Сколько калорий в картофельной запеканки с фаршем и сыром
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Фарш из курицы | 500 | 715 | 87 | 41 | - |
Морковь | 75 | 26 | 1 | 0 | 5 |
Лук репчатый | 70 | 29 | 1 | 0 | 6 |
Горошек зеленый | 100 | 73 | 5 | 0 | 14 |
Картофель вареный | 500 | 410 | 10 | 2 | 84 |
Масло сливочное 72% | 40 | 264 | 0 | 29 | 1 |
Топленое масло | 10 | 89 | - | 10 | 0 |
Яйцо куриное | 90 | 141 | 11 | 10 | 1 |
Соль поваренная пищевая | 7 | - | - | - | - |
Перец черный молотый | 2 | 5 | 0 | 0 | 1 |
Итого: | 1394 | 1752 | 116 | 92 | 111 |
На 1 порцию: | 174 | 219 | 14.5 | 11.5 | 13.8 |
На 100 грамм: | 126 | 8.3 | 6.6 | 7.9 | |
БЖУ: | 27% | 48% | 25% |
Потребуется:
500 г куриного фарша,
100 г зелёного горошка,
500 г картофеля,
40 г сливочного масла,
50 г топлёного масла,
Приготовление:
1. Картошку, лук и морковку почистить, нарезать. Картошку залить кипятком и варить в подсолёной воде.
2. На сковороде разогреть топлёное масло, обжарить морковь, затем добавить лук и потушить до мягкости.
3. В сковороду положить фарш и обжарить до готовности, добавить соль, перец. Если зелёный горошек замороженный, добавить в приготовленный фарш и потушить под крышкой 5 минут.
4. Сваренный картофель размять в пюре, посолить по вкусу, добавить сливочное масло.
5. В приостывший фарш вбить яйцо, перемешать.
6. Пюре немного остудить, вбить туда также куриное яйцо, размешать.
7. Форму для запеканки смазать маслом, выложить туда фарш с овощами. Вторым слоем выложить пюре, вилкой сверху сделать "волны".
8. Запеканку поставить в разогретую духовку на 20 минут, выпекать при температуре 200 градусов.
Как приготовить блюдо «Запеканка картофельная с фаршем и сыром»
- Растолочь вареный картофель вилкой или толкушкой.
- Добавить масло, сметану, яйца.
- Посолить и все перемешать.
- Хорошо разогреть сковородку, высыпать на нее мелко порезанный лук. Когда лук станет золотистого цвета, газ уменьшить и выложить на сковородку фарш. Фарш размять вилкой, чтобы он не спекся одним куском и слегка поджарить его.
- Закрыть крышкой и тушить минут 7.
- В форму с высокими бортами выложить на дно, смазанное растительным маслом, фарш, затем укрыть его подушкой из картофельного пюре.
- Поставить в духовку на 15 минут при 180 градусах.
- После чего запеканку посыпать сверху тертым сыром и поставить еще в духовку на 15 минут.
- Картофель вареный - 1000 гр.
- Фарш свиной - 200 гр.
- Фарш говяжий - 200 гр.
- Лук репчатый - 200 гр.
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Сыр российский - 200 гр.
- Сметана - 100 гр.
- Масло растительное - 50 гр.
- Соль - 6 гр.
Пищевая ценность блюда «Запеканка картофельная с фаршем и сыром» (на 100 грамм ):
Ингредиенты Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофель (Варка со сливом) | 2717 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 82 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Запекание) | 110 г |
Фарш Говяжий Дикси | 500 г |
Фарш из свинины Мираторг | 500 г |
Лук репчатый (Жарка) | 154 г |
Сыр российский | 174 г |
Томатная паста. Консервы (Варка без слива) | 60 г |
Пищевая ценность и химический состав "Картофельная запеканка с фаршем и сыром".
Энергетическая ценность Картофельная запеканка с фаршем и сыром составляет 143,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. Главная Таблица калорийности готовых блюд Состав гарниры Калорийность «Картофельная запеканка» Метки: Как приготовить Картофельная запеканка , калорийность 79,8 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Картофельная запеканка, рецепт, калории, нутриенты.
Калькулятор суточных норм нутриентов. Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Особенности приготовления диетической запеканки
Настоящая диетическая запеканка должна быть низкокалорийной, полезной и сытной. Подготовленные ингредиенты смешивают или выкладывают слоями в жаропрочную емкость, заправляют соусом и запекают до готовности при температуре 180 градусов. Растительное или сливочное масло желательно не использовать даже для смазывания, поэтому предпочтение стоит отдать силиконовым формам для выпекания. Альтернативный вариант – приготовление в чаше мультиварки.
Статьи по темеТворожная запеканка в микроволновкеТворожная запеканка в духовкеЗапеканка из кабачков в духовке
Из каких продуктов можно приготовить низкокалорийное блюдо
Низкокалорийные запеканки готовят из обезжиренных кисломолочных продуктов, фруктов, нежирного мяса, некрахмалистых овощей. Заправку делают из яиц, кефира или йогурта, специй. В сладкие блюда с творогом, инжиром, яблоками, черносливом, бананами, вишней можно не добавлять подсластители. Сахарный песок рекомендуется заменить медом или сухофруктами. Несладкие блюда с рыбой, капустой, морковью, грибами, а также кабачковые, рисовые и рисово-творожные запеканки заправляют большим количеством пряностей, которые улучшают метаболизм.
Польза запеканки
Энергетическая ценность диетических блюд зависит не только от ингредиентов, но и от способа их приготовления. Например, запеканка из обезжиренного творога превратится в «калорийную бомбу», если готовить ее с сахаром и изюмом. Овощи, запеченные с жирным майонезом, тоже не принесут организму пользы. Запеканки с низкокалорийными заправками получаются вкусными и полезными. В зависимости от состава, они содержат клетчатку, кальций, большое количество белка и витаминов. Такие блюда делают рацион сбалансированным, помогают сбросить вес и привыкнуть к правильному питанию.
Как приготовить вкусную низкокалорийную запеканку – советы диетологов
Многие специалисты сходятся во мнении, что диетическое питание должно быть разнообразным. Количество потребляемых калорий необходимо сократить, но ограничивать меню двумя-тремя полезными продуктами нельзя. В противном случае организм будет страдать от недостатка витаминов, а человек перестанет получать удовольствие от пищи и «сорвется» с диеты. Сладкая или соленая диетическая запеканка станет прекрасным дополнением рациона, если приготовить ее с учетом рекомендаций диетологов:
- Яичные желтки калорийны, поэтому в тесто рекомендуют добавлять только белки, взбитые до состояния пышной пены.
- Чашу мультиварки желательно не смазывать маслом.
- От майонеза и других жирных соусов необходимо отказаться – они увеличивают калорийность готового блюда и маскируют настоящий вкус продуктов.
- В яблочную запеканку можно не добавлять сахарный песок, если использовать плоды сладких сортов.
- Вкусный творожник легко приготовить даже из обезжиренного творога.
- Для приготовления мясных диетических блюд используют курятину, телятину, нежирную рыбу.
- Красный перец, имбирь, кориандр, кардамон и другие специи не только улучшают вкус, но и ускоряют обмен веществ.
- Ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками, кубиками или соломкой, иначе блюдо пропечется неравномерно.
- Если в начинку добавляют шпинат, его следует сбрызнуть лимонным соком или измельчить в блендере с небольшим количеством лимонной кислоты.
- Десертные варианты блюда можно готовить без добавления сахара, но подавать со сладким соусом, малиновым вареньем.
Запеканка картофельная с мясом — готовим в духовке Рецепт с фото
Картофельную запеканку с мясом можно приготовить имея всего 4 ингредиента — мясо, картофель, яйцо и масло сливочное для смазывания формы и приготовления мясного фарша. Я же предлагаю вам вариант запеканки из картофеля с мясом, который соответствует диете №5п при панкреатите. Этот рецепт идеально подойдет для детского питания, а также входит в состав многочисленных лечебных диет.
- Говядина — 300 г
- Картофель — 600 г
- Молоко 3,2% — 150 г
- Яйца — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сметана 20% — 30 г
- Соль — 6 г
Как приготовить картофельную запеканку с мясом:
I — Подготовка картофеля к запеканию.
Картофель промойте и очистите. Залейте картофель горячей кипяченой водой, добавьте соль и варите до готовности. После того, как картофель сварится, следует слить воду и подсушить картофель. Картофель потолочь, добавив в него горячее кипяченое молоко. Картофельное пюре тщательно взбить до образования пышной массы.
Примечание. При взбивании в картофельное пюре можно добавить специи — перец и мускатный орех. (на фото отмечено — ×). При панкреатите этот шаг следует пропустить, т.к. эти специи находятся при панкреатите под запретом.
II — Подготовка мяса. Мясо выбирайте в соответствии с требованиями диетотерапии — мясо нежирных видов, без пленок и сухожилий. Мясо отварить и измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, то можно порезать ножом на мелкие кусочки. Добавить в мясной фарш растопленное сливочное масло. Все перемешать.
Примечание. В фарш можно добавить обжаренный лук, рубленную петрушку и яйцо (на фото отмечено — ×). При панкреатите этот шаг следует пропустить. На ваше усмотрение, петрушку положить можно. Петрушка разрешена, а мясной фарш получится сочнее.
III — Подготовка к запеканию и запекание.
В охлажденную картофельную массу добавить яйцо, перемешать и поделить ее на две равные части. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Половину картофельной массы выложить в форму ровным слоем, разровнять. Второй слой — мясной фарш, разровнять. Третий слой — вторая половина картофельной массы, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке (в жаровочном шкафу) при температуре 250-280 °С в течение 30-35 мин.
Примечание. Сметану можно заменить тертым сыром (на фото отмечено — ×). Однако диетические свойства запеканки картофельной с мясом при этом снизятся.
Рецепты вкусных запеканок с фото на pancr.ru Запеканки:
Запеканка творожная в мультиварке Запеканка творожная в духовке Творожная запеканка с яблоками
Запеканка из тыквы Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу Видеорецепт запеканки из тыквы с яблоками
Творожно морковная запеканка в мультиварке Рецепт Видеорецепт — Как приготовить морковно творожную запеканку
Творожно морковная запеканка в духовке
Капустная запеканка с мясом в духовке — Рецепт с фото Запеканка капустная с мясом при панкреатите Содержание питательных веществ и калорийность
Сегодня вы узнали как приготовить диетическую картофельную запеканку с мясом в духовке. Блюдо соответствует требованиям диетического питания при панкреатите — диета №5п.
Далее о том как приготовить запеканку из картофеля с мясом в мультиварке.
Метки: блюда из овощей и картофеля, диета при хроническом панкреатите, питание при панкреатите, рецепты блюд при панкреатите, рецепты при панкреатите, Что можно есть при панкреатите
Калорийность Запеканка картофельная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка картофельная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Доброго времени суток, постоянные читатели и друзья проекта «Диета Похудей»!
Сегодня мы рассмотрим рецепт картофельной запеканки с фаршем – простого, но вкусного блюда, вполне подходящего и для повседневных трапез, и для праздничного стола.
Рецепт и калорийность картофельной запеканки
Калорийность картофельной запеканки зависит от используемого для неё фарша – мясного или рыбного. Естественно, у картофельной запеканки калорийность с фаршем из рыбы будет существенно ниже. Но согласно традиционному рецепту картофельной запеканки фарш для неё делается из свинины, говядины или их смеси.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем довольно прост – её приготовление не вызовет у вас особых трудностей. Картофельная запеканка, калорийность с фаршем из говядины которой, кстати, больше, чем у обычного жаркого, готовится из следующих ингредиентов:
- Картофель — 0,6 кг
- Фарш мясной* — 0,5 кг
- Сыр — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу.
* Для того чтобы снизить калорийность картофельной запеканки, мы использовали нежирный говяжий фарш.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем
1) Чистим и варим картофель.
2) Разминаем картофель в пюре, добавив в нему сливочное масло.
3) Затем готовим по рецепту для картофельной запеканки фарш:
- Мелко режем лук и перемешиваем его с сырым фаршем.
- Полученную смесь обжариваем на сковороде на растительном масле, добавляем соль и перец по вкусу.
4) Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
5) Натираем на средней тёрке твёрдый сыр.
6) Выкладываем половину пюре в форму.
Выкладываем половину картофеля в форму
7) Второй слой запеканки делаем из фарша.
На картофель кладём фарш
8) На фарш выкладываем оставшийся картофель.
Третий слой запеканки делаем из картофеля
8) Посыпаем по рецепту картофельную запеканку с фаршем потёртым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Посыпаем запеканку сверху сыром или смазываем сметаной
9) Готовим запеканку около 20 минут.
Готовую картофельную запеканку, калорийность с фаршем которой составляет около 190 ккал, аккуратно разрезаем на кусочки, перекладываем их на блюдо и подаём к столу горячими.
- Сыр в случае его отсутствия можно заменить сметаной— калорийность картофельной запеканки от этого существенно уменьшится.
- Если вы хотите снизить у такого блюда, как картофельная запеканка, калорийность, с фаршем из говядины или свинины её готовить не стоит— используйте вместо него мелко рубленное или перекрученное куриное филе.
Картофельная запеканка: калорийность с фаршем
- Картофель (0,6 кг) — 480 ккал
- Фарш говяжий (0,5 кг) — 1270 ккал
- Сыр голландский (100 г) — 352 ккал
- Лук (150 г) — 61.5 ккал
- Сливочное масло (50 г) — 374 ккал
- Масло растительное (1 ст.л.) — 152.83 ккал.
Калорийность картофельной запеканки (порция в 100 г): 190 ккал.
Альтернативный рецепт картофельной запеканки с фаршем
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Картофель пользуется всеобщей любовью. В кулинарии ему отведено особое место, так как без этого замечательного овоща невозможно представить первые блюда. Среди вторых блюд картофельная запеканка с разнообразными добавками лидирует по вкусовым качествам.
Во время приготовления вопрос калорийности актуален, если речь идет о детском питании или человек следит за собственным здоровьем. Итак, сколько калорий в картофельной запеканке с мясом, приготовленной в духовке? Необходимо сосчитать калории во всех компонентах, входящих в это блюдо. Поэтому ответ на этот вопрос будет следующим: в среднем на 100 г – 135,3 ккал, а на 1 порцию – 266 ккал.
Нельзя точно сказать, сколько калорий содержится в картофельной запеканке с мясом, потому что в зависимости от рецепта приготовления изменяются ингредиенты, соответственно, немного разными будут показатели калорийности готового блюда.
Поскольку запеканка сытна и легка в приготовлении, ее рекомендуют, как самостоятельное блюдо для питания во время диеты, а если в состав входит нежирное мясо, то и во время лечения некоторых болезней. Поэтому сколько калорий в запеканке из картофеля с мясом, столько счастливых мгновений проведет человек, наслаждаясь вкусом этого блюда, так как оно не только легкое в сравнении с другими, но и очень ароматное.
Не знаешь что приготовить из картофеля? Вспомни о запеканке! Классическая картофельная запеканка с фаршем - блюдо одновременно и простое, и очень вкусное и сытное. Подать его можно и на завтрак, и на ужин, и в качестве второго блюда на обед. Картофельное пюре для нее можно не только приготовить непосредственно перед запеканием, но и использовать оставшееся со вчерашнего дня. Получится не менее вкусно. Подавать запеканку лучше всего со свежей зеленью и сметаной или домашним майонезом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 211 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 52 / 29 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
способ приготовления
Начинаем приготовление вкуснейшей картофельной запеканки мы с того, что моем и чистим картофель. Режем его на небольшие кусочки, которые перекладываем в кастрюлю, заливаем затем картофель чистой холодной водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим содержимое до кипения. Затем нагрев убавляем и варим картофель до мягкости, в процессе добавляем соль по вкусу.
Пока картофель варится, подготавливаем фарш. Для этого разогреваем сковороду с налитым в нее растительным маслом (не забываем оставить немного для смазывания формы для запекания) на среднем огне. Чистим лук и меленько его режем, выкладываем в разогретое масло. Обжариваем лук несколько минут до прозрачности, затем выкладываем в сковороду фарш, все перемешиваем и обжариваем до готовности и легкой румяности (примерно 10 минут). Чистим чеснок, выжимаем его через пресс или трем на мелкой терке, добавляем в сковороду, солим, посыпаем черным молотым перцем, перемешиваем, готовим еще полминуты и снимаем сковороду с огня.
Когда картофель будет готов, сливаем жидкость, оставляя немного на дне. Добавляем сливочное масло и мнем картофель в пюре с помощью толкушки. Подогреваем молоко в микроволновке, выливаем в пюре, перемешиваем. Разбиваем яйцо, быстро перемешиваем, пока яйцо не успело свернуться. Трем на крупной терке сыр, половину добавляем в пюре и снова мешаем.
Теперь половину пюре выкладываем в небольшую форму для запекания, предварительно смазав ее оставшимся растительным маслом. Хорошо утрамбовываем слой. Вторым слоем кладем подготовленный фарш, слегка нажимая на него, как бы вдавливая в слой картофеля. Третьим слоем выкладываем оставшееся пюре, утрамбовываем и его. Оставшийся сыр смешиваем со сметаной и выкладываем сверху на будущую запеканку, разравниваем равномерно.
Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут - до румяности. Готовую запеканку подаем на стол в горячем виде, дополнив свежей зеленью.
Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.
1. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Попробуйте 🥩
2. Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Выберите лучший 🥔
3. Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
Наслаждайтесь 🍄
4. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
5. Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
Узнайте 🍜
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Добавьте в закладки 🍝
7. Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Станьте шеф-поваром 🐟
8. Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Угостите близких 🥯
9. Картофельная запеканка с баклажанами
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
Сохраните 🍆
10. Картофельная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Читайте также: