Соус для пасты из фарша и молока

Подлива из фарша – отличное дополнение к любому гарниру. Макароны, рис, гречневая каша, картофельное пюре – с ней все будет намного вкуснее.

  1. Подлива из фарша с томатной пастой
  2. Готовим со сметаной
  3. Итальянский рецепт с плавленным сыром
  4. Как сделать из куриного фарша
  5. С добавлением грибов

Подлива из фарша с томатной пастой


Ингредиенты:

  • фарш мясной – полкило;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;мука – 2 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • масло, соль, перец – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Нашинковать лук, пропустить чеснок через пресс.

Обжарить лук до золотистости.

Добавить в сковороду фарш, обжаривать 6-7 минут, влить пасту, прикрыть крышкой и тушить 5 минут.

Ввести муку, чеснок, соль, специи, влить воду. Убавить огонь к минимуму.

Тушить примерно 10 минут.

Подлива из фарша к макаронам готова!

Готовим со сметаной

Приготовить подливу из фарша на основе сметаны тоже очень просто. Она имеет более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • лук – 1 головка; мука – 2 ст. л.;
  • сметана – стакан;
  • вода – 300мл;
  • укроп – пучок;
  • масло, соль и специи – сколько потребуется.

Как приготовить:

Нарезать лук кубиками, нашинковать укроп.

Обжарить фарш. На это уйдет 8 минут.

Посолить, поперчить, добавить лук и жарить еще 2-3 минуты.

Ввести муку, влить горячую воду и хорошо перемешать.

Убавить огонь. Томить 5-6 минут.

Когда соус станет густым, влить к нему сметану и зелень. Перемешать и тушить еще 3 минуты.

Итальянский рецепт с плавленным сыром

Мясная подлива с плавленым сыром приобретает особенный вкус. Можно использовать любые итальянские приправы и специи.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г (лучше брать смешанный);
  • сыр плавленый – 2 пачки;
  • сливки – 350 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло, соль и специи – по личному усмотрению.

Чтобы сыр можно было без проблем измельчить, его предварительно нужно немного подморозить в морозильной камере. Тогда его можно без труда превратить в стружку.

Как приготовить:

Нашинковать лук с чесноком. Измельчить помидоры.

Высыпать лук на раскаленную сковороду и томить его до прозрачности. Добавить чеснок, специи.

Добавить измельченные помидоры и тушить 3 минуты.

Выложить фарш и перемешивать его до тех пор, пока он не посветлеет.

Когда фарш практически дойдет до готовности, влить сливки.

Измельчить сыр на терке. Добавить сырную стружку в сковороду, когда подлива закипит.

Перемешивать, пока не расплавится. Уменьшить огонь, тушить еще 4-5 минут, выключить.

Аппетитная и ароматная подлива к пасте готова.

Как сделать из куриного фарша

На основе фарша курицы можно приготовить вкусную подливу в мультиварке с овощами.

Что нужно:

  • фарш куриный – 400 г;
  • лук, перец, помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный сок – стакан;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар, соль, специи и зелень – по личному усмотрению.

Как готовить:

Нашинковать лук с перцем. Измельчить помидор и чеснок.

Влить в чашу прибора масло, запустить режим «Жарка» или «Выпечка».

Обжарить лук с чесноком. Через 2 минуты добавить перец. По истечении 3 минут выложить фарш, перемешать.

Всыпать муку, перемешать.

Ввести помидор, добавить чуть сахара.

Тушить до готовности фарша.

Влить томатный сок, посолить, приправить по вкусу.

Перемешать, закрыть крышку. Запустить программу «Тушение» на полчаса.

Подавать со спагетти, посыпав сверху зеленью.

С добавлением грибов

Грибы и мясо – очень удачное сочетание, недаром оно считается классическим. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны, так как они наиболее доступны городским жителям. Но если есть возможность приобрести лесные грибы или пойти в лес и собрать их, это еще лучше. Такие грибы придадут блюду насыщенный и многогранный аромат.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 400 г;
  • фарш – 350 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука и масло сливочное – по 50 г;
  • масло, соль и специи – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Нашинковать лук и чеснок мелко. Обжарить на масле.

Нарезать грибы ломтиками подходящего размера и добавить в сковороду вместе с фаршем, поперчить и посолить. Жарить до готовности мяса.

В небольшом сотейнике соединить сливки с мукой. Перемешивая, довести до кипения, стараясь, чтобы не было комочков. Добавить ломтик масла. Влить в сковороду к фаршу.

Приправить и перемешать. Тушить 3 минуты (больше не нужно, так как грибы и фарш уже полностью готовы).

Такая подлива прекрасно подойдет к спагетти.

Взяв себе на заметку эти рецепты, можно всегда быстро приготовить аппетитное дополнение к любому гарниру. Вкусный ужин – это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.


Чтобы не отвлекаться во время процесса, подготавливаем ингредиенты соуса. Шинкуем мелко лук, чеснок, измельчаем помидоры.


За эти минуты масло в сковороде разогревается на среднем огне, высыпаем лук, время от времени помешиваем, томим его до прозрачности 5-6 минут. Добавляем чеснок, перец, приправу к фаршу (или свои любимые ароматные травы типа Итальянских).


Через 30-40 секунд добавляем помидоры, тушим 3-4 минуты.


Выкладываем фарш, энергично помешиваем во избежание комочков, делаем это несколько минут, пока весь фарш станет светлым и практически готовым.


Добавив огня, начинаем вливать в соус молоко или сливки.


Когда весь соус закипает – засыпаем тертый сыр, перемешиваем до расплавления его. Уменьшаем огонь, даем соусу слегка покипеть еще пару минут, солим – и выключаем. К этому моменту готова и паста, которую мы между делом сварили.

Соус из фарша и молока — это очень быстрый сытный горячий завтрак, если его выложить на поджаренные тосты. Чаще всего такой сэндвич можно встретить в штате Оклахома. Это не традиционный сэндвич штата , но весьма популярный.

В Северной Дакоте есть традиционный сэндвич Неряха Джо (Sloppy Joe), который тоже представляет собой фарш, но в соусе из томатов.

Также фарш в молочном соусе можно выложить на пасту и получить отличное блюдо на обед или ужин. И не нужно долго тушить фарш в соусе, как, например при приготовлении соуса болоньезе или свинина в молоке тоже готовится небыстро, но получается отменно.

Что приятно, готовится такой соус буквально за 10-15 минут и не требует ни усилий, ни умений, так что вполне подойдет и для самого неумелого повара.

Поскольку фарш в молоке совсем мягкий и сливочный, он не подразумевает никакой остроты, и такое блюдо можно смело давать детям.

Спагетти представляют собой твердые, длинные и тонкие макаронные трубочки. Их любят во многих странах, но свое происхождение они берут из Италии. Готовят этот вид макаронных изделий преимущественно из твердых сортов пшеницы. Итальянцы называют любые макароны пастой, что в переводе означает «тесто», а спагетти переводится как «веревка».


Спагетти – это очень вкусное блюдо само по себе, его можно принимать в пищу только с добавлением масла, но уникальность вкусовых оттенков придают, конечно же, разнообразные рецепты соусов. С многообразием добавок итальянцы могут кушать пасту практически каждый день, и каждый раз используя новый рецепт. Поэтому они считают, что соус играет главную роль при приготовлении спагетти. Как крем у торта, именно он определяет вкус целого блюда. В Италии существует бесчисленное множество рецептов заправок – спагетти подают с мясом, с грибами или с овощами. Их цветовая гамма поражает: желтые, зеленые, красные, оранжевые цвета присутствуют в блюдах. Готовят их практически из всех продуктов – сыров, помидоров, сливок, морепродуктов и многих других ингредиентов. В рецепт традиционных соусов, в том числе мясного соуса к спагетти, который мы готовим, обычно входит оливковое масло, но если добавить обычное подсолнечное масло, вкус изменится не очень сильно.

Общее время приготовления соуса с фаршем для спагетти составит 1 час.

Чтобы приготовить мясной соус для спагетти понадобится:

  • Мясо говядины или свинины – 350 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло (оливковое или подсолнечное) – 2 столовые ложки;
  • Вино белое сухое – 50 мл;
  • Паста томатная – 1 столовая ложка;
  • Соус томатный – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Орегано – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Сыр – 150 г;
  • Зелень свежая – 10 г.

Рецепт приготовления подливы из фарша:


  1. Начать нужно с мяса. Его необходимо помыть, высушить и прокрутить через мясорубку.
  2. Включить самый большой огонь. Подогреть сковороду, влить немного масла и положить в нее фарш. Обжарить до изменения цвета (7–10 минут). Пока жарится фарш, почистить и мелко нарезать лук.
  3. Перец помыть, вырезать середину и почистить от семечек. Порезать его маленькими кусочками.
  4. Чеснок почистить и пропустить через пресс. При отсутствии пресса мелко порезать.
  5. Жареный фарш положить в миску, вместо него в нагретую сковороду влить еще масла и обжарить болгарский перец.
  6. Когда получится добиться мягкости овощей (4–5 минут) добавить к ним чеснок.
  7. После налить вина и все вместе немного потушить.
  8. Налить в сковороду томатный соус и пасту. Данные ингредиенты можно заменить томатами, очищенными от кожуры.
  9. Добавить соль, перец, специи, сушеные травы и сахар по вкусу.
  10. Переложить обратно фарш и тушить на медленном огне.
  11. Добавить натертый сыр, лавровый лист. Плотно закрыть сковороду крышкой и потушить подливку 4–5 минут.
  12. Вымыть и нарезать свежую зелень.
  13. Добавить ее в соус, перемешать.

Соус из мясного фарша к спагетти готов! Перед тем как подать на стол спагетти с фаршем, можно добавить еще немного тертого сыра и зелени.

Полезные советы от опытных кулинаров:


  1. Как сделать так, чтобы спагетти оставались шелковистыми и влажными? Повара Италии рекомендуют сливать не всю воду после варки, а оставлять буквально пару ложек.
  2. Как приготовить вермишель так, чтобы сохранить фигуру? Итальянцы рекомендуют ее немного не доваривать.


Чтобы не отвлекаться во время процесса, подготавливаем ингредиенты соуса. Шинкуем мелко лук, чеснок, измельчаем помидоры.


За эти минуты масло в сковороде разогревается на среднем огне, высыпаем лук, время от времени помешиваем, томим его до прозрачности 5-6 минут. Добавляем чеснок, перец, приправу к фаршу (или свои любимые ароматные травы типа Итальянских).


Через 30-40 секунд добавляем помидоры, тушим 3-4 минуты.


Выкладываем фарш, энергично помешиваем во избежание комочков, делаем это несколько минут, пока весь фарш станет светлым и практически готовым.


Добавив огня, начинаем вливать в соус молоко или сливки.


Когда весь соус закипает – засыпаем тертый сыр, перемешиваем до расплавления его. Уменьшаем огонь, даем соусу слегка покипеть еще пару минут, солим – и выключаем. К этому моменту готова и паста, которую мы между делом сварили.

Макароны любят по разным причинам. Одни ценят за то, что они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами и даже фруктами. Другие по достоинству оценили их питательность и способность быстро насытить организм. Третьи — видят в них широкое поле для кулинарных экспериментов. Например, разнообразные соусы позволяют превратить простой продукт в бесподобное блюдо с ресторанным вкусом.


Макароны, если оценить ситуацию объективно, являются незатейливым продуктом. Простыми отварными изделиями нельзя кого-то удивить. Многие хозяйки не уделяют должного внимания их приготовлению. Отварили, промыли, залили кетчупом — вот вся прелесть и изыск. А если выделить чуть больше времени и подготовить подливу из сыра, грибов, морепродуктов, то блюдо не стыдно будет поставить и на праздничный стол. Как ни крути, а соус решает многое.

Белые подливы

Несколько хитростей позволят приготовить подливу с незабываемым вкусом. Конечно, она будет полезнее, чем приобретенный в магазине продукт.

  • Основа . Базой для заправок считаются сливки или молочные продукты, масло оливы, яйца.
  • Консистенция . Нужно помнить правило: чем короче изделия, тем плотнее и гуще должна быть заправка.
  • Специи и пряности . Можно создать особую и неповторимую заправку из самых разных продуктов. Наиболее популярные ингредиенты — чеснок, базилик, орегано. Не остается в стороне красное и белое вино.
  • Дополнительные ингредиенты . Приготовить белый соус можно с добавлением сыра. Подходят любые сорта: твердые и мягкие, с плесенью. Заправки дополняются мясным фаршем, морепродуктами, грибами, орехами, овощами и фруктами.

Сметанная с майонезом

Особенности . Наиболее простой вариант, который может выступать основой для других заправок. Сметанный соус особенно актуален в последние дни до зарплаты, когда хочется побаловать себя пикантным блюдом, но бюджет ограничен. Сочетается с макаронами, которые идут вместе с мясом или овощами.

  • три большие ложки сметаны;
  • большая ложка майонеза;
  • маленькая ложка сушеного базилика;
  • один чесночный зубчик;
  • соль, молотый перец.

  1. Смешиваем ингредиенты.
  2. Если подлива получается не очень кислой, как бы хотелось, то добавляем чайную ложку сока лимона.

Сливочная с орехами

Особенности . В подливе гармонично сочетается нежный сливочный и насыщенный ореховый вкус. Благодаря соусу, простое блюдо станет изюминкой стола. Отличный вариант, если намечается внезапный приход гостей.

  • грецкие орехи — 50 г;
  • жареный миндаль — 40 г;
  • сливки — 250 мл;
  • петрушка или кинза;
  • чесночная долька;
  • пармезан — 50 г;
  • масло оливы — 50 мл;
  • соль, перец.

  1. Орехи измельчаем в блендере до мелкой крошки.
  2. Мелко рубим зелень, давим чеснок.
  3. Разогреваем масло оливы и на нем обжариваем орехи, зелень. Добавляем к ним сливки. После закипания на медленном огне томим десять минут до загустения. Постоянно помешиваем смесь.
  4. Сыр измельчаем на терке. Добавляем его вместе с солью, перцем к подливе. Томим еще одну минуту.

Сырная с кабачками

Особенности . Блюдо с такой подливой получается достаточно сытным. Если нужно сделать соус более пикантным, то кабачки обжариваем с небольшим количеством лука и чеснока. Необязательно использовать горгонзолу. Можно выбрать другой сыр, но желательно отдать предпочтение десертным сортам. Подойдет даже плавленый сыр, но без добавок.

  • кабачки — 300-400 г;
  • сливки (10%) — 350 мл;
  • сыр горгонзола — 150-200 г;
  • укроп;
  • мускатный орех;
  • специи.

  1. Очищенные от кожуры кабачки нарезаем соломкой, сыр — кубиками.
  2. Мелко рубим зелень.
  3. Кабачки обжариваем до готовности.
  4. Мускатный орех, зелень, соль, перец добавляем в конце готовки овощей.
  5. В сотейнике нагреваем сливки и добавляем к ним сыр.
  6. В подливу добавляем кабачки.

Грибная

Особенности . Соус подойдет в том случае, если главное блюдо готовится не из коротких и маленьких пшеничных изделий. Гармонично сочетается, например, с длинными спагетти.

  • грибы — 300 г;
  • сливки — 200-250 мл;
  • масло оливы — 140 мл;
  • один репчатый лук;
  • четыре гвоздичных бутона;
  • чайная ложка муки;
  • полторы большие ложки винного уксуса;
  • два чесночных зубчика;
  • семь-восемь листьев базилика;
  • специи.

  1. К разогретому маслу оливы добавляем измельченный чеснок, гвоздику. Томим до тех пор, пока чеснок не получит приятный золотистый оттенок.
  2. После того как достали гвоздику и чеснок, кладем в масло четвертинки или пластинки грибов. Жарим до готовности.
  3. Добавляем измельченный полукольцами лук и нарезанный базилик. После того как лук подрумянится, высыпаем муку. Обжариваем до золотистого цвета, заливаем сливками, солим, перчим.
  4. После закипания подливы сразу убираем ее с огня.
  5. Подача: поливаем готовые макароны винным уксусом, сверху кладем заливку.


Чесночная

Особенности . Еще один вариант для диетического меню. Количество главного ингредиента можно варьировать.

  • три большие ложки масла оливы;
  • четыре-пять чесночных долек;
  • две веточки базилика.

  1. В подогретом заранее масле оливы обжариваем подавленный или порубленный чеснок.
  2. Подача: макароны заливаем подливой и сверху кладем веточки базилика.

Бешамель

Особенности . Один из пяти «материнских» соусов французской кухни. Многие считают, что нельзя появиться на кухне и объявить себя великим кулинаром, если не знать основы и теорию его приготовления. Бешамель является базовым для таких блюд, как лазанья, мусака, паста.

  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • молоко (2,5%) — 500 мл;
  • специи.

  1. Подогреваем масло. Оно не должно жарится, иначе подлива получит коричневый или желтый цвет вместо белого.
  2. Добавляем муку. При помощи венчика и деревянной лопатки взбиваем и хорошо перемешиваем смесь. Все это занимает не больше двух минут.
  3. Молоко вводим небольшими порциями. Вливаем его тонкой струей в холодном виде. Хорошо мешаем подливу, чтобы получилась однородная масса. Смотрим, есть ли комочки. При их отсутствии продолжаем вводить молоко.
  4. На среднем огне томим заливку не больше семи минут. После этого добавляем соль, перец.

Тыквенная с креветками

Особенности . Так как подлива получается достаточно густой, она не подходит для тонких макарон. Отлично сочетается с короткими фигурными изделиями — бантиками, ракушками, рожками.

  • тыква — 200 г;
  • креветки — 500 г;
  • сливки — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • овощной бульон — 200 мл;
  • маленькая ложка майорана;
  • мускатный орех, соль, перец.

  1. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками. В половине сливочного масла готовим ее до румяной корки.
  2. Заливаем тыкву бульоном и томим под крышкой не больше 15 минут.
  3. Остывшую смесь измельчаем в блендере до однородной консистенции.
  4. В оставшемся масле томим майоран одну минуту. Добавляем морепродукты и обжариваем до готовности.
  5. К креветкам добавляем тыквенную смесь. Доводим до кипения, солим и перчим, посыпаем мускатным орехом.


Красные подливы

Каждый рецепт красного соуса предполагает применение томатной пасты. Качественное и вкусное блюдо получается только в том случае, если готовится из свежих овощей. Конечно, можно взять в качестве основы магазинную продукцию, но она должна быть без консервантов и усилителей вкуса.

Болоньезе

Особенности . Подлива, которая будет сочетаться с самыми простыми макаронами, способна превратить обычный ужин в трапезу под солнечными лучами Италии. Ее популярность основана на гармоничном и вкусном сочетании продуктов — сочного фарша, ароматных трав и специй, томатного соуса.

  • сливочное масло — 50 г;
  • говядина — 400 г;
  • вода или бульон из овощей — 200-300 мл;
  • помидоры — 300 г;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • морковь;
  • лук;
  • два черешка сельдерея;
  • две чесночные дольки;
  • масло оливы — 50 мл;
  • пряные травы, специи по вкусу.

  1. Говядину измельчаем на мясорубке.
  2. Луковицу, морковь, сельдерей, чеснок мелко рубим.
  3. Разогреваем оливковое и сливочное масло, выкладываем в него овощи и готовим их не больше восьми минут на среднем огне.
  4. Добавляем к смеси фарш, вино, специи и томим до тех пор, пока не останется жидкости. Постоянно мешаем.
  5. Добавляем очищенные, нарезанные томаты, бульон или воду, травы. Держим под крышкой до 40 минут. Подлива должна стать густой.
  6. Если используем лист лавра, то кладем его за десять минут до готовности.

Томатная с апельсином

Особенности . Изюминкой подливы является апельсиновая нотка. В рецепте используется спелые цитрусы с неповрежденной кожицей, оливки (только черные и без косточек), свежий базилик. Сухие травы не смогут полностью раскрыть букет ароматов.

  • томаты — 600 г;
  • оливки — 50 г;
  • апельсин;
  • красный лук;
  • чесночная долька;
  • базилик;
  • две большие ложки масла оливы;
  • специи.

  1. Чеснок давим ножом, лук мелко рубим. Обжариваем их в оливковом масле до румяной корочки.
  2. На томатах делаем неглубокие надрезы в виде креста. Опускаем их в кипяченую воду на 30 секунд, затем обдаем холодной. Снимаем кожуру. Пропускаем через сито.
  3. К чесночно-луковой смеси добавляем пасту из помидоров. Тушим не больше десяти минут. Добавляем сок апельсина, измельченную на терке цедру, нарезанные кубиками оливки, базилик, специи.

Десертные крем-соусы

Макароны обязательно присутствуют в детском меню. Но необязательно готовить вторые блюда или молочное. Можно порадовать малышей вкусным десертом, подав привычные макароны со сладким соусом.

Ванильный

Особенности . Может подаваться не только к макаронам, но и к пудингу, пирогам, мороженому, творожным клецкам, запеченным фруктам. Желтки не добавляются в кипящую массу, так как могут свернуться.

  • молоко — 500 мл;
  • большая ложка муки;
  • две большие ложки сахара;
  • два яйца (желтки);
  • половина ванильной палочки или порошок на кончике ножа;
  • соль.

  1. Небольшую часть молока смешиваем с мукой. Должна получиться однородная консистенция без комков.
  2. Остальную часть молока с сахаром, солью ставим на плиту. Даем закипеть, уменьшаем огонь, добавляем смесь из муки. Постоянно мешаем. Варим до загустения на небольшом огне.
  3. Снимаем с плиты, добавляем взбитые заранее яичные желтки и ваниль.


Фруктовый

Особенности . Фрукты обязательно очищаются от кожуры, сердцевины и плодоножки. Это касается и персика, несмотря на то, что его оболочка может быть очень мягкой. При соблюдении рецептуры ингредиенты подливы не утратят своих ценных свойств.

  • четыре красных яблока (сладкий сорт);
  • четыре зеленых яблока (кислый сорт);
  • три персика;
  • сок половины лимона;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 100-150 г;
  • молотая корица, мускатный орех;
  • ванильный сахар или экстракт.

  1. Очищенные фрукты нарезаем кубиками или небольшими дольками.
  2. В сотейнике смешиваем яблоки, персик с водой, лимонным соком, сахаром, ванилином, мускатным орехом и корицей. Перемешиваем компоненты.
  3. Томим под крышкой, пока не размякнут фрукты около 30 минут.
  4. Охлажденную массу измельчаем в блендере.

Начиная кулинарные эксперименты, нужно правильно планировать процесс. Подлива готовится в первую очередь. Макароны варятся, когда соус уже готов. Перед подачей на стол лучше, если они немного постоят с заливкой. Таким образом макаронные изделия хорошо пропитаются, «насытятся» букетом ароматов и вкусов.

По традиции, спагетти обычно подаются с каким-нибудь соусом. Сегодня я расскажу, как сделать соус с фаршем для спагетти - один из наиболее популярных как в Италии, так и за ее пределами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш говяжий 350 Грамм
  • Томатная паста 200 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Базилик свежий По вкусу
    по желанию
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Специи По вкусу
  • Лимонный сок По вкусу
  • Помидоры 2 Штуки

Шаг 1


В сковороде разогрейте оливковое масло.

Шаг 2


Обжариваем мелко нарезанный лук и кубиками нарезанные помидоры 2-3 минуты, после чего добавляем в сковороду фарш (фарш предварительно нужно посолить и поперчить по вкусу). Перемешиваем и жарим 5 минут.

Шаг 3


Добавляем томатную пасту.

Шаг 4


Доводим соус до кипения и тушим около 10-15 минут на медленном огне, пока соус не загустеет.

Шаг 5


За пару минут до готовности регулируем соус на вкус - добавляем специи, свежую зелень (лучше всего базилик, но можно и другую), лимонный сок.

Шаг 6


Снимаем с огня и подаем к столу вместе с отваренными до готовности спагетти. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Соус с фаршем для спагетти"

Готовьте спагетти болоньезе, пасту карбонара, фетучини Альфредо так, как это делают в Италии.

Для приготовления классической пасты подходят макароны из твёрдых сортов пшеницы. Пасту можно сделать самостоятельно и дополнить вкусными и ароматными соусами.

1. Паста карбонара

Для приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр — на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г бекона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г мелко натёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.

Откиньте спагетти на дуршлаг и оставьте примерно стакан воды, в которых они варились. Сразу же выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня. Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся тёртым сыром.

2. Спагетти болоньезе

Томатно-мясной соус болоньезе известен, пожалуй, во всём мире. Чаще всего его сочетают со спагетти, но он прекрасно дополнит и другие виды пасты.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек розмарина;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г свиного фарша;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 мл красного вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Нарежьте овощи небольшими кубиками и измельчите розмарин. Поджарьте эти ингредиенты на разогретом масле, пока овощи не размягчатся.

В другую сковороду выложите фарш и поджарьте его до образования румяной корочки. Добавьте к мясу овощи, томаты, томатную пасту и вино. Перемешайте, приправьте специями и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте ещё 30–40 минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый базилик и перемешайте.

Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду, выложите пасту на блюдо, сверху положите соус болоньезе и украсьте листьями базилика и тёртым сыром.

3. Фетучини Альфредо

В классическом варианте пасту смешивают лишь с нежнейшим сливочным соусом, который готовится всего из трёх ингредиентов. Позже соус стали делать более кремовым и начали добавлять к нему курицу, грибы или креветки.

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок — опционально;
  • 100 г тёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите фетучини в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Тем временем в сотейнике на слабом огне растопите масло и затем снимите с огня.

Для кремовой консистенции соуса добавьте к маслу сливки. Не снимайте с огня до тех пор, пока не приготовится паста, и постоянно помешивайте.

Выложите фетучини в сотейник с помощью кулинарных щипцов. Паста не должна быть сухой, так что не старайтесь стряхнуть с неё всю жидкость. Включите средний огонь и перемешайте пасту. Добавьте половину сыра и ещё раз очень хорошо перемешайте. При необходимости влейте ещё немного воды, в которой варились фетучини. Посыпьте оставшимся сыром и снова перемешайте.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте молотым перцем.

4. Паста с курицей и брокколи в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 куриных грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 350 г фарфалле (паста в форме бабочек);
  • 1 головка брокколи;
  • 240 мл молока;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 180 г сливочного сыра;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Разогрейте масло на среднем огне. Выложите в сковороду куриные грудки, приправьте специями и обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите фарфалле в кипящую подсоленную воду. За 2 минуты до того, как они сварятся до состояния аль денте, выложите в кастрюлю соцветия брокколи. Затем слейте воду.

В сотейнике смешайте молоко, пармезан, сливочный сыр, измельчённый чеснок и специи. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Выложите в соус фарфалле, брокколи и курицу и хорошо перемешайте.

5. Паста с томатным соусом

Для приготовления этой пасты можно использовать как свежие помидоры, так и томаты в собственном соку. А в дополнение к базилику можно взять шпинат, рукколу или зелёный горошек.

Ингредиенты

  • 1 пучок базилика;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кг спелых помидоров или 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка красного винного или бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

По отдельности измельчите стебли и листья базилика, оставив несколько листьев для украшения. Мелко порежьте лук и чеснок. Очистите помидоры и нарежьте маленькими кубиками. Что касается томатов в собственном соку, иногда их делают рублеными, так что нарезать их не придётся.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте на нём лук около 7 минут, пока он не размягчится и не подрумянится. Выложите чеснок и стебли базилика. Через пару минут добавьте помидоры и уксус, приправьте специями и готовьте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте листья базилика и убавьте огонь до минимума.

Тем временем отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду в отдельную ёмкость, выложите спагетти в томатный соус и хорошо перемешайте. Если паста получается суховатой, добавьте немного воды из-под спагетти.

Выложите пасту на блюдо, посыпьте пармезаном и украсьте листьями базилика.

6. Паста с грибами и шпинатом

Выбирайте любые грибы на ваш вкус: шампиньоны, белые или какие-либо другие.

Ингредиенты

  • 300 г фигурной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 600 г грибов;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г шпината;
  • 1 лимон;
  • немного тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Ингредиенты

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции. Слейте воду, оставив один стакан жидкости на потом.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Готовьте его, постоянно помешивая, пока оно не станет слегка коричневым. Снимите с огня. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда нарезанные грибы. Поджаривайте, периодически помешивая, пока они не подрумянятся. Приправьте солью и перцем.

Добавьте к грибам пасту, половину рубленого шпината и ¼ стакана воды из-под пасты. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока шпинат слегка не проварится. Выложите оставшийся шпинат и готовьте ещё несколько минут. Если паста кажется суховатой, влейте ещё воды.

Затем добавьте сливочное масло, 2 столовые ложки лимонного сока и цедру целого лимона. Перемешайте, выложите на блюдо и посыпьте сыром и рубленой петрушкой.

7. Паста примавера с овощами

Пасту примавера хорошо готовить летом со свежими сезонными овощами, которые найдутся на кухне.

Ингредиенты

  • 200 г фузилли (паста в виде спиралек);
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 цукини;
  • ½ баклажана;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте морковь, нарезанную небольшими полосками, и полукольца лука в течение 5 минут. Добавьте кубики цукини и баклажана и нарезанный полосками перец. Готовьте ещё 3–4 минуты. Посолите, выложите измельчённый чеснок, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Добавьте томатную пасту, приправу и немного воды из-под пасты. Затем добавьте готовые макароны, разрезанные пополам помидоры и рубленый базилик.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.

8. Паста с креветками и белым вином

Эта паста получается очень вкусной и ароматной. Лучше всего для неё подойдут королевские креветки.

Ингредиенты

  • 200 г лингвини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 25 г сливочного масла;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ пучка петрушки.

Приготовление

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Тем временем растопите половину масла на среднем огне и поджаривайте на нём креветки, пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Влейте вино, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте оставшееся масло, специи, лимонный сок и рубленую петрушку. Снимите с огня, добавьте пасту и хорошо перемешайте.

9. Паста алла норма

Ароматная паста алла норма пользуется большой популярностью на Сицилии. Её готовят с баклажанами и томатным соусом.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте их и просушите бумажным полотенцем. Смешайте баклажаны с орегано, солью, перцем и половиной оливкового масла.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и частями поджарьте баклажаны. Готовьте их по 5–8 минут, периодически помешивая, пока они не смягчатся и слегка не подрумянятся. Выложите измельчённый чеснок и порубленные стебли базилика и готовьте ещё пару минут.

Добавьте уксус и томаты, измельчите их лопаткой и тушите 15–20 минут на слабом огне. Можно использовать и очищенные свежие помидоры, но готовить их придётся дольше. Соус должен получиться достаточно густым.

Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Слейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте немного в соус вместе с измельчёнными листьями базилика. Выложите спагетти в соус, перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.

10. Спагетти алла путанеска

Это ещё одно классическое итальянское блюдо с каперсами, анчоусами и чили. Паста получается сытной, острой и невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • 400 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 красных перца чили;
  • 3 филе анчоуса;
  • 100 г оливок;
  • 100 г каперсов;
  • 200 г спелых помидоров черри;
  • ½ пучка базилика;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Разогрейте масло на среднем огне и выложите измельчённый чеснок, тонкие полоски чили, мелко нарезанное филе анчоуса, оливки и нарезанные каперсы. Обжаривайте в течение нескольких минут.

Добавьте разрезанные пополам помидоры и немного воды из-под спагетти. Накройте крышкой и тушите 3—4 минуты, пока помидоры не начнут размягчаться. Выложите в соус пасту и листья базилика. Перемешайте и посолите.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте пармезаном.

Читайте также: