Сколько калорий в баклажанах фаршированные


Как приготовить блюдо «Фаршированные баклажаны»

  1. Лук, чеснок и помидоры мелко нарезать.
  2. Баклажаны разрезать на две половинки, с помощью ложки вынуть мякоть.
  3. Мякоть баклажана тоже мелко нарезать.
  4. Фарш обжарить с луком и чесноком до полуготовности, около 10 минут на небольшом огне.
  5. Добавить помидоры и мякоть баклажанов, посолить и поперчить, хорошо перемешать и жарить еще минут 10.
  6. Половинки баклажанов выложить на смазанный маслом противень. Плотно наполнить начинкой.
  7. Сверху посыпать сыром, натертым на мелкой терке.
  8. Поставить в духовку, установить температуру 180 градусов и готовить 40 минут.
  • Баклажан - 800 гр.
  • Фарш говяжий - 500 гр.
  • Помидоры - 300 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Лук - 150 гр.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Масло подсолнечное - 30 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Фаршированные баклажаны» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Баклажаны фаршированные

Баклажан (Варка со сливом) 1100 г
Лук репчатый 240 г
Подсолнечное масло 40 г
Паста "Протёртые помидоры" 500 г
Сулугуни, м.д.ж. 46% в сух. в-ве 150 г

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны фаршированные".

Энергетическая ценность Баклажаны фаршированные составляет 64 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность, 79 ккал Белки, 1.5 г Жиры, 6.1 г Углеводы, 7.3 г

Вы смотрите страницу продукта Баклажаны фаршированные, калорийность которого составляет 79 ккал. Интересно узнать какое место по ценности продукта занимает Баклажаны фаршированные в категории Салаты? Просто нажимайте на нужную подкатегорию и сортируйте все названия, на пример, по содержанию углеводов и по числу калорий.

Обязательно обратите внимание на содержание витаминов и микроэлементов, а также число вредных или полезных добавок, информацию о которых мы стараемся указать в самом конце. И помните, что не для того вы живете, чтобы есть, а ем для того, чтобы жить!

Нежирно и одновременно вкусно — фирменный стиль Тани Рыбаковой, которая с лёгкостью превращает самые разные рецепты в удивительно простые и полезные блюда!

Баклажаны разрежьте вдоль пополам и вытащите сердцевину.


Болгарский перец и лук нарежьте на мелкие кубики.


Помидоры нарежьте кольцами.


На разогретую сковороду добавьте оливковое масло и обжарьте овощи.


Добавьте к овощам нежирный говяжий фарш, немного соли и жарьте до полуготовности.


Начините баклажаны получившемся фаршем.


Выложите на баклажаны помидоры и петрушку.


Запекайте фаршированные баклажаны в разогретой до 180 °С духовке в течение 25-30 минут.

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.


Баклажан – овощ, семейства пасленовых, культивируемый более полутора тысяч лет.

В 100 г баклажана: калорий – 24, белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,5-5,1 г, гликемический индекс баклажана – 10.

Блюда, приготовленные из баклажанов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию калия они нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Приготовленные из баклажанов блюда рекомендуются в диетическом питании для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку калорийность баклажанов низкая. Они содержат небольшое количество углеводов и при этом много клетчатки.

Диетические блюда из баклажанов

Благодаря хорошим вкусовым качествам и невысокой калорийности баклажаны очень популярны в меню кухонь различных стран мира. Баклажаны хорошо сочетаются в приготовлении с другими овощами, их можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Баклажан – один из немногих овощей, который не употребляется в сыром виде. Именно поэтому не имеет большого значения, сколько калорий в баклажанах, более важно, сколько калорий содержат приготовленные из этих овощей блюда.

Несмотря на низкую калорийность баклажанов, следует учитывать, что при приготовлении они очень сильно впитывают масло, что намного повышает калорийность блюд. Перед приготовлением рекомендуется замачивать баклажаны в подсоленной воде. Это позволит убрать из овощей горечь и снизить впитываемость масла при кулинарной обработке, уменьшив в приготовленных баклажанах калорийность.

Лучшие диетические блюда из баклажанов (сытные и полезные) получаются при отваривании, запекании или приготовлении на гриле, когда можно обойтись без использования масла.

Баклажаны, запеченные с овощами

Два баклажана среднего размера, два средних помидора, несколько зубчиков чеснока, большая луковица, перец, соль, немного растительного масла (лучше оливкового). Нарезать баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В любую форму для запекания (утятница, горшочек, фольга) выложить слой баклажанов, сбрызнуть растительным маслом, слегка присолить, поперчить. Выложить слой помидоров, посолить, присыпать нарубленным чесноком и накрыть слоем лука. Сверху выложить слой баклажанов, сбрызнуть маслом, присолить, поперчить. Накрыть крышкой или запечатать в фольгу, поставить в духовку, готовить 40 минут при температуре 200°.


Запеченные по такому рецепту баклажаны могут быть прекрасным гарниром к мясу. Их можно подавать и как отдельное блюдо с гарниром из молодого картофеля или отварными макаронными изделиями твердых сортов.

В запеченных с овощами баклажанах калорий не более 50 на 100 г готового блюда.

Диетическое блюдо из баклажанов: сырая икра

На 1 кг баклажан необходимо 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг свежих помидоров, 2-3 луковицы средних размеров, головка чеснока средних размеров, свежая зелень (укроп, петрушка), 2-3 стол. ложки растительного масла, перец молотый, соль по вкусу. Баклажаны и перец запечь в духовке или в сковороде с толстым дном под крышкой без добавления масла, остудить, дать стечь, очистить от кожуры и семечек, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарубить. Лук, чеснок, зелень измельчить, можно в блендере. Все перемешать, дать отстояться, слить жидкость, заправить растительным маслом, поперчить, немного присолить.

В приготовленных таким образом баклажанах калорийность – 40-45 ккал на 100 г продукта, и максимально сохранены все полезные вещества.

Благодаря приятному вкусу баклажанов после кулинарной обработки, высокому содержанию в них полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, низкой калорийности баклажанов, блюда из них включены в меню многих диет для похудения и в оздоровительное диетическое питание.


На приготовление уйдёт меньше часа, но блюдо получится не хуже чем в ресторане, а может ещё и вкуснее.

Рецепт фаршированных баклажанов

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лисички – 300 г.
  • Куриная печень – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Базилик
  • Сыр
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Приправы

Как приготовить баклажаны, фаршированные лисичками и печенью:

В первую очередь займёмся баклажанами: Разрежьте каждый пополам вдоль и выложите на противень, запекайте в духовке 20 минут при темп-ре 200 градусов. За это время нашинкуйте лук с лисичками и обжарьте на оливковом масле 5 минут. Потом добавьте куриную печень, измельченный чеснок и помидоры без кожицы, Тушите ещё 15 минут под крышкой.

Достаньте баклажаны из духовки (не выключайте её), немного охладите и ложкой аккуратно удалите почти всю мякоть. Выложите начинку по лодочкам потрите на нее сыр и возвращайте всё в духовку ещё на 5 минут на той же температуре.


Состав:

  • Сколько белков (г.): 1.5
  • Сколько жиров (г.): 6.1
  • Сколько углеводов (г.): 7.3
  • Сколько калорий (Ккал): 79
  • Категория: Салаты

Баклажаны фаршированные, калорийность - 79 Ккал

Калорийность продуктов питания определяет их биохимическое содержание. Жир включает в себя значительный объем энергии – примерно около 9 ккал в расчет на один грамм. 1 г углеводов либо белка включает в себя около четырех килокалорий. Поэтому продукты с увеличенным кол-вом липидов, такие как сливочные жиры, жареные котлеты, сосиски, конфеты, натуральные масла – считается максимально калорийной. В мясе лося всего один-два процента жира, и сто г лосятины содержит порядка ста килокалорий; мясо поросят содержит 50 % липида, и калорийность ее практически в пять раз выше.

Продукты питания c большим содержанием воды имеют меньшую питательную ценность и поэтому не способствуют увеличения веса. К подобным продуктам питания относятся фрукты. Когда в овощах избыточное содержание воды, то это определяет невысокий уровень их калорийности. Это относится и к различным крупам, и к хлебу, к и бобовым, и к другим продуктам вегетативного происхождения.

Калорийность любого блюда или калорийность продуктов дневного рациона в целом возможно вычислить с точностью до единицы по таблицам, в которых указана питательная ценность отдельных продуктов питания. Однако, для вычисления количества калорий в тарелке супа, потребуется с определённой точностью взвесить около десятка компонентов (крупы, овощей и других), сделать поправку на потери питательных элементов в период хранения ингредиентов, объем остатков, влияние температурного воздействия (определенные овощи и фрукты при тепловой обработке лишаются части килокалорий, а определённые продукты станут наоборот более калорийными, чем сырые, из-за расщепления клетчатки), различное влияние находящегося в любом из пищевых продуктов на усвоение питательных элементов приготовленного блюда и многое другое.

Белки на много меньше влияют на накопление излишней массы тела, чем триглицериды или обычные сахариды. Чтобы не допустить нежелательных результатов избыточного потребления вредных веществ, в любом меню должно содержаться овощных продуктов питания в два-три раза больше, чем мясных продуктов. Следует помнить: сырые овощи и фрукты всегда содержат минимальное количество килокалорий и много витаминов. Рецепты из обезжиренных мясных продуктов, курицы менее калорийны, чем продукты, в которых присутствует избыток жира.

Очень часто в увеличении нашего веса стоит винить не белки, а именно липиды и в незначительной степени сахариды. Особенно опасны латентные липиды. Если с мясного продукта возможно снять излишек жира, а куриное бедрышко очистить от жирной кожи, то в сосисках, пирогах или конфетах, такое сделать весьма затруднительно. жир тщательно скрыт в этих продуктах, и часто обеспечивает половину от общего веса продуктов. Исследования показали, что меню с минимальным числом липидов в еде способствуют снижению массы человека, даже когда суммарная калорийность продуктов на 100 грамм не снижается.

Иными словами, не смотря на общепризнанность того, что набор веса человека происходит, благодаря наличию в меню жиров, для ликвидации лишней массы требуется ограничение общей калорийности диеты.


Вкусные, сочные баклажаны с низким содержание калорий. Калорийность баклажан с овощами всего 59 ккал/100 гр.

Ингредиенты для «Баклажаны, фаршированные овощами»:

  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 1/2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Вода — 120 г
  • Сыр сулугуни — 120 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
611.6 ккал
белки
31.9 г
жиры
30.4 г
углеводы
197.7 г
Порции
ккал
305.8 ккал
белки
16 г
жиры
15.2 г
углеводы
98.9 г
100 г блюда
ккал
49.3 ккал
белки
2.6 г
жиры
2.5 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Баклажаны, фаршированные овощами»:

1) Баклажаны разрезать пополам вдоль, замочить в подсоленной воде на 0,5 ч. Обдать кипятком, вынуть мякоть.
Запечь лодочки пустых баклажанов в духовке 180 С 10 мин.

2) На сковороде, без масла обжариваем лук, баклажан, кабачок, морковь, перец, помидор без кожи, чеснок в течении 5-ти минут.
Добавить воды, тушить 10-15 минут. Добавить 1/2 часть сыра, нарезанного кубиками.

3) Разложить овощную смесь в лодочки, посыпать сверху сыром. Запекать 180 C 20 минут.

Подавать со свежей зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постные "Папутцакья"

  • 74
  • 662
  • 18329

Похожие рецепты

Баклажаны с грибами в пекинкой капусте

  • 12
  • 49
  • 4437

Рулетики из кабачков-гриль

  • 36
  • 81
  • 2009

Быстрый рататуй

  • 20
  • 114
  • 1417

Антипасти из болгарского перца

  • 120
  • 334
  • 12038

Кромески

  • 9
  • 25
  • 1699

Баклажаны " Аппетит"

  • 16
  • 89
  • 7750

Уштипцы с кабачками

  • 9
  • 304
  • 16723

Карпаччо с баклажанами

  • 36
  • 275
  • 7844

Свекольно-чечевичные котлеты. Бургер с соусом блю чиз

  • 31
  • 99
  • 3976

Попробуйте приготовить вместе

Бульон "Модерн"

  • 74
  • 144
  • 19706

Салат "Здоровое сердце"

  • 81
  • 464
  • 12836

Картофельные котлеты с крабовыми палочками

  • 265
  • 2963
  • 250361

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 июля 2015 года миссис И #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Калорийность на 100 грамм свежих баклажанов составляет 24 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,23 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 4,49 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен железом, фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием, витаминами В2, С, РР, бета каротином.

Калорийность запеченных в духовке баклажанов на 100 грамм

Калорийность печеных баклажанов на 100 грамм составляет 43,1 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

Запеченные в духовке баклажаны – отличное низкокалорийное диетическое блюдо. При таком способе приготовления овощ сохраняет практически все витамины и минералы.

В качестве приправы в данном случае можно использовать молотый перец и пряности. Такие добавки улучшают вкус баклажанов, активизируют жиросжигающие свойства овоща.

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм 131 ккал. В 100 г блюда 1 г белка, 7,9 г жира, 10,1 г углеводов.

Если вы хотите снизить количество калорий в овоще при его жарке, используйте один очень простой способ. Для этого баклажаны перед тем, как жарить, режут на половинки и вымачивают в воде в течение нескольких часов. Калорийность жареных вымоченных баклажанов не превысит 90 ккал.

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,18 г белка;
  • 5,45 г жира;
  • 3,6 г углеводов.
  • 1 кг баклажанов нарезается вдоль, отваривается в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, остужается в дуршлаге;
  • в миске смешивают 0,2 кг тертого сыра, 0,25 кг нежирного творога, 1 яйцо, несколько зубчиков чеснока, петрушку, укроп, молотый черный перец и соль (последние 4 ингредиента добавляют по вкусу);
  • из отваренных половинок баклажанов вынимают ложкой небольшое количество мякоти, в получившиеся впадинки выкладывают сырную смесь;
  • фаршированные баклажаны выпекают в разогретой до 180° C духовке в течение получаса;
  • для более насыщенного вкуса готовые баклажаны с сыром сверху поливают сметаной.

Калорийность тушеных баклажанов с помидорами на 100 грамм

Калорийность тушеных баклажанов на 100 грамм 40 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,18 г белка, 1,87 г жира, 5 г углеводов.

  • 1,2 кг баклажанов нарезается на половинки и сушится в духовке в течение 40 минут;
  • в миску мелко нарезается 2 репчатые луковицы, трутся тонкой соломкой 2 средние по размеру моркови. Овощи поочередно обжаривают на сковороде;
  • подсушенные баклажаны нарезают небольшими кусочками, смешивают с обжаренными овощами. Полученная смесь тушится при закрытой крышке в течение 10 – 15 минут;
  • тушеные овощи смешивают с порезанными крупно 0,5 кг помидоров, 3 зубчиками чеснока, укропом и петрушкой (добавляют по вкусу);
  • блюдо тушится в течение 10 – 12 минут.

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм 90 ккал. В 100 г продукта 0,59 г белка, 7,1 г жира, 6 г углеводов.

Для приготовления икры используют томаты, баклажаны, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Блюдо насыщено кобальтом, кальцием, цинком, калием, фосфором, медью, витаминами А, С, Е, группы В.

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм 109 ккал. В 100 г продукта:

Для приготовления баклажанов по-корейски необходимы баклажаны, болгарский перец, растительное масло, чеснок, специи, морковь. Продукт насыщен магнием, медью, железом, калием, содержит много витаминов группы В.

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм 48,7 ккал. В 100 г продукта 0,92 г белка, 0,69 г жира, 7,31 г углеводов.

Консервированные баклажаны противопоказаны при обострениях болезней ЖКТ. В то же время данный продукт насыщен полезными пектинами, обладает выраженными очищающими от токсинов свойствами.

При регулярном употреблении консервированных баклажанов снижается риск развития болезней костной ткани, предупреждается атеросклероз.

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм 63 ккал. В 100 г продукта 0,62 г белка, 5,5 г жира, 2,2 г углеводов.

Рецепт маринованных баклажанов:

  • в кипящие 2,5 л воды с 10 столовыми ложками 9-процентного уксуса и 1,5 столовыми ложками соли высыпают 2 кг нарезанных кубиками свежих баклажанов;
  • баклажаны отваривают в течение 5 минут, выкладывают в дуршлаг и дают остыть в течение 50 – 60 минут;
  • измельченные укроп и 6 зубчиков чеснока, 1,5 ложки подсолнечного масла смешивают с отваренными овощами;
  • баклажаны выкладывают в банки, закрывают крышками и ставят в холодильник;
  • блюдо хранится в холодильнике не больше 14 суток.

Польза баклажанов

Доказана следующая польза баклажанов:

  • баклажаны в отварном, запеченном и маринованном виде имеют небольшую калорийность, поэтому включаются в рацион питания во время диеты и при похудении;
  • продукт насыщен калием, который полезен для сердца, сосудов, нервной системы;
  • баклажаны обладают выраженным мочегонным действием, помогают предупредить отечность;
  • регулярное употребление баклажанов – профилактика раковых болезней;
  • баклажаны насыщены грубыми волокнами, поэтому стимулируют работу органов ЖКТ;
  • овощ способствует снижению в крови концентрации холестерина;
  • баклажаны имеют в своем составе никотиновую кислоту, поэтому показаны желающим бросить курить.

Вред баклажанов

Баклажаны имеют ряд противопоказаний, в том числе от употребления продукта следует отказаться при:

  • обострениях болезней ЖКТ. Овощ насыщен клетчаткой, которая довольно сложно перерабатывается больным кишечником и желудком;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • артрозе;
  • болезнях почек;
  • при обострениях подагры.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Пищевая ценность и химический состав "баклажан запеченный в духовке".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43.04 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3913 г
Белки 1.37 г 76 г 1.8% 4.2% 5547 г
Жиры 2.21 г 56 г 3.9% 9.1% 2534 г
Углеводы 4.39 г 219 г 2% 4.6% 4989 г

Энергетическая ценность баклажан запеченный в духовке составляет 43,04 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Баклажан – овощ, семейства пасленовых, культивируемый более полутора тысяч лет.

В 100 г баклажана: калорий – 24, белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,5-5,1 г, гликемический индекс баклажана – 10.

Блюда, приготовленные из баклажанов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию калия они нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Приготовленные из баклажанов блюда рекомендуются в диетическом питании для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку калорийность баклажанов низкая. Они содержат небольшое количество углеводов и при этом много клетчатки.

Диетические блюда из баклажанов

Благодаря хорошим вкусовым качествам и невысокой калорийности баклажаны очень популярны в меню кухонь различных стран мира. Баклажаны хорошо сочетаются в приготовлении с другими овощами, их можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Баклажан – один из немногих овощей, который не употребляется в сыром виде. Именно поэтому не имеет большого значения, сколько калорий в баклажанах, более важно, сколько калорий содержат приготовленные из этих овощей блюда.

Несмотря на низкую калорийность баклажанов, следует учитывать, что при приготовлении они очень сильно впитывают масло, что намного повышает калорийность блюд. Перед приготовлением рекомендуется замачивать баклажаны в подсоленной воде. Это позволит убрать из овощей горечь и снизить впитываемость масла при кулинарной обработке, уменьшив в приготовленных баклажанах калорийность.

Лучшие диетические блюда из баклажанов (сытные и полезные) получаются при отваривании, запекании или приготовлении на гриле, когда можно обойтись без использования масла.

Баклажаны, запеченные с овощами

Два баклажана среднего размера, два средних помидора, несколько зубчиков чеснока, большая луковица, перец, соль, немного растительного масла (лучше оливкового). Нарезать баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В любую форму для запекания (утятница, горшочек, фольга) выложить слой баклажанов, сбрызнуть растительным маслом, слегка присолить, поперчить. Выложить слой помидоров, посолить, присыпать нарубленным чесноком и накрыть слоем лука. Сверху выложить слой баклажанов, сбрызнуть маслом, присолить, поперчить. Накрыть крышкой или запечатать в фольгу, поставить в духовку, готовить 40 минут при температуре 200°.


Запеченные по такому рецепту баклажаны могут быть прекрасным гарниром к мясу. Их можно подавать и как отдельное блюдо с гарниром из молодого картофеля или отварными макаронными изделиями твердых сортов.

В запеченных с овощами баклажанах калорий не более 50 на 100 г готового блюда.

Диетическое блюдо из баклажанов: сырая икра

На 1 кг баклажан необходимо 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг свежих помидоров, 2-3 луковицы средних размеров, головка чеснока средних размеров, свежая зелень (укроп, петрушка), 2-3 стол. ложки растительного масла, перец молотый, соль по вкусу. Баклажаны и перец запечь в духовке или в сковороде с толстым дном под крышкой без добавления масла, остудить, дать стечь, очистить от кожуры и семечек, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарубить. Лук, чеснок, зелень измельчить, можно в блендере. Все перемешать, дать отстояться, слить жидкость, заправить растительным маслом, поперчить, немного присолить.

В приготовленных таким образом баклажанах калорийность – 40-45 ккал на 100 г продукта, и максимально сохранены все полезные вещества.

Благодаря приятному вкусу баклажанов после кулинарной обработки, высокому содержанию в них полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, низкой калорийности баклажанов, блюда из них включены в меню многих диет для похудения и в оздоровительное диетическое питание.

Читайте также: