Сколько калорий в жареных стейках из свинины

Свиной стейк - качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши домашней свиньи. Его вырезают из тех участков свиной туши, которые во время жизни животного практически не подвергались физической нагрузке, а также отличаются минимальным содержанием жировых тканей.

Калорийность

В 100 граммах свиного стейка содержится около 123 ккал.

Состав

Химический состав свиного стейка в свежем виде характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, золы, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12), минеральных веществ (селен, медь, цинк, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Для приготовления свиного стейка наилучшим образом подходит мясо, вырезанное из тех частей туши животного, которые в процессе его жизни не подвергались физической нагрузке, а также содержат минимум жировых тканей. При этом кусок мяса должен быть отрезан поперек волокон, а его толщина - составлять не менее 3 и не более 5 см. Данный способ разделки позволяет теплу равномерно распространяться по всему мясу, используя для этого “поры” волокон, что, в свою очередь, способствует его более быстрому нагреву до нужной температуры.

Процесс приготовления свиного стейка состоит из двух этапов. Сначала осуществляется первичная тепловая обработка, представляющая собой обжаривание на поверхности, предварительно разогретой до температуры около 250 градусов по Цельсию. Этого вполне достаточно, чтобы на поверхности мяса в течение 15-20 секунд образовалась твердая плотная корочка, которую следует посыпать специями. После этого стейк необходимо переложить в форму для запекания, которая помещается в духовой шкаф. Второй этап приготовления протекает при температуре 180-200 градусов по Цельсию, а его длительность зависит от желаемой степени готовности мяса. Для слабой прожарки (со светло-розовым соком внутри) достаточно 4-5 минут, а для хорошо прожаренного (с практически прозрачным соком внутри) - 8-9 минут.

Подается готовый свиной стейк на предварительно подогретой тарелке. Мясо нужно подержать в течение 3-5 минут, после чего разрезать пополам. Из-за высокотемпературной обработки процесс его приготовления не останавливается даже после извлечения из духового шкафа. Разрезание свиного стейка позволяет остановить его.

Как выбирать

При выборе мяса для свиного стейка следует учитывать целый ряд факторов. Основным из них является необходимость использования мяса молодых животных женского пола. Кроме того, необходимо обращать внимание на окрас мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором мясо, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны отсутствовать равно, как и соединительные ткани, грубые мышцы.

Хранение

В приготовленном виде свиной стейк следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Свиной стейк оказывает полезное воздействие на организм человека только при употреблении этого блюда в умеренных количествах. В частности, данный пищевой продукт стимулирует формирование костных и мышечных тканей, нормализует процессы кроветворения и метаболизма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает нервную возбудимость, оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность и химический состав "Стейк свиной жареный".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 284.6 кКал 1684 кКал 16.9% 5.9% 592 г
Белки 15.5 г 76 г 20.4% 7.2% 490 г
Жиры 24.9 г 56 г 44.5% 15.6% 225 г
Углеводы 0.3 г 219 г 0.1% 73000 г

Энергетическая ценность Стейк свиной жареный составляет 284,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Стейк из свиной шеи»

  1. Мясо помыть, обсушить и разрезать на куски, толщиной 3 см.
  2. Хорошо промазать стейки маслом, посолить, поперчить, обсыпать приправой с обеих сторон и выложить на тарелку. Тарелку необходимо обернуть пищевой пленкой и оставить мариноваться мясо примерно на 1 час.
  3. Разогреть сковороду гриль и обжарить стейки на большом огне, по 1 минуте с каждой стороны.
  4. Теперь уменьшить огонь и обжаривать стейки еще по 5 минут с каждой стороны.
  5. Мясо выложить в фольгу, завернуть и отправить в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут.
  • Свиной ошеек - 300 гр.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 гр.
  • Приправа Kamis Прованские травы (по вкусу) - 0.5 ч.л

Пищевая ценность блюда «Стейк из свиной шеи» (на 100 грамм ):

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Калорийность и пищевая ценность Свиной стейк

Энергетическая ценность (калорийность) Свиной стейк составляет 123 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 123
Белки, гр 21,64
Жиры, гр 3,39

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Свиной стейк" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Свиной стейк

Свиной стейк содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 1,187
Холестерин, мг 63
Зола, г. 1,02
Вода, г. 75,18
Натрий, мг 73
Калий, мг 365
Фосфор, мг 207
Магний, мг 22
Кальций, мг 7
Медь, мкг 57
Марганец, мг 0,009
Селен, мкг 25,2
Цинк, мг 3,18
Железо, мг 0,84

Витамины в Свиной стейк

Свиной стейк содержит следующие витамины: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.


Свинина – полезное и вкусное мясо, которое в кулинарии чаще всего жарят, коптят, тушат, варят. Из свинины готовят наваристые бульоны, различные фарши. Бульоны из свинины – прекрасная основа для первых блюд: овощных супов, щей, борщей, солянок и рассольников. Калорийность свинины почти не изменяется даже в процессе термической обработки. При этом и в бульонах сохраняются повышенные показатели калорийности свинины. Многим трудно полностью исключить из рациона этот вкуснейший продукт питания, несмотря на высокую калорийность отварной свинины.

Калорийность свинины, ее польза и вред

В свинине содержится достаточно много витаминов группы В. Очень полезно употреблять блюда из этого мяса при тяжелом физическом труде. Поскольку калорийность свинины достаточно высока, то после употребления даже небольшого количества сала или мяса человек надолго забудет об усталости.

Врачи рекомендуют употреблять этот сорт мяса кормящим матерям, ведь им давно известно о чрезвычайно благотворном воздействии его белка на выработку молока. Особенно полезен данный пищевой продукт роженицам. Повышенная калорийность отварной свинины помогает восстановить силы после тяжелых родов.

По степени калорийности свинина разделяется на жирную, полужирную и мясную. Калорийность свинины вареной, жареной, запеченной, тушеной можно узнать в таблице калорийности продуктов. Если более подробно рассматривать калорийность любимых и популярных большинством блюд, приготовленных из этого мяса, то необходимо отметить, что калорийность вареной свинины примерно равняется 350 ккал на 100 граммов продукта. Показатель калорийности свиных ребер равняется 210 ккал на 100 граммов исходного продукта, а калорийность тушеной свинины равняется 235 ккал на тот же вес продукта.

Показатель калорийности жареной свинины очень высокий. Жареная свинина по калорийности обладает показателем, равным 290 ккал на 100 граммов продукта.

Из переработанного мяса можно приготовить свиные котлеты, калорийность которых равна приблизительно 200 ккал на 100 граммов фарша.

Свинина – самое популярное мясо для приготовления шашлыка. Калорийность шашлыка из свинины равняется 280 ккал на 100 граммов продукта. Если мясо жирное, то калорийность шашлыка из свинины будет немного выше – 300 ккал на 100 граммов продукта.

Следует отметить, что при своей высокой калорийности, свинина занимает второе место в списке пищевых продуктов, которые практически полностью усваиваются в желудке. При регулярном употреблении этот сорт мяса оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, а также на весь организм в целом.

Несмотря на высокую калорийность, свинина очень благоприятно сказывается на потенции мужчины. А свиное сало по праву называют природным антидепрессантом. Ведь в нем содержится селен и арахидоновая кислота, которая помогает человеку справиться с депрессией. Также эти компоненты улучшают процесс обновления клеток организма. Замечено, что при регулярном употреблении мяса этого сорта укрепляются мышцы и кости, а также нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Больше всего полезных свойств у свиного мяса, приготовленного на гриле или запеченного в духовке.

Однако не следует забывать, что некоторые изделия из свинины содержат большое количество насыщенных жиров (салями, ребрышки, грудинка, сосиски). Их нежелательно употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть. При недостаточной термической обработке свиное мясо может стать причиной заражения гельминтами. Поэтому при приготовлении блюд из мяса просто необходима тщательная термическая обработка. Только тогда все вредоносные бактерии и паразиты погибнут.

Чтобы свинина приносила пользу организму, необходимо с ответственностью подходить к выбору мяса. Молодая свинина отличается светло-розовым цветом, слегка матовой поверхностью, плотной консистенцией. Она почти не имеет пленок. А старая свинина имеет насыщенный, темно-красный оттенок. После термической обработки старое мясо будет жестким и сухим.

Калорийность свиных котлет


Калорийность свиных котлет зависит от количества калорий в той части мяса, из которой они приготовлены. Если правильно выбрать мясо и способ его приготовления, то котлеты могут быть как вкусными, так и полезными. Блюдо также можно корректировать по количеству калорий. Так, котлеты, приготовленные на пару, имеют наименьшую калорийность. Полезность блюда возрастает, если свиные котлеты приготовить из нежирных сортов мяса. А если в фарш добавить немного говядины, то блюдо будет более питательным и сочным.

Полезные свойства тушеной свинины

Тушеная свинина не только вкусна, но и очень полезна. При довольно высокой калорийности свинина тушеная переваривается намного легче, чем жареная. К тому же в тушеном мясе сохраняется большая часть витаминов, и не образуются канцерогены и токсические вещества от сгорания жиров. Тушится свинина гораздо быстрее, чем мясо говядины. Квашеная капуста – лучший гарнир к тушеной свинине. Причем капусту можно тушить отдельно, а можно добавить к мясу после того, как оно станет достаточно мягким.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Итак, стейк в переводе с английского означает "кусок мяса". Но стоит добавить, что это кусок хорошего, качественного мяса. Для приготовления стейка подойдут далеко не все части коровы, свиньи или барана. Например, вы никогда не сделаете стейк из лопатки, шеи или внешней мышцы задней ноги. Эти части тела животного находятся в постоянном движении, поэтому мясо в них жесткое. Лучший вид мяса для приготовления стейка - это вырезка. Она мягкая даже у самой старой коровы. Также для приготовления стейка может подойти антрекот и другие части мяса, находящиеся у хребта.

Из чего можно сделать стейк?

Классический стейк готовится из говяжьего мяса. Но также существуют стейки из свинины, баранины, индейки и даже рыбы, в частности, семги, горбуши, форели. Безусловно, разные виды мяса или рыбы имеют разную калорийность и энергетическую ценность. Соответственно, и калорийность стейков будет различна. Например, калорийность стейка из индейки, приготовленного на гриле, будет значительно ниже калорийности говяжьего или свиного, жаренного в масле.

Виды стейков


В современной классификации принято выделять порядка 10-13 видов стейков. Название каждого вида зависит от части тела животного, из которой было вырезано мясо. Самыми популярными являются следующие виды стейков: раундрамб-стейк (из верхней части тазобедренного куста), филе-миньон (самая нежирная часть коровы, филейная часть центральной вырезки), торнедос (мясные кусочки из центральной части вырезки, используются для приготовления медальонов), рибай-стейк (самая жирная часть стейка, срезается из надреберного пространства животного).

Стейк из говядины: пошаговая инструкция приготовления


Существует два способа приготовления стейка из говядины: запекание на гриле и жарка в масле на сковороде. Безусловно, первый способ наиболее полезен и менее калориен. Если взять жареный стейк из говядины, калорийность его составит от 250 до 380 кКал. Это высокие показатели, поэтому врачи не рекомендуют употреблять такого вида мясо чаще одного раза в неделю. А вот калорийность стейка из говядины на гриле составит около 200 кКал на 100 грамм продукта. Это, безусловно, делает его более полезным для нашего здоровья и фигуры.

В данной статье расскажем, как приготовить стейк без масла на гриле. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, а на выходе получится вкуснейшее блюдо. Калорийность стейка из говядины, приготовленного по данному рецепту, составит всего 215 кКал на 100 г продукта.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 300 грамм;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • тимьян, тмин, перец - по 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика - несколько зерен;
  • соль - по вкусу.

Приступим к приготовлению стейка из говядины на гриле.

  1. Вырезку промойте под проточенной водой и промокните бумажным полотенцем от лишней влаги.
  2. Для маринада смешайте лимонный сок, чеснок, выдавленный через пресс, тимьян, тмин, перец, гвоздику (предварительно перетрите в крошку).
  3. Нужно тщательно натереть мясо маринадом. Дать постоять 20 минут.
  4. Жарить на гриле по 4 минуты с каждой стороны. Затем для получения решетки нужно перевернуть стейк перпендикулярно (жарить минуту), перевернуть и прожарить еще 1 минуту.

Таким образом мы получим аппетитный стейк прожарки медиум.

Калорийность стейка из говядины


Калорийность в зависимости от части туши, которую вы используете, может варьироваться от 190 до 300 кКал на 100 грамм продукта. Возьмем средний вариант. Калорийность стейка из говядины составляет 220 кКал на 100 грамм. Распределение белков, жиров, углеводов следующее: 3,10 г / 19,2 г / 15,3 г. Как видим, говяжий стейк богат белками и животными жирами. Это блюдо можно назвать полезным, и диетологи советуют употреблять говядину даже во время диеты. Но если вы придерживаетесь диеты, выбирайте нежирные части коровы, готовьте стейк без добавления масла. Тогда он не принесет вреда вашей фигуре, а, наоборот, станет источником натрия, калия, фосфора и селена, что, в свою очередь, позволит вашему организму легче перенести диету и сохранить здоровыми и красивыми ваши ногти, волосы и зубы.

Одним из самых калорийных видов мяса является свинина (после крольчатины). Несмотря на то что калорийность свинины высокая, это мясо входит в рацион многих людей, его активно используют для приготовления бульонов, супов, фаршей, закусок, вторых блюд. При тепловой обработке количество калорий в свинине почти не меняется, поэтому калорийность отварной свинины не сильно отличается от калорийности жареной свинины. Однако остановимся на этих вопросах подробнее в нашей статье, мы расскажем о том, сколько в свинине калорий, белков, жиров и углеводов на 100 грамм в зависимости от способа приготовления мяса.

Свинина - полезное мясо. Если сравнивать его с говядиной, то в нем меньше жира, соответственно, меньше вреда для сосудов и сердца. Кроме того, оно легко усваивается в организме человека.

В составе свинины присутствуют витамины группы B, железо, цинк, холин, фосфор, фтор, никотиновая кислота, ниацин, тиамин, селен, арахидоновая кислота, большое количество белка. Поэтому она помогает ускорить метаболизм, оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, нормализует мозговую активность, борется с депрессиями, замедляет старение, регулирует уровень инсулина в крови.

Однако чтобы полезные свойства свинины проявлялись полностью, важно правильно выбрать мясо. Отдавайте предпочтение молодой свинине с плотной консистенцией, матовой поверхностью, отличающейся светло-розовым цветом. Если вы видите пленки на поверхности, и мясо имеет темно-красный оттенок – это старая свинина.


Вред свиного мяса

Чтобы свинины приносила организму исключительно пользу, стоит выбирать постные виды этого мяса. Избегайте сосисок, ребрышек, бекона, содержащих большое количество насыщенных жиров. Блюдам из мяса важно готовить при температуре выше 80 градусов, чтобы вредоносные бактерии и паразиты погибли.

200 грамм – максимальная суточная доза свиного мяса. Его рекомендуется очистить от жира, а затем тушить, отваривать, запекать или готовить на гриде. Калорийность свинины в таком случае пойдет на пользу. Это мясо стоит исключить из рациона худеющим людям, а также страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Видео

Калорийность свинины

Точно понять, сколько калорий в свинине, можно только точно зная, какая это часть продукта. Например, калорийность свиной вырезки на 100 грамм составляет 142 килокалории, отметим, что такая же калорийность свинины в сыром виде. После тепловой обработки она возрастает в несколько раз.

Людям, придерживающимся диетического питания, важно знать, сколько калорий в постной свинине. В ней содержится порядка 160 ккал на 100 грамм.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Для удобства представляем таблицу с указанием калорийности свинины на 100 грамм (разные части продукта):

продукт калорийность белки жиры углеводы
свиная грудинка 510 ккал 10,1 г 53 г 0 г
свиная вырезка 142 ккал 19,4 г 7,1 г 0 г
свиная шея 343 ккал 13,6 г 31,9 г 0 г
свинина постная 160 ккал 19,4 г 7,1 г 0 г
свиная корейка 384 ккал 13,7 г 36,5 г 0 г
свинина тушеная 235 ккал 9,8 г 20,3 г 0 г
свинина вареная 375 ккал 22,6 г 31,6 г 0 г
свинина жареная 489 ккал 11,4 г 49,3 г 0 г
свиной фарш 263 ккал 17 г 21 г 0 г

Сколько калорий в свинине отварной

Отварная свинина считается источником белка и аминокислот. Следует включать ее в рацион кормящих мам для интенсивной выработки молока.

Часто свинину отваривают для получения вкусного бульона, который потом становится основой для первых блюд. Калорийность отварной свинины составляет 375 ккал на 100 грамм. Однако если вы выберите постную отварную свинину, то калорийность блюда станет меньше.

Калорийность тушеной свинины

Еще одним безопасным для здоровья методом приготовления мяса является тушение, во время которого не образуются вредные канцерогены. Кроме того, тушеная свинина еще лучше усваивается организмом. Добавив в блюдо овощи, вы получите максимум пользы без вреда для здоровья.

Калорийность тушеной свинины составляет от 235 ккал на 100 грамм до 350 ккал в зависимости от жирности мяса. Например, ребрышки будут менее калорийными. Часто мясо запекают в духовке, что также является примером вкусного и полезного блюда. Сколько калорий в свинине запеченной в духовке зависит от дополнительных ингредиентов, в среднем она составляет 335 ккал на 100 грамм без учета дополнительных продуктов.


Сколько калорий в свинине жареной

Мясо жареное вредно есть (и его считают самым вредным) из-за холестерина, добавления жира и масла для жарки. Поэтому калорийность жареной свинины составляет в среднем 489 ккал на 100 грамм.

Чтобы уменьшить этот показатель, используйте сковороду с антипригарным покрытием, добавляйте меньше масла, жира в процессе обжаривания.

Ограничить употребление этого блюда стоит людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также при атеросклерозе и диабете.

Стейк из свинины – блюдо для настоящих ценителей свиного мяса. Кусок свинины толщиной от 1 до 4 см обжаривают на огне или сковородке до готовности. Правильно сделанный стейк можно по праву назвать кулинарным шедевром. Сочное мясо действительно очень вкусное. Аппетитная корочка, ароматный запах, нежная свинина – это наслаждение для гурмана.

Традиция есть стейки из свинины пришла из США, где данное блюдо популярно. Россияне полюбили свинину, пожаренную особым способом. Стоит отметить, что перед приготовлением мясо следует замариновать (минимум на 30 минут). Сегодня существуют десятки рецептов различных стейков. Мариновать мясо можно в следующих напитках:
• вино;
• коньяк;
• кефир.

Используются и другие маринады. Кроме того, добавляют приправы и специи, придающие специфический вкус мясу. Обычно блюдо подают с каким-либо гарниром. Стейк хорошо сочетается с сухим красным вином.

Если вы решили приготовить стейк лично, то воспользуйтесь этими рекомендациями:

• для стейка на гриле режьте мясо толщиной 3-4 см;
• для стейка на сковородке толщина куска свинины должны быть 1-2 см;
• не забывайте про маринад;
• тщательно прожаривайте мясо.

Вот основные моменты. Используйте данные советы – и у вас получится изумительный стейк из свинины. Главное – не следует злоупотреблять блюдом, так как в свином мясе высокое содержание калорий.

Польза стейка из свинины

1. Нормализует работу сердца и суставов.
2. Укрепляет мышцы и костные ткани.
3. Источник белка.
4. Отлично усваивается организмом.

Вред и противопоказания

1. Ограничить употребление при ожирении.
2. Не рекомендуется при гастрите.

Без мяса нам никак нельзя, ведь в нем находится белок, который жизненно необходим нашему организму. Многие отдают предпочтение свиной мякоти. Сколько калорий в свинине? Этот показатель зависит от того, какой способ термообработки вы выбрали, а также от составляющих блюда.

Тушим, парим, запекаем… Как подсчитать калораж свинины?


Свинина – действительно продукт жирный. Если вы боитесь лишних килограммов, выбирайте вырезку либо лопаточную часть. Они не такие калорийные. Так, стограммовая порция вырезки содержит сто сорок две килокалории. При этом 19,4 г – белковая составляющая, а 31,9 г приходится на жиры. Что касается лопаточной части, то сто граммов такого мяса несут двести пятьдесят семь килокалорий.

Наиболее высокой энергетической ценностью обладают грудинка, а также шея и так называемый подгрудок. Так, в грудинке будет пятьсот десять килокалорий. На белковую часть приходится 13,6 г, а количество жиров составляет 31,9 г.

В шее находится триста сорок три килокалории. А вот сто граммов подгрудка несут нам шестьсот тридцать килокалорий. Если вы предпочитаете выбирать свиной окорок, запомните, что в нем находится двести шестьдесят одна килокалория, а в стейке будет четыреста шестьдесят две килокалории.

На заметку! Довольно много килокалорий нам несет свиное сало – в стограммовой порции насчитывается целых семьсот восемьдесят семь единиц!

Как видим, калораж нежирных частей свиной мякоти не так уж и высок, по сравнению с другими частями туши. Однако в таком мясе малое количество жиров, следовательно, и «полезностей» в нем меньше.

На заметку! Калории, которые нам дает свиное мясо, прекрасно усваивает наш организм. К тому же они недолго «задерживаются» в нем.

С калорийностью сырого мяса мы разобрались. Понятно, что, подвергая продукт термообработке, мы повышаем его калораж. Конечно, на показатель энергетической ценности блюда оказывает влияние и возраст свиньи, а также качество его меню.


Наиболее полезной будет свиная мякоть в отварном виде. Сколько калорий в вареной свинине? В ста граммах такого угощения находится триста пятьдесят – триста семьдесят килокалорий. На этот показатель влияет то, сколько жира содержится в мясной мякоти. Так, в нежирном отварном мясе будет двести семьдесят килокалорий, а если вы варите свиную мякоть с салом, получите четыреста пятьдесят килокалорий.

Свинину мы не только варим, но и готовим в жарочном шкафу, тушим, а также обжариваем. Сколько калорий в запеченной свинине? В стограммовой порции будет в среднем триста тридцать пять килокалорий. Однако если вы предварительно мясо замаринуете или добавите к нему дополнительные компоненты (овощи, грибочки, сыр), калорийность блюда станет выше.

Сколько калорий в тушеной свинине? Этот показатель колеблется в пределах двухсот пятидесяти – трехсот пятидесяти килокалорий. И здесь тоже немаловажную роль играют и дополнительные продукты, и выбранная часть туши.

А вот жарить свиную мякоть диетологи не советуют. В процессе такой термообработки мясо утрачивает практически все свои «полезности». Да и энергетическая ценность его не так уж и мала. Сколько калорий в жареной свинине? Средний показатель составляет четыреста девяносто килокалорий.

На заметку! Несмотря на богатые «полезности» свиной мякоти, она разрешена не всем. Помимо аллергической реакции, свинина в больших порциях может вызвать обострение недугов ЖКТ.

Свинина, сочная и аппетитная, к семейному ужину!

В холодильнике «залежались» свиные стейки? Их можно приготовить так, что обычный ужин превратится в настоящий праздник. Это несложно! Попробуем?


Ингредиенты:

  • свинина – четыре стейка;
  • зубки чесночка – семь – восемь штук;
  • соль;
  • купаж специй;
  • лимон – половина плода;
  • грейпфрут – половина плода;
  • вино (лучше – полусладкого красного сорта) – полторы стол. ложки;
  • васаби – одна чайн. ложка;
  • вешки – 0,5 кг;
  • масло очищенное растительное;
  • лучок.

Приготовление:

  1. Подготовим стейки – промоем и просушим.
  2. Очистим чесночок. Нашинкуем его маленькими кусочками.
  3. Шпигуем чесноком наши стейки.
  4. Подготовим купаж специй. Мы выбрали для этого блюда молотый перчик (красный, а также черный и белый), травы прованские, мускат, специальную приправу для свиной мякоти.
  5. Займемся маринадной смесью. В миску выдавим сок из лимона, а также из грейпфрута. Косточки, если попадаются, убираем.
  6. Вводим вино.
  7. Добавим в маринад васаби.
  8. Специи добавим к стейкам.
  9. Хорошенечко натрем каждый стейк приправами, распределяя их равномерно по мясной мякоти.
  10. Маринадную смесь размешиваем до однородной структуры.
  11. Выливаем маринад к стейкам.
  12. Размешиваем и оставляем на часик. Время от времени стейки надо переворачивать.
  13. Противень смажем маслом очищенным растительным.
  14. Застелем его листом фольги.
  15. Выложим на фольгу маринованные стейки.
  16. Прикроем заготовки фольгой.
  17. Запекаем при двухстах градусах шестьдесят минут.
  18. А пока приготовим гарнир. Вешки промоем и просушим. Можете использовать любого вида грибочки.
  19. Лучок очистим и нашинкуем половинками полуколец (четвертинками).
  20. В сковороде прогреем масло очищенное растительное.
  21. Пассеруем на нем лучок пять минут, размешивая.
  22. Грибочки нарежем довольно крупно.
  23. Выложим их к луку.
  24. Солим вешки и присыпаем травами прованскими.
  25. Обжариваем вешки до золотистости.
  26. Вынимаем стейки.
  27. Подаем их с грибным гарниром и картофельным пюре.

Свинина, конечно, вкусна. Да и о пользе ее забывать не стоит. Однако если вы готовите жирные части свиной туши, должны помнить, что такой ужин нагрузит ваш желудок «по полной». Да и энергетическая ценность таких блюд гораздо выше, чем приготовленных из нежирных сортов свиной мякоти.

Что касается способа термообработки свинины, то для диетического меню ее лучше отваривать либо тушить. А вот жареное мяско растратит в процессе готовки все свои «полезности», да и подарит вам множество килокалорий. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Читайте также: