Шаурма побольше мяса для тебя

Неделю сидели, думали о том,
Какая тема может стать хитом.
Голосовали «против»,
Голосовали «за»,
В конце концов пропели
Вот такой слова:

Чёрные глаза,
Вспоминаю - умираю,
Карие глаза,
Я только о тебе мечтаю,
Серые глаза,
Самые прекрасные,
Красные глаза,
Синие глаза,
Разные глаза.

Теперь на всех базарах,
Со всех углов гремит
Наш самый свежий шлягер,
Наш супермега хит.
Нам Айдамирчик скажет,
Что тема чуть с душком,
А чем не хуже можем,
С Ашотом мы поём.

Чёрные глаза,
Вспоминаю - умираю,
Карие глаза,
Я только о тебе мечтаю,
Серые глаза,
Самые прекрасные,
Красные глаза,
Синие глаза,
Разные глаза.

И вот теперь мы знамениты
Песенкой одной,
Такой навязчивою
И чуть-чуть не заводной.
Вы не судите, люди, строго нас.
На свете миллиарды
Разных глаз, да разных глаз.
И чтоб не спорили из них
Какие красивей
Припев мы сделали совсем
Немножечко длинней.
И станет песенкою
Всенародною, друзья,
Оптовой базой в ассортимент
Разные глаза.

Эти карие глаза,
Этот персик для тебя,
В шаурма побольше мяса для тебя.
Будем кушать мы шашлык,
Танцевать и вино пить,
Подходи, девушка-джаночка моя.

Чёрные глаза,
Вспоминаю - умираю,
Карие глаза,
Я только о тебе мечтаю,
Серые глаза,
Самые прекрасные,
Красные глаза,
Синие глаза,
Разные глаза.

Чёрные глаза,
Вспоминаю - умираю,
Карие глаза,
Я только о тебе мечтаю,
Серые глаза,
Самые прекрасные,
Красные глаза,
Синие глаза,
Разные глаза.

Весна пришла, и фрукты поспевают,
В базар идём, товар весь отлетает.
Но прежде чем, покушать помидорка,
Ты хорошо помой, а то беда, да.
Другие тексты песен "CK Style & Dj Sedoy"


Пицца с оронгойскими помидорами и тарбагатайским сыром, бургер с мраморной говядиной без усилителей вкуса. Мы все это попробовали, объективно оценили и составили правдивый рейтинг фаст-фудов в Улан-Удэ, которые стоит попробовать

Ни в коем случае не агитируем за фаст-фуд, мы сами сторонники правильного питания, но у всех случаются ситуации, когда хочется чего-то «эдакого» или приходится перекусывать на бегу, тогда и выручает уличная еда. Мы нашли для вас самую вкусную и недорогую – пробовали сами, платили сами и даже составили карту.


Дерзкий стрит-фуд «КОТОПЁС»

Наша дерзкая редакция просто не могла не попробовать дерзкий фаст-фуд, а он в городе такой один. Хотя кого-то подкупило не это, а ностальгия по мультику «Котопес», но это уже не важно…Главное, что мы набрали себе аппетитный набор для дегустации.

Менеджер Александр выбрал хот-дог «Тихий кот»:

«Булочка классно прожарена до хруста, реально вкусные сосиски, идеальное сочетание горчицы и овощей. Соус просто «огонь» – немного сладковатый, в меру острый. Заметил, что капусты не так много, что большой плюс. Короче, придраться не к чему – классический хот-дог».


Менеджер Виктория не могла пройти мимо шаурмы:

«Три слова – сочная, большая и немного «ПП»… Это я так себя утешаю, так как в начинке было одинаковое количество мяса и овощей. Лаваш тонкий хрустящий и соус отменный в нужном количестве. Для меня порция была большая, разделила на 2 раза, получилось два вкусных перекуса по цене одного. Для любителей шаурмы – в меню есть шаурма сырная, датская и пикантная…».


Достоинства:

  • есть таймер для прожарки, поэтому все с аппетитной корочкой;
  • соус дозируется строго по граммам;
  • хрустящая булочка и вкусная сосиска в хот-доге (никакой горы капусты);
  • сочная шаурма с достаточным количеством овощей.

  • искали, искали, не нашли…

Что по ценам:

  • хот-дог «Тихий кот» (330 г) – 135 ₽
  • шаурма с курицей (300 г) – 150 ₽

Главное: бургеры, шаурма, хот-доги – дерзкие по вкусу, но не по цене.
Оценка: 5 балла из 5
Подробнее: @kotopes_food
Адрес: Балтахинова, 13/3
Тел.: +7 (924) 750-95-90

NoNamePizza

Мозговой штурм у нас не обходится без заказа пиццы и чего-нибудь эдакого в офис. Мы узнали, что неделю назад открылась пиццерия, где готовят исключительно из местных продуктов. Итальянская пицца с оронгойскими помидорами, тарбагатайским сыром и шампиньонами из Сотниково… Это стоило попробовать!


Менеджер Аягма пробовала куриную пиццу с шампиньонами:

«Пицца легкая, очень понравилась, а сметанный с черемшой соус к ней отправил вкусовые рецепторы в нокаут без преувеличения. Удивило, что у нее пышные бортики, поэтому все корочки вместе с соусом были съедены, – ничего не осталось. Минусов мы не нашли, хотя ели всей толпой».


Менеджер Виктория, спец по рамену:

«Рамен с курицей оказался выше всяких похвал на уровне лучших ресторанов – идеальный по вкусу и аппетитный на вид. Удивили куриные стрипсы в фирменной панировке, особенно то, что сделаны они из натуральной курицы, а не из пасты. И это прямо чувствуется. У меня получился такой изысканный перекус».


Достоинства:

  • готовят из натуральных продуктов местного производства;
  • правильное тесто у пиццы (как домашнее);
  • рамен с курицей на уровне ресторанной подачи;
  • стрипсы в фирменной панировке;
  • бесподобные соусы, особенно черешневый;
  • приветливое обслуживание;
  • самовывоз + доставка на дом.

  • хотелось больше остроты в куриных стрипсах.

Что по ценам:

  • средняя цена пиццы (30 см) – 400 ₽
  • куриные стрипсы (150 г) – 180 ₽
  • рамен с курицей (400 г) – 210 ₽

Акция: бесплатная доставка при заказе от 500 ₽ по Октябрьскому и Советскому районам.

Главное: пицца готовится на глазах из продуктов местного производства.
Оценка: 5 баллов из 5
Подробнее: @nonamepizza03
Адрес: ул. Сахьяновой, 7Б/4
Тел.: +7-902-160-40-01

Стрит-фуд «Городок»

SMM-специалист Кира пробовала шаурму:

«Если кратко – аппетитно, сытно, демократично. Современный интерьер в черно-белых тонах, приятная атмосфера, быстрое обслуживание. Подается все горячим – не пришлось просить подогревать.

Я обожаю шаурму, поэтому пробовала ее во многих местах. И здесь она такая как надо: по размеру, по вкусу, по начинке… Есть вариант и для сторонников правильного питания – не с майонезным соусом, а с йогуртовым.Эта «фишка» для сторонников ЗОЖ приятно удивила».


Менеджер Маргарита дегустировала двойной чизбургер:

«В него мне положили две котлеты, плавленый сыр, соленые огурчики, помидоры, бекон, лист салата, томатный и чесночный соусы. Классический состав, классический вкус, вкусная и сочная котлета, а вот булка могла бы быть чуть мягче.

В меню еще есть хот-доги, сосиски-гриль, картофель фри, комбо-наборы, наггетсы и другие «вкусняшки». Можно забежать, чтобы быстро перекусить или выпить кофе. Сейчас лето, не так шумно, как в учебный период, что особенно приятно».


Достоинства:

  • щедрая порция шаурмы– 420 г;
  • вкусная котлета в чизбургере;
  • все подается горячим

  • хотелось бы больше соуса в шаурме;

Что по ценам:

  • шаурма с курицей – 160 ₽
  • шаурма с говядиной – 160 ₽
  • цезарь-шаурма – 195 ₽
  • двойной чизбургер – 180 ₽

Акция: за 3 шаурмы дарят 1 литр «Кока-Колы»

Главное: готовят вкусно, работают круглосуточно
Оценка: 4 балла из 5
Подробнее: @gorodok.shaurmaine
Адрес: ул. Ключевская, 54В (20-й квартал)
Тел.: +79833348919

Лаваш Street Food

Рядом с ТЦ «Глобус» на пр. Автомобилистов стоит ярко-красный киоск с аппетитной вывеской «Лаваш Street Food». А какие там ароматы… Ехали голодные с одной встречи на другую и не смогли удержаться. Как раз то, что нужно для быстрого перекуса. Пока стояли в очереди, пообщались с постоянными клиентами, которые особенно хвалили шаурму и ролл «Цезарь», их и заказали.

Фотограф Евгений перекусывал шаурмой:

«Шаурма нас удивила, в нее здесь кладут чесночный соус, в который добавляют секретный ингредиент. Мы пытались распробовать, вроде паприка, но это не точно. Поэтому вкус необычный – на любителя в хорошем смысле. Лаваш хрустящий, мясо сочное крупными кусочками. В машине было удобно кушать, начинка не вываливалась».


Руководитель отдела продаж Валентина отведала ролл «Цезарь»:

«”Цезарь” не подкачал, особенно понравился пикантный чесночный соус. Чувствовалось, что все овощи свежие, а жареная картофельная оладья как из детства. В меню есть и другие позиции уличного фаст-фуда, думаю, по вкусу они тоже «огонь». Удобно, когда по пути можно купить перекус домой или в дорогу, место запомнила».


Достоинства:

  • «домашний» хрустящий лаваш в шаурме;
  • фирменный чесночный соус в ролле Цезарь;
  • быстрое обслуживание.

  • не хватило соли, но это дело вкуса;
  • нетрадиционный вкус шаурмы (для кого-то это плюс, но мы все же за классику).

Что по ценам:

  • ролл «Цезарь» (280 г) – 149 ₽
  • шаурма (400 г) – 140 ₽

Главное: достойный фаст-фуд на вынос
Оценка: 4 балла из 5
Подробнее: @lavash_uu
Адрес: пр. Автомобилистов, 21 В (киоск)
Тел.: 575-155

Бургерная KRASH Burger

Недалеко от нашей редакции мы разглядели вывеску новой бургерной с модным названием KRASH (с молодежного сленга «втрескаться в самого-самого»). Вот оно прямо кричит, что здесь должны быть лучшие бургеры в городе. Открытие запланировано только на 5 августа, но мы сумели выпросить парочку бургеров на дегустацию в обмен на честный отзыв.

Менеджер Александр смаковал «Краш большой», 300 г за 280 ₽:

«Очень хотелось к чему-то придраться, но не получилось. Для меня это лучший бургер для сытного перекуса. Понравилось все: мягкая в меру поджаренная булочка, сочная котлета, из нее прямо сок течет, необычный соус. С нетерпением жду открытия, чтобы остальное попробовать».


Журналист Анна пробовала «Сырный» бургер:

«Очень понравилось сочетание сырных палочек и котлеты из мраморной говядины. Главное отличие от других бургеров – очень мягкая булочка. Как оказалось, это «бриошь» – французская булочка из сдобного теста, именно ее кладут в бургер крупнейшие федеральные сети, это своего рода «знак качества». Из минусов – мне показалось, что бекон придает излишней жирности, но это субъективно. Точно хочу попробовать другие бургеры».


Ну реально вкусные бургеры, прямо настоящие…мясные… Поэтому решили поделиться инсайдерской информацией! Заказать их можно уже сейчас – да-да, до официального открытия.

Достоинства:

  • цены ниже среднего по городу;
  • ресторанное качество;
  • сочная котлета из мраморной говядины (без добавок);
  • булочка бриошь;
  • авторский соус;
  • никаких усилителей вкуса.

  • разваливается, так как сок от котлеты впитывается в булку, и это нормально.

Что по ценам:

  • краш большой (300 г) – 280 ₽
  • сырный бургер (190 г) – 210 ₽

Акция: можно поучаствовать в розыгрыше и удвоить свой заказ. Нужно 5 августа прийти в KRASH Burger, вкусно покушать и оставить свои контакты. В 20:00 определят 5-ку победителей.

Главное: сочные бургеры и гамбургеры с мраморной говядиной, оригинальная рецептура, цены от 110 ₽
Оценка: 5 баллов из 5
Подробнее: @krash_burger03
Адрес: ул. Каландаришвили, 31
Тел.: +7 (3012) 38-37-37, +7-983-534-77-88

Кафе быстрого питания Istanbul Döner

Веб-дизайнер Эрдэм добрался до классического денера:

«Я прямо обомлел, когда попробовал настоящий денер, пожалуй, один из самых вкусных в городе. Большой, в лепешке с сочной начинкой из курочки, мелко нарезанной картошечки и свежих овощей. Очень аппетитно выглядит, а на вкус еще лучше.

Еще в меню глаз положил на пиццу и интересные варианты шаурмы – корейскую и итальянскую. Надо будет обязательно попробовать».


Фотограф Евгений пробовал гамбургер

«Всего два слова – мясная сочная котлета и насыщенный сырный соус. Просто бомба во рту, моя бы воля еще бы один умял. А еще он у меня не развалился в процессе, из булочки ничего не вываливалось, как это часто бывает. Такой правильный гамбургер.

На ул. Борсоева много мест, где можно купить фаст-фуд, в этом случае меня зацепило название – такое необычное для Улан-Удэ. Оказалось, что хозяин кафе родом из самого Стамбула. И это отражается во всем – интерьере, обслуживании, пикантных вкусах, может, дело в восточных специях, – не знаю… Пускай для меня это останется вкусной загадкой».


Достоинства:

  • классический денер;
  • сочная котлета и свежая булочка в гамбургере;
  • сервис на высоте;
  • можно сделать заказ на дом

Что по ценам:

  • денер классический (450 г)– 150 ₽
  • гамбургерклассик(350г) – 219 ₽

  • любой напиток при покупке пиццы, гамбургера или шаурмы в подарок;
  • при заказе от 1 000 ₽ бесплатная доставка

Главное: по-восточному гостеприимно и вкусно, кафе работает круглосуточно
Оценка: 5 балла из 5
Подробнее: @istanbul_caffe_
Адрес: Борсоева, 2 ст 7
Тел.: +7 (3012) 56‒50‒65

Эй, честной народ, ну-ка подходи сюда. Для тебя готовится здесь лучшая еда.
Кто-то скажет шаверма, ну а кто-то шаурма. Запах жареного мяса сводит каждого с ума.
Очередь стоит от заката, до рассвета. Здесь тебе и рёбрышки и стейк и котлета.
Мясо золотится, от плиты идёт жар. Заведенье популярней, чем бургер от Black Star.

Стоит с мяском под прилавком ведерко. Внутри кусочками лежит живодёрка.
Я ей судья. И палач и закон. Ты мучила зверей? Теперь давай в завертон.

Вы все, суки, прокляты, печатью зла отмечены. Так что жрите шаурму из человечины.
Из человечины. Из человечины. Мясом животных вы все изувечены.

Я с детства обожал рыб, птиц и зверей. Их в обиду не давал, оберегал от людей.
Я веганом стал уже в 14 лет. Ел морковку с кабачками, отказался от котлет.
Для бродячих животных я защитник и брат. И щенкам и котятам, всем зверушкам я рад.
Нет закона у людей, для животных защиты. Трепещите мясоеды, мы теперь будем квиты.

Пусть мясоеды дальше живодёрок жрут.
Будет награждён мой нелёгкий труд.
Денежки рекою потекут в приют.
Пёсики и котики их там очень ждут.

куплет №1:
Мой кафе самый большой, там станет всем хорошо
Если захочешь ещё, ты приходи ещё
Тебе тут сделают плов, ты скажешь проста нет слов
И ат таких восторгов, взлетишь да облаков
МАЭСТРО! Я готов

припев:
Шаурма шаурма мяса нарежу мелка
Шаурма шаурма возьму лучка с тарелки
Огурцы свежие помидорки красные
Для всех ви адинакавые, но вы такие разные
Ач ач мяса нарэжю мелка
Вазьму лучка из тарелки
Ач ач памидорки красные
Маи патрясные

куплет №2:
Мой кафэ самый бальшой, прям самый самый бальшой
Там станет всем харашо, вдвайне харашо
Тебе тут сделают самса, пакушать хватит за глаза
И ат таких безумий, захочится назад
Бери друзей брат

припев:
Прихади прихади друга привади
Падругу привади банкеты правади
Преврати преврати маю жизнь в ауди

Не магу я больше жить в андеграунди
Ач ач мяса нарэжю мелка
Вазьму лучка из тарелки
Ач ач памидорки красные
Маи патрясные

куплет №3:
Будь в трэнде будь в брэнде
Источник teksty-pesenok.ru
Не в Самаре а в СамарLande
На разные макасины
Разарили все магазины
И стаит такая вся
Мая наряженая
Чутачку танираванная
Приора пасаженая (2 раза)

припев:
Ач ач мой кафэ самый бальшой
В двайне харашо
Ач ач друга привади
Падругу привади
Банкеты правади
Мяса нарежю мелка
Ач ач вазьму лучка из тарелки
Такие разные
Ач ач маи патрясные


В летний период отличным перекусом для многих людей является приготовленная шаурма в домашних условиях, рецепт с фото позволит быстро сделать закуску, имея качественные компоненты под рукой. Уличный фаст-фуд очень популярен. Ведь он позволяет быстро перекусить, не тратя драгоценное время. Но покупать шаурму в общественных заведениях не всегда безопасно. Это связано с возможностью использования испорченных продуктов и не соблюдением санитарных условий. Поэтому лучше приготовить закуску самостоятельно!

Традиционно шаурма готовится из тонкого лаваша, который можно обжарить на сковородке гриль, после того, как закуска будет уже собрана. Что касается дополнительных ингредиентов, то они могут быть абсолютно любыми. Главное правило: много мяса и свежих овощей! Для диетической шаурмы стоит брать куриную грудку. Более жирная закуска готовится из свинины или баранины. Можно использовать несколько видов мяса. Чтобы вкус продукта был более гармоничным.

Как приготовить шаурму вкусно: основные секреты

Вопреки бытующему мнению шаурма – это не жирная «злая» пища, а вполне диетический и даже полезный перекус, который заменит полноценный прием пищи. Чтобы блюдо было вкусным и не принесло вред здоровью, при его приготовлении следует воспользоваться ключевыми советами:


Как приготовить шаурму вкусно: основные секреты

  • Выбирайте свежий лаваш. Старая основа будет крошиться и ломаться. Поэтому она не сможет хорошо удержать начинку;
  • Перед размещением начинки лаваш следует сбрызнуть водой или промазать соусом;
  • Мясо следует брать свежее, чтобы оно получилось сочным. Поэтому лучше его замариновать перед приготовлением. Можно делать шаурму и из грудки, но ее следует хорошо вымочить в специях и маринаде, чтобы в процессе приготовления мясо не пересохло;
  • Начинка кладется сухой. Овощи следует хорошо промыть, затем высушить, а только после этого добавлять в закуску. Можно немного потушить их или припустить на сковородке-гриль, чтобы ушла лишняя влага, и готовое блюдо не раскисло;
  • Не забываем про специи. Приправы и пряности разнообразят вкус и позволят правильно расставить акценты. Использовать специи можно любые. Отлично подходит сушеный базилик, куркума, кориандр, паприка и карри;
  • Для повышения питательной ценности в состав блюда можно добавить орехи;
  • Правильная заправка. В уличных заведениях используют майонез и кетчуп, но это в корне неправильно. Заправляют закуску смешанным соусом, который готовится из сметаны, йогурта и домашнего майонеза. Все заправки смешиваются в равных частях. Соус должен быть густым!
  • Нельзя разогревать шаурму в микроволновой печи. Прогревают закуску на сковородке. При использовании СВЧ вы испортите вкус и аромат готового блюда.

Простой рецепт шаурмы

Быстро приготовить домашнюю шаурму можно из курицы. Мясо лучше брать из бедер, так как в этом случае оно будет сочным и более нежным. Просто обрежьте мякоть с кости и замаринуйте на полчаса в маринаде.

Для приготовления стоит брать сезонные овощи. Самым распространенным вариантом считаются помидоры, огурцы, молодая или пекинская капуста. Не забудьте добавить зелень, чем ее больше, чем ароматнее получится закуска!

Ингредиенты:

· Филе куриных бедер – 400 грамм;
· Армянский лаваш – 2 штуки;
· Помидор – 1 штука;
· Свежий огурец – 1 штука;
· Пекинская капуста – 200 грамм;
· Свежая зелень – 1 пучок;
· Красный репчатый лук – ½ головки по желанию. Лук добавит немного остроты;
· Натуральный йогурт – 2 столовые ложки;
· Сметана – 2 столовые ложки;
· Майонез – 2 столовые ложки;
· Лимонный сок – 3 столовые ложки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Вода – 2 столовые ложки;
· Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки;
· Карри – ½ чайной ложки;
· Соль и черный перец – по вкусу.


Простой рецепт шаурмы

Способ приготовления:

  1. Куриное филе неплотно оборачиваем в пищевую пленку и отбиваем несколько минут;
  2. Смешиваем воду, оливковое масло, карри и столовую ложку лимона.
  3. Добавляем к маринаду немного соли;
  4. Мясо поливаем маринадом и убираем в холодильник на 2-4 часа. Каждые полчаса достаем филе и перемешиваем его с маринадом;
  5. Пока мясо маринуется, готовим заправку. Для этого смешиваем все соусы с пропущенным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью;
  6. Мясо обжариваем на раскаленной сковородке до образования румяной корочки, даем ему остыть и нарезаем небольшими кусочками;
  7. Измельчаем овощи. Помидоры и огурцы лучше очистить от кожицы;
  8. Овощную смесь смешиваем;
  9. Лаваш хорошо промазываем соусом, отступив от края немного места;
  10. Затем выкладываем мясо и овощную начинку. Сверху щедро поливаем соусом;
  11. Сворачиваем лаваш конвертом, а затем рулетом;
  12. Кладем лаваш на разогретую сковородку и прогреваем по 1 минуте с каждой стороны. Масло на сковородку добавлять не нужно!
  13. Подаем шаурму на стол горячей!

Изысканная шаурма в домашних условиях: рецепт с карамелизированной говядиной

Домашняя шаверма может стать настоящим украшением стола, если ее приготовить из нежной говяжьей вырезки, припущенной в карамели. Ароматное блюдо получается невероятно вкусным, а самое главное – полезным. Ведь в закуске свежие овощи, богатые витаминами и минералами, и говядина – источник белка.

Как и любая закуска, готовится изысканная шаверма достаточно быстро. Мясо можно сделать впрок заранее, а вот сворачивать шаурму лучше непосредственно перед подачей. Соус используется классический. Его рецептура описана выше.

Ингредиенты:

· Тонкий армянский лаваш – 2 листа;
· Красная или белокочанная свежая капуста – 200 грамм;
· Огурец – 1 штука;
· Болгарский перец – ½ штуки;
· Помидор – 2 штуки;
· Говяжья вырезка – 300 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Соевый соус – 1 столовая ложка;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Соль – по вкусу;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Соус для шаурмы – 4 столовые ложки.


Изысканная шаурма в домашних условиях: рецепт с карамелизированной говядиной

Способ приготовления:

  1. Вырезку нарезаем тонкими полосками и обжариваем на раскаленной сковородке до образования румяной корочки. Чтобы мясо стало более нежным, можно добавить немного воды и потушить около 20-30 минут;
  2. Добавляем к мясу нарезанный полукольцами лук и тушим, пока он не станет прозрачным;
  3. Вводим к мясу соевый соус, лимонный соус и сахар. Говядина начнет карамелизоваться. В конце ее нужно попробовать, посолить, если это необходимо;
  4. Смазываем лаваш соусом и выкладываем на него нашинкованную узкой соломкой капусту, мясо, огурцы, болгарский перец и помидор. Капусту следует немного размять, а с помидора лучше убрать кожицу;
  5. Овощи необходимо полить соусом;
  6. Сворачиваем закуску, обжариваем на сковородке-гриль без добавления масла и подаем к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить шаурму в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с компонентами. Очень вкусной получается закуска с ореховым соусом. Просто добавьте в заправку измельченные орехи! Мясо можно заменить фасолью. Получится отличный вегетарианский вариант, который прекрасно утолит голод.


В подмосковных Люберцах оперативники обнаружили подпольный цех по заготовке мяса для шаурмы. На производстве использовалась просроченная курятина, а работниками были в основном нелегальные мигранты, не имевшие медицинских книжек. По результатам рейда, проведенного Роспотребнадзором осенью 2018 года, выяснилось, что в 251 проверенной торговой точке нарушаются санитарно-эпидемиологические правила. Впрочем, ни случаи отравлений, ни обнаружение цехов заготовки мяса без соблюдения санитарных условий практически никак не отражаются на популярности этого блюда. Как шаурма преодолела путь от маргинальной еды до любимого фастфуда и ресторанного блюда — в материале «Известий».

От маргинальности до культа


Всего за несколько лет шаурма из недорогого перекуса, часто сомнительного качества, превратилось в культовое блюдо. Ценители мяса в лаваше объединились в многотысячное сообщество, в котором помогают найти «ту самую» шаурму среди сотен посредственных. Для этого созданы многочисленные карты, рейтинги и обзоры лучших киосков, которые набирают миллионы просмотров на YouTube.

Внутри сообщества шаурму нередко называют пищей богов и священным свитком. Пытаясь обыграть трепетное отношение потребителей к мясу в лаваше, владелица пермского кафе навлекла на себя гнев местной епархии, которая пожаловалась на оскорбление чувств верующих в рекламе заведения. На постере изображена полуобнаженная модель в образе святой, а вместо крыльев у нее шаурма. В епархии заявили, что решили обратиться в полицию из-за шквала звонков от возмущенных людей. О шаурме говорили и во время «прямой линии» с президентом, когда блогер Амиран Сардаров пригласил Владимира Путина в свою лавку и пообещал назвать донер в его честь.



В мае о полезности шаурмы спорили врачи. По мнению диетолога Сергея Обложко, шаурма сочетает в себе все элементы, необходимые организму. Как отмечает диетолог, овощи, куриное мясо и некалорийные соусы являются хорошим способом перекусить в ритме большого города. Однако есть две проблемы, мешающие считать шаурму диетическим блюдом: большое количество масла и тесто на концах шаурмы. Другой врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева, напротив, призвала не покупать шаурму в городских киосках, а приготовить ее самостоятельно или отдать предпочтение фруктам.

В 1990-е шаурма была обычной едой вокзалов и вещевых рынков. В те времена живучие городские страшилки формировали мнение о том, что при ее приготовлении использовали мясо бродячих собак, котов и крыс. Хотя в действительности организовать подобное было бы в разы сложнее и дороже, чем закупать курицу у производителей.


Снос ларька с шаурмой

Не внушали доверия и условия, в которых шаурма готовилась: в палатке находился один работник, которые заворачивал мясо в лаваш и одновременно брал деньги. Фактически это блюдо всегда продавало себя само: маркетинговая активность вокруг шаурмы набрала обороты лишь с появлением соцсетей и была инициирована скорее потребителями, чем продавцами.

Снос палаток в Москве в 2016 году называли шаурмагеддоном. Тогда в одночасье были разобраны сотни ларьков, в которых торговали шаурмой. Одновременно с этим продажей шаурмы заинтересовали крупные ресторанные сети и фудмаркеты. Небольшие кафе массово переименовали шаурму в донер и продолжили торговлю на первых этажах жилых зданий и офисных центров.


В поисках свитка

Чтобы найти лучшую шаурму в Даниловском районе Москвы, корреспондент «Известий» воспользовалась популярным приложением «Где шаверма», в котором тысячи точек с донерами рассортированы по количеству положительных отзывов. В очереди за шаурмой стояла работница коммунальных служб в оранжевом жилете, мужчина в деловом костюме, парень спортивного телосложения и интеллигентный седовласый мужчина в очках в тонкой оправе. Шаурмист, представившийся Аббасом, работает в этой точке примерно пять месяцев. До этого он трудился сантехником в Краснодаре, а раньше работал в Турции. Чтобы освоить новую профессию, ему потребовалась пара недель. Азам приготовления шаурмы обучал брат, который занимается этим уже несколько лет.

«В день я готовлю от 20 до 70 лавашей с мясом. Устаю, конечно, сильно, бывает, что весь день не присесть. Смена у нас по 12 часов каждый день, выходных нет. Работаем круглосуточно. Я прихожу к 9 утра, а мой сменщик вечером и работает всю ночь. Раньше я и сам работал по ночам», — рассказал Аббас.

Агрессивных посетителей в ночные часы он не замечал и думает, что во многом это связано с тем, что раньше он носил густую бороду. После того как Аббаса перевели в дневную смену, от растительности на лице он решил избавиться.

«Краснодар — прекрасный город, а в Москве мне нравится гораздо меньше, да я и ничего не вижу здесь толком. Успеваю только прийти домой поспать, чтобы утром снова отправиться на работу. Конечно, долго в таком ритме не проработаешь, я надеюсь за полтора года поднакопить на подготовку к сдаче на права, чтобы устроиться таксистом: и денег больше, и свободного времени», — считает продавец шаурмы.

По его словам, мужчин за шаурмой приходит немного больше, чем женщин. Достаточно часто люди приходят парами, а многие узнали о ларьке как раз через приложение. Говорит, что недовольные посетители еще ни разу приходили, а постоянных клиентов он знает в лицо. На обед Аббас каждый день готовит себе шаурму — судя по его телосложению, от ежедневного ее потребления за полгода он не поправился. Открыть свою точку с шаурмой в Москве — достаточно дорого, уверен Аббас. Ни он, ни его брат о таком пока даже и не думают.


Понятно и привычно

Шаурма снискала популярность благодаря низкой цене. В 1990-х и начале нулевых годов это был самый доступный стритфуд после хот-догов, которые продавались возле станций метро и в местах массового скопления людей. Именно поэтому понятную и похожу еду начали продавать в фудтраках и на гастромаркетах, рассказал в беседе с «Известиями» шеф мясных концепций фудмаркета «Вокруг света» Максим Кузнецов.

«Современная молодежь, которая увлекается гастрономией, начала пробовать не только традиционную шаурму, но и ее разновидности, тот же дюрум. Благодаря стартаперам шаурма у молодого поколения перестала вызывать скверные ассоциации, как это было десяток лет назад. Несмотря на то что многие шаурму ругают, практический каждый ее ел, иногда втихаря. На сегодняшний день это, наверное, самый популярный российский стритфуд, даже несмотря на то что это блюдо турецкой кухни, родившееся в Германии», — отметил Кузнецов.

Популярность шаурмы среди прочего он связывает с удобством: ее легко есть на ходу, а за 120–150 рублей трудно найти другое блюдо, которым можно наесться.



«Бургеры выходят чуть дороже, американский фастфуд приелся, а шаурма в целом достаточно безвредное блюдо. Жарить на гриле — это самый безопасный способ приготовления, потому что нет прямого контакта с маслом. Свежие овощи, понятный соус, тонкая лепешка — это более чем нормальная и не слишком калорийная еда», — добавил шеф-повар.

В фудкортах и гастромаркетах это блюдо появилось из-за высокого спроса: люди ищут понятную и привычную для них еду. При этом экспериментальные и соответственно более дорогие вариации донеров в России пока приживаются плохо.

«Эксперименты с шаурмой и тем более какие-то люксовые ее вариации в России вряд ли будут пользоваться большим спросом. В Америке можно было бы сделать шаурму с лавашом из сусального золота и продавать ее за большие деньги, собирая очереди из желающих ее купить и потом фотографироваться. В свое время шаурму продавали в клубе Gipsy, в заведении для золотой молодежи — это было достаточно смелое решение. Шаурма — блюдо, которое затронуло все социальные слои, а в гастромаркеты ходят люди совершенно разного возраста и дохода: и хипстеры, и студенты, и бизнесмены. Люди часто берут еду, которую они знают, благодаря сформировавшейся привычке», — пояснил Кузнецов.


В случае если одно из блюд окажется некачественным или невкусным, тень ляжет на весь гастромаркет: у покупателя испортится впечатление обо всех точках.


«Репутацию можно потерять за один день, если купить сомнительную бобину и отравить людей, они перестанут ходить. Маленькие точки обычно стоят в проходных местах, где нет задачи работать на постоянных гостей. Я ем шаурму раз в месяц точно. Причем беру ее где угодно, никаких опасений у меня на этот счет. За всю жизнь я ни разу не сталкивался с отравлениями. Разве что где-то бывает невкусно, хотя в Москве очень много мест с прекрасной шаурмой. Народ только начинает учиться новым вкусам, разбираться в еде, ее способах приготовления, открывать новое, поэтому спрос немного расширяется дальше шаурмы, бургеров и фо-бо», — пояснил Кузнецов.

Акцент на содержании

Идея превратить шаурму в ресторанное блюдо давно витала в воздухе, и сделать нечто подобное пытаются многие шеф-повара. Это давно наметившийся и активно развивающийся тренд, а результат подобных экспериментов может быть очень любопытным, рассказал «Известиям» ресторатор, основатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта» Александр Раппопорт.



«Всегда и во все времена самые выдающиеся шеф-повара стояли перед вызовом: взять обычное, можно сказать, маргинальное, блюдо и довести его до уровня кулинарного шедевра. Вспомните, что в свое время произошло с бургером — тяжело найти более маргинальное блюдо. Вообще превращение стритфуда в гастрономическую еду — это тренд, который начался лет 10 назад и активно развивается сегодня. Это касается практически всего: fish and chips, пельменей и других блюд», — пояснил Раппопорт.

Что касается шаурмы, или шавермы, способ ее приготовления может быть вполне гастрономическим, отмечает Раппопорт. Для этого в ближайшем будущем рестораторам придется отойти от первого представления об этом блюде как о лаваше, майонезе и начинке и сосредоточиться на его внутреннем содержании.

«Интересно, что существуют абсолютно разные представления, что такое шаверма. На сегодняшний день для большинства шеф-поваров, которые пытаются сделать из шавермы что-то кулинарно значимое, это по-прежнему лаваш со спорного качества соусами, в который что-то завернуто внутри. А все-таки шаверма, или гирос, или донер кебаб, назовите это блюдо как угодно, — это в первую очередь способ приготовления самого мяса», — считает ресторатор.

Читайте также: