Соус для тефтелей из чечевицы



Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Вишня в собственном соку

Слойки с вишней. Быстрые Пирожки из слоеного теста

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Дорогие друзья!
С радостью поделюсь с вами еще одним постным, сытным и очень вкусным рецептом тефтелей из чечевицы!
Сразу хочу предупредить возможные вопросы: чечевицу замачиваем сырую - после замачивания она прекрасно измельчается при помощи блендера (можно и мясорубкой воспользоваться), а до готовности доходит во время тушения. Готовые тефтели имеют мясной привкус.
Приятного Вам аппетита и легкого поста! :)

Ингредиенты

чечевица (зеленая, сухая) 150 г (3/4 стакана)
рис 100 г (1/2 стакана)
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
болгарский перец 1 шт
томаты в собственном соку (вместе с соком) 400 г
растительное масло 3-4 ст.л.
чеснок 1-2 зубчика
зелень петрушки 3-4 веточки
кетчуп (любой вкусный) 2-3 ст.л.
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Чечевицу положить в кастрюлю и промыть в нескольких водах.
Залить чечевицу большим количеством холодной воды и оставить на ночь.
Утром слить воду и измельчить чечевицу в блендере до более-менее однородной массы.


Рис промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности, около 5 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, помешивая, около 4-5 минут, на слабом огне.
Добавить к луку морковь, перемешать и готовить вместе, еще около 5 минут. Посолить и немного поперчить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить.
В большой миске соединить подготовленные ингредиенты: измельченную чечевицу, рис, морковь с луком, рубленую зелень, чеснок, кетчуп (1 ст.л.), соль и свежемолотый перец.


Массу хорошо перемешать.


Руками, смоченными в воде, сформировать тефтели.


Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, перец нарезать маленькими кубиками.
В сковороде (где жарились лук с морковью) разогреть немного растительного масла, выложить перец и обжарить около 5 минут.
Добавить томаты в собственном соку вместе с соком (если томаты целые - размять их деревянной лопаткой) и тушить около 5 минут на слабом огне.


Влить к томатам около 700 мл воды, добавить 2 столовых ложки кетчупа, соль и сахар, по вкусу, и перемешать соус.
Выложить в соус тефтели и, при необходимости, долить немного воды - соус должен практически покрывать тефтели (даже лучше, если соус будет их полностью покрывать).


Накрыть сковороду крышкой и готовить тефтели на минимальном огне, около 30-40 минут.
За это время, тефтели впитают в себя жидкость и набухнут.


Подавать тефтели из чечевицы можно как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из риса или макарон.
При подаче посыпать зеленью петрушки или базилика.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Куриные тефтели в чечевичном соусе - вкусное и ароматное блюдо.


Ингредиенты для приготовления куриных тефтелей в чечевичном соусе.


Чечевицу промыть под проточной водой, высыпать в небольшую кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2.


Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить чечевицу под крышкой до готовности, в течение 15-20 минут.


Куриное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Луковицу очистить и разрезать пополам. Одну половину использовать для фарша, а вторую половину - для соуса.


Куриное филе с луком измельчить в фарш при помощи мясорубки или блендера. Посолить, добавить яйцо, перемешать.


Всыпать овсяные хлопья и паприку.


Хорошо перемешать и отбить фарш до полной однородности. Накрыть миску с фаршем крышкой или пакетом и оставить на 30 минут.


Затем мокрыми руками скатать из фарша небольшие тефтели размером примерно с грецкий орех.


Приготовить чечевичный соус. Для этого нарезать мелко лук, чеснок и болгарский перец.


В сотейник влить масло и немного воды, нагреть до кипения. Выложить перец, лук и чеснок. Посолить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.


Затем добавить чечевицу, карри и зеленый лук, перемешать.


Готовить соус под крышкой на медленном огне 2-3 минуты. Можно воспользоваться блендером и сделать соус пюреобразным. Я оставила соус как есть.


В чечевичный соус выложить куриные тефтели, если нужно - влить немного воды. Накрыть крышкой.


Тушить тефтели из куриного фарша под крышкой 15 минут, периодически помешивая.


Очень вкусные и ароматные куриные тефтели в чечевичном соусе готовы.
Приятного аппетита!




Лика Вторник, 18 Сентября 2018 г. 13:34 #

Соус из чечевицы, наверное это вкусно, особенно с тефтелями.


Анастасия Понедельник, 19 Ноября 2018 г. 15:05 #

Очень вкусное и необычное блюдо) автору спасибо


ulia-hope Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 14:52 #

Вкусно) вообще блюда из фарша - это поле для фантазии! Сегодня в куриный фарш добавлю бекон. Посмотрю как это будет. Куриный фарш сам по себе безвкусный. Хочется разнообразить)


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Чечевичные тефтели по вкусу очень напоминают тефтели из традиционной кухни. Большое содержание белка в чечевице станет отличной альтернативой. В моём рецепте соус из свежих помидоров, но можно использовать абсолютно любой, например, сливочный из кокосовых сливок. Пока Вы фантазируете, я делюсь своим вариантом приготовления вкуснейших тефтелек.

Рецепт тефтелей из чечевицы и риса


1 Замачиваем на ночь чечевицу и бурый рис. Чистим морковь, лук и чеснок (можно без лука и чеснока). Отвариваем рис до полуготовности.


2 На мелкой тёрке натираем морковь, лук и чеснок.


3 Обычно, когда я готовлю котлеты, я всё отправляю в блендер, добавив чуть воды. В этом рецепте важно, чтобы было как можно меньше воды, поэтому лучше использовать либо погружной блендер, либо мясорубку. Если используете мясорубку, то чечевицу лучше прокрутить пару-тройку раз, чтобы чечевица лучше измельчилась.


4 Соединяем морковь, лук, чеснок, чечевицу, рис. Добавляем соль и перец по вкусу.


5 Тщательно перемешиваем. Чтобы лучше сформировать тефтельки, я добавляю пару ложек муки.


6 Смазываем форму растительным маслом и формируем тефтели.


7 Далее приготовим соус. Тщательно помоем помидорки.


8 Измельчаем помидоры в блендере. Соус, как я уже писала выше, может быть абсолютно любой. Если у Вас нет свежих помидоров, можно использовать томатную пасту, добавив в неё воды. Так же очень вкусно будет в томатном соке потушить морковку и использовать её в роли соуса.


9 Поливаем соусом тефтели, если соус густоват, можно чуть долить воды, главное, чтобы чечевица смогла приготовиться и стала мягкой.


10 Отправляем наш противень в заранее разогретую духовку. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. И тефтели готовы!


Такие тефтельки можно подать как самостоятельное блюдо, а можно и как гарнир. Они очень вкусные, полезные, и не сразу догадаешься, из чего они сделаны. Подойдут для постного стола и просто для всех, придерживающихся здорового питания.

Ингредиенты для «Тефтели из чечевицы»:

  • Чечевица (пестрая Пардина ТМ Мистраль) — 200 г
  • Рис (любой, можно mix) — 100 г
  • Морковь — 2 шт
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1066 ккал
белки
64.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
190.6 г
Порции
ккал
266.5 ккал
белки
16.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
47.7 г
100 г блюда
ккал
193.8 ккал
белки
11.8 г
жиры
1.2 г
углеводы
34.7 г

Рецепт «Тефтели из чечевицы»:


Чечевицу замочить на несколько часов. Затем воду слить. Я взяла пеструю чечевицу ТМ Мистраль.


Рис отварить до готовности.


Пюрировать чечевицу с помощью блендера.


Сделать подливку: морковь почистить и натереть на терке, затем обжарить на подсолнечном масле.


Посолить, поперчить чечевичную массу, добавить рис, половину обжаренной моркови и хорошо перемешать.


Добавить в оставшуюся морковь томатную пасту, воду, чтобы получилась консистенция сметаны.


Влажными руками формируем из чечевичной массы тефтели и кладём их в подливку.


Тушим на небольшом огне около 15 минут. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Чечевицу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она активно используется в качестве основы блюд в диетическом меню. В ней также много углеводов, но они считаются полезными для красоты и здоровья.
Также в ней много микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.
Поэтому это блюдо мне с успехом заменяет мясное: оно насыщает организм энергией, а белок, который содержится в чечевице, усваивается лучше и быстрее, чем мясо, и к тому же она абсолютно не тяжела для желудка.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фасоль с томатами и шпинатом

  • 13
  • 69
  • 2148

Фасоль с каштанами

  • 33
  • 52
  • 1409

Биточки из чечевицы

  • 119
  • 186
  • 17602

Лобио

  • 17
  • 105
  • 7701

Чечевица с тушенкой

  • 20
  • 42
  • 16053

Хлебец из чечевицы с цветной капустой

  • 48
  • 128
  • 2982

Чечевичные котлеты с домашним тартаром

  • 7
  • 61
  • 1100

Тушеный зеленый горошек по-итальянски

  • 9
  • 55
  • 5312

Белая фасоль, запечeнная в духовке

  • 43
  • 537
  • 44478

Попробуйте приготовить вместе

Салат из баклажанов «Фальшивые грибы»

  • 116
  • 679
  • 51801

Мягкий сыр "Лабане" из коровьего молока

  • 246
  • 1629
  • 24239

Торт "Лимонный"

  • 93
  • 293
  • 14237

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 января 2016 года kerry89 #


5 апреля 2015 года para_gn0m0v #





5 апреля 2015 года дуэт #






5 апреля 2015 года Жанночкин # (модератор)


13 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года biekcia #


13 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года Aigul4ik #


4 апреля 2015 года Noname7773355 #


13 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года veronika1910 #


4 апреля 2015 года тататима #


4 апреля 2015 года Ма17рина #


3 апреля 2015 года Аэлена #


13 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)



13 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вариант постных тефтелей из чечевицы на шпажках в остром томатно-морковном соусе от нашей читательницы Рузанны. Шпажки придают нарядный праздничный вид вкусным маленьким тефтелькам.


Тефтели из чечевицы на шпажках

Состав:

Тефтели:

  • 150 г зеленой чечевицы
  • по 1/2 ч. л. пряностей:
    куркума
    асафетида
    черный молотый перец
    мускатный орех
    молотый имбирь
    сушеная зелень
    листья шамбалы
    (не обязательно все)
  • 1 ч. ложка крахмала (не обязательно)
  • 1/2 ч. ложки соли

  • 1 помидор
  • 1 крупная морковь
  • 1/2-1 стручок острого красного перца
  • 1 ст. ложка томатной пасты (не обязательно)
  • специи: 1 бутон гвоздики, 1/2 ч. л. корицы, 1 ч. л. молотого черного перца
  • 300 мл кипятка
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара

Тефтели из чечевицы – рецепт:

  1. Чечевицу (можно взять нут, маш) замачиваем на ночь. Сливаем воду и промываем. Измельчаем на мясорубке или блендером.


Измельченная чечевица

Добавляем пряности и крахмал, перемешиваем.


Чечевичный фарш со специями Делаем маленькие шарики из получившегося фарша. (Его можно использовать также для приготовления котлет из чечевицы, добавив еще натертых овощей для сочности.)


Сформированные тефтели из чечевицы

Обжариваем тефтели во фритюре до образования румяной корочки (получатся вкусные крокеты, которые можно подавать с любым соусом или майонезом).


Обжаренные тефтели

Готовим соус: морковь натираем на терке, а помидор нарезаем. Разогреваем немного растительного масла в сотейнике, бросаем специи и обжариваем их 10 секунд. Затем добавляем овощи и томатную пасту. Тушим 5 минут. Вливаем кипяток и варим еще 10 минут. Вытаскиваем гвоздику и пробиваем соус блендером.


Томатно-морковный соус

Нанизываем тефтели на деревянные шпажки, как овощные шашлыки, и кладем в соус.


Тефтели из чечевицы на шпажках

Тефтели очень хорошо впитывают соус, поэтому его можно сделать чуть больше. Также чечевица сама по себе суховата и большое количество соуса решит эту проблему. В чечевичный фарш можно добавить каких-нибудь мелко натертых овощей. Я не стала добавлять овощи, просто подала блюдо с гарниром из риса и свежим овощным салатом.


Тефтели из чечевицы в соусе

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты , у нас еще будет много вкусных блюд!


Juliya автор рецепта


Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (45) к записи "Тефтели из чечевицы на шпажках в томатно-морковном соусе"

Очень аппетитно!

Они суховаты получаются?
И если их не обжаривать, то это влияет на вкус?

Простите,одного не понимаю,зачем называть не мясные блюда мясными названиями.типа тефтели,шашлык,жареное мясо…и тд. Что-то не то в этом.Может ЧЕВТЕЛИ назовете?

Почему Вы решили что тефтели, шашлык, котлеты это обязательно мясные названия ? Они ведь бывают и овощные. Это всего лишь названия формы или метода приготовления, как и пирожки или пицца, которые тоже часто бывают мясные

ага, из чечевицы чефтельки, а из мяса – мефтельки?
не говорите, ерунду
тефтель – это способ приготовления, а не ингридиенты

какая Вы суровая дама!

про названия – согласна с Анной но рецепт обязательно попробую!
пусть будут чечевичные шарики в красном соусе, м?

Наверно Анна права и как звучит интересно – чевтели Котлеты из чечевицы делала – не очень получилось, надо попробовать четельки сделать

Ой, девочки – чевтельки, пропустила буковку, извините

Вкусно-вкусно! Делала такое же блюдо, только без больших зубочисток)))))) и в обычном томатном соусе! Мне кажется они когда постоят и наберутся соуса, действительно еще аппетитнее и насыщенее вкус! Про котлеты согласна с Юлией, у нас в детстве мясном, наряду с заурядными котлетами, часто были и картофельные и гречневые, не говоря уж о пирожках и прочих традиционных блюдах.. Наверное кто что ел, тот так и считает)) Чего уж говорить про сейчас- когда делаем настолько разнообразные их вариации! Вот слово “колбаса” – так оно точно ассоциируется у меня с той колбасой, и когда мы покупали ее в вегетарианском исполнении, то обусловились ласково называть- пшеничный батончик))))))) всем приятного аппетита!

Вообще спокойно отношусь к названиям блюд. Мне не понятно чего так перейматися по этому поводу. Тогда и омлет нужно по другому назвать, и шубу.
Помницца по первой, когда только начинала вегетарианить, тоже щепетильно относилась к “мясным” названиям, теперь спокойно.

Меня тоже названия не смущают, даже и не подумала, что с мясом ассоциируется. Главное, чтобы вкусно и полезно было. А здесь столько интересных рецептов – спасибо всем, кто ими делится

Девочки,не ожидала такого ажиотажа на счет названия блюда,извиняйте!Просто честно,не понимаю,если вы отказались от животной пищи,то зачем готовить яйцо из чего-то,или что-то с запахом рыбы,или так называемое “жареное мясо”…ну,вы меня поняли. Я не ем мясного уже 20 лет,кто больше? А за кое-какие рецепты,особенно за выпечку без яиц, большое спасибо!

Ана, а ажиотажа, как возбуждения интереса вокруг чего-то, тут совсем и нет. Ну, никак не похожи на это краткие пояснения.Это были ведь лишь личные воспоминания и мнения, а не какие-то “вылазки в историю вопроса”.
Я хотела вам тоже пояснить про выпечку без яиц, видно вы не знаете, что это не всегда может быть связано с вегетарианством.
В кризисные 90-е годы, чтобы радовать близких и при этом экономя в деньгах на них, лично я стала пробовать готовить выпечку без добавления яиц. Потом своими удачными результатами делилась с подругой, родственниками, чтобы и им было это в помощь.Первым удачным опытом для меня тогда были блины из муки и воды. Позже удачно выходили и не замороченные по составу бисквиты. Тогда я и заметила, что в бисквитном тесте для разрыхления нужна всё же сода, а яйца можно и не брать (зачем зря переводить продукты и деньги в трудное время).Не вдаваясь в подробности разного теста, скажу, что именно в выпечке отсутствие в некоторых рецептах именно говорит не вегетарианском подходе, а лишь о более глубоких знаниях функции яиц и где они обязательны, а где они совершенно не влияют на результат выпечки. Сделайте сами какой-нибудь простой рецепт в двух вариантах (с яйцами и без) и вы увидите какой бисквит будет всё же пористее, мягче.

Читайте также: