Шурпа из баранины по-казахски рецепт с фото


Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 143 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на природу.


Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины.

Рецепт шурпы казахской

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 143 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная
  • Повод: На обед, На природу

Шурпа по-казахски готовится очень просто. Казахи - кочевники, и национальная кухня у них не очень богатая. Наваристый суп для них одно из главных блюд и готовится оно просто. В казане долго варится наваристый бульон с большим количеством мяса и луком. В шурпу по-казахски обязательно добавляем морковь и картофель. Это основа супа. Специи можете добавлять по вкусу. Все остальные ингредиенты необязательны. Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Баранина — 1 кг
  • Картофель — 600 г
  • Морковь — 350 г
  • Помидор — 250 г
  • Лук — 250 г
  • Чеснок — 50 г

Как приготовить

Мясо варить в казане 2 часа, снимая пену.

Морковь порезать брусочками, добавить в казан.


Картофель крупно порезать.


Картофель добавить и варить 20 минут. Добавьте специй.


Добавить помидоры, лук. Варить до готовности на медленном огне.


Используемые ингредиенты для приготовления классической шурпы из баранины по-казахски:

  • баранина - 1 кг
  • картофель - 600 гр.
  • морковь - 350 гр.
  • помидор - 250 гр.
  • лук - 250 гр.
  • чеснок - 50 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Казахской кухни


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 1. баранина-лучше молодая и лучше ребрышки-1.5 кг
    • 2. лук-две крупные головки.
    • 3. морковь-одна небольшая
    • 4. помидоры-парочку средних
    • 5. перец черный горошком-не меньше 6 шт.
    • 6. лавровый лист-пару листиков
    • 7. вода-3 литра

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Если вам повезло купить молодую свежую баранинку- не мудрите,сварите шурпу!

    2. Мясо промываем, режем-рубим на отдельные ребрышки, которые рубим пополам для удобства поедания.

    3. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.

    4. Первый секрет вкусной шурпы- соотношение воды и мяса…1/2,не больше. Бульон должен быть крепким.

    5. Второй секрет- максимальный огонь до закипания, после чего убрать шум и убавить температуру до возможного минимума, лучше-меньше 100 градусов.

    6. Так бульон томиться час-полтора- зависит от возраста той «невеста», которую вам продали за ягненка.

    7. Третий секрет- бульон не солим, закладываем в него луковицу целиком и полморкови- попочную часть. Временами перелопачиваем бульон,обогащая его кислородом.

    8. Снимаем верхний жир и на нем пассируем тонко полукольцами нарезанный лук и нашинкованную тонкой соломкой вдоль половину моркови. Не зарумянивать! Только прогревать. После смягчения овощей добавить помидоры дольками. Обычно не снимают шкурку, но это уже ваше дело. Слегка прогреть до окрашивания жира в оранжевый цвет. Пассировка готова.

    9. Как только мяско стало мягким-но не переваренным, вынимаем мясо и процеживаем бульон.

    10. Ставим на огонь снова, опускаем мясо, солим-не много.кладем крупно дробленый перец, его должно быть довольно много, и лаврушку.

    11. Опускаем пассировку, доводим до кипения. Выключаем и настаиваем минут 10.

    12. Сервируем с лепешкой, репчатым нарезанным луком и подаем очень горячей. Шурпа ждать не любит!

    Не только же шашлыки жарить на костре.


    Когда дело доходит до приготовления супа дома, в походе или на даче, самым идеальным вариантом является шурпа на костре в казане из баранины. Это один из самых аппетитных и наваристых супов, который получил широкое распространение на Востоке. Вариантов его приготовления очень много, и у каждой национальной кухни он свой.

    Более того, шурпа также носит множество наименований, в зависимости от того, где ее готовят. Например, в Таджикистане — это шурбо, в Молдавии и Болгарии — чорба, в Казахстане — сорпа, в Дагестане — бурчак шурпа, а в Чечне — жижиг-чорпа.

    Однако, несмотря на такое разнообразие в названиях и способах приготовления, абсолютно везде требование к шурпе одно — она должна быть очень вкусной, горячей и питательной.

    Специально для тех, кто хочет овладеть рецептом приготовления этого блюда, но почему-то до сих пор этого не сделал, мы составили пошаговое руководство со всеми тонкостями и лайфхаками.

    Советуем присмотреться к нашим рецептам, если хочешь, чтобы все, наконец, поняли, кто здесь самый крутой повар.

    Начальные приготовления

    Прежде всего, напомним, что в основе любой шурпы лежит наваристый мясной бульон, поэтому самое главное в нашем деле — выбрать максимально свежее мясо.

    Не стоит также забывать, что в шурпе должно быть много овощей. Причем не менее свежих, чем мясо. Поэтому во время путешествия по магазину или рынку обращай внимание на такие их характеристики, как цвет, запах, внешний вид и, конечно же, консистенцию.

    В некоторых рецептах шурпы допускается использование замороженных или консервированных овощей. Но здесь важно помнить, что консервы не нуждаются в длительной термической обработке, поэтому их можно закинуть в суп последними.

    Немаловажной деталью шурпы также являются специи. Здесь лучше не засыпать все, что найдешь под рукой, а следовать конкретному рецепту. Ведь именно так ты сможешь достичь оптимального вкуса традиционного блюда.


    Классический рецепт шурпы из баранины в казане

    Итак, пора переходить непосредственно к самой готовке. Для начала мы расскажем о самом классическом рецепте, который не требует большого количества ингредиентов и долгих часов контроля.

    Такую шурпу можно приготовить на даче, в походе или даже дома. Главное — иметь с собой казан и все составляющие супа.

    Ингредиенты:

    • свежая баранина (700 граммов);
    • репчатый лук (3 головки);
    • морковь (2 штуки);
    • помидоры (2 штуки);
    • сладкий болгарский перец (2 штуки);
    • картофель (5 штук);
    • петрушка;
    • кинза;
    • зеленый лук;
    • зира;
    • молотый красный перец;
    • кориандр;
    • молотый черный перец;
    • подсолнечное масло;
    • соль.

    Способ приготовления:

    На первый взгляд кажется, что ингредиентов нам нужно слишком много, но, на самом деле, половину нашего списка составляют специи и травы, которые не займут много места на кухне или в твоем походном рюкзаке.

    Итак, для начала возьмем казан и нальем в него немного подсолнечного масла. После того, как казан разогреется на костре или на плите, закинем в него крупно нарезанное мясо.

    Сразу заметим, что обжарка мяса должна производиться на сильном огне. Желательно, контролировать этот процесс и время от времени помешивать мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон (и не превратилось в угли).

    В то время как наше мясо будет обжариваться, займемся овощами. Лук нарежем кольцами, ведь если нашинковать его мелко, после приготовления блюда от него ничего не останется (шурпа этого не любит).


    Сразу после того, как лук будет нарезан, а баранина обжарена до корочки, необходимо закинуть его в казан поверх мяса, не перемешивая. Так он должен томиться на протяжении десяти минут. Причем лучше всего в это время сделать огонь поменьше.

    Пока лук знакомится с мясом, нам нужно нарезать кружочками морковь. По истечении тех самых десяти минут мы добавим ее верхним слоем. Таким образом, овощам нужно потушиться еще десять минут.

    В это время нарежем помидоры любым удобным для тебя способом и, наконец, перемешаем содержимое казана, дав ему потомиться на медленном огне еще десять минут.

    Теперь нарежем соломкой болгарский перец и добавим его вместе с помидорами к баранине с луком и морковью.

    После того, как все овощи окажутся в казане, перейдем к специям, а именно — добавим треть чайной ложки молотого красного перца, чайную ложку кориандра и чайную ложку зиры (желательно, с горкой).

    Получившуюся смесь хорошенько перемешаем и зальем 100 граммами воды. Это нужно для того, чтобы все наши овощи с мясом начали тушиться примерно на протяжении 15-20 минут.

    Тем временем, приступим к картофелю. Обычно для шурпы он нарезается достаточно крупно — одна штука на четыре части. После того, как шурпа уже успеет немного потушиться, пора добавить в нее нарезанный картофель.

    Теперь нам остается залить казан чуть ли не до краев водой, накрыть крышкой и дать шурпе закипеть. Когда она закипит, добавим столовую ложку соли и чайную ложку черного молотого перца. Стоит помнить, что это количество оптимально для казана объемом пять литров.


    Мы уже приближаемся к финишной прямой, когда, наконец, шурпа будет готова, и все поймут, что тебе пора открывать свой ресторан. Остается ждать совсем немного.

    Прежде всего, нам необходимо дождаться готовности картофеля — это еще примерно 25-35 минут томления.

    После этого момента крышку казана можно смело открывать и закидывать туда зелень. Либо кинзу с петрушкой можно добавить в свежем виде уже на тарелку только что сваренного супа.

    Кстати, после того, как шурпа будет снята с огня, ей можно дать настояться в течение 5-10 минут.

    В итоге, если ты будешь внимательно следовать нашему рецепту, у тебя обязательно получится вкусный и питательный суп.

    Альтернативный рецепт шурпы из курицы

    Однако вкусная шурпа может получиться не только из баранины, но и из другого вида мяса. Например, из курицы. Этот вариант будет не только бюджетнее, но и чуть быстрее в готовке. Сразу предупредим, что это способ приготовления шурпы дома, однако его можно адаптировать и под походные условия.

    Ингредиенты:

    • целая курица (750 граммов);
    • репчатый лук (3 головки);
    • картофель (5 штук);
    • морковь (2 штуки);
    • куркума (2 грамма);
    • сушеная алыча (6 ягод);
    • сладкий болгарский перец (2 штуки);
    • чеснок (2 зубчика);
    • томатная паста (20 граммов);
    • кинза;
    • петрушка;
    • молотый черный перец;
    • масло растительное;
    • соль.

    Способ приготовления:


    В отличие от предыдущего рецепта, воду мы будем заливать в казан сразу. Поэтому наполняем ею примерно половину казана и ставим на огонь. Сразу за водой последует целая курица, которая впоследствии должна нам дать наваристый бульон и много мяса.

    Пока курица будет плавать в казане, начнем нарезать кружочками морковь, кольцами лук и картофель, как и в прошлом рецепте, на четыре части.

    Если у тебя есть под рукой сковорода (а она должна быть), необходимо обжарить на ней лук в растительном масле с морковью, чесноком, томатной пастой и болгарским перцем.

    В это время нужно не забывать следить за бульоном и периодически снимать пену, которая наверняка будет образовываться в процессе варки курицы.

    Теперь нам надо достать курицу из бульона, поместить ее на сковороду и оставить на среднем огне примерно на 10 минут. За это время она должна немного поджариться и пропитаться соком овощей.

    Затем нам нужно будет аккуратно переместить содержимое сковороды в бульон, а также не забыть про заранее нарезанный картофель.

    Как только все ингредиенты окажутся в казане, нам надо накрыть суп крышкой и дождаться момента, когда сварится картофель.

    За 5-10 минут до готовности супа нам предстоит открыть крышку и добавить туда соль по вкусу, сушеную алычу, куркуму, а также молотый перец.

    Как и в предыдущем рецепте, зелень можно подавать свежей или добавить ее вместе с перцем и солью.

    Если вдруг у тебя не оказалось под рукой сковороды, можешь последовать классическому рецепту шурпы, в основе которого лежала баранина. В таком случае процесс готовки будет почти таким же, только вместо нее у тебя будет курица.


    Напоследок стоит отметить, что помимо шурпы на баранине или на курице, существует множество других вариаций. Например, в основе супа может лежать свинина, говядина, телятина, индейка и прочее мясо.

    Иногда шурпу делают на рыбе, фарше и даже на копченых колбасках. Тут все зависит от предпочтений повара и его склонности к экспериментам.

    Кроме того, ингредиенты шурпы можно поджаривать в казане или на сковороде или оставлять их полностью вареными. Если хочешь, чтобы блюдо получилось более диетическим и менее жирным, лучше использовать вареные ингредиенты, без добавления масла и с использованием белого мяса.


    Ешьте овощи, фрукты, есть много рецептов, около 600 штук.

    И — никогда не ешьте продукты гниения.

    Убийства животных, чревоугодие! — о наболевшем. Что стоит за красивыми названиями блюд и что сделать, что-бы остаться человеком - в описании ниже.

    . Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас!

    Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению Любви.

    Человек рождён, что бы совершенствоваться, а пороки, начиная с курения, убойное питание (и как факт - отсутствие эмоций сострадания) + агрессивные эмоции, — механизмы запуска рака. Тем людям, кто должны Духовно совершенствоваться, но этого не делает, Творец подселяет души съеденных им

    животных и они меняют генотип клеток "под себя", а если человек начинает менять себя в лучшую сторону - рак уходит.

    Поясню смысл изменения себя.

    Есть Бог - Изначальное Сознание вселенной, бескрайний по размерам вечно живущий вселенский Организм. Жизнь Бога - это Эволюция.

    Он поселяет в тела ничтожные частицы Своей энергии - чтобы эти частицы росли и в конечном итоге влились бы в Него, обогатив Его собою. Их рост начинается на кристаллических решетках минералов, продолжается в телах растений, потом животных, потом людей.

    Каждый из нас в своей личной эволюции прошел уже множество воплощений - прежде, чем попасть в нынешнее человеческое тело, а теперь в их телах более молодые души, как дети.

    Мы, чтобы исполнить главное, что Он от нас хочет, должны всего лишь научиться всегда быть в состоянии эмоции любви-заботы-сострадания и никогда не выходить из этого состояния, этому нам надо учиться.

    Творец будет нас "бить" трудностями в жизни и болезнями до тех пор, пока мы не очистимся от пороков.

    1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков.
    P.S.Самки на птицефабриках несутся неоплодотворёнными яйцами, и цыплят из них не получится.

    2.Да, растения — это тоже живые существа. Но — это души на типично "растительной", стадии развития. Мы не можем жить не питаясь, но питание должно быть максимально энергетически чистым, от энергии растет наше Сознание.

    3.Большинство болезней легко уходит — стоит лишь перестать курить и пьянствовать, начать отлаживание своей эмоциональной сферы, изменить образ питания.

    Ветхий Завет — это история еврейского народа, в которую включены различные поучения и Откровения, в том числе заповеди пророка Моисея. Это часть Библии. И как всё, что вошло в "каноническое учение" многократно переделывалось в угоду существования "религии как системы" ещё много веков назад.

    Действия порочных в этическом отношении людей всегда способствовали искажению и даже полному извращению Учений, даваемых Богом, вплоть до противоположности.

    Ведь примитивного склада ума люди пока ещё и не вступили на серьезный Путь религии — но уже поучают других… со своего уровня развития и понимания…

    Взять хотя бы заповедь “Не убивай! ”. Эту заповедь, кстати, не стал соблюдать даже сам, давший ее, Моисей, а за ним — и все иудеи. (В библейской главе “Второзаконие” иудеи уже “узаконили” полный отказ от этого Божьего принципа) . Этот же принцип повторил Иисус Христос) — но все именно массовые движения, называющие себя христианскими, так и не уделили этой заповеди Бога внимания.
    А без того, чтобы в полной мере вместить в себя аспект любви, именуемый Состраданием, приблизиться к Творцу невозможно. Причём сострадание должно охватывать именно все живые существа.

    "Учение Иисуса Христа о нашем смысле жизни и как его реализовать" - для тех, кто заинтересуется темой совершенствования.

    Шурпа из баранины, она же сорпа, наравне с бешбармаком и баурсаками считается одним из самых любимых и популярных блюд в Казахстане. Особенно трепетно к шурпе относятся мужчины, ведь это блюдо не только сытное и вкусное, но также отлично восстанавливает силы после длительного застолья.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баранины на кости;
    • 40 г курдючного сала (по желанию);
    • 5-6 картофелин;
    • 2 средних моркови;
    • 3-4 средних помидора;
    • 1 сладкий перец;
    • 5-6 небольших луковиц;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 головки репы (по желанию);
    • 1 пучок базилика;
    • 1 стручок острого перца (по желанию);
    • 2 кукурузных початка;
    • соль, перец, зира, кориандр - по вкусу.

    Как готовить

    Главное и неоспоримое преимущество приготовления шурпы в том, что все продукты закладываются одновременно и практически не режутся.

    Сало нарежьте мелкими кубиками, мясо нарежьте довольно крупными кусками.

    Сложите мясо и сало в котелок или казан.

    Картофель, репу, лук и морковь почистите и целиком отправьте к мясу. Туда же отправьте головку чеснока, с которого предварительно снимите только верхний слой шкурки.

    Помидоры и болгарский перец режем произвольно и также добавьте в котел.

    Не ухой единой: рыбная шурпа по-сарыагашски

    Острый перец не режьте, а положите целиком, но обратите внимание, что он должен быть целым и без трещин.

    Кукурузные початки разделите на 3-4 части.

    Добавьте пучок базилика - после окончания приготовления мы его достанем и выбросим.

    Приправьте всю эту красоту солью, перцем, зирой и кориандром.

    Залейте мясо и овощи 3 литрами воды и поставьте на умеренно сильный огонь, чтобы вода закипела.

    Когда шурпа закипит - уменьшите огонь так, чтобы кипение сохранялось, но было минимальным.

    В процессе варки будет образовываться пена, которую можно легко удалить шумовкой.

    Шурпа готовится долго, около 2 часов. Только после истечения этого времени можете при необходимости досолить шурпу.

    Теперь вы знаете, как приготовить шурпу. Остался последний важный момент.

    Заключительная часть: бульон наливаем в порционные тарелки, добавляем туда по кусочку мяса и картофелине. Отдельно на большое блюдо выкладываем все остальные овощи (за исключением лука и базилика). Сдабриваем их солью и черным перцем и ставим на стол.

    Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

    Полезные свойства кукурузы и тонкости её приготовления

    Маринованные помидоры на зиму - классический рецепт с уксусом

    Золотистые и очень сытные драники с мясом - невероятно вкусно!

    Любимые рецепты: заливной пирог с луком и яйцом на кефире

    Кабачки, тушенные в сметане - идеальный летний гарнир

    Салат из маринованной цветной капусты по-корейски - остренько и со вкусом!

    Фаршированный перец в духовке по-средиземноморски с фаршем и сыром

    Готовим вместе с eda offline

    Готовим вместе с eda offline

    Рубрики

    • Бутерброды (33)
    • Вторые блюда (325)
    • Выпечка (424)
    • Гарниры (83)
    • Грибные блюда (63)
    • Десерты (150)
    • Закуски (361)
      • Горячие закуски (140)
      • Холодные закуски (87)
    • Мясные блюда (346)
    • На заметку (63)
    • Напитки (25)
    • Национальные кухни (12)
    • Овощные блюда (168)
    • Первые блюда (134)
    • Праздники (164)
      • Новый год (112)
      • Пасха (16)
      • Рождество (9)
      • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (174)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (57)

    Метки

    Шурпа или мясо по-казахски – традиционное блюдо степных кочевников. Оно настолько просто по составу и технологии приготовления, но при этом настолько вкусно, что его с успехом подают не только в юрте у очага, но и в фешенебельных ресторанах. Если вы любите дегустировать блюда разных кухонь и культур у себя на кухне, то вам точно пригодится мой рецепт с пошагово сделанными фото.

    Чтобы вкусно сварить шурпу нам понадобятся: мясо – любое, кроме свинины, конечно; лук и пресное тесто. И все! Ну, еще вода, кастрюля и соль с перцем.

    Изначально таким образом казахи и киргизы готовили баранину, собственно, это вариации на тему традиционной шурпы – любимого кушанья степняков. Однако вкус и запах вареной баранины не всем нравятся, поэтому сейчас гораздо чаще можно встретить приготовленную таким образом говядину, телятину, конину. А мы возьмем индейку.

    Мясо обязательно должно быть с костью и суставами, потому что главное в блюде – крепкий, ароматный, наваристый бульон.

    Как варить шурпу

    Сначала нужно приготовить мясо на кости. Порубленные на удобные для варки куски (у нас – стейки индейки) заливают горячей водой, быстро доводят до кипения, снимают пену, переводят на самый малый огонь и варят при легком кипении до готовности мяса. Очень удобно это делать в мультиварке.


    Бульон в конце варки должен быть чистым и прозрачным, а мясо легко отставать от костей.


    Готовый прозрачный бульон отцеживают, а мясо после остывания разбирают, отделяя кости и невкусные хрящи.


    Второй компонент блюда – сочни из пресного теста. Сюда подойдет и тесто для лазаньи из яйца, воды, соли и муки и тесто для домашней лапши на яйцах, которое легко замесить руками или в хлебопечке. Тесто должно быть тонко раскатано и нарезано на большие квадраты или ромбы. Но можно воспользоваться готовыми сочнями для бешбармака. Там где живу я, их можно просто купить в магазине.


    Сочни отваривают до готовности не в бульоне, а в подсоленной воде с капелькой растительного масла.

    А бульон мы ставим на сильный огонь. Пока он закипает, нарезаем на порционные кусочки мясо и режем полукольцами довольно много лука.


    Отваренное тесто отбрасываем на дуршлаг и обдаем кипятком, чтобы сочни не слипались.

    Кипящий бульон солим, можно добавить немного черного молотого перца, выкладываем весь нарезанный лук, быстро доводим до кипения и снимаем с огня. Лук должен не свариться, а только стать прозрачным, сохранив твердость и хрусткость. Но свою остроту, сладость и насыщенный аромат он успевает передать бульону.


    Все компоненты блюда готовы: отваренное тесто, нарезанное мясо, бульон с прогретым луком. Единственная пряность, которую мы будем использовать – это свежемолотый черный перец. Осталось собрать шурпу на подогретой тарелке и подать к столу.


    При индивидуальной подаче на тарелку сначала выкладывают вареное тесто (по-казахски — кеспе), на него горкой кусочки мяса, а сверху заливают бульоном с луком (сорпой) и присыпают перцем. При традиционной подаче тесто раскладывают на большом блюде, поверх него – мясо, а бульон с луком подают каждому из гостей в большой пиале. Тесто и мясо в таком случае принято брать руками и запивать сорпой.


    Шурпа, мясо по-казахски или кеспе с мясом – совершенно удивительное блюдо с очень скромным набором ингредиентов, но невероятно богатым вкусом и сводящим с ума ароматом.


    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид шурпы в Ташкенте. И не мудрено. Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане. И особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Если вы умеете управляться с дровами, регулируя жар, который они дают, нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.


    • 400 г бедренной части баранины на кости
    • 300 г бараньих ребер на кости
    • 50 г курдючного жира
    • 200 г сухого нута
    • 3 средние луковицы
    • 4 некрупных помидора
    • 2 средние морковки
    • 1 маленькая репка
    • 1 ст. л. смеси специй: свежемолотые семена зиры, кориандра и красный острый перец
    • 4 веточки джамбула или по 2 веточки кинзы и фиолетового базилика
    • 3 веточки укропа
    • 1 лавровый лист
    • черный перец горошком
    • соль

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    При покупке мяса попросите мясника разрубить на две части бедренную кость. Овощи для шурпы можно эффектно нарезать ребристым ножом для картофеля-фри. Обработанные таким образом куски имеют красивые грани с волнистой поверхностью.


    Lisa.ru собрала лучшие виды восточного блюда, которое можно приготовить дома и на пикнике.


    Шурпа — традиционный мясной суп жителей Средней Азии и многих других восточных народов. Основные ингредиенты этого блюда — мясо и овощи, а также специи. Есть несколько видов такого бульона — вареная и жареная шурпа.

    Мы поделимся лучшими пошаговыми рецептами и расскажем, как приготовить шурпу из баранины в казане.

    1 Классический рецепт


    Ингредиенты

    • Баранина — 2,5 кг
    • Помидоры — 8 шт.
    • Морковь — 5 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Чили — 1 шт.
    • Лук красный — 4 шт.
    • Болгарский перец — 3 шт.
    • Картофель — 1 кг
    • Вода — 4 л
    • Соль, черный перец горошек, лавровый лист, зира, кориандр — по вкусу

    Приготовление

    1. Разжигаем костер, готовим казан, наливаем воду, сразу кладем мясо.
    2. Лук, помидоры нарезаем полукольцами (желательно мелко), морковь — кольцами, болгарский перец — соломкой.
    3. Пока мясо варится, периодически будет появляться пена, ее необходимо всегда снимать. Для аромата добавляем морковь и лук (с кожурой) целиком на 15—20 минут. Огонь должен быть средним, чтобы бульон не варился, а томился.
    4. Вынимаем овощи, варим еще 20 минут (баранина готовится примерно час или полтора часа). После этого добавляем картофель, который нужно нарезать на крупные кубики (один плод разделить на четыре части).
    5. Через 10 минут добавляем целиком головку чеснока, чили, лавровый лист и все специи, а также солим. Все тщательно перемешать.
    6. Когда бульон поварится еще 15 минут, можно добавлять остальные овощи. Варим до того момента, когда картофель будет готов.

    2 Настоящая узбекская шурпа


    Ингредиенты

    • Баранина — 3 кг
    • Курдюк (из баранины) — 300 г
    • Нут — 500 г
    • Помидоры — 5 шт.
    • Морковь — 5 шт.
    • Болгарский перец — 4 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Вода — 5 л
    • Картофель — 1 кг
    • Чили — 1 шт.
    • Зелень — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Разжигаем огонь, ставим казан, заливаем воду, кладем мясо. Желательно выбирать на кости.
    2. Все овощи хорошо промыть. Нарезаем лук и помидоры полукольцами, морковь — кружочками, болгарский перец — соломкой. Чистим картофель.
    3. Снимаем пену с бульона, мешаем, кладем нут, который предварительно нужно замочить. Добавляем лук, солим. Варим до готовности мяса. Желательно огонь убавить, чтобы баранина была нежной и вкусной. Она должна томиться примерно 1—2 часа.
    4. Добавляем морковь, через 10 минут — картошку целиком, спустя 15 минут — помидоры, болгарский перец, чили, чеснок.
    5. В конце кладем зелень (петрушку или укроп). Блюдо готово. Приятного аппетита!

    3 Шурпа с бараньими ребрышками


    Ингредиенты

    • Баранина — 1 кг
    • Ребрышки — 1 кг
    • Картофель — 1 кг
    • Лук — 5 шт.
    • Помидоры — 5 шт.
    • Морковь — 5 шт.
    • Болгарский перец — 3 шт.
    • Соль, приправа — по вкусу
    • Зелень — по вкусу
    • Вода — 5 л

    Приготовление

    1. Разжигаем дрова или уголь, ставим казан. Промываем мясо, добавляем в казан вместе с водой.
    2. Пока оно томится, подготавливаем овощи: нарезаем полукольцами лук, помидоры, морковь, болгарский перец — соломкой. Чистим картофель.
    3. Когда бульон закипит, снимаем пену, добавляем лук и морковь, доводим баранину до готовности (примерно час).
    4. Потом солим, кладем картофель (режем пополам), через 15 минут — остальные овощи. Можно использовать зимние заготовки — лечо и т. д. Не забываем поперчить и добавить специи.
    5. Варим еще 20 минут, измельчаем зелень (можно петрушку, укроп, кинзу) и добавляем к готовому блюду.

    4 Шурпа по-узбекски от шеф-повара


    Своим рецептом делится шеф-повар и ведущий кулинарной рубрики «Казан-мангал» в программе «Дачный ответ» на телеканале НТВ Сталик Ханкишиев.

    Читайте также: