Сколько калорий в тушеной перловке с мясом


Как приготовить блюдо «Перловка с мясом»

  1. Крупу хорошо промыть и залить на ночь водой.
  2. Затем крупу хорошо промыть и залить водой.
  3. Посолить и варить до готовности около 50 минут.
  4. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  5. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить немного мясо.
  6. Затем добавить мелко нарезанный лук.
  7. Добавить 2-3 ложки воды и тушить мясо до готовности под закрытой крышкой.
  8. Готовое мясо выложить в кастрюлю с готовой кашей, перемешать.
  9. Накрыть кастрюлю крышкой и укутать полотенцем на полчаса.
  • Перловая крупа - 150 гр.
  • Говядина - 180 гр.
  • Лук - 50 гр.
  • Масло растительное - 15 гр.
  • Вода - 600 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Перловка с мясом» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Перловка с мясом

Лук репчатый 129 г
Масло Подсолнечное с Добавлением Оливкового [Altero] 40 г
Морковь 197 г
Перловая крупа 235 г
Свинина, вырезка 510 г
Вода 330 г

Пищевая ценность и химический состав "Перловка с мясом".

Энергетическая ценность Перловка с мясом составляет 135 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Даже если вы никогда не любили перловку, поверьте, блюда из неё могут быть настоящим произведением кулинарного искусства! Отварная перловка часто используется в диетическом питании. из-за невысокой калорийности.

После обработки ячменя зёрна обретают форму жемчуга, а название крупы пошло от английского слова «pearl» – жемчужина.


Получают перловку из ячменя, злаковая культура родом из России, где она издавна считается “царской крупой” и так как готовить её дольше, чем остальные крупы, то она не особо популярна.

Польза и вред

Перловку рекомендуют при проблемах желудочно-кишечного тракта, она богата витаминами и микроэлементами, улучает всасываемость многих полезных веществ.


Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой перловки

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 1.8 мкг 0.2
PP (ниацин) 2 мг 8
K (калий) 38 мг 1.9
Ca (кальций) 27 мг 3.8
Mg (магний) 40 мг 11
B1 (тиамин) 0.12 мг 8
B6 (пиридоксин) 0.36 мг 18
Fe (железо) 1.81 мг 12
Cu (медь) 0.28 мг 18
B2 (рибофлавин) 0.06 мг 3

Польза содержащейся в ней кремниевой кислоты в том, что она предупреждает образование камней в почках.

Перловая крупа содержит также марганец и B9 фолиевую кислоту, облегчает состояние при обострениях язвенной болезни желудка, потому что обволакивает его слизистую, убирает боль и дискомфорт. Для худеющих польза в быстром выведении шлаков и токсинов, улучшении обмена веществ. Для кормящих мам польза употребления перловки в усилении лактации, восстановлении витаминного баланса.

Вред организму можно нанести злоупотребляя поеданием такой каши – произойдёт повышение кислотности желудка. Нанести вред фигуре возможно при неправильном сочетании каши с другими калорийными продуктами, например, перловка с жирными сортами мяса, белым хлебом. Также у некоторых людей возможна аллергия на содержащийся глютен, который повышает газообразование, детям может быть чревато коликами.

Большое содержание лизина способствует выработке коллагена. Польза коллагена для кожи в том, что она дольше остаётся молодой и упругой.

Давайте разберемся сколько калорий в варенной перловке и других её вариациях?

Калорийность

Каша из перловки относится к диетическим продуктам с низким содержанием калорий, наряду с гречкой и рисом. Вред фигуре даже при 342 ккал на 100 грамм в сухой вареной крупе практически отсутствует. Связано это, во-первых, с возможностью снизить калорийность каши за счёт увеличения воды в готовом блюде, а во-вторых, благодаря «медленным» углеводам, которые очень долго усваиваются прежде чем попасть в кровь. Однако вред фигуре может нанести даже небольшое изменение в рецепте в пользу жирных или сладких продуктов.

При добавлении сахара и масла калорийность блюда увеличится в среднем на 50 ккал/ 100 грамм.


Калорийность перловой каши на 100 грамм сухого продукта

Жиры 1.1 гр
Углеводы 73.7 гр
Белки 9.3 гр
Калории 342 ккал

На молоке

Каша из перловки на молоке, заправленная маслом содержит 194 ккал/ 100 грамм. Польза такого завтрака в его питательности и сытности, подходит детям и взрослым. Чтобы уменьшить калорийность, возьмите менее жирное молоко.

В таблице представлены калорийность ингредиентов каши из перловки на молоке:

Наименование Количество Жиры Углеводы Белки Итого ккал
Перловка (1 стакан) 220 гр 2.42 162.14 20.46 752.18
Молоко (2 стакана) 480 мл 20.73 0 15.36 248.01
Масло сливочное 30 гр 24.75 0.24 0.15 223.01
Итого ккал в 3 порциях/ 210 грамм 630 гр 431.1 649.36 143.88 1224.34

На воде

Для разгрузочных дней используют перловку, варёную на воде, её калорийность всего 125 ккал/100 грамм.

Перед тем как начать процесс варки, крупу нужно вымочить в воде. Для этого промытую крупу оставляют на 10–12 часов в холодильнике.

Калорийность готовой каши на воде

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка (1 стакан) 220 гр 2.42 162.14 20.46 752.18
Вода (2 стакана) 480 мл 0 0 0 0
Итого калорий в 3 порциях/ 200 грамм 600 гр 21.48 648.56 81.84 752.18

С тушёнкой

Калорийность перловой крупы с тушёнкой составляет всего 131 ккал на 100 грамм, зато она содержит белок и углеводы в большом количестве, поэтому полезна для любителей спорта, желающих развить мускулатуру.


В таблице представлена калорийность ингредиентов перловой каши с тушёнкой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка 300 гр 3.3 221.1 27.9 1025.7
Тушёнка (1 банка) 400 гр 69.6 0 56.4 852
Морковь (1 шт.) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Лук репчатый (1 шт.) 100 гр 0 10.4 1.40 47.2
Растительное масло (1 ст. ложка) 30 мл 29.96 0 0 270
Вода (4 стакана) 960 мл 0 0 0 0
Итого калорий в 8 порции/ 210 грамм 1700 гр 926.64 953.6 348 2228.24

С мясом

Перловка с мясом – сытное, низкокалорийное блюдо, которое подойдёт на повседневный и на праздничный стол.


Калорийность готовой перловой каши с мясом составляет 131 ккал на 100 грамм.

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка 180 гр 1.98 132.66 16.74 615.42
Филе говядины 150 гр 18.6 0 28.35 280.8
Лук репчатый (1 шт.) 50 гр 0 5.2 0.7 23.6
Подсолнечное масло (1 ст. ложка) 30 гр 29.96 0 0 270
Вода (2,5 стакана) 600 мл 0 0 0 0
Итого калорий в 4 порциях/ 230 грамм 910 гр 454,86 551.44 183.16 1189.46

С грибами

Перловая каша с грибами заслуживает особого внимания, поэтому блюдо идёт последним в списке – «на десерт». Такое блюдо никогда не принесёт вред фигуре и отлично подходит для ежедневного сбалансированного питания.

Энергетическая ценность всего 93 ккал/ 100 грамм, а вместе с тем изысканное сочетание вкусов, сытность и кладезь полезных веществ.


Калорийность готовой каши с грибами всего 93 ккал на 100 грамм.

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка 300 гр 3.3 221.1 27.9 1025.7
Грибы шампиньоны 250 гр 2.5 0.25 10.75 66.5
Лук репчатый (2 шт.) 200 гр 0 20.8 2.8 94.4
Морковь (1шт.) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Подсолнечное масло (1 ст. ложка) 30 гр 29.96 0 0 270
Вода (4 стакана) 960 мл 0 0 0 0
Итого калорий в 6 порциях/ 300 грамм 1680 гр 322.74 996.2 171 1489.94

Какой бы рецепт вы ни выбрали: с молоком, с мясом, с тушенкой или с грибами – все они очень полезные и вкусные, приятного аппетита!

О перловой крупе можно услышать чаще всего негативные отзывы. Сплошной поток восхищения начинает изливаться только тогда, когда кто-нибудь попробует настоящую, правильную, приготовленную по всем правилам перловую кашу с мясом.

Историческая справедливость

Еще из советских времен, когда все мужское население страны (за конъюнктурным и больным исключением) прошло службу в армии, нелепые названия (шрапнель, "кирзовая") сохранились за перловой кашей.

Варево из обработанного (шлифованного) ячменя готовили как древние египтяне, так и арабы. Крупа не только была основой их рациона, но и служила мерилом богатства, была средством оплаты. Арабы даже заложили вес обработанного зернышка в основу системы мер: пять зерен – один карат.

Древние рецепты, перешедшие в современность, оказались недостаточно хороши для сегодняшних гурманов. А причина банальна: торопливость, желание сократить время подготовки крупы к варению. Поэтому такая вкуснота, как перловая каша с мясом, не стоит в списке современных блюд.

Как выбрать и подготовить крупу

Вкусная перловая каша с мясом предполагает, что крупа должна быть свежей, без горечи и плесени. Узнать состояние расфасованной перловки при покупке невозможно: на этикетке стоит лишь дата фасовки. А сколько времени до этого она лежала на складе? При каких показателях температуры и влажности? Это нам неведомо.

Только прикоснувшись к продукту, можно обнаружить прогорклость.


Весовой продукт проверить легче, но это практически невозможно: мелкая розница не закупает большие тяжелые мешки, а сетевая розница не закупает перловку, как неходовой товар. Поэтому любители такого блюда, как вкусная перловая каша с мясом, имеют то, что им предлагают.

Перловку нужно перебрать, удалив примеси. Промывать тщательно несколько раз, постоянно сливая воду.

Замачивание перловки

При правильной подготовке получится первоклассное блюдо - каша перловая с мясом. Рецепт замачивания уникален по времени и прост по составу. Залив стакан перловки литром воды, нужно оставить крупу на половину суток (10-12 часов). Крахмал забирает воду медленно, это свойство ячменного зерна. Хотя отдает быстро, поэтому-то и плоха каша после остывания – настоящая «жесть».

За время замачивания и варки перловка в объеме увеличится до 5-6 раз, поэтому и воды нужно брать по объему в пять раз больше крупы.

Через двенадцать часов воду можно сливать, крупнее и нежнее зернышки уже не станут.

Как варить перловку?

Перловая каша с мясом предполагает отсутствие молока при варке. Хотя настоящая, такая, как из русской печи, с пеночкой поверх, может быть сварена только на молоке с добавлением сливок и масла.


Вымоченную крупу нужно залить двумя литрами подогретой воды (чуть выше температуры тела) и варить очень долго, около шести часов.

Процесс разделяется на две стадии: первая – собственно варка на прямом огне с кипением около 5 минут, и вторая – доведение до готовности на водяной бане под крышкой в течение пяти-пяти с половиной часов. Долго? Можно заменить термосом: после кипячения влить в него кашу и оставить на три часа.

Вместо воды для каши с мясом можно взять бульон, желательно не концентрированный.

Традиционная газовая духовка отлично заменит русскую печь. Варка перловки на медленном огне при температуре в духовке 150 градусов сходна с томлением в печи, когда на поверхности образуется прожаренная корочка. Этот способ более трудоемок, потому что от каши отойти невозможно, нужно следить за ее состоянием. Время процесса зависит от плиты и поддерживаемой температуры – от двух до четырех часов. Обязательно варить с закрытой крышкой, испарение воды должно быть минимальным, иногда нужно добавлять кипяток.


Мясо для каши

Существуют два способа подготовки мяса для этого блюда: раздельный и совместный.

Подготовка мяса как добавочного продукта практикуется при варке крупы в термосе. Мясо готовится обычно, без специальных добавок. Для улучшения вкуса нужно положить луковицу (через некоторое время вынуть), в конце варки бульон подсаливают, кладут перец горошком, морковь, лавровый лист. Приготовленное мясо должно легко разделяться на волокна.

При совместной варке (водяная баня и газовая плита) процесс нужно организовать так:

  • мясо до полуготовности варить отдельно;
  • вынуть из бульона, разделить на кусочки;
  • соединить мясо с кашей (она к этому времени должна провариться на водяной бане уже часов пять, а в газовой плите – часа два), перемешав;
  • перловая каша с мясом варится до готовности еще нужное (расчетное) время, затем снимается с огня.

Последние штрихи: доведение до кондиции

Мясо, сваренное отдельно от каши, необходимо заправить тушеными морковью и луком. Соединить с кашей. Посолить, если необходимо.

При совместном способе варки на водяной бане попробовать кашу на соленость, потушить отдельно овощи, выложить их на кашу, на них сливочное масло, поварить минут десять.

В случае варки в духовке овощи выложить поверх каши и мяса, а на них – сливочное масло. Потушить минут десять.


Важно!

Перловая каша с мясом – это блюдо, которое нельзя оставить на завтра (на потом). Его нужно съесть сразу, при остывании крупа отдает воду, становится очень быстро жесткой. Только освоив технологию варки, можно предугадать окончание процесса к обеду.


Забытая подробность! Отдельно подаются перетертые с солью зеленый лук, петрушка и сельдерей.

Мясная тушенка: совместимость с перловкой

Сократить время приготовления каши в этом случае не получится, но результатом будет все та же каша перловая с мясом. Консервы для приготовления самые обычные: тушеная говядина, свинина, конина, можно попробовать мясо курицы или кролика.

Процесс приготовления прост: варим кашу, потом соединяем с тушенкой.

Тонкость!

Тушенка должна быть обязательно подогрета. Иначе каша станет «гуттаперчевой», жесткой.

В продаже до сих пор можно встретить консервы под названием «Каша перловая с мясом». Рецепт приготовления производители не изменили: присутствует непередаваемый советский вкус и консистенция (в случае добропорядочности производителя). Обычно же в банке обнаруживаются, помимо жесткой крупы, тоненькие волокна мяса (в лучшем случае), иногда фарш, чаще – только намек на мясной запах и вкус.

Зачем нужно есть перловку?

Однозначность ответа на этот вопрос обескураживает! Организм использует этот продукт не только как строительный материал, но и как медленную очистительную клизму.

Желающим поддерживать свой вес в норме без потери длительной трудоспособности обязательно подойдет каша перловая с мясом.

Калорийность блюда рассчитать не сложно. Отварная перловка содержит 121 Ккал в 100 г. В отварной говядине – до 250 Ккал, в свинине – от 250 (нежирная) до 400 Ккал (жирная) на 100 г. Для каши нужно как минимум 500 г любого мяса, полученный вес сваренной крупы - приблизительно килограмм (без мяса). Путем несложных подсчетов приходим к результату: калорийность каши с говядиной (1210 + 1250)= 2260 Ккал, или 151 Ккал на 100 г продукта, со свининой она немного выше.

В этом разделе представлена калорийность перловой каши с мясом в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех перловых каш с мясом подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Некогда «царская» каша (именно так перловку называли на Руси) сегодня уже не так популярна и любима. Вместе с тем яства, приготовленные с этой крупой, весьма полезны и сытны. Она похожа на россыпь жемчуга, потому и получила такое название (в устаревшем языке «перл» означает «жемчужина»), но является ячменем, преданным обработке.

Почему же сегодня этот продукт не так востребован? Узнав, сколько калорий в перловке, многие сразу отказываются применять ее в пищу, потому как цифра кажется очень высокой. Но действительно ли она может негативно повлиять на фигуру?

Содержание статьи

  • Состав и свойства
  • Каша на воде
  • В рассольнике
  • Каша с мясом

Состав и свойства

В крупе содержится множество полезных веществ. Среди них витамины E, PP, D, B, A.

Кроме того, в ее состав входит ряд полезных минералов:

  • Йод;
  • Никель;
  • Бром;
  • Цинк;
  • Молибден;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий.

В составе перловой крупы также содержатся белки, клетчатка и углеводы, а вот жиров в ней крайне мало.

Кашу из нее следует кушать всем – и взрослым, и детям, что объясняется такими ее свойствами:

  • Она прекрасно утоляет голод, а чувство сытости сохраняется на длительное время;
  • Благодаря содержанию в ее составе клетчатки она положительно влияет на перистальтику и организм в целом;
  • Полезные свойства перловой крупы заключаются еще и в том, что она способна выводить шлаки и токсины, что возможно отчасти тоже благодаря содержанию в ней клетчатки;
  • Она препятствует отложению подкожных жиров.

Что касается калорийности продукта, то данный показатель зависит во многом от способа приготовления, потому для разных блюд он будет варьироваться.

Каша на воде


Это блюдо сегодня является одним из составляющих различных диет, в том числе режимов питания, предполагающих употребление одного продукта. Такой рацион и правда показывает высокие результаты при похудении, учитывая то, сколько калорий содержится в перловке, отваренной на воде (120 кКал/100 г).

В связи с этим готовить блюдо во время похудения необходимо именно на этой жидкости, потому как приготовленное на молоке или на мясном бульоне, оно будет более калорийным.

В первом случае калорийность блюда повысится до 150-160 кКал, а во втором – до 130-140 кКал. Еще более калорийным яство сделает сливочное масло, поэтому, если вы худеете, не добавляйте его либо заменяйте растительным маслом.

Наиболее популярная монодиета с применением перловой каши рассчитана на 5 дней, а сбросить за это время можно порядка 5 кг. В течение данного периода можно кушать перловую кашу в любом количестве и пить чаи, воду без газа. С кашей можно кушать овощи и фрукты, но учитывайте, сколько калорий вы потребите вместе с вареной перловкой, ведь в 100 г блюда, приготовленного с овощами (или фруктами), содержится приблизительно 200 кКал.


Благодаря такому рациону питания можно не только избавиться от лишних кг, но и освободить
организм от шлаков, токсинов.

Улучшается с ее помощью и кожа – становится более эластичной, упругой, с нее сходят припухлости, исчезают отеки.

Согласно отзывам худеющих, результат от диеты сохраняется в течение длительного времени.

Важно правильно выходить из диеты и не забывать, что здоровое питание должно быть не временным явлением, а постоянным спутником.

В рассольнике

Первое блюдо с солеными огурцами любимо многими. Для его приготовления применяют различные рецепты. Как правило, многие хозяйки используют для супа перловку, предпочитая ее рису.

Рассчитать количество калорий, содержащееся в блюде, можно только зная калорийность всех его составляющих. То, сколько калорий содержится в рассольнике с перловкой, во многом зависит от калорийности используемого мяса. Например, свинина весьма калорийный продукт, потому и рассольник с ней будет весьма питательным. Такое блюдо вряд ли стоит употреблять, если вы на диете.


Немного менее калорийна говядина, особенно если она нежирная, молодая. Калорийность рассольника с мясом может составить порядка 220-250 кКал/100 г. Но если готовить рассольник не с мясом, а к примеру, с куриными желудками, калорийность яства составит всего порядка 45 кКал/100 г. Если вы строго следите за своим весом, для приготовления блюда стоит выбирать диетические сорта мяса и субпродукты.

Некоторые люди вообще предпочитают готовить исключительно овощное яство, калорийность которого минимальна – не выше 40 кКал/100 г.

Разнообразить такой овощной рассольник помогут грибы. Они сделает его более насыщенным и заменят вкус мяса. Заменить его можно и рыбой. Вкус у такого яства будет потрясающим. Если вы хотите существенно снизить количество калорий в блюде, выбирайте рыбу нежирных сортов. Калорийность такого супа составит порядка 100 кКал/100 г. Более точная цифра будет зависеть от выбранного сорта рыбы.

Каша с мясом

А вот с этим яством следует быть осторожнее. Обязательно интересуйтесь, сколько калорий содержится в мясе, которое вы готовите с перловкой.

Даже диетическое мясо способно значительно повысить калорийность блюда. Например, в 100 г перловой каши с курятиной содержится порядка 150 кКал. Диетологи утверждают, что без вреда для фигуры такого яства можно съедать не более 150 г/сутки, если вы стремитесь к похудению.


Приготовленная со свининой, каша содержит целых 280-290 кКал/100 г, поэтому во время диеты об
этом ястве лучше вообще забыть. Немного меньше составляет содержание калорий в 100 г, если приготовить блюдо с говядиной – около 250 кКал.

Если вам сложно кушать кашу без добавления каких-либо других ингредиентов, добавляйте в нее овощи или фрукты. К примеру, заменить вкус мяса поможет айва.

При правильном приготовлении она прекрасно сочетается с перловкой. Помимо того, что блюдо станет менее калорийным, оно будет еще и весьма полезным. Улучшить вкусовые качества перловки позволит такой овощ, как кабачок. Независимо от того, готовите вы яство с мясом или другими компонентами, делайте это на воде, если желаете сохранить красоту фигуры. При этом заправлять сливочным маслом его не стоит.

Перловка весьма ценный и полезный продукт, который можно отнести к диетическим. Если вы правильно его готовите и употребляете, можете не беспокоиться о том, что ваш вес увеличится.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: