Соус для драников с грибами и мясом


Сытное, вкусное и оригинальное блюдо для всей семьи или для праздничного стола. Не смотря на то что блюдо весьма трудоемкое, в его приготовлении нет ничего сложного. А современная кухонная техника весьма облегчает приготовление колдунов с мясом.

Ингредиенты: Картошка – 1 кг. Мясной фарш (свинина+говядина) – 400-500г. Лук – 2шт. Сметана – 4-5ст. ложек. Грибы – 200 г. Яйца – 2 шт. Соль, перец.

Время подготовки: 30-40 минут. Время приготовления: 50-70 минут.

Рецепт картофельных драников:


Шаг 1

Луковицу натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера/комбайна.


Шаг 2

В мясной фарш добавить измельченный лук, 1-2 ст. ложку сметаны, соль, перец и специи по вкусу.


Шаг 3

Все хорошо перемешать.


Шаг 4

Картошку натереть на средней терке. В картошку можно добавить немного измельченного лука, что бы она не чернела.


Шаг 5

Отжать с картофеля лишний сок. Отжатый картофельный сок не выливаем, а оставляем в емкости и даем немного постоять.


Шаг 6

В мясной фарш при желании можно немного добавить картофельного сока и перемешать.


Шаг 7

После того как картофельный сок немного постоял на дне емкости оседает крахмал. Итак, сливаем лишний сок, а крахмал аккуратно соскабливаем и добавляем к тертой картошке.


Шаг 8

К тертой картошке добавить 2 яйца, крахмал, соль, перец.


Шаг 9

Все хорошо перемешать.


Шаг 10

На ладонь аккуратно выкладываем ложку картофельного теста и выравниваем.


Шаг 11

Сверху кладем ложку мясного фарша.


Шаг 12

Формируем котлетку, делаем ее слегка приплюснутой сверху. На самом деле формировать котлетку совсем не сложно, а если Вам не хватает теста, то всегда можно добавить еще щепотку.


Шаг 13

Готовые котлетки выкладываем на разогретую с маслом сковородку.


Шаг 14

Обжариваем колдуны с двух сторон до румяной корочки.


Шаг 15

Выкладываем колдуны в смазанную маслом форму для запекания.


Шаг 16

Лук режем кубиками.


Шаг 17

Грибы нарезаем соломкой.


Шаг 18

Обжариваем лук на сковородке.


Шаг 19

Добавляем грибы. Обжариваем все до золотистого цвета.


Шаг 20

Добавляем сметану и специи. Тушим 10-15 минут.


Шаг 21

Заливаем колдуны грибным соусом. Ставим драники в разогретую духовку. После того как соус начнет булькать делаем маленький огонь. Запекаем колдуны при 160*-180* на протяжении 45-60 минут.


Шаг 22

Готовым колдунам дать немного постоять. Подавать на стол в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Гигантские драники с мясом и грибами станут вашим коронным блюдом, потому что получаются, как в ресторане.

Приготовить такое изумительное блюдо можно очень просто, из самого обычного набора продуктов. А в итоге получается огромная порция невероятно вкусной горячей закуски, которая придется по душе всем любителям драников. Драники, запеченные в духовке, с начинкой из грибов и куриного мяса, в сливочном соусе – это настолько нежно, ароматно и аппетитно, что просто не передать словами. Дополняют все это великолепие листья салата, заправленные лимонным соком и оливковым маслом.

Состав продуктов

  • 5 крупных картофелин;
  • 300 грамм любых свежих грибов (у меня шампиньоны);
  • два филе куриной грудки;
  • 80 миллилитров сливок любой жирности;
  • любая свежая зелень – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец и мускатный орех – по вкусу;
  • 200 грамм спелых помидоров (с черри красивее);
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 300 грамм листьев салата (лучше микс);
  • 1-2 свежих куриных яйца;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • 1-2 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла –для заправки;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки.

Гигантские драники с мясом и грибами: пошаговый процесс приготовления

  1. Филе куриной грудки промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера.
  2. В большую сковороду с толстым дном наливаем немного растительного масла, даем ему хорошо разогреться.
  3. В разогретое масло отправляем куриное филе и обжариваем на огне выше среднего, со всех сторон, чтобы мясо схватилось.
  4. После этого солим и перчим курицу по вкусу, размешиваем, убавляем огонь и жарим еще в течение пяти минут. Мясо должно быть готовым наполовину.
  5. Свежие грибы промываем, обсушиваем и разрезаем на четыре части: у меня шампиньоны среднего размера. Если у вас очень крупные грибы, разрежьте их на 6-8 частей: но помните о том, что мельчить не нужно.
  6. После того, как мясо дойдет до полуготовности, отправляем в сковороду грибы и продолжаем жарить еще несколько минут. Попробуйте на вкус: добавьте при необходимости соль и черный молотый перец.
  7. Жарим до тех пор, пока не выпарится почти вся жидкость. Затем вливаем в сковороду сливки любой жирности. Перемешиваем, тушим три минуты и выключаем.
  8. Совет. Как приготовить сливки любой жирности из молока и сливочного масла, вы можете узнать на нашем сайте.
  9. Клубни картофеля (если нет крупного, возьмите 7-8 штук среднего размера) очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
  10. В миску с картофелем вбиваем одно куриное яйцо.
  11. Одну головку репчатого лука (крупную) очищаем от шелухи и нарезаем очень тонкими четверть кольцами. Отправляем лук в миску с картофелем, только сначала его тщательно разминаем руками, чтобы он стал мягче и пустил сок.
  12. Картофель солим и перчим по вкусу, всыпаем мускатный орех (можно и без него), добавляем муку и тщательно размешиваем. Если одного яйца недостаточно (так как картофель у всех разный), вбейте в массу второе яйцо.
  13. Сковороду ставим на средний огонь, разогреваем ее и смазываем растительным маслом.
  14. Выкладываем картофельную массу, формируя блин толщиной не более одного сантиметра.
  15. Обжариваем с одной стороны две минуты (до золотистого цвета), а затем переворачиваем на другую сторону.
  16. Таким же образом обжариваем остальные драники, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  17. Противень с драниками отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 6 минут.
  18. Листья салата рвем руками на кусочки среднего размера, промываем, обсушиваем и выкладываем в глубокую миску.
  19. Солим, добавляем лимонный сок и оливковое масло (или подсолнечное без запаха), размешиваем.
  20. Промытые и обсушенные томаты нарезаем тонкими дольками. Если у вас помидоры черри, достаточно будет разрезать их на 6-8 частей.
  21. Небольшой пучок любой зелени рубим ножом.
  22. После того, как драники достали из духовки, выкладываем их на тарелку (по одному).
  23. На большую часть картофельной лепешки выкладываем мясо с грибами, посыпаем все зеленью и раскладываем дольки помидоров.
  24. Накрываем второй половинкой драника, рядом выкладываем листья салата.


Приятного аппетита и отличного настроения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Сытное, вкусное и оригинальное блюдо для всей семьи или для праздничного стола. Не смотря на то что блюдо весьма трудоемкое, в его приготовлении нет ничего сложного. А современная кухонная техника весьма облегчает приготовление колдунов с мясом.

Ингредиенты рецепта "Картофельные драники с мясом под грибным соусом. Колдуны с мясом под соусом из сметаны и грибов. Деруны с мясом"

  • Картошка - 1 кг.
  • Мясной фарш - 500 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Сметана - 5 ст. л.
  • Грибы - 200 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Рецепт картофельных драников


Луковицу натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера/комбайна.


В мясной фарш добавить измельченный лук, 1-2 ст. ложку сметаны, соль, перец и специи по вкусу.


Все хорошо перемешать.


Картошку натереть на средней терке. В картошку можно добавить немного измельченного лука, что бы она не чернела.


Отжать с картофеля лишний сок. Отжатый картофельный сок не выливаем, а оставляем в емкости и даем немного постоять.


В мясной фарш при желании можно немного добавить картофельного сока и перемешать.


После того как картофельный сок немного постоял на дне емкости оседает крахмал. Итак, сливаем лишний сок, а крахмал аккуратно соскабливаем и добавляем к тертой картошке.


К тертой картошке добавить 2 яйца, крахмал, соль, перец.


Все хорошо перемешать.


На ладонь аккуратно выкладываем ложку картофельного теста и выравниваем.


Сверху ложем ложку мясного фарша.


Формируем котлетку, делаем ее слегка приплюснутой сверху. На самом деле формировать котлетку совсем не сложно, а если Вам не хватает теста, то всегда можно добавить еще щепотку.


Готовые котлетки выкладываем на разогретую с маслом сковородку.


Обжариваем колдуны с двух сторон до румяной корочки.


Выкладываем колдуны в смазанную маслом форму для запекания.


Лук режем кубиками.


Грибы нарезаем соломкой.


Обжариваем лук на сковородке.


Добавляем грибы. Обжариваем все до золотистого цвета.


Добавляем сметану и специи. Тушим 10-15 минут.


Заливаем колдуны грибным соусом. Ставим драники в разогретую духовку. После того как соус начнет булькать делаем маленький огонь. Запекаем колдуны при 160*-180* на протяжении 45-60 минут.


Готовым колдунам дать немного постоять. Подавать на стол в качестве гарнира или самостоятельного блюда.







  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

3 комментария к кулинарному рецепту


Рецепт прекрасный!
Хорошо Вам живется Влада. Готовый крохмал покупать нужно. Соскаблить крохмал готовя драники — безотходное производство!


Михаил, спасибо за ваш комментарий.
Хорошего вам дня и новых кулинарных свершений!


Рецепт хороший, но непонятно, почему присутствует «при желаниии»? Если это необходимо, то нужно добавить. И не соскабливать крахмал, а просто добавить готовый крахмал сколько нужно?

Сейчас обсуждают

  • solodovnikova_lena к записи Огурцы с морковью по-корейски
  • Stefanija к записи Блинчики из тёртого картофеля на кефире
  • Жанна к записи Блинчики из тёртого картофеля на кефире
  • Stefanija к записи Чачоха – белорусский толстый блин
  • Людмила к записи Чачоха – белорусский толстый блин

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.



Как говорится в популярном анекдоте, «если ты не любишь драники, проверь, есть ли у тебя сердце». Это блюдо действительно вкусное, но по-домашнему простоватое. А вот потрудившись приготовить соус для драников, можно добиться поистине ресторанного эффекта.

  1. Сметанно-чесночный (базовый к драникам)
  2. Грибной соус
  3. Майонезно-горчичный
  4. Яблочный (с корицей)

Сметанно-чесночный (базовый к драникам)

В большинстве случаев (даже в ресторанах) драники подают просто со сметаной. Так что неудивительно, что соус из нее подойдет для этого блюда лучше всего.


  • 250 г сметаны (жирность не важна);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 50 г укропа (можно использовать и петрушку, но укроп все же лучше);
  • по щепотке соли и черного перца.

Также этот соус не испортит ложка-другая майонеза. В качестве эксперимента можно добавить по щепотке имбиря и молотого кориандра (но в таком случае стоит отказаться от перца), или же чайную ложечку соевого соуса (вместо соли).

  1. Укроп перебрать — толстые стебли стоит выбросить, оставив только нежные листики.
  2. Мелко нарубить зелень. После этого положить нож боком поверх кучки зелени и, придавливая его рукой, примять укроп, чтобы он дал максимум сока.
  3. Смешать подготовленную зелень со сметаной.
  4. Выдавить чеснок, отправить туда же.
  5. Присолить соус к драникам, слегка приперчить. Сразу после этого его можно подавать.

Кстати! Этот сметанный соус к драникам подойдет и к другим блюдам — к оладьям из кабачков, мясу, картошке.

Грибной соус

  • 2 средние луковицы;
  • 2-4 зубчика чеснока (его количество зависит и от размера головки, и от вкусовых предпочтений хозяйки);
  • 250 г грибов (сырых шампиньонов или отварных лесных);
  • 200 г сметаны (чем она будет жирнее, тем вкуснее получится соус для драников);
  • 1-2 больших ложки растительного масла;
  • несколько веточек свежей зелени;
  • щепотка соли, по желанию — столько же перца (или другой пряности).


Готовить будем так:

  • Лук с чесноком порезать кубиками, как можно мельче.
  • Разогреть масло, обжарить овощи до прозрачности.
  • Добавить в сковородку мелко нарубленные грибы. Довести их до готовности. После этого все можно измельчить с помощью блендера или оставить, как есть — в последнем случае соус к драникам получится с интересной «фактурной» структурой.
  • В остывшую грибную массу влить сметану. Выправить грибной соус на соль. После этого сюда можно добавить специй, какие «попросятся». Скажем, с грибами хорошо сочетается как скромный черный перец, так и изысканный мускатный орех, розмарин, тимьян.
  • Финальный аккорд — немного рубленой зелени.

Майонезно-горчичный

  • 3 больших ложки майонеза (неважно, покупного или домашнего);
  • 1 большая ложка горчицы;
  • несколько веточек свежего укропа (не обязательно).

Этот соус к драникам из майонеза готовится проще всего. Зелень нарезается, все ингредиенты смешиваются… Готово!

Яблочный (с корицей)


  • 1,5 кг яблок (красных, неочищенных);
  • 1 лимон (нужен для сока и цедры);
  • щепотка молотой, но лучше 1 палочка корицы.

  • С яблок счистить кожуру, вырезать серединки. Порезать мякоть крупными кубиками, сложить в кастрюльку или сотейник, выдавить сок лимона. Добавить цедру (ее стоит срезать в виде нескольких длинных полосок) и палочку корицы — эти два ингредиента нужны только для привкуса и аромата, в конце готовки они удалятся.
  • Варить этот необычный соус к драникам под крышкой, на огне чуть ниже среднего, около 15 минут. Чтобы яблоки не подгорели, нужно время от времени помешивать соус.
  • Снять крышку, вынуть корицу с цедрой и, активно растирая яблочную массу лопаткой, доварить соус до окончательной потери лишней жидкости (на это может понадобиться еще минут 10).
  • Уваренные яблоки желательно или пюрировать блендером, или (пока не остыли) перетереть через железное сито. Готово!

Любой описанный выше соус для драников отлично подойдет не только для блюда, приготовленного по классическому рецепту (полностью из картофеля). Он не менее удачно дополнит и драники с комбинированным составом (например, 50х50 из картошки и корня пастернака), а также морковные или кабачковые «оладушки».



Белки 34 г
Жиры 45 г
Углеводы 44 г


Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Соус к мясу и драникам:
  • Грибы сушёные – 20 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сливки (10%) – 100 г
  • Соль, перец, мускатный орех


Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Собственно, приготовление драников в нашей семье закрепилось именно за мной. И как только у кого-то из домочадцев возникает желание их поесть, они обращаются ко мне. Да и сам не прочь их поесть. Но тут отыскал рецепт, где к уже готовому мясному блюду - отбивным из свинины, потребовался гарнир и в качестве гарнира выступили драники. Хотя, на мой взгляд, драники вполне могут рассматриваться как самостоятельное блюдо. Признаюсь, кое-что новое для себя я почерпнул, а кое с чем не согласился. Судить вам. И, наверное, главное, что привлекло мое внимание - это грибной соус, приготовленный из сушёных грибов. Думаю, кому-то он тоже приглянется.

Как приготовить драники с грибным соусом

Пошаговое описание рецепта


1. Согласно рецепта, мною взята молодая картошка и в качестве дополнения кукурузный крахмал. В остальном рецепт драников мало отличается от распространённых в сети.


2. Итак, молодая картошка почищена, к ней аналогично подготовлен репчатый лук


3. Следуя рецепту, натираю картофель и лук на крупной тёрке. Обычно я лук тру на мелкой, но рецепт есть рецепт.


4. Добавляю мелко нарезанные 4 зубчика чеснока


5. И по одной столовой ложке муки пшеничной и крахмала кукурузного. По мнению автора рецепта последний должен придать драникам нежный вкус.


6. Вбиваю куриное яйцо, тщательно перемешиваю и только после этого солю и перчу подготовленную смесь.


7. Жарю драники на раскалённой сковороде, но не закрывая крышкой, как того требует рецепт. В противном случае, при открывании в сковороду нальётся столько воды с крышки, что всё вокруг покроет слой масла, летящего при падении в него воды.


8. Масло, конечно, летит, но это неизбежно при жарке драников.


9. Готовые драники выкладываю на блюдо с салфеткой, чтобы лишнее масло с них стекло. Тут же стоит тарелка с готовыми отбивными, ожидающими своего гарнира.


10. Ингредиенты для приготовления соуса из сушёных грибов


11. Грибы я залил водой еще с вечера предыдущего дня и за ночь они хороши впитали в себя воду. Её мы обязательно используем в дальнейшем. Ставлю миску на маленький огонь, довожу до кипения и кипячу минут 10.


12. Затем измельчаю грибы в блендере. Полностью разбивать их нет нужды.


13. Растапливаю сливочное масло в миске на маленьком огне. Лучше для этих целей пригодился бы сотейник с толстым дном. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады.


14. Добавляю в миску столовую ложку пшеничной муки, размешиваю её, растворяя в масле. Чтобы не подгорело, можно миску отодвинуть с огня.


15. Когда мука полностью растворится в масле


16. добавляю прошедшие обработку блендером грибы.


17. Подогреваю в кружке сливки. Обычно берут молоко, и поэтапно подливая частями, мешают ложкой и потихоньку кипятят. Мне это не нужно. Достаточно двух подходов со сливками, и соус будет ничуть не хуже того, что готовят с молоком.


18. Постоянно мешая содержимое миски, довожу его до кипения. Затем снова добавляю сливки и снова их упариваю.


19. И наступает момент, когда соус почти готов. Остаётся всыпать в него по щепотке перца и мускатного ореха. И снова всё тщательно перемешать.


20. Подогрев остывшие отбивные и драники, выкладываю их на тарелку, туда же вливаю готовый грибной соус и. Приятного аппетита!


21. А это грибной соус непосредственно в соуснике.

Читайте также: