Сметанный соус с яйцом для курицы в духовке


Основные ингредиенты (на 8 порций ):
Молоко 50 миллилитров
Сметана 4 столовые ложки
Яйца 2 штуки
Картофель 5 штук
Лук репчатый 1 штука
Зелень 1 пучок
Куриное филе 500 граммов
Сыр твердый 150 граммов
Соль, перец, приправы по вкусу

Похожие рецепты:





Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Нарежьте очищенный картофель кольцами и выложите на смазанную растительным маслом форму для запекания, слегка посолите.


Лук порежьте полукольцами и выложите на картофель.


Нарежьте куриное филе на небольшие ломтики и выложите ровным слоем поверх лука, поперчите, посолите, добавьте приправ.


Натрите сыр на мелкой терке, приготовьте заливку: сметана, молоко и яйца, сыр. Все хорошенько перемешать и залить массой блюдо. Поставьте в разогретую духовку на 180 С, примерно на 40 минут.


Нарежьте очищенный картофель кольцами и выложите на смазанную растительным маслом форму для запекания, слегка посолите.

Лук порежьте полукольцами и выложите на картофель.

Нарежьте куриное филе на небольшие ломтики и выложите ровным слоем поверх лука, поперчите, посолите, добавьте приправ.

Натрите сыр на мелкой терке, приготовьте заливку: сметана, молоко и яйца, сыр. Все хорошенько перемешать и залить массой блюдо. Поставьте в разогретую духовку на 180 С, примерно на 40 минут.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Излюбленные сочетания с чесноком и зеленью, а также оригинальные варианты с яйцами, грибами, маринованными огурцами, творогом и орехами.

1. Соус бешамель на сметане

Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300–400 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.

Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.

Попробуйте 🧐

2. Сметанно-яичный соус с зеленью и горчицей

Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.

Ингредиенты

  • 1 варёное яйцо;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 пучок любой разной зелени;
  • 150 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.

Экспериментируйте 🧐

3. Сметанно-грибной соус


Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • 80 мл воды;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.

Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.

Удивите гостей 🧐

4. Сметанно-томатный соус с овощами

В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.

Запомните 🧐

5. Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом


Идеально подходит к любым мясным блюдам.

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маринованный огурец;
  • 250 г сметаны;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.

Наслаждайтесь 🧐

6. Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком

А этот соус отлично дополнит рыбу.

Ингредиенты

  • 100 г сметаны;
  • 50 г творога;
  • ¼ лимона;
  • несколько веточек петрушки или базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый орегано — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.

Почувствуйте себя шеф-поваром 🧐

7. Сметанно-чесночный соус с сыром

Такой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.

Освойте новые рецепты 🧐

8. Сметанный соус с грецкими орехами

Особенно хорошо сочетается с мясом и овощами.

Ингредиенты

  • 50–80 г грецких орехов;
  • несколько веточек укропа;
  • 200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.


Куриная грудка с грибами в сметанно-яичном соусе и цветное пюре. Сегодня у меня два в одном. Рекомендую куриную грудку в изумительном соусе: сметана, вино и желтки. А в качестве гарнира "веселенькое" пюре. На приготовление этих двух блюд уходит минут 35 -40. Очень быстрый обед или ужин. А как вкусно!!

Ингредиенты для «Куриная грудка в сметанно-яичном соусе»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Вино белое сухое (в принципе, можно любое белое вино, если сухое, как в рецепте, то можно добавить чуть-чуть сахара) — 150 г
  • Сметана — 150-200 г
  • Желток яичный (сырой) — 2 шт
  • Перец красный жгучий (молотый) — 1 ч. л.
  • Соль
  • Укроп
  • Картофель (для пюре) — 4 шт
  • Морковь (для пюре) — 1 шт
  • Шпинат (замороженный, для пюре)
  • Масло сливочное (для пюре)
  • Масло растительное (для обжарки, для филе)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1740.3 ккал
белки
159.4 г
жиры
66.1 г
углеводы
144.2 г
100 г блюда
ккал
89.2 ккал
белки
8.2 г
жиры
3.4 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Куриная грудка в сметанно-яичном соусе»:


Слегка обжарить большую луковицу.


На луковицу выложить грибы и тушить минут 5-7.


На лук с грибами - филе. Посыпать красным перцем и посолить.


Пока филе тушится, делаем соус. Сметану (или сливки) смешиваем с вином. Добавляем желтки.


Соус добавляем к мясу с грибами и. пробуем. Если нужно, еще солим, добавляем сахар (кто любит) и тушим, помешивая, минут 10, до густоты. Если вам покажется, что соус жидковат, не волнуйтесь. Когда он остынет, обязательно загустеет. В конце кладем чеснок и зелень.


Варим картофель с морковью. Делаем пюре. Добавляем в него по вкусу перец, молоко или сливки (или масло) и шпинат.


Вот и готово цветное пюре.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофельно-овощное пюре "Светофорчик"

  • 35
  • 45
  • 4960

Похожие рецепты

Куриные рулетики с черносливом

  • 59
  • 77
  • 22781

Куриное филе в сливках

  • 81
  • 569
  • 70327

Куриные грудки по-итальянски

  • 76
  • 711
  • 40612

Стир-фрай из курицы "Дебют"

  • 24
  • 29
  • 1341

Райская куриная грудка в кокосовом молоке

  • 34
  • 92
  • 11655

Курица в гранатовом соусе с мёдом

  • 0
  • 8
  • 1620

Куриные "розы" в перце на гриле

  • 52
  • 108
  • 1485

Курочка а-ля грибная

  • 33
  • 13
  • 3129

Куриные голени в сметанно-овощном соусе

  • 62
  • 1400
  • 16147

Попробуйте приготовить вместе

Капуста русская, но по-корейски

  • 172
  • 3495
  • 35793

Зельц из рульки "Пряный"

  • 127
  • 1742
  • 43570

Торт "Любимому брату"

  • 51
  • 165
  • 10760

Фотографии «Куриная грудка в сметанно-яичном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 июля 2016 года Dinni #





15 июля 2014 года Ольхен-7 #


4 января 2014 года Fanelia #




3 ноября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)






7 сентября 2011 года Анечка Яковенко #


6 сентября 2011 года bukvoeghka #


6 сентября 2011 года GAYKA63 #


4 сентября 2011 года lisenok2 #


31 августа 2011 года Натуля70 #


31 августа 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)


30 августа 2011 года Yuliya73 #


31 августа 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)


30 августа 2011 года zima_732 #


31 августа 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)


29 августа 2011 года zafira17 #



29 августа 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)


29 августа 2011 года девочка с плеером #


29 августа 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)


29 августа 2011 года manirka #


29 августа 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)


28 августа 2011 года Кофеманка #


29 августа 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)


30 августа 2011 года Кофеманка #


28 августа 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


29 августа 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)


28 августа 2011 года иринка123 #


29 августа 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сметанный соус для курицы – замечательное дополнение к любым блюдам из куриного мяса. Обладая нежной консистенцией, он придаст сочность и мягкость жареной куриной грудке, запеченным в духовке крылышкам.

Чтобы разнообразить вкус поливки, в неё вводят грибы, различные овощи, зелень и приправы. Существует два основных вида её применения – полить уже готовое куриное блюдо, запечь или протушить курицу в подливке.

  1. Секреты приготовления
  2. Холодный сметанный соус для курицы
  3. Горячий сметанный соус для курицы на сковороде
  4. Сметанный соус для курицы в духовке

Секреты приготовления

  • Рецепт соуса может быть совсем простым или довольно сложным. В любом случае, чтобы не разочароваться в результате, стоит придерживаться рецептуры. Лучше начать с чего-то простого, переходя к усложнению по мере приобретения опыта в кулинарном деле.
  • Результат готовки во многом зависит от качества выбранных продуктов. Магазинная сметана часто имеет добавки растительного жира. Такую лучше не использовать, так как неизвестно, что получится из такой молочки при нагревании. Могут неожиданно образоваться комки или расслоения.
  • Жирность сметаны не имеет большого значения. Любите пожирнее, на здоровье! Придерживаетесь диеты – используйте жирность поменьше, разбавьте молоком, кефиром нежирным йогуртом.
  • Слишком кислый молочный продукт разведите сливками.
  • Для придания густоты иногда используется не обжаренная мука. Чтобы в соусе не образовались комочки, предварительно разболтайте её в небольшом количестве свежего холодного молока, и вливайте тонкой струйкой, помешивая.
  • Разнообразить вкус поможет добавка различных приправ и специй. Курицу облагораживают прованскими травами, чесноком, имбирём, базиликом, петрушкой, укропом, розмарином. Паприка и куркума придадут соусу ещё и насыщенный красивый цвет.
  • Подливки могу быть холодными, они готовятся простым смешиванием всех необходимых компонентов. Горячие соусы требуют термической обработки. Соусы, хранящиеся в холодильнике, перед употреблением разогреваются, чтобы растопить жир.

Холодный сметанный соус для курицы

Простая в приготовлении, освежающая, пряная приправа подходит к жареной и отварной курице. Им иногда заливают обжаренные порционные куски курицы и дотушивают их на сковороде.


  • сметана 15% — 150 гр.;
  • свежие петрушка, укроп, базилик – 20 гр.;
  • чеснок – 1 крупный или пара небольших зубков;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • перец чёрный молотый – на кончике ножа.

  • Сметану выкладываете в миску, добавляете соль и свежемолотый перец.
  • Прополаскиваете зелень под проточной водой, хорошенько стряхиваете капли. Убираете грубоватые стебельки, мелко режете ножом.
  • Чеснок отшелушиваете, давите через чесночницу.
  • Всё приготовленное присыпаете к сметане, размешиваете ложкой.

Замечательный дачный соус готов. Он особенно хорош в летнюю пору, когда на грядках полно свежайшей зелени.

Горячий сметанный соус для курицы на сковороде

Таким соусом обычно поливают уже готовые блюда из курицы непосредственно перед подачей. Если кусочки жареной курицы вышли суховатыми, можно некоторое время подержать их в сковородке с подливой, мясо станет нежнее.


  • нежирная сметана – 150 мл;
  • молоко 1,5% — 100 мл;
  • крепкий куриный бульон – 200 мл;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.л.;
  • куркума – ¼ ч.л.;
  • перец, соль — по вкусу.

  • В глубокой металлической миске соединяете холодные бульон, сметану и молоко, взбиваете венчиком до однородности. Если будет плохо смешиваться слегка подогреваете на водяной бане.
  • Сковородку с толстым дном ставите на огонь, растапливаете в ней масло.
  • Просеянную муку обжариваете в масле на небольшом огне, помешивая лопаткой до золотистого цвета.
  • Постепенно приливаете смесь из миски к муке, энергично взбивая массу.
  • Солите, перчите, присыпаете куркуму, ждёте загустения, не допуская кипения и пригорания.

В немного остывшую подливу можно подмешать измельчённые блендером солёные огурцы или маринованные грибы.

Сметанный соус для курицы в духовке

Куриные голени, приготовленные в этом соусе, отличается сочностью и необычно нежным вкусом. Скорость приготовления придётся очень кстати для приёма неожиданных гостей.

Продукты на 2 порции:

  • сметана – 4 ст. ложки;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр твёрдый – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для курицы – 1 ч.л.;
  • масло растительное без запаха – 50 гр.;
  • соль — на вкус.

  • Берёте форму для запекания, наливаете в неё растительное масло.
  • Лук чистите, нарезаете полукольцами, равномерно распределяете по дну формы.
  • Подготовленные голяшки раскладываете на луке.
  • Включаете духовку, помещаете в неё форму.
  • Тем временем, поспешая, готовите заливку.
  • Сыр натираете на крупной тёрке в глубокую миску.
  • Очищенные дольки чеснока давите через чесночницу туда же.
  • Добавляете сметану, сливки, соль, приправу, всё перемешиваете.
  • Когда, приоткрыв духовку, чувствуете приятный запах поджаренного лука, достаёте форму, заливаете всё полученной массой, возвращаете в духовой шкаф.
  • Томите в разогретой духовке примерно полчаса.

Подаёте горячее блюдо вместе с соусом, посыпав при желании мелкими веточками зелени. В качестве гарнира можно использовать отварную или жареную картошку, пюре.

К ним можно добавить любой лёгкий салатик или нарезку из свежих овощей.


Сохранить и приумножить естественный вкус блюда можно при помощи соуса. Он может быть острый или кислый, сладкий или пряный, пресный, жирный или легкий. Например, к курице часто подают голландский соус или яично-масляный, а беспроигрышный вариант – использовать соусы на основе молочных продуктов.

  1. Подготавливаем продукты
  2. Рецепт 1: Сметанный соус с чесноком
  3. Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами
  4. Рецепт 3: Сметанный соус с сыром
  5. Рецепт 4: Сметанный соус с томатами
  6. Рецепт 5: Сметанный соус с цветной капустой
  7. Рецепт 6: Сметанный соус с хреном
  8. Советы опытных кулинаров

Они отлично сочетаются с разными продуктами, усиливают и подчеркивают вкус. Конечно, в магазинах продают большой выбор майонезов, кетчупов и прочих добавок, но ничто не сравнится с нежным домашним сметанным соусом.

Подготавливаем продукты

В качестве основы для всех сметанных соусов выступает натуральная сметана. С ней также используют белую пассировку или белый соус. И стоит добавить к такой основе дополнительные ингредиенты, и перед вами будет масса вариантов для соусов. Так, для горячих вариантов используется мука, которая обеспечивает густую консистенцию, но можно обойтись и без нее.

Чтобы придать оттенки вкусу, можно добавлять томаты, грибы, лук, белое сухое вино. Среди приправ идеально сочетаются со сметаной чеснок, разная зелень, барбарис, молотый черный перец, сухой базилик.

Рецепт 1: Сметанный соус с чесноком

Самый простой рецепт из существующих. Для его приготовления даже плита не понадобится. Грубо говоря, вы просто смешиваете сметану с другими ингредиентами, и получаете идеальную добавку к мясу. Попробуйте, и не пожалеете!


  • сметана – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. В глубокую емкость вылейте сметану, добавьте туда майонез и выдавите чеснок через пресс. Тщательно перемешайте эту массу.
  2. Туда же всыпьте сухие специи, добавьте соль и перец по вкусу, снова перемешайте.

Приготовление соуса на этом этапе можно считать завершенным. Подавайте его к мясным блюдам и предупредите гостей, что много съесть его просто не получится.

Если вы не любите привкус сушеного базилика, можете заменить его другими травами, которые вам нравятся. Сюда отлично подойдут сушеные прованские травы, орегано и даже укроп. Экспериментируйте, и ищите свои идеальные сочетания.

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

Готовить по этому рецепту очень просто, а вкус готового соуса получается просто потрясающим.


  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – по необходимости;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • вода – небольшое количество;
  • сушеный базилик или другие специи – опционально.

  1. Грибы моем, чистим и мелко нарезаем.
  2. Шинкуем лук и добавляем к шампиньонам, обжариваем их вместе на сковороде до румяности.
  3. Закрываем сковороду крышкой, предварительно добавив немного воды, и тушим в течение 7 минут. На этом этапе можно добавить соль и перец.
  4. После этого открываем крышку, выпариваем воду и снова обжариваем до румяности грибы с луком.
  5. Обжаренные грибы с луком перекладываем в блендер и измельчаем до однородности. Часть грибов можно оставить в нарезанном виде. Сюда же добавляем сметану и небольшое количество сахара, перемешиваем. По желанию в готовый соус можно насыпать любимые специи.

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

Сметана, сыр и яйца – это очень вкусный, сытный и питательный соус, который вам обязательно понравится. А чтобы довести его до готовности, нужно всего лишь немного подогреть смесь.


  • сметана – 100 г;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 40 г;
  • сливки – 80 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 2 ст. л.

  1. При помощи блендера смешиваем сметану и яйца, и хорошо все это взбиваем до однородности.
  2. Натираем сыр на мелкой терке и добавляем его к сметане и яйцам.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло и вливаем к нему яично-сметанную смесь. Перемешиваем.
  4. В сковороду добавляем также муку и сливки, все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков. Нагреваем на среднем огне в течение 3-4 минут. Доводить до кипения не нужно.
  5. Посолите по вкусу и можете подавать к столу. По желанию в соус можно добавить мелко нарубленную зелень и свежемолотый черный перец.

Рецепт 4: Сметанный соус с томатами

Для приготовления этого соуса можно использовать как томаты, так и томатный сок. Пикантность и остроту добавит жгучий перец или чеснок. Попробуйте, вам обязательно понравится этот соус!


  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мясной или рыбный бульон (можно заменить водой) – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, паприка – по вкусу.

  1. Разогреваем масло на сковороде и добавляем к нему муку. Тщательно перемешиваем и следим, чтобы не было комочков.
  2. Обжариваем муку на медленном огне в течение нескольких минут. Постепенно вливаем бульон и продолжаем мешать, чтобы разбить комочки. Мешаем, пока масса не станет однородной, после чего вливаем в сковороду сметану и снова перемешиваем.
  3. Всыпаем к массе соль и томатную пасту, перемешиваем до однородности, варим на слабом огне в течение 3-4 минут.
  4. В конце к соусу добавляем сладкую паприку. По желанию также можно добавить черный молотый перец.

Рецепт 5: Сметанный соус с цветной капустой

Этот рецепт выручит вас, когда нужно быстро приготовить соус к курице.
Цветная капуста готовится очень быстро и просто, не обладает ярко выраженным вкусом, а значит, идеально подойдет к нежному мясу птицы, не перебивая, а подчеркивая его вкус.


  • шампиньоны – 10 шт.;
  • мясной бульон – 3 стакана;
  • сок лимона – от 3-4 долек;
  • сметана – 2 стакана;
  • цветная капуста (отварная) – по вкусу;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

  1. Шампиньоны моем, чистим и мелко нарезаем. Перекладываем их в сотейник, заливаем мясным бульоном, ставим кастрюлю на плиту и варим в течении 5-10 минут. Когда шампиньоны будут готовы, огонь под сотейником следует выключить и дать немного остыть.
  2. В сотейник выжимаем сок лимона и при постоянном помешивании вливаем сметану, доводим массу до однородности.
  3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, пока не растворятся.
  4. Добавляем отварную цветную капусту, которую предварительно разделили на мелкие соцветия. Перемешиваем и заправляем мукой, доводим еще раз до кипения.
  5. Если вы хотите более однородный соус, то после приготовления можно воспользоваться погружным блендером.

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном

Соус, приготовленный на основе сметаны и обжаренной муки, уже сам по себе очень вкусный и готов к подаче. Но что будет, если добавить его вкусу изюминку, и сдобрить его хреном? Получится еще один потрясающий соус, вкус которого вам точно придется по душе. Попробуйте приготовить, и не говорите потом, что мы не предупреждали, насколько это вкусно!


  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • уксус – 30 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Тщательно перемешиваем смесь и следим, чтобы мука во время обжаривания не пригорала.
  2. Когда она начнет золотиться, вливаем сметану и тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Добавляем соль и перец, кипятим в течение 4-5 минут.
  3. Хрен моем, чистим и натираем на мелкой терке.
  4. На другой сковороде нагреваем небольшое количество сливочного масла и обжариваем на нем натертый хрен. Через пару минут вливаем туда уксус. Перемешиваем и ждем, когда масса закипит.
  5. Соединяем обжаренный хрен с горячим сметанным соусом, добавляем приправы и даем остыть.

Готовый соус идеально сочетается с мясными блюдами: запеканками из мяса, свининой, говядиной, и отлично подчеркивает их вкус.

Советы опытных кулинаров

Главное преимущество любого сметанного соуса – его универсальность. Во-первых, в холодильнике всегда найдутся продукты, необходимые для приготовления одного из вариантов, а во-вторых, если чего-то все-таки нет, то ингредиенты можно заменять.

В целом, кроме основы, то есть сметаны, в таких соусах все остальные продукты взаимозаменяемы. Так, если у вас, к примеру, нет томатов или томатного сока для приготовления, можно добавить горчицу. И это нисколько не испортит вкус, а подарит вам новую вариацию сметанного соуса. Готовый продукт отлично подойдет к рыбе. А если смешать сметану и майонез, лучшего соуса к картофелю просто не найти.

Самый простой вариант сметанного соуса: это сметана, мелкопорезанная зелень и чеснок. На приготовление такого соуса потребуется буквально пара минут. Такой соус отлично подойдет к картошке, котлетам или мясу. Добавьте в соус горчицу, паприку или молотый чили, если любите острые блюда.

В этом деле есть место для экспериментов, так что запасайтесь продуктами, смешивайте их между собой, придумывайте интересные сочетания и наслаждайтесь всегда вкусным результатом. Тем более что мы раскрыли вам все секреты приготовления нежного и универсального сметанного соуса.

Читайте также: