Сосиски с соусом по-немецки


Карривурст из известной берлинской закусочной "Коннопке-имбис", © picture alliance/Jörg Carstensen/dpa

Карривурст – такой же символ столицы Германии, как Бранденбургские ворота или наводнившие все сувенирные лавки медведи. В этом году любимое блюдо, самым тесным образом связанное с послевоенным прошлым страны, отмечает 70-летний юбилей.

По официальной легенде, сосиски с карри изобрела в конце 40-х годов уроженка Кёнигсберга Герта Хойвер (Herta Heuwer). После войны она стала хозяйкой небольшой закусочной в берлинском районе Шарлоттенбург. Это была территория британского сектора, и Хойвер часто получала от британских солдат различные продукты в обмен на выпивку. В число ее ценных приобретений однажды попали индийская приправа карри и кетчуп (по другим версиям – томатная паста или вустерширский соус). Из этих ингредиентов она изготовила смесь с пикантным вкусом и полила ею жареную свиную сосиску. 4 сентября 1949 года блюдо впервые было подано посетителям – и именно эту дату считают днем рождения карривурст.

Легенду не раз оспаривали в других частях Германии. На гордое звание родины карривурст претендовали Рурская область и Гамбург. А в Нижней Саксонии даже нашли своего изобретателя – повара Бюккебургского замка Людвига Динслаге, который на три года раньше фрау Хойвер начал подавать квартировавшим там солдатам британской армии почти такое же блюдо. Правда, в его соусе также использовался мармелад из апельсинов или абрикосов.

Ответ на вопрос, почему карривурст до сих пор так прочно ассоциируется с именем Герты Хойвер, прост. Она оказалась дамой не только находчивой, но и расторопной. В 1959 году Хойвер запатентовала свой фирменный соус. Тогда он назывался Chillup – от слов Chili (перец чили или соус с перцем чили) и Ketchup. В самые удачные годы ее закусочная продавала до 10 тысяч порций в день – конкурентам такое и не снилось.


Современные исследователи называют карривурст изобретением, отражающим, с одной стороны, послевоенную историю Германии с продуктовым дефицитом и голодом, а с другой – вечную тягу немцев к экспериментам и их открытость к познанию других культур. Уже в 50-е годы киоски, продающие сосиски с карри, распространились по всему Западному Берлину. Экспансии нового блюда не смогло помешать даже разделение страны на две части. В 1960-м карривурст начали подавать в знаменитой закусочной "Коннопке-имбис" (Konnopke’s Imbiß) в Восточном Берлине. Разумеется, у ее поваров не было импортного кетчупа. Соус готовили на основе томатной пасты, но это не помешало жителям ГДР полюбить новый деликатес так же сильно, как его уже полюбили к тому моменту их соседи из ФРГ.

Сейчас рецепт соуса для карривурст включает в себя не только кетчуп и специи. Количество ингредиентов может доходить до двух десятков, и среди них могут встречаться продукты совершенно необычные – вроде яблок или белого вина. А вот сосиски по-прежнему изготавливаются из рубленой свинины (иногда с добавлением говядины). Традиционным гарниром служит картофель фри. В некоторых заведениях в качестве альтернативы предлагают менее жирный вариант – карривурст с булочкой.

Одним из самых известных производителей сосисок для любимого немецкого блюда является концерн Volkswagen. Да-да, тот самый. Сосисками он занимается дольше, чем производит легендарные автомобили Volkswagen Golf. Началось все с заводской столовой в Вольфсбурге. Местные рабочие так любили карривурст, а местные повара готовили их настолько качественно, что со временем мясная лавка при столовой выросла в отдельное подразделение, которое снабжает сосисками всю Германию. На каждом изделии стоит печать Volkswagen Originalteil – "оригинальная деталь Volkswagen". В 2016 году газета Süddeutsche Zeitung писала, что концерн "продает больше сосисок, чем автомобилей".


Со столиков закусочных карривурст проникла и в массовую культуру. В 1982 году рок-музыкант Герберт Грёнемайер выпустил песню "Currywurst", лирический герой которой уверяет, что сытнее блюда в городе не найти. В 1993-м писатель Уве Тимм придумал свою версию рождения знаменитого рецепта и изложил ее в новелле "Die Entdeckung der Currywurst" (в русском переводе – "Открытие колбасы "карри"). Действие автор перенес в свой родной Гамбург (берлинцы, надо заметить, были не слишком довольны таким поворотом).

Позже новелла была переделана в театральную пьесу, а в 2008 году появилась экранизация, известная в России под названием "История со вкусом карри". Главную роль в фильме исполнила звезда немецкого кино Барбара Зукова. Сюжет там чисто романтический. Зрелая женщина в последние месяцы войны влюбляется в юного дезертира и прячет его в своей гамбургской квартире. Но даже когда война заканчивается, она не хочет отпускать возлюбленного и продолжает сочинять истории о победах вермахта, чтобы парень не сбежал.

Почти 10 лет в столице Германии просуществовал Музей карривурст (Deutsches Currywurst Museum), который, разумеется, отстаивал берлинскую версию происхождения блюда. Его создатели даже посвятили Герте Хойвер отдельную экспозицию. Гастрономический музей открылся в 2009 году, в год 60-летия со дня рождения карривурст, и закрылся в декабре 2018-го – по неподтвержденным данным, из-за высоких арендных ставок.

В 2019 году, к 70-летнему юбилею блюда, Берлинский монетный двор выпустил памятную монету из серебряного сплава, на одной стороне которой изображена Хойвер с двумя сосисками, политыми соусом карри, а на другой – Бранденбургские ворота. Иностранцы к идее отнеслись скептически. Например, британский журналист Оливер Муди, корреспондент издания The Times в Берлине, назвал монету "самым чудовищным явлением за всю историю нумизматики". Но немцы на такие высказывания не реагируют. Карривурст в Германии любили, любят и будут любить – и на монетах, и в литературе, и в кино, и, конечно, в ближайшей закусочной.

Гусь с яблоками, маульташен и яичные макарошки: пробуем на вкус Баден-Вюртемберг

11 ноября в Германии отмечают День святого Мартина Турского. Дети отправляются в шествие со светящимися фонариками, а взрослые, держась заведенной традиции, запекают гуся. Рецепт этого блюда – родом с…


Половинка фальшивого цыпленка и говядина со вкусом пряника: кухня Северного Рейна-Вестфалии

Много мяса, много специй и много диалектных словечек. В федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия наступает пятое время года – знаменитый Карнавал, на который погулять и подурачиться едут туристы со…

Сочные немецкие колбаски с томатным соусом карри

Сочные немецкие колбаски с томатным соусом карри

Фаст-фуд, нездоровая еда, еда быстрого приготовления. Считаете, что приготовить домашние колбаски из отборного мяса – это быстро? Соус из натуральных томатов с собственноручно растертыми в ступке пряностями без красителей и загустителей – вредно?

Карривурст, битте!

Не отрицаю, на свежем воздухе вкуснее, ведь карривурст – это самая популярная уличная еда в Берлине , которой скоро исполнится 70 лет.


Откуда взялся рецепт сказать трудно, да и историки кулинарии не пришли к единому мнению. Сегодня изобретение приписывают Герте Хойвер, которая в 1949 году нашла удачное сочетание кетчупа и многочисленных индийских специй. В послевоенной Германии не было недостатка ни в кетчупе, ни приправах, как вы понимаете. Соус был запатентован в 1959 году. Горячие обжигающие сосиски, приготовленные на гриле и политые ароматным теплым томатным соусом карри…ммм, да, что-то новенькое.

Dont worry, be Curry!

В Берлине работает музей, посвященный ее величеству немецкой сосиске – национальному блюду и гордости Германии.

Итак, чтобы приготовить немецкую сосиску с соусом карри, нам понадобятся сосиски, томатный соус, два вида смеси пряностей карри – красная смесь и желтая, качественный томатный соус. Возможно вы догадались, что немецкие сосиски с нашими магазинными не имеют ничего общего. Это – колбаски в натуральной оболочке. Сегодня многие увлечены приготовлением колбасы и сосисок в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс, немного трудоемкий, но мы не ищем легких путей, да и результат превосходит все ожидания. Вот мой простой рецепт: немецкие колбаски в натуральной оболочке. Хороши, правда? Сосиски можно зажарить на гриле или отварить в кипящей воде с двумя-тремя щепотками карри.

Смеси специй я рекомендую приготовить самостоятельно, если не хватает времени, можно воспользоваться приправой из пакетика, главное, доверие к производителю.

Love, Peace and Currywurst!

А что же на гарнир? Картофель! Просто поджарьте картофель, ничего лишнего. Ах-да, не забудем щедрую щепотку-другую карри:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 8 шт. (400 гр. ) сосисок
  • 2 шт. (400 гр. ) сладких яблок
  • 400 гр. кислой капусты
  • 100 мл. темного пива
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Сосиски разрезаем на 4-5 кусочков каждую и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешивая, до румяной корочки

Яблоки моем удаляем сердцевину и семена, нарезаем небольшими кусочками добавляем к сосискам, туда же добавляем кислую капусту и слегка обжариваем периодически помешивая

В сковороду добавляем пару лавровых листов, соль и перец по вкусу, вливаем пиво, накрываем крышкой, уменьшаем нагрев и тушим 10-15 минут

Получается очень вкусно, быстро и недорого, вот и все, приятного всем аппетита!


Кто не знает о привязанности немцев к разномастным колбаскам и сосискам? Утверждают даже, что их разновидностей насчитывается в Германии более 1500! Немецкие колбаски хороши, конечно же, и сами по себе, но когда они подаются еще и с соусом и гарниром… А если добавить к этому кружечку пива! Неудивительно, что такой «набор» быстро становится бестселлером.

К примеру, «карривурст» (сurrywurst) – распространенный в Германии вариант фастфуда. Его изобретательницей считается Герта Хойвер – владелица небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входившем в послевоенные годы в британский сектор оккупации Берлина. Английские солдаты познакомили ее с заморскими специями, которым Герта нашла крайне удачное применение. В 1949 году она изготовила новый соус на основе индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, в то время быстро набиравшего популярность благодаря американским военным, по привычке приправлявшим им свою еду. Своим «изобретением» Герта полила… Что бы Вы думали? Конечно, классическую немецкую сосиску. Успех, который получило такое сочетание, был поистине ошеломляющим! Буквально за нескольких лет палаточки, предлагающие своим посетителям карривурст аналогичной рецептуры и со схожим соусом, буквально заполонили весь Западный Берлин, а впоследствии и другие регионы страны.

Для приготовления классического карривурст используются сосиски из мелкорубленой свинины (иногда с добавлением говядины). Сосиски обжаривают до появления характерной «корочки», а затем выкладывают (целиком или нарезав на несколько кусочков) в одноразовую бумажную формочку, обильно приправляют соусом с карри (некоторые продавцы предлагают на выбор аж до 10 видов, различающихся по остроте) и снабжают картофелем фри в качестве гарнира либо булочкой.

Германию не напрасно называют страной колбас. Там производят более полутора тысяч наименований подобных изделий. Особой популярностью среди местного населения пользуются тюрингские, франкфуртские и нюрнбергские сосиски. Немецкая колбаска, название и вкус которой известны далеко за пределами Германии, может быть не только куплена в магазине, но и сделана в домашних условиях.

Особенности приготовления

Основой для производства этой закуски является мясо. Причем в большинстве случаев для таких целей используют смесь говядины со свининой. Иногда в фарш добавляют немного сала, благодаря чему немецкие колбаски становятся более жирными.

Еще одним неотъемлемым компонентом данного блюда являются специи. В Германии любят острые закуски, поэтому в фарш добавляют много приправ. Чтобы сделать мясо более нежным, к нему доливают молоко или сливки.


В качестве оболочки обычно используют очищенные говяжьи или свиные кишки. Их набивают фаршем и крепко завязывают нитками. Чтобы обжарить немецкие колбаски (гриля может просто не оказаться в нужный момент), можно использовать обычную духовку, прогретую до двухсот градусов, или толстодонную чугунную сковороду.

Классический вариант

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро приготовить пикантную закуску. Она одинаково удачно сочетается и с пивом, и с овощными салатами. Поэтому ее часто берут с собой на пикник. Чтобы ваши родные по достоинству оценили сделанные вами сытные и ароматные немецкие колбаски, рецепт которых предполагает использование определенного набора ингредиентов, нужно заранее сходить в магазин. Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • полтора килограмма телячьей мякоти;
  • крупная репчатая луковица;
  • полкило свиного шпика.


В качестве специй в данном случае будут применяться соль, свежая зелень, мускатный орех и молотый черный перец. Кроме того, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказались свиные кишки.

Описание процесса

Хорошо промытое, обсушенное и освобожденное от жил мясо нарезают небольшими кусками. Затем его дважды прокручивают через мясорубку вместе со свиным шпиком и предварительно почищенным луком. Благодаря этому фарш, из которого впоследствии будут готовиться немецкие колбаски, получится более нежным и не жилистым.

В получившуюся массу добавляют рубленую зелень, соль и специи. Все хорошенько перемешивают до однородной консистенции. К мясорубке присоединяют насадку для изготовления колбас, ниткой прикрепляют к ней тридцатисантиметровый кусок почищенной свиной кишки, заполняют ее фаршем и завязывают второй конец.


Перед подачей на стол полученные заготовки подвергают термической обработке. По желанию их варят, тушат, запекают в духовке или поджаривают на сковороде или на гриле. Подают готовые колбаски с капустой по-немецки или с любым другим гарниром.

Вариант со сливками

Колбаски, сделанные по данному рецепту, станут прекрасным дополнением к семейному обеду или ужину. Они отлично сочетаются с практически любыми гарнирами и соусами. Перед тем как приступить к работе с продуктами, убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. В этом случае вам потребуется:

  • килограмм свиной мякоти;
  • крупная репчатая луковица;
  • двести пятьдесят граммов говяжьей вырезки;
  • восемьдесят миллилитров сливок.

Плюс ко всему, нужно заранее запастись свиными кишками, солью, петрушкой, черным и белым перцем. Все эти специи придадут готовому блюду неповторимый вкус и аромат.

Последовательность действий

Сразу предупредим, что данный рецепт исключает использование мясорубки. Поэтому заранее подготовьте достаточно острый нож. Предварительно помытое мясо нарезают очень мелкими кусочками и соединяют с рубленым луком. В полученную массу добавляют соль, специи и петрушку. Все это накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.


Через пару часов в миску с мясом добавляют сливки. Все хорошенько перемешивают и возвращают обратно в холодильник. Через час полученным фаршем набивают кишки, не забывая перевязывать через каждые пятнадцать сантиметров. После этого будущие немецкие колбаски еще пару часов выдерживают в холодильнике, а затем подвергают термической обработке и подают на стол.

Варианты термической обработки

Очень часто такие колбаски готовят на мангале. Делают это при невысокой температуре, предварительно дождавшись полного прогорания углей. Решетку, на которой уложены полуфабрикаты, заранее смазывают жиром. В противном случае к ней может прилипнуть натуральная оболочка. Перед тем как поместить колбаски на решетку, их на несколько секунд опускают в кипяток.

Не менее популярным способом приготовления подобных блюд считается обжаривание на сковороде. Чтобы посуда лучше держала нужную температуру, она должна быть чугунной и иметь толстое дно. Перед тем как отправить колбаски в раскаленное масло, в них желательно сделать несколько проколов с помощью обычной зубочистки. Жарят полуфабрикаты на умеренном огне, периодически переворачивая их. Время приготовления во многом зависит от размеров изделий.


Также колбаски можно запекать в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов. Полуфабрикаты укладывают на противень, смазанный постным маслом, или заворачивают в фольгу. В последнем случае за десять минут до готовности их раскрывают и периодически поливают вытопившимся жиром.

Отзывы хозяек

Многие женщины, которые хоть однажды угощали своих родных домашними колбасками по-немецки, утверждают, что это очень сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее и для семейного обеда, и для выезда на пикник.

Практически каждая хозяйка знает несколько секретов, способных значительно улучшить вкусовые качества готовых изделий. Большинство из них рекомендует подавать немецкие колбаски с каким-то острым соусом. Это может быть горчица, ткемали или обычный кетчуп.

Мнения многих опытных кулинаров сходятся на том, что для приготовления подобной закуски целесообразно использовать жирные сорта мяса. Если у вас под рукой не оказалось нужного куска, к нему можно добавить немного сала. Кроме того, есть один нюанс, имеющий отношение к кишкам. Перед тем как наполнить фаршем, их необходимо тщательно вымыть. В противном случае у готового блюда появится неприятный привкус.



Очень вкусная и сытная закуска

Белки 25 г
Жиры 27 г
Углеводы 12 г


Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.


Свиной фарш — продукт популярный, из него делают такие блюда, как котлеты и мясные запеканки, фрикадельки и зразы, биточки, со свиным фаршем получаются замечательные фаршированные перцы и кабачки.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сегодня мы расскажем вам о замечательной закуске к пиву — баварских колбасках! Их любят и те, кто пиво обожает, и те, кто предпочитает обходиться без него, поскольку эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом они славятся по всему миру.


Нежные, сочные колбаски каждому придутся по вкусу.

Что за колбаски? Любопытные факты

Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками. И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски. Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) эти колбаски являются просто умопомрачительным лакомством.


Приветствуются только натуральные ингредиенты.

Колбаски называют белыми (благодаря их цвету, не запятнанному химией), или по-немецки Weisswurst (собственно — вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).

Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.


Магия вкуса начинается на кухне.

Идеальными пропорциями считаются такие: 51% — телятина в виде фарша, свиной жир — 30%, вода — 5%, мясо головы теленка — 10%. Как видите, абсолютно натуральный состав — объедение!

Немного истории: слава Мозеру!

22 февраля — День Рождения знаменитых баварских колбасок. Впервые их подали на стол в мюнхенской пивной в 1857 году. Отцом этих вкусных колбасок считается Зепп Мозер.

Его пивная переживала не лучшие дни, и однажды дошло до того, что Мозеру нечего было падать на завтрак немногочисленным гостям. По традиции, в пивных подавали жареные колбаски из начиненных фаршем бараньих кишок. Но в тот памятный день на рынке были лишь свиные кишки, которые не годились для жарки. Мозер не растерялся и приготовил оригинальное блюдо — вареные колбаски из свиных кишок, телячьего фарша, свинины и пряностей.


Елочные игрушки — колбаски… Почему бы и нет?

С тех пор пивная Мозера обрела славу не только в Мюнхене, но и во всех окрестных краях: со всей Баварии, а затем и из других регионов стали приезжать ценители вкусной пищи, чтобы отведать оригинальные колбаски.

С чем и как подают?

Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.


Кто же сможет устоять перед такой вкуснятиной.

Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой, картофельным салатом или той же горчицей.

Как правило, колбаски подают в специальном горшке на трех ножках. В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит). Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.


По давней традиции, баварские колбаски принято подавать в горшке.

В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки. А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки. Затем намазать горчичкой — и съесть! Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.

Пара правил

  1. Вайссвурсты принято есть на завтрак. Это связано с тем, что в далекие времена создания белых колбасок хранить их долго было невозможно. Поэтому колбаски, «дожившие» до обеда и тем более до вечера считались уже, так сказать, небезопасными.


Кто сказал, что колбаски на завтрак не подают?

Интересные факты

  1. Право считаться родиной белых колбасок пытается присвоить себе Франция, так как там блюдо с похожим составом было известно еще в XIV в.
  2. «Оригинальные белые мюнхенские колбаски» — зарегистрированная региональная торговая марка.


Истинная родина колбасок, безусловно, Германия!


В баре не забудьте заказать необходимое дополнение к колбаскам — пиво.

Готовим мюнхенские колбаски дома — угостимся колбасками…

Как же приготовить вкусные и натуральные баварские колбаски у себя дома? Это не так сложно. Вот пара подробных аппетитных рецептов. Попробуйте воссоздать у себя на кухне дух уютных мюнхенских пивных – немецкое пиво, хорошая компания и ароматные колбаски!


На удивление гостям!

Рецепт 1

  • телятина — 600 г (нарезать кубиками по полсантиметра и подморозить в морозилке 20-30 минут);
  • свинина — 300 г (так же нарезать и подморозить);
  • свиной жир — 400 г (так же нарезать);
  • соль, перец, сушенный имбирь, тертый кардамон — по вкусу;
  • лёд — 300 г;
  • лимонная цедра — половина чайной ложки (цедра должна быть высушенной);
  • петрушка — по вкусу;
  • очищенные свиные кишки;
  • лук репчатый — 10 г;
  • свиная шкурка — 100 г.

  1. Пропустить через мясорубку проваренный со свиной шкуркой лук.
  2. Затем смолоть на мясорубке мясо, специи и 150 гр льда. Отлично подойдет для этих целей и кухонный комбайн.


Главное сохранять пропорции!


Цедра и лед играют не последнюю роль в приготовлении истинных баварских колбасок.

Столицей Баварии, ее жемчужиной, бесспорно, является Нюрнберг. Этот город имеет богатую историю, хранит множество легенд. Каждый, кто путешествует по Баварии, должен хотя бы на один день заскочить в Нюрнберг, погулять по уютным улочкам, полюбоваться на аккуратные домики. Что посмотреть в Нюрнберге за один день читайте в этой статье.

Рецепт 2

Для тех, кто ценит традиционные домашние варианты…

  • Телятина (3 части) — 750 гр.
  • Свинина (1 часть) — 250 гр.
  • Петрушка
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лимонная цедра — с половины лимона
  • Свиной жир — 250 гр. (можно брать как сырое, так и вареное сало)
  • Лук – по вкусу (немного)
  • Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)
  • Колотый лед — 150 гр.
  • Очищенные свиные кишки

    Телятину и свинину отбиваем по кремообразного состояние молоточками для мяса.


Отборная говядина и свинина по-иному зазвучат в новом исполнении.


Добавьте для вкуса петрушку со льдом.

Жарим колбаски!

Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно обдать их пивом.


Колбаски из пакетов нисколько не уступают свежеприготовленным.

  • На сковороде: на разогретую сковороду вылейте полстакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.
  • В духовке: на смазанной маслом решетке колбаски жарятся около 20 минут. Чтобы капающий жир не запачкал духовку, под решетку нужно поместить противень с водой.


Насладитесь дома неповторимым вкусом самодельных колбасок.

Если вы задумали поезду в Мюнхен, лучшего времени, чем апрель вам не найти. Именно в этом месяце столица Баварии предстанет перед вами во всем великолепии.

Передвигаться по Мюнхену удобнее всего на метро. Мюнхенская подземка быстро доставит вас в любое место.

Где отведать баварские колбаски? Вайссвурсты на родине

Мюнхен

  • Пивная Lowenbrau, адрес — Nymphenburger Straße 2, München. Если верить туристам, тут подают прекрасное ассорти из колбасок, куда входят и превосходные мюнхенские колбаски;


Пивная Lowenbrau всегда полна народа.


В Hofbräuhaus очень уютно и вкусно.

Берлин

  • Bayerische Restaurants, Restaurants адрес — Bornholmer Str. 87, 10439 Berlin — в этом заведении вас ждут традиционные блюда баварской кухни, в том числе и белые колбаски;
  • Zillemarkt, адрес — Bleibtreustr. 48a, Berlin-Шарлоттенбург, радует посетителей ассорти из немецких колбасок, в том числе и баварские!

Белые колбаски в России

Москва

  • Целый раздел меню ресторана «Бавариус» — ул. Садовая-Триумфальная, д.2/30, стр. 1; Комсомольский пр., д. 21/10 — посвящен немецким колбаскам! И первое место в нем занимают баварские колбаски с кренделем (брецелем), бульоном и капустой;


«Бавариус» не позволит забыть вкус настоящей Германии.


Попробуйте колбаски «отечественного» производства.

Вайссвурст можно отведать в Москве и немецких ресторанах других городов России. Можно приготовить баварские колбаски дома, балу себя, родных и друзей сытным, ароматным и натуральным блюдом. А можно махнуть в Баварию – к колбаскам и пиву, неспешным прогулкам и уютным пивным, прекрасным пейзажам и шикарным заведениям Мариенплац, Октоберфесту и историческим памятникам.

Читайте также: