Соус из помидоров для мяса в мультиварке


Ещё лет 30 назад мы почти ничего не знали о кетчупе. Магазинные полки были заставлены пол-литровыми банками с томатным соусом. А потом появился кетчуп, который мы стали добавлять практически во все блюда. Раньше мы покупали много кетчупа, но чем больше покупали, тем больше разочаровывались. Красители, консерванты, стабилизаторы, крахмал , Е-добавки – вряд ли такой продукт можно назвать полезным. Я для себя нашла выход, и стала готовить кетчуп дома самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. А получается домашний кетчуп гораздо вкуснее покупного. При добавлении любимых специй вы можете сделать томатный соус в мультиварке острым или сладким, пряным или душистым, именно на свой вкус.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • сладкий перец – 500 г
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • сухая горчица – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ст. л.
  • по желанию корица, чеснок, кинза

Рецепт томатного соуса в мультиварке:

Овощи вымыть. Лук очистить. Болгарский перец очистить от семян. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.


Полученную овощную массу вылить в чашу мультиварки, включить программу «тушение» на 3 часа.


Через два часа добавить в мультиварку к томатной массе соль, сахар, горчицу, перец, по желанию ваши любимые приправы.


Раньше я варила этот кетчуп на плите, и в оригинальном рецепте было написано: варить три часа до уваривания массы в два раза, затем протереть через сито. Но в мультиварке на программе «тушение» ничего не уваривается, а остаётся в том же объёме, вспомним, например, топлёное молоко или холодец, которые готовятся 6 часов.

Протирать через сито – это кропотливое занятие, которое с появлением на кухне блендера осталось в прошлом.

Пока в мультиварке варится томатный соус, подготовим и простерилизуем посуду – банки или бутылки. Я разливаю соус в бутылки от кетчупа.

После сигнала мультиварки о завершении программы кетчуп перелить в другую посуду и протереть до однородной массы с помощью погружного блендера.


Тут же разлить в приготовленные бутылки, плотно закрыть прокипяченными крышками, так бутылки закрываются герметично, и потом открываются с хлопком, как магазинные. Выход готового продукта примерно 2,8 литра.


За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Другие рецепты с сайта:

28 комментариев к "Томатный соус в мультиварке"

15 августа, 2014 в 14:17

Люблю домашние соусы!Беру на заметку рецепт. Только у меня привычка после взбивания блендером ,еще раз доводить до кипения. Перестраховываюсь.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

16 августа, 2014 в 07:40

рецепт отличный,но вопрос-А что в данном случае делает сухая горчица?Консервант?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

16 августа, 2014 в 18:10

Валентина, горчица,в том числе и сухая,широко применяется в кулинарии для приготовления мяса, соусов,котлет,и используется не только как приправа, но и как ароматизатор. Консервантом она не является.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

16 августа, 2014 в 18:44

Хранить в холодильнике? Какой срок годности?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

16 августа, 2014 в 19:08

Мария, бутылки храню в холодильнике, если закатываю в банки — то без холодильника. Год простоит точно, но у меня к весне обычно заканчивается

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 сентября, 2014 в 08:44

Оксана, без уксуса стоят?
Хочу приготовить на зиму и думаю не добавлять ли его сюда для дольше го срока?!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 сентября, 2014 в 12:04

Светик, у меня хорошо хранятся. Если переживаешь, можешь после протирания блендером снова довести до кипения, добавить уксус, и закатать железными крышками.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 сентября, 2014 в 12:47

Так и сделала уже 😉 Спасибо
Я думаю соус жидковат, получился, не такой как кетчуп, тогда его можно добавлять в разные горячие блюда, вместо томатной пасты. Если все же загустеет, прекрасно подойдет к любому мясному блюду.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 сентября, 2014 в 13:16

да, Светик, он получается не очень густой. Если хочется погуще, то надо готовить на «выпечке» и с открытой крышкой, чтобы часть влаги испарилась

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

31 августа, 2014 в 15:35

Хороший рецепт! Вот только помидорки мои краснеть не хотят! Рецепт забираю! Спасибо!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

04 сентября, 2014 в 16:12

ЭТО ОБОЛДЕННО ВКУСНО, Я СДЕЛАЛА И ЕЩЁ НАДО)

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 20:42

Очень вкусный сладкий соус! Делала в мультиварке-скороварке Мулинекс CE 502.
20 минут «варка» под давлением, затем 1 час «мультишеф» 110*, перетерла блендером и на 100-105* проварила с 80-ю граммами 6% уксуса. Получилось у меня 2 литра. По консистенции как кетчуп
Оксан, у меня к тебе вопрос, где лучше хранить? Закрывала закручивающимися крышками, стерилизовала по всем правилам. Как думаешь? Есть спец. помещение вне квартиры, там храним купорку. Или всё таки лучше в холодильнике, не смотря на уксус?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 21:47

Яна, я бутылки храню в холодильнике, они у меня как раз на дверцу все поместились. Если закатываю в банки металлическими крышками, то храню без холодильника.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 22:23

Понятно, значит будут жить в холодильнике)
Оксана, а у тебя случайно нет рецепта остренького соуса? Или этот можно модернизировать?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 23:02

Яна, для остроты в этот соус или в томатный соус со сливами, который также есть на сайте, добавь острого перца стручок или два-три по вкусу и в конце варки чеснока головку-две

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 23:12

Оксана, с перчиком ясно, спасибо! А вот чеснок я сейчас ложила, где-то головку, от него остался только слабый аромат. Но ложила в середине выпаривания, я так понимаю нужно где-то за 5 минут до готовности, чтобы вкус чесночный был?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 23:33

Яна, чеснок в кетчуп кладут в конце варки, чтобы он лучше ощущался

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 23:16

Оксана, и если сахар уменьшить, вкусовые качества соуса не ухудшатся? (какое слово дурацкое).
Или просто менее сладко будет?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 23:35

Яна, я когда делала острый соус с горьким перцем, сахар не уменьшала, с ним вкус получается более сбалансированный. Но если кому-то очень сладко, почему бы и не уменьшить

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

19 сентября, 2014 в 01:16

Спасибо, Оксана! Завтра буду пробовать)

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

02 августа, 2015 в 18:15

Во-первых, никакой блендер не заменит перетирания сквозь сито (не тонкое волосяное, а хотя бы обычное). Не экономьте силы на качестве продукта, пропустите перемолотую блендером смесь через сито, это займет минут 15 вашего времени, но вы избавитель от такой гадости, как иголочки от помидорных шкурок, семечки помидор, шкурки перца, плохо перемолотые или недостаточно мягкие части лука. Если вы хотите действительно однородную смесь, то перетрите сквозь сито.
Во- вторых, в мультиварках помимо программы «Тушение» есть куча других функций. И жидкость выпаривается очень быстро на программе «Выпечка» или на температуре выше 100 градусов. Если смесь получается, как вода, то установите градусов 160 и через 20 минут объем уменьшится и масса загустеет (следите, чтобы сильно не выпарилась, и все не подгорело), далее (если просто нужно сделать гуще соус) выпаривайте на 110-120 градусах, вам хватит минут 30-40 чтобы получилась консистенция томатной пасты. ВАЖНО: все выпаривания только при закрытой крышке! Время и температуру регулируйте сами, т. е. периодически заглядывайте под крышку и помешивайте смесь.
Соус на то и соус, чтобы быть не как вода. И шкурки в нем плавать не должны!
Да, и закатывать такой соус можно без уксуса. Позже отпишусь, как у меня банки стоят.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

13 августа, 2015 в 12:26

Оксана,а можно без горчицы?Все есть для соуса,а горчицу-надо в магазин идти((

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

13 августа, 2015 в 15:01

Галина, можно и без горчицы, пропадёт один оттенок вкуса, но ничего страшного

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

14 августа, 2015 в 07:33

Оксана,большое спасибо и за ответ,и за рецепт!Все получилось очень вкусно!А горчицу добавлю в следующий раз!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

16 августа, 2015 в 00:58

Подтверждаю. Банки без уксуса хорошо стоят на кухне городской квартиры (температура воздуха до 30 градусов). Для этого после измельчения или перетирания нужно довести смесь до кипения и разложить по горячим стерильным банкам. Закатать, перевернуть и укутать.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

22 августа, 2015 в 23:16

Спасибо,Елена,за очень дельные коментариии.Для меня они очень полезны,т.к. в моей мультиварке как раз куча функций.Огромное спасибо.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

26 августа, 2015 в 16:42

Спасибо! В основном сделала по рецепту автора-измельчала всё в кухонном комбайне(не перетирала через сито)-никаких шкурок и иголочек, однородная масса, лишь совсем немного семян от помидор(абсолютно не страшно!)Однако выпаривала на режиме Выпечка при открытой крышке до концестенции магазинного кетчупа. Вкусно, красиво и минимум усилий! Мультя молодец-ничего не приставало!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

24 июля, 2016 в 20:23

Спасибо за рецепт, но почему у меня на вкус как баклажанная икра получилась и ораньжевый цвет а не красный, да еще жидкий как вода, хотя все дела как написано?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

Предлагаем Вам приготовить «Домашний томатный соус» в мультиварке. Он отлично подходит для мясных блюд, для птицы и рыбы. Такой соус Вы можете использовать также в супы и борщи. А ещё он очень вкусно дополняет вкус пельменей, хлеба и пасты.

Сейчас модным стало заботиться о своем здоровье, придерживаться правильного рациона питания, готовить пищу из натуральных и полезных ингредиентов. Мы также решили не отставать от сегодняшних тенденций, ведь всем известно, что здоровое и правильное питание – залог здоровья. Томатный соус, рецепт которого мы Вам предложим, отлично заменит магазинные соусы и кетчуп. Вы приготовите его только из натуральных спелых помидоров, без вредных консервантов и красителей.


Томатный соус в мультиварке – это вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать с любыми гарнирами. Получается он густой, насыщенный и ароматный, поэтому многие в наше время стараются его заготовить на зиму, чтобы постоянно не покупать магазинную продукцию.

Благодаря различным продуктам вы сможете найти свой рецепт, который вам понравится больше всего.

Еще несколько лет назад люди и не знали что такое кетчуп, ведь тогда на прилавках магазинов стояли только томатные соусы, изготовленные из свежих помидор. После этого постепенно стали появляться кетчупы, в которые добавляли любые ингредиенты. Но чем больше их покупаешь, тем больше разочаровываешься: в последнее время в них стали добавлять красители, химикаты, усилители вкуса и другие вредные добавки.

Именно поэтому многие нынешние хозяйки стараются готовить на зиму томатный соус из помидор, рецепт которого можно встретить в любой кулинарной книге. От кетчупа он отличается густотой, набором продуктов и способом приготовления.

Домашний томатный соус в мультиварке готовится достаточно просто, а получается очень вкусным и полезным. Наверняка многим известно, что сваренные помидоры получаются намного полезней, нежели свежие, поэтому приготовление домашнего кетчупа должно войти в каждую семью. Ведь в зимнее время нашему организму требуется максимум витаминов и полезных веществ, чтобы бороться с простудами и многими вирусными заболеваниями.

Чтобы приготовить томатный соус на зиму с добавлением помидор, вам потребуется минимум продуктов, которые в наше время можно зайти в любом магазине.

Традиционно к ним относятся помидоры, лук, чеснок, сахар и соль. Но также вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять в домашний кетчуп:

  • морковь
  • сладкий и горький перец
  • приправы
  • зелень
  • фасоль
  • баклажаны
  • майонез

Любой ингредиент сможет разнообразить рецепт и сделает его более вкусным и полезным.

С чем можно подавать заготовку

Соус на зиму из помидор можно употреблять со многими холодными и горячими блюдами.

  • Из него можно сделать подливу.
  • Заготовку можно добавлять в супы, тушеные овощи.
  • Томатный соус запросто разнообразит пюре, отварной картофель, крупы, макароны, рис.
  • На его основе можно сделать множество современных блюд, таких как томатный суп, заливка из помидор и так далее.
  • Домашний кетчуп также можно намазывать на хлеб или есть вприкуску.

Рецепт приготовления соуса на зиму на сегодняшний день отличается от остальных не только набором продуктов, но и способом приготовления. Сегодня мы будем готовить домашний кетчуп в мультиварке, которая быстро приготовит заготовку.

Преимущества приготовления заготовки в мультиварке

Как известно, мультиварка – это современная техника, которая быстро и качественно готовит любые блюда. Томатный соус – не исключение. Преимущества приготовления этой заготовки в мультиварке очевидны:

  • Во-первых, соус не будет вывариваться и выкипать, поэтому его количество останется прежним. Плюс у него появится небольшая густота.
  • Во-вторых, заготовка по мере закипания не будет выплескиваться из мультиварки и не испачкает ее.
  • Ну, и в-третьих, в этом кухонном приборе соус можно сделать любой рецепт соуса, начиная от пряного и душистого и заканчивая острым.

Также нельзя не заметить, что мультиварка, в отличие от плиты, сохраняет все полезные микроэлементы и не дает густому соусу прилипнуть к стенкам чаши.

Способ приготовления

Как известно, рецепт томатного соуса, приготовленного в мультиварке на зиму, может быть совершенно разным. Классический рецепт содержит в себе минимальный набор продуктов, которые позволят вкусно и быстро приготовить домашний кетчуп. Более того, вам потребуется минимум средств на покупку всех ингредиентов.

Ингредиенты:

Помидоры - 3 кг.
Репчатый лук - 3-4 шт.
Чеснок - 5-6 зубков
Соль - 1 щепоть
Сахар - 200 гр.
Порошок горчицы - 1/2 ст. л.
Молотая корица - 1 щепоть
Перец горошком - по вкусу
Гвоздика - по вкусу
Уксусная эссенция - 1 ст. л.

Важно отметить, что данный рецепт соуса на зиму не рекомендуется исправлять и дополнять, так как все ингредиенты тщательно подобраны между собой.

Шаг 1

Помидоры промойте под струей холодной воды, удалите плодоножку.


Затем выложите плоды в железную миску или кастрюлю, залейте крутым кипятком.


После того, как кожа с помидор начнет легко слезать, удалите ее и мелко нарежьте плоды.


Шаг 2

Лук очистите от шелухи и также нарежьте его небольшими кубиками.


Шаг 3

Поместите подготовленные продукты в чашу мультиварки и тушите овощи 15-20 минут на программе «Тушение» обязательно с открытой крышкой. В конце варки у вас должна остаться густая кашица, так как вся жидкость выкипит при помощи открытого кухонного прибора. Или же крышку можно периодически открывать на пару минут, чтобы влага успела за это время испариться.


Шаг 4

Когда лук с помидорами потушится, добавляем в массу все приправы и мелко рубленный чеснок. Ставим соус на программу «тушение» и еще 5 минут провариваем блюдо. После окончания приготовления наливаем в смесь уксусную эссенцию и тщательно перемешиваем кетчуп.

Пока соус из помидор настаивается, можно подготовить банки: для этого вам надо их тщательно промыть с содой и поставить стерилизоваться.


Готовый томатный соус аккуратно разливаем по банкам и закручиваем крышками.


Шаг 5

Стерилизуем банки с кетчупом в кипящей воде не менее 20 минут. Затем ставим их на пол, переворачиваем и накрываем теплой курткой.


Банки должны стоять в тепле до тех пор, пока они полностью не остынут. Через 7-8 часов их можно убирать в холодильник или подвал.

Как видите, рецепт соуса из помидор на зиму готовится очень быстро и просто. А получается данная заготовка очень ароматной, вкусной, насыщенной и аппетитной.

Открывать банки с кетчупом рекомендуется через 1-2 месяца после закрутки – в это время соус сможет тщательно пропитаться и стать намного вкуснее и полезней.

По желанию при подаче кетчупа на стол с любым горячим гарниром в него можно добавить любую приправу, например, молотый перец или давленный чеснок.



  • Сочное и ароматное соте из баклажанов и других овощей в мультиварке

  • Рецепт домашнего кетчупа с пряными травами в мультиварке на зиму

  • Рецепт приготовления аппетитных кабачков с рисом в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Кол-во порций: 30 шт.

Ингредиенты

Пикантный соус

Мультиварка всё чаще и чаще используется не только для приготовления повседневных блюд, но и для консервирования фруктов, ягод и овощей. Томатный соус, приготовленный в мультиварке, несколько отличается от соусов, получаемых в кастрюле методом выпаривания. Он довольно жидкий, но зато в нём сохранились все полезные вещества, так как он готовился в герметично закрытой посуде и не окислялся кислородом воздуха. Цвет и вкус — замечательные!

Как приготовить "Томатный соус в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления соуса нужно взять свежие спелые красные помидоры, дольки чеснока, репчатый лук, сахар, соль, лимонную кислоту, перец чёрный молотый, сушёные орегано и базилик.


Дольки чеснока очистить. Луковицу очистить и мелко нарезать.


Помидоры вымыть, обсушить и крупно нарезать.


Помидоры, чеснок, лук, пряности, сахар и соль выложить в чашу мультиварки (у меня Philips, ёмкость чаши — 4 л).


Все ингредиенты перемешать.


Чашу поставить в корпус мультиварки, закрыть крышкой, выбрать в меню программу «Тушить», выставить время «1 час 30 минут» и нажать на кнопку «Старт». За время приготовления соус несколько раз перемешать. Когда соус будет готов, мультиварку отключить.


Готовый соус протереть через сито для удаления кожицы и семян помидоров. При необходимости массу подсолить.


Соус разлить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 35 минут. В каждую банку добавить 1/6 чайной ложки лимонной кислоты.


Банки укупорить, перевернуть горлышком вниз и оставить в таком положении до полного остывания.


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Ароматный соус из сладких помидоров с пряными нотками базилика, остринкой чесночка. Он получается достаточно жидким. Кисло-сладкий домашний кетчуп готовится в мультиварке, что позволяет ему сохранить все запахи. Этот томатный соус можно закрутить на зиму и всегда иметь под рукой продукт без консервантов и посторонних вредных примесей. Он пригодится для того, чтобы подать с пастой, добавить в борщ, заправить им рагу. Вкусный и пряный томатный соус на зиму готовится совсем недолго. Не больше двух часов уйдет у вас на то, чтобы закрутить несколько баночек. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления томатного соуса с луком на зиму, это тоже полезная и вкусная заготовка.


Ингредиенты:
- 2 кг томатов,
- 2 ч.л. сахарного песка,
- 3 -5 зубчика чеснока,
- 1 головка лука,
- 1/2 ч.л. сушеного базилика,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. лимонной кислоты без горки,
- 1/2 черного молотого перца.



Разделяем головку чеснока на зубчики. Каждую дольку очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Снимаем ее и с лука. Делим на две половинки, а затем нарезаем каждую на мелкие квадратики.




Вымытые томаты, не очищая от кожицы, разделяем на несколько частей.




Наполняем чашу мультиварки кусками помидоров, зубчиками чеснока, порубленным луком. Засыпаем соль и сахар. Добавляем сушеные специи.


Перемешиваем массу прямо в чаше. Включаем режим «тушения» и готовим полтора часа. Несколько раз за это время перемешиваем деревянной лопаткой смесь.





Когда соус приготовится, пропускаем его сквозь сито. Это нужно для того, чтобы извлечь кусочки кожицы и крупные семена томатов. Пробуем на вкус. И если кажется, что соус недостаточно соленый, добавляем щепотку.




В стерилизованные банки раскладываем готовый кетчуп. Прикрываем крышками так, чтобы они неплотно держались. Располагаем емкости на дне кастрюли с горячей водой. Когда она закипит, засекаем время. Для пол-литровых баночек достаточно 25 минут такой стерилизации. В самом конце добавляем в баночку лимонную кислоту (по 0,5 ч.л.). Она не даст кислого привкуса, а послужит консервантом.




Закатываем крышки. Перевернув вверх дном, оставляем остывать.


Когда они полностью охладятся, консервацию пора переносить в постоянное место хранения. Томатный соус на зиму можно держать не только в холодильнике, но и в обычном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Не менее вкусным получается соус итальянский из помидоров, непременно попробуйте приготовить.
Советы: густота соуса зависит от сорта помидоров, которые вы выбрали. Из мясистых получается гуще. Пряные травы можно добавлять и в свежем виде, но тогда надо быть готовым к тому, что в кетчупе будут плавать кусочки листиков.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Читайте также: