Шурпа каурма жареная из говядины рецепт с фото у



Узбекская кухня популярна и любима в России не меньше грузинской – пловы, лагман, кабоб, бешбармак, манты, самса, лепешки и, конечно же, наверное, самое популярное блюдо узбекской кухни - шурпа. Шурпа - это суп, ароматный и густой, самый вкусный, конечно, с бараниной (на самом деле вариантов множество, он может быть и из говядины, или даже из курятины, а то и из рыбы) и достаточным количеством овощей (картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец, томаты). Ну и, конечно, аромат супа усиливают и украшают пряности (зира, кориандр, перец чили) и зелень (кинза, укроп, зеленый лук).

Само название блюда «шурпа» происходит от арабского слова «шорба», т.е. суп. Этот суп присутствует под разными похожими названиями - шурпа, чорпа, шорпо, сорпа - в национальных кухнях государств Среднего Востока и Средней Азии. Суп Шурпа прост в приготовлении. Возможно, это одна из особенностей, делающей таким популярным этот суп. Он популярен настолько, что его можно отведать в любом заведении общепита в Узбекистане, начиная от захудалой чайханы на окраине и заканчивая солидным и респектабельным столичным рестораном на центральной площади. В некоторых регионах Узбекистана именно с шурпы начинается свадебное застолье. Шурпа считается лечебным супом, как минимум его рекомендуют с утра, после хороших посиделок в доброй и шумной компании. Рецептов этого супа множество, наверное, каждая хозяйка имеет свой рецепт (от мамы или бабушки) и готовит его по-своему. Но все же существуют две разновидности этого вкуснейшего супа, отличающиеся друг от друга по способу приготовления. Один вид называется

Этот суп вполне себе заменяет и первое, и второе. Сытный и ароматный. Любителям узбекской кухни этот суп однозначно придется по нраву. К супу подают свежие лепешки и зелень.

При приготовлении этого вкуснейшего супа мы ориентировались на рецепт признанного мэтра узбекской кухни Карима Махмудовича Махмудова, автора более 30-ти книг об узбекской кухне.

Нам потребуется (на 4 порции):

  • - баранина (корейка на кости, грудинка или тазобедренный отруб) – 500 г,
  • - курдюк – 100 г,
  • - лук репчатый (желательно красный) – 3-4 (средние) шт.,
  • - болгарский перец – 1 шт. (большой) или 2 шт (средних, например, красный и желтый),
  • - помидоры – 4 шт. (средние),
  • - картофель – 500 г,
  • - морковь – 250 г,
  • - красный перец чили – 1 стручок (или по вкусу),
  • - зеленые кислые яблоки (будет здорово, если они сорта Симиренко) – 1-2 шт.,
  • - лавровый лист – 1-2 шт. (или по вкусу),
  • - зира – по вкусу,
  • - семена кориандра – по вкусу,
  • - соль – по вкусу,
  • - зелень (кинза, укроп) – по вкусу.

Есть несколько советов. Баранина нужна хорошая, свежая, красная, а не обветренный и перемороженный кусок. От качества баранины сильно зависит вкус готового супа. Где взять хорошую баранину и курдюк? Ну уж точно не в сетевом супермаркете - сейчас появилось много лавок с фермерским мясом, а то и магазины с халяльными продуктами. Вместе с бараниной там и курдюк можно купить. Ищущий да обрящет. Лук желательно красный, он сочнее. Красный лук тоже не проблема найти, но если нет, то вполне и обычный репчатый лук сгодится. Про яблоки – их можно и не использовать, вкус супа настолько насыщенный, что отсутствие яблок не сильно скажется на вкусе. Нет яблок сорта Симиренко – не беда, подойдут любые кислые яблоки. Любители могут и морковь добавить в суп, это уже другой, не менее авторитетный и уважаемый мэтр узбекской кухни, г-н Сталик Ханкишиев, советует.

Рецепт жареной шурпы в моем исполнении. В отличие от вареной вариации этого супа, мясо, лук и морковь сначала обжариваются, и уже только потом в шурпу заливается вода и выкладывается все остальное. Для приготовления жареной шурпы обязательно нужен казан, и желательно настоящий - чугунный!


Отделяем мясо от костей,


Затем нарезаем мясо на красивые ровные кусочки 1,5-2 сантиметра,


Морковь разрезаем сначала по вдоль, толщиной примерно по 1 см., затем полученные пластики разрезаем вот на такие брусочки. Морковь лучше нарезать заранее, поскольку это очень долгий и трудоемкий процесс.


Разводим огонь, устанавливаем наш казан, вливаем в него грамм 100 - 150 рафинированного растительного масла


Когда масло прокалиться, закидываем в него половинку головки репчатого лука, предварительно порезанную толстыми кольцами (чтоб вынимать было легче), и как только лук почернеет, вынимаем его из нашего масла шумовкой,


Закладываем в казан мясо,


И периодически его перемешивая, начинаем обжаривать.


Пока наша говядина для шурпы жарится, нарезаем крупными квадратиками лук. Головки 3-4 нужно оставить, они будут нарезаться тонкими полукольцами и закладываться позднее.


Примерно в это время, наша говядина должна обжариться примерно до такого состояния. Очень важно, чтоб все кусочки говядины были обжарены со всех сторон!


Мясо, обжаренное для шурпы выкладываем в отдельную миску, и


Сразу же в казан засыпаем первую партию лука, периодически его перемешивая, обжариваем до появления на луке подрумяненных оттенков. На этом этапе важно чтоб лук с одной стороны - хорошенько прожарился и приобрел специфический аромат жареного лука, а с другой - лук не должен обуглиться!


Как только у вас появилось ощущение что лук обжарился, закидываем в казан морковь.


Хорошенько перемешиваем, и обжариваем морковь с луком,


Пока овощи обжариваются, нарезаем помидоры формой и размером с дольку апельсина. Штуки 3-4 помидора нужно оставить, они будут закладываться в шурпу позже.


Как только наша морковь в казане подрумянится, закидываем нарезанные помидоры


Еще разок перемешиваем и обжариваем овощи еще минут 10,


После чего добавляем к овощам в казан обжаренное ранее мясо,


Периодически перемешивая обжариваем все содержимое еще 10 минут, после чего,


Выливаем в казан 2-3 чайника заранее подготовленного к этому моменту кипятка. У меня был всего один чайник, поэтому я воду доливал несколько раз по мере закипания чайника. После заливания воды, за судьбу нашей шурпы можно сильно не беспокоиться, она теперь уже точно не подгорит, поэтому оставляем суп кипеть, а сами идем заниматься овощами!


Нарезаем вторую партию помидоров,


Болгарский перец разрезаем пополам, вынимаем семечки, после чего каждую половинку нарезаем полукольцами толщиной около 0,5 см.


Помидоры, болгарский перец, и стручки жгучего перца помещаем в отдельный тазик, поскольку они будут закладываться в шурпу одновременно, тазик на время убираем в сторону. Нарезаем оставшийся репчатый лук тонкими полукольцами,


Высыпаем вторую партию лука нарезанного полукольцами - в казан.


Затем нарезаем перья свежего чеснока, и вместе головкой - закидываем в наш казан,


Помытую зелень (кинзу, петрушку, базилик, укроп) собираем в один пучок, условно разрезаем пополам, левую часть зелени убираем в сторону (ее потом нужно будет мелко порубить и посыпать готовую шурпу), а правую…



И высыпаем в шурпу.


Далее перемешиваем наш суп и оставляем его булькать на умеренном огне,


А сами, разрезаем яблоко на 4 части, вырезаем сердцевину, чистим шкурку, и нарезаем яблоко ломтиками, по аналогии с помидорами,


Закладываем в шурпу почищенные картофелины. Если картошка крупная - можно ее порезать пополам, но в идеале, картофелины нужно подобрать по размеру чуть больше куриного яйца. Это тупо мое мнение, основанное на личном опыте, какую картошку выбирают прародители рецепта шурпы - я не знаю.


Итак, картошка заложена, теперь можно вылить в казан очередной чайник кипятка. После закладки картофеля, кипящей воды можно смело заливать до уровня - примерно 5-7 см. до края казана, и дать шурпе покипеть с новой порцией воды минут 10-15, после чего,


Закладываем в казан друг за другом - помидоры, болгарский и жгучий перец,



И в завершение - закидываем в шурпу наше яблоко.


Даем шурпе покипеть на слабом огне еще минут 10, после чего, проверяем картофель, и если он полностью проварился (легко протыкается ножом), наша шурпа готова, если нет, ждем его готовности. Короче, я скажу проще - готовность шурпы определяем по готовности картофеля.


Готовую шурпу разливаем по глубоким мискам, каскам, тарелкам, обильно посыпаем нарубленной зеленью, и пробуем нашу шурпу на вкус. Приятного всем аппетита!

Примечания к рецепту

Кстати, только что приготовленную шурпу можно есть не в виде блюда, изображенного на итоговой фотографии моего рецепта шурпы, а двумя блюдами! Т.е., вначале вылавливаем куски мяса, картофелины и прочие овощи (с минимум бульона), обильно посыпаем это все нарубленной зеленью, и получаем полноценное второе блюдо (см. фото шурпы в моей галерее готовых блюд). Второй партией, ясен перец - идет сам суп с минимальным содержанием того, что вы выкладывали в первый раз, который также обильно посыпается нарубленной зеленью.


Кавурма … стало быть, ШУРПА. Кавурма – это значит поджарка. Шурпа с поджаркой, если не углубляться.

Ингредиенты для «Кавурма-Шурпа»:

  • Баранина (мякоть и на ребрышках)
  • Овощи (морковка, лук, картофель. )
  • Масло растительное
  • Черемша
  • Специи (разные)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Кавурма-Шурпа»:


Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь - сколько там чего по граммам, не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта для …


Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных… штуки. Или правильно морковки?
Специи: соль, перец чёрный горошком - десяток горошинок, перец красный жгучий - малёшечко, перец красный молотый, не острый - ложечка десертная, зира - такая же ложечка с верхом, кориандр - опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая… примерно по половинке пучочка.


Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего – 6 головок. Режем тонкими кольцами.


Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо.


Чеснок. Небольшая головка.
Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял… в общем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Всё испортить можно.
И перчика болгарского три-четыре штучки.
Приступаем.
Разогреваем казан.


Выливаем в казан масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошёл, значит можно. Что? Мясо закладывать.


Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата.


Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.
Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет – зазолотится.


Потом сверху морковочку.
Опять-таки минуток с десяток держим её сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Всё что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.
Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т. е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.


Дальше закладываем перец болгарский, соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.


Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Полстаканчика.


И жарим–парим это великолепие минуток пятнадцть – двадцать. Постоянно помешивая.
Потом добавляем воду, кладём картошку.


И заливаем водой уже до краев казана.
Засыпаем зелень.


Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.


Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.
Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка…


Ну вот, собственно, и всё:
Зеленью и рубленным чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Урфа казан-кебаб

  • 6
  • 198
  • 2902

Плов домашний

  • 35
  • 144
  • 61859

Дымляма от Сталика Ханкишиева

  • 34
  • 456
  • 23844

Гювеч из бараньих субпродуктов

  • 17
  • 53
  • 21111

Машхурда

  • 26
  • 36
  • 11238

Пшенный плов

  • 34
  • 209
  • 5692

Рагу с кроликом, репой, тыквой и кус-кусом

  • 8
  • 7
  • 450

Чили "В техасском стиле"

  • 39
  • 121
  • 2840

Казан-кабоб

  • 8
  • 85
  • 10533

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Чезаре"

  • 309
  • 7937
  • 197531

Грудинка закусочная, маринованная в заварке

  • 166
  • 1477
  • 82573

Печенье "Поцелуй"

  • 113
  • 456
  • 33820

Фотографии «Кавурма-Шурпа» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 ноября 2013 года Irena Paloma #



26 ноября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года Irena Paloma #


25 ноября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года Irena Paloma #


25 ноября 2013 года Irena Paloma #


13 сентября 2012 года Любовь Хацаюк #


5 марта 2012 года Sollica #


9 ноября 2011 года Елена7575889 #


5 сентября 2011 года TooShik #


13 сентября 2012 года Любовь Хацаюк #


3 февраля 2011 года Treffy #


5 мая 2010 года ivolga70 #


16 января 2010 года tanu6kin21 #




30 ноября 2009 года elenita # (модератор)


24 ноября 2009 года tat70 #



10 ноября 2009 года Elca #


9 ноября 2009 года Lekusia #


9 ноября 2009 года sana swiss #


8 ноября 2009 года logika #


8 ноября 2009 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


8 ноября 2009 года Алена31-08 #






8 ноября 2009 года viktoschka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Баранина - 250 г

Масло растительное - 4 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Перец сладкий - 1 шт. (крупный)

Горох нут - 250 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец стручковый - по вкусу

Перец душистый - по вкусу

Зелень - для подачи

  • 165 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Шурпа, как и плов - жемчужина узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова.

Шурпу готовят в Узбекистане в двух вариантах - жареном ( каурма) и вареном (кайнатма). Рецепт вареной шурпы я уже выкладывала на сайте. Сегодня хочу рассказать о совсем не диетическом, но не менее вкусном варианте этого блюда.

Опять же, как и с любым блюдом, у каждой хозяйки получается свой вкус шурпы и каждая хозяйка делает это со своими особенностями и тонкостями.

Для приготовления жареной шурпы по-узбекски нужно взять продукты по списку. Мы не употребляем баранье сало, это слишком жирно, но я добавляю немного жирных обрезков от баранины при первичной обжарке.


Также нам понадобится заранее замоченный горох нут. Жареную шурпу можно приготовить и без гороха, но с ним вкуснее.


Для шурпы берут говядину или баранину. Я взяла то и другое. С баранины срезать жир и нарезать его кубиками. Остальное мясо нарезать средними кусочками. Если есть косточки, их желательно порубить помельче.


Картофель очистить и нарезать крупно.


Подготовить остальные овощи. Вся нарезка должна быть крупной.


Казан разогреть на огне. Добавить кусочки срезанного жира и вытопить. Убрать кусочки жира, добавить растительное масло и обжарить мясо до румяного цвета. Посолить.


Добавить в казан лук, чеснок и специи. На этом этапе я добавляю стручковый перец, предпочитая его нарезать на колечки. Не весь, конечно, только часть. Чеснок можно пропустить через пресс, можно просто нарезать. Обжаривать все вместе до зарумянивания лука.


Добавить помидор, морковь, сладкий перец. Еще обжарить 3 минуты. Знаю, что некоторые предпочитают слишком сильную обжарку, для меня этот вариант неприемлем. И еще я не добавляю картофель к овощам на этом этапе.


Залить овощи водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый горох нут. Варить шурпу до мягкости гороха.


В последнюю очередь положить в казан картофель. Солим блюдо по вкусу. Когда картофель станет мягким, шурпу можно подавать.


Жареная шурпа (каурма) по-узбекски готова. При подаче посыпать ее свежей зеленью.

Читайте также: