Соус из анчоусов к утке

Сочетание рыбы и мяса редко бывает удачным, но этот соус – выдающееся исключение из правила. Засаливать анчоусы впервые научились у берегов Испании, и с тех пор эта пряная рыбка стала неотъемлемой частью стола закусок в Средиземноморье. Существует несколько способов готовить анчоусы. Чаще всего рыбу кладут в рассол сразу после вылова, потом помещают в новый, а через неделю выкладывают рядами в бочонки, пересыпая пряностями и крупной солью. Вкуснее всего в результате те анчоусы, что попадают к столу консервированными в масле, особенно в оливковом. Анчоусный соус лучше всего сочетается с вареной дичью, но можно попробовать подать его и к запеченной.


  • 15 филе анчоусов
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст. л. густой сметаны
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома
Анчоусы даже после промывания обычно очень соленые, поэтому мы не рекомендуем вам добавлять в соус соль. Хотя бывают же любители всего соленого! Пробуйте соус и приправляйте по собственному вкусу. Если вы купили анчоусы, консервированные в оливковом масле, то во время приготовления можете его и использовать, только предварительно процедив через самое мелкое ситечко.

Содержание статьи


  • Соусы из анчоусов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соус для форели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Сливочный соус для спагетти: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Соус из анчоусов очень многообразен, к тому же его корни восходят еще к древнеримским временам. Тысячу лет назад древние римляне придумали соус гарум – универсальный рыбный соус, который был очень популярен среди всех сословий. Его подавали ко всем блюдам, чтобы обогатить их вкус и внести приятную нотку. Со временем в разных частях света появились свои интерпретации этого соуса, и прижились они под разными названиями.

Классический рецепт соуса из анчоусов

Это невероятно быстрый и легкий в приготовлении и вкусный домашний соус из анчоусов. Все, что необходимо – это несколько доступных ингредиентов – пара баночек с анчоусами, специи, а также кухонный блендер или комбайн. На приготовление этого рецепта уйдет всего несколько минут, но он сможет дополнить любое блюдо, как овощное, так и мясное.


Данный рецепт очень похож на рецепт соуса анчоад – французского соуса, пришедшего к нам из кухни прованса, южного региона этой изысканной в кулинарии страны. Главное различие между этими двумя рецептами в том, что традиционный прованский соус дополняется белым винным уксусом, а не красным.

Необходимые ингредиенты на 7 порций:

  • 2 баночки с анчоусами (в масле);
  • 2 стакана оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки свежего тимьяна (или ¼ ч.л. сушеного);
  • 1,5 ст.л. горчицы;
  • 3 ст.л. красного винного уксуса;
  • черный свежемолотый перец по вкусу.

Шаг 1. Осушите анчоусы бумажным полотенцем от лишнего масла. Смешайте анчоусы, чеснок, тимьян, горчицу, красный винный уксус и перец в кухонном комбайне.

Шаг 2. Перемешивайте в течение одной минуты, масса должна стать пюреообразной консистенции.

Шаг 3. Влейте оливковое масло, перемешайте.

Соус можно измельчить с помощью блендера или картофелемялкой.

Его можно хранить в холодильнике до двух недель.

Этим соусом можно дополнить любой другой соус, если это необходимо: достаточно добавить 1 ч.л.

Калорийность соуса на 1 порцию: 600 ккал, жиров – 63 г., углеводов – 7 г., белков – 5 г.

В каких блюдах использовать классический соус из анчоусов

Им можно дополнять разные блюда. Этот соус подается к салатам в отдельном соуснике, либо смешивается непосредственно с заправкой. Он хорошо сочетается с известным классическим салатом Цезарь.

Великолепно подходит к пасте, спагетти и другим макаронным блюдам. В этом случае в соус лучше добавить хлопья красного сладкого перца и нарезанные сладкие помидоры (черри).

Этот соус подходит к блюдам из картофеля, например, запеканкам.

Еще один вариант подачи – закуски из сваренных вкрутую яиц.

Соус из анчоусов сделает вкуснее овощи, запеченные на гриле или приготовленные на пару. Он идеально сочетается со свежим сладким болгарским перцем.

Соус подойдет к мясным блюдам, например, мясу на гриле (курице или свинине) или шашлыкам. Он дополнит любое рыбное блюдо.

Этот соус невероятно вкусен даже с обыкновенным хлебом.

Анчоад - прованский соус с анчоусами

Есть много версий этого популярного во Франции соуса. Он дополнит любое блюдо, будь то мясо, овощи или рыба. Выход – 6-8 порций.


Время приготовления – 5 минут.

  • 1 баночка с анчоусами;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 330 мл оливкового масла;
  • лимонный сок и цедра одного маленького лимона;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

Шаг 1. Осушите анчоусы бумажным полотенцем от лишнего масла.

Шаг 2. Измельчите анчоусы. Поместите их в кухонный комбайн или блендер, добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок, лук-шалот, 1 ст.л. оливкового масла и смешайте до пюреообразного состояния.

Шаг 3. Влейте оставшееся оливковое масло. Добавьте лимонный сок и цедру. Смешайте до однородной консистенции.

Шаг 4. Поперчите по вкусу.

Этот соус будет храниться в холодильнике до 5 дней.

Калорийность на 1 порцию - 84 ккал.

Соус из анчоусов и сливочного масла

Этот соус подается к горячим блюдам, например, мясному стейку. Общее время приготовления – 10 минут.


  • 200 г сливочного масла;
  • 1 баночка с анчоусами;
  • 2 ст.л. свежего эстрагона (или тимьяна);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • черный свежемолотый перец по вкусу.

Шаг 1. Достаньте заранее сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.

Шаг 2. Чеснок измельчите. Осушите анчоусы бумажным полотенцем от лишнего масла.

Шаг 3. Положите сливочное масло в кухонный комбайн. Добавьте зелень эстрагона.


Шаг 4. Добавьте измельченный чеснок и анчоусы.


Шаг 5. Для вкуса добавьте щепотку свежемолотого черного перца. Соль добавлять не нужно, поскольку анчоусы сами по себе соленые.


Соус Тапенада с черными оливками, чесноком, каперсами и анчоусами

Это еще один знаменитый соус французского региона Прованс, также он популярен в Ницце. Выход – 1 стакан. Общее время приготовления – 10 минут.


  • 3-4 шт. анчоуса из банки;
  • ½ стакана черных оливок без косточки;
  • 1 ст.л. нарезанных каперсов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. свежего орегано, майорана или тимьяна;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 5 листиков базилика для подачи;
  • черный свежемолотый перец по вкусу.

Шаг 1. Осушите анчоусы бумажным полотенцем от лишнего масла.

Шаг 2. Смешайте оливки, каперсы, анчоусы, чеснок, травы и горчицу в кухонном комбайне или блендере. Измельчайте до однородной консистенции.

Шаг 3. Добавьте лимонный сок, немного оливкового масла.

Шаг 4. Поперчите по вкусу.

Шаг 5. Подавайте, украсив листочками базилика.

Соус из анчоусов с миндалем в ступке

Это оригинальный соус, которым можно поливать жаренные или тушенные овощи, а также мясные блюда. Он подойдет к закускам. Соус может храниться в холодильнике 3-5 дней.


Общее время приготовления – 15 минут.

  • ½ стакана измельченного, поджаренного на сковороде, миндаля;
  • 1 баночка с анчоусами;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. несоленого сливочного масла размягченного;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 ч.л. красного винного уксуса (или белого);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • ½ стакана измельченной свежей петрушки;
  • красный сладкий перец хлопьями для подачи;
  • черный свежемолотый перец по вкусу;
  • соль добавлять не обязательно.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Измельчите в ступке в порошок поджаренный миндаль. Осушите анчоусы бумажным полотенцем от лишнего масла.

Шаг 2. Добавьте анчоусы, лимонный сок и уксус. Хорошо перемешайте с миндалем.

Шаг 3. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку, добавьте черный перец, снова перемешайте.

Шаг 4. Влейте оливковое масло и мелко измельченную зелень петрушки. Смешайте до однородной консистенции.

Если нет ступки, можно взять обычный кухонный процессор или блендер.

Лимонно-чесночный соус с анчоусами

Этот соус отлично подойдет к блюдам, приготовленным на гриле, а также овощам и белой рыбе.


  • 5-6 шт. анчоусов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 1,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст.л. измельченной свежей петрушки.

Шаг 1. Измельчите чеснок или пропустите через чеснокодавилку. Осушите анчоусы бумажным полотенцем от лишнего масла.

Шаг 2. Анчоусы разомните вилкой и смешайте с чесноком, оливковым маслом. Готовьте в маленьком сотейнике на медленном огне, постоянно помешивая, пока анчоусы не превратятся в пасту, около 5 минут.

Шаг 3. Снимите с огня. Добавьте лимонную цедру, лимонный сок, измельченную петрушку.

Этот соус подается горячим или комнатной температуры.


Утка на нашем столе давно уже не редкость. Но чтобы блюдо слало по-настоящему магическим к утке должен прилагаться соус. Выбрать правильный соус к утке помогут личные предпочтения или способ приготовления утки.

Внимание! Некоторые из предложенных ниже соусов можно закатать и открывать по мере необходимости, что очень. Любой из наших соусов сдобрит не только утиное мясо, но и любое другое.


  1. Соус сливовый для утки по-пекински
  2. Пикантный соус для утки
  3. Оригинальный соус к утке
  4. Апельсиновый соус к утке
  5. Апельсиновый соус для маринования утки
  6. Соус для утки а-ля Duck à L’orange
  7. Малиновый соус к утке
  8. Соус для утки из малины
  9. Утка в малиновом соусе
  10. Утка в мандариновом соусе

Соус сливовый для утки по-пекински

Это традиционный для Китая кисло-сладкий альянс слив, соевого соуса и пряностей. Он подходит также к свинине и баранине. Горячим готовый соус можно залить в стерильные банки и при желании закатать.

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 1 кило
  • сахар – 120 гр.
  • уксус (винный/рисовый) – 100 мл
  • соус соевый – 50 мл
  • зубчики чеснока – 4 шт. (средних)
  • очищенный имбирь (натертый) – 1 ст.л.
  • корицу – 1 шт. (палочка)
  • бадьян – 2 шт.


Готовить соус необходимо так:

  1. Все составляющие провариваем примерно минут 30-ть после закипания (сливы должны полностью развариться).
  2. Из общей массы достаем бадьян, чеснок и корицу. Остальное пюрируем при помощи блендера и еще раз даем закипеть.
  3. Разливаем в чистые простерилизованные банки и закатываем, либо просто кушаем (после охлаждения).

Пикантный соус для утки

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 300-400 гр.
  • дольки мандарин (без плёночек) – 200 гр.
  • херес – 50 мл
  • соус соевый – 4 ст.л.
  • имбирь, корицу, перец (острый) – по 0,5 ч.л.


Готовить соус необходимо так:

Компоненты превращаем в пюре и провариваем 8-10 минут после того как состав закипел. Для зимней заготовки соус горячим заливается в простерилизованные банки и закатывается. В другом случае – просто охлаждается и переливается в соусник.

Оригинальный соус к утке

  • готовый соус Хойсин — 200 мл
  • соус соевый— 50 мл
  • рисовое вино — 2 ч.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • пюрированные имбирь и чеснок – по 0,5 ч.л. (не обязательные компоненты)

Готовить соус необходимо так:

  1. Разогрейте в сотейнике Хойсин, добавьте к нему мед (или коричневый сахар), вино, соевый соус, измельченные в пюре имбирь и чеснок.
  2. После закипания соус загущают, выпаривая не менее половины на минимальном нагреве. После этого – охлаждают и подают.

Апельсиновый соус к утке


Утка плюс апельсины – классика гастрономии. Соус с апельсинами получается пряным, сладковатым с едва уловимой кислинкой.

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – 150 мл
  • цедру апельсиновую – 4 ст.л.
  • красное вино – 100 мл
  • коньяк – 2 ст.л.
  • воду – 100 мл + для ошпаривания цедры

Готовить соус необходимо так:

  1. Цедру заливаем кипящей водой, но не настаиваем, воду сливаем.
  2. Заливаем ошпаренную цедру вином и доводим до закипания.
  3. Вливаем воду (100 мл) и коньяк, доводим до кипения.
  4. Добавляем сок апельсина и провариваем около 10-ти минут.

Апельсиновый соус для маринования утки

  • апельсин большой – 1 шт.
  • соус соевый — 2 ст.л.
  • мёд – 3 ст.л.
  • горчицу дижонскую – 1 ст.л.

Готовить соус необходимо так:

Компоненты смешиваем, маринуем в соусе утку 12-15 часов, а после запекаем ее в духовке.

Соус для утки а-ля Duck à L’orange

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – из 1 большого апельсина
  • цедру апельсиновую – из 1 большого апельсина
  • апельсиновый ликер — 2 ст.л.
  • сливки – 100 мл
  • мёд – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Готовить соус необходимо так:

  1. Утку натираем солью, перцем и медом, обжариваем.
  2. Жидкость после жарения сливаем и смешиваем с фрешем и ликером, доводим до кипения.
  3. Добавляем сливки и увариваем до тех пор, пока соус не достигнет необходимой (желаемой) густоты. В конце солим его и перчим. Подаем горячим.

Малиновый соус к утке

Португальцы придумали к утке необычную поливу – из малины. Этот соус своей кислинкой и нежной сладостью придаст жирной птичке новый вкусовой окрас.

  • малиновое пюре (из свежих или размороженных ягод) — 200 гр.
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • уксус 9% — 0,5 ч.л.
  • воду – 50 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • имбирь (сухой, молотый) – щепотку
  • мускатный орех (молотый) – щепотку
  • соль – щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Малиновое пюре (давленые толкачем чистые ягоды) смешиваем в сотейнике с водой, солью, маслом и пряностями. После кипения поварить 4-5 минут и перетереть через сито (отделяем жмых).
  2. В протертую массу добавим уксус и потомим еще около 10-15-ти минут. Если пожелаете, чтобы соус был совсем густым – добавляем 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Соус для утки из малины

  • ягоды малины (свежие или замороженные) — 250 гр.
  • бальзамический уксус — 3 ст.л.
  • портвейн — 250 мл
  • перец красный (острый или паприка) – 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • воду — 2 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.

Готовить соус необходимо так:

  1. В сотейник всыпать ягоды (замороженные не размораживать), сахар и влить уксус. При нагревании состав начнет пузыриться.
  2. Влить портвейн и уваривать на протяжении 4-5-ти минут. Далее соус можно протереть или оставить с фрагментами ягод.
  3. Для придания густоты в состав добавляем крахмал, разведенный в холодной воде, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Утка в малиновом соусе


  • ягоды малины (свежие или размороженные) — 250 гр.
  • сахарный песок — 5 ст.л.
  • вино красное — 150 мл
  • соус соевый– 50 мл
  • лайм — 2 кружочка
  • имбирь (маринованный) — 10 гр
  • корицу – 0,5 палочки

Готовить соус необходимо так:

  1. Малину замачиваем в воде или, если она замороженная – размораживаем.
  2. Готовим маринад, в который опускаем на час-полтора кусочки утиного мяса. Для этого смешиваем соевый соус, 1 ст.л. сахара, имбирь, корицу и 20-25 мл вина. Достав из маринада, утиное мясо перекладываем в форму и запекаем в духовке минут 15-20-ть. Температура при запекании — 250°С.
  3. Оставшееся вино переливаем в сотейник и избавляемся от алкоголя, доводя напиток до кипения.
  4. В слегка выпаренное вино опускаем лайм (кружочки без шкурки), оставшийся сахар и ягоды малины. Измельчаем соус блендером, протираем и еще раз даем закипеть.

Утка в мандариновом соусе

Это очень интересный мандариновый соус для утки, гуся или дичи, зажаренной в глазури из ликера или апельсинового сиропа.


  • мандарины – 3 шт.
  • ликер апельсиновый (например, Гран Марнье) – 50 мл
  • сметану 28% жирности — 200 мл
  • масло (любое растительное) – 2-3 ст.л.
  • бульон из курицы — 1 ч.л.
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • паприку – щепотку
  • перец душистый – щепотку
  • соль — щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Обжарим утиное мясо (в идеале — грудки) 8-10 минут, польем его ликером и прожарим еще 5 минут, перекладем со сковороды в форму и поместим в теплую (не горячую) духовку на время приготовления соуса.
  2. Мандарины вымыть и с 1-го из них соскоблить цедру (стереть мелкой теркой). Сам мандарин очистить от шкурок и пленок, порезать на кусочки. Все косточки извлечь. Два оставшихся мандарина нужны для получения сока: выдавливаем его и фильтруем через ситечко.
  3. Сок из мандаринов перемешиваем со сметаной, бульоном и уксусом. Взбиваем на протяжении 5-ти минут.
  4. Добавляем цедру и кусочки фрукта, солим, перчим, вливаем жидкость, оставшуюся после жарения мяса. Вымешать соус, и вылить его на кусочки утки.

Кроме приведенных выше рецептов, поклонники птичьего мяса (да и любого другого тоже) должны знать, что это далеко не весь ассортимент соусов, способных составить с уткой (дичью, курицей или гусем) восхитительный альянс. Нереально вкусным дополнением подобного мяса считается клюквенный соус, медовый соус для утки, а также знаменитый Бигарад. Не мене вкусной будет утка в вишневом соусе или под соусом Хойсин.


Соус "Айоли" - жидкий вариант. Айоли - соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками

Ингредиенты для «Соус "Айоли" с анчоусами»:

  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло оливковое — 180 мл
  • Масло растительное — 80 мл
  • Желток яичный — 2 шт
  • Сок лимонный — 10 мл
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Анчоусы (паста либо филе) — 2 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2445.6 ккал
белки
14.2 г
жиры
275.8 г
углеводы
23.4 г
Порции
ккал
611.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
69 г
углеводы
5.9 г
100 г блюда
ккал
611.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
69 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Соус "Айоли" с анчоусами»:

1. Из чеснока сделать кашицу.

2. Смешать масло оливковое и растительное, отставить.

3. Смешать желтки, лимонный сок, паприку и чеснок.

4. Взбить блендером либо венчиком до пенистого состояния.

5. В полученную смесь влить тоненькой струйкой масло, не прекращая взбивать венчиком/блендером.

6. Добавить пасту из анчоусов/филе анчоусов и взбить смесь до однородного состояния.

Это жидкий вариант соуса Айоли, если Вы хотите его сделать гуще, то необходимо добавить больше масла, а также соль.

Вариант соуса с добавлением филе анчоусов подойдет для любителей острого/соленого/перчёного

- мясо
- птица
- рыбный суп (в качестве добавки)
- морепродукты

Айоли имеет свойство иногда расслаиваться. Этого можно избежать, если добавлять масло тонкой струйкой, а также необходимо убедиться, что все продукты комнатной температуры

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Соус "Айоли" с анчоусами

  • 14
  • 45
  • 2186

Похожие рецепты

Грибной соус с куриным филе к рису

  • 49
  • 67
  • 16402

Розмариново-тимьяновый маринад

  • 11
  • 62
  • 5377

Паста «Огонек»

  • 28
  • 328
  • 13008

Соус к рыбе

  • 10
  • 57
  • 6235

Итальянский соус к пасте из цуккини и пряных трав

  • 13
  • 33
  • 4605

Пикантный огуречный соус

  • 29
  • 265
  • 13406

Сливочно-сырный ореховый соус

  • 47
  • 255
  • 16953

Песто из горошка

  • 61
  • 162
  • 5586

Соус "Ругай" из авокадо

  • 57
  • 216
  • 8177

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 декабря 2014 года dreem #


21 декабря 2014 года Kofeman # (автор рецепта)

Скажите,а долго храниться готовый соус?


23 декабря 2014 года dreem #


20 ноября 2014 года Ирушенька #


20 ноября 2014 года Kofeman # (автор рецепта)


20 ноября 2014 года Ирушенька #


20 ноября 2014 года mozaika17 #


20 ноября 2014 года Kofeman # (автор рецепта)


20 ноября 2014 года mozaika17 #


20 ноября 2014 года Kofeman # (автор рецепта)

с этого момента по подробнее у меня сейчас этап экперементов с соусами

Без проблем)) Анчоусы исключаем в этом случае)

С маринованным имбирем и васаби:
1. Заменить паприку на 2 чл васаби
2. Вмешать в готовый соус 1 ст л мелко нарубленного маринованного имбиря

С белыми грибами:
1.Замочить 10 г сушеных белых грибов в 60 мл только что закипевшей воды.
2. Слейте воду, выжмите грибы, измельчите и обжарьте с 1 мелко нарубленной луковицей шалота.
3. Затем влейте процеженную воду от грибов и готовьте до испарения всей жидкости.
4. Остывшую смесь вмешайте в айоли.

Пользуйтесь блендером и не бойтесь экспериментировать))


20 ноября 2014 года mozaika17 #


20 ноября 2014 года Kofeman # (автор рецепта)

вам огромное спасибо. особенно с маринованным имбирем и вассаби моя тема.


20 ноября 2014 года natrog #


20 ноября 2014 года Kofeman # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Утка – изысканное мясо, отлично сочетающееся со всевозможными густыми соусами и подливами. Готовить их можно практически в любых сочетаниях (соевый, вишневый, брусничный соусы) ведь, как утверждают опытные повара, чем больше ингредиентов, тем богаче вкус соуса. Главное – четко соблюдать пропорции рецепта и использовать только свежие продукты. В домашних условиях это блюдо можно приготовить в специальной посуде утятнице, а также в мультиварке. В качестве соуса также подходит и вино.

Как приготовить соус для утки из клюквы

Клюквенный соус – это общепринятое дополнение к утке, уже давно ставшее классикой кулинарного искусства. Приятный кило-сладкий вкус тонко подчеркивает нежное мясо и придает ему неповторимый, соблазнительный аромат. Брусника — неплохая альтернатива клюкве.


Необходимые ингредиенты:

  • портвейн красный — 150 мл
  • клюква свежая – 150 гр
  • апельсин – 1 шт
  • корица – ½ палочки
  • сливочное масло – 45 гр
  • наваристый бульон – 450 мл
  • анис – 1,5 шт
  • утиный жир – 50 гр
  • сухие пряные травы – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой толстостенной сковороде растопить утиный жир. Влить портвейн и прокипятить на большом огне в течение 1 минуты.
  2. Апельсиновую шкурку натереть на мелкой терке, из мякоти выжать в сок и положить все это в сковороду.
  3. Добавить пряности, бульон и весь объем ягод.
  4. Прикрыть емкость наполовину крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока масса не уменьшится на 1/3 и не достигнет консистенции густого сиропа.
  5. Деревянной ложкой размять часть ягод, перемешать и еще пару минут хорошо прогреть.
  6. За 1 минуту до выключения добавить сливочное масло, чтобы соус приобрел приятный сливочный вкус.
  7. Подать горячим в отдельной емкости или сразу полить порции утки и украсить свежей зеленью.

Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку

Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит и для жаренного филе, и для запеченной целиком утки в рукаве. Его пряный с легкой кислинкой вкус удачно обогащает блюда насыщенным ароматом и подчеркивает нежность мяса птицы.


Необходимые ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт
  • сухие пряные травы – 1 ч.л
  • коричневый сахар – 80 гр
  • клюква – 50 гр
  • красный винный уксус – 50 мл
  • корица – 1 палочка
  • бадьян – 2 звездочки
  • утиный жир – 50 гр
  • ликер «Гран Марнье» — 125 мл
  • мята – 1/2 пучка

Пошаговая инструкция

  1. Снять цедру со всех апельсинов, из 2 цитрусовых выдавить сок и отставить в сторону. Оставшиеся апельсины очистить от волокон и белой сердцевины, потом нарезать тонкими кружочками.
  2. В сотейнике на слабом растопить утиный жир. Добавить уксус и сахар, продолжить прогревать непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
  3. Ягоды клюквы растереть в мягкую кашицу и всыпать ее в сковороду. Готовить еще 5-6 минут.
  4. Положить коричную палочку и звездочки бадьяна, сделать средний огонь и протушить 3-4 минуты. За это время соус должен приобрести золотисто-карамельный оттенок.
  5. Аккуратно влить ликер и апельсиновый сок, всыпать цедру, уменьшить огонь до минимума и прокипятить массу около 5 минут, чтобы она хорошо загустела.
  6. В самом конце добавить апельсиновые дольки, прогреть 1-2 минуты и снять с огня.
  7. Украсить листиками мяты и подать к столу вместе с порезанным на ломтики утиным филе.

Вкусный и простой чесночный соус под утку: рецепт с фото

Это очень легкий и быстрый способ приготовления сытного и пикантного соуса, по консистенции напоминающего майонез.


Необходимые ингредиенты:

  • кукурузное масло – 3 ст
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст
  • чеснок – 1 головка
  • яичные белки – 2 шт
  • соль морская – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
  2. Яичные белки взбить вилкой до легкой пены.
  3. Все продукты сложить в блендер и очень хорошо взбить, пока масса не станет полностью однородной и не приобретет характерный для майонеза глянцевый блеск.
  4. Переложить соус в керамическую миску, прикрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на 6-8 часов.
  5. Подать на стол соус для утки в красивой вазочке. При желании декорировать зеленью, молотой паприкой или свежим зеленым луком.

Как сделать сладкий грушевый соус для утки

В этом рецепте кроме фруктов используются пряности и специи. За счет такого сочетания блюдо приобретает экзотический, надолго запоминающийся вкус. Если груши вам не по душе их можно заменить на другие фрукты и приготовить этим же способом, например, яблочный или абрикосовый соус.


Необходимые ингредиенты:

  • груши сорта «Дюшес» — 1 кг
  • жидкий мед (разнотравье) – 100мл
  • свежевыжатый сок лайма — 2 ст.л
  • имбирь тертый – 1 ч.л
  • гвоздика – 4 бутона
  • корица — 1 ч.л
  • вода

Пошаговая инструкция

  1. Груши хорошо вымыть под проточной водой, счистить кожуру, разрезать на половинки и аккуратно убрать семенную коробку. Порубить фруктовую мякоть небольшими кубиками и выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
  2. Сбрызнуть лаймовым соком, добавить гвоздичные бутоны и присыпать имбирем и корицей.
  3. Поставить на плиту, влить мед и поставить тушиться на небольшом огне, чтобы груши пустили сок. Если масса получится слишком густой и начнет пригорать, можно добавить в нее немного теплой кипяченой воды.
  4. Когда фрукты полностью размягчатся и станут пюреобразными, убрать кастрюлю с огня и дать соусу хорошо остыть.
  5. Подать в отдельной емкости к подливке из утки или к запеченной кусочками птице.

Как приготовить утку в медово-соевом соусе: видео-рецепт

Эта наглядная и подробная инструкция поможет сделать оригинальный сладко-пряный соус и расскажет, как запечь в нем нежное утиное филе. Смотрим видео по теме:

Читайте также: