Сколько по времени готовить голень курицы в духовке в фольге

Ингредиенты

Куриные ножки – 4 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

  • 168 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Куриные ножки в фольге в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

​Простейший способ приготовления аппетитных куриных ножек в фольге в духовке. Процесс готовки занимает немного времени и включает небольшой ассортимент ингредиентов. Вкусный и сытный результат порадует всех домашних. Блюдо можно подать как основное или в качестве мясной закуски.

Для запекания куриных голеней в фольге в духовке используйте жаростойкую форму или противень, в зависимости от количества.

Для приготовления возьмите следующие продукты.


Для запекания возьмите охлажденные куриные ножки. Перед готовкой очистите их от остатков перьев, тщательно промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем.


Для маринада предлагаю использовать горчицу, майонез и томатную пасту или кетчуп. Все три ингредиента перемешайте до однородной консистенции.


Подготовленные куриные ножки поперчите и посолите по своему вкусу. Добавьте смесь для маринования. Хорошенько перемешайте. Можно запекать сразу или, если позволяет время, оставить на 20-30 минут промариноваться.


Форму застелите фольгой. Уложите маринованные куриные ножки. Накройте фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте ножки в горячий духовой шкаф на 40-60 минут.


В принципе, запеченные в духовке в фольге куриные ножки готовы к подаче. Но, если Вам захочется румяной корочки, включите гриль и отправьте в духовку на 10-15 минут до зарумянивания.


Ингредиенты

  • 1 килограмм куриных голеней,
  • 1 ч. ложки соли,
  • 10 гр. красного молотого перца,
  • 50 грамм паприки,
  • 100 грамм оливкового масла,
  • 25 грамм готовой горчицы,
  • 50 гр. лимонного сока,
  • 100 гр. меда.
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Для того чтобы украсить праздничный стол и приготовить сытную закуску, лучшим вариантом станет куриная голень в фольге, запеченная в духовке. Такое блюдо готовится весьма просто и быстро, что немаловажно для угощения внезапно нагрянувших гостей.

Приготовление:
1. Берем куриные голени и размораживаем, но только не опускаем их воду, достаточно будет им побыть при комнатной температуре. Промываем потом голени, при необходимости удаляем загрубевшую кожу и остатки перьев, после чего выкладываем их в глубокую емкость.

2. Затем приступаем к приготовлению маринада для курицы. В глубокой миске смешиваем мед, горчицу, красный перец, паприку, оливковое масло и лимонный сок. Данным маринадом заливаем голени, закрываем емкость пленкой и оставляем голени мариноваться около часа в холодильнике.

3. После этого промаринованные голени обжариваем.

4. Затем из фольги делаем конверты, куда помещаем обжаренные куриные голени. Туда же заливаем маринад и запечатываем конверты.

5. Далее очень хорошо разогреваем духовку, практически до ста восьмидесяти градусов и запекаем голени около получаса.

6. Готовые голени достаем, остужаем, вынимаем из конвертов, выкладываем на сервировочное блюдо, куда также выливаем сок их конвертов, украшаем зеленью и подаем с овощным салатом или любимым гарниром.


В духовке куриные ножки запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке куриные ножки запекать 1 час на режиме "Выпечка", через 30 минут открыть крышку и перевернуть куриные ножки, иначе они запекутся только с одной стороны.
В аэрогриле куриные ножки запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт запеченных куриных ножек

Ингредиенты для запекания
Куриные голени - 0,5 килограмма
Майонез - 200 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Черный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки
Смесь приправ для курицы или окорочков - 2 чайные ложки
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов Куриные ножки разморозить (если они заморожены), тщательно помыть, оставить на 15 минут в дуршлаге, чтобы слить воду. Чеснок измельчить в чеснокодавке, ножом или натереть на мелкой терке. Куриные ножки достать из дуршлага, выложить в глубокую чашку, посыпать черным молотым перцем, солью, полить майонезом, добавить измельченный чеснок. Все перемешать и оставить мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Затем добавить к куриным ножкам приправу для курицы или окорочков, все перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.

Как запечь куриные ножки в духовке
Промаринованные ножки выложить на сухой противень. Маслом противень смазывать не нужно. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с куриными ножками. Запекать 25 минут. Ножки должны стать золотистого цвета.

Как запечь куриные ножки в мультиварке
Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Промаринованные куриные ножки положить в мультиварку. Куриные ножки запекать 1 час на режиме "Выпечка". Через 30 минут открыть крышку и перевернуть куриные ножки. Курочка должна получиться с аппетитной румяной корочкой.

Как запечь куриные ножки в аэрогриле
Выложить замаринованные куриные ножки на верхнюю решетку гриля, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Вкусная добавка для запекания куриных ножек

Ингредиенты на 0,5 килограмма куриных ножек: половина лимона, майонез - 200 грамм, сыр "Пармезан" - 300 грамм.
Приготовление: перед запеканием куриных ножек в аэрогриле между кожей и мясом можно сделать прослойку из нескольких долек лимона. Затем каждую ножку смазать тонким слоем майонеза и обсыпать натертым на терке сыром.

Фкуснофакты

Чтобы гарантированно получить корочку на ножках, начать запекание при температуре 220 градусов 5 минут для подсушивания кожи, затем температуру снизить до 180 градусов, а в конце запекания вновь повысить температуру до 220 градусов и при наличии включить обдув сверху.

Если в духовке есть гриль, то за 10 минут до конца запекания можно включить этот режим - корочка точно получится.

Если хочется необычную корочку, то можно обвалять окорочка в муке (или кунжуте) и взбитом яйце, овощной нарезке (лук, морковь, чеснок, болгарский перец), смешанной со сметаной, смазать мёдом.

Если куриные окорочка передержаны в духовке и стали сухими, можно потушить их на сковородке в овощном соусе.

Польза куриного мяса обусловлена содержанием в нем витамина E (кровеносная система), витаминов группы В (обмен веществ), а также минералов, в том числе магний (нормализация работы сердца и сосудов), фосфор ( опорно-двигательная система), железо (кровеносная система). Запеченная курица особенно полезна - её можно запечь без добавления масла, тогда она будет и менее калорийной, чем, например, ножки жареные.

Калорийность запеченных куриных ножек: 161 ккал/100 грамм.

Срок хранения запеченных куриных ножек: 4 дня в холодильнике.

Соусы для куриных ножек

На 1 килограмм куриных ножек

Чесночный соус с болгарским перцем

Подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса.

Ингредиенты: перец болгарский (желтый) - 1 штука, сливки (жирностью 12% и выше) - 200 миллилитров, масло сливочное - 20 грамм, мука кукурузная – 2 столовых ложки, чеснок - 2 зубчика, свежий укроп - 2 веточки, перец черный - 0,5 чайной ложки, соль - 0,5 чайной ложки.
Приготовление
Перец помыть, очистить от сердцевины и семечек и нарезать кубиками среднего размера. Чеснок измельчить. В небольшой кастрюле на медленном огне растопить сливочное масло. В растопленное масло положить перец и варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить в кастрюлю сливки, мелко порезанный чеснок и варить еще 2 минуты Получившуюся массу измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. Затем полученную массу снова положить в кастрюлю, добавить муку, соль, перец, мелко порезанный укроп и варить на медленном огне 2 минуты, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Готовому соусу необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Соус из кетчупа и майонеза

Подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса.
Ингредиенты: кетчуп - 200 грамм, майонез - 100 грамм, чеснок - 2 зубчика, свежая петрушка - 3 веточки, черный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки, соль - по вкусу.
Приготовление
Налить кетчуп в емкость для соуса. Добавить к кетчупу, майонез, соль и перец, измельченный чеснок. Все тщательно перемешать. Петрушку помыть, мелко порезать и добавить к соусу, перемешать.

Соус клюквенный

Подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса.
Ингредиенты: замороженная клюква - 1 упаковка, апельсин среднего размера - 1 штука, сахар - 225 грамм, апельсиновый сок - 75 миллилитров.
Приготовление: Необходимо тщательно промыть клюкву. Для этого клюкву нужно выложить в дуршлаг и поставить под теплую проточную воду на 15 минут. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Затем промытую клюкву и дольки апельсина поместить в блендер и взбивать в течение 3 минут, постепенно добавляя сахар и апельсиновый сок. Вылить содержимое блендера в глубокую чашку, накрыть пленкой или крышкой и убрать в холодильник как минимум на 4 часа.

Медово-горчичный соус

подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса, также можно замариновать в нем куриные ножки перед запеканием на 15 минут при комнатной температуре.
Ингредиенты: горчица (острая) - 4 столовых ложки, мёд жидкий (светлый) - 4 столовых ложки, масло сливочное - 4 столовых ложки, лимон (небольшой по размеру) - 1 штука, паприка - 1 столовая ложка, черный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки, соль - по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растопить в кастрюле на медленном огне. Лимон вымыть. В глубокую чашку выжать сок из лимона. Затем к лимонному соку добавить растопленное сливочное масло, жидкий мёд, горчицу и паприку, черный молотый перец, посолить. Тщательно перемешать все составляющие до получения однородной смеси.


Ингредиенты

  • 1 килограмм куриных голеней,
  • 1 ч. ложки соли,
  • 10 гр. красного молотого перца,
  • 50 грамм паприки,
  • 100 грамм оливкового масла,
  • 25 грамм готовой горчицы,
  • 50 гр. лимонного сока,
  • 100 гр. меда.
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Для того чтобы украсить праздничный стол и приготовить сытную закуску, лучшим вариантом станет куриная голень в фольге, запеченная в духовке. Такое блюдо готовится весьма просто и быстро, что немаловажно для угощения внезапно нагрянувших гостей.

Приготовление:
1. Берем куриные голени и размораживаем, но только не опускаем их воду, достаточно будет им побыть при комнатной температуре. Промываем потом голени, при необходимости удаляем загрубевшую кожу и остатки перьев, после чего выкладываем их в глубокую емкость.

2. Затем приступаем к приготовлению маринада для курицы. В глубокой миске смешиваем мед, горчицу, красный перец, паприку, оливковое масло и лимонный сок. Данным маринадом заливаем голени, закрываем емкость пленкой и оставляем голени мариноваться около часа в холодильнике.

3. После этого промаринованные голени обжариваем.

4. Затем из фольги делаем конверты, куда помещаем обжаренные куриные голени. Туда же заливаем маринад и запечатываем конверты.

5. Далее очень хорошо разогреваем духовку, практически до ста восьмидесяти градусов и запекаем голени около получаса.

6. Готовые голени достаем, остужаем, вынимаем из конвертов, выкладываем на сервировочное блюдо, куда также выливаем сок их конвертов, украшаем зеленью и подаем с овощным салатом или любимым гарниром.

Куриные ножки в фольге в духовке – это любимое блюдо многих хозяек. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить вкусный и сытный ужин для семьи или гостей. Из нашей статьи вы узнаете несколько простых рецептов, которые потом с легкостью повторите на своей кухне.


Куриные ножки в духовке под фольгой

Простое и сытное блюдо понравится взрослым и детям. Для него вам будут нужны:

  • Четыре куриные голени.
  • Три столовые ложки кунжута.
  • Кунжутное масло (можно заменить любым растительным).
  • Три ложки сухого имбиря (в виде порошка).
  • Чайная ложка сладкой паприки.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Столовая ложка сахара.
  • Три ложки оливкового масла.

Рецепт куриных ножек в духовке в фольге читайте ниже:

  • Натрите голени кунжутным маслом и отложите их в сторону на четверть часа.
  • В это время приготовьте маринад. Для этого смешайте измельченный чеснок, специи, семена кунжута, сахар и оливковое масло.
  • Смажьте полученной массой куриные ножки и дайте им промариноваться в течение еще четверти часа.
  • Форму для выпечки застелите фольгой и выложите на нее голени. Из второго куска фольги сделайте крышку и закройте ею курочку.

Готовьте блюдо в хорошо разогретой духовке полчаса. После этого разрежьте и разверните фольгу, а затем верните ножки в печь и дайте им подрумяниться. Подавайте угощение с горчицей или острым томатным соусом.


Куриные ножки с ароматными травами

Если у вас нет времени для приготовления сложного блюда, то можете воспользоваться нашим рецептом.

  • Две ножки.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • По две веточки розмарина и тимьяна.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Две ложки оливкового масла.
  • Специи по вкусу.

Как запечь куриные ножки в духовке в фольге? Подробную инструкцию вы можете прочесть ниже:

  • Разделите куриные ножки на бедра и голени.
  • В подходящую по размеру миску положите чеснок, порезанный кольцами, сахар, тимьян и розмарин. Залейте продукты лимонным соком и оливковым маслом.
  • Натрите кусочки курицы солью и специями. После этого приподнимите кожицу, положите под нее чеснок и травы.
  • Переложите ножки в контейнер и залейте их оставшимся маринадом. Оставьте курицу в покое примерно на один час.
  • В форму для запекания положите большой кусок фольги. Выложите на него кусочки и соедините края в центре.

Запекайте блюдо в горячей духовке полчаса, затем разверните фольгу и готовьте его еще 20 минут. Периодически поливайте курицу соком, который образовался в процессе готовки.


Куриные голени с ананасом

Оригинальный вкус этого блюда обязательно понравится ваши родным и друзьям. Для него вам понадобятся:

  • 100 мл красного полусладкого вина.
  • Два зубчика чеснока.
  • Одна баночка натурального йогурта.
  • Горсть грецких орехов.
  • 100 граммов твердого сыра.
  • Половина банки консервированных ананасов.
  • Три куриных окорочка.
  • Соль и специи по вкусу.

Куриные ножки в фольге в духовке готовятся очень просто:

  • Разрежьте окорочка на две части, кусочки посолите, поперчите или смажьте специями.
  • Снимите (не до конца) кожицу так, чтобы ее можно было легко вернуть на место.
  • Ананасы (три четверти от указанного количества) порежьте кусочками и смешайте их с измельченным зубчиком чеснока.
  • С помощью широкого ножа сделайте несколько глубоких надрезов в мясе.
  • Положите в получившиеся кармашки подготовленную начинку.
  • Положите заготовки в миску, залейте их соком ананаса (достаточно половины банки) и красным вином. Маринуйте курочку один час.
  • Измельчите орехи, смешайте их с мелко порубленной долькой чеснока, оставшимися ананасами, тертым сыром и йогуртом. Полученную массу нанесите на кусочки курицы и закройте начинку кожицей.
  • Положите заготовки на противень, застеленный фольгой, влейте маринад. Закройте курицу вторым листом фольги и отправьте ее запекаться на 40 минут.
  • Уберите фольгу, полейте курочку выделившимся соком и пеките ее еще десять минут.

Готовое блюдо подавайте в горячем виде с нарезкой из свежих овощей или вашим любимым гарниром.


Куриные ножки с картошкой в фольге в духовке

Приготовить праздничный обед очень просто! Попробуйте повторить наш рецепт и удивите гостей сытным и вкусным блюдом.

  • Пять куриных голеней.
  • 500 граммов картофеля.
  • Две морковки.
  • Одна луковица.
  • Три зубчика чеснока.
  • Майонез, соль, хмели-сунели и перец – по вкусу.

Куриные ножки в фольге в духовке готовятся довольно просто. Читайте подробный рецепт здесь:

  • Лук порежьте кольцами, чеснок пропустите через пресс, а морковь натрите.
  • Ножки промойте, натрите их солью и чесноком, а затем посыпьте приправой.
  • Картофель очистите, порежьте кружочками.
  • Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом.
  • Выложите ровным слоем картофель, присыпьте его солью и перцем. После этого положите морковь, лук и кусочки курицы.
  • Смажьте голени майонезом.
  • Закройте блюдо фольгой и отправьте противень в духовку на один час.

За четверть часа до готовности снимите «крышку» и дождитесь, пока курочка не подрумянится.


Куриные ножки с грибами

Это простое в исполнении блюдо отличается пикантным вкусом. Оно отлично подойдет для праздничного ужина или обычного семейного обеда. Для его приготовления понадобятся самые простые продукты:

  • 500 граммов шампиньонов.
  • 200 граммов сметаны.
  • 100 граммов куриных ножек.
  • Одна долька чеснока.
  • Две чайные ложки паприки.
  • Соль, приправы и перец – по вкусу.

Итак, готовим куриные ножки в фольге в духовке:

  • Подготовьте голени, натрите их солью и специями. После этого замочите их в сметане на полчаса.
  • Грибы очистите и нарежьте произвольно. Положите их в форму и посыпьте измельченным чесноком.
  • На шампиньоны уложите ножки, щедро посыпьте их паприкой и укройте фольгой.

Готовьте блюдо при высокой температуре 20 минут. После этого уменьшите нагрев и снимите фольгу. Готовьте куриные ножки с грибами еще такое же время. Дополните готовые голени любым гарниром.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравятся наши рецепты. Используйте их для приготовления будничных или праздничных блюд. Мы уверены, что ваши гости и родственники высоко оценят ваш кулинарный талант.


Куриные голени, запеченные в фольге в томатно-майонезном соусе, — хорошее блюдо для семейного обеда или ужина. Готовить запеченные голени очень просто, к тому же большую часть времени (во время маринования и запекания) они будут готовиться без Вашего участия. Что тоже приятно — в это время можно приготовить гарнир и салатик или же просто отдохнуть, провести время с родными. А потом вместе насладиться вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. куриных голеней (7-8 шт.)
  • 2 или 3 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. кетчупа
  • соль — по желанию
  • перец молотый черный
  • перец молотый красный
  • 2 горошины душистого перца
  • травы сушеные на Ваш выбор (я добавляла прованские травы)

Приготовление:

  1. Куриные голени размораживаем, залив холодной водой. Промываем их и слегка обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
  2. В отдельной кастрюльке смешиваем майонез, кетчуп, травы, черный и красный молотый перец, душистый перец. По желанию можно немного досолить.
  3. В кастрюльку с подготовленным соусом выкладываем куриные голени. Хорошенько перемешиваем их с соусом и оставляем на 1 час мариноваться.
  4. Фольгу выкладываем на противень или в форму для выпекания, оставляя запас, чтобы было чем наше блюдо хорошо завернуть. На фольгу перекладываем куриные ножки вместе с соусом.
  5. Голени с соусом заворачиваем в фольгу и ставим форму для выпекания (или противень) в горячую духовку (200º). Выпекаем примерно 40 минут-1 час. Если курочка домашняя, можно и дольше. В конце запекания фольгу разворачиваем и минут 5-10 запекаем в раскрытом виде, чтобы курочка лучше зарумянилась. Выключаем, достаем из духовки.
  6. Куриные голени, запеченные в фольге в томатно-майонезном соусе (как и курицу, запеченную в духовке целиком, или куриные крылышки в томатном соусе) подаем горячими. Получаются они сочными, вкусными и аппетитными. Гарнир (картофель, макароны или кашу) поливаем соусом, в котором запекалась курочка. Хорошо дополнит это блюдо из курицы салат из свежих помидоров и огурцов.

Запеченные в духовке куриные ножки считаются вполне здоровой пищей. Если предварительно снять с них кожу, минимум жира сделает это блюдо практически диетическим. Сторонники правильного питания не зря выбирают в качестве мясного блюда курицу – она содержит необходимый организму белок, при этом не засоряет организм вредными веществами при условии правильного приготовления.

Как приготовить куриные ножки

Существует очень много рецептов приготовления этого блюда. Сколько готовить куриные ножки в духовке, — зависит от выбранного рецепта и мощности духовки.

Поджаристые куриные ножки

Для их приготовления требуются:

  • сами голени в количестве 8 штук;
  • столовая ложка соли;
  • немного черного молотого перца (по вкусу);
  • по желанию – гранулированный чеснок и молотый красный перец.

Для приготовления необходимо тщательно промыть курицу и высушить ее при помощи бумажных салфеток. Далее смешать соль со всеми специями и полностью натереть этой смесью куриные голени.

Разложить курицу на противень, застеленный фольгой, и слегка смазанный маслом. Разогреть духовку до 210 градусов, сколько времени требуется для приготовления куриных ножек в духовке зависит от их толщины, в среднем нужно 30-40 минут.

Ножки в панировке


Сколько готовить куриные ножки в духовке — зависит от многих факторов

Такое блюдо требует больше времени для приготовления. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 16 ножек;
  • Сливочное масло (120гр);
  • 300гр панировочных сухарей;
  • Соль и черный перец в зависимости от вкуса.

Для приготовления понадобится противень, фольга, герметичный контейнер, кастрюля и неглубокая тарелка.

Этапы приготовления:

  • Духовку разогреть до 180 градусов и застелить противень фольгой;
  • Растопить сливочное масло и перелить его в тарелку, поместить туда панировочные сухари и хорошенько перемешать для равномерного распределения;
  • С каждой голени необходимо удалить кожу, это несложно сделать, надрезав ее;
  • Полностью обвалять в сухарях каждую голень по отдельности. Поместить их на противень в один ряд и посыпать солью и перцем;
  • Сколько готовить куриные ножки в духовке по такому рецепту, зависит от выбранной температуры – если в духовке указанные 180 градусов, запекать их следует в течение часа, если же температура выше – 40-50 минут.


Запеченные в пакете куриные ножки

Запекая голени в пакете можно быть уверенным в том, что они будут абсолютно нежирными , при этом мясо не пересушится, а духовка останется чистой. Обычно при таком способе приготовления курица получается очень сочной и вкусной. Перед приготовлением следует замариновать продукт любимым маринадом.

Для примера, можно приготовить его из следующих продуктов:

  • 6-8 окорочков;
  • Головка чеснока;
  • Столовая ложка соли без горки;
  • Пара столовых ложек кетчупа;
  • Столовая ложка любимых приправ;
  • 2 большие ложки майонеза или сметаны.

Перемешав все ингредиенты, выкладываем маринад в глубокую тарелку и помещаем туда окорочка. Хорошо обмазав их получившейся смесью, оставляем на полчаса для того, чтобы курица немного пропиталась. Далее аккуратно складываем их в пакет для запекания, закрепляем зажимом и делаем несколько отверстий при помощи ножа. Готовить ножки крицы по этому рецепту следует в течение часа при температуре 200 градусов.

Польза и вред куриных ножек


Куриная голень содержит много животного белка, обогащенного всеми необходимыми аминокислотами для человека. При употреблении в пищу умеренного количества этого продукта, польза для организма весьма ощутима. Важно помнить, что полезны окорочка только при правильном приготовлении, идеальным вариантом будет запечь куриные ножки в духовом шкафу.

Куриные ножки, приготовленные в духовке, могут нанести вред, если не учитывать, сколько времени их нужно готовить. Полусырые голени могут вызвать отравления и другие серьезные проблемы с пищеварением, тогда как передержанные и подгоревшие содержат слишком много вредных для организма веществ.

Для того, чтобы окорочка получились сочные, аппетитные и румяные, во время приготовления их в духовке рекомендуется периодически открывать ее и поливать блюдо выделившимся соком . Он придаст готовому продукту мягкость и красивую корочку, кроме того использование этого жира гораздо полезнее, чем добавление растительного или сливочного масла.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Ответ зависит от веса куриной тушки и от того, хотите ли вы ее запечь целиком, или по частям.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 минута

Логично, что целая тушка и, к примеру, голени, требуют разного времени запекания. От температуры в духовке также зависит продолжительность приготовления.

Сколько времени запекать курицу в духовке в зависимости от ее размера:

Голени – 30-35 мин.

Окорочка – 35 мин.

Грудка на кости – 40-45 мин.

Грудка без кости – 35 мин.

Крылышки – 20 мин.

Филе кусочками – 15 мин.

Это время указано для обычной газовой духовки, нагретой до 180°С. При более высокой температуре время приготовления уменьшается.

Сколько времени запекать курицу в духовке целиком, зависит от еёевеса:

Цыпленок весом до 1 кг, целая тушка – 1 час.

Цыпленок весом 1,5 кг – 1 час 15 мин.

Крупная целая курица весом 2 кг – 1 час 40 мин.

Если вы запекаете курицу в фольге или в рукаве, время приготовления немного уменьшится. Но и

В любом случае всегда нужно контролировать процесс. Готовность курицы, запеченной целиком, надежней всего проверять кулинарным термометром. Он должен показывать температуру не меньше 75°С внутри мякоти бедра.

Кусочки поменьше можно проверить с помощью зубочистки. Ею нужно проткнуть мясо в самом толстом месте. Если вытекает прозрачный сок – мясо готово. Наличие сукровицы говорит о том, что нужно еще допекать.


  • Куриные голени 1 кг.
  • Чеснок 6 долек
  • Специи
  • Горчица
  • Майонез
  • Соль
Кухня: Европейская
Количествово порций: 3 порции
Время приготовления: 1ч. 10м.
Дополнительная время: 2 часа
Дата публикации: 07/06/2016 21:49
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 3 650
Пищевая ценность (на 100 гр): 186 кКал.
Жиры: 7,20 гр.
Углеводы: 13,04 гр.
Белки: 16,26 гр.
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Фольга

Рекомендации к рецепту " Куриные голени в духовке "

Беспроигрышный вариант специй — это смесь нескольких видов перца и хмели-сунели.

Как приготовить куриные голени в духовке


Берём 1 кг куриных голеней, 6 долек чеснока, майонез, горчицу, соль и специи на ваше усмотрение.


Куриные голени промываем водой и обсушиваем салфетками или бумажными полотенцами. Натираем их смесью из соли и приправ.


Для маринада смешиваем мелко нашинкованный или пропущенный через чеснокодавку чеснок, 2 столовые ложки майонеза и 1 чайную ложку свежей горчицы.


Хорошенько перемешиваем голени с полученным маринадом.
Желательно это сделать в глубокой миске.


Затем накрываем её полиэтиленовой плёнкой и убираем в холодильник часа на два.


Жаропрочную форму застилаем пищевой фольгой крест-накрест, оставляя концы фольги подлиннее, чтобы можно было целиком накрыть форму.


Промаринованные голени укладываем в форму. Накрываем сверху фольгой и помещаем в духовку.
Готовим при 200 градусах минут 40, далее увеличиваем температуру до 220 градусов, фольгу открываем и даём ножкам подрумяниться на протяжении ещё минут 10–15.


Сытное и очень вкусное блюдо готово.
Его прекрасно дополнит картофельное пюре или любая каша, а также лёгкий салатик из свежих овощей и зелени.
Приятного аппетита!

Всем привет! Чего только не готовят хозяйки из обычной курицы. Можно запекать ее целиком или готовить отдельные части тушки. Например грудку или крылышки. Но сегодня мы будем знакомиться с рецептами приготовления ножек, а точнее голени все в той же духовке.

Приготовив по предложенным вариантам, они получаются сочными, мягким, с золотистой и хрустящей корочкой. А на вкус — просто пальчики оближешь. Готовить их можно как отдельно, в соусе, так и запекать сразу с гарниром. Например с овощами или крупами. Но в любом случае блюдо получится просто потрясающим.


Хотите больше рецептов из куриного мяса? Тогда можете посмотреть еще рецепты приготовления чахохбили или рубленые котлетки. А сейчас давайте вернемся к нашим ножкам и попробуем запекать их в духовке разными способами.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в медово-горчичном соусе

Куриные ножки в медово-горчичном соусе получаются невероятно вкусными и ароматными. Это блюдо мне нравиться употреблять с картошечкой или другими овощами. Ваша семья оценит такой ужин по достоинству.

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 12 шт.
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сушеный базилик — 1 чайная ложка (или другие травки по вкусу)
  • Томатный соус — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для смазывания
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Куриные ножки вымойте и сложите в глубокое блюдо. Посолите, поперчите и добавьте специй по вашему вкусу. Хорошенько перемешайте руками, чтобы все расположилось равномерно.


2. В глубокое блюдо выложите томатный соус (или пасту). Добавьте соевый соус, мед, базилик и паприку. Как следует все перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.


3. Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом (или сливочным) и выложите на нее голень. При помощи силиконовой кисточки смажьте приготовленным соусом каждый кусочек. Оставшуюся смесь просто равномерно разлейте по форме.

А чтобы курочка была еще вкуснее, можно оставить ее в этом соусе на некоторое время, чтобы она хорошенько пропиталась.


4. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Время запекания может меняться в зависимости от вашей духовки. Вы ее знаете лучше, поэтому лучше сами контролируйте, когда она будет готова. На выходе у вас получится очень ароматная и безумно вкусная курочка с хрустящей корочкой.


Рецепт куриных ножек с картошкой в пакете для запекания (в рукаве)

А в этом рецепте мы готовим курочку прямо вместе с гарниром. А точнее мы будем запекать ножки вместе с картошкой. Очень простое и незатейливое блюдо, которое не доставит вам никаких сложностей в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 600 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, приправы, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Помойте и почистите овощи. Затем приступайте к нарезке. Картофель нарежьте крупными кусочками или полукружочками. Морковь нарежьте кружочками. Лук — полукольцами. Затем посолите, добавьте перец и специи (у меня паприка и сушеные травки). Все тщательно перемешайте и отставьте пока в сторонку.


2. Куриные ножки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Положите их в глубокую емкость. Посолите, добавьте молотого перца и остальные специи (у меня приправа для мяса, куркума, паприка и травки). Тщательно перемешайте, специи должны равномерно распределиться. Оставьте на 10-15 минут, чтобы голень пропиталась и замариновалась.


3. Далее переложите овощи в пакет для запекания (рукав). Сверху положите ножки. Полейте все растительным маслом, положите лавровые листики и завяжите. Положите пакет в форму и сделайте в нем несколько проколов, чтобы воздух выходил.


4. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда форму на 45 минут. После достаньте форму и разрежьте пакет сверху. Затем отправьте обратно в духовку еще на 15 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам и зовите всех кушать.


Куриные ножки запеченные с овощами в фольге

Попробуйте приготовить куриные ножки с овощами, как в этом видео-рецепте. Блюдо получается невероятно вкусным. К тому же подходит для тех, кто следит за своей фигурой, так как оно считается диетическим.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 600 гр
  • Куриные ножки — 700 гр
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей — 100 гр
  • Томаты в собственном соку — 400 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Кориандр сушеный — 1 чайная ложка
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Базилик — 0,5 чайной ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка

Когда я готовила это блюдо, то исключила из рецепта сельдерей, так как не очень его люблю. А оливковое масло заменила на подсолнечное. Получилось все равно очень вкусно. Так что очень рекомендую этот рецепт.

Самый вкусный рецепт куриных ножек в сметанном соусе

Куриные ножки, запеченные в духовке со сметанным соусом получаются невероятно вкусными. Готовятся сами по себе очень быстро. Но для начала их нужно промариновать несколько часов, имейте это ввиду. Тогда они получаться мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 800 гр
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Приправа для курицы — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Выложите помытые куриные кусочки в форму для запекания или в другую глубокую емкость. Посолите и посыпьте приправами. Перемешайте, втирая приправу в каждый кусочек. Затем добавьте сметану и растительное масло. Еще раз хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа, накрыв сверху пищевой пленкой и поставив в холодильник.


2. Когда процесс маринования завершиться, достаньте емкость с курицей из холодильника, переложите в форму для запекания (если вы мариновали в другой емкости). Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 240 градусов духовку на 20 минут. Потом температуру уменьшите до 190 градусов, снимите фольгу и продолжите запекать еще 20 минут.


3. Курочка получается очень мягкой, нежной и имеет хрустящую корочку. А на вкус просто умопомрачительная. Готовиться достаточно быстро, исключая процесс маринования. А подавать ее можно с любым гарниром — овощи, крупы или макаронные изделия.


Запеченные куриные ножки в духовке с майонезом и чесноком

Принцип приготовления по этому рецепту похож на предыдущий. Только соус другой, более острый. Кстати, при желании, сюда можно еще добавить немного горчицы, буквально 1 чайную ложку. Она придаст блюду дополнительную пикантность.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 6 шт.
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Кетчуп — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу (у меня паприка, хмели-сунели и карри)
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Для начала приготовьте соус. Смешайте в глубокой емкости кетчуп и майонез. Добавьте измельченный чеснок (тертый на терке, выдавленный через пресс или просто мелко порезанный), соль, перец и специи. Все тщательно перемешайте. Затем положите туда помытые ножки и еще раз перемешайте. Накройте блюдо пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.


2. После того, как голень достаточно промариновалась, выложите ее в смазанную растительным маслом форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте 30-40 минут (смотрите по готовности). Курочка должна стать мягкой и покрыться румяной корочкой.


Рецепт приготовления куриных ножек с гречкой

Еще один вариант приготовления куриных ножек сразу с гарниром. На сей раз это у нас гречка с замороженными овощами. Необязательно использовать именно заморозку. Можно положить и свежие. Или вообще не класть, это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
  • Гречка — 300 гр
  • Замороженные овощи (смесь) — 400 гр (можно взять и свежие)
  • Кипяток — 500-700 мл
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Ножки тщательно промойте и осушите бумажным полотенцем. Положите их в глубокое блюдо. Далее добавьте туда сметану, измельченный чеснок, соль, молотый перец и хмели-сунели. Как следует перемешайте, чтобы кусочки полностью покрылись соусом. Накройте пленкой или крышкой и оставьте мариноваться примерно на 1 час.


2. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите замороженные овощи. Обжаривайте несколько минут до испарения влаги. Затем посолите и поперчите. Перемешайте и обжаривайте, перемешивая 3-4 минуты.


3. Гречневую крупу хорошенько промойте и выложите в форму для запекания. Добавьте к ней обжаренные овощи и равномерно все распределите по всему периметру емкости. Немного посолите и поперчите. Сверху выложите куриные ножки. Залейте кипяток, чтобы уровень жидкости был выше крупы.


4. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, чтобы гречка полностью приготовилась. Если вода будет выпариваться, добавьте еще немного. Через полчаса выключите духовку, а форму оставьте в ней еще на 15 минут. Затем можно подавать это вкуснейшее блюдо на стол.


Видео о том, как приготовить фаршированные куриные ножки в духовке

Не могу сказать, что это очень легкий рецепт. Чтобы приготовить фаршированные куриные ножки, потребуются определенные усилия. Это, в какой-то степени, даже ювелирная работа. Но зато результат восхитит всех, кто отведает это блюдо. Посмотрите видео-рецепт и вы сможете воспроизвести этот кулинарный шедевр.


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп
  • Майонез
  • Приправа к курице — 1 чайная ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Ну вот и все на сегодня. Я постаралась в очередной раз разнообразить ваше домашнее меню несколькими простыми, в основном, рецептами приготовления куриных ножек в духовке. Выбирайте понравившееся блюдо и радуйте своих близких вкусным обедом или ужином. А также делитесь в комментариях своими вариантами. Ведь сколько хозяек, столько и различных способов.

Читайте также: