Соус для мяса с ворчестерским соусом


Пикантные говяжьи ребрышки

говяжьи ребрышки, томатный соус, ворчестерский соус, сахар, паприка, порошок чилли, чеснок

раздел: Блюда из говядины, Ребрышки


Стейк английский из страуса

страусиные стейки, соус Ворчестера, чеснок (нарезанный), сок, масло

раздел: Блюда из страуса, Стейк


Салат итальянский с индейкой

индейка (филе), соль, перец, растительное масло, салат латук, помидоры "черри" (половинки), растительное масло, соус "Ворчестерский", сладкая горчица, каперсы, чеснок

раздел: Салаты из индейки


Кукуруза по-чертовски

кукуруза (початки), сливочное масло, кетчуп, ворчестерширский соус

раздел: Блюда из кукурузы


Томатный суп с кукурузой

лук репчатый, копченая грудинка, томатный сок, консервированная кукуруза, острый красный перец, ворчестерский соус, петрушка (рубленая), сливки

раздел: Томатные супы


Суп-пюре из тыквы с заправкой

желтая тыква (в очищенном виде), лук репчатый, чеснок, сливочное масло, соль, черный перец (молотый), паприка (молотая), мускатный орех, бульон, шерри, сливки, ворчестерский соус, соевый соус, тыквенные семечки (зеленые), репчатый лук, крахмал, тыквенное масло, ржаной пряник, сливочное масло, карликовые помидоры, пармезанский сыр (свеженатертый)



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вырезка свиная 500 гр
  • Перец болгарский 1шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук белый 1 шт
  • Лук зеленый 1 ст.л
  • Вустерский соус 3 ст.л
  • Кунжут 1 ч.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вырезка свиная
  • Тип блюда:Обед

Я использую балыковую часть свиньи, вы можете взять любую.


Мясо нарезаем длинными узкими кусочками. Практически во всех блюдах Азии вы заметите, что мясо нарезают совсем некрупно.


Обжариваем мясо в растительном масле буквально 4-5 минут на очень сильном огне, постоянно помешивая.


Овощи очищаем и нарезаем следующим образом : морковь -кружочками, лук - полукольцами, болгарский перец- полосками.


Обжариваем овощи в сковороде с растительным маслом до мягкости. Смешиваем мясо и овощи и добавляем вустерский соус. Тушим овощи с мясом до полной готовности мяса и карамелизации соуса. На это может уйти минут 15-20.


В конце приготовления добавляем кунжутные семечки и мелкопорезанный зеленый лук. Солить блюдо не нужно, поскольку вустерский соус достаточно соленый сам по себе.


Подавать мясо в вустерском соусе с овощами можно как самостоятельное блюдо. Можно подать с гарниром из риса или макаронных изделий. Приятного аппетита!

Стейк филе с соусом Ворчестер – это блюдо с идеально сбалансированным вкусом. Если вы хотите удивить близких, приготовив вкусный стейк, воспользуйтесь оригинальным рецептом от Джейми Оливера.

Как приготовить стейк филе с соусом

Стейк филе — это отруб, взятый из основной части говяжьей вырезки. Это постное мясо для стейка, которое поразит вас своей нежностью. Нужно лишь правильно его приготовить. Мы предлагаем оригинальный рецепт стейка от Джейми Оливера. Готовое блюдо получается очень вкусным: тёмное, будто обожжённое мясо снаружи и нежная, розовая, сочная сердцевина внутри.
Чтобы приготовить говяжий стейк по этому рецепту, замаринуйте говядину в соусе Ворчестер. Купить мясо для стейка в Киеве можно в специализированном магазине T-Bone на Столичном рынке.
Интересный факт: этот соус ещё называют вустерширским или вустерским. По легенде его изобрели около 170 лет назад двое аптекарей (Леа и Перринс) по заказу губернатора Бенгалии, которому надоели пресные английские блюда. Результат разочаровал заказчика, поэтому аптекари оставили баночки с соусом в подвале. А когда наткнулись на них через несколько лет и попробовали, то пришли в восторг. Рецепт соуса до сих пор хранится в секрете. Известно лишь несколько его составляющих: ферментированная рыба, патока, французский чеснок и мадагаскарская гвоздика. Соус Ворчестер имеет концентрированный вкус и отлично подходит для того, чтобы замариновать стейки из мраморной говядины. Купить соус Ворчестер можно на сайте компании T-Bone.
После того, как говяжьи стейки промариновались в вустерском соусе, их можно жарить на гриле, на сковородке гриль или запекать. Рекомендуемая степень прожарки – Medium Rare. Для этого достаточно жарить мясо по 2-3 минуты с обеих сторон. Так готовое мясо получится практически чёрным снаружи и нежно- розовым внутри.

Стейк филе с соусом Ворчестер по рецепту Джейми Оливера

Чтобы приготовить стейки из говяжьей вырезки по рецепту от Джейми Оливера, сначала следует подготовить маринад для мяса. Для этого смешайте французскую горчицу, соус Ворчестер, оливковое масло и измельченный розмарин. Выложите стейк в пластиковый зип-пакет, влейте соус, выдавите воздух и закройте пакет. Немного помассируйте мясо для стейка и оставьте его в холодильнике на ночь.
После этого отрубу необходимо нагреться до комнатной температуры и можно приступать к приготовлению. Подготовьте две зоны на гриле: первую – с высокой температурой и вторую с температурой поменьше. Обсушите стейк филе, смажьте маслом оливы и готовьте на сильном жару, пока мясо не покроется аппетитной корочкой со всех сторон. Затем доведите его до нужной прожарки в зоне с умеренным огнём (для контроля лучше использовать термометр для мяса).
Когда температура внутри стейка достигнет 53-54°С, уберите его с гриля под фольгу, оставив на несколько минут. Подавайте с грилованными овощами. Этот рецепт поразит вас нежной текстурой и ярким вкусом говядины. Попробуйте приготовить его по рецепту Джейми Оливера, чтобы прочувствовать идеальное сочетание мраморной говядины с соусом Ворчестер.

В этой статье вы узнаете все про то, что такое вустерширский соус : из чего он состоит, как его готовят, чем он полезен к каким блюдам его подают.


Вустерширский соус — что это такое?

Из этой статьи вы узнаете :

Он входит в число самых востребованных добавок к блюдам.

Вустерширским соусом называют истинно британскую приправу, которую традиционно готовят на основе анчоусов, сахарного песка и уксуса. Он обладает очень приятным кисло-сладким, несколько пикантным привкусом с оттенками рыбных продуктов.

Свое название он получил благодаря одноименному графству, расположенному в Англии.

Это удивительное блюдо считается самым известным и загадочным. Оригинальная рецептура и все тонкости приготовления известны только лишь производителям.

Однако, практически каждый знает, какие именно ингредиенты входят в состав этой заправки.

В основном, эта особая приправа используется для приготовления рыбы, мяса, овощей.

История возникновения

Согласно истории возникновения, впервые об этом продукте узнали более 170 лет назад.

Случилось это благодаря британскому лорду Сэнди, который на протяжении некоторого времени работал в Бенгалии, где при приготовлении еды добавляют различные специи, для получения необычных вкусовых сочетаний.

Возвратившись в Англию, он сказал, что пища в этой стране достаточно пресная и ей не хватает пряных ноток. Тогда лорд попросил местных аптекарей приготовить необычную приправу по рецепту.

Они закупили все требуемые ингредиенты, и готовили приправу в соответствие с рецептом, однако, конечный результат достаточно сильно разочаровал Сэнди, так как полученная приправа помимо слишком острого привкуса имела также и отвратительный аромат.

Об этом эксперименте вскоре все позабыли, а банки с кулинарным шедевром поставили подальше в подвал.

Только через пару лет, аптекари, убирая в подвале, нашли приправу и решили попробовать ее еще раз.

Вкусовые качества раскрылись совершенно по-новому, он заиграл особыми красками и удивительной палитрой. С этого времени продукт начали массово производить, он распространился далеко за пределы Англии.

Его традиционный рецепт все еще держат в строжайшем секрете, однако, точно известно, что для изготовления порции нужно 3 года и 3 месяца.

Из чего готовят вустерширский соус и его основные особенности

Изготавливается на основе множества различных составляющих.

Помимо воды, сахара и уксуса, в его состав должны входить такие компоненты как:

  • лук;
  • анчоусы;
  • хрен и чеснок;
  • имбирь и сельдерей;
  • лимонный сок и мускатный орех.

Помимо этого, входят также и многие другие компоненты.

Однако, даже если положить все составляющие по списку в требуемых количествах, то вряд ли удастся воспроизвести оригинальный вкус, так как этот вид приправы должен определенное время выстояться в специальных бочках, изготовленных из дуба.

Только через 3 года после изготовления, соус разливают в стеклянную тару и реализуют.

Как выглядит вустерширский соус?

На вид несколько светлее, чем соевый, однако, имеет гораздо более насыщенный и яркий вкус, поэтому, применять его нужно очень осторожно.

В каком количестве добавляют вустерширский соус в блюда?

Он достаточно концентрированный, насыщенный, что делает его экономичным в применении.

Зачастую хватает всего лишь нескольких капель этой удивительной приправы, чтобы полностью преобразить приготавливаемое блюдо.

Основным принципом при приготовлении блюда является чувство меры. Достаточно только добавить несколько капель, чтобы придать неповторимый вкус и аромат, так как концентрация его составляющих тщательно продумана.

  • Многие интересуются, чем заменить вустершиский деликатес, если его не оказалось на прилавках магазинов?

Ответ на этот вопрос однозначный – заменить его ничем нельзя, хотя некоторые рекомендуют использовать соевый соус с различными вкусами или бальзамическим уксусом.

С чем едят вустерширский соус?

Обязательно нужно знать, с чем едят эту добавку, и в каких пропорциях ее правильно добавлять в приготавливаемые блюда:

  • В Англии, где его добавляют в различные мясные блюда, тушеные овощи и мясо.
    В Греции и Испании соус добавляют при приготовлении салатов.
  • Особенно хорошо проявляет свои вкусовые качества в салате «Цезарь». Это любимый многими салат, однако, если нет приправы, то ее можно заменить смесью бальзамического уксуса и рыбного тайского соуса.
  • В Китае применяют для изготовления различного рода маринадов. Это наиболее универсальный продукт, который идеально подойдет для многих блюд и даже определенных напитков.
  • В традиционный рецепт коктейля «Кровавая Мэри», также входит небольшое количество этого ингредиента, что позволяет сделать сочетание водки и натурального томатного сока действительно совершенным.
  • Наиболее часто его используют для приготовления различных блюд из мяса, так как отлично подчеркивает их вкусовые качества.
    Его добавляют при приготовлении различных соусов для пельменей, макарон, блинов, овощных рагу, всевозможных запеканок.
  • Идеально подходит для рыбы, так как помогает раскрыть весь ее неповторимый вкус и изысканный аромат.

Вустерширский соус — видео

Как правильно выбрать ?

Чтобы придать блюдам особую изюминку и полностью раскрыть все их вкусовые качества, нужно правильно подобрать вустерширский соус.

Оригинальный продукт продается только под маркой Lea&Perrins.

У всех остальных производителей предложенная продукция различается своим составом и не имеет такого гармоничного вкуса.

Продукт достаточно дорогостоящий, однако, учитывая то, что продукт добавляется минимальными порциями, хватит его надолго.

Всего рецептов с ингредиентом Ворчестерский соус: 25


филе курицы - 400 гр
соль
перец
-
начинка:
клюква - 2 ст.л. (можно больше)

    9163
  • 45
  • 58
Nathalya
  • 14 октября 2009, 04:51


8 бедрышек
соус "ворчестерский" фирмы heinz
соевый соус классический
имбирь (свежий корень)
растительное масло.

    13780
  • 14
  • 44
Nathalya
  • 26 сентября 2008, 15:58


40 мл. текилы
100 мл. томатного сока
черный перец молотый
черешок сельдерея, не обязательно ровно отрезанный
ворчестерский соус,
1 ч.л. соуса "табаско"

    9470
  • 26
  • 38
bratyury
  • 21 декабря 2007, 21:13


рыба, сом
уксус рисовый - белый
уксус рисовый - красный
масло - кунжутовое
масло - оливковое
соус - соевый сладкий

    7061
  • 17
  • 39
scorpy
  • 16 июня 2010, 14:33


750 гр. говяжьего фарша
1 яйцо
1 луковица среднего размера
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка китайского сливового соуса
1 столовая ложка вустерского (ворчестерского) соуса

    7569
  • 9
  • 13
Dukan
  • 10 января 2012, 14:42


картофель молодой – 500-600 г
сметана нежирная ( можно и жирную) – 200
огурцы маринованные – 2-3 шт
укроп – 1 пучок
соус соевый – 1 ст.л.
горчица зерновая – 1 ст.л.

    29241
  • 60
  • 80
Svettt
  • 08 июня 2011, 17:05


куриная грудка б/кожи и костей 700 гр.
соус "ворчестерский" 3 ст.л.
грудинка свиная 100 гр.
сыр "масдам" 50 гр.
томаты (кубики) консервированные 3 ст.л.
оливковое масло 3 ст.л.

    7215
  • 35
  • 65
strelec148
  • 28 ноября 2008, 23:43


бекон венгерский тм "окраина" — 50 гр
сыр моцарела — 30 гр
листья салата — 2 шт
булочка из цельнозерной муки — 1 шт
.
для соуса:

    4625
  • 0
  • 1
викалапа
  • 11 ноября 2015, 11:43


листья салата, в идеале ромэн
куриная грудка
помидоры черри
крутоны (сухари слегка поджаренные с оливковым маслом)
сыр пармезан
соус:

    19236
  • 25
  • 44
mumuska
  • 15 мая 2010, 00:38


тесто:
на 100 мл. воды - 1 яйцо
мука
соль
обычно делаю из 3-х яиц
начинка:

    18188
  • 21
  • 53
oikumene
  • 08 декабря 2008, 02:00


масло оливковое extra virgin 110 гр.
яйцо куриное (среднего размера) 2 шт.
сок одного лимона (среднего размера)
сыр пармезан (тёртый в порошок) 3 ст.л.
чеснок (измельчённый до кашеобразного состояния) 2 крупных
вустерский (ворчестерский) соус worcestershire sauce 5-6 капель

    47886
  • 35
  • 50
ratatuy3
  • 20 января 2012, 11:11


1 /2 манго
3 сырых шампиньона
1/2 кольраби
3 -4 листа салата
4-5 помидорок черри
стебель сельдерея с листиками

    6151
  • 25
  • 35
passion1963
  • 19 июня 2009, 13:55


300-400 гр. - фарш ( у меня свинина)
1 шт. - луковица
1 ст.л. - томатной пасты
1 зуб. - чеснока
3-4 ст.л. - ворчестерского соуса
розмарин

    6203
  • 0
  • 0
murka1919
  • 19 мая 2018, 14:22


курица - 2 кг
-
рис шлифованный - 150 гр
болгарский красный перец - 1 шт
крупный репчатый лук - 1 шт
помидор - 1 шт

    5531
  • 50
  • 52
Nathalya
  • 21 сентября 2009, 20:37


3 варёных свеклы тёртых на крупной тёрке
3 варёных морковки тёртых на мелкой тёрке
1 пучок листьев мангольда
450 гр. свежих шампиньонов( у меня уже порезанные)
1 большая луковица порезанная полукольцами
200 гр. твёрдого сыра тёртого на мелкой тёрке

    5095
  • 44
  • 75
шуш
  • 23 июня 2009, 04:50


бульон:
курица 0,5 шт.
луковица-репка 1 шт.
морковь 1 шт.
томат 1 шт.
яблоко 1 шт.

    16104
  • 38
  • 56
strelec148
  • 20 октября 2011, 15:35


баранина – 500 г
говядина – 500 г
капуста белокачанная – ½ крепкого вилка
лук репчатый – 1 головка
морковь – 1 шт. ( заранее натертая и замороженная на зиму)
перец сладкий болгарский – 2 шт. ( у меня замороженный на зиму)

    19309
  • 48
  • 71
Svettt
  • 02 ноября 2011, 11:53


куриные сердечки
соевый соус
перец
ворчерстерский соус
оливковое масло
специи

    5553
  • 25
  • 39
maresya
  • 10 апреля 2008, 21:39


креветки тигровые,
соус соевый "ворчестер",
сок лимона,
оливковое масло,масло сливочное,
соль
перец ч.м.,чеснок,

    41132
  • 13
  • 35
chudo
  • 14 августа 2007, 16:25


крылья курочки
маринад:
соевый соус-3 ст.л.
горчица зерновая-3 ст.л.
чеснок-1 головка
ворчерстерский соус с черносливом-1 ч.л.

    6328
  • 15
  • 37
колька
  • 11 июня 2008, 02:34


800 гр. филе бедра индейки (одна подложка, в ней одно бедро)
для сухого маринада:
розмарин 2 ч.л.
майоран 1 ч.л.
лук 2 шт. (небольшие)
для маринада-соуса:

    16696
  • 30
  • 54
ksyusha
  • 17 апреля 2010, 14:13


грудки куриные или индейки(филе) по 150 гр. на порцию (если берете куриную-это примерно половинка грудки)
салат айсберг - в оригинале указано 100 гр. на 1 порцию, я не взвешивала.
помидорки для декора (1крупный или несколько черри)

соус №1 (соус-винегрет):
оливковое масло 50 г

    9061
  • 48
  • 77
ksyusha
  • 20 апреля 2010, 02:38


кролик - 1 шт.
листья салата 3 шт.
соус уорчестерский (worcester sauce)
имбирь молотый - 1 уп.
сметана 10% - 100 гр.
майонез -50 гр.

    9214
  • 16
  • 34
scorpy
  • 05 января 2010, 13:20


рыба дорада с\м –200 – 250 гр.
аджика – 10 гр.
перец болгарский – 70-100 гр.
соус «вочестерский» (классич.) – 5 гр.
лимон – 30 гр. + 15 гр.
масло растительное – 10 гр.

    4360
  • 8
  • 29
liky
  • 08 января 2009, 01:34


грудка куриная (филе)-76 гр.
яйцо перепелиное (в шт. х)-1 гр.
ананас конс., шайбы, жареный - 60 гр.
грибы шампиньоны ,конс. - 40 гр.
масло оливковое—10 гр.
коньяк - 10 гр.

    7799
  • 17
  • 41
liky
  • 18 января 2009, 00:24






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce) – традиционный английский соус с кисло-сладким вкусом, который подают к мясным и рыбным блюдам. Приготовить его в домашних условиях сложно, но можно.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления вустерширского соуса был открыт в Англии во второй половине XIX века, в период правления королевы Виктории. Соус был назван в честь английского графства Вустешир. Встречаются также и другие, не менее известные, названия этого соуса – вустерский, вустер, ворчестер, ворчестерширский и уорчестерский соус.

Вустерширский соус преимущественно упоминается в рецептах английской кухни. Его подают к тушеным и жареным блюдам из мяса, отварной и жареной рыбе и к горячим закускам. Вустерширским соусом принято приправлять блюда английской кухни – рагу, бекон с яичницей, ростбиф и другие. Этот соус также используют для приготовления различных маринадов. Вустерширский соус подают к бутербродам и гренкам с сыром. Этим соусом приправляют салат «Цезарь». Вустерширский соус также является ингредиентом коктейля «Блади Мэри».

Вустерширский соус производят промышленным способом. Рецепт его приготовления всегда содержится в строжайшей тайне, поэтому приготовить такой соус в домашних условиях крайне сложно. Впрочем, по представленному мной рецепту вы сумеете приготовить вустерширский соус, который будет мало чем отличаться от покупного.

Будьте осторожны - вустерширский соус концентрированный, поэтому для одной порции достаточно 2-3 капель.

Заправка с вустерским соусом подойдет к салатам с мясом и к птице, приготовленной на гриле.


  • 1 стакан растительного масла
  • 1/2 стакана вустерского соуса
  • 1 белая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 4 веточки тимьяна

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Известный английский соус Worcestershire sauce читается именно так - вустерский соус, хотя пишется «ворчестер». Его рецепт якобы вывез из Индии лорд Сэндис. В 1835 году он обратился к Джону Ли и Уильяму Перринсу, владельцам аптеки в графстве Вустер, с просьбой изготовить из индийских ингредиентов соус. Аптекари изготовили. Лорд признал результат несъедобным, и склянки надолго задвинули в дальний угол аптеки. Через год кто-то попробовал темную жидкость и был потрясен ее вкусом. С тех пор вустерский соус стал неотъемлимой частью британской кухни.

Кулинарные шедевры создаются по всему миру. Одним из них является английский вустерширский соус (worcestershire sauce), который изготавливается на основе уксуса и английских приправ. Он еще известен под названием вустер, соус ворчестер, уорчестерский соус или ворчестерширский соус. Рецептура продукта засекречена, однако умелые повара смогли разобрать, что входит в состав этого соуса, поэтому любая хозяйка может повторить у себя на кухне кулинарный процесс английского блюда и удивить гостей.

Что такое вустерширский соус

Родиной этого блюда является английское графство Вустершир. Лорд Маркес Сэндис заказал его изготовление аптеке в 1837 году по рецепту, привезенному им из Бенгалии. Приготовленная смесь мало чем напоминала оригинал, поэтому про блюдо забыли на некоторое время. Однако спустя несколько месяцев соус был опробован одним из аптекарей. С того момента производство вустерширского соуса начало богатую и успешную историю. На фото видно, какой цвет имеет эта заправка.

Состав

Технология изготовления занимает не один месяц, смесь приправ засекречена, поэтому повторить рецепт очень сложно. Однако блюдо, максимально приближенное к оригиналу, приготовить можно. Состав вустерского соуса следующий: лук, чеснок, анчоусы, уксус, специи. Для тех, кто хочет знать, как приготовить заправку, будут интересны рецепты с этими и другими ингредиентами.

  • Солевой раствор для промывания носа
  • 13 признаков, говорящих о старении вашей собаки
  • Как получить диагностическую карту для ОСАГО

Применение

Вустер идеально подходит для придания пикантного вкуса мясным блюдам, например, стейку. Он также входит в рецепты классических блюда. Знаменитый Цезарь изначально делался с добавлением английского соуса, но сейчас часто можно встретить этот салат с анчоусами, которые кладутся отдельно. С вустером готовят многие коктейли. Приличные бары добавляют его в коктейль Кровавая Мэри вместе с табаско, получается очень вкусно.


Чем заменить

Достать оригинальный вустерширский соус из Великобритании тяжело и дорого, легко нарваться на подделку. При покупке соуса обратите внимание на фармацевтическую компанию «Lea and Perrins», которая является собственностью популярного концерна Heinz. Хотя, как отмечают дегустаторы, английский хайнцевский соус (на фото) отличается по вкусу от оригинала. Если вы приверженец домашних рецептов, то на вопрос, чем заменить вустерский соус, ответ один: самостоятельным приготовлением.

Как приготовить вустерширский соус

Рецептов приготовления данного блюда с кисло-сладким вкусом очень много. В него добавляют имбирь, сок лимона, томатный сок. Каждый вариант имеет право на существование, здесь все зависит от вкуса. Перед тем, как готовить знаменитое блюдо, уточните, что такое вустерский соус и как он готовится. Изучите несколько вариантов, чтобы понять, что вам под силу, а что – нет. Обратите внимание на ингредиенты, некоторые из них сложно достать, но они заменяемы, например, тамаринд.

  • Лампа для сушки ногтей в домашних условиях
  • Как вступить в права наследства
  • Онлайн-экскурсии к Международному дню музеев

Рецепты вустерширского соуса

Приготовление – это намного интереснее, чем приобретение готового продукта в магазине. Вы знаете, какие ингредиенты кладете, и точно рассчитываете срок хранения. Это касается не только майонеза или кетчупа, но и данного блюда. Ниже предоставлены четыре варианта приготовления знаменитого английского вустерширского соуса.

Классический рецепт

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 10-12 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: добавка к основным блюдам.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Долгое время считалось, что самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр невозможно. Настоящий вустер требует 18 месяцев на маринование. В его составе содержится огромное количество ингредиентов, пропорции которых не разглашаются. Следующий рецепт вустерского соуса, хоть и содержит экзотические ингредиенты, максимально упрощен и доступен:

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • горчица, семена – 3 ст. ложки (можно заменить порошком);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус яблочный – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • карри – 0,5 ч. ложки.
  • красный острый перец – 0,5 ч. ложки.
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • анчоусы – 2 шт;
  • мякоть тамаринда – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – пол стакана.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок и анчоусы мелко порежьте.
  2. Заверните полученную кашицу в марлевый мешочек.
  3. В кастрюлю налейте уксус, сахар и тамаринд. Киньте туда же и мешочек с рыбой и овощами.
  4. Доведите до кипения, притушите огонь до минимума. Оставьте смесь варится на 40 минут.
  5. В воде смещайте специи и соль.
  6. Перелейте водную смесь в уксусную и снимите с огня.
  7. Дождитесь полного остывания, мешочек уберите, а полученный вустерширский соус поместите в бутылочку.


Простой вустерширский соус

  • Время: один час.
  • Количество порций: 10-12 порций.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: добавка к основным блюдам.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить заветную добавку можно по еще более простому рецепту без использования ингредиентов, которые часто хозяек вводят в ступор, например, мякоть тамаринда. Этот загадочный компонент является индийским бобовым и используется в приготовлении многих блюд. Дожидаться необходимых 18 месяцев тоже не придется. Жарьте стейки и зовите близких к столу.

Ингредиенты:

  • чеснок – одна головка;
  • лук – 1 штука;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • мед - 3 ст. ложки;
  • анчоус в масле – 1-2 штуки;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • сок лайма - 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук ножом и чеснок на прессе.
  2. Залейте его уксусом, медом и соком лайма и бальзамиком.
  3. Добавляем в смесь специи и соль.
  4. В конце измельчите в кашицу филе анчоуса и положите к остальным компонентам. Тщательно перемешайте.


Для салата Цезарь

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 20-22 порции.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: добавка к салату Цезарь.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальный рецепт популярного европейского салата Цезарь содержит вустер. Его добавляют в соус для заправки компонентов. В классический вариант салата входит сыр пармезан, куриное отварное филе, отварные яйца, листья салата, крутоны, петрушка и заправка, изготовленная из оливкового масла, чеснока, яиц. Из рецепта ниже вы узнаете, как приготовить вустер для Цезаря.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 штуки;
  • солодовый уксус – 2 стакана;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • анчоус в масле – 1-2 ст. ложки;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • измельченные орехи – 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вылейте уксус в кастрюльку и поставьте на минимальный огонь.
  2. Измельчите лук и чеснок, добавьте к уксусу.
  3. Долейте в кастрюлю соевый соус.
  4. Через 20 минут томления добавьте остальные ингредиенты п списку. Анчоусы измельчите в пюре заранее.
  5. Оставьте остывать, после перелейте в бутылочку с крышкой.


К жареному мясу

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 15-18 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: добавка к основному блюду.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Жареное сочное мясо требует вкусного топпинга. Перед стейком с ароматным вустером не устоит ни один мужчина, поэтому если хотите порадовать своего избранника сытным обедом, рецепт вам необходим. Вустерширский соус хорошо дополняет не только мясо, но мясные и овощные рагу. Посмотрите на фото, как вкусно выглядит рыбное блюдо с соусом и пряными травами.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • уксус яблочный – 1 стакан;
  • цедра лимона – 0,5 лимона;
  • анчоусы – 2 штуки;
  • помидор – 1 штука;
  • перец чили – 1 штука;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок измельчите на мясорубке в кашицу.
  2. В уксус положите сахар, соль и перец целиком, поставьте томиться на маленький огонь.
  3. С помидора снимите шкурку и пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте в уксус овощи.
  5. Из филе анчоусов сделайте пюре, с лимона снимите цедру и поместите в смесь.
  6. Подержите соус на огне 20 минут, остудите.


Видео

Читайте также: