Сколько калорий в жареных макаронах с колбасой


Описание рецепта — МАКАРОНЫ С КОЛБАСОЙ 🍝:

Рецепт сытного ужина для всей семьи за считанные минуты.

МАКАРОНЫ С КОЛБАСОЙ 🍝

- Макароны — 220 г
- Колбаса копченая — 350 г
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчика
- Молоко — 0,5 стак.
- Бульон куриный — 2 стак.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу

1. Колбасу нарезаем кружочками, чеснок с репчатым луком — мелко. В горячее масло выкладываем подготовленные колбасу, лук и чеснок. Жарим 3–4 минуты, пока колбаса не зарумянится.
2. Помидоры надрезаем, заливаем на 40 секунд кипятком, затем холодной водой, быстро очищаем. Нарезаем мелко подготовленные помидоры, выкладываем в колбасу. Добавляем молоко, бульон, сухие макароны, соль и перец. Перемешиваем.
3. Тушим макароны с колбасой накрытыми на слабом огне 12–14 минут, пока макароны не станут
мягкими.
4. Посыпаем ароматные макароны натертым сыром, снимаем с огня и накрываем на 2 минуты,
пока сыр не расплавится.


Как приготовить блюдо «Макароны с колбасой вареной, яйцом, помидорами»

  1. Макароны выложить в сковородку со сливочным маслом и оливковым маслом.
  2. Сразу добавить нарезанную колбасу и фарш.
  3. Добавить нарезанный сыр.
  4. Добавить нарезанный помидор.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Залить яйцом и еще раз перемешать.
  7. Готовить под крышкой, постоянно помешивать.
  8. Добавить рубленную зелень.
  • Макароны вареные - 400 гр.
  • Сыр - 50 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Колбаса (по вкусу) - 50 гр.
  • Фарш - 50 гр.
  • Помидор - 1 шт.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Сливки - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 2 ч.л.
  • Черный перец (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Макароны с колбасой вареной, яйцом, помидорами» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Макароны жареные с колбасой

Макароны жареные (fatsecret) 300 г
Колбаса вареная, докторская 300 г

Пищевая ценность и химический состав "Макароны жареные с колбасой".

Энергетическая ценность Макароны жареные с колбасой составляет 209,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Макароны с колбасой

Подсолнечное масло 70 г
Лук репчатый (Пассерование) 180 г
Морковь (Пассерование) 130 г
Колбаса вареная, докторская 400 г
Макароны отварные, по 1-302 900 г

Пищевая ценность и химический состав "Макароны с колбасой".

Энергетическая ценность Макароны с колбасой составляет 183,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Соль поваренная пищевая 5 - - - -
Макароны из муки в/с 200 676 22 3 141
Колбаса вареная русская 100 302 12 28 2
Масло подсолнечное 50 450 - 50 -
Укроп и другие пряные травы 5 2 0 - 0
Итого: 360 1430 34 81 143
С учетом уварки: 230 1430 34 81 143
На 1 порцию: 115 715 16.8 40.3 71.5
На 100 грамм: 622 14.6 35.0 62.2
БЖУ: 9% 51% 40%

Отварить макароны в подсоленной воде. На сковороде обжарить колбасу с двух сторон, выложить вместе с макаронами на тарелку, посыпать зеленью.

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

Укажите необходимое количество макарон с колбасой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество макарон с колбасой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Для тех, кто ценит время, проведенное на кухне, а также сильно не переживает по поводу лишнего веса и правильного питания, этот рецепт (с фото) макарон с колбасой и сыром, запеченных в духовке, станет отличным подспорьем в дни, насыщенные работой. Это блюдо давно себя зарекомендовало не только скоростью и простотой приготовления, но и тем, что избавляет от голода на очень продолжительное время, что ценится людьми, имеющими длительный рабочий день. Отдельная его особенность в том, что составляющие могут дополняться различными овощами и пряностями, подчас существенно изменяя вкус запеканки, что дает возможность готовить ее довольно часто без боязни того, что она надоест.

Холостяцкий обед

Самый распространенный рецепт макарон с колбасой в духовке готовится из четырех составляющих: мучных изделий, колбасы, овощей и заливки, которая может быть на основе яиц или твердого сыра. Сорт колбасы особого значения не имеет: более бюджетный вариант – это сосиски или сардельки, кто хочет посолидней – может использовать ветчину или полукопченые варианты этих изделий.


Из овощей обычно используются помидоры, реже брокколи или зеленая стручковая фасоль, иногда морковь. В любой интерпретации рецепта макарон с колбасой должна присутствовать заливка, которая превращает блюдо в запеканку: это либо яично-молочная смесь (ее еще называют омлетной), либо яично-сырная. Предприимчивые кулинары часто смешивают несколько смесей, создавая более яркие вкусы, иногда приправляя блюдо большим количеством специй.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления макарон с колбасой по рецепту, который считается базовым, потребуются такие продукты:

  • по 400 грамм макарон и колбасы;
  • три яйца;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • неполный стакан молока;
  • два помидора;
  • 60-80 грамм сливочного масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Предварительная подготовка

По этому рецепту макароны, колбаса и сыр выкладываются слоями в форме для запекания и заливаются яично-молочной смесью, поэтому мучные изделия следует предварительно отварить в подсоленной воде до полуготовности или, как говорят кулинары, аль денте.


При этом желательно использовать макароны из твердых сортов, чтобы они идеально сохранили свою форму. Количество воды для варки – не менее трех литров, чтобы мучные изделия свободно плавали. Когда необходимая готовность будет достигнута, сливаем воду, откинув содержимое кастрюли на дуршлаг. Некоторые советуют при варке добавлять в воду пару ложек масла, чтобы макароны не слипались, но это совершенно ни к чему. Лучшее условие для качественной термообработки – это достаточное количество воды.

Стоит ли добавлять приправы?

В простом рецепте макарон с колбасой, кроме соли и щепотки черного перца, нет ничего, но некоторые люди предпочитают более яркие вкусовые оттенки, используя различные пряности и приправы.


  • Базилик: свежие небольшие листья этого потрясающего растения существенно преобразят блюдо, придав ему нотку Средиземноморья. Главное - не перестараться, ведь с пряными травами всегда так: мало положишь – бессмысленно, а много – вкус основных продуктов теряется под давлением аромата. На стандартную порцию необходимо всего около 8-10 листиков. Только не забудьте: базилик с фиолетовыми листьями – это моветон, нужны именно зеленые, причем без характерного лимонного запаха.
  • Кориандр в сочетании с черным перцем: это классический вариант смешения простых пряностей для придания блюду более «мясного» привкуса, ведь именно они используются при изготовлении разного вида колбас.
  • Мускатный орех: 1/4 орешка, потертого на мелкой терке, идеально сочетается с грибами, если вы решили их добавить к основным составляющим запеканки. Если же добавить один зубок чеснока, измельченный и слегка прогретый на сковороде – пищевой оргазм вам обеспечен!

Пошаговое приготовление блюда

Далее по рецепту макароны и колбасу, нарезанную кубиками, соединить, помидоры порезать кружочками. Сыр следует натереть на крупной терке. Форму для запекания обильно смазать маслом, разделить все количество макарон на три части и первую выложить на дно посуды. Далее посыпать сыром и выложить слой помидоров, поверх которых выложить второй слой мучных изделий. Далее еще два слоя, чередуя их в заданном варианте. В отдельной посуде взбить яйца с молоком до легкой пены, добавить соль и приправы по вкусовым предпочтениям, а затем залить полученной смесью макароны, стараясь распределять ее равномерно по всей форме.


Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 200-220 градусов, и запечь в течение 15 минут. Далее остатки масла равномерно распределить по поверхности запеканки и вернуть форму в духовку еще на 10-15 минут. Если остался сыр, то можно его посыпать сверху, образуется аппетитная корочка, которая добавит вкусовых ощущений. Готовое блюдо подают в умеренно-горячем виде, по желанию слегка присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Что можно использовать в качестве дополнительного ингредиента?

Те, кто в обиходе часто использует рецепт макарон с колбасой на сковороде (без запекания в духовке), часто добавляют к основным ингредиентам еще два-три дополнительных, чтобы не только усилить вкусовые показатели, но и повысить калорийность блюда, что актуально для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или просто имеет слишком насыщенный рабочий график.


Что из продуктов можно посоветовать:

  • Грибы: на стандартную порцию их берут 200-300 граммов, но предварительно обжаривают до хорошего румянца, можно вместе с луком. Проще всего использовать шампиньоны, так как они доступны и быстро готовятся.
  • Брокколи: этот вид капусты уже давно зарекомендовал себя как отличный поставщик белка и важных питательных веществ организму человека, при этом являясь продуктом с отрицательной калорийностью (на его переваривание уходит больше энергии, чем дает брокколи), что делает этот овощ любимцем диетологов. Перед смешиванием с макаронами брокколи следует разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут.
  • Зеленая стручковая фасоль: ее используют так же, как и брокколи, только предварительно следует разрезать каждый стручок на две или три части. Обычно используется не более 150 грамм продукта на 400 грамм мучных изделий.

Калорийность блюда

Вышеописанный рецепт запеканки с макаронами и колбасой имеет достаточно высокую энергетическую ценность: от 270 до 360 ккал, которая зависит от сорта колбасы и сыра, выбранного для приготовления, а также дополнительных ингредиентов. Поэтому злоупотреблять таким блюдом не стоит, особенно тем, у кого имеется склонность к полноте.


Снизить калорийность блюда можно, убрав из рецепта сыр, а жирные сорта колбасы заменив на простую вареную колбасу или молочные сосиски. Также лучше часть колбасы и макарон заменить на большее количество зеленых овощей (брокколи, шпинат, кольраби), которые поспособствуют пищеварению своей клетчаткой.

Макароны – распространенный продукт, используемый для приготовления гарниров. Считается, что у продукта высокая калорийность, и поэтому его нельзя употреблять во время похудения или для поддержания веса при склонности к полноте. Однако, зная, сколько калорий в макаронах, и способы приготовления для снижения калорийности, можно употреблять пасту в обеденное время без ограничений.

Макароны – это мучной продукт, но его разнообразие сегодня настолько велико, что можно найти менее калорийные разновидности для питания во время диеты. Далее подробно будут представлены виды макарон, особенности приготовления с целью снизить калорийность, а также примеры с рецептами.

Виды макаронных изделий

Макароны изготавливаются из теста, где используется пшеничная мука и вода. В результате продукт можно отнести к сложным углеводам, необходимым для организма вследствие длительного насыщения и получения энергии для нормальной жизнедеятельности. Диетологи не советуют использовать разновидности для быстрого приготовления, а отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. На данный момент макаронные изделия различаются по составу, форме и даже цвету.

Среди длинных разновидностей выделяют:

  • вермишель;
  • спагетти;
  • спагеттини;
  • феттучине;
  • капеллини и т.д.

Среди коротких макаронных изделий выделяют следующие разновидности:

  • тортильони;
  • маккерони;
  • каватаппи и т.д.

Существуют и фигурные разновидности:

  • фарфалле (у нас их называют «бабочки»);
  • конкилье (или же «ракушки»);
  • капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.

В результате огромного количества разновидностей можно насчитать более 200 блюд из макарон, особенности приготовления которых должны основываться на снижении калорийности для похудения или поддержания своего стройного тела.

О пользе отварной пасты

Паста – это высокоуглеводный продукт, содержащий в своем составе огромное количество клетчатки. Она очищает организм от шлаков и токсинов, помогает ускорить метаболизм. Медленные углеводы насыщают организм на длительное время, поэтому отказываться от отварных макарон даже на диете не следует.

Медленные углеводы, которые попадают в организм человека в виде вареных макарон, нормализуют уровень сахара в крови, отчего происходит длительное насыщение. Блюдо можно употреблять с небольшим количеством сливочного масла, а лучше со сметанным соусом, в который добавляют специи и прочие пряности.

Практический совет: Рекомендуется пасту недоваривать, что придает дополнительный вкус. Помимо прочего, такой вид приготовленных макаронных изделий полезнее и увеличивает время сытости.

Об энергетической ценности

Паста содержит в 100 г чистого продукта около 400 килокалорий. О БЖУ – содержании белков, жиров и углеводов – можно узнать из представленной инструкции на упаковке. При похудении необходимо считать калории, которые идут из сухого количества макарон. При отваривании они увеличиваются в размерах, поэтому необходимо расчет калорийности готового блюда следует проводить внимательно и правильно.

Примерная калорийность макарон из твердых сортов пшеницы и других представлена в таблице.

продукт энергетическая ценность на 100 г
Вареные из твердых сортов пшеницы 112 ккал
Отварные со сливочным маслом 135 ккал
Гречневые отварные 139 ккал
Отварные с грибами 174 ккал
Вареные с сыром 224 ккал

В большинстве случаев отдается предпочтение итальянским спагетти, которые привлекательны, просты в приготовлении, любимы детьми, дающие большие возможности приготовления различных блюд. Их можно употреблять с маслом в небольшом количестве в чистом виде. Калорийность спагетти на 100 грамм составляет 344 ккал.


Обратите внимание: Калорийность блюда напрямую зависит от добавочных компонентов к макаронам. Показатели снижаются, если пасту сдабривают растительным маслом, а не сливочным. Можно для вкуса использовать сметанные соусы – сметана с мелко нарубленными овощами и зеленью.

О выборе полезного продукта

Чтобы паста максимально приносила пользу организму, необходимо знать правила выбора рассматриваемого продукта.

Для этого учитывают следующие факторы:

  • важно обращать внимание на инструкцию, где написаны КБЖУ – содержание калорий, белков, жиров и углеводов – в рекомендуемых для похудения макаронах должно быть не менее 10 г белка на 100 г;
  • хорошие макароны продаются только в упаковках;
  • цвет не должен быть ярким – это указывает на использование красителей;
  • если на поверхности имеются белые вкрапления, значит, от покупки отказываются – это некачественная мука, которая не растворилась в процессе замешивания теста;
  • запах затхлости говорит о неправильном хранении продукта – его употреблять не следует;
  • упаковка с макаронами – это обязательно герметичный полиэтиленовый мешок прозрачного вида (важно получить возможность самостоятельно рассмотреть содержимое пакета);
  • во время варки пасты не должно образовываться пены на поверхности, вода должна быть прозрачной, без дополнительных оттенков;
  • стоимость качественного продукта выше среднего.

Выбор формы и производителя проводится уже по собственному усмотрению и финансовым возможностям.

Обратите внимание: Особенной популярностью обладают макароны производителя Макфа и Барилла. Первый доступный в ценовом значении для большинства покупателей. Продукция Барилла несколько дороже. Оба предлагают пасту из твердых сортов пшеницы.

О способах приготовления и их влияния на калорийность

Новость о том, что калорийность жареных макарон выше отварных, никого не удивит. Но далеко не каждый знает, как пользоваться методами снижения показателей.

Где выделяют следующие особенности:

  • если при варке использовать добавки в виде специй, можно увеличить калорийность продукта – даже использование бульона вместо воды заметно изменяет рассматриваемые показатели;
  • необходимо смотреть на пачку, чтобы узнать калорийность продукта – нередко на показатели влияют даже формы макарон (к примеру, рожки и спагетти от одного производителя имеют разные показатели);
  • добавление в готовые макароны соусов, сметаны, кетчупа, майонеза заметно увеличивает энергетическую ценность – нередко в 1,5 раза, если добавок много по количеству;
  • макароны с сыром имеют калорийность больше в 2-3 раза, нежели просто сваренный продукт;
  • энергетическая ценность обжаренных макарон увеличивается в 2 раза, если просто используется растительное масло.

Отварные макароны без добавления масла содержат примерно 115 ккал на 100 г готового продукта. Их употребление не спровоцирует набор веса, если не добавлять в блюдо жирные добавки.

Рецепты блюд из макарон

Необходимо привести рецепты некоторых блюд, которые содержат макароны, но не скажутся на фигуре.


Паста с курицей и брокколи

Это диетическое блюдо сбалансировано и разрешено к употреблению на завтрак или обед.

Последовательность приготовления представляется следующим образом:

  • Нарезать куриное филе кубиками, выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с луком и болгарским перцем, добавить брокколи и воды для тушения всех продуктов.
  • Пока тушатся овощи в кастрюле необходимо вскипятить воду и высыпать туда макароны для варки. Варить их не более 8-10 минут.
  • Выложить отварную пасту в сковороду к мясу и овощам. Тушить в течение 10 минут.

Подавать блюдо на стол горячей в чистом виде. Можно положить свежих овощей.


Макароны со сливками и сыром

Приготовление представленного блюда простое и проводится в последовательности:

  • Макароны отвариваются в подсоленной воде.
  • Параллельно для приготовления необходимо разогреть сливки в сковороде или жаровне, добавить накрошенный сыр. Дождаться его растворения.
  • Отварные рожки выкладывают на тарелку и поливают соусом.

Представленное блюдо получается более калорийным, поэтому при похудении лучше воздержаться в употреблении. Если есть желание попробовать новое, разрешается употребление в небольшом количестве и в первой половине дня.

Феттучине с морепродуктами и томатами

Феттучине – это толстая лапша, которая заменяет традиционные спагетти.


Приготовление происходит в последовательности:

  • Отварить лапшу до готовности в подсоленной воде.
  • На сковороде с растительным маслом обжаривают лук, помидоры и морской коктейль в течение 10 минут.
  • Выложить на тарелку лапшу, сверху несколько ложек морского коктейля с овощами.

Рецепт можно немного изменить, если лапшу выложить в сковороду с морским коктейлем и овощами.

Макароны со стручковой фасолью

Принцип приготовления схож с вышеописанным рецептом с задействованием морского коктейля.


Для этого требуется совершить следующие действия:

  • Пасту отваривают до готовности в соответствии с инструкцией.
  • Помидоры очищают от кожицы и жарят вместе с луком, чесноком и стручковой фасолью на сковороде с растительным маслом в течение 3 минут.
  • Выложить макароны в овощную заготовку и все еще протушить в течение 2 минут.

Для этого блюда лучше использовать не стандартные рожки, а фарфалле – внешний вид приобретет новые краски.

Макароны с тунцом

Для данного блюда используется тунец в собственном соку или растительном масле.

Технология приготовления представляется следующей последовательностью:

  • Макароны отварить до готовности.
  • Отдельно в сковороду выложить тунца и томатную пасту. Протушить содержимое в течение 3-4 минут.
  • В тарелку выложить пасту, сверху положить смесь тунца.

Украсить блюдо рубленой зеленью. Если хочется немного изменить вкус, достаточно добавить в кипящую воду несколько зубчиков чеснока или горошка. Макаронные изделия востребованы в любой кухне, а особенно в Европейской, где присутствуют многочисленные разновидности паст – Карбонара, Болоньезе и прочие. Важно только, применяя традиционные рецепты, отказаться от жирных добавок. Они увеличивают калорийность и влекут отложение жировых клеток, что отрицательно сказывается на фигуре и здоровье человека.

Макаронные изделия или паста – популярное европейское блюдо. Простота приготовления и минимум затрачиваемого на это времени, универсальность в отношении дополнительных продуктов и соусов, удобство хранения и транспортировки, наличие бюджетных качественных вариантов – это сделало макароны одним из главных элементов любого обеденного стола.

Потому, лицам, следящим за своим питанием, важно знать, сколько калорий в этом блюде и как часто его можно употреблять без вреда для фигуры.

Энергетическая ценность сухого продукта


Если говорить об эталонной пасте, произведенной из муки высшего сорта и минеральной воды (именно такой должна быть рецептура этого продукта), ее калорийность получается практически идентичной калорийности самого дурума – так называется специальная мука для теста на макароны. В итальянской пасте может присутствовать и оливковое масло категории extravirgin, но это характерно лишь некоторым регионам: большинство сортов пасты все же выполнены по стандартной технологии.

  • Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы и воды составляет 356-357 кКал на 100 грамм сухого продукта. На упаковке должна стоять маркировка «Группа А», которая свидетельствует о классической рецептуре (т.е. использовании дурума, а не обычной муки).

Помимо традиционного варианта на прилавках магазинов существует еще несколько разновидностей макарон: например, цветные. Они также изготавливаются из муки и воды, однако к ним добавляют сушеные овощи, грибы, специи. Самыми популярными и доступными являются трехцветные макароны: зеленые, красные и желтые. Последние – стандартные, а 2 оставшихся цвета получаются благодаря введению сушеного шпината и томатов. Калорийность продукта берется усредненная и немного ниже обычной: 347 кКал.

  • Отдельного упоминания заслуживают яичные макароны – их калорийность на 100 грамм продукта составляет 345 кКал, однако доля жиров повышена из-за присутствия яйца. Такой продукт присутствует и у российских, и у зарубежных производителей.

Если вы беспокоитесь за правильность состава и энергетическую ценность магазинных макарон, купите дурум и сделайте тесто самостоятельно, варьируя и его плотность, и входящие в него добавки.

Различается ли калорийность макарон у разных производителей?


Если говорить о той рецептуре пасты, к которой привыкло большинство, когда в составе нет ничего кроме муки и воды, то такой продукт должен иметь одинаковый «вес», вне зависимости от того, на чьей фабрике был произведен. Калорийность макарон Макфа должна быть равна тем же 357 кКал, что и у Barilla, Italpasta и иных марок. Что же в реальности? Предлагаем Вам список нескольких наиболее известных производителей и действительные показатели энергетической ценности для их макарон.

  • Макфа, российская компания, ведущая бюджетную политику. Калорийность макарон составляет 344 кКал.
  • Barilla, итальянский производитель, представленный практически во всех магазинах, включая региональные мелкие супермаркеты. Калорийность пасты – 356 кКал. Исключение – Tagliatelle, 350 кКал.
  • Buitoni, менее бюджетная марка итальянского происхождения. Классические виды пасты «весят» 350 кКал.
  • Шебекинские макаронные изделия обладают энергетической ценностью в 350 кКал.
  • Вкусвилл имеют калорийность в 344 кКал.

Следует обратить внимание и на соотношение БЖУ: в правильной пасте, изготовленной из хорошей муки твердого сорта, 14-12 г белка, 1,5-2 г жиров и 70 г углеводов. Сниженное количество белка свидетельствует о низком качестве муки, особенно если там стоит «10 г» – это обычная мука высшего сорта, которая продается в каждом супермаркете. Доля клейковины в ней недостаточна для приготовления настоящей итальянской пасты, которая не вредит фигуре. В частности, присутствие мягкой муки экспертами было зафиксировано при изучении брендов Вкусвилл и PastaZara. Российские нормативы позволяют использовать до 15% муки, отличной от дурума, но если говорить про итальянскую и французскую пасту, то здесь не допускается и намека на такую «вольность».

Сколько весит готовое блюдо?


Калорийность макарон близка к показателю энергетической ценности для круп, и назвать ее слишком высокой нельзя: в процессе варки изделия увеличиваются в несколько раз, поэтому на 1 порцию обычно используется около 50-60 г. Следовательно, назвать данный продукт вредным именно с точки зрения его «веса» нельзя. Что же до состава, то твердые сорта пшеницы считаются такими же медленными углеводами, как гречневая крупа, пшеничная и т.д. Соответственно, появлению жировых отложений они не способствуют. Это объясняет присутствие пасты в популярной и безопасной средиземноморской диете.

  • Профессионалы уверяют: для фигуры важно не то, сколько калорий в макаронах – отварных или сухих, а то, с чем они подаются. И, соответственно, с чем варятся. От чистой пасты не полнеют, если не злоупотреблять ее количеством. В диетическом питании она разрешена даже к ежедневному употреблению. А вот калорийность макарон с сыром или же сырным соусом уже заставляет включать в меню их реже: повышается не только «вес» блюда, но и его жирность – от тепла сыр тает, становясь «тяжелее».

Поскольку состав российских макарон нередко не без греха в виде мягкой муки, что способствует склеиванию элементов, отваривают их чаще всего с растительным маслом. Как меняется энергетическая ценность продукта в этом случае? Во-первых, это зависит от веса самого масла – 1 ст.л. оливкового или подсолнечного тянет на 119 кКал. Во-вторых, важно учесть объем продукта. Например, 2 порции – около 150 г в сухом виде.

  • Итак, сколько калорий в отваренных с маслом макаронах? 267,75 кКал весит 1 порция, и к этому значению добавляется около 10% калорийности масла, если вы промыли продукт после варки. Таким образом у Вас получается 279,75 кКал.

Подобный способ варки особого влияния на энергетическую ценность блюда не оказывает, если Вы хорошо прополощете его проточной водой, удаляя остатки масла. Куда важнее здесь вопрос длительности варки, который изменяет не калорийность, а гликемический индекс блюда. Паста альденте, оставшаяся твердой, недоваренная, имеет ГИ ниже, чем разваренная, на 20%. Это в свою очередь благотворно сказывается на уровне сахара в крови.

  • Классический способ узнать калорийность готовых макарон: взвесить сухой продукт, добавить калорийность остальных компонентов. Если Вы обжариваете макароны, увеличивайте их энергетическую ценность на 30% калорийности масла, в котором жарите.

Взвешивать готовое блюдо нет смысла: при минимальных изменениях технологии варки из одинакового объема сухого продукта Вы можете получить разный объем готового, но калорийность при этом сохраняется той, что была актуальна для сухих макарон. Считая показатель по готовому блюду, Вы рискуете совершить ошибку.

Читайте другие интересные рубрики

Читайте также: