Сколько калорий в тушеной говяжьей печени в молоке


Как приготовить блюдо «Печень тушеная в молоке»

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Обжарить лук на растительном масле.
  3. Добавить нарезанную кусочками печень.
  4. Влить молоко, добавить воду, соль, тушить до готовности.
  • Печень куриная - 170 гр.
  • Молоко 0.5 % - 50 гр.
  • Вода - 20 гр.
  • Лук репчатый - 70 гр.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Печень тушеная в молоке» (на 100 грамм ):

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Ингредиенты Печень говяжья тушеная в молоке

Печень говяжья (Тушение) 500 г
Лук репчатый (Пассерование) 200 г
Молоко 3,5% жирности, пастеризованное 150 г
Подсолнечное масло 2 г

Обжарить порезанный репчатый лук на растительном масле. Печень очистить от пленок, порезать соломкой. Добавить печень к луку на сковороду и продолжить обжаривание до появления на мясе легкой румяной корочки. Добавить молоко. Накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне около 15-ти минут.

Пищевая ценность и химический состав "Печень говяжья тушеная в молоке".

Энергетическая ценность Печень говяжья тушеная в молоке составляет 176,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Один из популярных нынче способов сбросить лишний вес – диета с говяжьей печенью. Разработчики ее уверяют: распроститься с 8 килограммами вполне реально всего за 2 недели!

Главная особенность диеты – говяжья печень в меню каждый день. Звучит заманчиво, но неужели этот продукт так полезен? И какова в таком случае его калорийность, если на основе говяжьей печени удалось создать столь эффективную систему похудения?

О полезных свойствах печени


Пользу говяжьей печени для здоровья и фигуры и вправду трудно переоценить – конечно, если не увлекаться ею сверх меры:

  • этот продукт – богатейший источник витамина А, стоящего на страже здоровья глаз;
  • немало в нем и железа, питающего клетки кислородом и призванного бороться с анемией;
  • заядлым курильщикам и любителям пропустить рюмочку-другую после тяжелого рабочего дня говяжья печень, содержащая мощные антиоксиданты селен и тиамин, поможет очистить организм от алкогольных и табачных токсинов;
  • калий в составе субпродукта выведет из организма вредную жидкость (вот вам и минус килограмм-два), а заодно здорово укрепит нервную и сердечно-сосудис тую системы;
  • этот продукт даже в небольших количествах отлично поддерживает силы, быстро восстанавливает уровень жизненной энергии и помогает всегда быть в тонусе.

Подсчитываем калории: печень…

…свежая

Не ошиблись разработчики чудо-диеты: питательная ценность печени действительно настолько невелика, что ее смело можно включать в перечень диетических блюд.

Всего 100 г ее содержат 127 ккал. Это в 2 раза меньше, чем калорийность говяжьего мяса (притом что витаминный и минеральный ее состав шире и в разы богаче). Белков в таком небольшом кусочке – аж 20 г, жиров – 3 г, углеводов – 4 г.

При выборе субпродукта в магазине важно обратить внимание на его цвет и запах. Печень взрослых животных, как правило, темного густого цвета. У молодых телят она более светлая – вот ее-то и предпочтительнее купить: тогда вероятность, что животное болело перед забоем, будет намного ниже.

Поверхность печенки должна быть гладкой, блестящей, без видимых повреждений. Нелишним будет попросить продавца сделать небольшой надрез и понюхать приглянувшийся кусок. Кислый запах сразу выдаст несвежесть продукта.

…вареная


Возможно, обработанная таким образом печень не так аппетитна, как, например, жареная, зато кусок отварной печенки может послужить отличной основой для салата, холодной закуски или паштета.

Обладая собственным неброским, слабо выраженным вкусом, в вареном виде этот субпродукт изящно оттеняет вкус других продуктов, за что его так ценят кулинары.

Важная особенность: свежий продукт немного горчит. Чтобы избавиться от горчинки, за час-два до начала варки вымочите кусочки в молоке: калорийность печени при этом не увеличится, а отталкивающий привкус исчезнет без следа.

…жареная


Конечно, жареная печень намного более калорийна. Да и диетическим такое блюдо не назовешь. И все же совсем отказываться от этого метода кулинарной обработки печени необязательно.

К примеру, питательность весьма популярного печеночного торта (обжаренные со специями печеночные коржи, прослоенные жареным луком и морковью) находится на среднем уровне. Так что изредка побаловать себя этим пикантным блюдом с насыщенным вкусом могут даже те, кто бескомпромиссно следит за фигурой.

Пожалуй, единственным противопоказание м могут служить заболевания желудочно-кишечн ого тракта, печени и почек в стадии обострения – хотя пациентам с такими диагнозами врачи, как правило, рекомендуют отказаться от любой жареной пищи.

…тушеная

При этом она обладает тонким нежным вкусом, способным порадовать сердце и желудок самого взыскательного гурмана.

Тушат печень чаще всего в соусе – молочном или овощном. Главное правило здесь – поменьше компонентов с повышенным содержанием жира, иначе субпродукт впитает в себя его излишки, и тогда говорить об его пользе для фигуры будет ну совсем уж неуместно.

Чтобы свести вред от такого блюда к минимуму, а его пользу – к максимуму, предложите домочадцам на обед или ужин необычное блюдо – печенку, тушенную в ягодном соусе. Капелька масла для обжарки стройным формам никак не навредит, а любопытный вкус члены вашей семьи непременно оценят по достоинству.

Говяжья печень – довольно популярный субпродукт по сравнению со свиной печенкой, так как привкус горечи почти не чувствуется. Из нее можно приготовить множество вкусных, питательных блюд. Кроме того, полезна говяжья печень для похудения благодаря низкой калорийности и богатому составу. Из статьи вы узнаете все о составе говяжьей печени, а также о том, сколько калорий в говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления.

При диабете, атеросклерозе рекомендуется принимать говяжью печень, так как в ней содержится хром, а детям – при анемии. Также она очень быстро переваривается и усваивается в организме человека.


Ее следует включить в рацион спортсменов и людей, чья работа связана с физическим трудом. Кератин, содержащийся в говяжьей печени, способствует активизации обмена веществ, повышает устойчивость организма к физическому труду, регулирует баланс микро- и макроэлементов.

Однако есть и обратная сторона медали. Вред говяжьей печени заключается в холестерине, который в большом количестве здесь содержится. На 100 грамм приходится около 270 мг холестерина. Для людей в пожилом возрасте вредно экстрактивное вещество кератин, содержащееся в данном субпродукте.

Химический состав говяжьей печени

Говяжья печень – кладезь витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и других полезных веществ. Больше всего витаминов группы B, D, A, C, PP. Также содержится биотин, холин, ниацин, натрий, сера, хлор, калий, фосфор, кальций, магний, фтор, медь, селен, йод, железа и другие микро- и макроэлементы.

В 100 граммах говяжьей печени содержится 20 грамм белков, 3,1 грамма жира и 4 грамма углеводов. В составе говяжьей печени примерно 70% занимает вода. 18% приходится на белки и аминокислоты. От 2 до 4% занимает жир, поэтому данный субпродукт можно смело назвать диетическим.

Калорийность говяжьей печени

Теперь перейдем к вопросу о том, сколько калорий в говяжьей печени на 100 грамм. Если говорить об этом продукте в сыром виде, то калорийность говяжьей печени сырой на 100 грамм составляет 127 ккал.

Этот показатель будет меняться в зависимости от теплой обработки, способа приготовления блюда, а также от включения дополнительных компонентов при приготовлении. Например, калорийность печени говяжьей с луком будет зависеть от количества и сорта лука. Конечно, самым полезным способом приготовления считается варка и тушение. При такой тепловой обработке сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Печень говяжья тушеная: калорийность

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.


Калорийность жареной говяжьей печени

Этот субпродукт часто используют в качестве гарнира, закуски или второго блюда. И самым популярным вариантом ее приготовления является жарка. Чтобы максимально сохранить всю пользу, жарьте печень с каждой стороны максимум 3 минуты. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. В качестве гарнира можно использовать тушеные или свежие овощи.

Калорийность жареной говяжьей печени на 100 грамм составляет примерно 185 ккал. Количество углеводов и белков при этом повышается. Такое блюдо следует исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность отварной говяжьей печени

Данный вариант приготовления этого субпродукта считается самым оптимальным, так как сохраняется больше всего полезных элементов, а количество углеводов и жиров снижается.

Калорийность вареной говяжьей печени на 100 грамм составляет всего 115 ккал. Приготовленная таким образом печень – отличная база для приготовления салата, закуски или паштета из говяжьей печени. Калорийность блюд при этом будет минимальная.

Хозяйки отмечают, что субпродукт немного горчит. Чтобы избавиться от этого, перед приготовлением вымочите печень в молоке. Калорийность блюда при этом не увеличится.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:

Субпродукты заняли прочное место в нашем повседневном рационе. И причина не только в том, что блюда из них получаются вкусными. В этих продуктах много «полезностей» для нашего организма. Сегодня мы поговорим о говяжьей печени и выясним, сколько калорий в ней.

Калорийность печени, приготовленной разными способами


Показатель калорийности сырого говяжьего субпродукта составляет сто двадцать семь килокалорий. Вообще, такую печень нельзя отнести к разряду низкокалорийных блюд. Естественно, что в сыром виде печенку мы не едим, а при термообработке энергетическая ценность ее становится больше.

Наименьший показатель калоража будет у вареного субпродукта. Сколько калорий в вареной говяжьей печени? В стограммовой порции такого блюда находится сто пятнадцать килокалорий.

А сколько калорий в жареной печени говяжьей? Такое угощение несет нам сто восемьдесят пять килокалорий. Причем этот показатель увеличивается при использовании кляра.

На заметку! Некоторые диеты включают печень говяжью, обжаренную с лучком. Правда, кушать такое блюдо можно в малых порциях.


Многие хозяюшки печенку тушат. И надо сказать, что это наиболее оптимальный вариант приготовления субпродукта для тех, кто любит вкусно покушать и при этом не набрать лишних килограммов. Сколько калорий в тушеной печени говяжьей? В таком угощении находится сто двадцать килокалорий из расчета на сто граммов. Однако при добавлении дополнительных компонентов, таких как грибочки, овощи, а также соусов, калорийность угощения становится выше.

На заметку! Тушеная печенка считается полезнее жареной. У этого блюда практически нет противопоказаний.

Показатель калорийности блюд на основе говяжьей печени (на стограммовую порцию):

  • Печень, приготовленная путем паровой обработки, содержит сто двадцать пять килокалорий.
  • Печенка, тушенная в сметанном соусе, несет нам сто тридцать килокалорий. А вот при использовании майонеза помните, что калораж блюда станет довольно высоким. Зависит этот показатель от степени жировой доли в продукте.
  • В печеночных оладушках из говяжьего субпродукта будет сто семьдесят четыре килокалории.
  • Котлеты из печени содержат сто семьдесят пять килокалорий.
  • Печеночный паштет дарит нам сто пятьдесят четыре килокалории.
  • Грибной салатик с добавлением говяжьей печени содержит сто пятьдесят две килокалории.

На заметку! Любите блинчики с начинкой из печени говяжьей? Учитывайте, что сто граммов такого угощения несут целых двести тридцать килокалорий.

Какие блюда из говяжьего субпродукта лучше готовить?


Количество блюд из этого субпродукта просто огромно! Если взять за основу отварную печенку, она станет идеальным компонентом салатиков, запеканок, а также паштетов. Еще отварной субпродукт – хорошая начинка для выпечки. Его обжаривают в кляре, запекают на гриле, из печенки получаются вкусненькие котлетки, бефстроганов.

Любите пикантные угощения? Сочетайте говяжью печенку с плодами чернослива, яблочками, инжиром и апельсинами. А если вы не знаете, какой гарнир к ней выбрать, обратите внимание на бобовые, картошку, овощи, макаронные изделия и кашки.

Секреты сочной и нежненькой на вкус печенки:

  • Субпродукт необходимо освободить от пленочки и протоков, иначе он будет горчить. Чтобы легче было это сделать, сначала выдержите печенку в морозильной камере полчасика.
  • Чтобы печенка получилась нежной, залейте ее молоком и оставьте на пару часов. А еще такой субпродукт вымачивают в соке лимона. Такое угощение будет обладать своеобразным изысканным вкусом.
  • Не жарьте долго печенку, иначе блюдо будет жестким.

Блюдо, которое покорит даже самых капризных гурманов

Предлагаем вам попробовать приготовить говяжью печенку и гарнир к ней по этому рецепту. Такое блюдо необычно, вкусно, полезно. Его можно даже подать к праздничному застолью.


Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – 0,1 кг;
  • соль – одна чайн. ложечка;
  • вино сорта белого (лучше – сухое) – 100 мл;
  • перчик черный;
  • лучок – крупная головка;
  • масло оливы – 50 мл;
  • помидоры сорта «Черри» — 0,1 кг;
  • печенка говяжья – 0,5 кг;
  • масло мягкое сливочное – 25 г;
  • бекон (в сыром виде) – 30 г;
  • укроп;
  • микс салатный – 50 г;
  • грибочки – три – четыре штуки (крупных);
  • яблоко (обязательно зеленое) – одна штука.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Печенку промываем хорошенько проточной водичкой. Очищаем субпродукт от пленки. Чем тщательнее вы ее очистите, тем мягче будет субпродукт.
  3. В миску просеиваем две стол. ложки муки. Добавляем соль, а также перчик. Размешиваем до однородности. Это – панировка.
  4. Печень нарезаем среднего размера ломтиками.
  5. В отдельную миску насыплем просеянную муку.
  6. Обваливаем каждый ломтик печени хорошенько в мучной массе.
  7. Сковородку прогреем. Добавим масло оливы.
  8. Когда масло прогреется, выложим кусочек сливочного. Благодаря такой хитрости масло не станет «выстреливать».
  9. Выставляем средний уровень конфорки. Обжарим каждый ломтик печенки с обеих сторон по три – четыре минуты. Не зажариваем субпродукт сильно!
  10. Лист фольги свернем в два слоя. Выложим на него готовые кусочки печени.
  11. Завернем плотненько фольгу. Оставим в ней печенку, так она «дойдет».
  12. Яблочко промоем, просушим. Вычистим сердцевинку. Нарежем фрукт небольшого размера дольками.
  13. Нарежем кубиками бекон.
  14. Очистим лучок и нашинкуем его колечками.
  15. Очистим, промоем и просушим грибочки. Нарежем их кубиками.
  16. В сковородке прогреем масло оливы.
  17. Фото 12Выложим в сковородку яблочки.
  18. Добавим к яблокам кусочки бекона.
  19. Затем выкладываем луковые колечки.
  20. Томим компоненты пятнадцать минут. Лучок должен стать прозрачным и хрустящим, а яблочки – размягченными.
  21. Добавим вино. Когда оно выпарится, введем рубленый укроп.
  22. Через пару минут выключим конфорку.
  23. Осталось сервировать наше угощение. В тарелки выкладываем микс салатный и половинки помидоров сорта «Черри».
  24. Далее выложим кусочки печени.
  25. Поверх печенки выкладываем наш гарнир. Польем угощение соком из-под печенки, который остался в фольге. Готово!

Говяжья печенка, безусловно, полезна. К тому же она вкусна. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!


Существует огромное количество рецептов вкусных и полезных блюд, приготовленных из говяжьей печени. Покупатели могут купить, как свежую, так и замороженную. Свежая она попадает на потребительский рынок уже без желчного пузыря и основных кровеносных сосудов. Замороженная печень говяжья поступает в продажу в виде блоков.

В составе ее присутствует вода (70-73%), белки (17-18%), жиры (2-4%). Кроме того, она содержит большое количество незаменимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Среди них – витамины А, D, Е, К, В, калий, натрий, фосфор, железо, кальций, медь, магний. Говяжья печень богата на аминокислоты, ферменты и другие полезные вещества, в том числе – хром, необходимый при лечении атеросклероза и диабета. Блюда из нее рекомендуются больным, страдающим анемией.

Продукт содержит большое количество воды, поэтому относится к скоропортящимся продуктам. Перед термической обработкой ее нужно тщательно осмотреть, если нужно – освободить от пленки и от желчных протоков, хорошо промыть. Если перед приготовлением ее подержать несколько минут в молоке, ее вкусовые качества значительно улучшатся. Пережаренная она становится сухой и жесткой.

Можно приготовить много вкусных вторых блюд. Нежный вкус жареной или тушеной говяжьей печени прекрасно сочетается с овощами и специями.

Калорийность печени говяжьей

Калорийность печени говяжьей составляет 125 килокалорий. Печень относится к мясным продуктам с небольшой калорийностью. Благодаря низкой калорийности печени говяжьей ее можно употреблять тем людям, которые хотят избавится от лишнего веса и отказывают себе в мясных блюдах. Говяжью печень рекомендуют употреблять людям, у которых понижен гемоглобин.


Говяжья печень — один из ценнейших субпродуктов в рационе человека. Это касается как вкусовых характеристик, так и пищевой ценности. А еще он содержит мало калорий.

Сырая и вареная говяжья печень


Калорийность печени говяжьей (сырой и отварной) составляет 127 ккал, что соответствует 6,4%. По питательным веществам энергетическая ценность распределяется следующим образом.

Название питательного вещества Питательная ценность Энергетическая ценность
г % нормы ккал Норма, %
Белок 17,8 39 72 57
Жиры 3,8 7 34 26
Углеводы 5,4 2,2 21 17

Химический состав


В субпродукте много витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины Масса, мкг Сколько суточных доз
В12 60 20
А 8368 9,3
Н 99 1,96
В5 6900 1,36
Холин, мг 634 1,27
В2 2200 1,22
РР 13000 0,65
В9 241 0,6
С 33000 0,37
В6 700 0,35
Бета-каротин 1000 0,2
В1 300 0,2
Витамин D 1300 0,12
Е 900 0,06
К 3,1 0,026

В больших количествах представлены следующие минералы:

Наименование Количество, мг Сколько суточных доз
Медь 3,8 3,8
Кобальт, мкг 20 2,0
Молибден 0,1 1,57
Селен, мкг 40 0,73
Хром, мкг 32 0,64
Цинк 5 0,42
Фосфор 315 0,39
Железо 7 0,38
Сера 239 0,24
Марганец 18 0,16

Польза

Поскольку отварная говяжья печенка имеет низкую калорийность, ее включают в диетические меню. В говяжьей печени много гемового железа, которое усваивается человеческим организмом легче, чем тот же элемент из плодов и зелени. Поэтому продукт должен присутствовать на столе людей, страдающих железодефицитной анемией. Усвоение минерала облегчают медь, витамин С.

Витамин А, которого в продукте 9 дневных порций, полезен людям с проблемами зрения, страдающим заболеваниями нервной системы и почек.

Хром и гепарин способствуют выздоровлению больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами, атеросклерозом.

Продукт обязательно включают в меню беременных, поскольку, кроме железа, он содержит витамин В9, который еще называют фолиевой кислотой. Такие блюда полезны для питания спортсменов.

Как отварить?

Перед варкой субпродукт замачивают на 1 час. Для этого используют воду или молоко. Сколько варить, зависит от величины кусков:

  • цельный кусок: на плите — около 40 минут, в скороварке — 20 минут;
  • ломтики: на плите — 10 минут, на пару — 30 минут.

Готовность определяют по цвету сока: после прокола ножом или вилкой он прозрачный, не содержит примеси крови.

Отварная печень полезна потому, что сохраняет почти все витамины и минералы, особенно если добавлять соль в конце приготовления.

Калорийность некоторых блюд

Важно учитывать, что калорийность печени увеличивается, если ее употребляют как один из ингредиентов. Вот сколько калорий в многокомпонентных блюдах:

  • салат (печень, пассированные лук и морковь, чеснок, майонез, приправы) — 164 ккал;
  • паштет (печень отварная, лук пассерованный, морковь отварная, масло сливочное) — 215 ккал;
  • бутерброд с паштетом (паштет, ломтик хлеба белого) — 315 ккал.

Печень тушеная


Это одно из любимейших блюд. Но те, кто следят за весом, должны быть особо внимательны к набору ингредиентов: такие лакомства увеличивают энергетическую ценность продукта.

Печенка тушеная с луком и морковью

Продукт Вес, г Сколько калорий, ккал
Печень сырая 1000 1270
Молоко 150 96
Лук репчатый 100 41
Морковь 100 32
Мука пшеничная 50 (2 ст.л) 171
Масло подсолнечное 34 (2 ст. л.) 306
Специи

Субпродукт очищают от пленок, прожилок, режут на кусочки и отбивают, чтобы придать мягкость. Ломтики обваливают в муке, кладут на раскаленную сковороду с подогретым маслом, слегка обжаривают.

В посуду добавляют молоко, выкладывают кольца лука, натертую морковь. Когда содержимое станет одного цвета, посуду накрывают крышкой и тушат еще 5–7 минут, солят.

Калорийность тушеной печени (100 г) — 132 ккал.

Хоть печенка — ценный питательный продукт, употребляют ее осторожно: каротин противопоказан в пожилом возрасте. Кроме белка присутствуют углеводы, которых нет в говяжьем мясе, — это может вызвать прибавку в весе.

Читайте также: