Соус из яблок к мясу острый чатни на зиму

Чатни из яблок - чудесный индийский соус, который не только внесет разнообразие на ваш стол, но и позволит оригинально избавиться от слишком большого урожая яблок. Удивите близких и гостей, приготовив интересную остро-сладкую приправу. Вот увидите, у вас тут же потребуют рецепт или попросту все-все-все быстренько съедят.


Ингредиенты для приготовления чатней из яблок

  1. Яблоки 2 килограмма
  2. Лук репчатый 4 штуки
  3. Перец чили (или кайенский) 1–2 стручка
  4. Корень имбиря 3 сантиметра
  5. Чеснок 2–3 зубчика
  6. Изюм 200 грамм
  7. Лимон 1 штука (среднего размера)
  8. Сахар 2/3 стакана
  9. Уксус яблочный 100–150 миллилитров
  10. Карри (порошок) 1–2 чайные ложки
  11. Перец душистый 8–10 горошин
  12. Горчица (семена) 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с толстым дном, нож кухонный, доска разделочная, деревянная лопатка, столовая ложка, половник, стеклянные банки с крышками, терка, кухонное полотенце или плед.

Приготовление чатней из яблок:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Варим чатни из яблок.

Шаг 3: Заготавливаем чатни из яблок на зиму.

Шаг 4: Подаем чатни из яблок.

Советы к рецепту:

– Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.

– Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.

– Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.

– Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.

В наше время кулинария становится все более интернациональной. Уже вряд ли удивить обычного потребителя многими классическими рецептами различных кухонь мира, ранее считавшихся экзотическими. Сегодня предлагаем познакомиться с одним из традиционных блюд индийской кухни под названием чатни.


Историческая справка кулинара

Чатни – это традиционный индийский соус, который идеально оттеняет вкус основного блюда. Ярким цветом и достаточно острым вкусом чатни способен дополнить обычное пресное блюдо и стать настоящим украшением стола. Кушанье обладает ярко-выраженным кисло-сладким либо в меру острым вкусом.

Зародился чатни в далеком прошлом в Восточной Индии, но уже в начале 17 века был завезен в Англию и Францию. В те далекие времена этот соус представлял собой сладковатое лакомство и готовился из кусочков манго, пропитанных в ароматном сиропе. Со временем жители Европы научились готовить традиционный чатни из зеленых персиков, дыни и яблок кислых сортов.


Особенности приготовления

Индийский чатни обычно готовят из хорошо проваренных фруктов (иногда из овощей), приправляя острыми приправами и ароматными пряностями. Припущенные фрукты растирают в однородную пасту, добавляют специи и соль, а затем расфасовывают в стерилизованные емкости. Спустя несколько недель, а то и месяцев, когда чатни настоится и приобретет букет неповторимых вкусов и ароматов, вы будете иметь возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.


Рецепт яблочного чатни

Тем, кто не любит обычную пресную еду, а предпочитает насыщенные яркие вкусы, предлагаем приготовить в домашних условиях чатни из нетвердых сортов яблок. Изумительный соус вы сможете предложить к отварному мясу, тушеным овощам, а также просто намазать на тосты или же подать в дополнение к сырному сету.

Продуктовая корзина включает следующий набор необходимых ингредиентов:

  • 300 граммов достаточно кислых, но не твердых яблок;
  • 80 граммов мясистой кураги;
  • 80 граммов изюма без косточек;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 мл яблочного (фруктового) уксуса;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 20 граммов корня свежего имбиря;
  • 1-2 стручка красного жгучего перца;
  • крупная соль (по вкусу).


Поэтапное описание приготовления с фото

  1. Подготовительный этап
  • Яблоки промойте в холодной воде, очистите кожуру, удалите плодоножки и сердцевину с семечками.
  • Нарежьте очищенные половинки яблок на небольшие кубики.
  • Вымойте в теплой воде сухофрукты. Откиньте их на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя вода. Курагу нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  • Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс.
  • Корень имбиря почистите и натрите на мелкой терке.
  • Перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  1. Основной этап приготовления
  • Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю (сотейник) с двойным дном.
  • Добавьте сахарный песок и яблочный уксус. Размешайте все ингредиенты деревянной лопаткой.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и на среднем огне доведите до кипения.
  • Как только масса закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте увариваться на 45-55 минут (в зависимости от сорта яблок и их сочности).
  • Когда чатни уварится, станет однородным и густым, а жидкость полностью испарится, готовое блюдо можно снимать с плиты.
  1. Хранение и подача соуса чатни
  • Готовый чатни разложите в небольшие баночки и после полного остывания плотно закупорьте крышкой. Хранить емкости с яблочным соусом следует в холодильнике.
  • Подавайте чатни к мясным и овощным блюдам в креманках. Также можно предложить яблочный чатни с тостами или бутербродами с сыром и ветчиной.


Непередаваемый аромат и красивый карамельный цвет готового блюда способен разжечь аппетит и украсить любое застолье.

Чатни с куркумой и топленым маслом

Чатни, приготовленный по предложенному рецепту, не подлежит долгому хранению. Приготовить такой соус можно с запасом не дольше, чем на неделю, и хранить в холодильнике в закупоренных емкостях.

  • 6 средних яблок;
  • 4 столовые ложки топленого масла;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 чайные ложки натертого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка семян аниса;
  • 2-3 столовых ложки мелкого изюма без косточек (сорт киш-миш);
  • стручок острого красного перца;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 4 столовых ложки тростникового сахара.

Описание приготовления

  1. Очистите от кожуры и семян плоды яблок. Нарежьте их небольшими кусочками.
  2. В глубокой сковороде растопите масло и добавьте в него специи (анис, гвоздику, имбирь, куркуму и корицу). Обжарьте их не дольше минуты.
  3. К специям добавьте кусочки яблок и изюм. Размешайте и подождите, пока яблоки немного подрумянятся.
  4. Затем добавьте воду и накройте крышкой. Варите ингредиенты 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  5. Когда яблоки станут мягкими, всыпьте сахар и перемешайте массу. Продолжайте варить, пока чатни не загустеет.
  6. В готовом соусе выньте палочки корицы и звездочки гвоздики. Подождите, когда яблочный чатни полностью остынет, а затем выложите его в креманку.

Яблочный чатни с куркумой отлично сочетается с горячими лепешками и лавашем.


Домашний индийский соус, несомненно, придется по вкусу всем ценителям пикантных и необычных рецептов.

Один из самых знаменитых индийских соусов — чатни, без преувеличения, является изюминкой их национальной кухни, без которого не проходит ни одно торжество. Он гармонично оттеняет основные блюда и придаёт им пикантности и выразительности, замечательно заменяя собой такие стандартные и привычные для нас соусы как кетчуп из помидор, майонез, аджика с томатом и без него и т.д. Чатни имеет и полезные медицинские свойства, отлично влияя на пищеварение человека и нормализуя его, а также усиливая аппетит.

Сегодня мы подготовили для вас вариацию на классический рецепт индийского чатни с добавлением яблок. Однажды попробовав данную подливку, вы уже никогда не сможете выкинуть её из своего рациона, ведь она получается такой, что просто пальчики оближешь. Поэтому скорее записывайте рецепт, а лучше добавляйте его к себе в закладки, ведь подробные пошаговые инструкции мы сопроводили фото и видео материалами, которые помогут визуализировать все кулинарные процессы.


Совет: если вы любите более острые соусы и хотите чтобы ваш чатни получился по-настоящему жгучим, тогда не очищайте стручки перца чили от семян и перегородок.

Чатни – это классический соус из проваренных фруктов (реже овощей) с пряностями, уходящий своими корнями в Индию. И он полностью соответствует своим корням – кисло-сладкий, с перчинкой, очень пряный, способный прекрасно дополнить пресный индийский рис (или другие пресные блюда). Классическим в Индии считается именно манговый чатни, но позже его начали готовить из других фруктов – в том числе из дыни и кислых твердых яблок. Именно последний рецепт чатни из яблок максимально хорошо адаптируется под наши широты. Поэтому, сегодня мы поделимся с Вами этим рецептом. Поехали! 🙂

Рецепт чатни из яблок

Для приготовления чатни лучше брать твердые кислые яблоки, например, сорта, Гренни Смит. Этот сорт, кстати, очень хорошо еще подходит для приготовления классического «американского пирога». Яблоки достаточно кислые, а еще достаточно твердые, «не разварятся» и не превратятся в кашу. А теперь – к ингредиентам! 😉

Ингредиенты

  • кислые твердые яблоки – 350 г ;
  • сочная, мясистая курага – 100 г ;
  • изюм (без косточек) – 100 г ;
  • сахарный песок (можно взять коричневый сахар) – 200 г ;
  • яблочный (виноградный) уксус – 200 мл ;
  • чеснок – 5 зубчиков ;
  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • корень имбиря – 20 г ;
  • красный жгучий перец – 2 стручка ;
  • соль, перец – по вкусу .

Как приготовить вкусный чатни из яблок?

Готовится яблочный чатни достаточно быстро, но требует определенной концентрации и внимательности. Долго не будем разглагольствовать, а перейдем непосредственно к пошаговому приготовлению:

  1. Начнем с лука и перца. Лук необходимо очистить, нарезать мелким кубиком. А перец – очистите от косточек и нарежьте полукольцами. Если хотите более острый соус – косточки можно оставить, ведь именно в них хранится вся острота.
  2. Корень имбиря нужно натереть на мелкую терку.
  3. Все ингредиенты из предыдущих пунктов, плюс рубленный или пропущенный через пресс чеснок, прокалите на сковороде с небольшим количеством масла. Хватит буквально несколько минут, главное, не забывайте перемешивать периодически.
  4. Курагу и изюм нужно промыть под горячей проточной водой, откинуть на дуршлаг, и, при необходимости, промокнуть бумажными полотенцами, чтоб избавиться от влаги. Курагу нарезать небольшими кубиками, изюм (в зависимости от размера) – можно разрезать пополам.

Уточнение на «всякий случай»
Сухофрукты совсем необязательно замачивать. Если у Вас они достаточно «свежие», не пересушенные через чур, можно прям так пустить их в соус. Но, если ингредиенты слишком сухие, например, давно стоят, особенно это касается изюма, обязательно замочите их на ночь. А потом проделайте те же действия.

  1. Заготовленные нарезанные сухофрукты можно всыпать на сковороду к луку, чесноку и перцу. Перемешать, огонь – средний.
  2. Теперь нужно всыпать сахар, уксус, можете добавить около 50 мл воды – хорошо вымешать и довести до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а масса должна стать плотной и тягучей. Теперь огонь можно немного уменьшить.
  3. Пока соус упаривается, подготовьте яблоки. Их желательно очистить от кожуры и обязательно очистить от сердцевины с косточками. Промыть и нарезать некрупным кубиком, чтоб соответствовали остальным ингредиентам в соусе.
  4. Готовить чатни после добавление яблок нужно буквально минут 7-10 на огне меньше среднего. Яблоки должны провариться, но не должны превратиться в «размазню». Должна сохраниться текстура каждого ингредиента, поэтому, если готовите впервые, лучше всего пробовать соус спустя 7 минут после добавления яблок. Конечно, не забывайте перемешивать соус в процессе приготовления. По желанию можно добавить соль, свежемолотый перец. Можно еще добавить куркумы, буквально чайную ложечку. Как только яблоки перестали хрустеть на зубах – можно снимать с огня. Классический чатни из яблок готов – можно подавать к столу! 😉

При желании, готовый остывший соус можно перебить блендером, чтобы добиться однородной кремовой текстуры. Но «перебитый» соус совсем не характерен для классического индийского соуса – его суть именно в том, чтобы почувствовать каждый ингредиент отдельно.


Совет от Сошьера
При приготовлении, конечно, можно использовать другие специи и пряности, чтобы добавить соусу вкусу. Так, например, в соусе хорошо играет гвоздика, анис, куркума (о ней уже писали выше), но и с перечисленными выше ингредиентами чатни получается вполне самодостаточным и наполненным вкусами. Так что остальные специи – это только дело вкуса.

Приготовленный чатни из яблок можно закатать на зиму. Делать это нужно так, как Вы привыкли. То есть особого способа закатывания чатни не требует.
А для тех, кого интересуют другие рецепты, в том числе, классического мангового соуса, мы уже подготовили множество вариантов чатни на любой вкус. Обязательно попробуйте приготовить части сиз яблок, ну, а, если Вам «не зайдет», расскажите в комментариях, такой рецепт пришелся Вам по вкусу. Нам очень интересно! А, возможно, у Вас даже есть какой-то фирменный рецепт? Рассказывайте, ведь для этого и нужны комментарии. 🙂


Последний рецептик Яблочной недели))) Чатни - это густой ароматный соус. Он украшает собой основное блюдо и подчеркивает его достоинства. Но и сам вряд ли ведет себя как статист - настолько у него насыщенный и яркий вкус.

Ингредиенты для «Пряный яблочный чатни»:

  • Перец чили (измельченный) — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Изюм — 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 1/3 стак.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Перец черный
  • Имбирь (в порошке) — 1 ст. л.
  • Чеснок (измельченный) — 1 ст. л.
  • Яблоко — 500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
534.4 ккал
белки
10.6 г
жиры
4.4 г
углеводы
114 г
100 г блюда
ккал
56.3 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
12 г

Рецепт «Пряный яблочный чатни»:


Яблоки очищаем, нарезаем крупными кусками.
Все составляющие провариваем в толстостенной кастрюльке на маленьком огне около 50 минут, внимательно наблюдая и помешивая.


Остужаем соус. Сказать, что он ароматный - ничего не сказать!
Вкус - бархатно-острый, вызывающий просто волчий аппетит)


Подаем к мясу.
Некоторые едят его ложками с хлебом))))


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пряный яблочный чатни

  • 46
  • 217
  • 17419

Похожие рецепты

Универсальный сметанный соус

  • 0
  • 129
  • 1218

Кавказский соус

  • 92
  • 1049
  • 99568

Кетчуп

  • 0
  • 32
  • 1247

Соус из помидоров и халапеньо на зиму

  • 10
  • 68
  • 2806

Соус из шпината

  • 17
  • 110
  • 30144

Соус сырно-чесночный

  • 14
  • 47
  • 33145

Песто ала сицилиана

  • 68
  • 1328
  • 43973

Томатный джем или соус к мясу

  • 107
  • 1740
  • 26846

Соус клубничный к мясу

  • 0
  • 41
  • 2502

Фотографии «Пряный яблочный чатни» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 января 2019 года Selenamama #



9 января 2019 года Ялорис # (автор рецепта)


16 января 2019 года wise1288 #


13 октября 2013 года Светлана04 #


17 октября 2012 года ЭнВэ #


18 октября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


9 октября 2012 года mamsik50 #


9 октября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


19 сентября 2012 года katico #


19 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


18 сентября 2012 года Jyuliya #


18 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Коса до пояса #


17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Silverina1 #


17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Silverina1 #


17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)



16 сентября 2012 года пани Кася #


17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


16 сентября 2012 года E-va #


16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


16 сентября 2012 года стажер #


16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


16 сентября 2012 года Людмила НК #


16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)






16 сентября 2012 года Лианда #


16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)



16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


16 сентября 2012 года Катуша #


16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


16 сентября 2012 года orudakva #


16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


16 сентября 2012 года Жанночкин # (модератор)


16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


16 сентября 2012 года мисс #


16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


16 сентября 2012 года Sugar #


16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


15 сентября 2012 года белошвейка #


16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)



16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)






16 сентября 2012 года белошвейка #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чатни – это классический соус из проваренных фруктов (реже овощей) с пряностями, уходящий своими корнями в Индию. И он полностью соответствует своим корням – кисло-сладкий, с перчинкой, очень пряный, способный прекрасно дополнить пресный индийский рис (или другие пресные блюда). Классическим в Индии считается именно манговый чатни, но позже его начали готовить из других фруктов – в том числе из дыни и кислых твердых яблок. Именно последний рецепт чатни из яблок максимально хорошо адаптируется под наши широты. Поэтому, сегодня мы поделимся с Вами этим рецептом. Поехали! 🙂

Рецепт чатни из яблок

Для приготовления чатни лучше брать твердые кислые яблоки, например, сорта, Гренни Смит. Этот сорт, кстати, очень хорошо еще подходит для приготовления классического «американского пирога». Яблоки достаточно кислые, а еще достаточно твердые, «не разварятся» и не превратятся в кашу. А теперь – к ингредиентам! 😉

Ингредиенты

  • кислые твердые яблоки – 350 г ;
  • сочная, мясистая курага – 100 г ;
  • изюм (без косточек) – 100 г ;
  • сахарный песок (можно взять коричневый сахар) – 200 г ;
  • яблочный (виноградный) уксус – 200 мл ;
  • чеснок – 5 зубчиков ;
  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • корень имбиря – 20 г ;
  • красный жгучий перец – 2 стручка ;
  • соль, перец – по вкусу .

Как приготовить вкусный чатни из яблок?

Готовится яблочный чатни достаточно быстро, но требует определенной концентрации и внимательности. Долго не будем разглагольствовать, а перейдем непосредственно к пошаговому приготовлению:

  1. Начнем с лука и перца. Лук необходимо очистить, нарезать мелким кубиком. А перец – очистите от косточек и нарежьте полукольцами. Если хотите более острый соус – косточки можно оставить, ведь именно в них хранится вся острота.
  2. Корень имбиря нужно натереть на мелкую терку.
  3. Все ингредиенты из предыдущих пунктов, плюс рубленный или пропущенный через пресс чеснок, прокалите на сковороде с небольшим количеством масла. Хватит буквально несколько минут, главное, не забывайте перемешивать периодически.
  4. Курагу и изюм нужно промыть под горячей проточной водой, откинуть на дуршлаг, и, при необходимости, промокнуть бумажными полотенцами, чтоб избавиться от влаги. Курагу нарезать небольшими кубиками, изюм (в зависимости от размера) – можно разрезать пополам.

Уточнение на «всякий случай»
Сухофрукты совсем необязательно замачивать. Если у Вас они достаточно «свежие», не пересушенные через чур, можно прям так пустить их в соус. Но, если ингредиенты слишком сухие, например, давно стоят, особенно это касается изюма, обязательно замочите их на ночь. А потом проделайте те же действия.

  1. Заготовленные нарезанные сухофрукты можно всыпать на сковороду к луку, чесноку и перцу. Перемешать, огонь – средний.
  2. Теперь нужно всыпать сахар, уксус, можете добавить около 50 мл воды – хорошо вымешать и довести до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а масса должна стать плотной и тягучей. Теперь огонь можно немного уменьшить.
  3. Пока соус упаривается, подготовьте яблоки. Их желательно очистить от кожуры и обязательно очистить от сердцевины с косточками. Промыть и нарезать некрупным кубиком, чтоб соответствовали остальным ингредиентам в соусе.
  4. Готовить чатни после добавление яблок нужно буквально минут 7-10 на огне меньше среднего. Яблоки должны провариться, но не должны превратиться в «размазню». Должна сохраниться текстура каждого ингредиента, поэтому, если готовите впервые, лучше всего пробовать соус спустя 7 минут после добавления яблок. Конечно, не забывайте перемешивать соус в процессе приготовления. По желанию можно добавить соль, свежемолотый перец. Можно еще добавить куркумы, буквально чайную ложечку. Как только яблоки перестали хрустеть на зубах – можно снимать с огня. Классический чатни из яблок готов – можно подавать к столу! 😉

При желании, готовый остывший соус можно перебить блендером, чтобы добиться однородной кремовой текстуры. Но «перебитый» соус совсем не характерен для классического индийского соуса – его суть именно в том, чтобы почувствовать каждый ингредиент отдельно.


Совет от Сошьера
При приготовлении, конечно, можно использовать другие специи и пряности, чтобы добавить соусу вкусу. Так, например, в соусе хорошо играет гвоздика, анис, куркума (о ней уже писали выше), но и с перечисленными выше ингредиентами чатни получается вполне самодостаточным и наполненным вкусами. Так что остальные специи – это только дело вкуса.

Приготовленный чатни из яблок можно закатать на зиму. Делать это нужно так, как Вы привыкли. То есть особого способа закатывания чатни не требует.
А для тех, кого интересуют другие рецепты, в том числе, классического мангового соуса, мы уже подготовили множество вариантов чатни на любой вкус. Обязательно попробуйте приготовить части сиз яблок, ну, а, если Вам «не зайдет», расскажите в комментариях, такой рецепт пришелся Вам по вкусу. Нам очень интересно! А, возможно, у Вас даже есть какой-то фирменный рецепт? Рассказывайте, ведь для этого и нужны комментарии. 🙂

Читайте также: