Сколько калорий в запеканке с макаронами и фаршем






Запеканка из макарон с фаршем и сыром



Используем самые привычные продукты и на их основе приготовим оригинальное блюдо — запеканку из макарон с фаршем. Такой вариант подразумевает одновременное запекание мяса и гарнира под аппетитной румяной сырной корочкой. Для нежности блюдо сдабривается яично-сметанной заливкой. Сытная и вкусная запеканка станет отличным обедом для всей семьи!

Условно процесс приготовления можно разделить на две части. Сначала подготавливаем основу — отвариваем макароны и обжариваем фарш в томатной заправке, затем соединяем все компоненты в жаропрочной посуде и отправляем в духовку. В итоге получаем пропитанное, насыщенное и ароматное многослойное блюдо по мотивам макарон по-флотски, лазаньи или пасты болоньезе.

  • Макаронные изделия 200 г в сухом виде
  • Фарш мясной 500 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Помидоры свежие 200 г
  • Томатная паста 1-2 ст. ложки
  • Чеснок 1-2 зубца
  • Сыр легкий 80 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло (для жарки)
Для заливки:
  • Сметана 10% 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

  1. 1 из 13


Для рецепта выбираем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, форма может быть любая: ракушки, перья, бантики, витушки, и другие. Варим в кипящей воде, слегка подсолив жидкость. Степень готовности — al dente (время варки указывается на упаковке). Откидываем на дуршлаг.


Пока макароны отвариваются, готовим фарш. Разогретую поверхность сковороды чуть-чуть смазываем топленым или другим маслом. Загружаем очищенный и нарезанный мелко лук, обжариваем до золотистости, помешивая.


Затем выкладываем к луку мясной фарш, распределяем по поверхности сковороды. В нашем примере он смешанный из говядины и куриного филе. Можно отдать предпочтение отдельно мясу курицы, либо постной говядине. А можно остановить свой выбор на диетическом мясе индейки. Помешивая, прогреваем фарш на сильном огне, пока вся влага не выпарится. Мясная масса посветлеет и станет серо-бежевого цвета.


Снимаем с томатов кожицу. Для этого сначала делаем крестообразный надрез на поверхности каждого плода. Затем складываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Держим в таком состоянии несколько минут — до размягчения кожуры. Ополаскиваем томаты под холодной водой. Теперь остается снять с них тонкую верхнюю пленку.


Очищенные помидоры либо измельчаем с помощью блендера, либо режем ножом очень мелкими кусочками. Полученную массу добавляем в сковороду с фаршем. Туда же вводим томатную пасту, перемешиваем. Обращаем внимание на консистенцию смеси на сковороде. Если она стала слишком жидкой после добавления помидоров, выпариваем лишнюю влагу. Если наоборот фарш суховат, вливаем немного воды из чайника. Добавляем соль, перец и чеснок, измельченный через пресс. Снимаем сковороду с плиты.


Готовим заливку. Для этого в небольшую чашку разбиваем яйца, добавляем сметану, чуть-чуть соли и перца (по вкусу). Смешиваем ручным венчиком или вилкой.


Теперь нам потребуется форма для запекания, в данном рецепте размеры емкости составляют 26х14 см. Размещаем половину отварных макаронных изделий, распределяем ровным слоем.


Заливаем половиной яичной смеси.


Далее выкладываем всю порцию фарша, разравниваем, слегка приминаем.


Теперь размещаем вторую половину макарон, а на них — оставшуюся заливку.


Измельчаем сыр на мелкой терке и посыпаем поверх всех слоев.


Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму примерно на 20-30 минут.


Готовую ПП запеканку из макарон с фаршем можно подавать в горячем или теплом виде.


Как приготовить блюдо «Запеканка из макарон с фаршем»

  1. В фарш добавить молоко, воду, томатную пасту, перец, соль и хорошо перемешать.
  2. Макароны выложить в огнеупорную форму и сверху разложить фарш.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Выпекать запеканку при 180 градусов 30 минут.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Запеканку посыпать сыром и выпекать еще 2 минуты.
  • Макароны - 450 гр.
  • Фарш куриный - 450 гр.
  • Молоко - 100 гр.
  • Вода - 400 мл.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Сыр - 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка из макарон с фаршем» (на 100 грамм ):

Ингредиенты запеканка из макарон с фаршем

макароны Шебекинские 315 г
Масло подсолнечное 31 г
Свинина, свежая, фарш ,сырая 139 г
Говядина травяного откорма, фарш, сырой 139 г
Лук репчатый (Припускание) 139 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Запекание) 394 г
Вода, водопроводная, питьевая 195 г
Сыр Кантали 69 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный молотый 1 г

Пищевая ценность и химический состав "запеканка из макарон с фаршем".

Энергетическая ценность запеканка из макарон с фаршем составляет 180,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Главная » Рецепты » Блюда » 6 различных рецептов запеканки из макарон с фаршем

Макароны – есть в них что-то типичное, простое. Кажется, их готовят просто и едят в повседневной жизни. Звучит довольно скучно и обыденно. Если у вас есть фантазия и вкус, то из этого примитивного изделия может сотвориться чудесная запеканка из макарон с фаршем.


Кушанье удивит членов семьи, и не оставит дыру в бюджете. В качестве ингредиентов используют фарш, мясо, овощи, сыр, грибы. А самое главное это делается быстро. Простой рецепт непростого блюда. Начнем изучать.

Простая

Писать точное количество необходимого не будем. Главное рассчитать количество людей!

Начнем с приготовления зажарки из лука и моркови, готовность проверяем по цвету. Она должна стать золотисто-коричневатой. Осторожно, поджарка не должна подгореть. После кидаем фарш, подрумяниваем его. В это время отвариваем определенное количество макарон и добавляем в нашу сковородку. Смесь размешивается и слегка томится, затем кладется на форму для запекания. Сверху поливается взбитым яйцом, и посыпается тертым сыром. Чтобы сыр расплавился, ставим форму в духовку на 15 мин.

Для тех, кому важна калорийность, макароны берутся грубого помола, вместо фарша отваренное нежирное мясо.

Без сыра

В основном, макаронная запеканка с фаршем готовится в духовке, так как многие любят посыпать ее сыром. Но существует рецепт приготовления и без него. Советуем использовать фарш говяжий, примерно полкило, но можете брать какой душе угодно. Его солим и перчим по вкусу, смешиваем с дольками чеснока и обжариваем до средней готовности.

Высыпаем мелко нарубленные лучок и укроп, можно добавить некоторые приправы по вашему усмотрению. Естественно, отвариваем макароны, и смешиваем их с готовым фаршем. Взбиваем яйца с молоком и выливаем сверху на будущую запеканку. Поскольку запеканка без сыра и корочки не ждем, она ставится в духовку примерно на 5 мин. Также, вместо духовки вы можете запечь макароны в микроволновке.

С помидорами и сливочным соусом


Этот рецепт нежнейшей запеканки с помидорами и сливочным соусом отлично подойдет для детей. Все как обычно, парочку луковиц мелко нарезаем и обжариваем слегка до прозрачности. Добавляем фарш, любой, какой купили, томим с добавлением очищенных помидорок. Все посолить, поперчить, оставить минут на 10.

В это время отвариваем макароны, 300 гр. хватит, и делаем соус. Вымешиваем молоко с ложкой муки и мускатной специей и кипятим на огне. Добавляем соль, перчик и ложечку сливочного маслица. Не забываем натереть сыр.

Поступаем следующим образом: нижний слой из макарон, половинка подливки, фаршик, вторая часть соуса, сверху сыр. Вся эта масса получится очень нежной, приготовленной для детей, как в детском саду. Ставим ее в печку на 15 мин.

С грибами

Когда вы уже много раз готовили макароны в духовке с фаршем, пришло время экспериментов. Данная вариация довольно необычна и подходит тем, кто готов пробовать что-то новое. Приготовим запеканку с грибами. Около 300 гр. свежих грибов, к примеру опят, режут мелко вместе с луковицами. Начинаем это дело обжаривать и смешиваем с фаршем.


Нет важности какой фарш, но советуем брать куриный, он плотной и ровной консистенции.

Тушим 10 мин. Не забываем предварительно сварить макароны, и сделать соус. Его делаем, как обычно, из яиц и молока. Выкладываем послойно на противень макарошки, фарш с грибами, прикрываем пастой и заливаем соусом. Смесь посыпается натертым сыром и ставится в духовку на 30 мин.

В мультиварке

Для тех, кто любит сочную, малокалорийную пищу и захотел попробовать макароны, этот рецепт подойдет больше всего. Их можно готовить в духовке, микроволновке, а также в мультиварке. Больших отличий в этом способе нет, все практические идентично с предыдущими. Включаем нашу мультиварку в режим «жарки» для того, чтобы чаша нагрелась.

Наливаем туда маслица и засыпаем предварительно нарезанный лук. Зажариваем его и прибавляем туда фарша. Он может быть какой угодно, лучше домашний. Мясо должно зарумяниться и подзолотиться. Можно подсыпать в этот момент специй. Так будет гораздо вкуснее. Не забываем о макаронах, засыпаем их в мультиварку, заливаем водой и готовим минут 13, до полного выпаривания воды.

Делаем заливочку из молока и яиц, как обычно, заливаем ей макароны. Все это перемешиваем, присыпаем сырком и тушим 40 мин. Затем подаем к столу. Наивкуснейшая сочная запеканка из макарон с фаршем готова!

На сковороде


Данный рецепт является бюджетным вариантом, и готовится он на сковороде. Макаронная запеканка с колбасой и помидорами легка в готовке, проста в употреблении и хоть раз побывала у каждого на столе. Все просто, мы также отвариваем макароны в подсоленной воде.

Главное, не переварить их, а то наша запеканочка поползет в разные стороны. Кладем их в миску и сдабриваем маслицем, чтоб не слиплись.

Берем колбасу, нарезаем ее кубиками, лук нарезаем полу колечками. Счищаем с помидор кожуру и также режем. Посыпаем макароны, перемешиваем с солью и приправами. Закладываем получившееся в форму, заливаем подливой из яиц и молока, сверху выкладываем лучок и сыр. Все парим 20 мин.

С разными видами мяса

Когда у вас намечается праздник в кругу семьи, и хочется приготовить поистине что-то новое и уникальное, на помощь придет макаронная запеканка с разными видами мяса. Можно взять говяжью мякоть, печенку, сердце, часть легкого. Все это прекрасно уживется в данном шедевре.

Мясо режем кубиками и обжариваем с луком и морковью. Макароны отвариваем на медленном огне до полной готовности. Делаем «слоенку» — макароны, затем мясо, и так несколько раз чередуем. Каждый слой можно чуть-чуть поливать взбитыми яйцами. Конечную часть поливаем сметанкой и посыпаем сыром и зеленью. Готовится она в духовке примерно 25 мин. Вам точно понравится конечный результат.

Хочется сделать что-нибудь вкусное, сытное, но при этом легкое, и не утруждать себя закупкой большого количества продуктов? Запеканка из макарон с фаршем — отличное решение. Классический рецепт для духовки и мультиварки. Нежная запеканка для детского рациона.


Запеканки были неотъемлемой частью советского общепита. Дома их тоже готовили часто, ввиду легкости приготовления и доступности продуктов – делали-то ее из всех видов макаронных изделий, что есть под рукой, или остались от вчерашнего ужина: с рожками, из вермишели, или спагетти, а из лапши и вовсе готовился деликатес – лапшевник с творогом. Так что прозвище макаронник советский человек мог гордо носить наряду с итальянцами. И до сих пор запеканки, например, из рожков с куриным фаршем, пользуются такой же популярностью и все по тем же причинам.

Запеканка из макаронов запеченных с фаршем настолько простая в приготовлении, что иногда даже не обязательно заранее отваривать макароны — вкусная запеканка получается и из сухих макарон с фаршем, если взять правильный рецепт. Да и фарш не обязательно брать свиной или говяжий: макаронный пирог с фаршем из индейки — диетическая альтернатива привычному калорийному блюду. Ну а если макароны и фарш подготовлены заранее, то можно и с духовкой не заморачиваться – запечь в микроволновке или мультиварке со смесью сыра, яиц и молока.

«Ленивая» лазанья — так называют это блюдо. Макароны всегда найдутся на полке, мясной фарш можно купить или сделать самостоятельно, а дополнительные ингредиенты — сыр или грибы — придадут пикантности. Макаронная запеканка с фаршем в духовке отлично подойдет и для обеда, и для ужина.

Секреты сочного мясного фарша

  • Свежее мясо — желательно взять говядину и свинину в соотношении 1:1.
  • Прокручивайте несколько раз — для большей сочности фарш можно отбить.
  • Специи — соль, перец, душистые травы придадут особый аромат и правильный вкус.
  • Сливки или взбитый яичный белок — необходимы, если фаршу не хватает сочности.
  • Батон, вымоченный в воде или молоке — если фарш получился жидким.
  • Высокая температура жарки — чтобы не вытек сок.


Макаронная запеканка с фаршем в духовке

Классический рецепт

Запеканка с макаронами и фаршем в духовке готовится меньше часа, а ее вкус придется по душе даже гурманам.


Вам понадобятся:

  • макароны — 200 г;
  • фарш из курицы или мяса — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • масло — 40 г;
  • вода или бульон — 200 мл;
  • зелень — 1 пучок;
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • специи.

  1. Отварите макаронные изделия до готовности, промойте в холодной воде.
  2. Сделайте фарш или возьмите готовый. При необходимости скорректируйте с помощью дополнительных компонентов.
  3. Лук нарежьте мелко, желательно кубиками. Обжарьте в сливочном масле до легкого коричневатого цвета.
  4. Добавьте фарш и готовьте до рассыпчатого состояния, посолите и поперчите.
  5. Налейте бульон, накройте все крышкой и протушите 15 минут.
  6. Мелко нарежьте зелень, прибавьте к мясу, перемешайте.
  7. В миску положите яйца, налейте молоко, посолите и все тщательно перемешайте. Высыпьте готовые макароны в эту смесь.
  8. Половину полученной массы выложите в предварительно смазанную маслом глубокую форму для выпекания. Следующим слоем положите тушенный с бульоном фарш, наверх выложите оставшиеся макароны. Накройте все фольгой.
  9. Поместите форму в духовку, готовьте при 200 градусах полчаса.

Данный рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке готовится без сыра, однако для получения красивой и ароматной корочки можно его использовать.

С рисом и курицей для детского рациона

Мягкий, как в детском саду, вкус запеканки придется по вкусу карапузам, даже самым привередливым.


Вам понадобятся:

  • макароны — 150 г;
  • фарш из курицы — 200 г;
  • отварной рис — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.
  • специи.

  1. Сварите отдельно макароны и рис.
  2. Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на терке, смешайте, обжарьте на сковороде.
  3. Вручную или блендером взбейте сметану с яйцами, посыпьте соль и перец.
  4. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте.
  5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите полученную смесь и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов полчаса.

С помидорами и цветной капустой

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке с овощами? Есть 3 кулинарных секрета.

  1. Овощи необходимо готовить отдельно друг от друга.
  2. Фарш стоит сделать более плотным, поскольку даже от приготовленных овощей может быть много сока, из-за чего запеканка может развалиться. Добавьте в него немного хлеба или тертого сырого картофеля.
  3. Овощи желательно располагать отдельным от фарша слоем.


Вам понадобятся:

  • макароны — 100 г;
  • мясо — 150 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • цветная капуста — 5-6 соцветий;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 50 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • специи.

  1. Макароны отварите до полуготовности 5 минут, промойте водой, добавьте масло, чтобы не слипались.
  2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с фаршем.
  3. Цветную капусту обработайте кипятком.
  4. Помидоры ошпарьте, снимите шкуру и нарежьте кружками.
  5. Смешайте яйца, сливки, соль, перец.
  6. В посуду для запекания положите масло, половину макарон, мясо, слоем помидоры и цветную капусту, сверху — оставшиеся макароны и посыпьте тертым сыром.
  7. Готовьте в духовке 50 минут при 160 градусах.

Такой рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке более сложен, однако результат вас обязательно порадует. Блюдо можно приготовить к праздничному столу.

Рецепт в мультиварке


Вам понадобятся:

  • макароны — 200 г;
  • мясной фарш — 150 г;
  • грибы — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • лук — 1 шт.

  1. Отварите макароны.
  2. Нарежьте лук, грибы и поместите вместе с фаршем и кусочком сливочного масла в чашу мультиварки, выбрав режим «Жарка». После окончания программы, посыпьте готовую смесь перцем и солью, переложите в другую емкость.
  3. Смешайте яйца, четверть ложки соли и молоко до однородной массы.
  4. На дно чаши мультиварки положите половину макарон, залейте их половиной заливки, перемешайте. Равномерно распределите фарш и другую половину макарон, вылейте еще половину яично-молочной смеси. Сверху — слой с сыром.
  5. Выберите режим «Выпечка» на 20 минут. Доставать запеканку из чаши мультиварки удобно при помощи решетки для приготовления на пару.

Запеканка с фаршем и макаронами в духовке или мультиварке имеет множество вариации в зависимости от дополнительных ингредиентов. Можно подобрать диетический рецепт для худеющих, полезный для детей, сытный для мужчин и нечто особенное для праздников. При знании основного рецепта останется лишь экспериментировать в свое удовольствие и на радость семье.


  1. Как приготовить блюдо «Запеканка из макарон с фаршем»
  2. Ингредиенты
  3. Фотографии блюда
  4. Способ приготовления
  5. Форма макаронных изделий
  6. Рекомендуем использовать
  7. Полезные статьи
  8. Поиск по рецептам
  9. Истории о макаронах

Как приготовить блюдо «Запеканка из макарон с фаршем»

  1. В фарш добавить молоко, воду, томатную пасту, перец, соль и хорошо перемешать.
  2. Макароны выложить в огнеупорную форму и сверху разложить фарш.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Выпекать запеканку при 180 градусов 30 минут.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Запеканку посыпать сыром и выпекать еще 2 минуты.
  • Макароны — 450 гр.
  • Фарш куриный — 450 гр.
  • Молоко — 100 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
  • Сыр — 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка из макарон с фаршем» (на 100 грамм ):







Рецепт добавлен:
Елена Макарьева , 12.04.2010

Время приготовления:
70

Количество порций:
6

Калорийность, Ккал/100 г.:
250

Ингредиенты

Для приготовления ЗАПЕКАНКИ ИЗ МАКАРОН С ФАРШЕМ также известной как ЛАЗАНЬЯ БОЛОНЬЕЗЕ МЯСНАЯ необходимы:

  • 300 г гoвяжьегo фарша
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана мoлoка
  • 250 г макарoн
  • 3 зубчика чеснoка
  • 3 ст. л. растительнoгo масла
  • зелень укрoпа и лука
  • сoль
  • перец черный мoлoтый
  • Фотографии блюда

    Способ приготовления

    1. Фарш пoсoлите, пoперчите, дoбавьте измельченный чеснoк и oбжарьте на растительнoм масле.
    2. В oтдельнoй пoсуде венчикoм взбейте яйца, пoсле чегo влейте мoлoкo.
    3. Макарoны oтварите в пoдсoленнoй вoде, oткиньте на дуршлаг.
    4. В гoтoвый фарш дoбавьте рубленую зелень, все перемешайте с вареными макарoнами и залейте яйцами. Пoсуду пoставьте в духoвoй шкаф и запекайте 3–5 мин. при температуре 150–180° С.

    Форма макаронных изделий

    Рекомендуем использовать


    написать комментарий

    Полезные статьи

    Поиск по рецептам


    Истории о макаронах

    Именно макаронам мы обязаны изобретением современной вилки с несколькими зубцами — для удобства поедания спагетти ее придумал около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Gennaro Spadaccini.

    Слово «macaroni» появилось в английском языке около 1770 года. В Англии слово «макарони» означало совершенство и элегантность. Фраза «that’s macaroni» означала что-то особенно хорошее. Также в XVIII веке Екатерина Медичи представила макароны во Франции, и уже тогда они стали набирать популярность во всем мире.

    В Америке первую машину для производства макарон в 1789 построил Томас Джеферсон, после возвращения из Франции, где он служил в качестве посла, сам большой любитель макарон.

    Укажите необходимое количество запеканки из макарон с фаршем в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

    Укажите необходимое количество запеканки из макарон с фаршем в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.


    Не нашли нужный продукт или блюдо?

    Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

    Макаронная запеканка с фаршем — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое внесет разнообразие в привычное домашнее меню и станет прекрасным сытным обедом или ужином. Готовится она очень легко и быстро из доступных и имеющихся у любой хозяйки продуктов. Калорийность 100 г примерно равна 171 ккал.

    Запеканка из макарон и фарша с сыром в духовке — пошаговый фото-рецепт

    В этом рецепте будет подробно рассказано о приготовлении макаронной запеканки с мясной начинкой. Вкусное, аппетитное и сытное кушанье придется по вкусу всей семье.


    Ингредиенты

    • Макароны любые: 400 г
    • Фарш (свинина, говядина): 800 г
    • Луковица: 1 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Яйца: 2 шт.
    • Сыр твердый: 50 г
    • Молоко: 50 мл
    • Масло растительное: для жарки
    • Соль, перец: по вкусу

    Инструкция приготовления

    Луковицу мелко нарезать.


    Морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.


    Точно также измельчить сыр.


    На сковороде с растительным жиром обжарить измельченные овощи до легкой золотистости.


    Яйца разбить в миску, добавить молоко и соль по вкусу. Хорошенько взбить.


    В перемолотое мясо положить морковно-луковую обжарку, поперчить и посолить.


    Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде.


    Смазать форму для запекания. Распределить по дну половину отваренных макарон. Залить сверху частью яично-молочной смеси.


    Поверх разложить слой из мяса и присыпать его сыром.


    Затем выложить вторую половину макарон, залить их оставшейся яично-молочной смесью и снова присыпать сырной стружкой. Отправить форму с содержимым в духовку. Запекать при 180 градусах около часа.


    Спустя указанное время ароматную запеканку с мясной начинкой и вкусной корочкой вынуть из духовки.


    Слегка остудить и подать к столу.


    Рецепт для мультиварки

    Для приготовления блюда с использованием мультиварки потребуется:

    • фарш мясной – 300 г;
    • отварные макаронные изделия (перья или ракушки) – 550-600 г;
    • лук – 2-3 шт.;
    • соль;
    • масло – 50 г;
    • чеснок;
    • перец молотый;
    • помидоры – 150 г или 40 г кетчупа, томата;
    • сыр – 70-80 г;
    • яйцо;
    • молоко 200 мл.

    Как готовить:

    1. В фарш потереть на терке одну луковицу, выдавить 1 или 2 дольки чеснока. Приправы добавить по вкусу.
    2. Оставшийся лук мелко порезать ножом.
    3. В чашу мультиварки налить масло и слегка обжарить его в режиме «Выпечка».
    4. Добавить перекрученное мясо и продолжать обжарку до изменения цвета в том же режиме. Обычно на этот процесс уходит 8-10 минут.
    5. Вымыть помидоры и натереть их в слегка остывший фарш, который предварительно переложить в подходящую тарелку. Перемешать.
    6. Молоко взбить с яйцом, добавить щепотку перца.
    7. На дно мультиварочной чаши выложить 1/2 часть макаронных изделий. Залить половиной смеси из молока и яйца.
    8. Сверху положить и разровнять фарш.
    9. Закрыть оставшимися макаронами. Вылить вторую половину яичной смеси.
    10. Сыр натереть сверху ровным слоем.
    11. Включить прибор на режим «Выпечка» и готовить 25 минут.
    12. Открыть мультиварку и дать запеканке постоять 6-7 минут. После этого ее можно подавать к столу.

    С добавлением овощей


    Если с вечера осталась целая гора вермишели, то из нее можно быстренько приготовить вкусный ужин.

    Для этого рецепта можно брать любые сезонные овощи, зимой — отлично подойдут замороженные.

    • макароны вареные недлинные (рожки или пенне) – 600 г;
    • морковка – 80 г;
    • перец сладкий – 100 г;
    • лук – 180-200 г;
    • помидоры – 200 г;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • чеснок;
    • фарш – 250-300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло – 50-60 мл;
    • сливки – 180-200 мл;
    • сыр – 120-150 г;
    • зелень.

    Что делать:

    1. Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на масле.
    2. Морковку почистить, натереть и отправить к луку.
    3. Из перца убрать семена, нарезать их некрупно. Выложить к остальным овощам.
    4. Помидоры порезать узкими дольками и отправить на сковородку. Тушить до мягкости.
    5. Выложить в овощи измельченное мясо, посолить и приправить по вкусу. Протушить в течение 8-9 минут. Выдавить зубчик чеснока и выключить огонь.
    6. Яйца смешать со сливками, добавить немного соли и взбить.
    7. В форму выложить половину макаронных изделий, потом сделать прослойку из мяса и овощей, а сверху засыпать оставшиеся макароны.
    8. Залить яичной смесью и отправить в духовку.
    9. При температуре +190° запекать четверть часа.
    10. Посыпать верх тертым сырком и отправить в духовку еще на 10-12 минут.

    Готовую запеканку посыпать зеленью и подавать на стол.

    С грибами


    Можно приготовить это макаронное блюдо без фарша. Его заменят грибы.

    По желанию и возможности можно положить и то и другое. Запеканка станет еще вкуснее и богаче. Таким кушаньем можно впечатлить даже гостей.

    Для приготовления нужно:

    • спагетти вареные – 400 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • фарш – 200 г;
    • соль;
    • масло – 50 мл;
    • лук – 90 г;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • перец молотый;
    • сыр – 180 г;
    • сухари молотые – 40 г.

    Процесс пошагово:

    1. Нарезать лук и грибы.
    2. Обжарить все вместе до выпаривания жидкость. Приправить по вкусу. Добавить фарш и жарить еще 5-6 минут.
    3. Натереть сыр.
    4. Молоко и яйца взбить со щепоткой соли. Выложить в смесь половину сырной стружки.
    5. В миске смешать спагетти, грибы и молочно-сырную заливку.
    6. Переложить все в форму.
    7. В оставшийся сыр добавить сухари и засыпать сверху.
    8. Поставить в духовку. Готовить при температуре + 190 градусов в течение 25 минут.

    Вариация рецепта с сырыми макаронами


    Для запеканки можно использовать и сырые макароны, а фарш заменить колбасой. Возьмите:

    • макаронные изделия (рожки, перья) 300 г;
    • ветчину или колбасу – 300 г;
    • масло – 30 мл;
    • сыр – 200 г;
    • молоко – 0,7 л;
    • специи.

    Как готовить:

    1. Включить духовой шкаф на + 190 градусов.
    2. Ветчину нарезать кубиками.
    3. Форму смазать маслом.
    4. В молоко добавить 6-7 г соли и пряности желанию.
    5. Сыр натереть. 2/3 отправить в молоко и слегка взбить смесь.
    6. Смешать сырые макарошки с ветчиной и распределить ровным слоем в форме.
    7. Залить молочной смесью.
    8. Запекать в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.
    9. Посыпать остатками сырной стружки и подержать в духовке еще около 10-12 минут.

    Советы и рекомендации

    Приготовить особенно вкусную макаронную запеканку помогут советы:

    1. Не обязательно варить макароны специально. Можно использовать оставшиеся от предыдущей трапезы.
    2. Правильно сварить макарошки просто. В 3 л кипящей и подсоленной воды всыпать 300 г изделий, довести до кипения и варить около 10 мину. После чего откинуть на дуршлаг.
    3. Перемолотое мясо можно брать любое, допустимо заменить его мелко нарезанной колбасой, сардельками, сосисками.

    Для макаронной запеканки можно использовать любые овощи по сезону. Главное, чтобы соуса было в достатке, иначе готовое блюдо будет сухим.

    Читайте также: