Сколько стоит курица для шаурмы

Наша специализация - поставки мелким и крупным оптом мяса птицы, куриной разделки (грудка, филе грудки и бедра, голень и бедро, окорочок, крылья, бескостная тушка и т. д.) и куриной шаурмы в фирменном маринаде. Вся продукция изготавливается из высококачественного сырья российского производства.

Осуществляем доставку по Москве, области и городам России.

Мы сотрудничаем с мясокомбинатами, сетевыми супермаркетами, поставщиками продуктов для ресторанов и заведений общественного питания, ресторанами, кафе и столовыми. Вся поставляемая продукция имеет необходимые документы и сертификаты качества.

- Доставка продукции по всем городам России.

- Морозильный ларь для хранения нашей продукции в подарок.

- Вся продукция поставляется в охлажденном виде

- Заказы принимаются: Пн.-Вс.: с 10:00 до 22:00.

Прайс-лист на куриную шаурму (заказ от 2000 руб):

- Шаурма на вертеле в маринаде из мяса окорочков и филе грудки, от 50 кг — от 155/кг

- Шаурма на вертеле в маринаде из мяса окорочков, от 50 кг - от 150р/кг

- Шаурма на вертеле в маринаде из филе грудки, от 50 кг - от 160р/кг

- Цыпленок (курица) для гриля в маринаде, 1,4кг, 1 сорт - 155р/шт

- Куриные окорочка для гриля в маринаде - 170р/кг

- Куриные крылышки для гриля в маринаде - 125р/кг

Прайс-лист (заказ от 5000 рублей):

- Цыпленок (курица), 1 сорт - от 115р/кг от 50 кг

- Тушка цыпленка бескостная ("шаурма"), 1 сорт - от 198р/кг

- Филе грудки без кожи, бескостное - от 210р/кг

- Филе грудки с кожей, бескостное - от 180р/кг

- Бедро с кожей, на кости - от - р/кг

- Филе бедра с кожей, бескостное - от - р/кг

- Филе бедра без кожи, бескостное - от - р/кг

- Голень с кожей, на кости - от - р/кг

- Грудка с кожей, на кости - от 170р/кг

- Крыло целое, с кожей - от 80р/кг

- Крыло, 2 фаланги - от 95р/кг

- Окорочок с кожей, на кости - от 170р/кг

- Окорочок с кожей, бескостный - от 180/кг

- Окорочок без кожи, бескостный - от 230р/кг

- Жир с кожей - от 34р/кг

- Спинка с кожей - от 17р/кг

- Фарш куриный, костный остаток 0.2 - 55р/кг от 100кг, 45р/кг от 10тн

Бакалея (доставляется с мясом):

- Лаваш обычный, 50 шт/уп - 210р

- Лаваш сырный, 25 шт/уп - 130р

- Лаваш тандырный, 50 шт/уп - 210р

- Соус честночный для шаурмы - 100р/кг

- Соус томатный для шаурмы - 100р/кг

- Соус чили, жгуче-острый - 35р

- Кетчуп томатный "ДжемПак", 0,9 кг. - 45р

- Кунжут белый, 1 кг - 250р

- Масло раст., 900гр - 70р

- Масло для фритюра, 10 литров - 860р

- Маргарин "Марго" 10 кг - 890р

- Томатная паста «Зарина», 800 гр - 99р

- Майонез "Московский Провансаль", "Донская слобода", 5/10 кг - 520/840р

- Дрожжи "Саф-Момент", 11 гр - 13р

- Соль мелкая, 1 кг - 15р

- Сахарный песок - 50р

- Яйцо куриное домашнее, 1 категория, 10 шт/упак - 65р

- Мука "Атбасар", 25/50кг - 600/1200р

- Молоко сухое, 1 кг - 350р

- Кофе "Нескафе Классик", 500 грамм - 550р

- Напиток кофейный (3 в 1) "Eagle Premium", 50пак. - 240р

- Чай "Гринфилд", черный, 100пак - 240р

- Чай "Гринфилд", черный с бергамотом, 100пак - 240р

- Лимонад Дюшес, Тархун, 12 шт./упак. - 360р

- Салфетки "Пон-Пон", белые, 1уп. (48 пачек) - 480р

- Фольга "Саяновская", бытовая, 1 рулон - 385р

- Пакет "Майка", 75шт/упак - 53р

- Пакет для шаурмы, 18*27см, 350шт/упак - 150р

- Пакет фасовка, 26*35см, 350шт/упак - 170р

- Полотенце вафельное в рулоне, 40смх50м, 1 рулон - 700р

- Стакан Бумажный 200-250 мл, 50шт/упак - 130р

- Стакан пластиковый, 200 мл, 100шт/упак - 85р

- Чашка кофейная, 200мл, 50шт/упак - 90 руб

- Зубочистки в индивид. упаковке, 500шт/кор - 50р, 1000шт/кор - 90р

- Размешиватель (палочки), 13см, 500шт/упак - 75р

- Перчатки ПНД, размер L, 100шт/упак - 100р

Шаурма стала символом экономической стабильности в этом году. Это блюдо выросло в цене меньше всех остальных в России — всего на рубль. Так может, это потому что наценка была огромная и изготовители в ней просто немного подвинулись? Какова же себестоимость шаурмы?

Больше всего за шаурму просят на Дальнем Востоке. На Сахалине она стоит в среднем 236 рублей. Но какова же реальная себестоимость мяса с овощами? От какой цены отталкиваться при условии, что все ингредиенты свежие?

Начинать подсчеты нужно с лаваша. Если покупать его в супермаркете, то он обойдется в треть всей стоимости шаурмы. Один лист лаваша в магазине стоит примерно 47 рублей. Но все шаурмены закупаются оптом по несколько сотен штук. Тогда цена значительно ниже. Оптовая цена лаваша — 4 рубля. Цветные на 2 рубля дороже. Самый дорогой и самый модный черный лаваш с активированным углем стоит 7 рублей за штуку.

А сколько стоит начинка? Продавцы шаурмы используют уже готовое мясо с вертела. Вертикальный вертел — это главное, что отличает шаурму от шашлыка. Хотя во многих странах и то, и другое называют одинаково «кебаб». А вертящийся вертикальный вертел . Средний вес шаурмы — 350 граммов. Из них на лаваш приходится 60, на соус — 25, 110 граммов на овощи. Самое тяжелое в честной шаурме — конечно же, мясо, которое тянет на половину массы всего блюда, — его должно быть около 150 граммов.

Перед тем как усадить на вертел, курицу очищают от костей и требухи, маринуют в специях, а во время готовки она еще и ужаривается, уменьшаясь почти на треть. Но даже с такими потерями кило стоит не дороже 155 рублей. А хватает этого на семь порций шаурмы. Значит, 140 граммов начинки стоят чуть больше 20 рублей.

Далее идут овощи. И вот их себестоимость определить сложнее всего. Зимой они привозные, летом — отечественные, купленные оптом на юге или в Поволжье, где овощи стоят на четверть дешевле. Но если лук, капуста и огурцы переносят транспортировку спокойно, то помидоры часто доезжают до места разбитыми. В итоге цена 100 с лишним граммов овощей — немногим более 3,5 руб.


Проще всего оказалось посчитать соус. Делается он из смеси майонеза с томатной пастой или самым дешевым кетчупом. А учитывая, что соуса нужно 25 граммов, от себестоимости шаурмы он откусывает почти 15 рублей.

В итоге точная сырьевая себестоимость шаурмы — 43,02 рубля, это в три раза дешевле средних цен в палатках. К этому ценнику, конечно, должны прибавиться и другие издержки — на зарплату сотрудникам, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду торговой площади. То есть верхний предел может быть разным совершенно оправданно. А вот шаурма, которая дешевле 100 рублей, должна вызывать опасение, ведь накрутки в 100% не хватает на поддержание такого бизнеса, и значит, себестоимость культового блюда снизили за счет добавки несвежего мяса и овощей.

Mr.Shaur – более 7 лет на рынке Москвы мы поставляем качественные продукты для шаурмы – красное и куриное мясо, сосиски и субпродукты. Работая с проверенными фермерскими хозяйствами и птицефабриками Подмосковья, мы гарантируем высокое качество наших продуктов и заготовок для шаурмы, конкурентные цены и выгодные условия при оптовых закупках.

На сайте вы можете купить уже готовую курицу и мясо для шаурмы – все аккуратно упаковано в бобины. Достаточно сделать предзаказ на сайте и уже через 12 часов вы получите свежее мясо для шаурмы, лаваш, куриную разделку, сосиски – все, что необходимо, чтобы ваши клиенты остались довольны и вернулись к вам за самой вкусной шаурмой в городе. С каждым оптовым клиентом работает персональный менеджер, который контролирует сроки отгрузки, своевременность доставки и качество продукции.

Соответствует санитарным нормам



Сертификат ЕАС Маринад для Шаурмы, Куры гриль, Лаваш, Сосиски


Сертификат ЕАС Маринад для Шаурмы, Куры гриль, Лаваш, Сосиски


Сертификат ЕАС Маринад для Шаурмы, Куры гриль, Лаваш, Сосиски


Сертификат ЕАС Маринад для Шаурмы, Куры гриль, Лаваш, Сосиски

Шаурма при правильном выборе является полезным перекусом. И это высказывания ученых и экспертов-диетологов.

По мнению врача-диетолога Сергея Обложко, в шаурме есть все, что нужно организму: куриное мясо, овощи и некалорийные соусы. К тому же в городе проще и быстрее купить ее, чем заходить в кафе.

При покупке шаурмы нужно обращать внимание на то, сколько в нее добавили масла. Кроме того, не стоит есть несколько раз перекрученное тесто. «Если вы начало и кончик выкидываете, а съедаете основную часть, то получаете все необходимое — белок, углеводы и клетчатку», — заявил диетолог. Он также отметил, что потребителям нужно следить, моют ли руки сотрудники заведений. Если шаурму без масла найти не удалось, то можно забежать в кафе быстрого питания, где продают курицу и салат.

По словам специалистов-диетологов, если нет времени на полноценный обед, то лучше взять с собой еду для перекуса, например, овощи, фрукты и кисломолочные продукты без сахара.

Цены на мясо и лук, аренда помещения рядом с метро и зарплаты шаурмистов

  • Ольга Карасева , 27 ноября 2019
  • 177341
  • 9

У одного из самых популярных блюд российского, да и мирового фастфуда много названий — шаурма, шаверма, донер, кебаб, гирос или даже просто мясо в лаваше. В зависимости от региона или концепции заведения рецепты несколько различаются, но по сути это мясо, завернутое в тонкую лепешку, с различными добавками — овощами, соусами, сыром или даже картофелем фри. Недавно аналитики подсчитали среднюю цену на шаурму в России — 143 рубля. В Москве за нее придется заплатить 145 рублей, самой дорогой она оказалась на Сахалине — 236 рублей. Мы решили разобраться, из чего складывается цена шаурмы, которую платит покупатель.


Сколько стоит шаурма?

145 рублей — средняя цена по Москве

Из чего она складывается?

30–50 % — стоимость ингредиентов, в том числе:

31 рубль — жареное мясо

20 рублей — соусы

6 рублей — капуста

2 рубля — помидоры

2 рубля — маринованные огурцы

Что еще входит в цену

1 500–2 000 рублей за смену — зарплата шаурмиста

от 20 000 рублей в месяц — аренда помещения в Москве

9 % от выручки — налоги и эквайринг

20–30 % — прибыль владельца точки

Как предприниматели назначают цену

совладелец кафе быстрого питания «Кебаб МД»

Стоимость одной шаурмы складывается из стоимости самих продуктов, арендной платы, коммунальных платежей, заработной платы сотрудников, налоговых платежей, банковских услуг, включая эквайринг, и стоимости необходимых хозтоваров. К тому же периодически возникают непредвиденные расходы, например на ремонт оборудования. Также нужно иметь в виду форс-мажорные обстоятельства — отключили электроэнергию или поставщик не привез вовремя продукцию.

Для одной шаурмы нужно 120 граммов мяса. Цена маринованного мяса курицы на вертеле, поставляемого с птицефабрики, в среднем держится на уровне 180 рублей за килограмм. После ужарки с килограмма остается только 70 % мяса. Выходит, что цена жареного мяса за килограмм — 257 рублей, а цена 120 граммов, которые нужны для одной порции, составляет 31 рубль.

Оптовая цена на овощи варьируется в зависимости от сезона, будем брать среднее значение. Помидоры — два рубля за 30 граммов. Соленые огурцы — 90 рублей за килограмм, на порцию это тоже около 2 рублей. Красный лук — порядка 50 копеек за десять граммов, капуста с учетом отходов на очистку обойдется в 6 рублей за 60 граммов. Соус сливочный и томатный — 45 граммов и примерно 20 рублей. Лаваш — 4 рубля 50 копеек. Получается, что на продукты для одной шаурмы уходит 66 рублей.

Остальные расходы могут сильно различаться. Аренда помещения в зависимости от проходимости точки и площади начинается с 20 тысяч рублей и доходит до 300 тысяч, а может быть даже больше. Стоимость аренды частично перекрывается продажей чая, кофе и шаурмы с дополнительными ингредиентами. Мы, например, добавляем жареный лук, сыр чеддер, маслины и грибы. Все это увеличивает средний чек.

Фонд оплаты труда зависит от количества работников. В среднем шаурмье получает от 1,5 до 2 тысяч за смену в 12 часов, но мы платим 2 тысячи за восемь часов. Налоги и эквайринг съедают примерно 9 % от выручки: 6 % — это налог при упрощенной системе налогообложения, еще 1 % прибавляется при обороте более 300 тысяч рублей и 2 % — тариф банка по эквайрингу.

Такой расклад подходит для «честной шаурмы». Часто владельцы бизнеса хотят сэкономить и снижают себестоимость за счет использования более дешевых ингредиентов, например, используют обычный лук вместо салатного, кладут более дешевые соусы. Но так они теряют во вкусе и качестве. Вопреки сложившемуся мнению, точка с шаурмой — это не такой высокомаржинальный бизнес. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно держать пять-шесть точек.

совладелица и генеральный директор кафе «Кебаб Нон Стоп»

У нас не стандартная по московским меркам шаверма. Цена на нашу классику — ливанскую шаверму — строится из аренды (43 %), фонда оплаты труда, хозяйственных затрат, прямой себестоимости продукта (34 %). В нее входят такие ингредиенты: арабская пита, курица, овощи, соусы. Соусы мы готовим сами на точке непосредственно. У нас они сравнительно дорогостоящие. Например, в соус схуг входят кинза и зеленый чили. Также мы готовим хумус из нута и тхины и баклажаны на месте. Это наши дополнительные ингредиенты. Примерная прямая себестоимость нашей классической версии — 65–70 рублей, цена для покупателя — 190 рублей, добавить баклажаны можно за 50 рублей и хумус за 60 рублей.

Заместитель генерального директора компании «Русдонер», поставщика мяса для приготовления шаурмы

Каждый день мы оптом закупаем свежие куриные тушки на птицефабриках, килограмм обходится нам в 120 рублей. Их мы привозим в наш цех, разделываем, маринуем мясо в специях в течение шести часов. Потом мясо мы собираем на шпильку и кладем в камеру шоковой заморозки на 12 часов. Себестоимость килограмма для нас выходит в районе 155 рублей, продаем мы его уже за 180 рублей, причем доставка по Москве бесплатная. В кафе из одного килограмма делают примерно шесть порций шаурмы, каждая из которых стоит около 130 рублей.




Корзина

Новости

Получи скидку!

Вопрос-Ответ

  • Вопрос:

Как можно организовать онлайн просмотр работы оборудования с выставки Агроресурса?

Если Вы не можете посетить выставку с оборудованием, но очень хотите увидеть станки в действии, то мы идем навстречу. Специалисты нашей компании покажут, как работает оборудование в режиме онлайн с помощью веб-камеры. Инструкция (ссылка на страницу).

Сколько времени может непрерывно работать аппарат для попкорна серии VBG?

Любой аппарат для приготовления попкорна серии VGB может работать круглосуточно. Но ему необходимы перерывы на технологическую мойку, которую обязательно проводить раз в рабочую смену.

Заказать в нашей компании курицу для шаурмы оптом можно любой партией от 300 кг — мы работаем как с крупно-, так и мелкооптовыми клиентами.




Огромная популярность кавказской кухни в России объясняется довольно просто — основным компонентом практически любого блюда является мясо, замаринованное и приправленное специями. Это придает еде особый вкус и аромат, делая ее необычайно привлекательной и аппетитной. Не является исключением в этом плане и шаурма, где в качестве главного ингредиента выступает куриное филе — один из основных мясопродуктов, изготавливаемых компанией «Истрапродукт».

Мы не могли обойти вниманием столь популярное блюдо. Поэтому первым из наших полуфабрикатов стала курица для шармы. «Истрапродукт» предлагает этот мясопродукт полностью подготовленным к термической обработке. Мясо замариновано в соответствии с технологией, приправлено необходимыми специями и сформировано в слоеный цилиндр, нанизывающийся на вертел для жарки. Купить оптом такую заготовку в любом объеме вы можете в нашей компании, мы предложим одни из самых выгодных цен в Москве, а для крупнооптовых клиентов предоставим скидки.

Какой должна быть курица для шаурмы?

Кавказские блюда готовятся из самого качественного мяса, так как продукт подвергается интенсивной термической обработке. Поэтому покупать курицу для шаурмы оптом необходимо только у проверенных производителей. При этом к мясопродукту предъявляются следующие требования:

  1. Мясо не должно содержать много жира — в процессе жарки он активно вытапливается, вызывая усыхание продукта и ухудшая вкусовые характеристики конечного блюда. Поэтому процентное соотношение основных органических веществ в курице для шаурмы строго регламентируется требованиями ГОСТ. Во многом эта характеристика зависит от условий содержания птицы. Излишние жировые отложения, как правило, свидетельствуют о том, что куры при выращивании были ограничены в свободном передвижении. Также возможна подкормка птиц гормонами и стимуляторами роста для ускоренной прибавки в весе, что недопустимо по санитарным нормам.
  2. Содержание кур в стесненных условиях чревато не только излишками жира, но и многочисленными заболеваниями, для профилактики которых птице регулярно дают антибиотики. Такое мясо опасно для здоровья человека, поэтому подобное сырье не допускается к переработке и не используется для изготовления полуфабрикатов. «Истрапродукт» покупает сырье у надежного и проверенного поставщика — птицефабрики из экологически чистого района Подмосковья. Здесь птица выращивается на свободе, выкармливается исключительно натуральным продуктом, не содержащим различных вредных добавок.
  3. Также курица для шаурмы должна быть свежей, а в упаковке не должно быть наледи или воды. Подобный излишек влаги может образоваться в следующих случаях: при несоблюдении правил проведения «шоковой» заморозки или нарушении условий хранения, приводящих к дефростации мясопродукта. Также много воды в заготовке может содержаться из-за недобросовестности производителя, добавляющего жидкость в готовый продукт для увеличения общего веса.

Чтобы купить курицу для шаурмы, соответствующую перечисленным характеристикам, выбирайте проверенного производителя с известным именем и репутацией. Наша компания работает на рынке мясопродуктов уже более 13 лет и за это время зарекомендовала себя как ответственного и добросовестного поставщика куриных полуфабрикатов и разделки оптом.

Как купить курицу для шаурмы оптом в «Истрапродукт»?

Оформить заявку можно на нашем сайте или позвонив по телефону 8 (800) 707-04-69. Наши специалисты оперативно примут заказ, при необходимости ответят на все ваши вопросы, рассчитают возможную скидку и озвучат условия доставки.

Мы выполняем доставку по Москве и области, до транспорта или склада компании-перевозчика:

  • Для своих московских клиентов мы предлагаем доставку курицы для шаурмы на собственных авторефрижераторах компании. Груз сопровождают опытные экспедиторы, на всю продукцию предоставляются сертификаты и накладные.
  • Для клиентов из регионов мы организовываем отправку товара через транспортные компании. При доставке мы в обязательном порядке проверяем состояние холодильников перевозчика и обеспечиваем партию необходимыми документами.

Также вы можете купить оптом курицу для шаурмы и забрать товар сразу со склада. В этом случае отгрузка возможна сразу после оплаты выставленного счета.


Для открытия своего бизнеса по продаже шаурмы достаточно 270 тыс. рублей и двух сотрудников. При выборе хорошего места небольшая торговая точка сможет приносить 100 тыс. руб. чистой прибыли.

Сложно представить себе более простую идею для собственного малого бизнеса, чем торговая точка по приготовлению и продаже шаурмы. Даже несмотря на высокий уровень конкуренции, такой бизнес остается рентабельным и быстроокупаемым. Для организации уличной или стационарной точки торговли не требуется большого капитала. При этом шаурма пользуется высоким спросом наравне с другими продуктами быстрого приготовления – блинчиками, пиццей, хот-догами, гамбургерами и прочему уличному фастфуду или как теперь модно говорить - стритфуду. Шаурму и еду подобную ей можно употреблять в пищу прямо на ходу и без использования столовых приборов. Все это обеспечивает сетям быстрого питания и отдельным торговым точкам большую популярность.

Перед тем, как ознакомиться со статьей, обратите внимание на следующие моменты, которые являются общими для стритфуда:

  • Главным преимуществом стритфуда для покупателей всегда была и остается максимальная приближенность к пешехожному трафику: местам отдыха, учебы или работы;
  • Уличная торговая точка дожна иметь максимальную ценовую доступность: стоимость одного "перекуса", как правило, не превышает 200-300 рублей;
  • Будь то шаурма, будь то другие блюда - приготавливаются они по отлаженной как часы технологии и прямо на глазах покупателей.
Учитывая эти факторы, сразу же можно заключить, что ключевыми вопросами на этапе открытия будет выбор места, поиск выгодного поставщика и найм умелых рабочих рук, а не только покупка необходимого оборудования, как многим кажется сначала.

В чем заключается технология приготовления шаурмы


Шаурмой (шавермой) называют ближневосточное блюдо предположительно турецкого происхождения, которое изначально представляло собой традиционную арабскую лепешку, начиненную жареным рубленым мясом птицы, бараниной или говядиной с добавлением свежих овощей, различных специй и соусов. В России для приготовления шаурмы, как правило, используют тонкий армянский лаваш с начинкой из куриного мяса или свинины, овощей и соуса.

Технологический процесс приготовления традиционной шаурмы предельно прост. Мясо для приготовления шаурмы нарезается тонкими кусочками, а затем поджаривается в специально предназначенных для этого грилях. При этом вырезка нанизывается на вертикально расположенный нож (вертел), который вращается вокруг своей оси около нагревательных элементов. Обжарка происходит с помощью беспламенных газовых горелок.

По мере готовности мясо срезается тонкими кусочками большим острым ножом. Эти кусочки падают в поддон и затем собираются для начинки лаваша – пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. На развернутый лаваш выкладывается нарубленное мясо, салат из свежих, маринованных и консервированных овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры, лук и пр.) с зеленью. Все это поливается майонезным соусом и кетчупом, заворачивается в лаваш и упаковывается в бумажный и/или целлофановый пакет. На все это уходит не более пяти минут.

Помимо основных и наиболее распространенных ингредиентов, в состав шаурмы может также входить тертый сыр, картофель, прожаренной до хрустящей корочки, или же его заменитель – чипсы. Существует и так называемая вегетарианская шаурма, которая не солержит мяса, но особой популярностью она не пользуется.

Какое оборудование нужно для торговли шаурмой

Общие расходы на оборудование торговой точки по продаже шаурмы составят от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

Для приготовления шаурмы потребуется специальное оборудование, в желательный перечень которого входит:

Какой бизнес открыть женщине в кризис 2020?

Новая прибыльная ниша. Бизнес, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Обучение "под ключ" за два дня.


  • Гриль для приготовления мяса - 20-30 тыс. руб. (от 11 до 90 тыс. руб. в зависимости от типа и характеристик);
  • Холодильная камера для хранения продуктов - 15 тыс. руб.;
  • Холодильник для продажи напитков - 20 тыс. руб.
  • Настольная фритюрница - 3-15 тыс. руб.;
  • Микроволновая печь 5-10 тыс. руб.
  • Контактный гриль - 3-5 тыс. руб.;
  • Мойка - 3 тыс. руб.;
  • Касса и терминал безналичной оплаты - 30 тыс. руб.;
  • Стулья для продавцов, рабочее место - 5 тыс руб.
  • Прочее (рекламное оформеление, инвентарь, форма для персонала) - 10 тыс. руб.

Основное оборудование для приготовления шаурмы – это, конечно, гриль. В зависимости от модели, в комплект может входить собственно аппарат, подставки или столы с гастроемкостями для салатов, столики для приготовления лаваша и тепловые витрины. На сегодняшний день на российском рынке представлены газовые и электрические грили.

Газовые грили оснащены баллоном со сжиженным газом, который представляет собой дешевое топливо. Такой гриль может работать без подключения к электрической сети, что удобно для уличной торговли. Газовые грили отличаются большей экономичностью (газ намного дешевле электроэнергии) и автономностью работы. Приобрести новый газовый гриль для шаурмы можно от 11 до 30 тыс. рублей. Сумма будет зависеть от мощности, производительности, количества горелок и других характеристик.



Готовые идеи для вашего бизнеса

В электрических грилях нагрев происходит за счет встроенных трубчатых электронагревателей (ТЭНов), которые образуют инфракрасное излучение, направляемое при помощи специальных экранов. В результате этого температура повышается и сокращается время приготовления мяса. Хотя это может иметь и обратную сторону: некоторые специалисты считают, что электрические модели грилей больше сушат мясо, нежели газовые. Найти электрогриль для шаурмы можно как за 18 тыс. рублей, так и за 90 тыс. рублей. Стоимость также будет зависеть от мощности, производительности и количества ТЭНов. Чем их больше, тем производительнее и массивнее будет оборудование.

Типовая же схема у большинства грилей примерно одинакова. Аппарат представляет собой шкаф из нержавеющей стали с нагревательными элементами, отражателями, поддоном для сбора жира и со съемными шампурами с фиксаторами для крепления продуктов. На что обращать внимание при выборе конкретной модели?

Основные характеристики при выборе гриля для шаурмы:

  1. Мощность гриля. Является ключевой характеристикой гриля. В целом мощность грилей довольно высока, так как приготовления большого объема продукта должно занимать как можно меньше времени. Средняя мощность составляет около 5 кВт (5000 Ватт). Такой аппарат позволит вам готовить 10-12 порций шаурмы в час. Гриль с мощностью 3 кВт подойдет для готовки 50 порций в день. Аппарат с мощностью менее 3 кВт брать не стоит. В случае если у вашей точки высокая проходимость и приходится работать на скорость (более 13 порций в час), подойдет вариант гриля на 7-10 кВт.
  2. Вместительность гриля. Также зависит от планируемого объема ваших продаж. В продаже есть грили объемом на 10, 20, 30 и более килограмм мяса. В большинстве случаев в начале работы вполне можно обойтись аппаратом на 20 кг. Электрический гриль для приготовления шаурмы производительностью 20-30 кг мяса в час весом 27 кг и мощностью 3,2 кВт обойдется в среднем в 20-25 тысяч рублей. Стоимость самого простого газового гриля с одной горелкой производительностью 10 кг мяса и газ-контролем составляет 11 тысяч рублей. Грили на 20-25 кг мяса обойдутся по цене от 18 тысяч рублей.
  3. Количество шампуров. Чем больше шампуров, тем глубже будет прожариваться мясо. Кроме того, большое количество шампуров позволяет одновременно приготавливать различное мясо – свинину, говядину или баранину, а, следовательно, значительно расширить ваш ассортимент. Такое оборудование зачастую может включать в себя специальные шампуры для обжаривания кусочков куриного мяса. Однако курятина более нежная, нежели другие виды мяса, и при совместно жарке с говядиной или свининой она быстро пересушивается или даже подгорает. Поэтому для термической обработки птицы лучше всего использовать жарочную поверхность, которая представляет собой своего рода большую электрическую сковороду, позволяющую единовременно обжаривать большое количество сырья.
  4. Наличие привода для вращения вертела. И в газовых, и в электрических грилях большинства моделей может быть предусмотрен специальный привод для вращения шампура. Одни предприниматели уверены, что лучше выбирать именно такие аппараты, так как механическое вращение, с одной стороны, позволяет равномерно прожарить мясо со всех сторон, что придаст ему аппетитный вид и корочку, а с другой стороны, эта опция помогает разгрузить повара-продавца, увеличив, таким образом, скорость обслуживания покупателей. Но существует и противоположная точка зрения: наличие электромотора не позволяет повару контролировать процесс жарки.

Самое дешевое оборудование – китайского производства, но оно, как правило, имеет невысокую производительность. Грили российского и европейского производства примерно одинаковой мощности отличаются по цене: отечественные аппараты стоят раза в 1,5 дешевле. Наконец, какой бы аппарат вы ни выбрали, он должен отвечать следующим требованиям: соответствовать требованиям СанПиН, иметь сертификаты ГОСТ России, быть удобным в обращении и надежным в эксплуатации, легко очищаться.



Помимо гриля, вам может также понадобиться промышленная овощерезка. Нарезать овощи вручную – довольно долго и муторно. И даже при небольших объемах обычный кухонный комбайн в скором времени выйдет из строя. Профессиональные овощерезки продаются, как правило, без ножей, поэтому вы сможете подобрать нужные вам насадки самостоятельно. В состав шаурмы входят помидоры, репчатый лук, огурцы, капуста, перец и картофель фри. Следовательно, вам потребуется слайсер толщиной 4 мм для резки помидоров, 2 мм – для огурцов, капусты, перца с луком, насадка для картофеля фри 8 х 8 мм. Промышленная овощерезка производительностью около 300 кг в час обойдется в 26-33 тыс. рублей.

Если вы собираетесь добавлять в шаурму картофель фри (его также можно продавать и отдельно), вам потребуется фритюрница. Различается это оборудование по количеству секций и их объему. Настольные фритюрницы могут вместить от 4 до 10 литров, а напольные – до 30 литров. В структурах общественного питания обычно используют напольные модели, но для приготовления шаурмы вполне достаточно будет и настольной. Фритюрницы, как и грили, бывают газовыми и электрическими. Но вот в отличие от гриля, лучше отдать предпочтение электрическим моделям, так как газовые могут прогреваться менее равномерно, что сказывается на вкусовых качествах продукта. Настольную фритюрницу можно приобрести за 3-15 тысяч рублей.



Во время готовки все овощные ингредиенты надо держать в прохладном месте, чтобы они не испортились. Однако постоянно убирать их в холодильник и вынимать при необходимости оттуда оказывается слишком неудобно. Для оптимизации рабочего процесса специалисты советуют использовать холодильные столы со встроенными гастроемкостями для нарезки (такие же используются при приготовлении пиццы). Это оборудование очень удобно для работы. Его главный минус – цена. Такой стол обойдется минимум в 50 тысяч рублей. Большинство же предпринимателей предпочитают обходиться обычной холодильной камерой для хранения продуктов (от 10 тысяч рублей).

Также вам может понадобиться специальное оборудование для смешивания соусов. Разумеется, это не предмет первой необходимости, и в первое время (а в большинстве случаев - и во все остальное) можно спокойно обойтись без него. Соусы на основе готового майонеза, смешанного со специями с добавлением кетчупа, можно приготавливать как вручную, так и с помощью промышленного погружного блендера. Последний потребуется при большом количестве заказов, а также в том случае, если вы позиционируете шаурму как качественное и полноценное блюдо. Блендер позволяет добиться однородности соуса за несколько секунд. При ручном смешивании на это уйдет около минуты. Промышленный блендер на 2 литра можно приобрести по цене от 5 тысяч рублей.

Для тех, кто особенно заботится о вкусовых качествах своей шаурмы, список оборудования этим не ограничивается. Например, после приготовления шаурма дополнительно может прожариваться для придания лавашу румяного цвета и приятного запаха. Для этого используется контактный гриль с рельефными или гладкими поверхностями. Готовая шаурма выкладывается на термоповерхность, прижимается сверху другой (по принципу электровафельницы) и равномерно обжаривается. Самая простая модель контактного гриля обойдется в 2 тысячи рублей. Впрочем, можно обойтись и обычной микроволновой печью, которая, может, и не даст румяной корочки, но позволит подогреть шаурму в холодное время года.

Как организовать точку по продаже шаурмы

Гораздо большое значение имеет месторасположение вашей торговой точки. Чем больше проходимость, тем лучше. Как правило, среди оптимальных мест предприниматели называют рынки, остановки общественного транспорта, соседство с учебными заведениями (средние и высшие), вокзалы и т. д.



Для размещения оборудования потребуется стационарный павильон (ларек) либо передвижной прицеп или фургон с подключенным электричеством и водоснабжением. Прицеп можно приобрести по цене от 150 тысяч рублей с учетом всего необходимого оборудования (электросчетчика, водонагревателя, автономного водоснабжения). Место для расположения передвижного прицепа нужно согласовывать с администрацией. Иногда с этим могут быть проблемы. Поэтому сначала узнайте, не продает ли кто-то такую точку или не сдает свое место в субаренду. Такой вариант может оказаться более выгодным.

Читайте также: