Как приготовить фарш для ловли кефали

Пять видов этой рыбы обитают в Черном море. Объектом для любительской рыбной ловли являются остронос (Liza saliens Ris-so), лобан (Mugil cephalus L.), сингиль (Liza aurata Risso), пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky), головач, или рамада (Liza ramada Risso). Так называемая толстогубая кефаль (Chelon labrosus), являющаяся подвидом лобана, обитает в основном в западной части Черного моря и очень редко попадается при ловле с берега. Ихтиолога считают ее приходящим видом, так как она совершает кормовые миграции и не ведет оседлый образ жизни.


Кефаль питается в основном донными отложениями (детритом), которые постоянно фильтрует в поиске червей нереисов и пескожилов. Наиболее удачным трофеем прибрежной рыбалки считается лобан; эту рыбу массой 300-600 г можно поймать с пирса или волнореза жестким удилищем. Ловят кефаль в Сочи с середины июля и до осеннего похолодания, так как при температуре воды ниже 10-12 °С кефаль отходит от берегового шельфа и уходит зимовать в открытое море. Лучшее время ловли всех видов кефали - со второй половины августа, когда она начинает активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 2,5-10 м.

Лучшей эффективной привадой и прикормкой для всех видов кефали считается многокомпонентная смесь, состоящая из хлеба («турецкий» батон из муки высшего сорта), фарша хамсы, пшеничной муки, плавленых сыров «Волна», «Янтарь» и «Виола».

- хамса (соленая, свежая)- 0,3 кг;
- хлеб белый из муки высшего сорта - 1 кг (три батона);
- сыр плавленый - 0,15 кг;
- мука пшеничная (высший сорт) - 0,2 кг.

Для составления смеси в домашних условиях понадобится ведро или большая кастрюля, куда прокручивается через мясорубку предварительно замоченный в воде хлеб. Затем туда же добавляется пропущенная два раза через мелкую решетку хамса и плавленый сыр. Компоненты вымешиваются до равномерности и получения крутой, липкой массы. Далее постепенно засыпается мука, добавляется немного воды, и из полученной массы уже на берегу лепятся шары диаметром 15-20 см, которые тщательно уплотняются галькой.

Приведенный вариант привады, которой можно привлечь косяк в район рыбной ловли, достаточно трудоемок в приготовлении и мало подходит для отдыхающих, которые живут не на частных квартирах («дикари»), а в пансионатах и домах отдыха. Поэтому приведу второй, не менее эффективный вариант привады, широко используемый местными рыболовами на юго-восточном участке побережья Черного моря. Вы покупаете любой белый хлеб, но непременно свежий. В свежеиспеченном хлебе оптимальное состояние клейковины, способной максимально набухать и придавать всей массе клейкость. Приваду вы можете составить в любом месте, например на бетонном основании пирса. Вам надо разломить три батона пополам и, взяв в обе руки половинки, опустить их в морскую воду на 30-40 сек, где он намокнет и затем набухнет. Намокший хлеб раскладывается на пирсе и растирается руками в однородную густую клейкую массу. Далее туда добавляется одна-две банки плавленого сыра по 150 г, мелкая галька, до 30% от всего веса, и вся масса еще раз тщательно вымешивается руками до полного равномерного распределения всех компонентов. Из полученной массы вы лепите шары привады диаметром 15-20 см и сразу же бросаете их в место предполагаемой ловли кефали. Делается это так. Вы подходите с жестким удилищем (например, длиной 4-6 м) к месту ловли, приводите его в нормальное статичное положение, обычное для вашей правой руки, и в соответствии с длиной удилища точно отмеряете место предполагаемого заброса привады. Значит, при точном броске шара ваш поплавок должен точно стоять над упавшей на дно привадой, которую в течение продолжительного времени будет поедать косяк кефали.

Любую приваду забрасывают не менее трех раз в сутки - в 6 часов утра, в 14 часов и за час до рыбной ловли - в 15-16 часов. Прикормку из тех же компонентов подбрасывают аккуратно на то же место ловли не менее одного раза в час, чтобы удержать косяк кефали в зоне уженья. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы, как кефаль, следует терпеливо относиться к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и то же время подходить к корму. А вот определить, когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пиленгас), следует уже вам самим. Традиционно оптимальным временем для уженья кефали считается от 16 до 21 часа, когда ее косяк, подошедший к берегу, активно клюет на нереиса. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма и сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Есть рыба в Черном море, которую с переменным успехом можно ловить круглый год. За свою массовость, силу, красоту и, конечно же, превосходные вкусовые качества, кефаль снискала заслуженный авторитет у рыбаков-любителей. Есть несколько разновидностей кефали, живущих в Черном море.


Фото: Геннадий Шеляг.

К ним относится кефаль-остронос, которая вырастает до 1,5 кг весом.

Молодь этого вида весом до 200-300 граммов местные рыбаки называют «чуларкой».

Лобастая кефаль или «лобан», как его окрестили старожилы этих мест, вырастает в море до 8-9 кг. Сингиль, еще один подвид кефали, чаще становится добычей промысловиков и вырастает до 2-х кг.

И, наконец, пелингас - этот крупный представитель кефалей и достигает веса более 5 кг.

Мой рассказ основан на опыте ловли, на промежутке побережья от города Туапсе до города Сухум – столицы дружественной Республики Абхазия.

Ловят кефаль несколькими способами в море и в устьях рек. Ее ловят на глухую поплавочную снасть, на «кисточки», на донки с отводным поводком. В советские времена применялась снасть, которая даже называлась почему-то «Фантомас». Видимо в те времена этот фильм был очень популярен.

Эта снасть состояла из достаточно тяжелого 30 – 50 г. грузила, нескольких коротких поводков с крючками № 4 – 5 по старой советской нумерации. Сейчас я уже много лет как не встречаю такой оснастки.

Я же хочу подробно рассказать о ловле кефали на «чашечки». Трудно сказать, кто изобрел такую оснастку, но я наблюдаю ее в разных вариация и интерпретациях уже около 30-ти лет. Устройство «чашечки» достаточно простое, но в, то же время имеет свои тонкости.

К обыкновенной пробке от любой пластиковой бутылки со стороны ее гладкой поверхности прикрепляется свинцовое грузило по диаметру самой пробки. Вес грузила 10 -20 г.

В боковой стенке крышечки просверливается отверстие, через которое продевается поводок диаметром 0,20-0,25 мм. К этому поводку привязывается 4-5 коротких по 1,5-2,5 см поводка диаметром 0,18-0,20 мм с крючками № 8-12 (в зависимости от модели и фирмы производителя). Крючки используются со средним по длине цевьем на средней по размеру проволоке, цвета крючков преимущественно темные.


Фото: Геннадий Шеляг.

Другая сторона поводка с внешней стороны чашечки привязывается к основной леске с помощью любого карабина среднего размера. Перед карабином желательно закрепить пластиковый стопор.

Далее стоит остановиться на приготовлении фарша, так как от этого тоже во многом зависит успех вашей ловли. Правильный фарш изготавливается из хлеба с добавлением консервированных сардин в масле. В небольших количествах добавляются аттрактанты под названием «Палтусовое масло» и «Морской червь». Можно вместо сардин использовать селедку.

Каждый рыбак имеет свои проверенные рецепты приготовления такого фарша. Важно, чтобы фарш по своей консистенции был не слишком жидким, вытекающим из чашечек сразу после заброса. Если же он будет очень густым и жестким, кефаль не сможет его расклевать.

Перед забросом в чашечку помещается фарш «под завязку» - до самых краев. Можно поместить фарша немного больше, образовав небольшую горочку. Крючки в фарш помещаются так, чтобы вся леска была утоплена в наживке. Цевье крючков так же должно быть вставлено в наживку по кругу под углом 45 градусов так, чтобы изгибы и жала крючков находились снаружи.

Когда кефаль начинает расклевывать фарш, то цепляется за острые крючки. Наколовшись, рыба дергается и сама засекается. При этом на вершинке вашего удилища видны поклевки.

Забрасывать такие оснастки можно с помощью любой фидерной снасти. Кроме этого, местные рыбаки используют для этого любую спиннинговую снасть. Забросы делаются в основном от 10 до 50 метров от берега.

С такой оснасткой можно ловить с берега, с бун, причалов и волнорезов. Можно ловить в устьях рек, когда кефаль заходит туда на выгул и кормежку. Чаще всего используется 1 – 2 снасти, заброшенные и установленные стационарно. Однако некоторые любители используют и 3 – 4 снасти. Все зависит от вашей проворности и желания.


Фото: Геннадий Шеляг.

Думаю, что мои советы помогут вам в овладении этим интересным и очень уловистым способом ловли кефали. Помните, что если вы не захотите самостоятельно изготавливать «чашечки», вы можете купить эти оснастки в готовом виде в большинстве местных рыболовных магазинов. Удачи вам, мои дорогие читатели.

Геннадий Шеляг | 2 октября 2018 г.

Десятилетним мальчишкой я с завистью наблюдал, как взрослые дядьки ловили рыбу по имени «лобан» в устье реки Хоста. Рыбины по кило и более отчаянно сопротивлялись при вываживании на глухую поплавочную снасть. Это всё происходило в городе Сочи на берегу замечательного Черного моря. «Лобаном» и по сей день местные рыбаки называют лобастую кефаль. Адреналин от той рыбалки я не забыл, поэтому к ловле лобастой кефали всегда отношусь с большим уважением.


Виды кефали. Помимо лобастой кефали в Черном море обитает еще кефаль-остронос. Молодь этого вида, не подросшую до промысловых размеров, местные рыбаки окрестили «чуларкой», она бывает величиной до 300 г. Чуларка эта очень ценится в кулинарном плане.

Вся ловля происходит в море и в устьях рек в то время, когда кефаль туда заходит по разным причинам. Конечно, в среднем размер рыбы по сравнению с серединой 70-х стал помельче, но ловля от этого не стала менее престижной или менее интересной. Кефаль – это особа, которая требует серьезного подхода.

Деликатная снасть, нужная наживка и её правильная насадка, точно подобранная проводка, идеальная реакция на слабые поклевки, верный выбор места закорма – это и еще многое другое являются неотъемлемыми составляющими результативной ловли.


Сезон ловли. Я специально опросил нескольких опытных местных рыбаков - и все они отметили, что сезон на сезон не бывает похож. Существует много исключений из общих правил и временных периодов успешной ловли кефали. Думаю, верным будет сказать, что с переменным успехом, со всплесками и спадами активности, эта рыба ловится круглый год. И всё же лучшие месяцы, в течение которых (за исключением штормов и неожиданного резкого подъема воды в реках) эта рыба гарантированно хорошо берёт - это май и с сентября по декабрь.

Места ловли. Ловят кефаль в устьях рек, с берега моря там, где нет преграждающих выход в открытое море волнорезов. Кроме того, ловят с бун, причем если присутствуют волнорезы, то лишь с их торцов, причём забрасывают в сторону моря, за волнорезы. Если волнорезы отсутствуют, то на бунах ловят в любом месте. Популярными местами являются также причалы и другие инженерные сооружения, выступающие своими периметрами в море.

К основным видам кефалевой рыбалки относится уженье на глухую поплавочную снасть, ловля на «чашечки» и на «кисточки», а также на донку с отводным поводком. На все перечисленные снасти, за исключением донки, ловят как в море, так и в речных устьях.

Некоторые особенности построения снасти. Сегодня для ловли на «чашечки» и «кисточки» используют «болонки» и «матчи» обычно с тестом 5 – 25 г и длиной до 3,9 м. Для них вполне достаточно безынерционных катушек размера 3000 по классификации Shimano и Daiwa - главное, чтобы они вмещали 100 м лески 0,25 – 0,3 мм или «плетенки» 0,11 – 0,15 мм. Впрочем, можно использовать и соответствующие спиннинги, единственное, что для ловли с берега моря очень неудобны короткие, менее двух метров удилища.


Устройство оснастки «кисточки». В этом монтаже по 25 – 40-саниметровому отрезку лески, ограниченному сверху вертлюжком, скользит грузило продолговатой формы и массой 15 – 20 г. Снизу оно упирается в колечко, к которому привязываются 5 - 6 поводков длиной 10 – 12 см и диаметром 0,18 – 0,21 мм. Крючки №№ 5 – 8 (по западноевропейской классификации) с коротким цевьем - из тонкой или средней по толщине проволоки темного цвета.

Каждый крючок наживляется мякишем белого цвета размером 1,5 – 2 см так, чтобы сдавлена была только часть мякиша на цевье. Кефаль подбирает хлебный мякиш со дна, а когда накалывается о крючок - делает резкий рывок. По вершинке удилища в это время видна поклевка, но торопиться с подсечкой не следует: кефаль сама засекается благодаря тому, что вертлюжок на верхнем конце отрезка лески упирается в грузило, лежащее на дне.


В качестве наживки на эту оснастку хорошо подходит городская булочка или белый хлеб классических сортов. Мякиш достаточно быстро размокает, поэтому при отсутствии поклевок эти снасти через каждые 15 – 20 минут требуют перезаброса и, соответственно, перенаживления. «Кисточки», особенно в устьях рек, чаще всего забрасывают недалеко – на расстояние 15 – 30 м.

Оснастка по имени «чашечка». Не знаю, кто придумал эту оснастку, но он явно обладал хорошей фантазией. К верху крышки от обыкновенной пластиковой бутылки прикрепляется свинцовый груз в виде толстой «монетки» под диаметр самой крышки.


Масса «монетки» составляет обычно 15 – 20 г. Сбоку в пластиковой крышечке просверлено отверстие диаметром 1,5 – 2 мм. Через него продевается леска диаметром 0,22 – 0,25 мм, к которой в одной точке привязываются 4 – 5 поводков длиной 2 – 3 см и диаметром 0,18 – 0,2 мм. На поводках - крючки №№ 6 – 8 с коротким или средним по размеру цевьем и средней по толщине проволоки темного цвета. Длина поводка, упирающегося с тяжелую чашечку после поклевки - 15 – 20 см.

Для ловли на «чашечки» используют рыбный фарш. Делают его, замешивая белый хлеб до состояния среднего по вязкости теста, далее смешивают его со шпротным паштетом или килькой (селедкой), перекрученной в мясорубке. В фарш также можно добавлять экстракт морского червя или палтуса. Чашечки заполняют фаршем с небольшой горкой и помещают туда крючки так, чтобы все поводки были скрыты под фаршем, а крючки - под углом в 45° выглядывали из фарша своими изгибами.

Принцип работы оснастки заключается в том, что кефаль начинает выедать фарш из чашечки, всасывает при этом один из крючков, накалывается, делает резкий рывок и сама засекается - так же, как и при ловле на «кисточки». Поклевка, увиденная вами по вершинке удилища, чаще всего свидетельствует, что рыба уже засеклась. Следует просто сделать мягкую подсечку и начинать вываживание.


Наживки для поплавочной снасти. Самое большое количество всевозможных наживок используется при ловле кефали на глухую поплавочную оснастку. Например, берут мелкого навозного червя, наживляя по одному - двух на крючок так, чтобы хвостики болтались, но крючок при этом был полностью утоплен в теле червей. Ловят на мясо голубя, используя мелкие продолговатые ломтики размером 0,5 – 1 см. Можно насадить тесто, выдавливаемое из шприца с добавлением экстракта морского червя.

Одной из самых популярных наживок является хлебный мякиш, или «пушинка», как её называют местные рыбаки. Для правильной насадки отщипывается кусочек хлебного мякиша размером 0,5 – 1 см, а затем ногтями большого и указательного пальцев этот мякиш прижимается (защипывается) на цевье крючка.

Жало и другие части крючка при наживлении стараются не маскировать этим мякишем. Всё должно делаться одним движением. Ни в коем случае нельзя сминать и делать плотным весь мякиш. Когда наживка одета на крючок правильно, она в воде слегка разбухает и создает видимость белой пушинки, которую рыба берет очень охотно.


На морского червя ловят только в море. Добывать его самостоятельно становится всё сложнее, зато он продается в местных рыболовных магазинах. Морского червя наживляют так, чтобы он закрывал весь крючок и оставался небольшой хвостик, но не более. Очень крупных червей можно делить на несколько частей. Это одна из самых любимых кефалью наживок, которую она почти всегда берет с большим удовольствием.

Светящийся поплавок. Для ловли кефали используют легкие быстрые, с очень тонким кончиком углепластиковые маховые удилища 5 – 8 м длиной. Основная леска 0,18 – 0,2 мм, поплавок под грузило массой 1 – 3 г. Для ловли в устьях используют самые короткие удилища и самые легкие поплавки из перечисленных выше. Очень часто, особенно в море, кефаль удят в вечернее время и первые часы после наступления темноты. Для этого необходимо пользоваться поплавками, которые можно оперативно оснастить цилиндриками-«светлячками».

Грузило лучше использовать скользящее по леске. Для соединения основной лески и поводка используются вертлюжки длиной 2 – 3 мм. Длина поводка 20 – 30 см, диаметр 0,12 – 0,17 мм, предпочтительнее использовать флуорокарбон как наименее видимый в воде. В отдельных случая при ловле в устьях при ярком солнце и очень прозрачной воде используют поводки 0,1 мм.

Правильный подбор крючка. Очень важно правильно подобрать крючок, здесь нужно найти правильный баланс между желанием ловить всю рыбу, которая собирается на прикормке, и шансами поймать крупную лобастую кефаль. У этой рыбы достаточно большая пасть - и при использовании мелких крючков неизбежно случается много холостых поклевок, при которых рыба просто не засекается.

Поэтому именно для ловли лобастой кефали нужно использовать крючки со средним по размеру цевьем из средней по толщине проволоки №№ 5 – 6. Но следует помнить, что при этом сразу резко понижается шанс поймать некрупную кефаль-остроноса (чуларку), подуста, верховодку, которые тоже собираются на прикормке и являются желанными трофеями местных рыбаков. А чтобы реализовать поклевки этих рыб, лучше ставить крючки с теми же характеристиками, но меньшим размером - №№ 8 – 10.

Варианты снасти «чашка», выполненные из металлических пробок (слева), но неизменно имеющие на дне грузило, прикрепленное при помощи болтов

В настоящее время на Средиземном и Черном морях широко применяются 3-5 основных способов ловли кефали на разные виды донной снасти. Все они достаточно эффективные и проверенные временем, но мало известные основной массе рыболовов-любителей, занимающихся ловлей на пресноводных водоемах. Я считаю, что все эти виды донной снасти для ловли кефали, так или иначе, скопированы с пресноводных оригинальных конструкций безызвестными талантливыми мастерами-самоучками и соответственно адаптированы и доработаны ими с учетом специфики морского бассейна.

Все виды перечисленных донных снастей удобны при использовании самого простого двухколенного штекерного спиннинга длиной от 1,80 до 2,5 м, оснащенного любой катушкой с мягкой лесой диаметром 0,30-0,0,35 мм. Первый вариант донной снасти, под названием «чашка» или «фантомас» нашел применение на Кавказском побережье Чёрного моря и признан рыболовами Сочи наиболее эффективным. Замечу, что эмигранты из СССР, живущие сейчас в Израиле также очень активно используют «чашку» на побережье Средиземного моря с не меньшим успехом, чем до этого на Чёрном.

«Чашка» («фантомас»)

Один из вариантов конструкции снасти «чашка», выполненная из крышки ПЭТ-бутылки

Этот широко известный способ донной морской ловли кефали, применяемый в Сочи, совершенно не известен среди основной массы пресноводных рыболовов-любителей, но зато сама снасть и принцип ужения подробно описаны в литературе и давно обрели массу поклонников. Данная донная снасть, монтируемая использующаяся на спиннинге или матчевом удилище, и именуемая местными рыбаками «чашкой» или «фантомасом», представляет собой почти точную копию пресноводного варианта, именуемого «макушатником» или «соской» и предназначенного для ловли сазана и карпа.

То есть тех пресноводных видов рыб, которые при кормлении имеют врожденный рефлекс всасывать или втягивать корм, методично его перетирая в ротовой полости. В данном случае все виды кефали (сингиль, губан, пеленгас, лобан, остронос, головач) обитающие в Чёрном море являются детритофагами (питаются донными отложениями - детритом и различными обрастаниями -перифитоном) и тоже имеют природный сосательный рефлекс, основанный на фильтрации верхнего слоя ила. Эту особенность кефали и использовали сочинские рыболовы, смастерив эффективную и очень мобильную снасть, с помощью которой можно облавливать большие участки морского прибрежья за короткий временной промежуток.

Отмечу, что заброс донного монтажа «чашка» при помощи «матча» (матчевое удилище представляет собой удочку с большим количеством пропускных колец на высоких ножках. Существует несколько видов исполнения. Телескопические и, состоящие из нескольких колен, углепластиковые удилища со штекерным способом крепления колен. Длина, в среднем, от 3.5 до 4.7 метра. Так же, обязательно используется безынерционные катушки) будет намного более дальним, чем с использованием спиннинга. Однако, расстояние при донной ловли на «чашку» не имеет решающего значения, так как вы можете в точку ужения забросить небольшие (не более 10 см в диаметре) шары привады, состоящие из хлеба и гальки, и в этом случае повышается вероятность поимки крупной кефали. Человек обычного телосложения шар привады весом в 200 грамм (то есть диаметром 8-12 см) редко сможет «запулить» свыше 40 метров, и по этой причине сверхдальний заброс матчевым удилищем «чашки» на большее расстояние – отпадает сам собой. Спиннинг шкетерного типа длиной не более 2 метров станет идеальным вариантом при ловле с берега «чашкой», особенно если вы используете пирс или мол, глубина которого на срезе 2,5-3,0 метра. Стоит уточнить, что матчевое удилище очень эффективно в море на мелкогалечных и песчаных мелководных участках, но при нахождении на дне моря крупных валунов, зарослей цистозиры и топляка, выношенного от близлежащей горной реки, заброшенная «чашка» вместе с рыбой часто теряется, намертво зацепляясь, без надежды ее вытащить обратно. В качестве удилища я рекомендую использовать типовой штекерный спиннинг, со строем средней жесткости, длиной не более 2,5 метров и имеющий безынерционную катушку открытого типа с мягкой лесой сечением 0,30 - 0,35 мм и длиной не менее 80 метров. При определенном навыке подобным удилищем можно даже при очень сильном боковом ветре забросить «чашку» на 30-40 метров. Если же вы стоите на пирсе, то глубина при забросе на это расстояние (пирс 15-30 метров) может составлять не менее 5-10 метров, что достаточно оптимально для ловли на донную снасть.

Конструкция «чашки», где поводки с крючками отведены от тройника-вертлюга

Как же устроена сама донная снасть «чашка»? «Чашка» - это, по сути, классическая донная снасть, но грузило, кормушка (пластиковая или металлическая крышка) и крючки с поводками составляют в ней единое целое (смотрите фото и рисунок). «Чашка» жестко привязана к (иногда она просто пристегивается на срезе пробки карабином к заводному кольцу) поводку из лесы длиной 1,0-1,4 метра и толщиной 0,30-0,35 мм, имеющим на конце типовой вертлюг, при необходимости крепящийся за карабин к основной лесе с катушкой. В качестве корпуса для держания специально приготовленного корма можно использовать обычную крышку от типовой ПЭТ- бутылки емкостью 0,5-2,0 литра, с диаметром 30 мм и толщиной стенок в 1,0 мм. Часто применяют и металлические крышки, имеющие диаметр более 30 мм, глубину (высоту) 15 мм и толщину стенок 1,0-2,0 мм. В Новом Афоне мне встретился пенсионер из русских, который успешно ловил «чашкой» кефаль, сделанной им лично из крышки 20-литровой канистры, имеющей диаметр 75 мм, толщину стенок 3 мм, а высоту 25 мм. Однако более удачный вариант будет, если вы в качестве своеобразной кормушки примените пластмассовую крышку (желательно толщиной не менее 1,0-2,0 мм), диаметром 4-5 см и высотой 2,0 см. На дно крышки (с внешней стороны) следует при помощи болта, гайки, двух шайб прикрепить свинцовое грузило в виде круга, отлитое точно по внешнему диаметру крышки, весом в 30-40 грамм. В боковой стенке крышки надо просверлить отверстие диаметром 1 мм, в которое пропускают поводок из лесы сечением 0,35 мм длиной 1,0 м. Внутри крышки, к основной лесе 0,35 мм, привязывают стопорное запаянное кольцо (из нерж. стали), к которому крепятся 4-5 поводков из лесы диаметром 0,15-0,17 мм с никелированными крючками № 3,5-6, имеющие длинное или короткое цевьё. Размер и форма крючков часто зависит от размера крышки. Я считаю. Что крючки должны быть №6 (в отечественной нумерации) с коротким цевьем. Думаю, самый важный принцип этой снасти – это её правильное падение на морское дно, а именно открытой поверхностью вверх и грузилом вниз, чтобы рыба всегда смогла быстрее отыскать корм. Для этой цели надо обязательно поставить на внешнюю стороны крышки грузило, имеющее круглую форму и совпадающей с ней диаметром.

Такой «чашкой» тоже можно ловить кефаль

Чтобы привести снасть в готовность номер один, достаточно пристегнуть спиннинговую лесу к поводку с «чашкой» и набить крышку кормом, таким образом, чтобы крючки не лежали на дне, а были равномерно распределены по диаметру конструкции под углом 45 градусов. Для этого вы убираете поводок со стопорным кольцом и подлесками из крышки, а только потом набиваете её кормом. Затем делаете обратное движение поводком и утапливаете крючки в крышке с кормом. Кефаль, отыскав «чашку», начинает высасывать корм, а вместе с ним и крючки, которые тут же пытается выплюнуть и, как правило, самозасекается. В настоящее время существует множество вариантов составления корма для «чашки» (его часто называют «мастика»), но, как правило, рыболовы используют 1-3 вида корма, которые фактически повторяют состав привады, применяемой во время ужения. Состав для приготовления корма для «чашки» Пшеничный хлеб из муки высшего сорта - 0,500 гр Шпротный паштет (или консервы «Сайра нат») - 130 гр (1 банка) Мука пшеничная - 100 гр Плавленый сыр («Виола», «Янтарь») - 50 гр

Для приготовления данного корма вам надо взять свежеиспеченный хлеб, острым ножом срезать с него корку, положить в кастрюлю и налить ровно столько воды, чтобы мякиш набух, но остался упругим. Через 5 мин прокрутите замоченный хлеб через мясорубку или тщательно перетрите его руками прямо в кастрюле. Добавьте в эту массу шпротный паштет (или консервы«Сайра»), сыр и перемешайте, а затем аккуратной струйкой сверху всыпьте муку и прокрутите через мясорубку. Должна получиться очень клейкая, крутая, мазеобразная масса со специфическим запахом. Некоторые рыболовы шпротный паштет заменяют 2-3 каплями анисового масла, добавленными в корм для донной снасти, считая, небезосновательно, что кефаль привлекают специфические запахи на дне моря. Я тоже так считаю, но при желании каждый рыбак всегда может выбрать оптимальный вариант, пригодный для конкретного случая. Итак, положите приготовленный корм на 1-2 часа в холодильник, так как вам придется идти на море, где он может от влияния температуры закиснуть и испортиться. Теперь приступайте к приготовлению специальной привады для ужения кефали. Состав для прикормки кефали при донной ловле на «чашку» Пшеничный хлеб из муки высшего сорта - 3кг Мука пшеничная - 500 грамм Плавленный сыр («Виола», «Янтарь») - 200 грамм «Уникорм» - 500 грамм

Для приготовления данной привады следует положить в ведро (большую кастрюлю) свежий, разломанный на куски хлеб (или другую большую емкость) и залить его холодной водой (не более 1 литра) для набухания клейковины. Затем набухший хлеб перетереть руками или пропустить его через мелкую решетку в мясорубке. Добавить в массу сыр, сухой «Уникорм», муку и еще раз тщательно перемешать до состояния крутого теста. Прокрутить через мясорубку и затем всю массу сложить в пакет, который следует убрать в холодильник, если вы не собираетесь в настоящий момент выходить на рыбалку. Следует заметить, что кефаль вполне может клевать и в том случае, если вы будете использовать в качестве корма для «чашки» и привады обычный хлеб, тщательно размытый до однообразной текстуры.

Один из многочисленных вариантов самодельного донного монтажа для ловли кефали или речного карася, именуемого «чашка», «пробка» и «соска»

Выбирать место для рыбной ловли кефали следует исходя из тех же принципов, что и при ловле на поплавочную удочку. По сути, вы можете ловить на «чашку» в том же месте, где и ловили до этого кефаль на нереиса с помощью махового удилища, только шансы поймать крупные экземпляры резко повышаются. Особенно продуктивна будет данная ловля при сильном волнении моря, когда кефаль продолжает кормиться, но в некотором отдалении от берега, на глубине 5-10 метров. Местными рыболовами замечено, что при сильной волне крупная кефаль-сингиль далеко от берега не отходит и активно курсирует в дневное время вдоль подводных гряд мелкими стаями по 20-30 особей. Часто в летнюю пору, особенно в конце августа, сингиль активно клюет в период между 11 и 14 часами на глубине 5-12 метров, где ее и ловят донной снастью «чашка».

Как правило, перед ужением местные рыболовы-любители из вышеописанного варианта прикормки делают небольшие шары, величиной с кулак, и стараются забросить их как можно дальше в предполагаемый сектор ловли. Закидывается первоначально 3-6 подобных шаров, весом 100-200 грамм на расстояние от пирса не менее 15-20 метров (в итоге 30-50 метров от береговой кромки). Рекомендуется кидать в так называемые «чистые» места, т. е. свободные от водной растительности, чтобы рыба быстрее обнаружила прикормку. Затем снаряжается кормом «чашка» и также закидывается точно в то место, куда упали шары прикормки. После заброса снасти можно спокойно положить спиннинг (или матчевое удилище) на пирс и прижать его тяжелым камнем, так как при самозасекании кефаль делает сильные рывки и вершинка удилища начинает вибрировать, сигнализируя о поклевке. Тогда надо будет взять в руки спиннинг и сделать подсечку. Вытаскивать рыбу надо сразу, так как часто при малейшем промедлении кефаль освобождается от крючка и уходит. Часто можно совмещать ловлю на маховое удилище и «чашку», используя на поплавочную снасть морских червей, а для донки кром на основе хлеба. Обращу внимание читателей на тот факт, что в последние годы в магазинах «Рыболов» появилось огромное количество самых разных конструкций «чашки», как для пресноводной ловли (карпа, карася), так и кефали, причём весьма хорошего качества. Стоимость этих конструкций редко превышает 170 рублей, что, несомненно, значительно упрощает приобретение данной донной снасти. Более того, я думаю, что и самому мастерить «чашку» в домашних условиях просто не имеет смысла – лучше купить.

Читайте также: