Соус для мяса из сливочного масла

Основным ингредиентом некоторых видов классических соусов является сливочное масло. Для соусов со сливочным маслом нужно взять самое свежее масло, предпочтительно несоленое, потому что оно не помешает иным приправам.

Самые известные соусы со соивочным маслом – классические французские белый масляный соус (бер блан) и коричневый масляный соус (бер нуазет). В русской кухни широко используется так же польский соус, который традиционно подают к отварной рыбе.
Хотя формально голландский соус и соус беарнез не относятся к масляным соусам, для их приготовление так же используется немало сливочного масла, и оно должно быть самого лучшего качества.

Соусы со сливочным маслом принято подавать к рыбе, к куриным грудкам, отварным овощам. Беарнез подают к жареному нежирному мясу, например, к филе миньон.
Соусы со сливочным маслом готовятся довольно быстро, но их считают довольно капризными. Но если не спешить и строго соблюдать технологию, все получится самым лучшим образом.

Хороший соус превращает вкусное блюдо в великолепное. Мы привыкли считать его дополнением к салатам, стейкам или запеченной рыбе. Но может случиться так, что на тарелке именно он станет главным героем предстоящего ужина. Я нашла для вас три летних соуса из сливочного масла. Повторяю — из сливочного! Направляйтесь в сторону холодильника и звоните друзьям! Сегодня их ждет гастрономический сюрприз.


Автор: Юлия Теленицкая

Паста, мясо или салат — что вы планируете подать сегодня к ужину? Хотя, какая разница?! Этот базовый соус на основе сливочного масла подойдет к абсолютно любому блюду. Более того, я предложу вам три его варианта. Они изменят все ваши предыдущие способы приготовления и откроют мир новых вкусов. Итак, возьмите сливочное масло и небольшую кастрюлю. Начинаем!

Коричневое масло + бальзамико + дижонская горчица

Коричневое масло — один из тех удивительных ингредиентов, которые усиливают вкус чего угодно — и сладких, и несладких блюд. У него богатый ореховый вкус и аромат не из этого мира. Чтобы сделать коричневое масло, просто растопите брикет сливочного на медленном среднем огне.

Используйте кастрюлю со светлым дном — так вы сможете отслеживать цвет. Время от времени вращайте емкость для равномерного плавления. В определенный момент масло начнет пениться. Цвет его будет изменяться от лимонно-желтого, золотисто-коричневого и до темно-коричневого. Как только вы почувствуете тот самый дивный запах, снимите кастрюлю с огня. Через мелкое сито или марлю перелейте масло в жаростойкую миску для охлаждения — осадок из осевших на дно сухих веществ молока нам не нужен.


Фото: Кристин Хан

Немного остывшее коричневое масло отправьте в блендер. Вслед за ним бальзамический уксус и дижонскую горчицу. Соотношение: 3 части масла, 1 часть бальзамико и 1 часть горчицы. Кстати, необязательно использовать все растопленное сливочное масло, если полученный объем вам кажется большим — морозилка вам в помощь до следующего раза!

А как же соль и перец? В основе этого соуса три компонента с сильным ароматом и впечатляющим вкусом. Поверьте, дополнительных приправ не понадобится. Ну, разве что, свежая зелень на ваш вкус. Соус хорош для овощей-гриль и пасты.

Сливочный соус может сделать продукты сочнее, придать им новые вкусовые оттенки, пикантность, а иногда поможет скрыть допущенные при готовке промахи.

Рецепты соусов → Соус сливочный


Универсальный соус для любого гарнира - пюре, макарон, риса, гречки, жареной картошки и т.д. Испортить трудно, а получается вкусно. Готовлю курицу с молодыми кабачками по этому рецепту часто и много, на приготовление - всего полчаса, но исчезает соус так же быстро.


По-настоящему вкусные фрикадельки, пропитанные сливочно-сырным соусом.


Картофельные кнели с ветчиной и сыром - прекрасный вариант сытного завтрака или лёгкого ужина для всей семьи. А если отварить картофель заранее, вкусное блюдо будет готово практически за несколько минут. Запекаем кнели из измельчённого картофеля, ветчины и сыра, делаем к ним соус из сливок, плавленного сыра и специй - и приступаем к трапезе!


Чудесный соус, в который можно обмакивать не только спелые бананы, но и другие фрукты или кусочки сладкого пирога. Ребятишки от такого вкусного и полезного десерта никогда не откажутся. Вместо ванили попробуйте другой аромат — например, кокоса.


Вкусный сладкий соус очень просто приготовить — для того, чтобы обмакивать в него кусочки разных фруктов или нарезанный мягкий бисквит.


В основу этого сливочного соуса входят горчичный порошок, хрен, сливочный сыр и майонез.


Рыба, запечённая в сливочном соусе, получается сочной и очень нежной. Грецкие орехи и сыр придают треске оригинальный вкус.


Мясные фрикадельки – очень удобное мясное блюдо, с которым сочетается любой гарнир. Предлагаю разнообразить это блюдо, добавив в состав фрикаделек овсяные хлопья, и запечь их в сливочно-сырном соусе с пряностями. Фрикадельки получаются очень нежными и ароматными.


Прекрасный вариант получить от рыбного блюда помимо пользы ещё и удовольствие - приготовить фрикадельки из белой рыбы в сливочно-сырном соусе. Шарики из рыбного фарша благодаря сливкам получаются нежными, сочными и аппетитными.


Моим друзьям нравится в этот простейший соус-дип (англ. dip) обмакивать кусочки яблок и груш, но такой сливочный соус с корицей и мускатным орехом вполне можно попробовать с клубникой, ананасом и другими фруктами.


Если вы не знаете, что приготовить на обед в качестве второго блюда, приготовьте сливочный соус с консервированным тунцом и вялеными томатами. Подайте соус с макаронами, и благодарность ваших родных вам гарантирована!


Приготовьте сливочно-грибной соус, и любое Ваше блюдо заиграет новыми красками! Грибной соус из шампиньонов со сливками готовится легко, просто и быстро, но станет прекрасным дополнением к гарниру, придаст ему изюминку. Такой грибной соус прекрасно дополнит также мясные, рыбные, овощные блюда, блюда из птицы, макаронных изделий или картофеля.


Новая вариация на тему классической курицы с грибами и луком в сливках. Этот соус можно готовить без куриного мяса и подавать его к чему угодно. Рецепт можно исполнить в трёх вариантах: как соус, как мясное блюдо с гарниром и как самодостаточное блюдо.


Готовится сливочный соус на бульоне и сливках, с добавлением вина и сливочного масла. Под этим соусом хорошо запекать пасту или картофель.


Приготовить тефтели из куриного фарша и риса сможет каждая хозяйка, но я вам посоветую сегодня запечь тефтели в духовке в сливочно-сырном соусе. Блюдо получится сочным и ароматным. Куриные тефтели в сливочном соусе станут отличным семейным ужином.


Оказывается, блюда из субпродуктов могут быть очень вкусными. Готовим индюшиные сердечки с сушёными грибами в сливочном соусе. Отвариваем сердечки до готовности, а затем в этом бульоне варим сушёные размоченные грибы, обжариваем грибы с сердечками и овощами, а затем тушим всё вместе в бульоне и сливках до мягкости. А гарнир – ваш любимый.


Универсальный соус для любого гарнира - пюре, макарон, риса, гречки, жареной картошки и т.д. Испортить трудно, а получается вкусно. Готовлю курицу с молодыми кабачками по этому рецепту часто и много, на приготовление - всего полчаса, но исчезает соус так же быстро.

Делают этот соус из обычных продуктов, а вкус у него получается совершенно особенный. Сливочный соус по праву считается самым простым в приготовлении, и одним из вкуснейших одновременно. Основой соуса являются сливки, которые делают его мягким, нежным, придают легкую консистенцию и приятный сливочный вкус. Используя различные дополнительные ингредиенты, можно добиться абсолютно разных оттенков сливочного соуса. Рецепты предполагают применение сыра, чеснока, майонеза, уксуса, специй, зелени и т.д. Соответственно и название он может получить: сливочно-чесночный соус, сливочно-майонезный соус и т.д. А если к соусу добавить бульон, можно получить другие неожиданные оттенки. Отсюда, например, куриный сливочный соус. Этот соус отлично подходит для заправки овощей, макарон, рыбы, грибов, мяса. Он настолько вкусный, что совмещенный с ним готовый продукт сразу превращается в изысканное самостоятельное блюдо: курица в сливочном соусе, грибы в сливочном соусе, креветки в сливочном соусе, морепродукты в сливочном соусе и т. д. Даже самый простой вариант будет воспринят вашими гостями «на ура». Оцените хотя бы макароны в сливочном соусе или, например, мидии в сливочном соусе. Только помните, что этот соус достаточно калорийный.

Сливочный соус готовится на основе всего трех ингредиентов - сливочного масла, муки и сливок. Муку предварительно необходимо прожарить на сухой сковороде, затем добавить масло и сливки. Полученную смесь нужно несколько минут прокипятить при постоянном интенсивном помешивании. Это нужно для предотвращения появления комков. В конце посолить, поперчить. Интересный вариант - сливочный соус с сыром. Он получается с применением любого, по вашему вкусу сыра, который, мелко натертый, растворяясь в соусе придает ему пикантные нотки. Весьма распространенная тема, использование этого соуса с пастой. У любителей этого продукта популярны такие блюда, как паста с креветками в сливочном соусе, паста с курицей в сливочном соусе, паста с грибами в сливочном соусе. Ваша фантазия может рождать еще многие другие варианты пасты в сливочном соусе, рецепты зависят от ваших вкусов и допускают эксперименты.

Если вы до сих пор не готовили такое угощение, непременно попробуйте сделать свой вариант сливочного соуса. Рецепт с фото на любой вкус вы найдете на нашем сайте. И не ограничивайте себя рамками рекомендаций одного рецепта сливочного соуса. Фото наглядно демонстрируют все многообразие вариантов этого блюда. Почему бы не совместить некоторые продукты? Попробуйте, как хороша курица с грибами в сливочном соусе!

Для вас также несколько рекомендаций от опытных кулинаров на тему «как приготовить сливочный соус»:

- чтобы предотвратить появление комочков в сливочном соусе, воспользуйтесь такой хитростью, основанной на перепаде температур: вливайте в кипящую смесь муки и масла не горячие, а холодные сливки или молоко;

- классический сливочный соус берите лишь за основу. А далее, добавляя к нему различные ингредиенты, такие, как сыр, грибы, каперсы, оливки, мясные или рыбные бульоны, специи, зелень, можно получать разнообразные сливочные, но каждый раз совершенно другие по вкусу соусы;

- сливочный соус хорошо гармонирует с рыбой, овощами, мясом.

Соусы с грибами, лимоном, чесноком и сыром сделают курицу, рыбу, лазанью и пасту ещё нежнее и вкуснее.

7 рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

1. Классический сливочный соус


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

2. Сливочно-чесночный соус


Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

3. Сливочно-грибной соус

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

4. Сливочно-сырный соус


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

5. Сливочно-томатный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

Приготовление

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

6. Сливочно-лимонный соус

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

7. Сливочный соус со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

7 блюд со сливочным соусом

1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом

Ингредиенты

  • несколько листов для лазаньи;
  • вода;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 300 г томатной пасты;
  • 4–5 помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • сливочный соус;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.

2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе


Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г очищенных креветок;
  • сливочно-чесночный соус;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.

В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.

3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом

Ингредиенты

  • 60 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4–6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 60 мл куриного бульона;
  • сливочно-грибной соус.

Приготовление

Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.

4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе


Ингредиенты

  • 200 г рожков;
  • соль — по вкусу;
  • вода;
  • сливочно-сырный соус;
  • немного сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.

Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

5. Курица в сливочно-томатном соусе


Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • сливочно-томатный соус.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.

6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом

Ингредиенты

  • 900 г филе лосося;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сливочно-лимонный соус;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

7. Паста в сливочном соусе со шпинатом


Ингредиенты

  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 170 г пасты;
  • сливочный соус со шпинатом.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.


Сливочный соус или соус «Бешамель» является универсальным дополнением для любого блюда. Соус отличается особым сливочным вкусом, тонким ароматом и молочно-белым цветом. Соус из муки, сливочного масла и сливок – один из популярных соусов французской кухни.
Классический сливочный соус состоит из недорогих продуктов и прост в приготовлении. Читайте рецепт от Шефмаркет.

Сливочный соус классический

Вам понадобится:

  • Сливки 20-35% жирности;
  • Сливочное масло;
  • Мука пшеничная высшего сорта;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль обыкновенная.

Сливочный соус классический: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. В разогретую сковородку добавляем одну столовую ложку пшеничной муки.
  2. Обжариваем муку до золотого оттенка и появления дымка на небольшом огне.
  3. Добавляем ложку мягкого сливочного масла и перемешиваем до получения равномерной массы.
  4. Как только мука растворится в масле – в сковородку добавляем 200 грамм сливок. Перемешиваем массу, добавляем щепотку соли по вкусу и чёрный молотый перец.
  5. Как только соус достигнет густой консистенции – переливаем его в отдельную ёмкость и подаём к столу.

Сливочный соус с грибами

Сливочный привкус соуса придаёт грибам сочность и нежный вкус. Сливочный соус с грибами подходит для блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.

Вам понадобится:

  • Грибы;
  • Сливочное масло;
  • Сливки 25-35% жирности;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль обыкновенная.

Сливочный соус с грибами: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Шинкуем чеснок и лук тонкими слоями на дощечке. В сковороду добавляем сливочное масло. Обжариваем чеснок до золотистого оттенка, добавляем нарезанный лук и обжариваем блюдо в течении 5-6 минут. Готовим на небольшом огне.
  2. Шинкуем грибы и добавляем в сковороду. Обжариваем около 15-ти минут до готовности. Добавляем в блюдо молотый перец и щепотку соли, перемешав ингредиенты.
  3. Заливаем грибы сливками и тушим блюдо на маленьком огне под крышкой в течении 4-6 минут.

Сливочный соус с креветками

Сливочный соус с креветками не только улучшает вкус приготовленной рыбы, но и является самостоятельным блюдом. Для приготовления желательно выбирать креветки крупных сортов.

Вам понадобится:

  • Креветки (лангустины);
  • Сливки 35% жирности или сметана;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Соевый соус;
  • Розмарин.

Сливочный соус с креветками: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Обжариваем нарезанный чеснок с розмарином на оливковом масле до золотистого оттенка.
  2. Креветки очищаем от панциря и добавляем в сковороду к чесноку.
  3. Обжариваем креветки с каждой стороны по полминуты. Для приготовления выбирайте заранее ошпаренные креветки.
  4. Добавляем в блюдо 2 столовые ложки соевого соуса. Тушим креветки не более минуты и добавляем жирные сливки или сметану. Оставляем блюдо тушиться 1-2 минуты и подаём к столу со свежей зеленью.

Сливочный соус с сыром

Сливочный соус с добавлением сыра идеально подходит для всех мясных блюд.

Вам понадобится:

  • Сливочное масло;
  • Нежирное молоко;
  • Сыр пармезан;
  • Пшеничная мука;
  • Соль обыкновенная.

Сливочный соус с сыром: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. В кастрюле растапливаем 250 грамм сливочного масла. Добавляем муку и взбиваем венчиком до образования золотистых комочков.
  2. Добавляем в кастрюлю нежирное молоко и непрерывно взбиваем смесь венчиком. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем смесь до получения густой массы без комочков.
  3. Натирае м сыр пармезан на тёрке и добавляем в соус. Подогреваем смесь в кастрюле до получения однородной массы.

Сливочный соус с луком и гвоздикой

Добавление гвоздики в сливочно-луковый соус придаст блюду выразительный аромат и вкус.

Читайте также: