Соус из слив на зиму к мясу в мультиварке


Настоящий грузинский соус Ткемали, такой же жгучий, как кавказское солнце, готовят из особого вида кислой сливы – алычи. Причем варят соус, как из желтых, так и из красных плодов. А подают Ткемали к мясу, рыбе, овощным пюре, грибам, макаронам и морепродуктам. Грузинский народ просто не мыслит свой стол без освежающего, острого, кисло-сладкого соуса. Соус Ткемали приготовить не так уж и сложно. Ингредиенты для него найдутся в каждом доме, кроме болотной мяты Омбало – ее можно найти только на Кавказе и в некоторых районах России. Эту пряность легко заменить несколькими веточками базилика – он великолепно оттеняет вкус соуса, придает освежающую нотку. А за основу подойдет любой сорт кислых слив. Очень важное правило: плоды обязательно должны быть свежие! Соус из замороженных слив значительно проигрывает во вкусе. Для приготовления Ткемали обычно сливы проваривают до мягкости, после чего перетирают в пюре, и, добавив нужные специи, уваривают на медленном огне в течение 1,5-2 часов до густоты. В своей мультиварке «DEX-65» сливовый соус я делаю намного проще: сначала использую режим «Тушение». За 20 минут плоды становятся абсолютно мягкие. Затем соус кипячу при высокой температуре в опции «Жарка» или «Выпечка». Через 15-20 минут сливовая масса становится сметанной консистенции – именно то, что нужно! Получается быстро, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг.
  • соль – 2 ч. ложки (с горкой).
  • сахарный песок – 1 ч. ложка.
  • кориандр – 1,5 ч. ложки.
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка.
  • перец жгучий – 0,5-1 штуки (в зависимости от размера).
  • чеснок – 1 головка.
  • базилик.
  • укроп.
  • кинза (или петрушка).


Как приготовить соус Ткемали из слив на зиму:

Сливы промойте под проточной водой, разделите на половинки, удалите косточки.

Плоды переложите в чашу мультиварки, сверху посыпьте солью, оставьте на некоторое время, чтобы немного пустили сок. Некоторым сливам нужно около часа, а другим, более сочным, достаточно 10 -15 минут. Как только на дне кастрюли появится влага, закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 20 минут.


Мягкие фрукты измельчите погружным блендером в гладкую однородную массу. Учтите, что металлическая насадка блендера может повредить нежное покрытие мультиварочной кастрюли. Посему пюрировать сливы лучше, переместив их в другую емкость.

Фруктовую смесь верните обратно в мультиварку, добавьте сахарный песок.


Сюда же положите тертый чеснок и мелкорубленный жгучий перец.


Отправьте следом специи: молотый черный перец и порошок кориандра. Количество зелени зависит от ваших предпочтений. Если вы планируете употреблять соус непосредственно после приготовления, то пряных трав можно положить побольше. Если же соус Ткемали на зиму, тогда добавьте всего несколько веточек кинзы, укропа и базилика.


В режиме «Жарка» варите соус из слив, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Кипящим разлейте по сухим простерилизованным банкам, и закатайте металлическими крышками.



Мультиварка DEX dmc-65 Мощность 900 Вт.


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Кисло-сладкий, с остринкой чеснока, душистым кориандром, пикантным имбирем, яркими ароматами базилика, сливовый соус на зиму, приготовленный в мультиварке получается просто восхитительным. Сделан он по мотивам знаменитого ткемали, вот только в качестве основы использована не классическая алыча, а обычные сливы. Как готовить соус из алычи смотрите здесь.
Поэтому соус из слив в мультиварке будет несколько отличаться от привычного вам вкуса. Но, возможно, даже в лучшую сторону! Густой, не слишком острый соус подходит ко всем мясным блюдам, оттеняя их вкус. Особенно здорово подавать его к шашлыкам или тушеной баранине. Есть разные способы приготовления этого соуса. Как правило, его варят в кастрюле на плите. А попробуйте воспользоваться мультиваркой. Это очень удобно. Получается без хлопот и очень вкусно.

Сливовый соус на зиму в мультиварке - рецепт с фото.





Вам понадобятся:
- 2 кг слив,
- 0,5 ч.л. порошка имбиря,
- 1 ст.л. сушеных семян кориандра,
- 1 головка чеснока,
- пучок базилика,
- соль по вкусу,
- сахар по вкусу.



Для этого соуса нужны крепкие сливы без вмятин и других видимых повреждений. Понятно, что и зеленоватые брать не стоит. Промываем фрукты.
Наполняем плодами чашу мультиварки. Наливаем сверху столько холодной воды, чтобы фрукты были полностью ею покрыты.




Варим от десяти до пятнадцати минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы плоды разварились. Если этого не произошло, увеличьте немного продолжительность варки. Режим на котором будете варить сливы подбирайте на свое усмотрение ( это может быть режим «варка», «тушение», »суп»…).




Вынимаем сливы из воды и перетираем над миской через сито так, чтобы получилось густое пюре только из мякоти. А кусочки кожицы и косточки туда попасть не должны. Так же в чаше мультиварки останется немного сока. Регулируйте густоту сливового соуса сами. Этот сок можно оставить, а можно и вылить.




Промываем базилик и, стряхнув пучок от лишних капель воды, рубим мелко.
Очищаем от шелухи зубчики чеснока. Измельчаем их в фарш при помощи пресса или мелкой терки.




Кориандр насыпаем в ступку и хорошенько толчем, чтоб от семян осталась «пыль». Но если любите чтобы его семена хрустели, и попадались на зубок, то оставьте его в зернах.
Складываем все эти ингредиенты вместе со сливовой кашицей снова в чашу мультиварки. Чуть подсаливаем. В этот момент можно также отрегулировать сладость соуса, добавив сахар. Посыпаем сушеным имбирем.



Так соус из слив в мультиварке должен готовиться еще четверть часа (15 минут при медленном кипении).




После чего его, еще горячим, нужно разлить по банкам. Тару для консервации, естественно, заранее стерилизуем. Это можно успеть сделать как раз, пока соус доваривается.
Соус можно кушать сразу же, после остывания. Если вы решили его не закатывать на зиму, то храните в холодильнике в стеклянной таре.

Советы: вместо семян кориандра можно использовать приправу хмели-сунели. Так вам не придется возиться со ступкой. А аромат нисколько не проиграет.
Приятного аппетита.


Сегодня я расскажу, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Этот соус один из самых известных в грузинской кухне. Он бывает красным и желто-зеленым, в зависимости от того, из каких слив он приготовлен. Для приготовления красного ткемали рекомендуют использовать плоды дикорастущего терновника и сухие специи. А для приготовления желто-зеленого ткемали используют зеленую, кисло-горькую сливу или недозрелую алычу и свежие ароматные травы. Соус ткемали может служить приправой к мясу, курице, рыбе. В Грузии без этого соуса не обходится ни одно застолье. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали.

Вообще, настоящий ткемали можно приготовить только с использование омбало. Омбало — это грузинская разновидность мяты. А точнее мята-блошница (Mentha pulegium) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Растет во влажных местах у дорог и в степях на юге европейской части СНГ и на Кавказе. В России вы эту траву не найдете. Поэтому я буду заменять ее обычной мятой. Она имеет менее выраженный пряный вкус. Читала, что многие рекомендуют заменить омбало чабрецом или мелиссой, но не пробовала эти варианты.
Итак, сегодня я буду готовить соус ткемали из желтых, слегка недозрелых слив. Делать это буду традиционно в мультиварке Редмонд.


  • Сливы – 500 гр.
  • Чеснок – ½ головки (или 3 средних зубчика)
  • Кинза свежая – ½ пучка
  • Базилик свежий – ½ пучка
  • Мята – 1 горсть листьев
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец красный – 0,25 ч.л.


Способ приготовления соуса ткемали в мультиварке

Сливы тщательно мою. Кладу их в чашу мультиварки. Заливаю водой до уровня слив. Чашу ставлю в мультиварку, закрываю крышку и включаю режим Суп на 5-10 минут.


Когда сливы закипят, шкурка начнет лопаться. Дальше варить не нужно, иначе они развалятся, и мякоть начнет растворяться в воде. А нам нужно ее сохранить.


Сливы откидываю на дуршлаг, даю им слегка остыть. Отвар сохраняю.


Пока сливы остывают, я мою все травы, обсушиваю их бумажным полотенцем и мелко режу. Складываю их в чашу блендера (или кухонного комбайна). Туда же отправляю натертый на мелкой терке чеснок. Добавляю все специи.


Затем ложкой разминаю сливы и убираю из них все косточки. Мякоть и шкурку слив перекладываю в чашу блендера. Добавляю примерно пол стакана отвара слив.


Взбиваю на высокой скорости до однородного состояния.


Попробуйте соус и приправьте его по вкусу. Можно добавить еще соли. Или, если соус кажется вам очень кислым, можете добавить на свой вкус немного сахара.

Перекладываю соус в чашу мультиварки. Включаю режим Суп, довожу до кипения и варю 2-3 минуты, помешивая.


Соус готов. Если вы хотите приготовить соус ткемали в качестве заготовки на зиму, то готовый соус нужно разлить по стерильным банкам, сверху налить растительного масла, так, чтобы не осталось воздуха и закатать крышками. Хранить в холодильнике.


Соус ткемали имеет кисловатый сливовый вкус с великолепный пряным запахом. Приятного аппетита!

Соус ткемали приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

В этом году очень много сливы, а значит самое время приготовить из нее соус под названием ткемали. Как по мне, он намного вкуснее кетчупа, аджики и всех остальных существующих соусов. Его можно есть, просто намазывая на подсушенный тост, не говоря уже о том, что с птицей или мясом это будет просто божественно. А грузины вообще считают соус ткемали наряду со свежим горным воздухом основными составляющими кавказского долголетия.

В мультиварке Редмонд можно приготовить соус на один раз, используя сливу угорку (венгерку) или алычу, главное, чтобы она не была слишком зрелой и сладкой. Тогда вместо кисло-пряного вкуса у вас получится сливовый джем с чесноком и перцем. Поэтому если на вашем дереве начала наливаться алыча или вы увидели в продаже зеленоватые сливы, не медля отправляйтесь готовить соус ткемали в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты

  • 1 кг угорки (венгерки)
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • пучок кинзы и укропа
  • острый красный перец ( от 0.5 стручка до целого)
  • головка чеснока
  • шафран 1 ч.л.


  1. В классическом рецепте слива без костей засыпается солью и, пустив сок, ставится на огонь. Но недозревшую сливу очень тяжело чистить, к тому же часть ее будет оставаться на косточке, поэтому самый оптимальный вариант это отварить в мультиварке сливы в воде в течении 15 минут, до тех пор, пока на ней не лопнет шкура. Закрывать ли при этом крышку — зависит от объема вашей чаши и количества слив. Мой килограмм поместился в мультиварку Редмонд 4505 и при закрытой крышке.
  2. Процедите жидкость, охладите сливу и удалите из нее все косточки.
  3. Если у вас нет блендера, то фрукты можно перетереть через сито или дуршлаг. Только это будет дольше, да и шкурка останется в отходах, а при измельчении блендером она превратится в однородную смесь. К тому же с помощью блендера это произойдет за считанные минуты. Поместите в чашу блендера острый перец, чеснок, резаную зелень и немного жидкости, оставшейся от слив, чтобы было легче все взбивать.
  4. Измельчите массу блендером и поместите в сливовое пюре.
  5. Добавьте соль, шафран и сахар, причем, чем кислее слива, тем меньше его надо. В оригинальном рецепте сахара нет вообще, поэтому класть его или нет — дело вашего вкуса. Оставшуюся жидкость от варки слив добавьте в ткемали, так, чтобы соус был жидким, потому что если этого не сделать, то есть риск, что ткемали пригорит. Теперь доведите все до кипения, остудите и можно подавать на стол великолепный кавказский соус ткемали.


Густой и ароматный соус из слив на зиму – заготовка особенная. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других сладких заготовках из сливы на зиму в домашних условиях. Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами.

Сливовый соус к мясу (консервация)

По данному рецепту вы можете из этих вкусных фруктов приготовить отличный пикантный соус к мясным блюдам, который даже заменит майонез и кетчуп. Готовить этот соус можно из любых слив.

Время готовки – 50 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления







Классический рецепт сливового соуса


Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.

Ингредиенты:

  • Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
  • Чеснок – 1.5–2 головки.
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Сушеный базилик – 5 г.
  • Молотый кардамон – 5 г.
  • Кориандр – 10 г.
  • Порошок горчицы – 5 г.
  • Смесь молотых перцев – 5 г.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сахар – 160–180 г.
  • Свежая кинза – 50 г.
  • Соль – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
  2. Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
  3. Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
  4. Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
  6. Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
  7. В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
  8. Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
  9. Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
  10. Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.

Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!

Соус из слив на зиму к мясу


Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт приготовления густого ароматного и очень вкусного сливового соуса. Он хорошо походит к мясу и курице и даже для запекания. Такой соус готовится только из сочных, зрелых и вкусных плодов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кориандр молотый – 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы для соуса тщательно переберите, удаляя плодоножки и поврежденные плоды. Затем их промойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Это самая трудоемкая часть процесса.
  2. Почистите от семян острый перец.
  3. Подготовленные сливы вместе со жгучим перцем измельчите с помощью мясорубки (отверстия решетки средние). Полученная сливовая масса уже имеет замечательный запах. Перелейте ее в кастрюлю с толстым дном.
  4. Почистите от шелухи чеснок, измельчите его на чесночнице и добавьте к перекрученным сливам.
  5. Соус посолите и насыпьте к нему специи. Молотые перец с кориандром идеально походят к сливовому соусу.
  6. Налейте к соусу указанное в рецепте количество растительного масла, которое будет хорошим консервантом для вашей заготовки.
  7. Кастрюлю с соусом поместите на небольшой огонь и тушите в течение 50 минут, чтобы ваш соус приобрел нужную густую консистенцию.
  8. Приготовленный соус в горячем виде переложите в небольшие (чтобы использовать весь сразу) стерильные баночки и закатайте. Этот соус можно сразу переносить на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Рецепт соуса из слив к мясу


Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Растительное масло – 50–60 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
  • Острый перец – 0.5 стручка.

Процесс приготовления:

  1. Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
  2. Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
  3. Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
  4. Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
  6. Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
  7. Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
  8. По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.

Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму


Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Сливы темные – 2 кг.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
  • «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Перец красный жгучий по вкусу.
  • Сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливы хорошо промойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на маленькие кусочки.
  2. Поместите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на маленький огонь. Сочные сливы дают достаточно своего сока, но можете долить немного чистой воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, регулярно удаляя пенку с поверхности.
  3. Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
  4. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  5. Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
  6. Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Так как сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус каждый раз. Сахар не жалейте, так как будет невкусно.
  7. Положите в готовый соус измельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
  8. Соус перемешайте и потушите еще 10 минут. Если вам не понравится консистенция кусочками, можете готовый соус перетереть на сито.
  9. Готовый горячий соус разложите в стерильные баночки или бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните такой соус в холодном месте.


Бесспорно, блюда из мяса хороши и сами по себе, но когда дополнить их соусом, приготовленным из сочных плодов сливы, открывается совершенно новый незабываемый вкус – ароматный, кисло-сладкий, и дарит приятное фруктово-пряное послевкусие. Такой соус можно приготовить и сразу же подать к столу, либо заготовить на зимний период. Его вкусно кушать не только с мясом, но и с жареной картошкой, макаронами, рисом, овощами-гриль и прочими гарнирами. Соус из слив на зиму к мясу очень вкусный и с минимумом специй, но можно добавлять также свои любимые приправы. А если вы обожаете остренькое, то можно положить в него острого стручкового перца, да побольше.

Ингредиенты с сливовому соусу:

  • сливы – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • соль кухонная – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • черный перец-горошек – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • уксус столовый – 1 ст.л.


Приготовление соуса из слив к мясу

Подготавливаем все овощи: сливы отделяем от косточек.


Сладкие перцы чистим от семян и плодоножек, с чесночка снимаем шелуху.


Все вместе пропускаем через мясорубку.


Во фруктово-овощную массу добавляем растительное рафинированное масло, столовый уксус, перец горошком, соль и сахар-песок. На этом этапе можно добавить и свои любимые специи, но главное не перестараться, чтобы полностью не забить вкус и аромат слив, перца, и чеснока.


Будущий соус хорошенько перемешиваем и ставим на конфорку. На умеренном огне провариваем не больше 15 минут.


В заранее подготовленные баночки (промытые с пищевой содой и простерилизованные паром/кипятком/в микроволновой печи) разливаем готовый ароматный соус. Закатываем крышками, предварительно пропаренными в кипятке. Затем переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом.


Даем полностью остыть консервации и прячем ее к остальным заготовкам в подвал или кладовую.



Соус ТКЕМАЛИ из слив на зиму. Шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе! [Семейные рецепты]

Ингредиенты:
1.Слива – 3 кг.
2.Горький перец – 2 шт.
3.Чеснок – 2 гол.
4.Вода – 2 стак.
5.Растительное масло – 3 ч.л.
6.Кинза – 300 г.
7.Петрушка – 200 г.
8.Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
9.Кориандр молотый – 1-3 ч.л.
10.Соль – 1-2 ст.л.
11.Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:
1.Предварительно вымытые и перебранные сливы поместить в кастрюлю, налить 2 стакана воды и варить 15-20 минут до разваривания слив, периодически помешивая.
2.Когда сливы разварятся, слить сироп в миску, а сами сливы протереть через дуршлаг до получения пюре образной массы.
3.В полученное сливовое пюре добавить соль, сахар, красный молотый перец и кориандр, тщательно перемешать.
4.Чеснок, очищенный острый перец, зелень петрушки и кинзы измельчить на мясорубке.
5.Кастрюлю со сливовым пюре поместить ан плиту, добавить 1 стакан сливового сиропа (в зависимости от густоты пюре), перемешать и варить 30 минут.
6.В соус добавить измельчённый чеснок, перец и зелень. Перемешать и варить ещё 10 минут.
7.Готовый соус горячим разлить в подготовленные банки, добавить по одной чайной ложки растительного рафинированного масла, закатать (закрыть) крышки.

Приятного аппетита и просмотра!

Читайте также: