Сколько калорий в тефтелях в томатном соусе


Как приготовить блюдо «Тефтели в томатном соусе»

  1. Морковь потереть на крупной тёрке, а лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета,
  3. Отварить рис - залить его холодной водой и варить до готовности 20-25 минут в подсоленной воде, затем откинуть рис на дуршлаг.
  4. Добавить щепотку соли и всё тщательно перемешать.
  5. Соединить фарш, приготовленную зажарку и рис (риса добавить третью часть от фарша).
  6. Сформировать из полученного фарша шарики-тефтели.
  7. Разогреть сковороду и обжарить на растительном масле тефтели с двух сторон.
  8. Сложить обжаренные тефтели с рисом в кастрюлю.
  9. Смешать томатную пасту с кипяченой водой.
  10. Залить тефтели так, чтобы верхний слой был покрыт.
  11. Поставить тушиться на очень медленный огонь на 40 минут.
  • Фарш свиной - 0.5 кг.
  • Рис - 100 гр.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Лук репчатый - 0.5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Вода - 500 мл.
  • Соль - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Тефтели в томатном соусе» (на 100 грамм ):

Ингредиенты тефтели в томатном соусе

говяжий фарш 500 г
Яйцо куриное (Запекание) 100 г
Лук репчатый 100 г
сухари панировочные 40 г
Масло подсолнечное 20 г
Сок томатный 200 г

Пищевая ценность и химический состав "тефтели в томатном соусе".

Энергетическая ценность тефтели в томатном соусе составляет 190,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».







Тефтели в томатном соусе — блюдо простое, сытное и подходящее к любому гарниру: к макаронам, рису, гречке, картофельному пюре или отварным овощам. Ничего оригинального в рецепте нет, но я делаю его максимально диетическим, и это вкуснее, чем котлета на пару.

Я готовила отдельно тефтели из мясной вырезки (свинина пополам с говядиной), с целью заморозить их и в дальнейшем готовить с различными соусами. В данном случае с томатным.

Продукты

  • Свиная вырезка — 200 г
  • Говяжья вырезка — 200 г
  • Небольшая луковица — 30 г
  • Белок 1 яйца — 40 г
  • Томаты в собственном соку — 70 г
  • Сметана 10% — 70 г
  • Мука пшеничная — 10 г (1 столовая ложка)
  • Соль
  • Специи для мяса 1 ч. ложка
  • Вода — 150 мл

Как готовить тефтели

  1. Говяжью и свиную вырезку очистить от жировых прослоек, порезать на куски и пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить мелко порезанную луковицу, белок одного яйца, соль.
  3. Тщательно перемешать фарш и слепить из них тефтели. Желательно одинакового размера, каждая около 50-60 г, не более.
  4. В миску выложить томаты с соусом (кожуру снять), сметану, специи и соль. Перемешать.
  5. В другую миску насыпать муку и, медленно помешивая, влить воду. Мешать пока не останется комочков муки.
  6. Влить растворенную муку с водой в соус, еще раз перемешать.
  7. Тефтели выложить в форму для запекания и залить соусом.
  8. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. После закипания соуса тушить около 35 минут при температуре 200 градусов. Крышку не снимать.

Вода частично испаряется. Если вы любите не густой соус, а более жидкую подливу, можно добавить воды в процессе готовки.

У меня получилось 8 тефтелек, это примерно на 2-3 порции.

Возможно, вы удивитесь, почему у меня в таблицах по мясу такая низкая калорийность и жирность. Дело в том, что, как я уже упоминала, я использую только вырезку, причем срезаю с нее все, что не красного цвета. Остается только мышца.

У говядины не путайте филейную часть (в ней 6-16 г жира и видны прослойки жира на срезе) и вырезку, где жир только в поверхностном слое, его можно срезать.

Убираю из рациона животные жиры, сало, это никоем образом не диетическая часть блюд. Это позволяет мне использовать нежирную сметану, простоквашу или сливки без перегрузки блюд жирами и калориями.

Еще надо сказать, что посчитать калорийность тефтелей в соусе и подобных блюдах (где жидкая подлива), можно только приблизительно. Ведь вы можете положить 2 столовые ложки соуса или 3-4. Чтобы узнать более точно пищевую ценность порции, необходимо пересчитывать отдельно БЖУ тефтелей и отдельно соуса. Об этом думаю, стоит написать отдельно.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Говядина вырезка (без жира) 20,4 2,5 0 106
Свинина вырезка (без жира) 21 2 0 104
Белок 1 яйца 5,5 0,13 0,3 25
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41
Томаты в собственном соку 0 0 4 16
Сметана 10% 2,7 10 3,9 119
Мука пшеничная 13,7 1,87 60,4 320

Мясные тефтели в томатном соусе, пищевая ценность:

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Масло оливковое 17 153 - 17 -
Мука цельнозерновая 45 140 5 1 28
Соль поваренная пищевая 10 - - - -
Томатная паста 50 51 2 - 10
Лук репчатый 100 41 1 0 8
Морковь 100 35 1 0 7
Куриная грудка, без кожи 500 565 115 5 -
Вода 500 - - - -
Итого: 1322 985 125 23 52
На 1 порцию: 1322 985 125.3 23.3 52.3
На 100 грамм: 137 7.7 9.8 3.8
БЖУ: 54% 23% 23%

Тефтели в томатном соусе-всего 71 ккал

• Куриное филе - 500 г
• Морковь - 1 шт
• Репчатый лук - 2 шт
• Томатная паста - 2 ст. л.
• Лавровый лист - 1 шт
• Цельнозерновая мука - 3 ст. л.
• Соль, специи - по вкусу
• Оливковое масло -1 ст. л
• Вода - 500 мл

Куриное филе перемолоть на фарш. Морковь и лук, тоже промыть и почистить. После этого натираем морковь на терке.
Репчатой лук нарезаем мелкими кубиками. Дальше заправляем фарш. Перемешиваем его и добавляем в него соль, молотой перец и опять перемешать. Потом добавляем морковь и лук и хорошо вымешиваем. После того как фарш готов формируем с него небольшие шарики. Обкатываем их в муку.
Смазываем сковороду маслом и разогреваем, жарим на ней тефтели (желательно чтобы они поместились на одной сковороде). После того, как они готовы, выкладываем к ним оставшийся лук и немного поджариваем его.
Дальше томатную пасту разводим в воде и заливаем ею тефтели. После добавляем специи и соль. Все это ставим на слабый огонь и тушим минут 45. После этого можно кушать.


Существует большое количество блюд, которые можно приготовить из свинины. При этом одним из наиболее вкусных, и несложных являются тефтели из фарша с добавлением риса. Они пользуются популярностью не только в России, но и у жителей многих европейских стран, отличаясь только способом готовки и некоторыми ингредиентами.

Тефтели – простое и доступное блюдо. Готовят их, как правило, из говядины или свинины и риса. Способов приготовления мясных шариков существует немало. Так, в Чехии их не обжаривают, а сразу тушат в томатном соусе, а в Швеции предпочитают, чтобы они были небольшого размера и подают обязательно с вареньем из брусники. Из какого бы мяса, и каким бы способом вы не решили приготовить это замечательное блюдо, вкус у него всегда будет отменным.

Польза

Основным компонентом блюда является фарш, полученный из свинины. Этот вид мяса характеризуется наличием таких полезных веществ, как белок, аминокислоты и холин, необходимых для полноценного развития мышц. Поэтому блюда из свинины желательно включать в рацион людей, занимающихся спортом, имеющих истощение, либо постоянно испытывающих чрезмерные физические нагрузки.Данный фарш является источником таких макро и микроэлементов, как натрий, железо, медь, марганец, селен, кальций, фосфор и других. Кроме того, тефтели содержат витамины группы В, а так же РР, А, С. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кушанья, его будет полезно включать в рацион людям с хронической усталостью и часто испытывающим стрессы. Еще одно достоинство свиного мяса – оно быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию.

Рис – еще один компонент блюда, является источником клетчатки, а так же медленных углеводов, дающих энергию в течение дня. Кроме того, этот злак богат витаминами Е, РР, В, и такими элементами, как кальций, натрий, магний, калий, цинк, медь, селен. Данный продукт способствует улучшению пищеварения и общего состояния организма.

Противопоказания

Не желательно употреблять тефтели из свиного фарша людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и желудком, а так же лицам с ожирением. Если имеются заболевания кишечника, использование блюда тоже стоит ограничить. Кроме того, у некоторых людей есть непереносимость, или аллергия на данный продукт.

Чтобы свести вред от блюда к минимуму, его нужно не жарить, а потушить, или запечь. Тогда излишки жира, содержащиеся в тефтелях, стекут во время готовки, и они получатся более постными и полезными для здоровья.

Пищевая ценность


Прежде чем подкладывать себе еще одну тефтелю, следует разобраться, сколько калорий в этом блюде и не скажется ли это на талии.

Многое зависит от того, из какого мяса и какой жирности вы решите их приготовить. Так, к алорийность мясных тефтелей с рисом может составить около 270 ккал на 100г. В одной порции будет 354 ккал.

При относительно невысокой калорийности, они содержат много белка и жиров на 100 г:

  • Калорийность – 270 ккал
  • Белки – 20,5 г
  • Жиры – 14,6 г
  • Углеводы – 8,3 г

Как снизить калорийность


Чтобы сделать блюдо более диетическим , можно приготовить из нежирной свинины. В этом случае калорийность тефтели с рисом из свинины будет всего 118 ккал.
Если вы хотите, чтобы блюдо было диетическое – не стоит обжаривать мясные шарики, а просто приготовьте их на пару.

Калорийность в большой степени зависит от способа приготовления. Поэтому, если они сварены на пару, их можно кушать даже тем, кто хочет похудеть и придерживается диеты. Однако стоит помнить, что следует кушать их в небольших количествах – одной штуки вполне хватит, чтобы восполнить потребность организма в белках и необходимых витаминах.


Подавать их лучше всего безо всякого гарнира, только с овощным салатом. Так вы получите удовольствие от любимого блюда, при этом, не беспокоясь о лишних калориях.

Ингредиенты:

  • филе птицы (курицы или индейки) – 500 г;
  • кабачок – 1 шт. крупного размера;
  • сельдерей – 40 г;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • овсяные хлопья – 2 ст.л;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Для томатного соуса:

  • помидоры – 3-5 штук;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Мелко порезать одну луковицу и сельдерей.
  2. Чеснок подавить в чеснокодавилке или натереть на мелкой терке.
  3. На сковороду налить оливковое масло, прогреть на низком огне. Обжарить смесь лука, сельдерея и чеснока на среднем огне в течение 5 минут. Цвет лука должен стать золотистым.
  4. Кабачок очистить от кожицы и натереть на терке крупного размера. Слить образовавшийся сок. Добавить его к смеси овощей и обжаривать 10-15 минут.


  • Филе птицы необходимо пропустить через мясорубку. Образовавшийся фарш добавить к остальным ингредиентам в сковороде, перемешать, всыпать овсяные хлопья и посолить.
  • Морковь натереть на терке, вторую луковицу нарезать мелкими кубиками. Смесь моркови и лука обжарить на оливковом масле отдельно от прочих ингредиентов.
  • Смесь фарша с другими продуктами выложить на плоскую тарелку и начать формировать тефтели круглой формы.


  • Выложить слепленные тефтели на сковородку к зажарке лука с морковью, тушить на небольшом огне под крышкой в течение 30 минут.
  • Приготовление соуса начинается с очистки помидоров от кожуры. Для этого необходимо обдать их кипятком и снять верхний слой. Это сделает соус нежным.
  • Измельчить помидоры в блендере до пюреобразного состояния.
  • Очищенные лук и чеснок добавить к помидорному пюре и так же измельчить в блендере.


  • Полученную смесь можно тушить в мультиварке в режиме тушения в течение 40 минут, или под крышкой на небольшом огне 1-1,5 часа.
  • Тефтели подаются с томатным соусом на обед или ужин.


    7 рецептов вкуснейших диетических тефтелек

    1. Гречневые тефтели
    на 100грамм - 178.28 ккал Б/Ж/У - 13.29/5.61/19.83

    Ингредиенты:
    Гречка (готовая, отварная) - 300 г
    Репчатый лук - 1 крупная луковица (100 г)
    Куриный фарш (из 1 грудки без кожи) - 500 г
    Яйцо - 1 шт (55 г)
    Морковь - 1 большая (100 г)
    Соль, перец - по вкусу

    Приготовление:
    Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
    Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
    Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
    Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
    Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

    2. Диетические тефтели с кабачком
    🔸на 100грамм - 55.75 ккал🔸Б/Ж/У - 6.77/1.04/4.95🔸

    Ингредиенты:
    Филе индейки - 600 г (можно заменить на куриное)
    Кабачок - 1 шт
    Морковь - 1 шт
    Сельдерей - 30 г
    Лук - 2 шт
    Чеснок - 7 г
    Овсяные хлопья - 3 ст. л
    Соль, перец - по вкусу
    Масло оливковое - 1 ст. л

    Приготовление:
    Обжариваем в масле измельченные луковицу, чеснок и сельдерей. Кабачок натираем на терке и отжимаем жидкость. Пропускаем через мясорубку филе индейки, соединяем с остальными ингредиентами, овсяными хлопьями, кладем соль и специи по вкусу.
    Морковь натираем на терке, мелко режем луковицу, делаем зажарку. Лепим из фарша тефтели и тушим в воде с зажаркой под крышкой 30 минут. Подавайте их с белым йогуртом или томатным соусом — они хороши в любом виде.

    3. Тефтели из куриного филе с зеленью
    🔸на 100грамм -115.71ккал🔸Б/Ж/У - 15.77/1.99/8🔸

    Ингредиенты:
    куриное филе – 500 г
    50-70 г. муки
    яйца – 2 шт.
    луковицы – 2 шт.
    чеснок – 4-5 зубчиков
    большой пучок петрушки и кинзы – 1 шт.
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Из куриного филе сделать фарш и положить его в глубокую миску. Добавить измельченный лук.
    В мини-мельничку разбить яйца, положить зелень и чеснок.
    Измельчить и добавить в фарш.
    Всыпать муку и тщательно перемешать.
    Добавить соль и перец.
    Мокрыми руками формировать шарики и укладывать их в пароварку.
    Готовить на пару 20-30 минут.

    4. Тефтели в томатном соусе
    🔸на 100грамм - 70.79 ккал🔸Б/Ж/У - 9.5/1.35/4.75🔸

    Ингредиенты:
    Куриное филе - 500 г
    Морковь - 1 шт
    Репчатый лук - 2 шт
    Томатная паста - 2 ст. л.
    Лавровый лист - 1 шт
    Цельнозерновая мука - 3 ст. л.
    Соль, специи - по вкусу
    Оливковое масло -1 ст. л
    Вода - 500 мл

    Приготовление:
    Куриное филе перемолоть на фарш. Морковь и лук, тоже промыть и почистить. После этого натираем морковь на терке.
    Репчатой лук нарезаем мелкими кубиками. Дальше заправляем фарш. Перемешиваем его и добавляем в него соль, молотой перец и опять перемешать. Потом добавляем морковь и лук и хорошо вымешиваем. После того как фарш готов формируем с него небольшие шарики. Обкатываем их в муку.
    Смазываем сковороду маслом и разогреваем, жарим на ней тефтели (желательно чтобы они поместились на одной сковороде). После того, как они готовы, выкладываем к ним оставшийся лук и немного поджариваем его.
    Дальше томатную пасту разводим в воде и заливаем ею тефтели. После добавляем специи и соль. Все это ставим на слабый огонь и тушим минут 45. После этого можно кушать.

    5. Тефтели с сыром в томатном соусе
    🔸на 100грамм - 142.42 ккал🔸Б/Ж/У - 10.7/9.4/3.49🔸

    Ингредиенты:
    Для тефтелей:
    - 300-400г говяжьего фарша
    - 1 средняя луковица
    - 1 яйцо
    - 0,5 стакана натертого на средней терке сыра (полутвердый, низкой жирности)
    - 2 зубчика чеснока
    - ваши любимые травы
    - смесь перцев
    - соль

    Для соуса:
    - 1 банка томатов в собственном соку (700-750г)
    - 2 зубчика чеснока
    - 1 лавровый лист
    - 3 крупных веточки свежего укропа
    - смесь перцев
    - соль
    - немного сыра
    - свежая зелень, по желанию

    Приготовление:
    Готовим соус:
    1. На сковороде или в сотейнике, смазанном каплей масла, обжариваем чеснок пока не начнет отдавать свой аромат.
    2. Томаты давим (вилкой, например) и добавляем их к чесноку вместе с соком.
    3. Доводим до кипения под крышкой, добавляем лавровый лист и целые веточки укропа. Закрываем крышкой и даем покипеть около 10 мин. под крышкой на слабом огне. Минуты за 2 до готовности добавляем специи и соль. Вытаскиваем лавровый лист и укроп, они нам больше не понадобятся. Соус пока оставляем в покое под крышкой.

    Готовим тефтели:
    1. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком.
    2. Добавляем яйцо, сыр, перец, специи и соль. Все перемешиваем.
    3. Разогреваем духовку до 190 гр.
    4. В глубокую форму для запекания выливаем соус.
    5. Влажными руками лепим тефтели размером со среднюю помидорку "Черри" (примерно 20гр. одна тефтеля). Выкладываем их на небольшом расстоянии друг к другу в соус. отправляем в разогретую духовку мин. на 15. Через 15 мин. посыпать тефтели сыром и поставить обратно в духовку еще мин. на 10.
    Подавать тефтели щедро полив их соусом и посыпав свежей зеленью.

    6. Тефтели из гречки и куриного филе
    🔸на 100грамм - 178.28 ккал🔸Б/Ж/У - 13.29/5.61/19.83🔸

    Ингредиенты:
    Гречка (готовая, отварная) 300 г
    Репчатый лук 1 шт.
    Куриный фарш 500 г
    Яйцо 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Соль, перец по вкусу

    Приготовление:
    Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
    Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
    Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
    Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
    Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

    7. Рыбные тефтели с овощами: лёгкий и полезный ужин!
    🔸на 100грамм - 99.29 ккал🔸Б/Ж/У - 9.07/2.88/9.81🔸

    Ингредиенты:
    рыба (у нас минтая - филе) 600 г
    кабачки 200 г
    рис (лучше бурый) 0,5 стакана
    лук 1-2 шт.
    томатная паста 1-2 ст. л.
    морковь 1 шт.
    тимьян (сушеный) по вкусу
    зелень, соль, перец по вкусу
    масло оливковое

    Приготовление:
    Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки. Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели. Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре. Готово!




    Приготовил : Дарья Вакулова

    13.11.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Согласитесь, что многие рецепты, разработанные в советское время, — отличные! Они проверены годами и остаются в нашем меню навсегда. Один из них — мясные тефтели с рисом в томатном соусе.

    Как приготовить «Мясные тефтели «Ностальгия» с рисом в томатном соусе»


    Подготовьте основные продукты. Рис хорошо промойте в холодной воде, отварите до полуготовности. Овощи и зелень помойте. Лук, морковь очистите.


    Фарш соедините с рисом, яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте из фарша тефтели, поместите их в форму для запекания.


    На сухой сковороде на медленном огне обжарьте муку до бежевого цвета. Снимите муку на тарелку.


    Лук измельчите, морковь натрите на терке. Разогрейте на сковороде растительное масло, пассеруйте овощи до золотистого цвета.


    Добавьте обжаренную муку и горячую воду, перемешайте, доведите до кипения. Добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу и готовьте 2 минуты.


    Тефтели залейте соусом. Поставьте их запекаться в духовку на 50-55 минут при 200-220 °С. Соус должен умеренно кипеть. Тефтели можно перевернуть 1-2 раза, чтобы они равномерно пропитывались соусом.


    В конце приготовления добавьте рубленую зелень.









    Рецепт тефтели в томатном соке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «тефтели в томатном соке».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность тефтели в томатном соке составляет 124,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    История приготовления тефтелей

    Тефтели в сметано-томатном соусе, или любом другом, появились на столах наших предков в привычном виде не сразу. Притом что общего в этих кухнях не было ничего: свинина в европейском варианте отталкивала мусульман, рис, пришедший с Востока был незнаком европейцам многие века, а овощи из Америки стали известны совсем недавно (по кулинарным меркам). Вы только произнесите некоторые названия всем привычных тефтелей в томатном соусе – кюфта, фалафель или аранчини, и сразу поймёте, что у фрикаделек нет страны, или даже континента, откуда они берут своё начало.

    Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе


    Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе. Раньше, по примеру своей мамы, я всегда делала тефтельки в сковороде, с большим количеством подливы, предварительно их обжаривая и затем хорошо тушила… Но последнее время я все больше и больше склоняюсь к приготовлению в духовке. Ну нравится мне когда ты делами занимаешься, детьми, домом, а в это время у тебя еда сама по себе готовится))) И следить за ней не нужно, бегать смотреть, переворачивать;))) Поэтому решила я попробовать приготовить тефтельки в духовом шкафу… Результат меня впечатлил: мягкие, нежные, без обжарки, с большим количеством вкуснейшей подливы… Одним словом, все как я люблю. Попробуйте, может быть и вам понравится.


    Ингредиенты:

    * Говяжий фарш — 1 кг * Сухари панировочные — 50 г * Молоко — 100 мл * Петрушка — 10 г * Сыр пармезан — 40 г * Соль — 1 ч.л. * Перец черный молотый — 1/2 ч.л. * Чеснок сушеный — 1/2 ч.л. * Яйцо куриное — 1 шт. * Мука — 3 ст.л. Для соуса: * Очищенные помидоры — 400 г * Лук репчатый — 150 г * Пюре из томатов — 400 г * Растительное масло — 4 ст.л. * Красный перец хлопья — 1/2 ч.л. * Сахар — 1 ч.л. * Кориандр молотый — 1 ч.л. * Соль — по вкусу * Красный стручковый перец сухой — 2 шт. * Лавровый лист — 2 шт. * Базилик сушеный — 1 ч.л. * Чеснок сушеный — 1/2 ч.л.

    Тефтели, запеченные в баклажанном соусе


    «О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! ( Астрид Линдгрен « Малыш и Карлсон») Предлагаю приготовить восхитительные тефтельки, такие, чтобы угодить мужчине в самом рассвете сил и своему Малышу. Сочные, нежные, в пикантном баклажаном соусе. Очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете.


    Приготовление:

    1. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.


    2. Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.


    3. Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.


    4. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.


    5. Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.


    6. Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.


    7. Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.


    8. Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.


    9. В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.


    Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.


    Тефтели по-итальянски

    В Италии свой рецепт тефтелей есть у каждой хозяйки. Предлагаю вам попробовать эти аппетитные и простые в приготовлении тефтели нашей семьи. Не подвергающиеся в данном рецепте обжариванию, тефтели получаются очень нежными и вкусными. Одинаково нравятся и взрослым, и детям!


    Описание приготовления:

    Тефтели – это простой вариант немного сэкономить семейный бюджет, добавив рис и получив на треть больше готового фарша, а самое главное — вкус готового блюда нисколько не пострадает. Я помню с детства, как мама готовила тефтели и подавала их с картофельным пюре. Они были очень сочными и безумно вкусными. Поэтому хочу с вами поделиться маминым рецептом и подробно описать, как приготовить тефтели под томатным соусом с таким знакомым из детства вкусом. Для приготовления лучше всего брать цельный и достаточно жирный кусок свинины, чтобы дома перемолоть его. Так вы будете уверенны в свежести и качестве вашего фарша. Сорт риса можете использовать тот, какой вам больше нравится. Достаточно внимания уделите приготовлению соуса, так как он придает тот самый неповторимый вкус, присущий тефтелям. Немного сил и времени — и у вас на столе будет отличное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Приступим!
    Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда / Тефтели

    Постные тефтели

    С этого рецепта и произошло моё знакомство с «Поварёнком «. Когда мой муж попробовал эти тефтели, он сказал, что это находка для вегетарианцев и мир должен увидеть и попробовать их ))) Погуглив в интернете, я нашла этот сайт, рубрику для постящихся — и осталась на ПМЖ. Собственно говоря, сочетание риса и чечевицы уже не одну тысячу лет используется индусами. Они знают, что при сложении злаковых и бобовых получается полноценный белок. Чечевица в этом рецепте заменяет мясной фарш, а клейкий рис позволяет тефтелям отлично держаться в форме!


    Луковые котлеты «Вкусно до слёз»

    На вкус как с мясом! Я готовлю дома такие котлетки частенько, иногда даже балую гостей. Это очень быстро, безумно вкусно и практически даром! Если вдруг в холодильнике почти нет продуктов, вы устали на работе, но вам срочно нужно приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое, посмотрите этот рецепт. И особенно он актуален весной, когда вы понимаете, что осенью закупили слишком много лука на зиму. Эти котлетки очень напоминают мясные тефтели. Еще никто по вкусу не определил, из чего я их делаю!

    Читайте также: