Сметанный соус для мяса для детей

Кому не хочется вернуться в детство? Учеными доказано, что запахи способны вызывать эмоциональные воспоминания. Соус из сметаны, как в детском саду, поможет через его аромат вернуть человека в эту безоблачную и беззаботную пору. Вкусный сметанный соус можно готовить своим детям, не опасаясь за их здоровье. Дело в том, что в составе нет никаких специй, способных вызвать изжогу или другие неприятные ощущения в животе. Технология приготовления достаточно проста, но от этого сметанный соус для детей не становится менее вкусным.


Соус со сметаной прекрасно сочетается с овощами и запеканками из них, блинами, оладьями. В детском саду его подавали к рыбе, мясным блюдам из фарша свинины. Сливочный соус готовили для гречки и макарон. К мороженому и творожной запеканке малышам можно сделать сладкий сметанный соус, пользуясь похожей технологией приготовления. Она занимает совсем немного времени – всего полчаса, из них активное время готовки составляет 15 минут. Больших денежных затрат подлива на сметане не требует. Энергетическая ценность на 100 г составляет 61 кКал, предложенный рецепт рассчитан на 4 порции.

Людям, соблюдающим диету для похудения или стремящимся питаться правильно по рекомендациям врача, тоже следует приготовить сметанный соус.

Этой диетической подливой хорошо будет заменить майонез, если человек не может от него отказаться.

Как приготовить это вкуснейшее блюдо к гречке, спагетти и другим гарнирам?

Соус сметанный, технологическая карта:

  • Пшеничная мука – 15 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Сметана 15% жирности – 50 г;
  • Соль – по вкусу.
Наименование показателяСодержание питательных веществ на 30 г блюда
Белки, г0,423
Жиры, г1,5
Углеводы, г1,761
Энергетическая ценность, кКал22,23
B1, мг0,006
B2, мг0,009
С, мг0,012
Ca, мг8,19
Fe, мг0,063

Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса:


  1. Пшеничную муку тщательно просеять, чтобы не оставалось комочков.
  2. Отправить на сковороду просеянную муку, поставить на слабый огонь.
  3. Пассеровать, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок, не допуская пригорания. Остудить до 60–70 градусов.
  4. Налить немного горячей воды, тщательно перемешать до получения однородности. В результате образуется густая мучная масса с комками.
  5. Избавиться полностью от комков, налить оставшуюся воду. Перемешать.
  6. Оставить вариться на маленьком огне около десяти минут.
  7. Смешать сметану с мукой. Требования к качеству сметаны довольно высоки, хорошо использовать для рецепта деревенский натуральный вариант. Для малышей важно получить максимальную пользу, которую не всегда встретишь в магазинных вариантах.
  8. Перемешать, добавить соль и медленно вскипятить.
  9. Процедить соус через сито, налить в сковороду и вскипятить еще раз.


Классический сметанный соус готов, и его можно подавать к столу малышам. На выходе должна получиться однородная подливка белого или светло-кремового цвета, с полным отсутствием мучных комочков, всплывшего жира и пленки. Консистенция должна быть вязкая, эластичная и полужидкая. Отличает подливу умеренно соленый вкус, подходящий для малышей. Соус хорошо подойдет для гречки, эти полезные продукты будут прекрасно дополнять друг друга. Дополнить гречневое блюдо можно рыбными чесночными котлетами или котлетами из фарша свинины.

Именно по подобным рецептам и делал соусы повар в детском садике. Конечно, более взрослым людям можно поэкспериментировать с различными добавками и приправами. Например, с чесноком и зеленью или томатной пастой. В любом случае для детей именно этот соус на основе сметаны идеально подходит. Технология приготовления не только безвредна, но и приносит пользу организму.

Август 10, 2016 Оставить комментарий 65,109 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Разновидности подливы для детей

Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу (например, скумбрию).

По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:


  • Жидкая подлива в основном готовится на овощном бульоне

Жидкие подливки, приготовленные на основе овощного, мясного бульона. Для этого используется полезное и диетическое мясо курицы, индейки, вырезка из говядины. Отлично подходят для детей, которым исполнился 1 год и старше;

  • Густые подливки по типу соуса с мясом. Для приготовления используются различные ингредиенты, а за основу берется мясо курицы, индейки и нежирные виды говядины. Для детей возрастом 1 год подлива и мясо взбиваются блендером, ведь не у каждого ребенка в годик полон рот зубов. В возрасте от двух лет можно уже подавать все целиком, а также использовать подливку от котлет;
  • Грибные соусы с добавлением молока, сметаны, овощей;
  • Овощные.
  • Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.

    Тефтели ёжики с рисом

    Питательность, достоинства и недостатки детской подливы

    Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.


    Функции белков

    Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью. Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное.

    Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.

    Главный минус, как и для любого продукта – нельзя перекармливать ребенка подливой, чрезмерное употребление скорее окажет негативное влияние на еще адаптирующийся к новому меню детский организм, чем окажет пользу.

    Готовим детям вкусные тефтели

    Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления

    Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: вермишель (как правильно её готовить для детей?), каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.

    Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:

    Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, пюре и каши (перловую лучше давать от 1,5-2 лет, что разбирали в статье).

    Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:

    Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.


    Готовые тефтели

    Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.

    После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.

    В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.

    Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль по вкусу;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • пол стакана горячей кипяченой воды.

    Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.

    Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.


    Котлеты в подливе нужно еще 10-15 минут потушить

    Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.

    Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.


    Готовые котлеты с подливой

    Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.

    Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.

    Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.

    Видео: Мясные шарики

    Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!



    • Тип блюда: Соусы
    • Вид кухни: Детское питание от 1 года до 3-х лет
    • Рецепт добавлен: 13.10.2009
    • Калорийность: Низкая
    • ID рецепта из книги: 29712 (Детское питание)
    Автор

    Ингредиенты:

      сметана - 50 г
      бульон мясной (отвар овощной) - 50 мл
      мука пшеничная - 5 г
      сливочное масло - 5 г
      соль
    • Купить на FindMeals

    Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



    Способ приготовления:

      Половину сметаны вскипятить, в остальной части развести муку, предварительно подсушенную на сухой сковороде. Обе части соединить, хорошо перемешать и варить 5 минут до загустения. Процедить, посолить и довести до кипения.

    Сметанный соус можно приготовить с добавлением мясного бульона или овощного отвара. В этом случае муку нужно развести частью холодного бульона или отвара, влить постепенно в кипящий бульон или отвар, добавить прогретую сметану, посолить и варить при небольшом нагреве 10 минут. Затем процедить и снова довести до кипения. За править сливочным маслом.

    Предлагаю приготовить сметанный соус из меню детсада. Данный соус отлично гармонирует с овощными запеканками, вторыми блюдами, блинами, оладушками. Добавьте сметанный соус в рацион питания ваших малышей.


    • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 61 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить сметанный соус как в детском саду

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 15 г
    • Вода – 150 мл
    • Соль – по вкусу
    • Сметана – 50 г 15 %

    Приготовление:

    Технологическая карта сметанного соуса.



    Для этого вкусного соуса возьмите следующие составляющие: муку пшеничную, воду, сметану, соль.


    Итак, начинаем с подготовки пшеничной муки. Её нужно, как в большинстве случаев, просеять, чтобы убрать комочки. Насыпьте просеянную муку в сковородку. Отправьте на огонь, небольшой. Пассеруйте на очень слабом огне до лёгкого кремоватого цвета. Поджаренную муку немного остудите.


    Налейте четвёртую часть горячей воды и проворными круговыми движениями перемешайте до однородности. Получится густая масса с комочками. Постарайтесь лопаткой растереть все комки. После, налейте оставшуюся горячую воду. Перемешайте. Варите на самом маленьком огне примерно десять минут.


    Добавьте сметану. Неплохо бы было использовать деревенскую сметану. Ведь домашняя продукция намного полезней для наших малышей. Перемешайте. Присолите и медленно закипятите. Процедите соус через ситечко, верните в сковородку и закипятите еще раз.

    Сметана – 1 ст. л.

    Пшеничная мука – 1 ст. л.

    Бульон (мясной или рыбный) – 0,5 стакана

    Раствор соли – 0,5 ч. л.

    Муку просеять, развести теплым бульоном (оставив 2 ст. л.) и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

    Оставшийся бульон соединить со сметаной, после чего добавить раствор соли, довести до кипения, добавить предварительно разведенную в бульоне муку и варить на медленном огне до загустения (приблизительно 4–5 минут).

    Затем соус следует процедить и еще раз вскипятить.

    Сметанный соус замечательно сочетается с блюдами из рубленого мяса и отварными овощами.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    173. Соус сметанный

    173. Соус сметанный Сметана 100, масло сливочное 50, мука 50.Пассерованную муку охладить, смешать с ма,слом, растирая массу до получения однородной консистенции. В сметану, доведённую до кипения, положить муку, смешанную с маслом, размешать, заправить солью и перцем, варить 3—5

    Сметанный соус

    Сметанный соус Ингредиенты200 г сметаны, 70 г муки, 50 г сливочного масла, 150 мл куриного бульона, 1 ст. л. сахара, черный молотый перец.Способ приготовленияМасло растопите, добавьте муку, обжаривайте 10 мин, добавьте сметану и бульон, сахар, поперчите, варите 20 мин. Соус

    Соус сметанный

    Соус сметанный 1/2 ст. сметаны, по 1 столовой ложке сливочного масла и муки, соль, перец по вкусу.Сметану довести до кипения, постепенно влить ее в обжариваемую на сливочном масле муку (непрерывно помешивая). Добавить соль, перец и довести до

    Соус сметанный

    Соус сметанный Муку подрумянить в масле, залить овощным отваром, вскипятить. Когда загустеет, добавить сметану, масло, соль, прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленую зелень.2.5 отвара овощей (молока), 4 ч. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны,

    Соус сметанный

    Соус сметанный В сухую белую мучную пассеровку, соединенную с маслом, ввести закипевшую сметану, перемешать и поварить 5—7 минут, посолить и процедить.400 г сметаны, по 1 ст. ложке муки и сливочного

    Соус сметанный

    Соус сметанный • 100 г сметаны• 50 мл растительного масла• 50 мл лимонного сока• 2 зубчика чеснока• 30 мл кетчупа• 5 г сахара• Соль по вкусу1. Чеснок измельчить, добавить соль, сахар, растительное масло и лимонный сок.2. Сметану и кетчуп взбить с помощью блендера,

    Соус сметанный

    Соус сметанный Ингредиенты: 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан бульона, 0,5 стакана сметаны, соль.Приготовление: муку спассеровать на масле до светло-желтого цвета, помешивая, развести бульоном и варить 10 мин, затем влить сметану,

    Соус сметанный

    Соус сметанный Ингредиенты: 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан бульона, 1,5 стакана молока.Приготовление: муку спассеровать на масле до светло-желтого цвета, развести горячим молоком, посолить и варить

    Соус сметанный

    Соус сметанный Пpодукты: сметана 0,5 кг, масло сливочное 60 г, мука пшеничная 50 г, бульон 500 г, соль, пеpец.Для пpиготовления соуса необходимо подсушить муку, охладить ее до комнатной темпеpатуpы, соединить со сливочным маслом и хоpошенько пеpемешать до получения одноpодной

    Соус сметанный

    Соус сметанный Рецепт № 1 1 стакан жирной сметаны, 1 столовая ложка хрена в уксусе, по вкусу – сахар, соль Все компоненты тщательно перемешать.Рецепт № 2 1 стакан жирной сметаны, 100 г тертого хрена, 2 столовые ложки свекольного сока, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса, по вкусу

    685. СОУС СМЕТАННЫЙ

    685. СОУС СМЕТАННЫЙ ? стакана сметаны, 1—2 ст. ложки уксуса (3%), молотый перец, сахар и соль по вкусу.Растереть сметану, добавить немного молотого перца, уксус, соль и сахар по вкусу.Этот соус можно приготовить с яичным желтком. Желток крутого яйца растереть с небольшим

    721. СОУС СМЕТАННЫЙ

    721. СОУС СМЕТАННЫЙ 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, 1—1? стакана мясного, рыбного или овощного бульона, ?—1 стакан сметаны, соль.Поджаренную до светло-желтого оттенка на масле или сухим способом муку, помешивая, развести мясным, рыбным или овощным бульоном, затем варить 5—10

    Сметанный соус

    Сметанный соус Сметана – 1 ст. л.Пшеничная мука – 1 ст. л.Бульон (мясной или рыбный) – 0,5 стаканаРаствор соли – 0,5 ч. л.Муку просеять, развести теплым бульоном (оставив 2 ст. л.) и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.Оставшийся бульон соединить со сметаной, после чего

    СОУС СМЕТАННЫЙ

    СОУС СМЕТАННЫЙ Продукты: сметана 60 г, мука 7 г.Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения,

    СОУС СМЕТАННЫЙ

    СОУС СМЕТАННЫЙ Продукты: сметана 50 г, мука 5 г.Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения,

    Все о соусах и не только

    Все о соусах и не только

    Рубрики

    • Deep
    • Для овощей
    • Заправка к салату
    • К курице
    • К мясу
    • К пасте и рису
    • К рыбе
    • Маринады
    • Острый
    • Пряности
    • Сладкий
    • Сливочный
    • Соусы
    • Специи
    • Универсальный

    Рубрики


    Хотите, чтобы ваш малыш был крепкий, умный и здоровый? Обратите внимание на
    разнообразные детские соусы. Важно чередовать их в рационе ребенка, планировать детское меню в соответствии с определенными правилами.

    Любой соус должен быть диетическим. Для этого не стоит перебарщивать со специями (солью/перцем), а для вкуса можно добавить немного перетертого редиса или редьки.
    Чесночный соус подойдет, если ребенок не страдает аллергией. И, конечно, в подливе не должно быть алкоголя.

    Важный компонент любого соуса – загуститель, в качестве которого часто используют молотый рис, гречку, муку. Для детской приправы не следует обжаривать муку. Кроме того, под запретом оказались следующие ингредиенты:

    1. Грибы. Их следует употреблять с осторожностью. Все дело в том, что ферменты
    печени не совсем готовы перерабатывать тяжелую пищу, поэтому грибные соусы
    рекомендуют детям от восьми лет.
    2. Сырые яйца. Необработанный яичной желток или белок может быть инфицирован бактериями – возбудителями кишечной инфекции, поэтому в детских приправах не советуют использовать сырые яйца.
    3. Не следует давать ребенку и соусы из магазина, так как они содержат много
    консервантов и вредных веществ.

    Вместе с тем, качественно и с душой приготовленный соус позволит побаловать вашего малыша, освежит вкус и придаст пикантность знакомым блюдам. Мясные блюда, приправленные детским соусом, будут более нежные и сочные. К тому же, малыш почувствует себя взрослым и самостоятельным, приправляя еду соусом, «как у родителей». Какие же приправы традиционно подают к детскому столу?

    Соус томатный или в гостях у синьора Помидора

    Не секрет, что томаты – источник калия и витаминов, необходимых для роста и
    гармоничного развития ребенка. Для приготовление томатного соуса возьмите:
    — 1 стакан томатного сока;

    — 1 ч. л. пшеничной муки;

    — 1 ст. л. сливочного масла;

    — 1 ч. л. сахарного сиропа;

    Технология приготовления:
    1. В небольшую емкость налить сок, закипятить. Помешивая, добавить масло с
    мукой, размешать до однородной консистенции.
    2. Залить сахарный сироп, посолить по вкусу. Подавать к мясным, рыбным блюдам,
    овощным рагу.

    Если вы хотите получить более нежную консистенцию, добавьте в
    соус пару столовых ложек сметаны. Летом хорошо приправить соус зеленью.

    Томатный соус идеально сочетается как с детскими блюдами, так и взрослыми, станет отличной заменой магазинному кетчупу.

    Соус томатный #2 с овощами

    Вкусной вариацией томатного соуса станет приправа с помидорами и овощами. Для того, чтобы приготовить соус томатный с овощами, возьмите:
    — морковь – 1 шт.;
    — репчатый лук – 1 шт.;
    — томатное пюре – 20 г.;
    — мука — 2 г.;
    — сливочное масло – 10-15 г.;
    — мясной бульон – 100-150 мл.;
    — сахар/соль.

    Технология приготовления:
    1. Овощи очистить, нарезать. Пережарить в масле, добавить пюре и томить на
    медленном огне 8-10 минут.
    2. Заправить смесь мясным бульоном, варить до размягчения овощей.
    3. Смешать масло с мукой, заправить соус, добавить сахар, посолить.
    Соус хорошо сочетается с отварным мясом, паровыми котлетами, блюдами из рыбы. В качестве гарнира можно приготовить спагетти.

    Соус детский «болоньезе» или изыски итальянской кухни

    Приготовление знаменитого итальянского соуса может занять у вас немного времени, но о результате вы точно не пожалеете. Вкусный и питательный соус рекомендуется малышам 2-3 лет. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
    — 250 г филейной вырезки (говядины, телятины, кролика);
    — 1 морковь;
    — по 1 шт. лука, сельдерея;
    — 2-3 помидора;
    — зубчик чеснока (не обязательно);

    Технология приготовления:
    1. Отварить филе, измельчить в блендере, процедить бульон.
    2. Очистить, мелко перетереть овощи, пассеровать в масле, добавить мясной бульон, протушить 10 минут.
    3. Очистить томаты от шкурки, измельчить посредством блендера, добавить к смеси вместо с мясным филе. Посолить, добавить зелень.

    Детский «болоньезе» превосходно сочетается с рассыпчатым рисом, спагетти и
    традиционными блюдами итальянской кухни.

    Сметанный соус – нежный как мамины руки

    Смягчить вкус даже самых «тяжелых» блюд позволит сметанный соус. Он сочетается с котлетами, биточками, тефтелями, грибами, кабачками и картофельным пюре. Для приготовления возьмите:

    — сметану – 30 мл;
    — муку – 5 г.;
    — бульон мясной – 100 мл;
    — соль.

    Технология приготовления:
    1. Сварить бульон, охладить, одну третью часть размешать с мукой до однородной
    массы.
    2. 2/3 бульона посолить, добавить сметану, закипятить, добавить мучную смесь,
    варить на медленном огне 10 минут.
    3. К столу подавать после процеживания.

    Универсальный соус белый на молоке – подлива для любого сезона

    Этот соус придется по вкусу всем любителям молочных продуктов. Кроме того, готовить его предельно просто, а все необходимые ингредиенты круглый год под рукой. Для соуса возьмите:
    — муку – 1 ч. л.;
    — масло – 1 ч. л.;
    — 0,5 ст. молока;
    — соль, специи, зелень.

    Технология приготовления:
    1. Смешать муку с маслом до однородной консистенции.
    2. Молоко подогревать на медленном огне, после закипания добавить масло с мукой.
    3. Посолить, добавить специи, зелень. Подавать с любыми блюдами.

    Детский майонез со взрослым вкусом

    Этот соус столь же прост в приготовлении, сколь и вкусен. Им можно заправить не только детские блюда, но и взрослые. Для приготовления вам понадобится следующий набор ингредиентов:
    — 2/3 ст. молока;
    — 250 мл раст. масла;
    — 2 ч. л. горчицы;
    — 2 ст. л. сока лимона;
    — соль.

    Технология приготовления:
    1. В молоко добавить масло, размешать с помощью блендера до состояния эмульсии.
    2. Добавить лимонный сок, горчицу, посолить, взбить до однородной массы.
    3. Все компоненты соуса заменяемы. Например, молоко можно заменить сливками,
    растительное масло – оливковым. Морская соль, вместо обычной, придаст соусу
    необычный вкус и сделает его еще полезней.

    Овощи, приготовленные на пару, «украсит» сухарный соус. Готовится он просто,
    требует минимума затрат и ингредиентов. 30 г сухарей подогреть в растопленном масле
    (150 г), посолить, добавить немного сока лимона. Вкуснейшая подлива готова!

    Фруктовые соусы для малышей в самом расцвете сил

    Сладкие соусы идут на ура с запеканками и кексами, блинами и плюшками. Например, традиционный молочный соус можно превратить в сладкий, добавив ложечку сахара. Если внести в него пол-ложки какао, получится шоколадный соус, который великолепно
    сочетается с оладьями либо сырниками.

    Яблочный соус

    Вкусный и полезный – яблочный соус. Для его приготовления вам понадобится 150 г яблок кисло-сладких сортов, сахар и 50 мл воды. Яблоки нарезать на части, кинуть в горячую воду, варить до размягчения. Затем протереть, добавить сахар, проварить. Подавать в охлажденном виде с манной кашей, крупами, сухарями.

    Брусничный соус Карлсона

    При желании можно приготовить ребенку любимое лакомство Карлсона и всех шведских детей – тефтельки в брусничном соусе. Для соуса понадобится 200 г ягод, сахар, соль, чайная ложка крахмала, 30 мл воды.

    Технология приготовления:
    1. Бруснику залить водой, варить несколько минут, затем посолить, добавить сахар
    по вкусу, варить еще 10 минут.
    2. Размельчить ягоды посредством блендера, добавить разведенный в воде крахмал, перемешать, варить, пока соус не загустеет.
    3. Подавать с тефтелями, блюдо можно украсить целыми ягодами.

    Все ягодные соусы – полезные и натуральные, поэтому и рекомендованы для детского меню. Как видите, существует большое разнообразие детских приправ, так что перед вами открывается огромный простор для творчества и фантазии.

    Читайте также: