Сколько калорий в мясных блюдах

Калорийность мяса на 100 грамм варьируется от 120 до 500 ккал и зависит от сорта, вида и категории. Также важную роль играет то, каким именно способом приготовлен продукт.


  1. Польза мяса в рационе человека
  2. Пищевая ценность разных видов мяса
  3. Калорийность диетических мясных блюд

Польза мяса в рационе человека

Диетическая привлекательность готового блюда будет зависеть не только от количества калорий в мясе, но и от его вкусовых качеств и пользы для организма.


Значимость мяса для полноты рациона неоспорима, поскольку именно оно — основной источник белков, жиров и огромного количества биоактивных веществ, необходимых организму. Также мясо содержит железо, фосфор и витамины группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты.

  • Больше всего мясо требуется в детском и юношеском возрасте, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

    Калорийность любого из сортов зависит от объема содержащихся в нем липидов.

    • В говяжьих и бараньих кусках содержание липидов может варьироваться от 1 до 26 %
    • в птице — от 5 до 39 %
    • в свинине — от 28 до 63 %.

    В нашем организме мясной белок расщепляется до аминокислот, из которых после строятся собственные белки. Бесспорно, что много белка имеется и в некоторых продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, бобы и т. д.).

    Некоторые люди отдают предпочтение соевым заменителям. Но здесь важно помнить, что калорийность любых мясных продуктов меньше калорийности соевого мяса, содержащего 300 ккал на 100 г.

    Нет аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах. Но в мясе концентрация белков намного выше, и усваиваются организмом они на 80-95 %. Поэтому его обязательно нужно включать в меню физически активных людей и детей.

    Диетологи рекомендуют съедать в день:

    1. женщинам и детям по 80 г мяса;
    2. мужчинам — до 150 г;
    3. спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, — до 200 г;
    4. представителям старшей возрастной группы — 50-80 г.

    Пищевая ценность разных видов мяса

    Если Вы желаете похудеть, то обращайте внимание не только на калорийность мяса, но и на его состав. К примеру, курятина содержит много фосфора и калия, свинина — железа и витаминов группы B. Поэтому при подборе полноценного рациона важно учитывать все факторы.

  • Начать стоит со свинины, в которой процент жира наиболее высок. Для диеты подойдет постный свиной карбонат, содержащий много миоглобина. Кроме того, для здорового питания подойдет лопатка. Грудинки и ошейка следует избегать, так как в них в избытке содержатся жиры.

    Калорийность свиного ошейка:

    • 552 ккал на 100 грамм;
    • белки — 13,6 г;
    • жиры — 31,9 г.

    Калорийность свиного карбоната:

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
    Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

    • 142 ккал на 100 грамм;
    • белки — 19,4 г;
    • жиры — 7,1 г.


    Разные виды мяса крупного рогатого скота сопоставимы по степени пользы для организма, но предпочтение лучше отдать телятине. А при выборе сорта стоит обратить внимание на нежирные филе и карбонат.

    Самой калорийной является баранина. Однако содержание холестерина в ней в четыре раза меньше, чем в свинине. Вне конкуренции она и по количеству лецитина, необходимого для клеточной регенерации. Но и здесь предпочтительнее спинная и филейная части туши.

    Сравним пищевую ценность 100 г карбоната телятины, говядины и баранины:

    калорийность белки жиры
    телятина 89 ккал 20,4 г 0,9 г
    говядина 181,3 ккал 20,8 г 9,8 г
    баранина 198 ккал 17 г 14,4 г

    Самым диетическим считается куриное филе. Оно низкокалорийное и легче всего усваивается, а по содержанию белков, витаминов и минералов уступает только морепродуктам.

    Калорийность куриного филе:

    • 99 ккал на 100 грамм;
    • белки — 21,5 г;
    • жиры — 1,3 г.

    Углеводы в мясе не содержатся, поэтому его берут за основу во многих белковых диетах («Кремлевская», Дюкана и т. д.). А вот печень, которую также могут включать в диетические меню, содержит на 100 г продукта 4 г углеводов.

    Калорийность диетических мясных блюд

    Калорийность блюда будет напрямую зависеть от способа термической обработки и от того, какая именно часть туши используется. Из субпродуктов в диетах можно встретить только печень.

    Калорийность говяжьей печени — около 125 ккал на 100 г.


    Любимый многими фарш содержит около 351 ккал , но его питательная ценность будет зависеть не только от видов используемого сырья, но и от добавок, которые содержатся в любом полуфабрикате. Поэтому при выборе продуктов для конкретного блюда нужно обязательно учитывать, сколько калорий в печенке, фарше или мясе выбранного сорта.


    Готовя диетические блюда, нужно помнить, что самая малая энергетическая ценность у блюд из вареного мяса, а самая высокая — у блюд из жареного. Однако то, сколько калорий в жареном мясе, также будет зависеть от метода обработки.

    Так, калорийность приготовленного на гриле блюда будет ниже, чем у мяса, которое жарили с использованием масла. Тушеное мясо занимает среднюю позицию между отваренным и жареным.

    1. Калорийность вареного говяжьего мяса — 150 ккал.
    2. Жареное мясо в растительном масле — 180 ккал.
    3. Тушеное мясо — 160 ккал.
    4. Говяжья тушеная печень — 131,6 ккал.

    Все диетические блюда делятся на группы:

    • для тех, кто имеет избыточную массу тела, решающим фактором будут калории: чем меньше их в блюде, тем лучше;
    • диетические блюда для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, должны быть постными и легкоусвояемыми, поэтому предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину;
    • при язвенной болезни постные блюда должны еще иметь нежную консистенцию (суфле, котлеты, тефтели на пару и т. д.);
    • для людей, страдающих от повышенного содержания холестерина в крови, исключается только свинина;
    • детям подойдут телятина, баранина, крольчатина и курятина, содержащие много легкоусвояемого белка.

    Зная калорийность различных видов мяса и индивидуальные особенности своего организма, можно подобрать наиболее подходящий способ кулинарной обработки и максимально полезную норму потребления данного продукта.


  • Блюда из мяса не только вкусные, но и полезные. В своем составе они содержат массу питательных веществ, в которых так нуждается организм человека: витамины А, В, Е, минеральные вещества и уникальный набор аминокислот.

    Для приготовления таких блюд, помимо основного ингредиента, чаще всего используют овощи и зелень. Нередко приправляют специями и приправами для придания изысканного аромата и усиления вкусовых качеств. Из мяса готовят, как первые блюда, вторые, так и разнообразные закуски.

    Блюдо из мяса крупного рогатого скота/птицы способны украсить любой праздничный стол.

    Польза блюд из мяса

    Такие яства богаты минеральными веществами и липидами. В сочетании с овощами, польза мяса возрастает. В первую очередь такие блюда быстро и легко усваиваются организмом.

    Умеренное употребление мясных деликатесов способствует улучшению работы головного мозга и регуляции глюкозы в крови.

    Также данный продукт является антиоксидантом, а значит, принимает активное участие в метаболизме жиров.

    Жирные мясные блюда, для изготовления которых используют гусятину, свинину или утятину, следует употреблять не более двух раз в неделю.

    Умеренное употребление таких яств, благосклонно влияет на нервную систему и на работу ЖКТ.

    Однако людям, которые страдают ожирением и имеют проблемы с сердцем, от жирных мясных блюд следует отказаться.

    Зачем знать калорийность готовых продуктов? Обычно расчет калорий применяется теми, кто намеревается скинуть лишний вес. Однако и те, кто планирует переходить на правильное питание, хотя бы в первые несколько месяцев смены рациона должны учитывать калорийность продуктов и готовых блюд. Это позволит подобрать сбалансированное меню. А еще – найти оптимальный баланс БЖУ.

    1. Зачем нужно знать калорийность продуктов
    2. Как составить свой рацион с учетом БЖУ и калорийности
    3. Таблица калорийности готовых блюд на 100 граммов продукта
    4. Кому подойдет таблица калорийности

    Используя данные полной таблицы, вы можете:

    • избегать ошибок при комбинировании ингредиентов;
    • потреблять суточную норму белков, жиров и углеводов;
    • предотвратить переедание или недоедание;
    • подобрать оптимальный рацион для похудения, поддержания или набора массы.

    Дополнительно вы можете воспользоваться калькулятором индекса массы тела и калькулятором калорий калорий, который поможет рассчитать оптимальное количество и соотношение продуктов питания по разным системам. Например, для быстрого похудения нужно употреблять не более 1200 калорий в день с учетом минимальной физической активности. Подобрать такой рацион можно с учетом роста, веса, возраста и пола, а также регулярности спортивных нагрузок. В итоге вы можете добиться хороших результатов за сжатые сроки, просто подсчитывая количество калорий в готовых блюдах из вашего ежедневного рациона.

    Это важно! При наличии хронических заболеваний ЖКТ о снижении калорийности повседневного питания необходимо проконсультироваться со специалистом.


    Как уже говорилось выше, для снижения веса придется снизить количество потребляемых калорий. Однако, кроме этого фактора, огромное влияние на пользу рациона оказывает соотношение БЖУ. Как подобрать их количество? Существуют специальные формулы.

    • Белки. Сюда входят все мясные, молочные и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые культуры и морепродукты. Стандартная норма употребления – 1,5–2 грамма белка из пищи на килограмм собственного веса.
    • Жиры. Самыми полезными можно назвать продукты растительного происхождения: авокадо, орехи, масла. Еще один ценный источник жиров и кислот омега-3 – рыба. Оптимальное соотношение – 0,8–1,1 г на 1 кг веса.
    • Углеводы. Речь именно о полезных продуктах: злаках, кашах, фруктах, овощах с ГИ до 60 единиц. Оптимальное количество потребляемых углеводов в ежедневном рационе для похудения – 2–3 г на один килограмм текущего веса.


    Мясо (баранина, говядина, свинина) – один из самых важных продуктов питания, который обладает отличными кулинарными качествами. Его легко можно комбинировать с различными пищевыми продуктами (крупами, макаронными изделиями, овощами).

    О значении мяса в питании было известно с давних времен. Мясные продукты, насыщенные белками и другими компонентами, стимулируют рост и активную деятельность. Мясо в большей степени необходимо при активном физическом труде, а также людям в активном, молодом возрасте. От того, сколько калорий в мясе, а также от потребительских характеристик, безопасности для организма зависит качество этого продукта. Показатель калорийности мяса колеблется в пределах от 120 до 500 ккал на сто граммов продукта в зависимости от его категории, сорта и вида.

    Состав и количество калорий в мясе разных видов

    Значение мяса в питании человека объясняется его составом. Калорийность мяса также зависит от его состава – процентного содержания высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношении жиров, микро- и макроэлементов, ряда витаминов.

    В состав мяса входят, собственно, скелетные мышцы, элементы нервной, соединительной и жировой ткани, кости. Данный продукт содержит также экстрактивные вещества и жир. Экстрактивные вещества в данном продукте представлены азотистыми и безазотистыми соединениями. При термической обработке экстрактивные вещества определяют вкус и аромат мяса. Данные компоненты мяса усиливают секрецию пищеварительных соков. В них практически нет питательной ценности, но они помогают пище лучше усваиваться.

    Содержание белков в этом продукте колеблется от 1,5 до 21% (в свинине жирных сортов – 11,7%).

    Количество калорий в мясе любого сорта зависит от процентного содержания липидов в нем. Так, в баранине и говядине содержание жиров колеблется от 1 до 26%, в мясе птицы – от 5 до 39%, в свинине – от 28 до 63%. Мясо – существенный источник витаминов группы В, особенно никотиновой кислоты, легкоусвояемого железа, фосфора и пиридоксина.

    Мясо кролика – особенно ценный продукт. При минимальном содержании жира и количестве калорий, в мясе кролика содержится большое количество минеральных компонентов (фосфора, железа, солей калия), различных микроэлементов (цинка, меди, кобальта), витаминов. Так как калорийность мяса кролика небольшая, то его можно смело использовать в диетическом питании. Белок этого диетического продукта на 90% усваивается организмом человека. Однако этот вид мяса быстро портится. Но в морозильной камере его можно хранить около трех месяцев.

    Вместо животного мяса некоторые употребляют соевое мясо. Калорийность мяса животных меньше калорийности соевого мяса. Калорийность соевого мяса равняется около 300 ккал на сто граммов продукта.

    Калорийность мяса в диетических блюдах

    Чтобы качество мяса не снижалось, очень важно правильно подвергать его термической обработке. Калорийность мяса зависит от способа его приготовления, а также от того, какая именно часть животного используется для приготовления диетического блюда из мяса. Ведь есть такие части тела, которые почти полностью состоят из жира, а есть и такие, которые не содержат жира в своем составе. Калорийность мяса из разных частей тела будет разной.

    При приготовлении различных блюд надо обязательно учитывать то, сколько калорий в мясе конкретного сорта. Мясо птицы усваивается гораздо легче и лучше, чем мясо говядины или свинины. Средняя калорийность мяса курицы на сто граммов продукта будет равняться 160 ккал. Для приготовления диетических блюд из мяса лучше использовать куриную грудку. А вот кожица и шкурка – наиболее жирная часть курицы.

    Следует помнить, что калорийность мяса птицы зависит от ее категории (или сорта).


    Наименьшая энергетическая ценность у отварных диетических блюд из мяса, а наибольшая – у мяса в жареном виде.

    Тушеные блюда из мяса занимают промежуточную позицию. Так, калорийность тушеного мяса говядины составляет около 150 ккал на сто граммов продукта. Тушить мясо можно со специями, овощами либо без них в плотно закрытой посуде. Перед тушением мясо можно обжарить до золотистой корочки, а потом залить небольшим количеством воды, плотно накрыть кастрюлю крышкой и тушить до размягчения на малом огне. Калорийность тушеного мяса зависит от сорта, вида мяса и продолжительности тушения. При тушении мяса можно использовать различные соусы.

    Калорийность вареного мяса говядины равняется 150 ккал на сто граммов продукта, а жареного на подсолнечном масле – около 180 ккал на сто граммов продукта.

    От мяса не будет вреда организму, если его употреблять в меру, в небольших количествах.

    Чтобы приготовить мясные низкокалорийные блюда, нужно выполнить два условия: использовать нежирное, так называемое «постное» мясо и приготовить его способом, который не требует дополнительного жира. Сделать вкусное блюдо при таких условиях – задача непростая, но вполне выполнимая.

    Для начала напомним, что самое низкокалорийное мясо – телятина, за ним следует мясо птицы (но только курицы и индейки!), а уже за ними - кролик, ягнятина, говядина, и замыкает список свинина.

    Когда низкокалорийное мясо выбрано, нужно выбрать, как его приготовить, чтобы, с одной стороны, оно было сочным и нежным, а с другой – чтобы получилось низкокалорийное блюдо. Самый универсальный способ приготовления – отваривание. Например, попробуйте приготовить классическое французское блюдо «говядина на веревке»: говяжью вырезку обвязывают крепкой хлопчатобумажной нитью и опускают в едва кипящий пряный бульон на 20-25 минут. Чтобы мясо не касалось дна кастрюли, его подвешивают на черенок ложки, положенный поперёк кастрюли.
    Другие щадящие способы приготовления мясных низкокалорийных блюд – запекание и тушение без предварительного обжаривания.

    К такому мясу может понадобиться соус, который тоже не должен увеличить калорийность блюда. Это может быть соус на основе кисломолочных продуктов, томатный соус, лёгкий овощной соус-кули или, например, чатни.

    (В данной таблице указано содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

    Продукт КалорийностьКкал Белкигр. Жирыгр. Углеводыгр.
    Баранина 202,9 16,3 15,3
    Баранина 1 кат. 209 15,6 16,3
    Баранина 2 кат. 166 19,8 9,6
    Буйволятина 194,8 19 13,2
    Буйволятина, 1 категории 194,8 19 13,2
    Буйволятина, 2 категории 135,4 20,8 5,8
    Верблюжатина 160,2 18,9 9,4
    Говядина 1 кат. 218 18,6 16
    Говядина 2 кат. 168 20 9,8
    Козлятина 216 18 16
    Конина 167,1 19,5 9,9
    Конина 1 кат. 167 19,5 9,9
    Конина 2 кат. 121 20,9 4,1
    Мясо косули 138,4 21,1 6
    Мясо кролика 183 21,2 11
    Мясо лося 100,9 21,4 1,7
    Мясо сайгака 208,1 21,2 13,7
    Мясо яка 111,5 20 3,5
    Мясо, ягнятина 191,7 16,2 14,1
    Оленина 154,5 19,5 8,5
    Оленина 1 кат. 155 19,5 8,5
    Оленина, 2 категории 124,5 21 4,5
    Поросятина 109 20,6 3
    Свинина беконная 318 17 27,8
    Свинина жирная 491 11,7 49,3
    Свинина мясная 357 14,3 33,3
    Телятина 1 кат. 97 19,7 2
    Телятина 2 кат. 89 20,4 0,9
    Продукт КалорийностьКкал Белкигр. Жирыгр. Углеводыгр.
    Бройлеры (цыплята) 1 кат. 220 18,7 16,1
    Бройлеры (цыплята) 2 кат. 180 19,7 11,2
    Глухарь 253,9 18 20 0,5
    Гуси 1 кат. 412 15,2 39
    Гуси 2 кат. 317 17 27,7
    Гусята, 1 категории 325,6 16,6 28,8
    Гусята, 2 категории 207,8 19,1 14,6
    Индейки 1 кат. 276 19,5 22
    Индейки 2 кат. 194 21,6 12
    Индюшата, 1 категории 182,8 18,8 11,7 0,6
    Индюшата, 2 категории 134,1 21,7 5 0,6
    Куриная грудка (филе) 241 18,2 18,4 0,7
    Куриный окорочок 184,6 21,3 11 0,1
    Курица, 1 категории 238 18,2 18,4
    Курица, 2 категории 159 21,2 8,2
    Курица, мякоть без кожи 241 18,2 18,4 0,7
    Куропатка 253,9 18 20 0,5
    Перепелка 239,4 18 18,6
    Печень гусиная 411,8 15,2 39
    Печень индейки 276 19,5 22
    Печень куриная 139,9 20,4 5,9 1,4
    Печень утиная 405,2 15,8 38
    Рябчик 253,9 18 20 0,5
    Сердце куриное 158,9 15,8 10,3 0,8
    Тетерев 253,9 18 20 0,5
    Утка, 1 категории 405 15,8 38
    Утка, 2 категории 287 17,2 24,2
    Утята, 1 категории 308,8 16 27,2
    Утята, 2 категории 225 18 17
    Фазан 253,9 18 20 0,5
    Цыплята 139,7 18,7 7 0,5

    Мясо, субпродукты, птица

    Баранина 67,6 16,3 15,3 203
    Говядина 67,7 18,9 12,4 187
    Конина 72,5 20,2 7 143
    Кролик 65,3 20,7 12,9 199
    Свинина нежирная 54,8 16,4 27,8 316
    Свинина жирная 38,7 11,4 49,3 489
    Телятина 78 19,7 1,2 90
    Бараньи Почки 79,7 13,6 2,5 77
    Баранья Печень 71,2 18,7 2,9 101
    Баранье Сердце 78,5 13,5 2,5 82
    Говяжьи Мозги 78,9 9,5 9,5 124
    Говяжья Печень 72,9 17,4 3,1 98
    Говяжьи Почки 82,7 12,5 1,8 66
    Говяжье Вымя 72,6 12,3 13,7 173
    Говяжье Сердце 79 15 3 87
    Говяжий Язык 71,2 13,6 12,1 163
    Почки свинные 80,1 13 3,1 80
    Печень свинная 71,4 18,8 3,6 108
    Сердце свинное 78 15,1 3,2 89
    Язык свинной 66,1 14,2 16,8 208
    Гуси 49,7 16,1 33,3 364
    Индейка 64,5 21,6 12 0,8 197
    Куры 68,9 20,8 8,8 0,6 165
    Цыплята 71,3 18,7 7,8 0,4 156
    Утки 51,5 16,5 61,2 346

    Пожалуй, говорить много о курином диетическом мясе не стоит. Всем, кто соблюдает диету или придерживается ПП, давно известно, что куриная грудка – самое низкокалорийное блюдо, содержащее легко усваивающийся белок. Любая таблица калорийности мяса поставит куриное филе на первое место по низкому содержанию жиров и углеводов.

    В 100 граммах куриного филе содержится от 102 до 114 ккал. Опять же, добавить жирности курятине смогут «неправильные» методы приготовления. Например, жареная курица будет «весить» в калориях уже более 240, а тушеная в жирном соусе – около 200.

    Куриное мясо – постоянный спутник спортсменов. В нем содержится глютамин, который оказывает посильную помощью в наращивании мышечной массы. Куриное филе рекомендуется не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто хочет расстаться с большим количеством килограммов. При быстрой или большой потере веса наша кожа становится менее упругой, обвисает и дрябнет. Дабы избежать этого, подтянуть кожу и получить упругость мышц, и следует кушать курицу.

    Мясо курицы

    Пожалуй, говорить много о курином диетическом мясе не стоит. Всем, кто соблюдает диету или придерживается ПП, давно известно, что куриная грудка – самое низкокалорийное блюдо, содержащее легко усваивающийся белок. Любая таблица калорийности мяса поставит куриное филе на первое место по низкому содержанию жиров и углеводов.


    В 100 граммах куриного филе содержится от 102 до 114 ккал. Опять же, добавить жирности курятине смогут «неправильные» методы приготовления. Например, жареная курица будет «весить» в калориях уже более 240, а тушеная в жирном соусе – около 200.

    Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности готовых блюд. Все данные указаны на 100 грамм продукта. Вторые блюда: антрекот, баранина, бигмак, бефстроганов, блины, варенники, винегрет, капуста,курица, говядина, свинина, рыба, каша,колбаса, котлеты, картофель, рагу, оладьи, яичница, язык, шашлык.

    Таблица калорийности готовых горячих блюд

    Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности готовых блюд

    Все данные указаны на 100 грамм продукта

    Горячие блюда

    наименование

    белки, г

    жиры, г

    углеводы, г

    энерг. ценность, ккал

    Антрекот из говядины

    Баранина, жаренная на растительном масле

    Бефстроганов из говядины с соусом

    Бифштекс из говядины натуральный

    Бифштекс из говядины рубленый

    Вареники с вишней

    Вареники с картофелем

    Ветчина в форме

    Винегрет овощной с растительным маслом

    Говядина, жаренная с луком

    Говядина запеченая с сыром, луком и майонезом

    Голубцы с рисом и говядиной

    Голубцы овощные с рисом

    Гуляш из говядины

    Гуляш из свинины с соусом

    Кабачки фаршированные мясом и рисом

    Кальмары тушеные в сметане

    Капуста квашеная тушеная

    Капуста свежая тушеная

    Капуста цветная обжареная

    Картофель, жаренный с грибами

    Картофель, тушенный со свининой

    Картофельная запеканка с мясом

    Картофельная запеканка с грибами

    Картофельное пюре на молоке

    Котлеты жареные (из свинины и говядины)

    Котлеты жареные (куриные)

    Котлеты жареные из морской рыбы

    Котлеты жареные соевые

    Котлеты на пару (из свинины и говядины)

    Котлеты рубленые из свинины

    Котлеты рубленые из индейки

    Куриные окорока жареные

    Курица отварная с кожей

    Курица отварная без кожи

    Оладьи из говяжьей печени

    Осетрина, жаренная в кляре

    Пельмени со сметаной

    Перец, фаршированный мясом и рисом

    Перец, фаршированный овощами

    Печень говяжья жаренная

    Печень свиная жаренная

    Плов с бараниной

    Плов со свининой

    Поджарка из говядины

    Поджарка из свинины

    Почки говяжьи, жаренные с луком

    Почки говяжьи тушеные

    Ромштекс из говядины

    Рулет мясной из говядины с яйцом

    Салат "Оливье" с говядиной

    Сельдь с луком и растительным маслом

    Сердце говяжье отварное

    Тефтели из говядины с рисом

    Треска, запеченная под майонезом

    Фасоль стручковая, жаренная с луком

    Шашлык из баранины

    Шашлык из говядины

    Шашлык из свинины

    Шницель натуральный из свинины

    Язык говяжий отварной

    Здоровые парочки

    Жареное мясо и зелёный хлорофилл.

    Постоянное употребление большого количества канцерогенов – таких как бензопирены, которые образуются при жарке мяса и при приготовлении пищи на гриле; пероксиды, которые образуются при сильном нагреве растительных масел, ведет к возникновению злокачественных новообразований (опухолей).

    Чтобы химические вещества, воздействие которых на организм человека может стать причиной развития рака кишечника или желудка выводились из организма, желательно сочетать жареное мясо с капустой брокколи и другой зеленью и зелёными овощами, которые участвует в борьбе с раком двумя путями — детоксикацией канцерогенов и супрессией роста уже существующих злокачественных клеток.

    Готовьте мясо, птицу и рыбу – под маринадом.

    Для того чтобы в приготовленном мясе значительно снизилось количество канцерогенов, его необходимо предварительно мариновать. Мариновать в вине с травками и специями нужно не только мясо, но и птицу и рыбу.

    Уксус для маринада должен быть натуральным, полученным методом брожения, а не химической реакцией. Прекрасно подойдут сок лимона или кефир. Ещё лучше — сухое красное вино, пропитка мяса которым препятствует образованию в нём продуктов перекисного окисления липидов. В состав маринада можно добавить растительное масло, немного муки или крахмала, а также смеси из специй, которая способствует уменьшению концентрации канцерогенов до 88%. Всё дело в красном, чёрном и белом перце, чесноке, луке, орегано, розмарине, тимьяне, петрушке, базилике. Антиоксиданты в этих травках и специях препятствуют образованию ГА - это гетероциклические амины – очень мощные канцерогены.

    Если нет времени на долгий маринад, достаточно на 30 минут пропитать вином мясо и птицу, а рыбу — можно ещё меньше.

    Печень или мясо плюс петрушка и печеный батат

    Продукты питания, содержащие железо в легкоусвояемой форме в максимальном количестве это, прежде всего, мясо и печень. Печень является отличным источником легкоусвояемого железа, но следует помнить, что это орган, который очищает кровь. В нем накапливаются токсины и вредные вещества, которые поступали в пищу животному, даже антибиотики, которыми животное лечили. Поэтому делать ее повседневным блюдом не стоит. Лучше отдать предпочтение мясу. Железо в организме человека является важнейшим микроэлементом, принимает участие в дыхании, кроветворении, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав более 100 ферментов. Железо является незаменимой составной частью гемоглобина и миогемоглобина. Недостаток железа в организме человека может быть вызван малым поступлением его с пищей или за счет нарушения всасываемости в кишечнике, что приводит к развитию железодефицитной анемии. Причиной дефицита железа может стать, в частности, нарушение регуляции обмена витамина С.

    Для более высокого усвоения железа в организме необходимо сочетать железосодержащие продукты с продуктами, в состав которых в большом количестве входит Витамин С или аскорбиновая кислота, такими как петрушка, капуста брокколи, капуста брюссельская (розовая), перец зеленый, капуста вареная (белокочанная), капуста квашенная (белокочанная), капуста свежая (белокочанная), капуста цветная вареная, капуста цветная свежая, клубника, лимон и лимонный сок, лук зеленый молодой, а также батат печеный (сладкий картофель) и томаты. Какие из перечисленных продуктов больше подойдут к печени - решать вам.

    При частичном использовании или перепечатке материалов с сайта, активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

    Читайте также: