Соус из барбариса к мясу на зиму

Кавказская кухня ассоциируется со вкусными и кисло-сладкими соусами, приготовленными из барбариса. Абхазская вариация подливки отлично сочетается с мясными блюдами, макаронами и рисом. Можно сделать заготовку на зиму, в ней много полезных веществ.


Вкусовые и полезные свойства барбарисового соуса

В грузинской кухне есть множество соусов, подаваемых к мясу. Отдельное место занимают подливки, приготовленные из кислых фруктов и ягод. Такие соусы имеют необычный и приятный вкус. Они являются полезными для организма. Поэтому некоторые хозяйки заготавливают соус из барбариса на зиму. В холода на столе присутствует однообразный набор свежих овощей: картофель, морковь и капуста.

Барбарисовый соус более сладкий, чем из сливы или кизила. Он отлично сочетается с блюдами из птицы. Ягодная подливка богата витаминами и клетчаткой. Соус повышает аппетит и пищеварение, но он обладает и другими ценными свойствами.

Во всех кислых ягодах содержится большое количество пектина. Барбарис не является исключением. Вещество способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

В приправе много аскорбиновой кислоты. Она повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость простуде, гриппу и различным вирусам.

Большинство кислых соусов раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Однако барбарисовая подливка имеет обратный эффект. Она способствует заживлению язв.

В ягоде есть много берберина, нормализующего артериальное давление и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Барбарис имеет слабительное действие. Он нормализует перистальтику кишечника.

Чтобы оценить соус, нужно его попробовать. Существует множество вариаций рецептов, но большей популярностью пользуется классический.


Классический рецепт приготовления

Для приготовления приправы понадобится подготовить все необходимые ингредиенты. В их число входят:

  • 0,5 кг свежего барбариса;
  • 3 ст.л. сухой аджики;
  • 1 пучок кинзы.

На приготовление подливки из барбариса потребуется около 20 минут. Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Если хочется сделать больше, надо удвоить их.

Ягоды перебрать, промыть и высыпать в кастрюлю. Налить 50 мл воды и довести до кипения на маленьком огне. Тушить 10 минут, пока барбарис не станет мягким.

Перетереть ягоды через сито и дать им остыть. Смешать с измельченной зеленью, добавить аджику и соль. Такой соус станет отличным дополнением к мясным блюдам: шашлыкам, жаркому, дичи и др.


Рецепты соусов к мясу

Есть различные рецепты подливки из барбариса, но для приготовления лучше выбирать сорта обыкновенный и амурский. Крупные ягоды не имеют косточек, что увеличивает количество получаемого пюре. Декоративные виды плохо подходят для употребления в пищу.

Основой любого соуса является пюре из ягод. Нужно сварить свежий барбарис. Заранее очистить его от плодоножек, промыть и высыпать в кастрюлю. Добавить 1,5-2 стакана воды на 1 кг ягод. Для улучшения аромата положить 2 листика мяты или щепотку корицы. Когда все закипит, выставить минимальную температуру. Варить 10-15 минут до размягчения. Готовый барбарис протереть, а жидкость добавить в пюре. Ее объем зависит от желаемой консистенции подливки.

После приготовления основы можно поэкспериментировать со вкусом соуса. Ему легко придать как остроту, так и нежность. Существуют традиционные и необычные рецепты.

С азиатскими приправами и оливковым маслом. Ягоды протирают свежими, а не вареными. На 1 кг барбариса добавить 2 ст.л. сахара, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. специй масала, 2 г смеси перцев и 70 мл оливкового масла. Посолить по вкусу, добавить кипяченой воды для нужной консистенции.

С зеленью и сладким перцем. На 1 кг взять головку чеснока, 3 шт. болгарского перца, по пучку кинзы, зеленого лука, петрушки и укропа. Чесночные зубчики и зелень измельчить ножом или в блендере. Смешать с пюре и посолить. Подливку лучше подавать сырой, чтобы максимально сохранить витамины. Можно добавить другие травы: хмели-сунели, базилик или майоран.


Основным достоинством барбарисовой подливки считается универсальность. Кисло-сладкий вкус имеет терпкие нотки, что прекрасно сочетается со свежеприготовленным мясом. Соус экономичный, т.к. всего 2 ст.л. хватает для одного блюда.

Заготовка на зиму

Сделать заготовку из барбариса на зиму сможет каждый. Она является простой в приготовлении. Продукты в рецепте рассчитаны на 8 порций. Весь процесс займет около 2 ч. Для соуса из барбариса нужно взять:

  • 0,5 кг барбариса;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 гвоздик;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 1 ст.л. молотого имбиря.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки и промыть. Положить в кастрюлю, добавить корицу и варить до мягкости. Протереть сквозь сито, чтобы отделить пюре от косточек.

Гвоздику положить в марлю и завязать в виде мешочка. Опустить его в кастрюлю, добавить сахар и имбирь. Варить до появления густой консистенции на небольшом огне. Заранее стерилизовать банки с крышками. Извлечь мешочек и разложить приправу по емкостям. Можно хранить банки при температуре не выше +25ºС.

Вместо тростникового сахара подойдет простой. Корицу и гвоздику можно взять в молотом виде. Тогда их надо добавить в 4 раза меньше, чем указано в рецепте. Меняя соотношения компонентов и добавляя новые, легко придавать барбарисовому соусу новые вкусовые оттенки. Когда придет зима, хозяйки смогут угостить полезным продуктом гостей.

Кавказскую кухню невозможно представить без вкусных, ароматных, острых соусов, приготовленных не на привычной для нас томатной основе, а сладковатой плодово-ягодной. Одна из абхазских вариаций такой подливки – соус из барбариса. Кисло-сладкая, в меру острая приправа внесет изюминку в привычные блюда из мяса, будет уместна с рисом и макаронами, улучшит вкус жаркого из птицы.


Особенности соусов с плодово-ягодной основой

В традиционной грузинской кухне есть целая группа соусов, которые готовят из кислых пюрированных фруктов, в том числе, из барбариса. Продукт известен нам под названиями сацебели, ткемали, квацарахи, вариаций приготовления – масса. Они зависят от основы (алыча, гранат, кизил, барбарис, виноград) и набора приправ, главные из которых чеснок и аджика. Как приготовить настоящую грузинскую аджику, можно посмотреть в этой статье чуть ниже.

Такие соусы не только вкусные, но и полезные. Фруктовая основа обогащает организм витаминами и клетчаткой. Острые приправы улучшают аппетит и пищеварительные процессы. Соус из барбариса слаще, чем кизиловый, томатный, сливовый, поэтому его подают к мясу птицы. В чем полезные свойства продукта?

  • Как и любая кислая ягода, барбарис содержит много пектинов, которые очищают организм от токсических соединений, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.
  • Пюре богато на аскорбиновую кислоту, повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
  • В отличие от других кислых соусов, не раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, даже наоборот, способствует заживлению язв и эрозий.
  • В барбарисе много берберина – вещества, которое нормализует кровяное давление и работу сердца.
  • Продукт обладает слабительным эффектом, улучшает перистальтику кишечника.

Технология приготовления и рецепты соуса

Давайте остановимся на том, как приготовить настоящий абхазский соус из барбариса и поэкспериментируем с рецептом, добавляя или убирая те или иные приправы и специи.

Подготовка ягодной основы

Независимо от комбинации ингредиентов соуса, его основу составляет ягодное пюре. Чтобы его сварить, понадобятся свежие ягоды съедобных сортов барбариса. Их очищают от плодоножек, промывают, ссыпают в таз или кастрюлю и заливают небольшим объемом холодной воды – на 1 кг примерно 1,5–2 стакана. Для аромата рекомендуют добавить сюда же при варке 2–3 листика мяты или палочку корицы. После закипания выставляют минимальную температуру и в таком режиме варят не более 10–15 минут – до размягчения, чтобы ягоды можно было протереть.

Проваренный барбарис отбрасывают на сито и перетирают. Жидкость, в которой он варился полностью или частично добавляют в пюре – это зависит от того, какую консистенцию соуса вы предпочитаете.

Обратите внимание! Для соуса, варенья, мармелада из барбариса лучше всего подойдут виды обыкновенный и амурский. У них крупная ягода без семечек, благодаря чему увеличивается выход пюре и сока. Плоды большинства декоративных сортов для потребления и переработки не годятся.

Варианты соуса с различными специями

Когда основа готова, можно приступать к приготовлению соуса, комбинируя различные специи, чтобы придать ему более острый, или, наоборот, мягкий вкус. Рассмотрим несколько традиционных и альтернативных рецептов.

С аджикой

В пюре, приготовленное из килограмма ягод, добавляют 1,5–2 столовые ложки пастообразной или сухой аджики. Это восточная приправа, острая и ароматная на основе красного (жгучего) перца, с добавлением чеснока, соли, различных трав.

Если соус из барбариса получился кислый, можно подсластить его 1–2 ст. ложками сахара. Для получения более густой консистенции, его рекомендуют проварить при постоянном помешивании, но при этом следить, чтобы продукт не потемнел.

С гвоздикой и имбирем

Для этого рецепта при варке ягод нужно добавить 150–200 г сахара и 1–2 палочки корицы. Ее запах отлично сочетается с другими восточными специями и придает соусу неповторимый аромат. В готовое пюре кладут гвоздику, натертый имбирь, красный молотый перец. Специи можно добавлять непосредственно в пюре, или сложить в марлевый мешочек и опустить при повторной варке – 3–5 минут на медленном огне после закипания.

Оригинальный рецепт с масалой и оливковым маслом

Особенность этой приправы в том, что барбарис не варят, а измельчают и протирают в свежем виде. К полученной из 1 кг плодов массе добавляют:

  • 2 ст. ложки тростникового сахара;
  • 3–4 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. ложки смеси специй масала (острая азиатская приправа);
  • 1–2 г смеси перцев;
  • 75 г оливкового масла
Солят соус из барбариса по вкусу, консистенцию можно отрегулировать остуженной кипяченой водой.

Со сладким перцем и зеленью

На пюре из килограмма ягод понадобится средняя головка чеснока, 2–3 штуки болгарского перца, по пучку петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука. Чеснок с зеленью нужно мелко порезать или измельчить в блендере, добавить в заранее приготовленную барбарисовую массу, посолить. Такой соус подают в сыром виде, чтобы сохранить богатый витаминный состав.

С пряностями и специями можно экспериментировать. Из трав, кроме вышеуказанных, можно добавлять майоран, базилик, смесь хмели-сунели.

Рецепт на зиму

Чтобы заготовить соус из барбариса на зиму, используют рецепты с аджикой и специями. Проваренное с приправами плодовое пюре горячим фасуют в банки и герметично укупоривают. В холодильнике такой продукт можно хранить без пастеризации, так как в ягодах много кислоты (пектина), которая играет роль консерванта. Если предпочитаете более сладкие варианты и добавляете в заготовку сахар, ее для надежности лучше пастеризовать. Для полулитровой баночки – 10 минут в кипящей воде.

Как в домашних условиях приготовить аджику?

Настоящая кавказская аджика не имеет ничего общего с помидорами. Это очень острая приправа, на 25–50% состоящая из красного перца с добавлением различных специй. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самому.

На 150 г молотого красно перца понадобится:

  • 1 ст. ложка кориандра;
  • 2 ч. ложки хмели-сунели;
  • 2 ч. ложки перетертых семян укропа;
  • щепоть крупной соли, можно морской.

Совет! Если вместо молотого перца, вы возьмете свежий стручковый и измельчите в блендере, получится пастообразная аджика. В нее, как правило, добавляют еще и чеснок.

С чем подавать?

Соус из барбариса – универсальная подливка к мясу. Особенно хорошо его кисло-сладко-терпкий вкус сочетается с индейкой, курицей, уткой, подчеркивая аромат специй и контрастируя с солоноватым привкусом свежеприготовленного мяса. Некоторые гурманы перед подачей на стол смешивают барбарисовую пасту с мясным соком, который выделился при запекании. Продукт очень экономичный – пару столовых ложек сладковатой пасты хватит, чтобы приправить жаркое для всей семьи.

Как приготовить абхазскую аджику:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.


Одно из неотъемлемых свойств грузинской кухни – это разнообразие соусов, в том числе плодово-ягодных. Соус из барбариса традиционно подается к мясу или птице и благодаря кисло-сладкому вкусу прекрасно дополняет их вкус. Иногда его подают к плову. В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления подливки, поделимся проверенным рецептом и расскажем, как заготовить соус из барбариса на зиму.

Чем интересен барбарисовый соус

Климат Грузии благоприятен для фруктов и ягод, там они растут чуть ли не круглый год. Этим, пожалуй, и объясняется огромное количество плодово-ягодных соусов, которые там традиционно готовят. Сацебели, ткемали, квацарахи – это все достояния грузинской кухни.

Кроме прекрасного вкуса эти подливки обладают несомненной пользой, ведь в них сохранены витамины и другие полезные вещества. Например, соус из барбариса содержит аскорбиновую кислоту, пектины, берберин. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и простуде. Несмотря на кислые нотки во вкусе, он не раздражает слизистую желудка, но обладает слабительным эффектом.

Классический рецепт


  • свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сушеный молотый имбирь – 1 стол. ложка;
  • корица в палочках – 50 г;
  • гвоздика – 5 штук;
  • вода – стакан.
  1. Замочите барбарис в теплой воде на двадцать минут, затем слейте ее и удалите плодоножки. Положите ягоды в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Туда же сразу добавьте палочки корицы. Нужно варить ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Обычно это занимает не более пятнадцати минут.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг и подождите, пока они остынут. Чтобы избавиться от косточек и кожицы, протрите барбарис через мелкое сито. Сцеживать жидкость на этом этапе не нужно.
  3. Гвоздику разотрите в ступке и заверните в мешочек из марли, но не переусердствуйте, нам нужны крупные кусочки, которые не проникнут через марлю в наш соус.
  4. Вернемся к ягодам. Добавьте к ним сахар, сушеный имбирь и мешочек с гвоздикой. Снова ставим кастрюлю на огонь. Теперь нужно уварить смесь до нужной консистенции, периодически помешивая.
  5. Удалите гвоздику из смеси и дайте ему остыть.
  6. Переложите готовый продукт в чистые стеклянные емкости и уберите в холодильник. Такой соус может хранится около двух недель.


Подавайте такой соус из барбариса с корицей и гвоздикой к мясу и птице, пары столовых ложек обычно бывает достаточно на порцию.

Заготовка на зиму

Согласитесь, что только большая семья способна расправиться с таким количеством подливки за пару недель, а поскольку приготовление требует немало времени, часто его делать не получится. Поэтому идеальный вариант – это консервация.

Для того чтобы заготовить соус впрок, к нашему рецепту нужно добавить еще несколько пунктов. Подготовьте простерилизованные в течение 10 минут банки и крышки, разложите по ним еще горячую смесь и закатайте крышки с помощью специального устройства. Поставьте их на крышки, накройте и оставьте медленно остывать. Для заготовки таких продуктов лучше запастись маленькими баночками, чтобы не беспокоиться о сохранности продукта в холодильнике после вскрытия.

Варианты соуса

Мы поделились с вами классическим рецептом приготовления соуса из барбариса. Теперь рассмотрим его варианты.

Подливка с масалой

Если копнуть глубже в национальную грузинскую кухню, можно найти множество народных вариантов. Некоторые из них кажутся очень интересными. Например, подливка с масалой и оливковым маслом.


Для этого рецепта барбарис не нужно подвергать термической обработке. Возьмите 500 граммов ягод и измельчите их в блендере, добавьте столовую ложку сахара, половину чайной ложки индийской смеси специй масала, 2 измельченных зубчиков чеснока и 50 мл хорошего оливкового масла. Вас удивит этот пряный, островатый вкус. Такой соус отлично сочетается с вегетарианскими блюдами.

С аджикой

Или, например, соус с аджикой. Пюре из ягод готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте, но без добавления специй. Остужаем массу и приправляем ее столовой ложкой сухой аджики. Тщательно перемешайте. Если на вкус она покажется вам слишком кислой, добавьте немного сахара.

С болгарским перцем и зеленью

Следующий рецепт лучше подавать свежим, приготовьте его к приходу гостей, и они обязательно оценят оригинальный вкус соуса, тем более что делается он быстро. Он готовится с добавлением сладкого болгарского перца и свежей зелени. Возьмите 500 граммов барбариса, 2 крупных зубчика чеснока, 2 средних перца. Из зелени понадобится по щедрому пучку укропа, зеленого лука и петрушки. Все загрузите в блендер, посолите и тщательно измельчите. Подавайте свежим.

Несмотря на то, что многие грузинские приправы давно нам знакомы и прочно вошли в русскую кухню, соус из барбариса не особенно популярен. Это большое упущение, сложно найти что-то лучше для блюд из птицы. Надеемся, что и вы оцените его по достоинству.


Легкий и необычный соус, он отлично подойдет к мясным блюдам, особенно к шашлыку. По такой-же технологии соус можно сделать из кизила и граната.

Ингредиенты для «Соус из барбариса»:

  • Барбарис (свежий) — 500 г
  • Аджика (сухая) — 2-3 ст. л.
  • Кинза (зелень) — 1 пуч.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1979.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
487.7 г
Порции
ккал
494.8 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
121.9 г
100 г блюда
ккал
341.2 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
84.1 г

Рецепт «Соус из барбариса»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус "Ткемали"

  • 23
  • 69
  • 13355

Сырный соус-основа на пиве

  • 40
  • 112
  • 6132

Быстрый соус к наггетсам

  • 6
  • 61
  • 9225

Горчица пикантная

  • 109
  • 512
  • 53503

Мясной соус с сельдереем и плавленым сыром

  • 21
  • 42
  • 10935

Соус "Бешамель"

  • 6
  • 120
  • 9223

Сальса к пасте "Любимая"

  • 41
  • 159
  • 18635

Бруснично-горчичный соус

  • 87
  • 105
  • 3013

Соус "Нежная нежность"

  • 35
  • 76
  • 4592

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 декабря 2009 года tat70 #


18 ноября 2009 года Meotida #


17 ноября 2009 года SHLM #


17 ноября 2009 года Безумница # (автор рецепта)


17 ноября 2009 года Lill #


16 ноября 2009 года Шишарик #


16 ноября 2009 года Безумница # (автор рецепта)


16 ноября 2009 года smirn deleted #









16 ноября 2009 года Безумница # (автор рецепта)


16 ноября 2009 года ledi701 #


16 ноября 2009 года Безумница # (автор рецепта)


16 ноября 2009 года Rapsodiy #


16 ноября 2009 года molohovez #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты с барбарисом на зиму включают в себя не только классическое варенье или компот. Из этих полезных ягод можно сделать вкуснейший мармелад, пастилу и желе. Эти натуральные лакомства привлекают не только своим уникальным освежающим кисловатым вкусом, но и полезным для организма человека составом.

  1. Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму
  2. Можно ли заморозить барбарис на зиму
  3. Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму
  4. Варенье
  5. Желе
  6. Пастила
  7. Компот
  8. Барбарис с сахаром на зиму
  9. Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму
  10. Заключение

Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму

Неприхотливый кустарник родом из средней Азии хорошо известен не только в России, но и в странах центральной и южной Европы. Кисловатые ягоды можно использовать как в качестве пряности – пикантной добавки к блюдам, так и как натуральное природное лекарство.

Плоды барбариса полезны при простудных заболеваниях. Их используют в качестве средства очищения крови, при воспалительных процессах, табакокурении и алкогольной зависимости.

Заготавливают плоды поздней осенью. Оптимально после первых заморозков. Воздействие низких температур способствует исчезновению специфической горечи и размягчению структуры.

После сбора ягоды аккуратно промывают под проточной холодной водой и дают высохнуть естественным путем. Для плова, а также использования при готовке блюд азиатской кухни, барбарис сушат. Для этого часто используют духовой шкаф (50 °С). Растительное сырье отправляют туда до момента, когда плоды начнут «морщиться». После этого температуру повышают до 60 °С и сушат ягоды до готовности.


Хранят высушенные ягоды в темном месте

Можно ли заморозить барбарис на зиму

Еще один способ заготовки барбариса – это заморозка. Плоды этого кустарника и в мороженом виде могут «похвастать» большим содержанием ценных микронутриентов. Барбарис – настоящая кладезь витаминов А, Е, С и К. Также в его составе присутствуют пектины, бета-каротин, органические кислоты и каротиноиды.

Заморозка барбариса на зиму – простейший способ заготовки. Ягоды промывают, высушивают на полотенце или бумажных салфетках, а затем порционно замораживают в пакетах или контейнерах.

Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму

Существует множество способов заготовки барбариса на зиму, которые способны разнообразить и дополнить рацион в самое суровое время года. Большая часть этих рецептов доступна даже для начинающих хозяек.

Варенье

Классический рецепт варенья на зиму включает в себя всего три ингредиента: ягоды, сахар и воду. При этом вода нужна только для того, чтобы регулировать консистенцию десерта.


Варенье необязательно консервировать

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 200 мл.

  1. Из 600 г сахарного песка и 200 мл воды сварить сладкий сироп.
  2. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить их сиропом и убрать в темное прохладное место на 24 часа.
  3. Спустя сутки слить образовавшуюся жидкость и довести ее до кипения. Снова залить ею ягоды.
  4. Еще через день добавить оставшийся сахар, все хорошо перемешать и томить на среднем огне пока плоды не станут полупрозрачными.
  5. Разложить варенье по заранее простерилизованным банкам и оставить их до полного остывания, предварительно укрыв теплым одеялом или пледом.

Часть сахара в рецепте можно заменить медом.

Европейской альтернативой тягучему варенью может выступить более плотное желе. Его также на зиму закатывают в банки и едят вместе с тостами, блинами или панкейками.


Желе станет идеальным дополнением завтрака

  • вода – 300 мл;
  • плоды барбариса – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг.

  1. Подготовленное растительное сырье заливают водой, доводят до кипения и томят на огне 5 минут.
  2. Выделившийся сок сливают, ягоды протирают через мелкое сито.
  3. Добавляют к полученной смеси такое же количество сахара и варят в течение 30-40 минут до ⅔ от начального объема.
  4. Полученное желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и, перевернув, оставляют остывать.

Пастила

Еще один рецепт барбариса на зиму, фото которого можно встретить в кулинарных книгах – пастила. Это хорошо знакомое всем лакомство отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, но и польза.


Пастила из барбариса менее калорийна, чем привычные конфеты и печенье

  • барбарис – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • сахарная пудра – для посыпки.

  1. Ягоды отварить до мягкости (в собственном соку) и протереть через сито.
  2. Смешать массу с сахаром и перебить в блендере до появления пены.
  3. Разложить ягодную смесь по плоским силиконовым формам или на противень, предварительно выстланный промасленным пергаментом.
  4. Отправить в духовой шкаф (50 °С) на 5-6 часов.

Хранят пастилу в холодильнике не более 20-23 дней. При более долгом хранении стоит убрать ее в морозилку.

Компот

Чистый компот из плодов барбариса готовят крайне редко, так как он обладает высокой концентрацией активных веществ. Такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, поэтому в качестве дополнительных ингредиентов используют разнообразные ягоды и фрукты.


Одно из самых удачных сочетаний для компота из барбариса –боярышник или яблоки

  • плоды барбариса – 0,2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г.

  1. Из сахара и воды сварить сироп.
  2. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на крупные дольки.
  3. В простерилизованные банки выложить яблоки, промытый барбарис и сахарный сироп (при необходимости можно добавить горячую воду).
  4. Закатать компот в банки с крышками и отправить остывать.

Количество сахара в рецепте зависит от сорта и сладости яблок.

Барбарис с сахаром на зиму

Самый элементарный способ сохранить барбарис на зиму – это заготовить его с сахаром. Этот метод не требует термической обработки.


Барбарис, перетертый с сахаром, — самая полезная из зимних заготовок

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5-3 кг.

  1. Измельчить подготовленные плоды в блендере.
  2. Смешать ягодную смесь с сахаром.
  3. Разложить массу по банкам и закатать крышками.

Хранят такие заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму

Кисло-сладкий барбарисовый соус – идеальная приправа к мясу. По желанию его можно дополнять любыми пряностями.


Пряный соус с барбарисом пришел из восточной кухни

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • сухой имбирь – щепотка;
  • корица, гвоздика, кориандр – щепотка.

  1. Подготовленное сырье слегка уваривают, протирают через сито и смешивают с пряностями и сахаром.
  2. Ставят на огонь и варят до загустения до ¾ от первоначального объема.
  3. Смесь горячей раскладывают по банкам и закатывают на зиму.

При желании в соус можно добавить зелень.

Заключение

Рецепты с барбарисом на зиму внесут разнообразие в зимнее меню и снабдят ослабленный организм необходимыми витаминами. Помимо плодов, многие хозяйки заготавливают корни и листья кустарника, которые можно применять как народные средства при лечении различных заболеваний.

Читайте также: