    • 3676
    • 1114917

    Капустные роллеты

    • 84
    • 1724
    • 155851

    Пирожки из лаваша по-быстрому

    • 63
    • 740
    • 79603

    Острые закусочные сигары из лаваша

    • 81
    • 537
    • 5623

    Лаваш с сулугуни и зеленью

    • 62
    • 370
    • 90393

    Быстрая закуска из лаваша

    • 30
    • 288
    • 5634

    Шаурма "Полезная"

    • 6
    • 87
    • 3521

    Курица по-мексикански

    • 114
    • 972
    • 125180

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    13 января 2017 года Алеся Бочкова #



    22 февраля 2015 года FrauOG #


    31 марта 2011 года 67ledi67 #


    20 февраля 2010 года ирина66 #


    6 февраля 2010 года Adria #


    7 февраля 2010 года Rais # (автор рецепта)


    10 июля 2009 года STEFANIYA #


    10 июля 2009 года Rais # (автор рецепта)


    28 июня 2009 года tat70 #


    8 июня 2009 года мисс #


    7 июня 2009 года Bandikot #


    7 июня 2009 года sana swiss #


    7 июня 2009 года Alana #





    7 июня 2009 года IZUMRUD #



    8 июня 2009 года Rais # (автор рецепта)


    7 июня 2009 года Lill #


    7 июня 2009 года Kapelkappa #


    7 июня 2009 года koshamysha #


    7 июня 2009 года inna_2107 #



    7 июня 2009 года mila87 #




    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: