Скрипкина картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Здесь гарнир и мясная составляющая вместе. Удобно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,3 Килограмма
  • Говяжий фарш — 500 Грамм
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Сметана — 4 Ст. ложки
  • Перец и соль — 1 По вкусу
  • Сливочное масло — 1 Чайная ложка
  • Твердый сыр — 150 Грамм

Количество порций: 8

Как приготовить "Картофельная запеканка с фаршем"







Оценить рецепт Картофельная запеканка с фаршем:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Я приготовила, всей семье понравилось.Немного изменила рецепт, лук пережарила с морковью, сметаны не оказалось в холодильнике, сверху порезала и уложила помидор 1 шт., да и лавровый лист класть не стала))))).

Почему не написали , что надо обязательно добавлять пару ложек муки,без неё она разваливается и уже не похоже на запеканку ;(

Картофельная запеканка с фаршем рецепты

очень просто и вкусно)

Получилось вкусно, но запеканка почему-то разваливается при попытках порезать и достать аккуратный кусочек.

очень вкусненько,всем моим нравится.

Спасибо за рецепт. Конечно еще с детского сада, многие помнят и любят это блюдо! Но как в точности его готовить, напомнить было совсем не лишним! Рецепт изложен просто, понятно и без лишних слов!! Само блюдо диетическое, простое, из доступных продуктов. Для всей семьи! И очень вкусное. Спасибо.

первый раз готовил по Вашему рецепту. Затем добавил изменения 1. сметана пошла в картофельное пюре + одно яйцо 2.в фарш добавляется один большой помидор без кожуры и мелко нарубленный, + куркума + паприка + 1/2 болгарского сладкого перца порезан примерно 1 на 1 см. далее как у автора но сметаной в окончании не мажу только обильно сыр и в духовке 25 минут за две минуты до готовности верхний гриль с конвекцией чтобы корочка была хорошей.


очень вкусно

Я думаю будет очень вкусно, попробую сегодня.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Ваши комментарии ( 784 )

и я балдела от такой запеканки в деском саду!

пошла готовить- спасибо за рецептик!))))))
, но сделаю мясной слой между картофельными!

  • | >
  • >|
  • Все

Добавить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Если Вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на Кулинарном форуме.

Задумываетесь какое блюдо приготовить на семейный обед и праздничный ужин? Тогда картофельная запеканка с фаршем в духовке, поможет вам.

С помощью вкусного и насыщенного лакомства вы сможете быстро утолить голод, порадовать гостей вторым блюдом с гарниром одновременно.

Вы не являетесь прирожденным кулинаром? Не спешите расстраиваться: приготовить запеканку несложно. С пошаговыми рецептами справится даже новичок, а потрясающий результат станет отличной наградой за ваши труды.

Начать процесс приготовления нужно с подготовки ингредиентов. Для классического рецепта запеканки с мясом и с сыром нам понадобятся:

  • килограмм свежего картофеля;
  • полкило мясного фарша (лучше всего подойдет домашний);
  • одна небольшая луковица;
  • 100 грамм мягкого сыра (советую взять «Голландский»);
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • специи и соль по вкусу.

Количество продуктов рассчитано на приготовление картофельной запеканки на семью из 4-5 человек. Готовка блюда займет не больше часа, поэтому когда гости решили неожиданно вас навестить, они не застанут врасплох, запеканка готовится оперативно.

  1. С фаршем в духовке — классический вариант приготовления
  2. С грибами и сыром
  3. Рецепт приготовления запеканки с фаршем и морковью

С фаршем в духовке — классический вариант приготовления

  1. Возьмите свежий картофель, почистите его и разрежьте напополам. После чего варите в слегка подсоленной воде до полного приготовления.
  2. Мелкими кубиками нарежьте лук. Жарьте его на небольшом огне до образования золотистого цвета.
  3. Фарш разделываем, выкладываем на сковородку. Перемешиваем с жареным луком. Готовьте фарш в течение 20 минут. Не забывайте присматривать за ним: в процессе ингредиент может прилипнуть к сковородке, поэтому регулярно помешивайте его деревянной лопаткой.
  4. Сваренную картошку разомните толкушкой до образования пюре. После того, как она слегка остынет, добавляем яйца и немного муки. Перемешиваем все до образования однородной массы.

Совет! Вы можете приготовить блюдо без яиц, тогда оно получится более плотным.

Берем вытянутую удобную форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом. В качестве первого слоя выкладываем картофель. Посыпаем его тертым сыром, кладем фарш, повторяем действия еще раз. Не забывайте аккуратно разравнивать слои ложкой. Вы получите не только вкусную, но и красивую запеканку.

Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 50 минут. Следим за запеканкой, которая должна покрыться хрустящей золотой корочкой.


Дайте блюду немного остыть, разрежьте и украсьте кусочками укропа. Подавайте на стол на листе салата. Приятного аппетита!

С грибами и сыром

Истинные гурманы по достоинству оценят насыщенный вкус картофельной запеканки с грибами. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • 300 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 70 г голландского сыра;
  • 500 г мясного или куриного фарша;
  • 700 г картофеля;
  • сливочное масло;
  • головка лука;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец.

Приступаем непосредственно к готовке блюда. Готовится оно практически по рецепту Анастасии Скрипкиной. Получается нежным и аппетитным.

  1. Грибы нарезать тонкими ломтиками, смешать их с фаршем. Мелко порезать луковицу с петрушкой и добавить их к предыдущим продуктам.
  2. Почистить картошку. Отварить ее до состояния готовности, затем растолочь толкушкой, образовав пюре.
  3. Натрите на терке сыр. Нарежьте немного сливочного масла.
  4. В длинную форму с краями выложите масло, затем картофель. Посыпьте все сыром, положите фарш, затем опять картофель. В завершении смажьте все сметаной.
  5. Закройте блюдо. Выпекайте в духовке при 210 градусах примерно час. Дождитесь образования румяной корочки. Смело угощайте присутствующих гостей ароматной запеканкой.


Рецепт приготовления запеканки с фаршем и морковью

Оригинальный и креативный рецепт овощно-картофельной запеканки без сыра понравится любителям необычных блюд. В итоге у вас получится нежное, золотистое второе с тонким ароматом.

Нам нужно взять:

  • 400 г мясного фарша;
  • 7 картофелин;
  • 2 небольших морковки;
  • немного сливочного масла;
  • специи и соль;
  • сметана;
  • 1 луковицу;
  • 2 яйца.
  1. Взбейте яйцо. Добавьте немного соли, смешав эту массу с фаршем. Для насыщенного вкуса вы можете посыпать все смесью из трав или специй.
  2. Нарежьте картофель небольшими ломтиками. Отправьте его вариться до полной готовности. Разомните продукт до образования пюре. Заправьте его небольшим количеством сливочного масла.
  3. Мелко потрите морковку и смешайте ее с двумя ложками сметаны, добавив петрушку, соль. Оставшуюся сметану взбейте с одним яйцом, посолите. Кстати, вы можете делать блюдо как с яйцом, так и без него.
  4. В форму с высокими краями выкладываем картофель, заправляем небольшим количеством сметаны. Сверху помещаем фарш, затем морковь и последней – снова картошку.
  5. Поставьте будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.


После приготовления остудите ее и добавьте немного зелени для украшения. Блюдо готово! Подавайте его, украсив сверху «божьей коровкой»: кусочком помидора, украшенного майонезными точками, с глазками-маслинами.

Теперь вы знаете, как удивить гостей быстрой и вкусной запеканкой с картошкой и мясом. Обязательно рекомендуйте статью своим друзьям – пусть они тоже узнают об этом замечательном рецепте.

Хотите постичь еще больше кухонных премудростей, подписывайтесь на мой блог, где я регулярно выкладываю различные рецепты и кухонные лайфхаки. Желаю удачи!

С уважением, Наталья Краснова.


Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • 23 февраля
  • на скорую руку
  • Для аэрогриля
  • экономные

Пастуший пирог (Shepherd's pie) готовится быстро и просто, и непременно порадует вашу семью простотой приготовления и своим вкусом!

Ингредиенты

Для начинки
фарш мясной (баранина, говядина, телятина, свинина, курица, индейка) 500 г
лук 1 крупная шт
морковь 1 крупная шт
зеленый горошек (замороженный) 100 г (большая горсть)
чеснок 3 зубчика
розмарин, тимьян по щепотке
томатный соус (или томатная паста) 2 ст.л. (по вкусу)
растительное масло для жарки
соль, свежемолотый перец
Для картофельного пюре
картофель 500-700 г
сливочное масло 1 ст.л.
молоко 70-100 мл
сыр (пармезан, чеддер или любой, какой есть под рукой) 20 г
желтки 1-2 шт
соль
свежемолотый перец
Для посыпки поверхности запеканки
сыр 20 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото


Приготовить картофельное пюре.
Картофель вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой, отварить до готовности, в конце посолить. Отвар слить.
Картофель размять в пюре. Добавить сливочное масло, горячее молоко и хорошо перемешать.


Положить желтки, соль, перец, по вкусу, еще раз перемешать.


Добавить тертый сыр, перемешать.



Приготовить мясную начинку.
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и прокрутить на мясорубке.
Лук, морковь и чеснок очистить.
Лук нарезать мелко.
Морковь нарезать маленькими кубиками (половину моркови можно натереть на терке).
Чеснок порубить.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук 2-3 минуты.
Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить фарш, и, разминая, его вилкой или лопаткой, обжарить около 4-5 минут, на среднем огне.


Добавить в фарш рубленый чеснок, по щепотке розмарина и тимьяна, томатный соус, зеленый горошек, приправить солью и перцем.


Все перемешать и готовить 3-5 минут, до загустения соуса.


Совет:
Можно добавить к фаршу пару ложек муки, влить бульон или воду и уварить соус около 10-15 минут, на слабом огне, до загустения - так он получится более густым, насыщенным и ароматным.
Также, можно добавить в соус немного красного вина и Вустерского соуса, по вкусу, это тоже сделает его вкус более насыщенным и ярким.

Готовый фарш попробовать на вкус и, при необходимости, скорректировать вкус солью, перцем или сахаром.


Выложить фарш в форму для запекания.


Сверху распределить картофельное пюре.


Посыпать тертым сыром.


Запекать в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.



Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Картофельная запеканка с фаршем


Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!


Картофельная запеканка с соусом "Бешамель"


Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!


Картофельная запеканка с фаршем


Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем - самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром - блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!


Картофельная запеканка с фаршем


Нежная запеканочка из простых продуктов.


Картофельная запеканка с куриным фаршем


Готовится быстро, получается вкусно!


Картофельная запеканка "Слойка"


Просто, сытно и по-домашнему вкусно!


Картофельная запеканка "Семейная"


Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.


Картофельная запеканка-рулет


Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.


Картофельная запеканка порционная "Старопольская"


Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!


Картофельная запеканка по-деревенски


Блюдо моего детства.


Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.

Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.

Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.

Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.

В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.

О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.

Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.

Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • 23 февраля
  • на скорую руку
  • Для аэрогриля
  • экономные

Пастуший пирог (Shepherd's pie) готовится быстро и просто, и непременно порадует вашу семью простотой приготовления и своим вкусом!

Ингредиенты

Для начинки
фарш мясной (баранина, говядина, телятина, свинина, курица, индейка) 500 г
лук 1 крупная шт
морковь 1 крупная шт
зеленый горошек (замороженный) 100 г (большая горсть)
чеснок 3 зубчика
розмарин, тимьян по щепотке
томатный соус (или томатная паста) 2 ст.л. (по вкусу)
растительное масло для жарки
соль, свежемолотый перец
Для картофельного пюре
картофель 500-700 г
сливочное масло 1 ст.л.
молоко 70-100 мл
сыр (пармезан, чеддер или любой, какой есть под рукой) 20 г
желтки 1-2 шт
соль
свежемолотый перец
Для посыпки поверхности запеканки
сыр 20 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото


Приготовить картофельное пюре.
Картофель вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой, отварить до готовности, в конце посолить. Отвар слить.
Картофель размять в пюре. Добавить сливочное масло, горячее молоко и хорошо перемешать.


Положить желтки, соль, перец, по вкусу, еще раз перемешать.


Добавить тертый сыр, перемешать.



Приготовить мясную начинку.
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и прокрутить на мясорубке.
Лук, морковь и чеснок очистить.
Лук нарезать мелко.
Морковь нарезать маленькими кубиками (половину моркови можно натереть на терке).
Чеснок порубить.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук 2-3 минуты.
Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить фарш, и, разминая, его вилкой или лопаткой, обжарить около 4-5 минут, на среднем огне.


Добавить в фарш рубленый чеснок, по щепотке розмарина и тимьяна, томатный соус, зеленый горошек, приправить солью и перцем.


Все перемешать и готовить 3-5 минут, до загустения соуса.


Совет:
Можно добавить к фаршу пару ложек муки, влить бульон или воду и уварить соус около 10-15 минут, на слабом огне, до загустения - так он получится более густым, насыщенным и ароматным.
Также, можно добавить в соус немного красного вина и Вустерского соуса, по вкусу, это тоже сделает его вкус более насыщенным и ярким.

Готовый фарш попробовать на вкус и, при необходимости, скорректировать вкус солью, перцем или сахаром.


Выложить фарш в форму для запекания.


Сверху распределить картофельное пюре.


Посыпать тертым сыром.


Запекать в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.



Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Картофельная запеканка с фаршем – классический рецепт

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке, должна знать каждая хозяйка, ведь это очень вкусно, сытно, а главное, быстро. Есть разные варианты приготовления такого блюда, но стоит начать с классического рецепта.


Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. манки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала очищаем клубни картофеля, нарезаем их произвольными брусочками и варим в подсоленной воде. После толчем, то есть делаем пюре, кладем сливочное масло, вливаем куриный желток и хорошо все вымешиваем. Если получилось так, что со вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, то стоит использовать его, это будет лучшим вариантом.

  • Через мясорубку прокручиваем говядину, в фарш засыпаем мелко покрошенный лук, а также соль и перец, перемешиваем.

  • Теперь перекрученное мясо обжариваем на сковороде. Чтобы усилить вкус, можно добавить розмарин, зиру, чеснок, базилик. Чтобы начинка вышла сочной, подливаем немного воды, а чтобы она не рассыпалась, всыпаем манную крупу.

  • Берем форму для выпечки, промазываем маслом, присыпаем мукой или сухарями. Кладем одну часть пюре, затем мясную начинку и прикрываем фарш оставшимся толченым картофелем.


  • Поверхность картофельного слоя выравниваем, делаем небольшие углубления, куда вливаем растопленное сливочное масло.

  • Отправляем форму с содержимым в духовку на 15-20 минут, температура 200 °С.

  • Готовую запеканку подаем с зеленью, сметанным или грибным соусом.

Для начинки можно использовать и отварное мясо, но все же вкуснее получается, если использовать именно сырое, пережаренное с овощами и специями.

Запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Рецепты картофельной запеканки с фаршем могут быть самыми разными, все зависит от вкусовых предпочтений. Так, есть гурманы, которые не представляют себе такое запеченное в духовке блюдо без добавления томатов и сыра.


Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 700 г мясного фарша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 томата;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана бульона;
  • 50 г укропа;
  • специи для мяса по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля заливаем водой, ставим на огонь, после закипания солим и варим до готовности.

  • Для начинки можно взять любой фарш, очень вкусно получается из баранины, можно сделать из свинины и говядины. Главное, не стоит делать мясной слой в запеканке слишком жирным.
  • В фарш добавляем любые специи для мяса, перемешиваем.
  • Мелко крошим лук и высыпаем его на сковороду с подогретым маслом, пассеруем до мягкости, а затем добавляем фарш, размешиваем, разбиваем все мясные комочки. После вливаем овощной или мясной бульон и тушим в течение 10 минут.

  • С готового картофеля сливаем воду, кстати, ее можно использовать для обжарки мяса, если нет бульона. Кладем масло, подливаем молоко, вбиваем яйцо и толчем.
  • Кружочками нарезаем томаты, на терке измельчаем твердый сыр и смешиваем его с мелко порубленным укропом.

  • В подготовленную форму кладем первый слой пюре, сверху мясную начинку, прикрываем картофелем. Затем раскладываем томаты и присыпаем сыром с зеленью. Ставим запеканку в духовку на 20 минут, температура 200 °С. Готовое блюдо достаем, прикрываем полотенцем, ждем 10 минут и подаем к столу.

Для запеканки лучше использовать такие сорта картофеля, которые хорошо развариваются. Тогда пюре получится воздушным и нежным без добавления молока. А если в пюре не будет ничего лишнего, то и запеканка не будет разваливаться при нарезании.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами — вкусное и ароматное блюдо, с приготовлением которого справится даже самая неопытная хозяйка. Процесс происходит быстрее, так как в отличие от предыдущих рецептов, здесь не нужно готовить картофельное пюре, овощ будет запекаться в духовке с остальными ингредиентами.


Ингредиенты:

  • 150 г грибов;
  • 400 г фарша (свинина + говядина);
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля нарезаем тонкими ломтиками, полукольцами шинкуем лук. Грибы измельчаем малыми кусочками, высыпаем в фарш вместе со специями, перемешиваем.

  • В миску выкладываем сметану, всыпаем соль с перцем, пропущенный через пресс чеснок, а также вбиваем яйцо. Тщательно все размешиваем.

  • Натираем сыр и собираем блюдо. В форму выкладываем первый слой картофеля, затем лук, сверху мясной фарш с грибами, который присыпаем сыром (половина).

  • После кладем последний слой картофеля, присыпаем его солью и перцем, заливаем все сметанно-чесночной заливкой.

  • Ставим блюдо в духовку на 50-60 минут, температура 180 °С.

  • За 5 минут до готовности запеканку посыпаем оставшимся сыром.

Чтобы ужин не получился жирным, для начинки стоит выбирать говяжий фарш, но все же для сочности — положить немного свинины или хорошего сала.

Картофельная запеканка с мясом (как в садике)

Картофельная запеканка часто входит в рацион детского питания, поэтому ее вкус многим знаком еще с детства. Сочное и нежное блюдо с фаршем запекается в духовке, и рецепт сразу сочетает в себе гарнир и горячее.


Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 400 г говядины;
  • 100 мл молока;
  • 1 большая луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • сметана для смазки;
  • зелень для подачи (при желании).

Приготовление:

  • Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде, после воду сливаем, но оставляем чашу картофельного отвара.

  • В горячий картофель вливаем молоко, хорошо толчем, чтобы не осталось комочков. Затем вбиваем яйца и быстро все размешиваем, чтобы они не успели свернуться.

  • Мясо отвариваем до готовности, остужаем и прокручиваем на мясорубке. Затем смешиваем с луком, который мелко крошим и пассеруем до мягкости. Если есть уже готовый фарш, то его обжариваем вместе с луком.

  • Мясную начинку солим по вкусу и еще раз перемешиваем. Берем форму, промазываем ее маслом, немного обсыпаем сухарями и выкладываем половину пюре, затем раскладываем мясную начинку и снова пюре.

  • Смазываем последний слой сметаной, присыпаем сухарями и отправляем запеканку в духовку на 30-35 минут, температура 200 °С. Готовое блюдо при желании присыпаем зеленью и подаем к столу.

В детском саду запеканку подают со сметаной, только кисломолочный продукт предварительно кипятят.

Картофельная запеканка-рулет

Многие считают картофельную запеканку с фаршем повседневным блюдом. Но есть рецепты, которыми можно удивить не только близких, но и гостей. Так, в духовке можно приготовить запеканку-рулет. Получается вкусно и необычно.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • набор специй (базилик, мускатный орех);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Малыми кубиками шинкуем шампиньоны и пережариваем их до золотистости на масле, после выкладываем в миску. На крупной терке измельчаем морковь, а через мелкую пропускаем зубчики чеснока.

  • На сковороде с маслом обжариваем перекрученное мясо вместе с морковью и чесноком в течение 20 минут.
  • К содержимому сковороды добавляем грибы, майонез, соль, специи и хорошо все вымешиваем.
  • Клубни картофеля очищаем и отвариваем до мягкости, воду не забываем посолить. Затем готовим пюре.

  • Всю зелень измельчаем, перемешиваем. Сыр трем на терке. Пюре и мясную начинку делим на 2 равные части. Берем тонкий лист лаваша и также разрезаем его пополам.
  • На каждый лист кладем толченый картофель, затем начинку, которую присыпаем зеленью и сырной стружкой.

  • Сворачиваем все рулетом, смазываем сметаной, кладем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180 °С. Готовую запеканку-рулет нарезаем порционно и подаем к столу.

Даже простые блюда могут обладать насыщенным, ярким и изысканным вкусом. Именно таким блюдом и является картофельная запеканка с фаршем в духовке. Для ее приготовления можно взять любой из предложенных рецептов, а для подачи сделать грибной, сливочный или томатный соус.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель сырой - 1,5 кг
  • фарш - 400 гр.
  • луковица - 1 шт.
  • капуста свежая - 150 гр.
  • соль - 1 ч.л.
  • черный перец
  • сливочное масло - 60-100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистим, вес очищенного картофеля 1,5 кг, это примерно 8 клубней.

400 грамм сырого картофеля разрежем тонкой соломкой, одну большую луковицу разрежем кубиками.

Свежую капусту 100-150 грамм разрежем соломкой.

В миску кладем картофель нарезанный добавляем капусту, 400 грамм фарша, 1 ч.л. соли, черный перец и перемешиваем.

Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке.

Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.

Форму круглую смазываем хорошо растительным маслом у меня диаметр формы 26 см.

Кладем чуть больше половины тертого картофеля и распределяем по форме, формирую бортики, хорошо утрамбовываем.

Кладем начинку разравниваем, сверху кладем сливочное масло примерно 30-50 гр, закрываем сверху оставшимся картофелем.

Приминаем так чтобы картофель ровно улегся.

Сверху кладем еще 30-50 грамм сливочного масла.

Ставим в разогретую духовку и готовим до золотистого цвета и готовности картофеля.

Время готовности зависит от сорта картофеля, у меня требуется 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.

Свежую капусту можно не добавлять в начинку или можно заменить на квашенную или грибы.

Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу обязательно с какими нибудь соленьями.

Очень вкусно в горячем виде, теплом и холодном.

Ингредиенты

Картофель - 595 г

Говядина (I категории) - 378 г

Масло растительное - 10 г

Масло сливочное - 20 г

Соль пищевая йодированная - 5 г

  • 124 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Помните, чем вас кормили в детском саду? Я очень хорошо помню)). Мне, наверное, очень повезло, потому что в памяти отложился вкус и блинчиков, и рулетов, и картофельной запеканки, и многих других блюд. Прекрасные повара были в моем садике, создавали простые и вкусные шедевры.

Сегодня готовим нежную картофельную запеканку с отварным мясом по технологической карте № 97.

В технологической карте обязательно указывается вес продуктов брутто и нетто, а также выход готового блюда. В своем рецепте я привожу ингредиенты в уже очищенном виде, то есть указываю вес нетто.

Вы можете округлять величины, чтобы не мучиться))

Но по какому бы рецепту вы ни готовили, нужно все равно учитывать некоторые нюансы, чтобы блюдо обязательно получилось. Например, картофель бывает разного сорта - более сухой и влажный. Отсюда и количество молока может быть немного уменьшено, чтобы запеканка легко вынималась из формы и не расползалась. Поэтому смотрите уже на месте.

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем как в детском саду нам понадобятся следующие продукты.


Картофель очистить и отварить до готовности. Солить на этом этапе не обязательно.


Говядину залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить при слабом кипении 20 минут.


Добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук целиком и дальше варить до готовности мяса. Чтобы понять, сварилось ли мясо, нужно проткнуть его вилкой или ножом. Если вилка или нож легко входит в мясо, без сопротивления, значит, оно готово.


С отварного картофеля полностью слить всю воду и размять его. Слегка остудить.


Влить горячее молоко. Наливайте не все сразу, а понемногу, чтобы консистенцию можно было контролировать.


Добавить сырое яйцо и тщательно все размешать. Теперь картофельное пюре можно посолить.


Отварное мясо и лук вынуть из кастрюли и все вместе прокрутить на мясорубке. Если получается суховато, то влить немного бульона, в котором варилось мясо. Обязательно посолить готовый фарш.


Подготовить форму для запеканки. Лучше, чтобы она была антипригарной. Смазать форму растительным маслом и выложить часть картофельного пюре. Разровнять его в форме.


Поверх картофельного пюре выложить подготовленный фарш.


И далее - завершающий слой картофельного пюре. Поверхность запеканки смазать растопленным сливочным маслом. Поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекать 20 минут до легкого зарумянивания. По технологической карте высота запеканки не должна превышать 4-5 см.


Готовую запеканку достать из духовки и дать ей немного остыть до теплого состояния, чтобы она стабилизировалась. Затем ее можно аккуратно перевернуть на блюдо и нарезать на порции. Или же доставать порционные кусочки прямо из формы.


Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду, готова. Подать ее можно со сметаной, томатным соусом, растопленным сливочным маслом. Приятного!

Читайте также: