Сколько калорий в тушеной капусте с курицей без масла


Все мы знаем, что овощи содержат много необходимых веществ для нашего организма, особенно это актуально осенью и зимой, когда наш организм ослаблен. И самым распространенным овощем, который можно встретить на прилавках магазина – белокочанная капуста, которая является одним из русских национальных продуктов. Ее едят круглогодично. В сезон – в свежем виде, а зимой – квашенной. Наши предки знали, что это овощ очень полезен, хоть не до конца могли оценить его пользу. Сегодня же мы знаем точно какой богатый у белокочанной капусты состав.

Польза

Помимо углеводов она содержит: жиры, глюкозу и сахарозу, соли калия и фосфора, лактозу, ферменты (учавствуют в расщеплении пищи), клетчатку, фитонциды (естественные антибиотики), аминокислоты (тирозин, гистидин, лизин, метионин), витамины В1, В6, А, Р, К и другие, а также медь, йод, железо, марганец, кальций. В ее составе множество витаминов и микроэлементов, но особенно она славится содержанием в ней витамина С.

Благодаря такому обширному составу этот овощ обладает рядом не просто полезных, но даже целебных свойств. Недаром ее листья применяют при синяках, ушибах и воспалениях, а свежевыжатый сок при лечении многих заболеваний.

Одно из самых ценных свойств заключается в обильном содержании клетчатки. Именно она дает длительное чувство сытости и помогает в работе пищеварительно-кишечного тракта. Она помогает очищать кишечник от многолетних отложений, способствует снижению уровня холестерина в крови и выводит шлаки и токсины.

Витамин U известен как ранозаживляющий. Поэтому очень часто капустный сок назначают при лечении язвы. Легкий мочегонный эффект, помогает правильному функционированию почек и мочеполовой системы в целом.

Диабетикам важно знать, что она помогают снизить уровень глюкозы в крови.

Противопоказания

Но этот овощ имеет и некоторые противопоказания. Его не рекомендуют употреблять людям, склонным к метеоризму, и ограничить употребление, если есть проблемы с щитовидной железой. Но все это относится к свежей капусте. Термически обработанную, а особенно тушеную, можно есть всем. К ней можно добавить и другие ингредиенты, например, морковь, лук, кабачок, свеклу, картофель. Но тогда это уже будет овощное рагу.

Пищевая ценность

Калорийность капусты тушеной без масла невелика. При умеренной тепловой обработке, большинство витаминов остается в продукте, а количество витамина С даже повышается .Калорийность такого блюда практически такая же, как и у свежего овоща, даже немного меньше, так как тушение происходит с добавлением воды. Тушить рекомендуется непродолжительное время, чтобы она оставалась хрустящей, тогда все ее свойства будут такими же, как и у свежей.

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калорийность 24 ккал
  • Белки 2 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 5 г

Чтобы еще уменьшить калорийность блюда можно просто добавлять в него другие низкокалорийные овощи. Например, спаржу (21 ккал), помидоры (23 ккал), перец (26 ккал). Поэтому будет вкусней и полезней, если тушить ее с томатным соком и болгарским перцем.

Во время похудения

Особенно стоит обратить внимание на этот овощ девушкам и женщинам, которые стремятся к стройной фигуре. Неслучайно капуста присутствует во многих диетах для похудения. Как уже было написано выше, из-за клетчатки она является очень сытной, а поэтому после нее долго не беспокоит чувство голода. Калорийность ее очень низкая, так что есть ее можно, практически, в неограниченном количестве.

Людям с избыточным весом, капуста тушеная без масла прекрасно подойдет на ужин, особенно, если его дополнить вареной курочкой или рыбой.


Как приготовить блюдо «Капуста тушеная с курицей»

  1. Мелко нашинковать капусту, морковку и лук.
  2. Курицу нарезать кусочками средних размеров и обсыпать солью и перцем.
  3. Обжарить куриное филе на сковороде на растительном масле.
  4. Когда филе немного ужарится, добавить лук и морковь. Готовить до прозрачности лука.
  5. Вместе с остатками масла пересыпать содержимое сковороды в кастрюльку с толстыми стенками, добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
  6. Добавить половину капусты, чуть воды и тушить под крышкой на очень маленьком огне.
  7. Когда капуста уже начнет темнеть, всыпать оставшуюся половину и тушить 30 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
  • Капуста белокочанная - 380 гр.
  • Грудка куриная - 342 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 20 гр.
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Соль - 1 гр.
  • Перец черный молотый - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная с курицей» (на 100 грамм ):

При переходе на диетическое питание необходимо руководствоваться принципом «не навреди»! Исключение части продуктов из повседневного рациона приводит не только к снижению общей калорийности одного приёма пищи, но и к уменьшению потребления нужных для организма витаминов и микроэлементов.


Возникающий дефицит полезных компонентов обязательно должен быть компенсирован. Поэтому активное потребление овощей (в рамках отведённых на день калорий) настоятельно рекомендуется врачами, диетологами и фитнес-тренерами. Одним из простых в приготовлении и низкокалорийных овощных блюд является тушёная капуста.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм капусты тушёной с маслом, без масла, с луком и морковью, с курицей


В 100 г готового блюда содержится порядка 40-55 калорий. При добавлении дополнительных продуктов или приправ общая калорийность повышается:

1.62.45.4

Польза блюда


Как и любой овощ, капуста относится к полезным продуктам, её потребление благотворно влияет на организм. Употребление 200 г блюда в день восполнит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине С.

Пищевая ценность продукта:

  • продукт обогащён витаминами А, С, Е, РР и группы В;
  • содержит калий, магний, кальций, алюминий, железо, йод;
  • высокое содержание клетчатки.

Как вкусно приготовить диетическое блюдо?

Из простого и полезного овоща можно приготовить несколько не только низкокалорийных, но и вкусных блюд.

Без масла

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с подогретой водой. Тушить на минимальной мощности плиты в течение 20-25 минут.

Если рецепт приелся, можно добавить сок ¼лимона, это придаст блюду оригинальный вкус.

С маслом


Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в сковороду, добавить масло и специи. Обжарить на среднем огне в течение 7 минут, часто перемешивая. Влить воду, тушить на минимальной мощности плиты в 20-25 минут.

С луком и морковью


Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук – 2 небольших луковицы;
  • морковь – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне, добавив 1 ст.ложку масла. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку. Обжарить до появления золотистого оттенка.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить в сковороду. Добавить немного специй. Снизить температуру плиты до минимальной, влить воду и тушить в течение 20 минут.

С курицей


Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Для приготовления рекомендовано взять куриную грудку. Грудку нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду до 180 градусов, масло не добавлять. Обжарить кусочки птицы с добавлением соли. Для равномерной прожарки и во избежание подгорания блюда содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить на сковороду. Добавить немного специй и 1 ст.ложку подсолнечного масла. Снизить температуру плиты до минимальной, влить 200 мл воды и тушить в течение 25 минут.

Прожарку мяса и птицы рекомендовано делать без использования масла. Чтобы блюдо не подгорело, нужно часто и тщательно перемешивать нарезанные на небольшие кусочки продукты. При необходимости можно добавить воду.

Незапланированное прерывание диеты часто связано с тем, что решившему снизить вес человеку быстро надоедает каждый день хрустеть разрешёнными овощами. Утверждение, что диетическое питание – это грустно, невкусно и однообразно является распространённым заблуждениям, погубившем немало достойных начинаний.

Нельзя забывать, что эффективность любой диеты повышается в разы при добавлении небольших физических нагрузок. Положенные в день 10 000 шагов никто не отменял.

Ингредиенты Капуста тушеная с курицей, без масла

Курица, 1 категории (Тушение) 335 г
Капуста белокочанная (Тушение) 600 г
Морковь, красная (Жарка) 173 г
Лук репчатый (Жарка) 105 г
Вода 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушеная с курицей, без масла".

Энергетическая ценность Капуста тушеная с курицей, без масла составляет 77 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Время на чтение: 4 минуты

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
На воде16,71/0,1/3,1
С картошкой60,23,3/2/7,3
С грибами132,18,1/7,8/7,9
С овощами35,21,4/1,3/4,5
С курицей81,99,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
Цветная45,31,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.


Нам не раз задавали один и тот же вопрос: сколько ккал в тушеной капусте и можно ли вообще ее включать в диету? Сегодня мы ответим на этот вопрос, а заодно расскажем сколько калорий в тушеной капусте с грибами, с красным мясом и с курицей. Все эти нюансы помогут тебе точно узнать в каком случае это блюдо можно включать в свой рацион или стоит ли его заменить чем-нибудь менее калорийным.

Калорийность тушеной капусты

Сколько ккал в тушеной капусте без каких-либо ингредиентов? На самом деле гораздо больше, чем в свежей капусте: около 102 Ккал на 100 грамм блюда, что, тем не менее, все-таки не превышает калорийности бутербродов или изделий из муки. Причина такой калорийности проста: во время тушения используется масло, которое остается в блюде. Если же попытаться тушить капусту без масла, то ее калорийность снизится в пять раз и блюдо станет диетическим. Для этих целей отлично подойдет любаяя мультиварка, куда шинкованную капусту можно загрузить вместе с небольшим количеством воды.

Калорийность блюда с другими ингредиентами

Сколько калорий в тушеной капусте с курицей, или, например, с красным мясом и что вообще предпочтительнее добавлять? Здесь ответ очевиден — мясо курицы неплохо подходит для всевозможных диет из-за небольшой калорийности и маленькой жирности. Именно поэтому калорийность тушеной капусты с курицей составит 50 Ккал, если ты будешь делать блюдо без масла. В противном случае одна столовая ложка растительного масла увеличит калорийность блюда до 130 Ккал.

Менее приоритетным блюдом с точки зрения диетологии является тушеная капуста со свининой. Составит она 195 Ккал с маслом и ровно 100 без масла. Чуть менее калорийным получится блюдо с говядиной или, например, бараниной, хотя с последним видом мяса блюдо готовят достаточно редко.

Нередко в тушеную капусту добавляют не только мясо, но и что-нибудь менее калорийное, например, шампиньоны. Поэтому, давай разберемся сколько калорий в тушеной капусте с грибами? Здесь все обстоит почти как с курицей: 55 Ккал без масла и 135 с маслом, так что подобное блюдо может включить в диету, если она умеренно щадящая.

Польза тушеной капусты

Узнав о калорийности тушеной капусты давай перейдем к ее пользе. Издревле капусту считали овощем, который помогает поддерживать красоту кожи. Тогда из капусты часто делали маски и всевозможные компрессы. Однако употреблять капусту в тушеном виде может оказаться не менее полезным: овощ богат витамином B2, который поддерживает энергетический обмен в организме и отвечает за упругость и красоту кожи. Также капуста несет мощный заряд витамина PP, который укрепляет сосудистую стенку и поддерживает здоровье кровеносной системы.


Однако польза капусты на этом не заканчивается, ведь всего 200 грамм этого овоща в тушеном виде помогут обеспечить организм витамином C на целый день. Добавим к этому тот факт, что капуста отлично влияет на перистальтику кишечника, а клетчатка из капусты не усваивается организмом и в итоге ее непереваренные частицы проходят через тонкий кишечник, очищая его от шлаков и токсинов.

Употреблять капусту рекомендуется больным диабетом и подверженным атеросклерозу. Для первых овощ будет полезен тем, что почти не содержит крахмала и сахара, а для вторых пригодится для снижения риска атеросклероза в будущем.

Однако помимо полезных свойств, есть у капусты несколько минусов. Во-первых капуста повышает кислотность желудка, поэтому на нее не рекомендуется нажимать всем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью. По этой же причине капусту лучше не включать в рацион тем, кто болеет язвой желудка или двеннадцатиперстной кишки. Что касается бодибилдеров и любителей фитнеса, то во время цикла набора массы капусту лучше ограничить, так как она повышает перистальтику кишечника и уменьшает всасываемость белков, что может негативно сказаться на приросте сухой мышечной массы.

Укажите необходимое количество тушеной капусты с курицей без масла (на воде) в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество тушеной капусты с курицей без масла (на воде) в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Тушеная капуста с курицей - образцовое диетическое блюдо. Состоит из рубленой капусты и куриного мяса. По желанию дополняется томатной пастой, сметанным соусом, различными специями и травами.

Это блюдо идеально подходит к строгим диетам для снижения веса и при сильных ограничениях в питании во время болезни. Клетчатка содержащаяся в капусте хорошо очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ, а куриное мясо богато кальцием, белком и дает нужное количество энергии.

Блюдо питательное и подходит для полноценного приема пищи. Можно добавлять различные специи делая вкус более разнообразным.

Для сторонников правильного питания важно, чтобы блюдо было не только вкусным и аппетитным, но и полезным. Вкусная тушеная капуста с курицей — блюдо, которое все сторонники ЗОЖ обязательно оценят и полюбят.

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы


Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант обеда или ужина для пп-питания. Белок из курятины (тут подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!

Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.

Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания. Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.


Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?

Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.

Даже готовить не хотелось ничего капустного.

Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с курицей

Несложно, быстро, а главное — из доступных ингредиентов готовится тушеная капуста с курицей (рецепт с фото пошагово сразу после этого подраздела).

Для приготовления пп-блюда подойдет куриная грудка, филе или бедра. Можно брать магазинную или фермерскую курочку с рынка. Перед готовкой мясо нужно очистить от кожицы и жира — это снижает калорийность продукта.

Кстати, и капусту есть из чего выбрать — в списке пп-продуктов одинаково уместны и свежая, и квашеная капуста. С квашеной вкус будет оригинально пикантным и кисловатым. Только помните, что если мы используем квашеные овощи, то они должны быть сделаны исключительно методом естественного брожения — сахар в них не добавляем! Такая «правильная» кислая капустка содержит рекордное количество витамина С, даже больше, чем свежая!

Это простое и повседневное кушанье заиграет новыми оттенками вкуса, если добавить в него другие овощи.

Капуста тушеная с кабачком и курицей, капуста тушеная с курицей и овощами — рецепты на любой вкус и бюджет. С помидорами и грибами получится изысканный праздничный вариант. Фантазируйте, добавляйте к нашим базовым рецептам свои любимые ингредиенты и делитесь находками, я буду только рада! Ведь разнообразие — один из основных принципов ПП.

Вот видео рецепт капусты, которую стушили с курицей и кабачками:

Тушеная капуста с куриной грудкой в казане

Не знаю, в чём секрет, но в утятнице, чугунном казане это блюдо получается по-особому вкусным. Тушеная капуста с филе курицы получается сочной, вкусной, ароматной без обжаривания.


Сам рецепт можно назвать базовым — к нему можно добавить любые другие ингредиенты — болгарский перчик, например, или помидоры. Капусту взять не белокочанную, а красную. Набор специй и приправ тоже подобрать по своему вкусу. Результат будет отличаться, но останеться таким же вкусным!

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриных грудок
  • 500 г белокочанной капусты
  • 3 небольших репчатых луковицы
  • 100 г моркови (свежей или замороженной)
  • 200-250 мл воды
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 зонтик гвоздики
  • универсальная приправа — по вкусу
  • соль — по вкусу.



Как приготовить:


Спассеровать в казане с добавлением растительного масла.


Куриное филе нарезать продолговатыми брусочками, выложить к луку.


Тушить вместе на среднем огне без крышки 15 минут, иногда перемешивая.


Добавить приправу и соль, морковь. Тушить 5 минут.


Выложить нашинкованную капусту и влить половину воды.


Через 10 минут добавить оставшуюся воду, душистый перец и гвоздику. Тушить до готовности капусты, то есть минут 20-30.

Рецепт приготовления с грибами в духовке


Тушеная курица с капустой в духовке особенно хороша с грибами — свежими или замороженными.

Для нее подойдут шампиньоны, опята, белые или подберезовики.

Как вариант — грибы сушеные. Перед приготовлением такие грибы нужно замочить в горячей воде и промыть. Если вместо воды взять молоко, то грибочки получаются вообще как только что срезанные.

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 500 г
  • лук — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 500 г
  • курица (бедра ) — 4 шт.
  • вода — 100 мл
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Подготавливаем мясо — моем, очищаем от шкурки и жира.
  2. Овощи чистим и шинкуем: морковь — кружочками, лук — мелкими кубиками, капусту — соломкой.
  3. Грибы моем и нарезаем ломтиками.
  4. Припускаем в сотейнике грибы и лук (добавляя небольшое количество воды).
  5. В глубокую форму для выпечки слоями укладываем: капусту, лук, морковь, грибы. Сверху — куриное мясо. Посыпаем солью и сдабриваем специями (здесь все по вкусу).
  6. В форму доливаем воду. Крышкой можно не накрывать, лучше использовать фольгу, оставив небольшое отверстие. Тушим около 1 часа при 200 градусах — и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Тушеная в сковороде квашеная капуста с курицей


Тушеная квашеная капуста с курицей готовится очень быстро.

Времени на то, чтобы достать из банки и промыть главный ингредиент нужно немного.

На 5-10 минут капустку-квашенку заливаем холодной водой и хорошенько ее отжимаем.

Что понадобится:

  • капуста (квашеная) — 0,5 кг
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • куриное филе — 400 г
  • соль, пряности — пожеланию и вкусу.
  • 1-2 чт.л. рафинированного растительного масла

Как сделать:

  1. Нарезанное кусочками филе сложить на сковороду, влить растительное масло.
  2. Мелко порубленный лук добавить к мясу, накрыть крышкой и потушить 7-10 минут.
  3. Капусту отжать и переложить в сковородку, перемешать. Тушить 20-25 минут на малом огне. В конце приготовления добавить соль и пряности. Можно при необходимости перемешивать.
  4. Тушеная квашеная ароматная капустка с мясом курицы готова, рецепт, как видите, очень простой.

Готовим в мультиварке


Тушеная капуста в кастрюле с курицей — кого ей удивишь?

А мы заменим обычную кастрюльку на чудо-горшочек — мультю (желательно фирмы Редмонд или Поларис — в них есть режим «Тушение»).

Хотя и в кастрюле можно сделать на среднем огне, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Как готовить в мультиварке наше блюдо? Легче легкого. Тушеная капуста с курицей в мультиварке особенно хороша получается с томатной пастой, которая сделает кушанье более ароматным.

Читайте также: