Соус из томатов для спагетти без мяса


Ингредиенты

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
  • лук зеленый, немного репчатого;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль.
  • Время на подготовку: 5
  • Время приготовления: 15-30
  • Количество порций: 3-4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Пока варятся спагетти можно приготовить традиционный соус из свежих помидор для блюда. В сковороде на масле и малом огне обжаривается лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные. Как только сформировалась золотистая корочка, помидоры очищают от кожуры и режут кубиками. Все заготовленные ингредиенты тушат в течение 5 минут. При желании можно добавить молотый перец и прочие приправы.

Спагетти – традиционное итальянское блюдо, славящееся своей простотой и вкусом. Однако, не все так гладко и просто. Даже итальянцы к данному блюду готовят весьма сложный в приготовлении соус и прочую заправку, поскольку употреблять привычные отварные спагетти без приправ не очень приятно. Вкусный соус из томатов с добавлением дополнительных продуктов, перца и прочих приправ – вот стандарт и простота в приготовлении представленного направления. Существует много рецептов, где используются овощи, измельченные в блендере и приготовленные на сковороде – это и есть традиционный итальянский соус из овощей.

Простой соус для спагетти с томатами


Есть простой рецепт приготовления соуса для спагетти, не занимающий по времени и 15 минут. Отдельно представляется количество необходимых ингредиентов для одной порции гарнира в 250 г:

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
  • лук зеленый, немного репчатого;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль.

Пока варятся спагетти можно приготовить традиционный соус из свежих помидор для блюда. В сковороде на масле и малом огне обжаривается лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные. Как только сформировалась золотистая корочка, помидоры очищают от кожуры и режут кубиками. Все заготовленные ингредиенты тушат в течение 5 минут. При желании можно добавить молотый перец и прочие приправы.

Усложняется задача

Из свежих помидоров для макарон можно приготовить соус с добавлением томатной пасты и красного вина. Алкогольный напиток придаст соусу пикантный магический аромат. Сделать соус можно в следующей последовательности:

  1. Нарезать мелко головку лука и обжарить ее на оливковом масле на сковороде. Как только овощ приобретет золотистый цвет, можно выдавить 3 зубчика чеснока и добавить небольшой пучок петрушки, предварительно порубив его.
  2. Пока заготовка тушится – время тушения не более 5 минут – можно приготовить помидоры. Для этого 3 помидора обдают кипятком и снимают кожу, мякоть прокручивают в блендере.
  3. Измельченные томаты отправляют в сковороду и тушат еще 10 минут.
  4. По истечении времени в почти готовый соус отправляют 2 ст. л. томатной пасты, перец и прочие пряности. Так тушить еще в течение 10 минут.
  5. Уже в конце приготовления заготовка заправляется красным вином в количестве не более 50 мл.

Соус из помидор и томатной пасты готов. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью по вкусу.

Соус из томатной пасты


Не следует думать, что соус из свежих помидор гораздо вкуснее, нежели использованная томатная паста. За неимением свежих овощей можно воспользоваться и приобретенным в магазине «полуфабрикатом». Здесь потребуются следующие продукты:

  • 200 г пасты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки молотого перца;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить такую заправку?

  1. Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  2. В кипящую воду добавить сахар и чеснока, сразу всыпать лавровый лист и перец. Заготовка варится в течение 5 минут.
  3. Для простоты и приятного употребления в дальнейшем следует выловить из воды лавровый лист. После очистки воды можно добавлять томатную пасту. Смесь перемешивают непрерывно, чтобы не образовалось комков.
  4. Кастрюлю закрывают крышкой и варят на медленном огне еще 7 минут. По окончании времени можно снимать кастрюлю с огня.

Соусу дать остыть. Перед подачей приправить рубленной зеленью.

С добавлением баклажанов


Для разнообразия делают спагетти в сливочном соусе с добавлением сливок и сыра. Но соус к спагетти из помидор и баклажанов выглядит куда вкуснее и аппетитнее. Эту заготовку обычно хозяюшки практикуют в качестве консервации для зимы. В дальнейшем соус можно добавлять к различным гарнирам. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг баклажан;
  • 2 головки лука;
  • немного сельдерея;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • перец чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • базилик;
  • тимьян;
  • прочие приправы по вкусу.

Как сделать соус из баклажанов и помидоров на зиму:

  1. Первоначально делают заготовку из баклажан. Их промывают, режут кубиками и выкладывают в миску. Овощи засыпают солью и заливают водой до полного сокрытия.
  2. Пока баклажаны маринуются можно приготовить томаты. Их также моют и нарезают кубиками.
  3. В блендер засыпаются томаты, очищенный и нарезанный сельдерей, перец чили.
  4. Готовое пюре переливают в кастрюлю.
  5. Отдельно в сковороде на мелком огне и в растительном масле обжаривается лук, мелко нарезанный предварительно. После обжарки его перекладывают в кастрюлю с томатом.
  6. Слить воду с баклажан, промыть их, пересыпать в сковороду с большим количеством масла. Все обжарить с добавлением специй.
  7. Готовые баклажаны перекладывают в кастрюлю с пюре из помидор и доводят соус до кипения, кипятят не более получаса на малом огне.
  8. По истечении времени томатный соус для спагетти из помидор и баклажанов почти готов – осталось добавить тимьян, базилик и другие используемые приправы.
  9. Варить сосут до конца в течение четверти часа.

Если соус готовился на зиму, его перекладывают в горячем виде в заранее стерилизованные банки. Банки закупоривают крышками, которые предварительно выдерживают в кипятке. При желании соус сразу подают к пасте.

Сытный соус или добавление фарша


Можно приготовить изумительный вариант или, как его называют по-другому, соус Болоньезе – это заправка для спагетти с фаршем и помидорами. Готовить такой томатный соус для спагетти из свежих помидор лучше, нежели использовать томатную пасту, но за неимением иного, можно немного и «нашкодить».

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 4 помидора;
  • 0,5 кг фарша свиного;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень и масло растительное для жарки.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Промыть помидоры и обдать их кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчают в блендере.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него измельченный лук, выдавленный чеснок.
  3. После того, как лук примет золотистый оттенок, можно выкладывать фарш. Все тщательно обжаривается, просаливается. Жарить без крышки на среднем огне, стараясь постоянно помешивать. Время – не более 5 минут.
  4. Теперь добавляется томатное пюре и жарится еще 10 минут под крышкой.
  5. После полного приготовления добавляется мелко нарубленная зелень. Огонь сразу выключить и оставить томиться на 5 минут.

Спагетти с базиликом и помидорами – традиционное итальянское блюдо. Немного Италии можно добавить и в любом из представленных рецептов – просто добавьте немного приправы в томатную пасту.

Рецептов приготовления соуса из помидор для спагетти много – важно лишь заглянуть в холодильник и выбрать наиболее подходящий вариант. За неимением свежих помидор можно использовать томатную пасту, только для лучшей убедительности следует выбирать натуральный томатный соус без дополнительных овощей и приправ. К числу специй также можно отнести готовые высушенные – нет необходимости тратить время на поиски свежей травы. Если в доме есть сушеные заготовки, можно использовать и их. Проявляйте фантазию в рецептуре, и вы получите много разнообразных вариантов.






Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.

Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.


Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.


2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.


3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.


4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.


Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.


Подлива без мяса для макарон с луком и морковью

Конечно этот рецепт хорош не только с макаронами. К рису, спагетти, котлетам на пару или к картофельному пюре она отлично подойдет и подчеркнет их вкус. В основе конечно же свежие овощи. Вы можете фантазировать и добавлять свои варианты овощей — так каждый раз вкус будет в новинку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Макароны без мяса – простые и вкусные рецепты макарон с подливой
  • Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления
  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 1-2 морковки;
  • 250 г помидор;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 50-60 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только она начнет темнеть, выключайте огонь и еще немного помешайте. Через 1 минуту пересыпьте её в отдельную емкость.

2. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нужно именно резать, так он отдаст весь свой вкус и аромат в подливу. Все овощи разложите по разным мискам, т.к. добавлять вы их будете на разных этапах готовки.


3. В сковородку налейте растительное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Отправьте туда лук и обжарьте 1-2 минуты.

4. Добавьте морковь и слегка убавьте огонь, чтобы овощи равномерно прожарились. Через 3-4 минуты добавьте помидоры и чеснок, перемешайте. Когда помидоры слегка протушаться, посолите овощи и добавьте специи.


5. Через 1-2 минуты высыпьте поджаренную муку на овощи равномерным слоем. Интенсивно перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по подливке.

6. Через 1,5-2 минуты добавьте разбавленную томатную пасту в 200-300 мл холодной воды. Помешивая, потушите овощи на медленном огне несколько минут.


7. Переложите приправу в кастрюлю и добавьте остальную воду. Предварительно её нужно нагреть, чтобы масса быстрее закипела. Накройте крышкой и потушите 10 минут.

При необходимости, можете досолить. Если помидоры оказались слишком кислыми, добавьте пару чайных ложек сахара. Лимонную кислоту добавьте, если планируете хранить подливу несколько дней. Так она лучше сохраниться в холодильнике.


Как приготовить подливку с мукой без мяса и лука к любому гарниру?

Это классический французский соус Бешамель, он готовится без томатной пасты. Прекрасно подойдет для любых вторых блюд — к рыбе, жареной курице, лазанье и любому гарниру. Он считается основным белым соусом. Поэтому в зависимости от блюда, можно дополнять его разными специями или другими добавками.

Вам понадобится:

  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 750 мл молока;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Сливочное масло растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте её до золотистого цвета.


2. Вылейте все молоко и варите соус на среднем огне. На этом этапе непрерывно помешивайте его, чтобы не образовались комочки.

В классический вариант добавляют мускатный орех. Так соус приобретает интересный аромат и ореховый привкус.


3. Когда Бешамель начнет загустевать, добавляйте соль и специи. Продолжая мешать, варите до тех пор, пока вас устроит его густота. Но имейте в виду, что при остывании он еще больше загустеет.

Французский соус Бешамель готов. Подавайте его украсив зеленью или используйте для приготовления других блюд.


Простой рецепт овощной подливы на зиму

Это отличная приправа к макаронам или спагетти. Закатав её в банки, у вас всегда под рукой будет вкусный соус. И не придется бежать в магазин за покупным кетчупом с кучей сахара и консервантов.

Вам понадобится:

  • 700 г помидоров;
  • 3-5 болгарских перца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Как сделать:

1. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне.

2. Натрите помидоры на терке. Можете измельчить другим способом. Главное, чтобы в пюре не попала шкурка от помидор. Добавьте соль и сахар, поставьте вариться на средний огонь.


3. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте его и обжаренный лук в чашу блендера и измельчите.

Если делаете много заправки, удобнее будет пропустить овощи через мясорубку.


4. К помидорам выложите перечно-луковую массу. Перемешайте и варите на среднем огне 25-30 минут. За 10 минут до готовности выдавите в заправку чеснок через пресс. Добавьте перец и любимые специи.

Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заправку по банкам, закатайте и поставьте крышкой вниз до остывания.


Как сделать вкусную подливку со сметаной без мяса?

Эта приправа обладает всеми свойствами мясной — только мяса в ней не будет. За сытность и насыщенный вкус отвечают грибы, а сметана придаст нежный аромат и вкус.

Подготовьте для рецепта:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Промытые и очищенные грибы нарежьте тонкими пластинками.

2. Лук мелко нарежьте и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Когда лук начнет золотиться, добавьте грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и выставьте средний огонь. На этом же этапе положите в сковороду лавровый лист. Накройте крышкой и, периодически помешивая, обжаривайте лук с грибами 7-10 минут.


3. Отправьте в будущую подливу сметану и перемешайте. Если хотите сделать её гуще, добавьте немного муки. Снова накройте крышкой и потушите соус 5-7 минут.

Готово! Можно подавать к столу с любым вторым блюдом.


Готовьте по этим рецептам, радуйте своих близких и конечно же себя. А если вам понравилась моя подборка, делитесь ею с друзьями и обязательно заглядывайте в другие мои публикации. Приятной вам готовки, и до встречи в следующей статье!

Томатный соус – один из самых популярных. Вкусный соус из помидор для спагетти совершенно преобразит блюдо, томаты придадут пикантную кислинку, а остальные добавки придадут аромат. Приготовить томатный соус можно по разным рецептам. Добавки в виде чеснока, овощей и пряных трав придадут подливе особый вкус и аромат.

Общие принципы

Чтобы приготовить вкусный томатный соус, нужно спелые мясистые помидоры. Недозрелые и водянистые плоды не подойдут.


Прежде всего, томаты нужно очистить от кожицы. Сделать это несложно. Необходимо выполнить неглубокий надрез на вершине каждого помидора, сложить плоды в кастрюлю и залить крутым кипятком. Через 3 минуты помидоры вынимаем и погружаем в ёмкость с холодной, желательно ледяной водой. После того, как плоды остынут, берем небольшой нож, поддеваем кожицу у разреза и аккуратно её снимаем.

Подготовленные помидоры нужно измельчить. Для этой цели удобно использовать блендер, а при отсутствии этот прибора можно воспользоваться мясорубкой или теркой. Измельченные томаты можно дополнительно протереть через сито, чтобы удалить семена.

Кроме помидоров в состав соуса, как правило, входят лук. Его необходимо предварительно поджарить на растительном масле. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту. Тушить соус нужно на маленьком огне, он должен едва кипеть.

Интересные факты! Помидоры в Европе долгое время считались ядовитыми плодами, они даже получили научное название «волчьи персики».

Соус из помидоров и базилика для спагетти

Приготовим ароматный соус из помидоров и базилика для спагетти. Из приведенного количества продуктов соуса получается много.

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1 банка (800 гр.) помидоров, консервированных в собственном соку (лучше очищенных);
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стручка острого перца чили;
  • 2 пучка зеленого базилика;
  • 80 мл растительного масла;
  • сахар, соль, черный перец по вкусу.

Одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни — паста. Особый вкус и аромат макаронным изделиям придает подлива. Соус для спагетти бывает разным, готовится с использованием овощей, сыров, грибов, специй, фарша, морепродуктов и других ингредиентов. Узнайте, как приготовить соус к макаронам, который сделает блюдо невероятно вкусным, аппетитным и ароматным.

Вот пять видов соусов с пошаговыми рецептами приготовления:

Соус из томатной пасты и базилика

Существуют соусы, которые готовят с использованием готовой томатной пасты. Выбирают натуральный продукт без добавления крахмала. В нем содержится больший процент сухих веществ (25‒40%), отсутствуют добавки и консерванты. Соус к спагетти, приготовленный из качественной томатной пасты, обладает более насыщенным и ярким вкусом.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • томатная паста 25% — 100 г;
  • томаты свежие — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — 1 пучок;
  • спагетти — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сахар —1 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Вместо томатной пасты также используют кетчуп. При необходимости оливковое масло заменяют растительным. При использовании томатной пасты 40% используют половину количества, указанного в рецепте.

На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают обсохнуть. Базилик моют, обрывают листочки, стебли не используют. С томатов снимают кожицу, нарезают кубиками.

Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты, выполните следующие шаги:

  • разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло;
  • выложите в сковороду нарезанные помидоры и чеснок, перемешайте, тушите 15–17 минут на среднем огне;
  • в процессе тушения давите кусочки помидор вилкой;
  • нарежьте листья базилика произвольными кусочками;
  • по достижении густой консистенции добавьте в сковороду к помидорам базилик, сахар, томатную пасту, специи, соль, тщательно перемешайте;
  • тушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут, снимите с огня;
  • дайте соусу настояться под закрытой крышкой 5 минут;
  • отварите макаронные изделия, выложите на блюдо, полейте соусом.

Подавайте блюдо горячим. По желанию пасту посыпьте тертым пармезаном.

Фото: pixabay.com: UGC

При приготовлении томатного соуса не добавляйте воду. В зависимости от сорта помидор и степени их зрелости время приготовления может отличаться. Не допускайте сильного испарения сока при тушении помидор.

Болоньезе

Одна из самых знаменитых подливок к спагетти — соус болоньезе. Правильно приготовленный болоньезе густой, однородный и кажется суховатым. При смешивании с пастой он раскрывается, напитывает макаронные изделия неповторимым вкусом и ароматом.

Болоньезе — соус, при приготовлении которого берут свежие томаты либо консервированную мякоть овоща. Томатная паста не используется.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • консервированные томаты — 800 г;
  • бульон говяжий — 500 мл;
  • морковь, сельдерей, лук — по 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • говяжий фарш, спагетти — по 500 г;
  • измельченная зелень петрушки — 3 ст. л.;
  • красное вино — 370 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Томатный соус для спагетти готовят из маринованных помидор без кожицы. В качестве специй используют черный перец, чили, базилик, мускатный орех, орегано.

На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают им просохнуть. Чеснок для приготовления болоньезе не пропускают через пресс, а мелко рубят ножом. Бульон процеживают.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте сельдерей, чеснок, лук, морковь;
  • возьмите сковороду, налейте масло, выложите нарезанные овощи, тушите на малом огне до мягкости;
  • включите сильный огонь, добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте, чтобы масса была без комков;
  • долейте вино, говяжий бульон, добавьте помидоры, сахар, петрушку, доведите до кипения;
  • тушите на малом огне 1,5 часа, помешивайте массу;
  • добавьте специи, посолите;
  • перед окончанием приготовления соуса отварите спагетти;
  • разложите пасту по порциям, выложите соус, посыпьте тертым пармезаном.

Фото: pixabay.com: UGC

Как готовить спагетти указано в инструкции на упаковке. Чтобы получить пасту al dente, спагетти варят на одну минуту меньше.

Песто

Существуют соусы, при приготовлении которых не требуется тепловая обработка. К ним относится соус песто. Необходимая концентрация достигается не в процессе варения, а при измельчении ингредиентов пестиком в ступке либо в блендере до состояния пюре. Такой способ приготовления позволяет сохранить все имеющиеся в продуктах полезные вещества, витамины и микроэлементы. Спагетти с соусом песто отличаются оригинальным ярким вкусом и непревзойденным ароматом.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • базилик зеленый — 1 пучок;
  • твердый сыр — 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • пармезан — 150 г;
  • оливковое масло —100 мл;
  • соль — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Вместо кедровых орехов также используют фундук, грецкий орех, миндаль. Также понадобится блендер или кухонный комбайн.

На подготовительном этапе ядра орехов вынимают из скорлупы, обжаривают на сковороде без добавления масла, остужают. Базилик моют, дают стечь воде. Чеснок очищают и мелко рубят.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • твердый сыр и пармезан натрите на терке;
  • оборвите с веточек базилика листья;
  • сложите в чашу блендера базилик, очищенные подсушенные орехи, чеснок, натертый сыр, щепотку соли;
  • долейте половину оливкового масла, пюрируйте ингредиенты в блендере;
  • постепенно добавляйте в массу остальное оливковое масло;
  • продолжайте взбивать соус в блендере до получения кремообразной гладкой массы.

Соус добавляют в пасту перед подачей и перемешивают с готовыми макаронными изделиями. Песто также используют для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов.

Фото: pixabay.com: UGC

Итальянцы не используют для приготовления песто металлическую посуду — при взаимодействии базилика с металлом вкус ухудшается. Ингредиенты растирают вручную в мраморной ступке деревянным или мраморным пестиком.

Сливочный соус с грибами, сыром и свининой

Для приготовления соуса со свининой выбирают не слишком жирные куски мякоти. Лишний жир снижает вкусовые свойства блюда, повышает его калорийность. Чтобы приготовить сырный соус для спагетти, используют натуральные твердые и мягкие сыры, способные плавиться при высоких температурах. Сырный продукт не подходит — он сворачивается при нагревании.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • мякоть свинины, грибы— по 500 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • белое вино — 1 ст.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • спагетти — 400 г;
  • специи, перец, соль — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Соус готовят из шампиньонов и других пластинчатых грибов. Если используют лесные грибы, перед началом приготовления их отваривают, отбрасывают на дуршлаг, сцеживают жидкость.

На подготовительном этапе свинину очищают от пленок и лишнего жира, споласкивают, дают обсохнуть. Овощи, чеснок и грибы чистят, моют, дают стечь воде.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте мясо, чеснок, лук небольшими кусочками, грибы — полосками;
  • разогрейте сковороду, налейте масло, положите в нее лук, мясо, грибы и чеснок;
  • обжарьте все ингредиенты до появления корочки;
  • переложите обжаренные кусочки овощей, мяса и грибов в сотейник с толстым дном;
  • добавьте вино и воду, перемешайте;
  • доведите массу до кипения на большом огне, сделайте маленький огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут;
  • добавьте сливки, натертый твердый сыр, соль, специи;
  • тушите под крышкой на малом огне до готовности мяса;
  • отварите спагетти, выложите на тарелку;
  • полейте сверху готовым соусом.

Фото: pixabay.com: UGC

Сверху блюдо по желанию посыпьте твердым сыром.Если для соуса использовались отваренные ранее грибы, вместо воды возьмите грибной бульон.

Сливочный соус с кабачками

Такой соус подходит для пасты из любого вида макаронных изделий. Выбирают молодые кабачки с тонкой кожурой, без семян. Соус для пасты готовят из неочищенных кабачков, поэтому молодость овоща имеет большое значение.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • кабачки — 2 шт.;
  • спагетти — 200 г;
  • куркума — 2 щепотки;
  • нарезанные петрушка, укроп — 1 ч. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

На подготовительном этапе у кабачков срезают черенок и верхушку, лук очищают от кожуры. Овощи моют, дают обсохнуть. Кабачки нарезают полосками, лук произвольными кусочками.

Фото: pixabay.com: UGC

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, лук, поджарьте до полупрозрачности;
  • добавьте кабачки, посолите, накройте крышкой;
  • тушите на небольшом огне до готовности кабачков, при необходимости добавьте немного воды;
  • на отдельную сковороду положите сливочное масло и муку, нагрейте на малом огне;
  • в процессе нагревания перемешивайте муку с маслом до образования однородной консистенции;
  • добавьте к муке и маслу сливки, посолите, варите на малом огне до густого состояния;
  • добавьте куркуму, перемешайте;
  • соедините готовые кабачки, сливочный соус и отваренные макаронные изделия, перемешайте;
  • выложите на подготовленное блюдо, посыпьте тертым пармезаном и зеленью.

Вместо сливок также используют цельное молоко. Блюдо подают сразу после приготовления. При желании растительное масло заменяют оливковым.

Фото: pixabay.com: UGC

Приготовить вкусные и необычные соусы к пасте достаточно просто. Благодаря соусам каждое блюдо из макаронных изделий будет отличаться особым вкусом и аппетитным ароматом. Следуя пошаговым рекомендациям, на столе каждый день будет вкусное, ароматное, сытное и полезное блюдо.

Читайте также: