Сколько ккал в тушеном кролике


Как приготовить блюдо «Кролик тушеный»

  1. Разрезать кролика на порционные кусочки.
  2. Посыпать солью и остаить на некоторое время, чтобы мясо пропиталось.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на масле.
  4. Разогреть сковороду, налить масло и обжарить порции кролика с двух сторон по 3 минуты каждую.
  5. Сложить кролика и лук в кастрюлю, добавить воду и тушить 40 минут.
  6. Затем добавить сметану, перемешать и тушить еще 40 минут.
  • Кролик - 500 гр.
  • Лук репчатый - 30 гр.
  • Сметана - 150 гр.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Вода - 150 мл.
  • Соль - 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Кролик тушеный» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность и химический состав "кролик тушеный".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 136.1 кКал 1684 кКал 8.1% 6% 1237 г
Белки 11.9 г 76 г 15.7% 11.5% 639 г
Жиры 8.3 г 56 г 14.8% 10.9% 675 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 1.2% 5763 г

Энергетическая ценность кролик тушеный составляет 136,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Тушеный кролик

Энергетическая ценность (калорийность) Тушеный кролик составляет 166,9 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 166,9
Белки, гр 10,4
Углеводы, гр 2,4
Жиры, гр 12,9

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Тушеный кролик" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Тушеный кролик

Тушеный кролик содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,6
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 1,3
Вода, г. 60,6
Органические кислоты, г. 41,8
Пищевые волокна, г. 1,3
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,003
Натрий, мг 34,8
Калий, мг 222,7
Фосфор, мг 128,6
Магний, мг 16,6
Кальций, мг 24
Сера, мг 113,1
Медь, мкг 80,9
Бор, мкг 17,4
Кремний, мг 0,08
Алюминий, мкг 40,4
Титан, мкг 0,2
Йод, мкг 2,9
Марганец, мг 0,0332
Хром, мкг 4,2
Фтор, мкг 37,5
Молибден, мкг 3,8
Ванадий, мкг 1,8
Кобальт, мкг 8,1
Никель, мкг 0,2
Рубидий, мкг 23,6
Селен, мкг 0,1
Олово, мкг 0,1
Цинк, мг 1,175
Железо, мг 2,3
Хлор, мг 687,1

Витамины в Тушеный кролик

Тушеный кролик содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Калорийность тушеного кролика крайне мала. В настоящее время существует масса разнообразных рецептов, позволяющих приготовить сочное, нежное и ароматное мясо.

В этой статье речь пойдет о самых популярных способах тушения кролика, а также о его калорийности и полезных свойствах.

Пошаговый рецепт тушеного кролика в сметане

  • кролик - 1 тушка;
  • средняя морковка - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сметана 20 % - 200 грамм;
  • соль;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Благодаря сметане кроличье мясо становится более мягким и нежным, а готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус и аромат.

Способ приготовления

Итак, последовательность действий такова:

  1. Промываем под холодной водой крольчатину, сушим ее при помощи бумажных салфеток и разрезаем на продольные кусочки.
  2. Чистим и режем морковку на тоненькую соломку.
  3. Убираем с луковицы пленку и нарезаем ее на полукольца.
  4. Натираем кусочки мяса специями.
  5. Разогреваем на сковородке немного подсолнечного масла и обжариваем кролика до образования румяной корочки.
  6. Затем добавляем лук с морковью и тушим в течение 5-8 минут.
  7. Перекладываем мясо в формочку для запекания, поверх него добавляем обжаренную морковку с луком и присыпаем специями.
  8. Обдаем горячей водой яблоко, снимаем кожуру, разрезаем на несколько частей, предварительно удалив сердцевину с семечками.
  9. Выкладываем яблочные дольки поверх мяса, заливаем все ингредиенты сметаной и выкладываем лавровый лист.
  10. Накрываем формочку фольгой, плотно прижимаем края и отправляем блюдо в духовку на 55-65 минут.


После того как кролик будет готов, перекладываем его на тарелку и украшаем мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.

Тушеный кролик в белом вине

  • кролик - 850 грамм;
  • лимон - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • белое вино - 125 грамм;
  • оливковое масло - 25 грамм.

  1. Промываем кролика в теплой воде, сушим полотенцем и нарезаем на крупные дольки.
  2. В глубокую мисочку выкладываем мясо, добавляем специи и выжимаем лимонный сок.
  3. Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем кролика мариноваться в холодном месте в течение 1-2 часов.
  4. После истечения указанного времени достаем мясо, разогреваем оливковое масло и обжариваем кусочки кролика со всех сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.
  5. Выливаем белое вино, доводим жидкость до кипения и тушим около 15 минут.
  6. Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем на нее лимонные дольки и поверх них добавляем кролика с винным соусом.
  7. Промываем помидоры под проточной водой и украшаем ими кроличье мясо.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо выпекаться в течение 25-35 минут.


Подавать тушеного кролика, калорийность которого составляет 147 ккал, необходимо в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать запеченный картофель или легкие овощные салаты.

Калорийность и полезные свойства

Крольчатину принято считать диетическим видом мяса и использовать в целях поддержания стройной фигуры. Популярные диетологи советуют добавить в свой рацион данный продукт, чтобы насытить организм полезными веществами и минералами.

К основным полезным свойствам кроличьего мяса можно отнести следующие факторы:

  • данный продукт не вызывает аллергических реакций;
  • высокое содержания аминокислот, необходимых для слаженной работы человеческого организма;
  • низкая калорийность;
  • четкое разделение между жиром и мясом, что позволяет самому контролировать итоговую энергетическую ценность блюда;
  • улучшение работы кишечно-желудочного тракта;
  • борьба с длительными запорами;
  • выведение токсинов из организма.

Калорийность тушеного кролика в сметане - 159,9. Энергетическая ценность:

  • белки - 11,8;
  • жиры - 11,6;
  • углеводы - 2,1.


Что касается калорийности тушеного кролика в белом вине, то в этом случае она немного меньше - 147. Энергетическая ценность:

  • белки - 10,2;
  • жиры - 10;
  • углеводы - 2,7.

Теперь вы знаете энергетическую ценность кроличьего мяса, полезные свойства и способы его приготовления.


Мясо кролика - это низкокалорийное диетическое мясо, оно обладает ощутимыми преимуществами даже перед говядиной, индейкой. Крольчатина имеет в своем составе все виды аминокислот, необходимые человеку, она усваивается организмом почти на 90%, она гипоаллергенная. Мясо кролика активно советуют диетологи при составлении рациона питания рассчитанного на похудение.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 183
Белки, г 21.2
Жиры, г 11
Углеводы, г 0
Витамин A, мкг 10
Витамин B1 (тиамин), мг 0.12
Витамин B12 (кобаламины), мкг 4.3
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.18
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.5
Витамин B9 (фолиевая), мкг 7.7
Витамин C, мг 0.8
Витамин E (ТЭ), мг 0.5
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 11.6
Железо, мг 3.3
Йод, мкг 5
Калий, мг 335
Кальций, мг 20
Кобальт, мкг 16.2
Магний, мг 25
Марганец, мг 0.013
Медь, мкг 130
Молибден, мкг 4.5
Натрий, мг 57
Сера, мг 225
Фосфор, мг 190
Фтор, мкг 73
Хлор, мг 79.5
Холин, мг 115.6
Хром, мкг 8.5
Цинк, мг 2.31

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.





Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.

Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.

Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.

Тушеный кролик в других порциях:

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
100 г206
616 1 приготовленный кусок из 0,5 кг. сырого мяса без костей = 299г616
175 1 порция (3 унции) = 85г175
58 1 унция = 28.3г58







Как кушать вкусно и оставаться худым

Конечно же, те люди, которые любят запеченного кролика обычно не против десертов и различного калорийного питания, поэтому обычно они тучные и имеют лишний вес, от которого сложно избавится в короткие сроки. Что же делать? Отказаться от вкусностей и переходить на веганство? Можно и так, это полезно и продлевает здоровье. А вот если вы пока не готовы к такому резкому изменению своей жизни, принимайте препараты, которые контролируют аппетит. К примеру Слималума плюс помогла многим похудеть, не прилагая к этому особых усилий.

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 100 грамм
Калории
— 206
Калорий в составе жира — 76
БЖУ
Общее содержание жира8.41г
Насыщенный2.51г
Полиненасыщенный1.63г
Мононенасыщенный2.27г
Холестерин86мг
Общее содержание углеводов
Диетическая клетчатка
Сахар
Белки30.38г

Распределение калорий для БЖУ:

Полезные свойства



Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.

При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:

  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • расширяет периферические кровеносные сосуды;
  • повышает тонус венозных стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
  • восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
  • нормализует вязкость крови;
  • улучшает оксигенацию миокарда;
  • способствует повышению уровня гемоглобина.

На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:

  • ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • способствует выделению сока поджелудочной железы;
  • уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
  • усиливает желчеотделение;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.

Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • пожилым людям и старикам;
  • выздоравливающим;
  • во время тяжелых и длительных болезней;
  • при ослабленном иммунитете.

Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.

Наружное использование

Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Особенности приготовления крольчатины

Для вкусного приготовления мяса в домашних условиях есть несколько хитростей.Перед тем, как приготовить кролика, его рекомендуется замариновать минимум на два или три часа. Маринад можно использовать любой – на основе вина, лимона, уксуса, масла с чесноком или даже фруктового сока. Крольчатина отлично сочетается с ароматными травами и различными пряностями. Обязательно добавлять к мясу лаврушку, соль, репчатый лук и черный молотый или в горошке перец.



Разделка тушки кролика

А приготовить вкусно помогут чеснок, укроп, лимон или тимьян, розмарин, базилик или орегано. Специи добавляются как в маринад, так и в процессе приготовления. Быстро и вкусно мясо можно приготовить в духовке и в сметане.Для этого лучше разделать тушку и поместить в кулинарный пакет или фольгу. Время приготовления напрямую зависит от способа готовки, но в любой случае не превышает одного часа. Долгая тепловая обработка приводит к разрушению волокон, потери вкусовых качеств и витаминов.

Печень кролика — очень ценный продукт питания

Что можно приготовить

Каждая хозяйка вольна готовить крольчатину по тому рецепту, который удовлетворит вкусовые пристрастия всех членов семьи. Повара уверяют, что этот низкокалорийный продукт сложно испортить. Даже обычный бульон выходит очень вкусным.

Лёгкая сладость, свойственная мясу кролика, идеально соединяется с мёдом, сухофруктами, овощами (особенно, морковью), а также крупами. Перечисленные компоненты обычно используются при приготовлении тушёных или запечённых блюд.

Крольчатину также жарят, готовят на пару или на гриле. К мясу принято подавать различные соусы.

Из рассматриваемого вида мяса получаются вкусные котлеты, тефтели, фрикадельки, суп, рагу, паштет. Варёный деликатес используют в приготовлении салатов, закусок. Для ребёнка лучше всего подойдёт бульон или пюре.


Применение

Мясо кролика имеет сладковатый вкус и костистую структуру. Оно немного жёстче, чем мясо курицы или индюшки, но мягче, чем свиное или говяжье. Во время приготовления нужно строго следовать рецептуре. Мясо кролика можно жарить, тушить, запекать и варить. Приготовить вкусно крольчатину можно по такому рецепту: 1. Разделать тушку. 2. Обтереть специями, кружочками лука и замариновать на час в кефире или сметане. 3. Обжарить на сковородке до румяной корочки. 4. Уложить в кастрюлю или горшочки слоями мясо, овощи и картошку и тушить час. К этому блюду отлично подойдёт зелёный горошек и овощной салат с оливковым маслом. Можно приготовить кроличье мясо под сырной шапкой. Для этого обязательно нужно отделить кости от мяса и снять шкурку. Потому что именно в ней содержаться ненужные жиры. Для смазки и сочности можно добавить бекон или сало. Запекать можно в духовке при температуре 150-180 градусов. Для сочности и сохранения влаги можно поставить в духовку миску с водой.

Аналитика рынка

  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска


Кроликов выращивают ради получения шкурки и мяса. Пищевая питательность крольчатины во много раз превосходит иные виды мясной продукции других животных. Еще в начале восьмидесятых было доказано, что в тушке кролика, возраст которого не превышает восьми месяцев, совершенно не накапливаются радионуклиды. Оно рекомендуется в качестве лечебной добавки лицам, пострадавшим от радиоизлучений и катастроф на АЭС и других катаклизмах.

Можно найти много суждений о том, сколько весит тушка молодого кролика, различается в разных источниках информации. Однако приверженцы акселеративного кролиководства знают, что она составляет от 2050 г до 2650 г. В четырехмесячном возрасте в ней только начинает формироваться жир, о основном присутствует мясо. В исследованиях устанавливали основные ценности, какие имеет молодой кролик, калорийность мяса составила 156 ккал на 0,1 кг.

Пищевая ценность определяется количеством входящих компонентов, на 100 г в мясе кролика до 8-ми месячного возраста:

  • белки имеется 21,137±0,005 г;
  • жиры присутствует 10,794±0,005 г;
  • воды растворено 66,683±0,005 г;
  • зольные вещества составляют 1,109±0,005 г;
  • полезный холестерин присутствует в количестве 39,150±0,005 мг;
  • омега-3 жирные кислоты имеются 0,352±0,005 г;
  • омега-6 жирных кислот имеются 2,716±0,005 г.


Методика определения калорийности довольно простая. Из мяса выделяется влага, а потом сухой остаток сжигается. Процедура выполняется в специальной калориметрической «бомбе». По завершении сжигания рассчитывается количество выделенной теплоты. В результате проведения подобных экспериментов в НИИ мясомолочной продукции получены следующие результаты для мяса и продуктов его переработки:

  • в 100 г сырого мяса имеется 156,648±0,010 ккал;
  • в фарше уже иное значение – 146,911±0,010 ккал;
  • после прожарки мяса кролика его калорийность составляет 162,137±0,010 ккал;
  • после завершения варки показатели калорийности снижаются – 149,702±0,010 ккал;
  • в процесс тушения замечена еще большая убыль калорийности – 144,359±0,010 ккал;
  • тепловая обработка, направленная на выпечку в духовке, также понижает калорийность до 142,388±0,010 ккал;
  • котлеты из кроличьего мяса дали всего 141,571±0,010 ккал;
  • бульон из крольчатины имел самую низкую энергетическую ценность – 49,709±0,010 ккал.

Состав

Принято рассматривать состав в виде основных макроэлементов, составляющих мясо, а также микроэлементов, присутствующих в небольших количествах. Данными любезно поделились в Институте Питания РАН. Макроэлементы:


  • в 100 г мяса кроликов имеется 24,767±0,005 мг магния;
  • также присутствует 224,668±0,005 мг серы;
  • кроме этого есть 19,669±0,005 мг кальция;
  • найдено 79,477±0,005 мг хлора;
  • обнаружено 56,108±0,005 мг натрия;
  • выявлено 189,811±0,005 мг фосфора;
  • и измерено 334,249±0,005 мг калия.

Имеются данные о наличии микроэлементов:

  • в 100 г крольчатины выявлено 3,289±0,005 мг железа;
  • присутствует 4,419±0,005 мкг молибдена;
  • обнаружено 2,304±0,005 мг цинка;
  • найдено 0,007±0,005 мг марганца;
  • выявлено 4,971±0,005 мкг йода;
  • установлено наличие 8,462±0,005 мкг хрома;
  • взвешено 129,609±0,005 мкг меди;
  • определено 72,128±0,005 мкг фтора;
  • установлено присутствие 16,113±0,005 мкг кобальта.

Вареный

Из кроличьего мяса рекомендуют варить супы. Здесь используются не только мякоть, даже грудка, содержащая мелкие кости в большом количестве в супах полезна. Многим нравится употреблять именно такое мясо с костями. Здесь проявляется особый вкус.

Во многих ресторанах готовят один из лучших супов. Его рекомендуют не только здоровым людям, но и больным. Процесс приготовления несложный:

  1. Кроличью тушку разделить на части примерно по 40…70 г.
  2. Варить около одного часа, по окончании варки добавить соль.
  3. Сваренное мясо вынуть из бульона и дать ему стечь, потом остудить.
  4. Теперь очередь за овощами. В блендере измельчить морковь, потом порезать лук.
  5. Овощи отправить в бульон и варить около 10 минут.
  6. Чтобы суп был насыщенным, в него добавляют промытый рис. Процесс варки риса составляет примерно 15 минут.
  7. Добавляется зеленый горошек, а потом – сельдерей. Варка этих ингредиентов составляет около двух минут.
  8. При подаче блюда в суп добавляют кусочки вареной крольчатины.

Подобный суп рекомендован людям, страдающим гастритом, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, все ингредиенты в нем легко будут усвоены организмом человека.


При подготовке к варке нужно иметь:

  • крольчатины около 300±50 г;
  • морковь небольшая, примерно 150…170 г;
  • луковица массой около 70 г;
  • промытого риса 65…70 г (примерно одна треть стакана);
  • сельдерея – одно растение около 10 г;
  • консервированного зеленого горошка около 200 мл;
  • можно добавить петрушки и укропа по 10 г.

Суп варится в 2 л воды.

Полученное блюдо на 100 г будет иметь калорийность 32,8±0,1 ккал. В составе будут присутствовать:

  • белки – около 2,9±0,1 г;
  • жиры – не более 0,9±0,05 г;
  • углеводы – чуть более 3,4±0,05 г.

Жареный

Для жарки используют мясные части кроличьей тушки, хотя есть любители, которым нравится повозиться с мелкими косточками. Пред жаркой нужно подержать тушку в маринаде. Здесь не требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:

  • газированная вода – примерно 1,5 л;
  • соль – 5…8 г;
  • измельченный лук, примерно две головки по 70…90 г;
  • кроличья тушка от 1,5 кг и больше.

Все ингредиенты помещаются в кастрюлю. Минимальная продолжительность составит 2 часа, но не более 6 часов.

Для жарки желательно использовать решетки для гриля. Приготовление выполняется на мангале, где предварительно прожигаются дрова или разжигается древесный уголь. Нужно только горячее тление углей.


  1. На нижнюю решетку расстилают фольгу.
  2. Укладывают равномерно кусочки мяса.
  3. Накрывают верхней решеткой.
  4. Ставят на мангал.
  5. Жарка сквозь фольгу выполняется не менее 20 минут.
  6. Потом решетку переворачивают, дают прожариться кусочкам с обратной стороны 7…9 минут.
  7. Еще 3…6 минут оставляют на углях, располагая решетку вниз фольгой.
  8. Решетку ставят на поддон, снимают мясо в блюдо.
  9. Украшают зеленым луком, укропом и петрушкой, подают на стол.

Тушеный

Приготовление тушеного кролика необходимо выполнять в казане с крышкой, может использоваться гусятница или массивная чугунная эмалированная посуда (сотейник).

  1. Тушку режут на порционные кусочки, примерно 40…70 г.
  2. Раскладывают на подносе или иной посуде, посыпают солью, чтобы мясо пропиталось.
  3. Ставят казан на огонь и наливают масло.
  4. Мелкоизмельченный лук жарят на растительном масле (предпочтение оливковому, но можно и на подсолнечном).
  5. Аккуратно добавляют кусочки крольчатины.
  6. На сильном огне жарить не более 7…8 минут.
  7. Накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь.
  8. Процесс тушения продолжается от 30 до 40 минут.
  9. В конце можно добавить сметану.


В качестве гарнира здесь можно использовать вареный картофель или гречневую кашу.

Запеченный

Это один из самых простых способов приготовления кролика. Обычно запекают тушку целиком. В хороших ресторанах используют печи итальянского типа. В последнее время модно запекать мясо в тандырах. Поэтому следует рассмотреть подобный рецепт приготовления запеченного кролика.

Тушку помещают в маринад. В его составе:

требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:

  • газированная вода – примерно 1,5 л;
  • соль – 5…8 г;
  • измельченный лук, примерно три головки по 70…90 г.

Выдержать нужно не менее 3-часов. Любители острой пищи добавляют в маринад измельченный красный перец.

  1. Разжигают огонь в тандыре, дают углям полностью прогореть.
  2. Оставляют только тлеющие угольки.
  3. Вешают тушку на крюк, снизу подвешивают небольшую миску для сбора стекающего сока.
  4. Накрывают плотно крышкой.
  5. Тушку опускают в тандыр, выдерживают от 30 до 40 минут.
  6. Открывают крышку и вынимают запеченного кролика.
  7. Подают на стол на блюде или на лягане.

На пару

Для больных и детей готовят кролика на пару. Мультиварка поможет приготовить не только кроличье мясо. Попутно будет сварен в полученном бульоне картофель.


  1. Тушку режут на порционные кусочки.
  2. Выкладывают на блюдо, чтобы посолить.
  3. Дав соли проникнуть внутрь мяса, скалывают в корзину мультиварки.
  4. Наливают воду в нижнюю часть устройства.
  5. Кладут очищенный картофель. Масса картофеля должна приблизительно равняться массе крольчатины.
  6. Воду слегка подсаливают.
  7. Включают мультиварку и ставят на 40 минут.
  8. После выключения получают нежнейшее мясо, а также бульон из крольчатины с вареным картофелем.

Кролик полезен во всех видах приготовления. Из него делают отличные котлеты. В период массового забоя, можно приготовить тушенку, которую консервируют в стеклянных банках. Нужно только не менее 10 минут выдержать при температуре 130 °С. Тогда гарантировано не возникнут никакие опасные процессы хранения.

Кроличья тушка в замороженном виде (при температуре -18 °С) может храниться до полугода.

Читайте также:

Витамины и микроэлементы
A — 0мкгC — 0мг
B-6 — 0.34мгB-12 — 6.51мкг
D — 0мкгE — 0.44мг
Кальций 20мкгЖелезо 2.37мг
Магний 20мгЦинк 2.37мг
Калий 300мгНатрий 37мг