Сукияки рецепт из курицы

Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 5-10 мин. Выход: 4 порции


450 г полосок сырого куриного мяса или говядины,
1 пучок зеленого лука, разрезанный по диагонали на кусочки по 2,5 см,
275 г соевого творога, обжаренного и разрезанного на квадратики (якидофу),
100 г листьев шпината, порезанных короткими полосками,
175 г лапши ширатаки, отваренной в течение 1 мин.
Растительное масло для жарки.

Для соуса:
50 мл шою,
50 мл мирина (рисового вина),
125 мл даши (изготовленного из порошка или кубика),
1 ст. ложка сахара,
Вареный рис для подачи на стол.

Разложите мясо, зеленый лук, соевый творог, шпинат и лапшу на тарелке или дощечке и поставьте в центр стола.

Смешайте ингредиенты соуса и по ложите в миску с маленькой ложечкой. Нагрейте горшочек для сукияки или электрическую сковороду с небольшим количеством масла. Быстро обжарьте несколько полосок мяса до готовности. Добавьте лук и готовьте еще минуту, затем налейте немного соуса и вскипятите.

Положите немного лапши, соевого творога и шпината. Помешайте па- лочками для еды и готовьте еще 2-3 мин. Затем гости перекладывают приготовленные порции на свои тарелки и едят их с вареным рисом.

Традиционно каждый гость получает маленькую мисочку с холодным соусом, чтобы обмакивать в него еду и таким образом слегка остужать ее.


Сочная курица с соусом барбекю (Сукияки) по рецепту от EBARA



Сочная курица с соусом барбекю (Сукияки) – рецепт этого замечательного блюда предложен крупнейшим японским производителем национальных соусов EBARA. Мясо куриной грудки, приготовленное по этому рецепту, получается настолько нежным и сочным, что напрочь отметает стереотип о сухости этого вида мяса. Для приготовления куриного мяса используется один из самых интересных и вкусных соусов от EBARA - японский соус для жареного мяса, сукияки и мясных блюд. Он жидкой консистенции (как соевый соус), со сладковато-солоноватым вкусом и нотками барбекю. В этом рецепте он выступает в роли маринада, в нём же затем и варится промариновавшееся мясо. Готовое мясо нарезают ломтиками и подают как холодную закуску. Мясо отлично дополняют яйца, сваренные в этом же маринаде. Японцы предпочитают вареные яйца с жидким желтком – в этом рецепте мы дадим подробные рекомендации, как правильно приготовить такие яйца, чтобы они получились точь-в-точь такими, как их готовят в японской кухне. Сочное, нежное, ароматное мясо и вкусные яйца сервируют сезонными свежими овощами или тонко нашинкованной белокочанной капустой и подают к обеду или ужину. Сытное и бесподобно вкусное блюдо, которое очень быстро и просто готовится.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 200-250 г),
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • японский соус для жареного мяса, сукияки и мясных блюд от Ebara – 100 мл.

  • пакет для запекания или отрезок рукава для запекания.

  • салатная зелень,
  • зеленый лук.

Рецепт этой закуски очень прост. Куриное филе нужно освободить от остатков жира (если в этом есть необходимость).

Затем поместить куриное филе в пакет для запекания.


СОВЕТ:
Если нет пакета для запекания, то можно использовать вместо него отрезок рукава для запекания, предварительно плотно закрепив один из торцов рукава, чтобы соус не вытекал.

Добавить в пакет к куриному мясу соус Сукияки.




Плотно закрыть горловину пакета для запекания (или рукава для запекания стянуть хлопковой или джутовой бечевкой), чтобы из пакета/рукава не вытекал соус и чтобы вовнутрь пакета при варке не попадала вода.

Оставить мариноваться мясо при комнатной температуре на 1 час.

Вскипятить в небольшой кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды, чтобы она покрывала пакет с куриным мясом. После закипания опустить в воду пакет с куриной грудкой внутри и варить 10 минут.




Затем нагрев выключить и оставить остывать пакет с куриной грудкой в горячей воде как минимум на 1 час.

Остывшую куриную грудку вынуть и переложить на тарелку, а соус, оставшийся в пакете, перелить в маленькую кастрюльку.




Вскипятить воду в подходящей кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) и опустить в нее два куриных яйца комнатной температуры.


СОВЕТ:
Яйца перед использованием подержать при комнатной температуре, чтобы при термообработке они не треснули в горячей воде из-за сильного перепада температур.

Варить яйца в кипящей воде 6-7 минут. При варке яиц в течение 6 минут желток будет жидким, а если варить 7 минут, желток будет более густым. При варке 8 минут желток будет очень мягким, но уже начнет ощутимо густеть.

По истечении времени яйца вынуть из горячей воды и сразу опустить в емкость с холодной водой. Остужать яйца не менее 5 минут в холодной воде.




Остывшие яйца аккуратно обстучать со всех сторон чайной ложкой и очистить от скорлупы.


СОВЕТ:
Не стоит торопиться и снимать большими кусками скорлупу – скорее всего, вареный белок порвется.

В маленькой кастрюльке или даже в ковшике вскипятить соус, оставшийся от приготовления куриной грудки, затем опустить в соус очищенные куриные яйца, уменьшить огонь и варить их 3-5 минут, аккуратно переворачивая или поливая их соусом, в котором они варятся, из ложки. Готовые яйца переложить на тарелку.




Нарезать куриную грудку кружками, примерно 1-2 см толщиной, сложить на тарелку с бортиками, добавить оставшийся от приготовления курицы и яиц соус, положить вареные яйца, предварительно разрезав их пополам, и добавить горстку салатной зелени или тонко нашинкованной белокочанной капусты.

Блюдо можно украсить колечками зеленого лука.


СОВЕТ:
При разрезке вареных яиц стоит помнить, что желток внутри жидкий.

Эта закуска имеет приятный сладковато-соленый вкус и аромат соуса барбекю. Ломтики вареной курицы можно использовать для приготовления сэндвичей, салатов или в начинках для пельменей или пирожков. Можно добавлять в жареный рис или блюда из яиц.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

В середину стола поставить спиртовку, на нее - чугунную сковороду. В сковороду налить 2 ст. ложки растительного масла и положить пригоршню репчатого лука и зелени сельдерея. Слегка потушить, добавить пригоршню мяса, 1 ст. ложку соевого соуса и обжарить.

Затем добавить грибы, перец и капусту. Все хорошо перемешать и прожарить. Овощи должны быть не слишком мягкими, но не должны и хрустеть.

Разложить приготовленное блюдо по порционным мисочкам.

Затем аналогично приготовить второе блюдо из мяса. При этом мясные продукты следует чередовать. В сковороде должен находиться лишь один вид мясного продукта.

Это блюдо принято подавать с отварным рассыпчатым рисом.


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 12 589.

Сукияки – это вкусная японская говядина и овощной бульон. Она впечатлит ваших друзей, которые не знают что это такое. Но это совершенно просто! Сукияки традиционно подается с теплым бульоном зимой, но им можно наслаждаться в любое время года. Для того, чтобы приготовить сукияки, просто следуйте этим шагам.







Что это такое?

Сукияки – японское блюдо на основе бульона с добавлением овощей и мяса, которое готовят в набэ и едят в процессе его приготовления. Традиционно для сукияки используют говядину, но в некоторых регионах Японии предпочитают заменять ее свининой, реже курятиной.

Основными ингредиентами сукияки являются тонкие ломтики говядины (в вегетарианской версии мясо заменяют на тофу), пекинская капуста, лук-батун, грибы шиитакэ, харусамэ (бобовая лапша), яйцо и удон. Все ингредиенты нарезают тонкими ломтиками, чтобы они быстрее приготовились.

Главным отличием этого блюда является то, что его едят не после, а в процессе готовки. Посредине стола на небольшую газовую горелку ставят котел набэ, в котором варят бульон на основе даси или комбу (морские водоросли) с добавлением соевого соуса и мирин (сладкое рисовое вино). Когда бульон доходит до готовности, в него добавляют заранее нарезанные ингредиенты. Так как ломтики мяса и овощей очень тонкие, варятся они быстро. Собравшиеся за столом гости берут из набэ кусочки овощей и мяса, обмакивают их в соус и едят. Соусы могут быт разнообразными, часто их смешивают из готовых, используя различные приправы. В соусы также добавляют сакэ или столовое вино.

Сукияки хорошо есть всей семьей или большой компанией. Подобная трапеза как нельзя лучше сплочает сидящих за одним столом и поднимает всем настроение.

Интересная информация

  • В разных частях Японии сукияки готовят по-разному. В Кансай, например, говядину перед варкой обжаривают, в Канто варят вместе с овощами, в префектурах Аити и Сига иногда заменяют говядину курятиной, а на Хоккайдо предпочитают использовать свинину.

Особое внимание

  • В процессе приготовления сукияки овощи и ломтики мяса могут закладываться в набэ не единожды, а до тех пор, пока гости не насытятся. Под конец трапезы обычно добавляют лапшу и съедают ее с остатками бульона.

Видео о сукияки

виза в Японию | з акажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию

Ужин в Киото. Кайсэки, сябу-сябу или сукияки-меню на выбор!

Путеводитель по Японии

  • English
  • 日本語
  • 简体字
  • 繁體字
  • Français
  • Español
  • العربية
  • Русский
-->

Ингредиенты (на 2-3 чел.)

  • Тонко нарезанная говядина – 350 г
  • Овощи по своему выбору – хризантема салатная, зелёный лук, грибы (например, сиитакэ), соответствующее количество
  • Тофу – 1 упаковка (300 г)
  • Вода или бульон-даси из морской капусты, соответствующее количество
  • Несколько яиц
  • Пшеничная лапша удон (её можно сварить самой последней)
  • Смесь для варки:
    • Сахар – 0,5 стакана
    • Сладкое рисовое вино (мирин) – 0,5 стакана (если нет мирина, вместо него можно увеличить количество сакэ и сахара в полтора раза)
    • Соевый соус – 0,5 стакана
    • Сакэ – 0,5 стакана


    Способ приготовления

    1. В кастрюлю для сукияки выливаем треть приготовленной смеси из сахара, сакэ, мирина и соевого соуса, перемешиваем.
    2. Нарезаем овощи, тофу и мясо небольшими кусочками, чтобы было удобно есть.
    3. Нагреваем кастрюлю, и в горячую смесь для варки кладём несколько кусочков говядины и стебли лука. Мясо слегка обвариваем и едим.


    1. Выливаем в кастрюлю оставшиеся две трети смеси из сакэ, мирина, сахара и соевого соуса, кладём остальные ингредиенты, по мере приготовления выбираем из кастрюли кусочки и съедаем. Если вам нравятся яйца, рекомендуем разбить яйцо в мисочку и перед употреблением макать кусочки еды в яйцо. По мере выкипания смеси в кастрюле необходимо доливать воду или бульон из морской капусты. В конце можно положить в кастрюлю отваренную лапшу-удон.

    Советы по приготовлению

    • Этот тип блюд, набэмоно, который готовится в кастрюле, хорош тем, что каждый может выбрать и съесть то, что ему нравится. Эти блюда любят и взрослые, и дети, готовить их весело, и они помогают непринуждённому общению.
    • Попробуйте использовать овощи, растущие в ваших местах – цикорий салатный, рукколу и т. п. Основные компоненты сукияки – мясо, стебли лука и грибы сиитакэ, и ингредиенты можно варьировать.
    • Тофу (соевый творог) следует выбирать более плотный (момэн), поскольку он не разваливается в кипятке.
    • Если нет тонко нарезанной говядины, можно нарезать и отбить другие сорта мяса. Лучше всего, конечно, японская говядина вагю, но вкусное сукияки можно сделать и с курицей.
    • Можно все ингредиенты положить в кастрюлю и подать на стол, но красивее, когда они лежат отдельно на большом блюде – стол тогда выглядит празднично, и каждый может понемногу класть в кастрюлю кусочки, которые он хочет съесть, и варить. Зелёные овощи в кипятке быстро теряют вид, поэтому лучше их класть в последнюю очередь.


    Фотографии: Натори Кадзухиса
    Помощь в создании статьи: Усами Рика

    (Статья на японском языке опубликована 20 ноября 2017 г.)


    Приготовление блюда сукияки, рецепт которого весьма прост, не займет у вас много времени, а результат приятно удивит любого гостя и домочадца, неравнодушного к японской кухне.

    Ингредиенты:

    • говядина – 200 г;
    • грибы – 100 г;
    • спагетти – 200 г;
    • тофу – 100 г;
    • лук-шалот – 100 г;
    • шпинат – 50 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • баклажан – 150 г;
    • соевый соус – 50 мл;
    • сакэ – 50 мл;
    • вода – 75 мл.

    Приготовление

    Наверняка, многие из вас слышали об этом традиционном японском блюде и задавались вопросом, как приготовить сукияки в домашних условиях? Наш рецепт поможет вам накормить всю семью этим необычайным блюдом.

    Для начала нарежьте говядину тонкими пластинами по 1-2 мм. Грибы нарежьте пополам. Для этого рецепта лучше использовать шиитаке либо коричневые шампиньоны. Лук-шалот нарежьте пластинками наискосок, а тофу - кубиками по 1-2 см. Баклажан нашинкуйте кольцами толщиной в миллиметр. Баклажан также можно заменить кабачком, но в таком случае пластинки можно сделать толще.

    Спагетти отварите до полуготовности - aldente. Если вы готовите сукияки удон то спагетти замените лапшой удон. Для приготовления соуса смешайте все жидкие ингредиенты в одной глубокой емкости.


    Теперь начинается процесс приготовления трапезного стола. Данный рецепт рассчитан на двоих, если вы решили устроить ужин на большее количество персон, увеличьте пропорции продуктов соответственно. В центр стола поместите электрическую плитку, а поверх нее поставьте металлическую сковороду с высоким бортом. Каждому гостю полагается пиала, наполненная взбитым сырым яйцом.

    Натрите дно и бортики сковороды кусочком жира, влейте в нее соус и доведите массу до кипения. Поместите туда все продукты таким образом, чтобы они одновременно оказались на поверхности. Готовое блюдо нужно есть палочками. Чередуйте поедаемые продукты, окуная их в яйцо. Зная, как готовить сукияки, можно устраивать японские вечера для своих друзей и домашних с ароматным супом кимчи и курицой в соусе терияки.

    • Говяжья вырезки — 400 г.
    • Свежие грибы — 200 г.
    • Спагетти — 400 г.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Яичные желтки-7 шт.
    • Картофель -6 шт.
    • Баклажан или кабачок-1 шт.

    Овощи нарезают кружочками, мясо-тонкими полосками, а грибы-крупными кусочками.

    Приготовить соус, смешав все ингредиенты. Разогреть половину в сковороде, выложить мясо, затем грибы, после овощи. Довести до готовности, постепенно подливая оставшийся соус.

    Перед каждым гостем располагается тарелка с сырым желтком и с вареным рисом. Блюдо едят, обмакивая при этом в яйцо. На гарнир также подают салат из овощей.

    Сукияки — одно из самых известных японских блюд. Долгое время в Японии нельзя было есть говядину, однако в эпоху Эдо в ее начали есть. Как раз в то время в Японии началась эпоха Просвещения, и это блюдо стало символом Просвещения. И до сих пор сукияки является любимым блюдом японцев.

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Рецепт дня


    Новый видео-рецепт! Вкуснятина к чаю за пол часа!

    Постные блюда, лучшие рецепты!


    Вкусный ужин из простых продуктов

    Вкусный ужин из простых продуктов Сегодня предлагаем вам приготовить сытный и вкусный ужин из самых простых продуктов. Это будет скумбрия, запеченная в сметане с овощами […]


    Как приготовить постную лапшу

    Как приготовить постную лапшу Пост-прекрасное время для различных новых рецептов. Сегодня предлагаю приготовить полезную лапшу с овощами и грибами, запеченными в горшочке, это действительно вкусно! […]


    Постная колбаса из гороха

    Постная колбаса из гороха Рецепт постной колбасы из гороха. По консистенции она, конечно же, не очень напоминает колбасу, больше похожа на плотный паштет. Но если […]


    Брускетта с печеным перцем

    Брускетта с печеным перцем Брускетта-традиционное итальянское блюдо, которое подается перед основными приемами блюд и имеет аналоги в других странах. У нас брускетту принято называть бутербродами. […]


    Салат из зеленой редьки, яблока и моркови

    Салат из зеленой редьки, яблока и моркови Наступила долгожданная осень и на прилавках магазинов появилась зеленая редька. Современные хозяйки достаточно редко (а то и вовсе […]


    Банановый кулич без дрожжей

    Как приготовить быстрые куличи? Это очень просто. Готовим сладкие банановые куличи на манке, с апельсиновой цедрой, без яиц и дрожжей! Ингредиенты: Манная крупа-1 стакан Кефир-2 […]


    Разноцветные детские пельмени

    Разноцветные детские пельмени Время поста, и я решила разнообразить такое простое блюдо, как пельмени. А чтобы было необычно и вкусно, решила приготовить их из цветного […]


    Рыба, запеченная с гречкой

    Рыба, запеченная с гречкой, овощами и сыром Ингредиенты Морковь-2 шт. Репчатый лук-2 шт. Рыба (хек)-800 г. Соль-по вкусу Гречка-1,5 стакана Специи: молотый кориандр, куркума, укроп, […]


    Как приготовить манную кашу на молоке

    Как приготовить манную кашу на молоке Краткий текст: Классический рецепт приготовления манной каши. Будем готовить кашу правильно, чтобы в ней не было комочков, видео-рецепт. Ингредиенты […]


    Что приготовить из остатков гречневой каши

    Что приготовить из остатков гречневой каши Если у вас осталось немного гречневой молочной каши, и вы не знаете что из нее приготовить-советуем воспользоваться нашим рецептом. […]


    Как сделать овсяную кашу вкусной

    Как сделать овсяную кашу вкусной Ингредиенты: Вода-3 стакана Овсяные хлопья-1 стакан Сахар-по вкусу(1 ст.л.) Соль-1/3 ч.л. Молоко-1 стакан Сливочное масло-20 г. Мед-1 ст.л. Изюм-для подачи […]


    Сладкая гречневая каша на молоке

    Сладкая гречневая каша на молоке Полезная, незаменимая гречневая каша для завтрака: взрослым и детям. Ингредиенты Гречневая крупа-1 стакан Сахар-1 ст. л. Молоко-3 стакана. Масло сливочное-20 […]

    Ингредиенты

    • Курица 1 штука
    • Вода 3¹⁄₂ л
    • Морковь 1 штука
    • Лук 2 штуки
    • Кинза 1 пучок
    • Петрушка 1–2 веточки
    • Сливочное масло 1 ст. ложка
    • Мука 3 ст. ложки
    • Яйца 3 штуки
    • Белый винный уксус 3 ст. ложки
    • Соль по вкусу
    • Зелень для подачи по вкусу

    Способ приготовления

    С курицы удалите излишки жира и кожи. Промойте тушку, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.

    Когда вода закипит, удалите пену, которая образовалась на поверхности.

    Добавьте в кастрюлю целую очищенную морковь и хорошо промытую луковицу в шелухе со срезанным на пару миллиметров основанием.

    У кинзы и петрушки удалите жёсткие части стеблей. Свяжите зелень ниткой, чтобы получился пучок, и положите в кастрюлю с курицей и овощами.

    Уменьшите огонь до небольшого и варите под крышкой примерно 45–60 минут, пока курица не станет достаточно мягкой.

    Готовую курицу выложите на тарелку. Достаньте из бульона пучок кинзы с петрушкой и овощи.

    Примерно 400 мл бульона отлейте в небольшую кастрюлю и слегка остудите.

    В сотейник перелейте 4—5 столовых ложек жира, который образовался на поверхности бульона, и нагрейте на среднем огне.

    Измельчите луковицу, выложите в сотейник и тушите примерно 5 минут. Постоянно помешивайте. Подрумянивать лук не нужно.

    Добавьте к луку сливочное масло. Когда оно растопится, засыпьте муку. Перемешайте, чтобы не осталось комков, добавьте пару ложек бульона и ещё раз перемешайте. Снимите с огня.

    Взбейте яйца. Понемногу добавляйте к ним остывший бульон и продолжайте взбивать. Влейте уксус и снова взбейте, чтобы смесь получилась однородной.

    Кастрюлю с бульоном поставьте на средней огонь. По ложке добавляйте лук с мукой и постоянно мешайте. Следите, чтобы не оставалось комков.

    Уменьшите огонь. Тонкой струйкой влейте в бульон яичную смесь и непрерывно помешивайте до закипания.

    Когда бульон закипит, посолите его и снимите с огня.

    У остывшей курицы снимите мясо с костей, нарежьте небольшими кусочками и разложите по тарелкам. Залейте бульоном и посыпьте зеленью.

    Сукияки иногда готовят на столах в ресторанах; Повара размешивают кусочки говядины, затем добавляют тофу и овощи. Вместо говядины Грейс Паризи предпочитает готовить куриную грудку с легким тофу, грибами и шпинатом в минимальном количестве масла канолы, а затем подавать блюдо с бульоном из соевого соуса и рисом на пару. Слайд-шоу: японские рецепты

    Ингредиенты

    • 1/4 чашки соевого соуса с низким содержанием натрия
    • 1 чайная ложка порошка даши (см. Примечание)
    • 2 чайные ложки сахара
    • 3 столовые ложки рапсового масла
    • 1 маленькая луковица, нарезанная вдоль
    • 4 унции грибов шиитаке, стебли выбрасывают и тонко нарезанные колпачки
    • Поваренная соль
    • Легкий шелковый тофу на 8 унций, нарезанный на 3/4 дюйма
    • 5 унций детского шпината
    • 1 фунт без кожи, куриные грудки без костей, тонко нарезанные
    • Рис для суши на пару, для сервировки

    Как это сделать

    В средней кастрюле смешайте соевый соус с порошком даши, сахаром и 3 стаканами воды и доведите до кипения. Накройте и сохраняйте тепло от жары.

    В большой неглубокой сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Добавить лук и грибы, приправить солью и варить на сильном огне до легкого подрумянивания от 5 до 6 минут. Добавить тофу и варить до легкого коричневого цвета, около 1 минуты. Добавьте шпинат и готовьте примерно до 30 секунд. Соскоблите смесь на тарелку.

    Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в сковороде. Добавить курицу, приправить солью и варить на сильном огне, помешивая дважды, пока не станет совсем белым, около 3 минут. Верните овощи и тофу в сковороду и варите, помешивая, пока не смешано. Выложить смесь в мелкие миски и добавить рис для суши. Разлить бульон сверху и подавать.

    Заметки

    Даши - это чистый японский бульон, который часто готовят из сушеных хлопьев бонито (тунца) и воды. Это доступно в напудренной форме на азиатских рынках. Вместо даси и воды, которые здесь требуются, вы можете использовать 1 1/2 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия, смешанного с 1 1/2 чашки воды.

    Читайте также: