Шурпа с курицей и лапшой рецепт с фото



Фото: botanichka.ru

Этот вариант приготовления шурпы понравится всем, кто любит сытно покушать. Сварите шурпу из курицы с лапшой по этому рецепту на обед или ужин.

В переводе с арабского «шурпа», собственно, и означает «суп». Его разные народы готовят по-разному, но суть одна – это очень густой суп с небольшим количеством бульона. А если говорить о таком варианте шурпы, как в этом рецепте – то еще и очень-очень сытный. Даже самым голодным мужчинам будет достаточно одной тарелки, чтобы наесться досыта.

Приготовить шурпу из курицы с лапшой можно и с покупными макаронными изделиями, но вкуснее получится, если использовать лапшу домашнюю.

Рецепт шурпы из курицы с лапшой


Фото: botanichka.ru

по 5-6 клубней картофеля и помидоров

3 перца болгарских

красный молотый перец

100 г муки пшеничной

Как приготовить шурпу из курицы с лапшой:

В большую кастрюлю влить масло, выложить туда крупные кусочки курицы, а также нарезанный полукольцами репчатый лук, поперчить красным перцем, при желании – добавить измельченный чеснок, обжарить все 5-7мин на сильном огне, всыпать тмин, влить 2л кипятка, варить основу-бульон для шурпы 40мин.

Пока варится основа приготовить лапшу: горочкой на стол просеять муку, в центре сделать ямку, вбить яйцо, замесить однородное тесто, оставить его в холодильнике на полчаса, обернув пищевой пленкой.

Далее отдохнувшее тесто нужно раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности как можно тоньше в прямоугольник, свернуть прямоугольник в рулет и нарезать поперек на полоски по 2см шириной.

Дать лапше подсохнуть 10мин при комнатной температуре.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать крупными дольками, так же нарезать картофель и перец, положить их в кастрюлю в суп, поперчить молотой паприкой, довести до кипения, на слабом огне потомить шурпу до готовности картофеля.

Положить приготовленную домашнюю лапшу в шурпу в конце варки, когда овощи будут готовы, проварить 5мин и выключить плиту.

Подавать шурпу из курицы с лапшой горячей.

Для приготовления вкусной шурпы по этому рецепту вы можете дополнительно использовать другие специи и свежую зелень.

Друзья, а какие супы с домашней лапшой чаще варите вы? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами приготовления супов с домашней лапшой.


Шурпа (шорба) по-арабски означает суп. Меня научила его готовить одна южанка. Когда я варю шурпу с курицей и домашней лапшой к обеду, то абсолютно уверена в том, что второе готовить не нужно, так как шурпа получается очень густой, сытной и наваристой. Одной большой тарелки достаточно даже мужчине.

Конечно, можно добавить в шурпу готовые макароны, но, во-первых, вкус не тот, во-вторых, они имеют обыкновение разбухать до неимоверных размеров, и превращать суп в клейкое месиво. С домашней лапшой бульон останется прозрачным!


Шурпа с курицей и домашней лапшой

Готовую шурпу с курицей и домашней лапшой обязательно щедро приправьте зеленью, хорошо бы кинзой и зелёным луком, добавьте немного жирной сметаны!

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для шурпы с курицей и домашней лапшой

Для супа:

  • 700 г курицы (бёдра, голени, крылья);
  • 5-6 крупных картофелин;
  • 5-6 помидор;
  • 2 больших луковицы;
  • 3 стручка перца (можно взять сладкий болгарский перец);
  • 5 г молотого красного перца;
  • 5 г тмина.

Для домашней лапши:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления шурпы с курицей и домашней лапшой

Начинаем готовить шурпу с приготовления основы — наваристого куриного бульона. Я обычно заранее мариную порционные куски куриного мяса на косточках (бёдра, голени, крылья) в смеси из красного перца, чеснока и оливкового масла.


Готовим бульон из маринованной курицы и обжаренного лука

В большую кастрюлю наливаем оливковое масло. Обжариваем лук и куски курицы, добавляем тмин, затем наливаем 2 литра кипятка. Готовим бульон 40 минут.


Замешиваем тесто для домашней лапши

А пока готовится курица, займёмся домашней лапшой. Высыпаем горкой на стол муку самого тонкого помола. В середину горки разбиваем крупное яйцо. Если яйца мелкие, то нужно уменьшить количество муки на 10-20 г.

Смешиваем тесто до однородности и даём ему отдохнуть (30 минут в пищевой плёнке). Лучше поместить его на это время в холодильник.


Раскатываем тесто

Раскатываем тесто на рабочем столе. Стол нужно совсем немного присыпать мукой. Раскатывать тесто для лапши нужно до тех пор, пока его толщина не станет сравнима с толщиной двух игральных карт. В итоге получается лист теста шириной около 20 сантиметров и в длину примерно 70-80 сантиметров.


Нарезаем полоски по 2 см

Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем полоски шириной 2 сантиметра.


Подсушим лапшу

Присыпаем тарелку или поднос манной (кукурузной) крупой, чтобы лапша не прилипла, и подсушиваем её 10 минут при комнатной температуре.


Очистим томаты от кожицы

Курица почти готова и пришло время добавить овощи. Помидоры добавляем в шурпу без кожицы. На каждом помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 4 минуты. Остужаем и аккуратно снимаем кожицу.


Нарезанные овощи выкладываем в бульон

Добавляем в кастрюлю с бульоном молотую паприку, картофель, перец и помидоры. Кстати, молодой картофель можно добавить в суп вместе с кожурой, если, конечно, вы его сами вырастили, или уверены в его происхождении. В кожуре органического картофеля содержится масса полезных веществ! Доводим шурпу до кипения, закрываем и томим на медленном огне.


Когда овощи сварятся, добавляем лапшу

Домашнюю лапшу кладём в кипящую шурпу в самом конце, готовим 5 минут. По своему вкусу можно нарезать лапшу кусочками покороче. Весь процесс варки шурпы займет 1 час.


Шурпа с курицей и домашней лапшой

В каждую тарелку кладём большую порцию овощей, кусок курицы и лапшу. Заливаем всё бульоном, приправляем зеленью. Приятного аппетита!


Густой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не означает, что нельзя отойти от традиций и не попробовать видоизменить рецепт.

Шурпа из курицы получается не менее вкусной и сытной. А основное преимущество такого блюда в том, что курица в отличие от других видов мяса варится гораздо быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой вы можете уже после часа закладки сырых ингредиентов в кастрюлю.

Шурпа из курицы – общие принципы приготовления

Для приготовления шурпы из курицы берут целую птицу или мясистые ее части. Суповой набор не подойдет. Мякоти должно быть много, ведь шурпа без мяса – это не шурпа, а обычный суп.

Итак, курицу размораживают, промывают и выкладывают в казанок, порезав порционными кусочками. Мельчить мясо не нужно, куски должны быть достаточно крупными.

Далее курицу либо просто отваривают в воде, либо обжаривают – зависит от рецепта. 100% говорить, что обжаренная шурпа вкуснее варенной никто не будет – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Все остальные ингредиенты – овощи. Используют преимущественно картофель, лук, морковь, томаты, перец, баклажаны и другие – нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю к курице.

Шурпу томят достаточно долго, все ингредиенты должны быть хорошо проварены, но не переварены.

Для придания особых вкусовых качеств в блюдо кладут специи – это могут быть восточные наборы, традиционный хмели-сунели или другие пряности по вкусу. Также используют травы и зелень.

Для варки лучше всего использовать казан, чугунную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю – в таких емкостях шурпа из курицы получается гораздо насыщеннее и вкуснее.

1. Шурпа из курицы

Традиционный рецепт, не включающий в себя ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.

Ингредиенты:

• картошка – 3 клубня;

• 1 болгарский перец;

• пол букетика свежий петрушки;

• винный уксус – 2 ст. ложки;

• горький молотый перец – 15 г;

Способ приготовления:

1. Курицу кладем в эмалированную емкость с водой, кипятим до появления пузырьков на умеренном огне, добавляем соль и провариваем еще несколько минут.

2. После полной готовности куриной тушки, вытаскиваем ее из кастрюли, бульон процеживаем.

3. Морковку нарезаем полукругом, лук – мелкой крошкой, картошку – средними брусочками.

4. На горячую сковороду с растительным маслом кладем морковку с луком, прожариваем 15 минут, добавляем винный уксус, размешиваем и прожариваем 3 минуты.

5. Жареные овощи с картошкой закладываем в бульон, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6. Одну помидорину кладем в чашку с горячей водой, выдерживаем несколько секунд и снимаем с нее кожицу, измельчаем через блендер.

7. Сладкий перец нарезаем мелкой крошкой, перемешиваем с помидором и жгучим перцем, закладываем в суп и провариваем еще несколько минут.

8. На отдельную сковороду насыпаем муку и прожариваем до бежевого цвета несколько минут.

9. Жареную муку всыпаем в суп, не переставая мешать, подсаливаем, всыпаем нарезанную зелень петрушки и варим 5 минут.

10. Подаем на стол в горячем виде.

2. Шурпа из курицы по-домашнему

Необычный вариант шурпы из курицы с добавлением домашней лапши. Вкус блюда от этого не ухудшается, а приобретает новые интересные грани.

Ингредиенты:

• тушка курицы весом 1 кг;

Для домашней лапши:

Способ приготовления:

1. В металлическую емкость с горячей водой кладем курицу, варим 50 минут.

2. Сваренную курицу достаем из кастрюли, бульон процеживаем, а курицу разбираем по отдельным мясным кусочкам.

3. Мясо закладываем обратно в бульон.

4. Одновременно кладем морковку – кружочками, лук – полосками и помидоры – дольками, картофель – крупным кубиком. Все провариваем полчаса.

5. Пока все варится, приготавливаем домашнюю лапшу таким образом: в чашку разбиваем яйцо, перемешиваем вилкой с солью, наливаем воду, всыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласты толщиной 2 мм и режем на полосочки шириной 2 мм.

6. Готовую лапшу закладываем в суп, хорошо размешиваем и варим еще 5 минут.

7. Приготовленную шурпу из курицы снимаем с огня, разливаем по тарелкам горячей.

3. Шурпа из курицы с пряностями

Пряности в шурпе – это важно. Не бойтесь класть их в большом количестве – результат вас порадует.

Ингредиенты:

• 5 средних картофелин;

• 1 куриная грудинка весом 350 г;

• 1 болгарский перец;

• томат – 1 столовая ложка с горкой;

• 2 веточки кинзы;

• 3 горошка душистого перца;

• пол пачки приправы хмели-сунели;

• 15 г черного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Подготовленную грудку курицы кладем в эмалированную емкость, заливаем водой до полного покрытия, варим 30 минут на маленьком огне.

2. После появления пузырьком добавляем душистый перец, подсаливаем, снимаем накипь и регулируем огонь до самого маленького.

3. Варим куриную грудку 40 минут, при частом снимании накипи.

4. Когда грудка полностью сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем и ставим снова на плиту.

5. Закладываем в бульон картофель кубиком, варим 15 минут.

6. На разогретой с маслом сковороде до слегка оранжевого цвета жарим лук, нарезанный полукольцами, морковку – тоненьким кружочками.

7. Грудку курицы отделяем от кожицы и костей, режем крупным кубиком.

8. Сладкий перец промываем, убираем семена, нарезаем полосками, закладываем его к луку и моркови, все прожариваем 2 минуты на слабом огне.

9. К овощам добавляем томат и приправу хмели-сунели, наливаем немного бульона и размешиваем.

10. Зажарку тушим несколько минут на маленьком огне, подсаливаем, перчим и хорошо размешиваем.

11. Всыпаем в суп мелко измельченную зелень петрушки, зажарку и кипятим еще 3 минуты и снимаем с плиты.

12. При подаче разливаем по тарелкам горячим.

4. Шурпа из курицы в мультиварке

Готовить шурпу из курицы в мультиварке еще легче. Подготовил ингредиенты, заложил и спустя определенное время можно наслаждаться готовым блюдом.

Ингредиенты:

• куриное мясо – пол килограмма;

• картошка – 4 клубня;

• 2 болгарского перца;

• 15 г молотого черного перца;

• пол букетика любой зелени.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо кладем в емкость мультиварки.

2. Заливаем мясо водой, настраиваем аппарат на режим «первые блюда» на 30 минут.

3. Лук режем мелкой крошкой, картошку, сладкий перец, помидоры и морковку – небольшим кубиком.

4. В приготовленный куриный бульон кладем все овощи и любую приправу, варим еще 15 минут.

5. Выключаем мультиварку и подаем шурпу в порционных тарелках, посыпав измельченной петрушкой и укропом.

5. Шурпа из курицы с рисом

В этом рецепте овощи не используют, зато в состав входит рис. От этого шурпа из курицы получается по-новому интересной и необычной.

Ингредиенты:

• куриное мясо – пол килограмма;

• головка репчатого лука;

• не большой кусок свиного сала;

• рисовая крупа – 125 г;

• пол букетика зелени укропа;

• лаврушка – 2 листа;

Способ приготовления:

1. Подготовленное куриное филе нарезаем на средние кусочки.

2. Закладываем в металлическую емкость, наливаем воду, варим на большом огне до бурления, часто снимая накипь.

3. Устанавливаем самый маленький огонь и проварим еще полчаса.

4. Рисовую крупу промываем, кладем в бульон, провариваем 20 минут до полного размягчения крупы.

5. Отдельно на сковородке жарим лук с салом и кладем в суп.

6. Снимаем кастрюлю с огня, кладем лаврушку, солим, настаиваем 15 минут.

7. Разливаем по порционным тарелкам.

6. Шурпа из курицы: диетический рецепт

Диета – не повод отказывать от столь вкусного блюда. Овощи и куриная грудка – продукты, разрешенные на диетах. Главное правильно их приготовить.

Ингредиенты:

• куриное мясо без жира и шкурок – пол килограмма;

• картошка – 2 клубня;

• несколько зубков чеснока;

• 1 болгарский перец;

• перец черный порошком – 20 г;

• пол букетика свежего укропа;

• 3 листика лаврушки;

• 60 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Режем крошкой лук, морковку – на мелкой терке, кладем в чугунок и прожариваем в масле.

2. Куриную мякоть нарезаем на средние куски, добавляем к овощам.

3. Следом закладываем помидоры – небольшим кубиком, сладкий перец – полосками.

4. Когда с помидоров выделится сок, заливаем все кипятком и провариваем 35 минут на умеренном огне.

5. Кладем в чугунок лаврушку.

6. Картошку очищаем, промываем, режем мелким кубиком, закладываем в чугунок ко всему содержимому.

7. Когда картошка размягчится, суп подсаливаем, добавляем перец, чеснок и снимаем суп с плиты.

8. Даем супу настояться 25 минут и подаем к столу.

Шурпа из курицы – советы и секреты

• Шурпа получится гораздо вкуснее, если курицу перед варкой в воде слега обжарить или даже запечь в духовке.

• Для легкого варианта шурпы используйте филе или грудку, ее лучше варить, а не жарить.

• Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить ее на 10 минут на самом медленном огне потомиться.

• Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде, остывшая или подогретая она теряет свои вкусовые качества.

• Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить томление вместе с овощами или вынуть и дать овощам приготовиться в мясном бульоне. Во втором варианте курицу лучше класть сразу в тарелку и заливать самим супом.

• Много зелени – важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.

• Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой – вариаций много.


Шурпа – необычное блюдо восточной кухни, представляющая нечто среднее между супом и горячей закуской. В Узбекистане ее готовят преимущественно из баранины, приписывая ей лечебные свойства. На самом деле сытный суп из мяса и овощей способен придавать силы, помогает восстановлению после болезни. Шурпа из курицы – более легкий вариант этого кушанья. Он понравится тем, кто стремится сделать свой рацион разнообразным. Такой вариант поможет сытно накормить семью, сэкономив семейный бюджет, так как в составе куриной шурпы – только доступные продукты.

Особенности приготовления

Знание особенностей приготовления шурпы из курицы позволит сварить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочаруют.

  • Для шурпы лучше брать целую тушку курицы, разрезав ее на порционные куски. Особенно вкусной и наваристой получается суп из домашней птицы. Суповой набор для шурпы не подойдет, так как в ней должно быть много мяса. При желании приготовить диетический вариант блюда используйте только куриные грудки, предварительно сняв с них шкурки.
  • Овощи для шурпы нарезаются крупными кусками, так как готовится она долго. Маленькие куски при длительном тушении сильно разварятся, превратившись в кашу.
  • Секрет вкусной шурпы не только в использовании качественного мяса и овощей. Неповторимые вкус и аромат ей придает зелень, которую в суп кладут в большом количестве.
  • Если мясо и овощи на первом этапе обжарить, шурпа приобретет дополнительные нотки, но эта манипуляция не является обязательной. Если вы соблюдаете диету, можно обойтись без обжарки.
  • Для приготовления шурпы лучше всего подходит посуда с толстым дном и такими же стенками – в ней долго сохраняется высокая температура, продукты томятся в собственном соку, получаются нежными и ароматными. Такой посудой может быть казан, толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием. Подходит для этой цели и мультиварка.
  • Для сытности в шурпу можно добавить лапшу или рис.

Существует несколько вариантов приготовления шурпы из курицы. Можно сделать блюдо по нескольким рецептам, чтобы выбрать именно то, которое больше по вкусу.

Классический рецепт шурпы из курицы


Состав:

  • курица – 1,2-1,4 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • горький стручковый перец – 25 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

  • Курицу помойте, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, добавьте в него немного соли. Снимите выступившую на поверхности пену. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель. Варите курицу около часа. Выньте ее шумовкой из кастрюли и остудите. Бульон процедите.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кусками. Клубни среднего размера достаточно разделить ножом на 4 части.
  • Горький и сладкий перец очистите от семян. Сладкий перец нарежьте крупными квадратами, горький перец порежьте мелкими колечками или тонкой соломкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, нарежьте крупными кубиками.
  • Морковь очистите, нарежьте не слишком толстыми кружочками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами шириной примерно по 3 мм. Если луковица крупная, ее можно порезать половинками или даже четвертинками колец. Красиво будет смотреться в шурпе красный лук, им без опаски можно заменить репчатый.
  • На дно казана плесните масло, разогрейте его. Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком 5-10 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Через 2-3 минуты положите в казан картофель, залейте бульоном. Когда он закипит, убавьте огонь.
  • От куриных костей отделите мясо. Не измельчая, положите его в казан.
  • На сковороде разогрейте небольшое количество масла, положите в него томаты и перец. Пассеруйте, пока томаты не приобретут оранжевый оттенок.
  • Через полчаса после добавления картошки положите в казан овощную зажарку. Готовьте все вместе 15-20 минут.
  • На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте к ней половник бульона, поварите, пока он не загустеет.
  • Перелейте получившуюся жидкость в казан, перемешайте.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • Крупно порубите зелень, добавьте в суп. Часть зелени отложите в сторону – ее нужно будет использовать при подаче блюда к столу.
  • Прокипятите шурпу в течение 2-3 минут.
  • Уберите огонь до минимума и оставьте суп томиться под крышкой еще как минимум четверть часа.

При подаче супа к столу посыпьте его свежей зеленью. Заправлять шурпу чем-либо не принято, но если вы добавите в суп сметану, большой беды не будет: он приобретет новые нотки, но хуже не станет.

Шурпу по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для варки бульона используйте программу «Первое блюдо» или «Суп», для обжарки овощей – «Жарка» или «Выпечка». Саму шурпу варите с использованием режима «Тушение», так как она слишком густая для применения программы, предназначенной для приготовления первых блюд. После завершения работы основной программы подержите шурпу некоторое время в тепле, воспользовавшись функцией подогрева.

Шурпа из курицы с лапшой


Состав:

  • курица – 0,8-1 кг;
  • вода – 2,5 л, в том числе 0,3 л для лапши;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидор – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Курицу, нарезав на куски, залейте водой и отваривайте в течение 50 минут после закипания жидкости. Остудив, отделите от костей и крупно нарежьте куриное мясо, верните в предварительно процеженный бульон.
  • Помидор нарежьте крупными дольками.
  • Лук порежьте на крупные четвертинки колец.
  • Морковь почистите, нарежьте кружками.
  • Картошку, очистив, нарежьте крупными кубиками.
  • Положите овощи в бульон. Варите их на медленном огне 30-40 минут после того, как бульон закипит.
  • Пока варятся овощи, из яйца, соли, муки и воды замесите тесто. Разделив на 2-3 части, раскатайте пластами по 2 мм толщиной, нарежьте длинными тонкими полосками.
  • Положите лапшу в суп, поварите 5-7 минут в зависимости от ее размера.
  • Добавьте рубленую зелень, соль и специи.
  • Через 3 минуты снимите шурпу с огня, настаивайте под крышкой 20-30 минут.

Куриная шурпа с лапшой получается сытной и по-домашнему вкусной. Выглядит она очень аппетитно.

Шурпа из курицы с рисом


Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

  • Отварите куриную грудку, отделите филе, нарежьте кусками и верните в бульон.
  • Картофель нарежьте крупными дольками, перец – широкими полукольцами.
  • Кубиками среднего размера порежьте лук.
  • Морковь нарежьте некрупными брусками.
  • В казане растопите нарезанное мелкими кубиками сало.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Добавьте остальные овощи, залейте бульоном.
  • Когда вода закипит, всыпьте промытый рис.
  • Варите как минимум полчаса, после чего добавьте мелко порезанные чеснок и зелень, прокипятите в течение 5 минут.

Настояв суп в течение 20-30 минут, разлейте его по порционным тарелкам. Больше всего для этой цели подходят глубокие пиалы. Если хочется получить диетическое блюдо, сало из рецепта исключите, овощи не обжаривайте.

Шурпа с курицей в мультиварке


Состав:

  • курица – 0,6–0,7 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

  • Половину курицы помойте, подсушите салфеткой, разделите на порционные куски.
  • Картошку очистите, крупно порежьте кусками кубической формы.
  • Морковь, очистив, нарежьте широкими кружками или крупными кубиками.
  • Очистите помидоры, нарежьте крупными дольками.
  • Перцы, освободив от семян, нарежьте толстыми полукольцами.
  • Курицу положите в чашу мультиварки, залейте водой. Активируйте программу «Суп», таймер установите на час.
  • Через полчаса работы мультиварки добавьте к курице овощи. Подсолите и поперчите бульон.
  • После завершения работы программы добавьте рубленую зелень, оставьте суп на 20 минут в режиме подогрева.

По этому же принципу можно приготовить шурпу из индейки, утки. Она получается наваристой и ароматной. Чем жирнее мясо птицы, тем вкуснее получится из него шурпа.

Шурпа из курицы получается сытной и ароматной. По калорийности она уступает традиционной и обладает отличным от нее вкусом, но он настолько приятен, что вряд ли кто откажется от тарелочки этого густого и полезного супа.

Курица, овощи, немного специй и ароматной зелени. Такие простые продукты, но почему-то шурпа, особнно сваренная на огне, получается невероятно вкусной. Имейте в виду, правильную шурпу готовят на очень слабом огне.


  • 1 суповая курица весом 1,8–2 кг
  • 500 г желтого лука
  • 1 большая белая сладкая луковица
  • 4 средние морковки
  • 8 мелких (желательно молодых) картофелин
  • 300 г помидоров черри
  • 2 разноцветных сладких перца
  • 2 острых зеленых перца
  • большой пучок кинзы
  • пучок петрушки
  • пучок фиолетового базилика
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1/2 ч. л. семян зиры
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Шурпа - очень популярное блюдо на Востоке. Готовят шурпу и из курицы, и из говядины, но самый известный вариант, конечно же, из баранины, а точнее, из бараньих ребрышек. В такую шурпу помимо мяса добавляют еще и курдючный жир, поэтому есть ее нужно обжигающе горячей.

Читайте также: