Соевое мясо польза и вред как готовить

Соевое мясо претендует на звание первого ЗОЖ-продукта, и это вполне оправданно.

Соевое мясо уже давно перестало быть продуктом исключительно для веганов и появилось даже на столах у спортсменов: оказалось, что в нем содержание белка выше, чем в куриной грудке. Вместе с экспертом бренда спортивного питания Fitbar.ru решили разобраться, почему соевое мясо так полезно, и собрали все самое важное, что нужно знать о нем, в нашем материале.

1. Как из сои получают мясо

Соя – это бобовое растение, из семян которого делают растительное молоко, тофу и даже веганский протеин. Семена измельчают до состояния обезжиренной муки, а полученное сырье, которое называют текстуратом, отваривают определенным образом и сушат – так получаются кусочки соевого мяса, которые могут храниться до года. Для вкуса в них могут добавлять кукурузу, пшеницу или соевое масло.
© marieclaire.ru

2. В чем польза соевых продуктов

По своей биологической ценности соевый продукт близок к рыбе и казеину: 100 грамм соевого мяса покрывают суточную норму калия и марганца, помимо этого – восполняют ежедневную потребность в витаминах B1, B2, B6, E, D, а также в магнии, натрии, железе и калии. И это при 102 калориях!

3. Отличие соевого мяса от обычного

Соевое мясо богато белком: как правило, его содержание достигает 50-60% от всей массы продукта, и это в два раза больше, чем в куриной грудке. Жиров в соевом мясе всего 3-4% – для сравнения, в той же куриной грудке их будет в три раза больше. Кроме того, соевое мясо не содержит животных жиров, а значит в нем нет холестерина. Именно поэтому соевые продукты и веганский протеин очень популярны среди спортсменов.

4. Как и с чем едят сою

Способ приготовления простой и быстрый, его можно найти и на пачках соевых продуктов. Ростки сои достаточно замочить в кипятке, промыть, а потом хорошенько прожарить, например с морковью и зеленью, добавив приправ по вкусу.

Из кусочков соевого мяса также можно сделать котлеты, а на десерт – смузи из соевого протеина: смешать порошок с водой и добавить топпинг – ягоды, фрукты и орехи. Пищеварение после такой пищи скажет вам огромное спасибо, и вы надолго останетесь сытыми.

5. Вред соевого мяса: правда или миф?

Сама по себе соя при сбалансированном рационе принесет вам только пользу, но вот в составе некоторых продуктов полезных эффектов от нее будет минимум: недобросовестные производители частенько добавляют сахар в растительное молоко или глутамат натрия для усиления вкуса в соевое мясо. Чтобы не стать их жертвой, очень важно читать этикетки перед покупкой, а еще обращать внимание на следующие маркировки: «no sugar», «no GMO» и «Gluten free» (читайте также: «Искуссвтенное мясо: и люди сыты, и овцы целы»).

6. Можно ли полностью заменить обычное мясо соевым?

Соевое мясо — один из основных продуктов вегетарианской кухни и растительный белок практически в чистом виде. Однако, несмотря на свои питательные свойства и низкую калорийность, оно значительно уступает обычному мясу по аминокислотному составу. Поэтому если вы сделали выбор в пользу соевого мяса, то правильнее будет сочетать его с молочными продуктами и яйцами. Также необходимо следить за уровнем железа в крови и не забывать принимать жирорастворимые витамины (читайте также: «Нутриционист Беллы Хадид — о пищевых добавках, улучшающих состояние кожи»).

Мало кто знает о том, какова польза и вред соевого мяса. Этот продукт набирает популярность. Все чаще им пытаются подменить обыкновенное мясо.

Как делают мясо из сои

Для изготовления используются соевые бобы. Их перемалывают в муку, а затем происходит процесс ее обезжиривания. На этом этапе могут добавляться различные полезные экстракты пшеницы, овса и семян хлопка. Из готовой муки замешивают тесто. Далее его отпаривают определенным способом.

Полученное вещество напоминает пористую, как губка, массу. Ее разрезают на небольшие ломтики и сушат по специальной технологии. Изготовленные куски имеют разное назначение:

  • большие части – идут на приготовление гуляша;
  • средних размеров – применяются для изготовления хлопьев;
  • крошка – используются для производства фарша.


Вместо муки, может использоваться соевый шрот. Это остаточный продукт от изготовления соевого масла. Чтобы в лучшую сторону повлиять на вкус соевого мяса, добавляется кукуруза и различные овощи. Эти компоненты не несут вреда, а добавляют пользу.

Химический состав и калорийность соевого мяса

Калорийность соевого мяса не превышает 100 Ккал на 100 грамм продукта. Это полезное свойство дает возможность применения в качестве диетического питания.

В составе продукта содержится большое количество полезных по своим свойствам витаминов, минералов и биологически активных компонентов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Мясо обогащено витаминами E, B, H.


  1. Белки – 20,5 г.
  2. Жиры – 0,15 г.
  3. Углеводы – 4, 91 г.

Польза соевого мяса для мужчин и женщин

Польза и вред зависит от следующих особенностей:

  • большое количество белка в составе;
  • повышенное содержание эстрогена (женский гормон).

Полезные свойства этих компонентов дают возможность:

  1. Использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понизить содержание сахара в крови при диабете.
  3. Применять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  4. Укрепить кости благодаря содержанию большого количества кальция.
  5. Улучшить мыслительные процессы и повысить уровень запоминания, так как в составе присутствуют лецитин и холин.
  6. Восполнить недостаток женских гормонов.
  7. Применять в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Можно ли соевое мясо беременным и кормящим

Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.

Свойства растительного мяса способны существенно замедлять процесс роста. Поэтому рекомендуется отказаться от него за несколько месяцев до планирования беременности и во время грудного вскармливания.

Наличие эстрогенов, влияющих на гормональный фон, может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы.

Можно ли давать соевое мясо детям

Соевое мясо содержит полезные белки, способные заменить животное мясо в рационе ребенка. В его состав входят редкие аминокислоты, которые не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Большое количество минеральных веществ, также говорит о значительной пользе.

Длительное употребление соевого продукта в пищу может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы ребенка. Лектины, находящиеся в составе сои, оказывают вред на слизистую кишечника.

Рынок детского питания представлен большим количеством смесей, содержащих соевые продукты. Для их изготовления используются очищенные белки без генномодифицированного сырья. Сбалансированный растительными углеводами, жирами и полезными витаминно-минеральными компонентами, состав такого питания позволяет использовать его в лечебных целях.

Показания для использования детского соевого питания:

  1. Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
  2. Целиакия – заболевание органов пищеварения.
  3. Недостаточность лактозы – неспособность организма расщеплять молочный сахар.

Применение подобных смесей возможно только после консультации врача.

Суточная норма употребления

Если человек привык использовать мясо из сои в своем рационе, то нет необходимости от него отказываться. Вреда для здоровья это не принесет.


  • до 2 блюд в день для вегетарианцев, с учетом сбалансированности питания;
  • до 4-5 раз в неделю при обычном рационе.

Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях

Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.

Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.

При сахарном диабете

Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.

Больным с гипергликемией рекомендуется употреблять сыр тофу. Низкое содержание жиров и углеводов в соевом мясе дает возможность полезному продукту легче усваиваться.

С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.

При гастрите и панкреатите

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.

С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.

Для людей, страдающих панкреатитом, не рекомендуется использовать соевое мясо в течение 3-5 дней с начала заболевания. По истечении этого времени соя принесет только пользу для организма, благодаря своим диетическим свойствам.

При холецистите

Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.

Польза соевого мяса для похудения

Использование в рационе блюд из сои позволит очистить организм от вреда накопившихся шлаков и избавиться от лишнего веса. Большое количество белков и полезных минералов восполнит их недостаток при отказе от мяса.
Для сохранения пользы, блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать. Бульон для вымачивания соевого мяса должен быть постным или овощным. Можно использовать полезные натуральные специи.

Растительное мясо не стоит смешивать с белками животного происхождения или другими бобовыми культурами. Это не принесет пользы. На гарнир чаще всего используют овощи. Употребляют такие блюда несколько раз в неделю за 2 часа до сна.


Соевое мясо при сушке тела

Диетическое соевое мясо является полезным для тех, кто занимается сушкой тела. Его употребление способствует быстрому снижению веса. Свойства компонентов в его составе не дают снижаться мышечной массе.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Чтобы избежать вреда для организма, продукты из сои следует использовать с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • нарушения работы мочеполовой системы и почек;
  • злокачественные опухоли в молочной железе, рак яичников;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые аллергии.

Наличие женских гормонов в составе соевого мяса может нанести вред следующим лицам:

  1. Дети – может остановиться рост или произойти сбой в процессе полового созревания.
  2. Мужчины – нарушается рост мышечной ткани, уменьшается уровень тестостерона. Происходит процесс образования жировой ткани в талии, увеличение груди. Понижение сексуальной функции.
  3. Беременные и кормящие женщины – сложности при процессе зачатия, нарушения развития плода во время вынашивания.
  4. Дети до года – нарушения процесса физического развития, задержка роста.

Как выбирать и хранить соевое мясо

При выборе особое внимание стоит уделить пользе состава. В нем не должно быть ГМО. Мясо не может содержать никаких наполнителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Наиболее полезным по пищевой ценности является концентрат сои. Наличие загустителей оказывает вред на организм и вызывает аллергическую реакцию.


Хранить его можно в течение года в сухом месте. Готовое блюдо сохраняет свои полезные свойства 3 дня, если его поместить в холодильник.

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Перед использованием, мясо необходимо замочить в большом количестве обычной воды. Далее продукт подвергают варке, в результате чего объем увеличивается в несколько раз. Соя не имеет запаха и вкуса. Поэтому ее отваривают в овощном или мясном бульоне, с использованием натуральных специй. Можно поместить мясо в маринад.


Соевое мясо используют для приготовления гуляша, плова, отбивных. Можно тушить, жарить, запекать в духовой печи. Большую популярность приобретает фарш из сои. Из него изготавливают котлеты, тефтели, пельмени, пироги, фрикадельки.

Заключение

Польза и вред соевого мяса – вопрос довольно спорный. Главное правило, во всем соблюдать меру. Большое количество полезных свойств оказывает положительное влияние на использование сои. Но не стоит забывать о компонентах, которые могут нанести вред здоровью.


О пользе и вреде сои споры не утихают уже довольно продолжительное время. Продукты, полученные из растительной сои богаты белками, аминокислотами и микроэлементами.

На Европейскую территорию это растение пришло значительно позже, чем в Азию, Африку, Китай. Соя – это растение семейства бобовых.
Соевое мясо безвредно и полностью обеспечивает потребность организма в белке. Оно очень часто используется в рецептуре приготовления блюд восточноазиатской кухни и в меню вегетарианцев. По вкусовым качествам очень напоминает мясо животного происхождения, хотя, конечно, немного проигрывает во вкусе, но польза от него значительно выше.

Полезные свойства соевого мяса

Это растительное мясо рекомендовано тем, кто хочет вести здоровый образ жизни или избавиться от лишнего веса, так как соевое мясо в своем составе не содержит жиров, а благодаря большому содержанию белка обеспечивает организм зарядом энергии. Калорийность соевого мяса составляет 296 Ккал на 100 грамм продукта, белков содержится 52 гр., углеводов 17,6 гр.


Изготавливается соевое мясо из соевой муки с добавлением масла соевых бобов, а так же возможно добавление экстракты из семян пшеницы, овса и хлопка. Можно встретить этот продукт с наполнителями, в качестве которых выступают овощи, кукуруза, это может быть и мука и другие ингредиенты, придающие дополнительный вкус.

Польза соевого мяса заключается именно в отсутствии в нем жира. Даже при постоянном употреблении такого мяса уровень холестерина в крови не повышается. Бытует мнение, что потребление соевого мяса может привести к сердечным и онкологическим заболеваниям, но до настоящего времени, такие утверждения не нашли подтверждения и не доказаны. Однозначно полезнее есть соевое мясо, чем сосиски, колбасы, в которых масса всевозможных добавок, ненасыщенных жиров и соли. Соевое мясо отлично подойдет для людей соблюдающих церковные посты.

Вредные свойства соевого мяса

С осторожностью к соевой продукции следует отнестись людям, имеющим проблемы щитовидной железы и страдающим аллергией на соевый белок, женщинам во время беременности. В сое содержится фитиновая кислота, которая служит препятствием для попадания в организм тяжелых металлов, это, конечно, польза. Но в то же время, она может помешать усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка, которые очень необходимы для нормального развития еще не рожденного ребенка.


Мы уже сказали, что при употреблении соевого мяса в организме не повышается холестерин, в обычное время это прекрасно, но в период беременности женскому организму холестерин необходим для выработки гормонов, эстрогенов.

Есть исследования, на основе которых доказано, что уровень тестостерона у мужчин, которые свое меню базируют на основе соевых продуктов, снижается до 70 процентов по сравнению с мужчинами, которые употребляют в еду мясо животного происхождения. Снижение тестостерона у мужчин может привести к снижению либидо, уменьшению количества спермы, резким изменениям настроения, появлению избыточного веса (вырабатывается женская фигура, появляется наплыв на талии и груди), так как в соевых продуктах присутствуют фитоэстрогены, растительные аналоги женских гормонов. Соевое мясо, несмотря на большое содержание белка, не считается полезным для спортсменов.

Как вкусно приготовить соевое мясо?

Для приготовления блюд из соевого мяса его необходимо предварительно замочить или отварить, лучше сделать это в бульоне или маринаде, в процессе обработки, оно впитает вкусовые качества бульона и улучшит свой вкус. После предварительной варки или замачивания объем мяса увеличится раза в два. Затем его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд: плов, макароны по-флотски, гуляш и т.д.


Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюд из соевого мяса.

★ Отварив в бульоне соевое мясо (о способе варки можно прочитать на упаковке), дайте биточкам слегка остыть и отожмите их немного. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте биточки до легкой корочки с двух сторон, добавляем в сковороду нарезанный пластинами чеснок. За пару минут до окончания приготовления в сковороду можно добавить 2-3 ст. ложки соевого соуса, посыпьте перцем и приправами, которые вы любите, солить не стоит, так как соус придаст необходимый вкус.

Можно дополнительно обжарить натертую морковь с луком, а затем положить туда приготовленное мясо все вместе немного потушить под крышкой. Такое мясо можно подать к любому гарниру и овощам.

★ Замачиваем соевое мясо (или отвариваем). Тем временем отвариваем картофель, нарезанных крупными кусочками (минут пять, не дайте ему развариться). Обжариваем на сковороде лук, морковь (можно натереть или нарезать соломкой, кружочками), полукольца болгарского перца. Процеживаем и немного отжимаем мясо, жарим до румяной корочки (5-7 минут на сильном огне) на сковороде с растительным маслом. В это время смешиваем сметану с раздавленным чесноком, солью, перцем, мелко нарубленной зеленью. В горшочки для жаркого складываем слоями все ингредиенты: мясо, картофель, овощи, заливаем сметанным соусом, закрываем (можно использовать фольгу, если нет крышечек) и держим в нагретой до 180-200 градусов духовке минут 10-15. Уверяем вас, это очень вкусно.


★ Можно приготовить и салат. Нарежьте тонкими полукольцами (или полосочками) огурец, подсолите его и отставьте. Так же подготовьте морковь. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец полосками или четвертинками колец. Соевое мясо отварите. Слейте сок от огурцов и добавьте к ним морковь. На сильном огне поджарьте мясо, лук и перец (3-5 минут), затем добавьте туда огурец и морковь, оставьте на огне еще на пару минут. Дайте готовому блюду остыть, добавьте соевый соус или яблочный уксус по вкусу. Салат готов. Благодаря тому, что в соевом мясе практически отсутствуют жиру, его спокойно можно есть в холодном виде.

★ Можно приготовить соевый гуляш с грибами. Разрежьте луковицу четвертинками колец, слегка обжарьте и добавьте к нему нарезанные по вашему вкусу шампиньоны (или другие грибы), тушите под крышкой в собственном соку до готовности, в конце посолите и поперчите по вкусу, а затем переложите в мисочку. Предварительно замоченные или отваренные кусочки соевого мяса, процедите от бульона, можно немного отжать, положите в сковороду и обжарьте до румяной корочки. После этого сложите мясо в кастрюлю, туда же отправьте грибы с луком, добавьте ложку томатной пасты или порежьте мелкими кубиками помидоры и потушите под крышкой на слабом огне минут 10-15. В конце можно по желанию добавить специи. Гуляш готов. Зелень можно положить непосредственно в тарелку.

Такие блюда отлично подойдут в тех случаях, если вам необходимо взять обед с собой в контейнере на работу или учебу. В отличие от блюд из животного мяса, эти блюда не источают сильного запаха, и есть их можно холодными.

Окончательно и категорично говорить о пользе или вреде соевого мяса по прежнему сложно, очень много мнений и суждений на этот счет, что-то имеет под собой доказательную базу, а что-то основано в большей части на домыслах, предположениях. Вся Азия на протяжении столетий использует сою в своей кухне, при этом количество долгожителей не меньше, чем в Европейской части мира. Как и во всем, в потреблении соевого мясо следует соблюдать умеренность, один-два приема в неделю блюда на основе этого растительного продукта не повредит. Каждый сам делает свой выбор.


  • Соевое мясо: состав и как делают
  • Соевое мясо: калорийность на 100 грамм
  • Вред и польза соевого мяса
  • Полезные свойства мяса из сои
  • Вред соевого мяса
  • Как готовить соевое мясо

Соевое мясо – высокобелковый продукт растительного происхождения, благодаря чему оно ценится вегетарианцами. Но не только те, кто отказался от мяса, употребляют в пищу сою, сегодня много и «всеядных» любителей этого продукта. Чем так привлекает это своеобразное кулинарное изделие, и есть ли смысл в его употреблении? Полезно ли соевое мясо, из чего оно состоит, и кому не стоит баловать себя такими гастрономическими изысками, мы расскажем в этой статье.


Химический состав соевого мяса

Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше – делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.

Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде)
Вещество Количество Процент от сутчной нормы
Витамины
A, РЭ 2 мкг 0,2%
B1 0,69 мг 45%
B2 0,85 мг 48%
B5 1,976 мг 40%
B6 0,56 мг 28%
B9 303 мкг 80%
E 17,3 мг 115%
H, биотин 0,06 мкг 0,1%
PP 2,587 мг 11%
Минералы
Калий 2490 мг 100%
Кальций 244 мг 25%
Магний 304 мг 74%
Натрий 3 мг 0,2%
Фосфор 701 мг 88%

Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.

Калорийность и БЖУ соевого мяса


Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.

  • БЖУ соевого мяса:
  • Белки – 52 гр
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 17,4

Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.

Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта. Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится. И конечно, если соевое мясо – не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.

Соевое мясо вредно или полезно?


Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.

Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря – если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.

Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Соевые поля нередко обрабатывают химикатами, чтобы избавиться от вредителей и стимулировать рост растения. Из-за своей структуры соя впитывает вредные вещества из почвы, которые впоследствии могут навредить и любителю соевого мяса. Продукт был бы однозначно полезным, если бы не был генетически модифицированным. Проблема в том, что даже покупая соевое мясо в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания, трудно быть точно уверенным в качестве и способе выращивания сои. В любом случае, при употреблении мяса из гранул растения необходимо соблюдать меру.

Чем полезно соевое мясо


На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.

Польза мяса из сои:

  • Положительно влияет на микрофлору кишечника
  • Регулирует функционирование нервной системы – вспомним, сколько витаминов группы B содержится в продукте
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять в умеренном количестве
  • Хорошо влияет на умственные способности человека – помогает усваивать и запоминать информацию
  • Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов
  • Является профилактикой остеопороза
  • Регулирует менструальный цикл у женщин и облегчает симптоматику климакса
  • Благодаря высокому содержанию в составе витамина E, соевое мясо помогает замедлять старение
  • Высокие диетические свойства. И дело не только в том, что продукт богат белком и почти не содержит жиров. Лецитин, входящий в состав соевого мяса, препятствует накоплению жиров. Также продукт содержит грубые волокна, наполняющие желудок. Можно мало съесть и почувствовать сытость. Более того, волокна очищают кишечник от вредных и отработанных веществ. Холин, входящий в состав продукта, способствует растворению жиров
  • Способствует активизации обмена веществ и регулирует углеводный обмен
  • Продукт незаменим в веганском питании, являясь источником белка

Какой вред способно нанести организму соевое мясо


  • Продукт содержит вещества, влияющие на работу щитовидной железы и гормональный фон человека. Поэтому девушкам и юношам в период полового созревания не следует регулярно лакомиться соевым мясом
  • Соя – сильный аллерген и может вызывать высыпания на коже и другие реакции у чувствительного организма
  • Белка в сое много, но он не очень хорошо усваивается организмом. В составе растения есть особый фермент, мешающий усваивать белок. Поэтому чрезмерное употребление соевого мяса может привести к невозможности организмом усваивать белок и из других продуктов
  • Изофлавоны, входящие в химический состав соевого мяса, могут тормозить развитие ребенка
  • Чрезмерное употребление мяса из сои может привести в появлению песка и камней в почках. Блюдо нельзя есть людям с МКБ и болезнями почек. Виной тому – оксалаты, провоцирующие появление песка в мочеполовых путях
  • Людям с гастритом запрещено есть соевое мясо, но можно редко употреблять котлеты на пару из фарша

Соевое мясо несет вред для женщин:

  • В период беременности. Дело во влиянии сои на гормональный фон женщины, повышенное содержание эстрогенов и других «женских» гормонов
  • В период грудного вскармливания – мы уже говорили, что соя является сильным аллергеном. Избегайте и продуктов, содержащих соевый лецитин – добавку E322
  • У девочек употребление сои может вызвать раннюю менструацию

Соевое мясо – вред для мужчин:

  • Чрезмерное употребление опасно для репродуктивной системы и может вызвать импотенцию. Опять же, причина в повышенном объеме эстрогенов
  • Может вызвать снижение сексуального желания
  • Способствует у представителей сильного пола скоплению жировых отложений по «женскому» типу: в области груди и талии
  • Снижает уровень тестостерона

Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция – 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.

Рецепты блюд с соевым мясом

Продукт съедобен после простого замачивания или отваривания в воде. Но существует и множество блюд из него. Чтобы вы ни готовили из гранул сои, прежде всего их необходимо вымочить или отварить. Само мясо нейтрально по вкусу, при приготовлении рекомендуется экспериментировать со специями. Варят около 8 минут в литре воды.

Соевое мясо по-корейски (калорийность 180 ед. на 100 гр)


  • Для маринада смешиваем 2 ст.л сахара, половину чайной ложки кориандра и молотого красного перца с 3 ст.л. уксуса
  • 150 гр моркови натрите на «корейской» терке, добавьте 4 давленных зубчика чеснока
  • Залейте овощи маринадом, прикройте пищевой пленочкой и на два часа поставьте в холодильник
  • 100 гр. соевых гранул сварите в литре воды
  • Процедите через дуршлаг и дайте остыть
  • Добавьте соевое мясо к промаринованным овощам, вновь уберите под пленку в холодильник, но теперь на 11 часов

Читайте также: