Соус из слив ткемали на зиму к мясу очень вкусный

Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.


Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.

Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.

Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.

Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.


Полезные свойства ткемали

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.

Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.

Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.

Ткемали из слив на зиму — фото рецепт

В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?

Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.


Ингредиенты

  • Сливы: 1.5 кг
  • Чеснок: 1 гол
  • Сахар: 8-10 ст. л.
  • Соль: 2 ст. .л.
  • Приправа "Хмели-сунели": 1 ч. л.
  • Уксус: 50 г

Инструкция приготовления

Сливу промыть в большом тазу, несколько раз меняя воду. Вынуть из нее косточки. Все порченные сливы нужно убрать.


Чеснок очистить от кожицы, промыть. Пропустить и сливу, и чеснок через мясорубку с мелким ситом. Добавить в полученную смесь сахарный песок, соль, специю.


Поставить на маленький огонь. Первые несколько минут нужно непрерывно мешать, что соус не пригорел. После, он пустит много сока и это нужно будет делать не так часто.

Время варки ткемали занимает около часа. За это время нужно подготовить банки: тщательно вымыть с моющим средством и содой, поставить на прожарку в разогретый духовой шкаф (200 градусов).

За пять минут до конца процесса варки влить в соус уксус. Перемешать. Разложить ткемали из слив по подготовленным банкам, закатать.


Выход — 1,5 литра соуса ткемали.

P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.

Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.

Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях

Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.

Ингредиенты для классического ткемали

На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.

  • 1 килограмм сливы ткемали;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
  • перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
  • пучок свежего укропа (примерно 30 грамм);
  • пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
  • 30-граммовый пучок кинзы;
  • 5-6 грамм сушёного кориандра;
  • 6 грамм сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).

Приготовление

  1. Сливу промываем и складываем в кастрюлю. Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура. Огонь должен быть небольшим
  2. Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется же кожица и косточки.
  3. Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахар.
  4. Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
  5. Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
  7. Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Блюдо готово!

Соус из жёлтых слив

Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.

Ингредиенты для жёлтого ткемали

  • 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм каменной соли;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • стручок горького зелёного перца;
  • пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
  • пучок свежего укропа весом 50 грамм;
  • 15 грамм молотого кориандра.

Приготовление

  1. Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
  2. Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
  3. Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.

Жёлтый ткемали готов!


Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.


Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях

Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.

Ингредиенты

  • ¾ кг любых кислых слив;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
  • 2/3 красного острого перчика;
  • большую ложку сахара;
  • маленькую ложку соли.

Приготовление

  1. Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
  2. Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
  3. Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
  4. Варим в течение пяти минут.
  5. Закатываем ткемали в банки.


Рецепт ткемали с помидорами

Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.

Ингредиенты для ткемали из слив и помидор

  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • четверть килограмма перчика чили;
  • 300 грамм неспелых слив;
  • головка чеснока;
  • щепотка сушёного красного перца;
  • неполная столовая ложка соли;
  • неполная столовая ложка кориандра;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
  2. Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
  3. Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
  4. В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.

Полезные советы

  • Сливы, которые вы используете, должны быть чуть-чуть недозрелыми – кислыми и твердоватыми. Это главное условие выбора ведущего ингредиента.
  • Варите в эмалированной посуде, помешивать лучше ложкой или лопаткой из дерева.
  • Не добавляйте свежие травы в горячий соус. Пусть он немного остынет и станет тёплым. В этом случае сохранится витамин С, который разрушается при высоких температурах.
  • Старайтесь, чтобы весь чеснок, который попадает в ткемали, был как следует раздавлен. Крупные куски, которые могут случайно попасть в блюдо, не сделают его лучше.
  • Соус важно хранить в маленьких баночках. Это необходимо для того, чтобы он не испортился. Открытая банка должна быть съедена максимум за неделю, иначе может появиться плесень.
  • Если для вас не принципиально получить на выходе классический ткемали, можно добавлять или исключать те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежую кинзу из-за её специфического аромата, другие добавляют сладкий болгарский перец, перемалывая его и добавляя в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Всё это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому ткемали – редкая пряная добавка, которую можно давать даже деткам при отсутствии аллергии. Традиционный благородный вкус и польза совмещаются в этом классическом блюде грузинской кухни.

Приветствую всех, друзья мои!
Лето - жаркая пора, и пора заготовок на зиму. У меня в саду поспела желтая слива, из которой я каждый год делаю соус ткемали.

Соус ткемали - это грузинская приправа, имеющая кисло-сладкий, пряный и слегка островатый вкус. Ткемали подают к мясу, рыбе, курице. Я очень люблю ткемали с шашлыком. Вкуснейший соус, я готова вообще есть его ложками!
Думаю, что все со мной согласятся, что этот соус уже давно стал международным, потому как полюбился многим.

Сегодня я расскажу, как я готовлю этот соус впрок.
Слив у меня было около 5 килограммов.
Кроме этого нам понадобится:
2 стакана воды,
2 головки чеснока,
2 ст. ложки соли,
4 ст. ложки сахара,
0,5 чайной ложки молотого перца чили (или просто красный острый перец),
2 ст. ложки хмели-сунели.


Сливу моем, отделяем косточки, и складываем половинки слив в кастрюлю, добавив туда 2 стакана воды и ставим все это на огонь.


Я люблю алюминиевые кастрюли, они легкие и к ним не так пригорает пища. Можно взять стальную кастрюлю, но только не эмалированную, потому что в ней все быстро пригорает.
Как только все закипит, убавляем огонь, и варим сливу минут 20, все время помешивая.


Выключаем плиту, и даем сливе остыть, а тем временем можно простерилизовать банки, куда будем фасовать ткемали.


Вот банки уже готовы, я их накрыла стерильными крышками, и пока оставила.


Тем временем остывшую сливу вместе с кожурой измельчаем в блендере, добавив туда чищенный чеснок.
На это количество слив я взяла 2 головки чеснока.



Чеснок, как видите, я положила вместе со сливами в чашу блендера, и все измельчила.


Должна получится достаточно густая масса из слив. Вот примерно такой консистенции.


Перекладываем получившееся пюре в кастрюлю, и ставим опять на огонь.


Сколько бы я не читала рецептов ткемали, везде пишут - соль, сахар по вкусу, и не дается точная пропорция.
Может быть это и верно, потому кто-то любит послаще, кто покислее.
Вот и мне пришлось действовать методом научного тыка, и после многочисленных дегустаций вот что получилось.
Я положила:
4 столовых ложки сахара,
2 столовых ложки соли,
полчайной ложки сухого молотого перца чили,
2 столовых ложки хмели-сунели.

Как видите на фото, зачерпнула я полную чайную ложки перца чили, что и запечатлела, но после некоторого раздумья, я все ж таки решила положить только половину ложки, чтобы не было уж очень остро. В случае чего, можно потом еще добавить, решила я.




Все это тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, и если надо, то добавляем соль и сахар.

Доводим массу до кипения, кипятим минут пять, и разливаем в стерильные банки.



Плотно закрываем крышками, и переворачиваем банки до полного остывания.


Вот получаем в итоге таких красавцев.


Вообще, конечно же, в такой соус просто необходимо добавлять зелень - кинзу, укроп, петрушку, сельдерей. Некоторые добавляют мяту.
Но как вы заметили, я этого не сделала. А все потому, что предпочитаю свежую зелень класть непосредственно перед едой, благо, что и зимой зелень везде продается на рынках.

Просто зимой открываю баночку с заготовленным соусом ткемали, добавляю туда резаную свежую зелень, можно положить в ткемали молотые грецкие орехи, и разбавить все крепким мясным бульоном. Получится замечательный соус к мясу!

Нуш олсун! Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!



Соус ТКЕМАЛИ из слив на зиму. Шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе! [Семейные рецепты]

Ингредиенты:
1.Слива – 3 кг.
2.Горький перец – 2 шт.
3.Чеснок – 2 гол.
4.Вода – 2 стак.
5.Растительное масло – 3 ч.л.
6.Кинза – 300 г.
7.Петрушка – 200 г.
8.Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
9.Кориандр молотый – 1-3 ч.л.
10.Соль – 1-2 ст.л.
11.Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:
1.Предварительно вымытые и перебранные сливы поместить в кастрюлю, налить 2 стакана воды и варить 15-20 минут до разваривания слив, периодически помешивая.
2.Когда сливы разварятся, слить сироп в миску, а сами сливы протереть через дуршлаг до получения пюре образной массы.
3.В полученное сливовое пюре добавить соль, сахар, красный молотый перец и кориандр, тщательно перемешать.
4.Чеснок, очищенный острый перец, зелень петрушки и кинзы измельчить на мясорубке.
5.Кастрюлю со сливовым пюре поместить ан плиту, добавить 1 стакан сливового сиропа (в зависимости от густоты пюре), перемешать и варить 30 минут.
6.В соус добавить измельчённый чеснок, перец и зелень. Перемешать и варить ещё 10 минут.
7.Готовый соус горячим разлить в подготовленные банки, добавить по одной чайной ложки растительного рафинированного масла, закатать (закрыть) крышки.

Приятного аппетита и просмотра!


Ткемали — национальный грузинский кисло-сладкий соус с пикантной остротой, подходящий к любому виду мяса. По классическому рецепту готовится из кислых слив, хотя сегодня хозяйки используют терн, яблоки, крыжовник, а также другие фрукты и ягоды.

Но традиционный соус готовят исключительно из слив. Он улучшает аппетит, восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме, относится к низкокалорийным продуктам, прекрасно хранится. Рассмотрим, как сделать ткемали в домашних условиях.

Традиционный вариант

Основной вкус соусу придает приправа — болотная мята. Заменить ее можно перечной мятой. Замена приправы отражается на вкусе, но не критично. Для приготовления ткемали из сливы по классическому рецепту на зиму потребуется подготовить:

  • чеснок — 100 г;
  • слива без косточек — 3,5 кг;
  • кинза свежая — 200 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • хмели-сунели — 5 ч.л.;
  • мята болотная или перечная — 15 г;
  • чили — 25 г.


  1. Сливы ополоснуть, удалить косточки. Выложить в емкость с толстым дном и добавить 2 ст.л. сахарного песка. Прикрыть поставить в холод на 2-3 часа для выделения достаточного количества фруктового сока.
  2. Спустя указанное время поставить на плиту, закипятить. Снизить температуру нагрева и варить 10 минут. Немного остудить и в теплом виде протереть через сито с мелкими ячейками.
  3. Полученное пюре выложить обратно в кастрюлю, поставить на огонь. Прогревать при постоянном помешивании до уменьшения массы на 1/3 часть.
  4. Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок очистить от шелухи, удалить непригодные в пищу части. Пропустить через пресс, терку. У чили убрать семена, плодоножку и перегородки. Выложить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
  5. Подготовленные продукты выложить к сливам вместе с сахарным песком, солью и хмели-сунели. Продолжить приготовление четверть часа.
  6. Готовый соус расфасовать по стерильным емкостям, герметично закатать и перевернуть. Поверх укутать махровым полотенцем. После полного остывания убрать на хранение в погреб, холодильник.

Соус ткемали: грузинский рецепт

Предлагаем рассмотреть, как приготовить национальный соус грузинского народа. Варка будет происходить в мультиварке. Кухонная техника позволяет быстро сделать вкусную, ароматную заготовку.

  • слива — 2 кг;
  • чеснок — 12 долек;
  • перец жгучий — 2 стручка;
  • уксусная кислота (70%) на 1 л готового соуса — 5 мл;
  • петрушка свежая — 100 г;
  • укроп — 100 г;
  • хмели-сунели — 4 ст.л.;
  • соль, сахарный песок по вкусу.


  1. Все подготовленные ингредиенты вымыть, по необходимости удалить непригодные в пищу части, обсушить. У сливы аккуратно убрать косточку. Каждый из продуктов измельчить до пюреобразного состояния блендером.
  2. Полученную массу вылить в чашу мультиварки, добавить соль, сахарный песок, хмели-сунели. Перемешать. Поставить в прибор, закрыть крышку. Включить режим «Тушение/Варка», а таймер на 90 минут.
  3. По истечении времени разлить готовый соус по стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть, укутать теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Соус из желтой сливы

  • сахар-песок — 40-80 г;
  • слива без косточек — 2 кг;
  • соль поваренная — 60 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • кинза — 100 г;
  • укроп — 100 г;
  • кориандр измельченный — 20 г.

  1. Сливу вымыть, обсушить. Протереть через сито или пюрировать блендером. Чеснок очистить от шелухи, отрезать непригодные в пищу части. Пропустить через пресс или мелкую терку.
  2. Чили ополоснуть, убрать семенную коробку, перегородки и плодоножку. Нашинковать мелким кубиком.
  3. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
  4. В полученное фруктовое пюре добавить соль, сахарный песок. Поставить на плиту, уваривать до желаемой консистенции. Выложить зелень, перец, чеснок и молотый кориандр. Закипятить, прогревать 2-3 минуты.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть, остудить под теплым одеялом. Хранить ткемалевый соус можно при комнатной температуре, а также в холодильнике.

С томатами и сливами

Для приготовления оригинального соуса потребуется приобрести:

  • слива — 2 кг;
  • томаты спелые — 3 кг;
  • сладкий, стручковый перец — 1,5 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • яблоки зеленые — 1 кг;
  • жгучий стручковый перец — 2 шт.;
  • соль, сахар-песок по вкусу;
  • укроп, петрушка — 100 г.


  1. Томаты промыть, обдать крутым кипятком. Аккуратно снять кожицу, мякоть измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Сливы вымыть, удалить косточку. Выложить в подходящую кастрюлю, влить немного жидкости и поставить на сильный нагрев. С момента закипания, варить 5 минут. Протереть через сито или мелко порубить блендером.
  3. Яблоки ополоснуть, удалить кожицу и семенную коробку. Нашинковать на терке мелкого размера. С луком поступить аналогичным образом.
  4. Сладкий и горький перец очистить от семенной коробки, плодоножки и белых перегородок. Нарезать ломтиками, выложить в чашу блендера и измельчить.
  5. Смешать все подготовленные продукты в одной, вместительной кастрюле. Добавить соль, сахарный песок по вкусу. Поставить емкость с содержимым на плиту, уваривать с момента закипания до требуемой консистенции. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и перевернуть до полного остывания. Хранить в холодильнике, погребе.

Рецепт ткемали из чернослива

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления вкусного соуса из вяленого чернослива. Для этого требуется подготовить:

  • чернослив без косточек — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль поваренная по вкусу;
  • хмели-сунели — 10 г;
  • отфильтрованная вода — 700 мл.

  1. Чернослив перебрать, промыть под проточной водой. Выложить в подходящую кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, закипятить. Солить на данном этапе не потребуется. Варить в течение 10 минут на медленном огне.

Важно! Чернослив используется вяленый, но не копченый.

  1. Процедить отвар в другую тару. Ягоды остудить, измельчить блендером добавляя отвар для получения однородной консистенции. Дополнительно пюре рекомендуется протереть через сито. Посмотреть на консистенцию соуса, она должна напоминать густую сметану.
  2. Засыпать соль, хмели-сунели и мелкорубленый чеснок. Размешать, варить 10 минут. Расфасовать готовый соус по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холод после полного остывания.


Со сладким перцем

Основным продуктом в соусе является — алыча. Вкус готового изделия зависит не только от главного компонента, но и от усилителей вкуса, добавок. Существует множество вариантов приготовления соуса из алычи. Предлагаем более детально ознакомиться с добавлением сладкого, стручкового перца. Овощ делает вкус необычным, оригинальным.

  • алыча — 2 кг;
  • сладкий, стручковый перец — 800 г;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — 4 шт.;
  • сахар-песок, соль по вкусу.

  1. В первую очередь требуется промыть все овощи. У алычи убрать косточки, а мякоть пропустить через мясорубку.
  2. Два вида перца очистить от семенной коробки, белых перегородок и плодоножки. Разделить на несколько частей. Мелко порубить блендером. С чесноком поступить аналогично.
  3. Для приобретения однородной консистенции смесь овощей и фруктов дополнительно перетирают через сито.
  4. Поставить на плиту, дождаться закипания. Засыпать соль, сахарный песок и другие ароматные травы. При регулярном помешивании продолжить приготовление еще 20 минут. Сливовый соус расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

Соус ткемали с грецкими орехами

  • готовый соус ткемали по выше описанному рецепту — 2 л
  • грецкий орех — 400 г;
  • чеснок — 80 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • укроп, петрушка — 80 г.

  1. Чеснок очистить от шелухи, срезать непригодные в пищу части. Стручковый, острый перец очистить и мелко порубить вместе с чесноком. Зелень промыть, обсушить и нашинковать.
  2. Орехи перебрать, очистить от перегородок. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить готовый ткемалевый соус, измельченный чеснок, перец, зелень. Тщательно перемешать и дополнительно взбить блендером, чтобы консистенция у соуса получилась однородной.
  3. Данный соус можно есть сразу же или разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Хранить строго в холодильнике.

Без варки

Данный рецепт сохраняет в своем составе все полезные вещества, так как он не проходит тепловую обработку.

Для приготовления требуется подготовить:

  • очищенная слива — 2,4 кг;
  • стручковый жгучий перец — 4-8 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • базилик — 100 г
  • кинза — 100 г;
  • мята перечная — 50 г;
  • соль поваренная — 40 г;
  • сахар-песок — 40 г.

  1. Сливу промыть, обсушить и удалить косточку. Мякоть выложить в чашу блендера. Чеснок и перец очистить, промыть и разделить на несколько частей. Зелень ополоснуть, просушить и разделить на 2 половины.
  2. Полученные ингредиенты измельчить до пюреобразной массы. Добавить соль, сахарный песок и тщательно перемешать.
  3. Стеклянные емкости простерилизовать, а крышки прокипятить. Разлить готовый соус по емкостям, герметично закрыть.
  4. По окончании приготовления обязательно убрать тару с содержимым в холодное место. В таком случае соус простоит всю зиму и не испортится. Стоит помнить, что рецепт заготовки использовался без варки.
  5. Ткемали — классический соус, добавляемый к мясным блюдам. Его приятно употреблять в любое время года, но особенно в зимний период, так как на столе редко появляются свежие фрукты. Особенно придется по душе приправа тем людям, которые любят блюда грузинской кухни.

Читайте также: