Соус к котлетам из фарша с гречкой

Ингредиенты

  • Гречка 170 г
  • Соль по вкусу
  • Фарш мясной 500 г
  • Лук 1 штука
  • Яйца 2 штуки
  • Перец по вкусу
  • Мука 4–5 ст. ложек
  • Растительное масло 1–2 ст. ложки
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1–2 штуки
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Кетчуп 2–3 ст. ложки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Вода 400–600 мл

Способ приготовления

Отварите гречку в подсоленной воде. Пока она готовится, смешайте фарш с мелко нарубленным луком, яйцами, солью и перцем.

Остудите гречку, смешайте с фаршем и сформируйте гречаники. Каждый обваляйте в муке.

Обжарьте гречаники на сковороде с маслом до золотистой корочки.

Для соуса натрите морковь на тёрке и измельчите лук. Обжарьте в масле до мягкости.

Добавьте к овощам кетчуп, соль, сахар и перец. Залейте водой и варите 5 минут.

Залейте гречаники соусом. Тушите на небольшом огне 35–40 минут.

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек.

Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только!

Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису. Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.


Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить

  1. На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
  2. Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая.

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!


Для любителей котлет с гречневой кашей в качестве гарнира этот прелестный союз будет настоящей находкой. Гречаники лишь подтверждают отличное сочетание вкуса мяса и крупы. Последняя, к тому же, послужит хорошей скрепляющей основой для котлетного фарша. Как быстро и легко сделать гречневые котлетки – в двух рецептах от наших авторов пошагово с фото и видео.

Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • фарш – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • томатный соус (густой томатный сок) – 2 ст.;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Количество – 5 порций

Время приготовления – 40 минут


Как из фарша приготовить гречаники (видео + фото)


    1. Для гречаников можно использовать уже сваренную гречку или отварить ее непосредственно перед приготовлением блюда. Гречку варим 1:2. Т.е. одна часть гречки (1 стакан) и две части воды (2 ст. воды). Немного подсолим после закипания, накроем крышкой. Когда вся вода выкипит, снимаем кашу с огня и даем ей остыть.
    2. Фарш подойдет из свинины, говядины или смешанный. Перекрутить мясо самостоятельно или принести из магазина готовый фарш — это ваш выбор. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.
    3. В фарш положим измельченный лук (я измельчила блендером, можно пропустить через мясорубку) и одно яйцо.
    4. Когда гречка остынет, добавляем ее к фаршу. Не забываем о специях. Я использовала прованские травы, перец черный и соль.
    5. Вымешиваем фарш до однородности.
    6. Влажными руками формируем котлетки. У меня вышло 15 шт. небольшого размера.
    7. В сковороде разогреем нужное количество растительного масла и обжарим гречаники с двух сторон на среднем огне.
    8. Переложим их в комфортную для тушения посуду.
    9. Добавляем томатный соус или густой томатный сок. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.

    Подавать можно с салатом или с гарниром. Очень вкусно полить сметаной.


    Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления


    Гречаники – популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Существует большое количество рецептов и вариантов их приготовления. Попробуйте гречаники из куриного фарша с наполнителем из отварных яиц. Сытное блюдо с начинкой подойдет для обеда или ужина.

    Можно использовать домашний или готовый качественный фарш от проверенного производителя. Гречаники лучше всего обжарить на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. В качестве панировочной смеси подойдут мука, сухари или их микс. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.

    • куриный фарш – 300 г;
    • гречневая крупа – 70 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
    • паприка – 0,5 ч.л.;
    • сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
    • кориандр – 0,5 ч.л.
    • мука – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
    • сметана – 1,5 ст.л.;
    • петрушка – 1 — 2 веточки;
    • сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
    • соль, перец.

    Количество – 5 порций

    Время приготовления – 45 минут

    1. Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
    2. Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
    3. В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
    4. Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
    5. Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
    6. В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
    7. На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
    8. Сверху разместить начинку.
    9. Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
    10. Обвалять каждую в муке.
    11. Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

    Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.


    Автор: Наталья Комарова

    Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.

    Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    На сегодняшний день существуют много разных рецептов приготовления обедов или ужинов где используется гречневая крупа.

    В этой статье я предлагаю вариант моего личного рецепта по приготовлению вкусного семейного обеда.

    Рецепт содержит самые простые продукты и не сложен в приготовление.

    Приготовление гречневой каши:

    Ставим вариться гречневую кашу. В кастрюлю насыпаем 1 стакан гречки. Заливаем 2 стаканами воды. Закрываем крышкой и ставим на плиту на большой огонь до закипания. Как вода с гречкой закипела, убавляем огонь на средний. Варим гречку, пока не испариться вся вода с верхней поверхности. Убавляем огонь на самый малый. Закрываем кастрюлю крышкой. Варим кашу следующие 5-7 минут с закрытой крышкой. Как определить что каша готова? Гречневая крупа должна стать мягкой и рассыпчатой. Вода в кастрюле должна вся испарится. Готовую кашу необходимо посолить по вкусу. Теперь, кастрюлю можно снять с плиты. Гречневая каша готова!

    Приготовление подливы:

    Подливу можно готовить параллельно с гречневой кашей. Для приготовления подливы нам необходимо очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики репчатый лук и морковь. В кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем. Добавляем нарезанный репчатый лук и морковь, обжариваем в течении 5 минут. Добавляем 1 ст. ложку муки и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту, очищенные и порезанные на мелкие кубики помидоры, обжариваем всё вместе следующие 5 минут. Заливаем тремя стаканами кипячёной воды и доводим до кипения. Подливу солим, перчим по вкусу, добавляем свежую зелень, закрываем крышкой, ставим на самый маленький огонь и варим-тушим 25-30 минут. Подлива готова!

    Приготовление котлет:

    Для того чтобы начать жарить котлеты, нам необходимо сначала приготовить котлетную массу.

    Выберем для этого большую пластмассовую чашку, где будет удобно перемешивать все ингредиенты котлетной массы.

    Итак, в чашку помещаем фарш. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками или перемалываем в блендере до однородной кашицы, добавляем к фаршу.

    Белую булочку или кусочки белого хлеба замачиваем предварительно в тёплом молоке на 5 минут. Добавляем размякшие кусочки хлеба в чашку с фаршем и репчатым луком. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем все продукты до однородной массы. Теперь формируем котлеты средней величины и с обоих сторон обваливаем в муке.

    Котлеты готовы к жарке на сковороде.

    Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и разогреваем. Теперь аккуратно выкладываем на сковороду котлеты и обжариваем с двух сторон до светло-коричневой корочки.

    Мой совет: обжарив котлеты с одной стороны до светло-коричневой корочки и перевернув котлеты для обжаривания второй стороны, убавьте немного огонь до среднего и закройте сковороду с котлетами крышкой. Это нужно для того чтобы котлеты хорошенько пропарились в середине.

    После обжаривания, можно выложить готовые котлеты на бумажную салфетку на короткое время для впитывания лишнего масла.

    Сервируем котлеты с гречкой и подливой на тарелки и подаём к столу.

    Здесь, вы найдёте следующие интересные и простые рецепты!

    Это блюдо востребовано в украинской и польской кухне. Главный ингредиент – гречневая крупа. Чтобы котлеты получались сочными и держали форму, в них добавляют мясной фарш, а также обжаренные овощи. Приготовить можно как на сковороде, так и запечь в духовом шкафу. Очень вкусно получается, если залить котлетки томатным соусом.


    Фарш для котлет лучше брать комбинированный: курица с индейкой, свинина с говядиной. Также можно добавлять небольшое количество перекрученного свежего сала. При использовании одного вида мяса гречаники могут получиться сухими. Крупу обязательно отваривать в подсоленной воде до готовности и лучше отдавать предпочтение ядрице.

    Очень важно хорошо вымешивать фарш. В противном случае котлеты могут плохо лепиться, не держать форму или разваливаться при переворачивании. Поскольку в гречаники принято добавлять обжаренный лук, стоит обратить внимание на фиолетовый сорт. У него отсутствует выраженная горечь. В качестве специй лучше остановиться только на соли и перце.

    Гречаники (котлеты с гречкой и фаршем) – рецепт в томатном соусе на сковороде

    Фото выше. Пропорции крупы и мяса, а также перечень овощей и специй можно изменять на свое усмотрение. Для приготовления можно использовать любое мясо – свинину, говядину, курицу или их комбинации. Но желательно, чтобы фарш был среднежирным – не сухим, но и без избытка жира в составе.

    • гречневая крупа – 0,75 стакана;
    • фарш (свинина + говядина) – 500 г;
    • яйцо куриное – 1 шт. (категория С-1);
    • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
    • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
    • черный молотый перец и другие специи – по щепотке;
    • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
    • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл.

    Для томатного соуса:

    • репчатый лук – 1 средняя луковицы;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 1-2 ст. л.;
    • протертая мякоть томатов – 200 г;
    • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Гречку промыть и перебрать (если требуется). Переложить крупу в кастрюлю и залить ее холодной водой в соотношении 1 к 1. Поставить на средний огонь и варить 8-10 минут, до выкипания жидкости. Гречка должна получиться чуть твердой, немного недоваренной. Но можно использовать и полностью готовую крупу.


    Переложить к гречке фарш.


    Добавить в миску яйцо.


    Очистить сразу обе луковицы и измельчить их.


    Отправить половину лука к фаршу и гречке.


    Приправить фарш перцем и другими специями по вкусу – чесноком, укропом, паприкой и пр. Положить в миску соль и тщательно перемешать фарш руками до вязкости. Если масса получится слишком жидкой, можно добавить немного панировочных сухарей. Накрыть миску пленкой и поставить в холод на 30-40 минут.


    А пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.


    Разогреть в сковородке масло и выложить в него оставшийся лук, а также морковь. Обжарить овощи до мягкости на среднем огне.


    Вылить на сковородку протертую мякоть томатов и добавить сметану. Вместо протертой томатной мякоти можно использовать пасту, разбавив ее водой до жидкой консистенции.


    Добавить в соус соль и специи, а также налить горячую кипяченую воду (столько, чтобы получить желаемую густоту). Довести соус до кипения и протушить на слабом огне в течение 3-5 минут.


    Из охлажденного фарша сформировать гречаники – котлеты среднего размера и стандартной формы.


    Обвалять их в муке.


    А затем обжарить с обеих сторон до румяной корочки на умеренном огне.


    Залить гречневые котлеты соусом, накрыть крышкой и тушить около 20 минут при слабом кипении. За это время они приготовятся внутри, пропитаются соусом, а сама подливка станет более густой.


    В качестве гарнира можно предложить макароны, картофель, овощное рагу и пр.



    Как приготовить гречаники с фаршем и гречкой

    Гречаники в томатном соусе всегда получаются невероятно вкусными, выглядят аппетитно и они очень сытные. Это блюдо прекрасная альтернатива для тех, кому надоели обычные котлеты. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с легкими овощными гарнирами. При желании можно оттенить выраженный томатный вкус сметаной.

    В независимости от того, запекали гречаники в духовке или томили на сковороде под соусом, блюдо всегда будет выигрышно смотреться на столе. Котлеты можно сделать низкокалорийными, если использовать куриный фарш, или сытными, в сочетании со свиным и говяжьим мясом. Гречаники придутся по вкусу, как взрослым, так и детям, поэтому их можно готовить постоянно, чтобы разнообразить привычный рацион.


    • Поделиться
    • Нравится 0

    Гречневая крупа – отличный выбор, как для завтрака, так и для ужина. Ее сочетание с мясным соусом это сытное и полезное блюдо.

      40 минут Порций 4 Не сложно

    Гречневая каша известна своими полезными свойствами для организма. Она особо популярна у людей, придерживающихся правильного питания и, следящими за своим весом. Крупа богата клетчаткой, железом, фолиевой кислотой, кальцием. Список полезных для организма соединений в гречневой крупе можно продолжать очень долго.

    Гречу можно приготовить как сладким блюдом, так и нет. Эта крупа – отличный гарнир к любому рыбному мясному или овощному блюду. Мы приготовим к гречневой крупе мясной соус. Для этого нам понадобятся: фарш, морковь, перец болгарский, томаты, соль, черный перец.

    Пошаговый рецепт


    Отварим гречневую крупу в подсоленной воде. Пропорции гречи к воде 1:1,5. Так крупа получится рассыпчатой. Крупа вариться на медленном огне и обязательно под закрытой крышкой. Варим до полного набухания крупы.


    Приготовим соус. На разогретой сковороде обжарим на растительном масле фарш. Добавляем соль, черный перец. Убираем его в сторону.


    Очистим морковь и натрем ее на мелкой терке.


    У болгарского перца вырезаем плодоножку. Нарезаем на мелкие кубики.


    У томата так же удаляем плодоножку. Ржем по тому же принципу.


    Тушим на сковороде морковь и перец. Для этого разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Выкладываем овощи, добавляем воды, она должна их полностью скрывать. Тушим с закрытой крышкой 7-10 минут на медленном огне.


    Добавляем томаты и фарш. Все перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Томаты добавляем в последнюю очередь для того, чтобы их сок не выпарился, так как они очень быстро готовятся.


    Выкладываем на порционную тарелку гречневую кашу, сверху поливаем мясным соусом. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!


    • Поделиться
    • Нравится 0

    Гречневая крупа – отличный выбор, как для завтрака, так и для ужина. Ее сочетание с мясным соусом это сытное и полезное блюдо.

      40 минут Порций 4 Не сложно

    Гречневая каша известна своими полезными свойствами для организма. Она особо популярна у людей, придерживающихся правильного питания и, следящими за своим весом. Крупа богата клетчаткой, железом, фолиевой кислотой, кальцием. Список полезных для организма соединений в гречневой крупе можно продолжать очень долго.

    Гречу можно приготовить как сладким блюдом, так и нет. Эта крупа – отличный гарнир к любому рыбному мясному или овощному блюду. Мы приготовим к гречневой крупе мясной соус. Для этого нам понадобятся: фарш, морковь, перец болгарский, томаты, соль, черный перец.

    Пошаговый рецепт


    Отварим гречневую крупу в подсоленной воде. Пропорции гречи к воде 1:1,5. Так крупа получится рассыпчатой. Крупа вариться на медленном огне и обязательно под закрытой крышкой. Варим до полного набухания крупы.


    Приготовим соус. На разогретой сковороде обжарим на растительном масле фарш. Добавляем соль, черный перец. Убираем его в сторону.


    Очистим морковь и натрем ее на мелкой терке.


    У болгарского перца вырезаем плодоножку. Нарезаем на мелкие кубики.


    У томата так же удаляем плодоножку. Ржем по тому же принципу.


    Тушим на сковороде морковь и перец. Для этого разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Выкладываем овощи, добавляем воды, она должна их полностью скрывать. Тушим с закрытой крышкой 7-10 минут на медленном огне.


    Добавляем томаты и фарш. Все перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Томаты добавляем в последнюю очередь для того, чтобы их сок не выпарился, так как они очень быстро готовятся.


    Выкладываем на порционную тарелку гречневую кашу, сверху поливаем мясным соусом. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!


    Подлива для гречки может быть совершенно разной. Мы уже рассказывали Вам про самые разные варианты подлива, сегодня настало время для еще одного. Готовится он очень просто, на приготовление уйдет совсем немного времени. Речь пойдет о подливе из фарша к гречке. Давайте не будем долго разглагольствовать, а перейдем прямо к сути. 🙂

    Как сделать подливу из фарша к гречке?


    Ингредиенты

    • фарш (говяжий, свиной, куриный или смешанный) – 0,5 кг ;
    • лук репчатый – 1 шт. ;
    • морковь – 1 шт. ;
    • томатный сок – 300-400 мл ;
    • чеснок (свежий или в гранулах) – по вкусу ;
    • соль, перец, специи – по вкусу .

    Пошаговое приготовление

    Рецепт подлива из фарша к гречке – очень прост, как мы уже и писали выше. По сути, можно и не брать фарш, а взять обычное мясо, а уже после самостоятельно превратить его в фарш. Помимо этого, можно заменить томатный сок бульоном с томатной пастой и/или сметаной, можно вообще обойтись без бульона и развести томатную пасту обычной водой, можно добавить сметану в томатный сок. Ну, или попробовать в качестве «водной» составляющей любую Вашу идею то, что Вам по вкусу.
    А теперь непосредственно к рецепту:

    1. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупную терку.
    2. На разогретую сковороду с маслом отправить обжариваться нарезанный лук.
    3. Когда лук зазолотится, отправить к нему фарш. Жарить, пока фарш не покроется корочкой.
    4. После отправить к ингредиентам натертую морковь. Протушить все вместе около 5-7 минут.
    5. Добавить чеснок, соль перец, специи по вкусу, добавить томатный сок. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой, сделать небольшой огонь, тушить 15-20 минут до полной готовности.



    Подавать на стол со свежесваренной гречневой кашей. При желании – можно накрошить сверху немного зелени.
    Будет просто потрясающе вкусно. А, если решите добавить что-то свое, обязательно поделитесь своими идеями с нами в комментариях. Приятного аппетита! Смотрите и другие наши подливы к гречке у нас на сайте.

    По способу приготовления и списку ингредиентов гречаники очень схожи с тефтелями или котлетами. Принципиальное различие - в использовании гречки (собственно, от этого компонента и происходит название). Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его, как принято сейчас говорить, на просторах многих постсоветских республик. Вкусные, сытные гречнево-мясные котлеты удобно и выгодно готовить, когда с ужина осталась пара стаканов отварной гречки. Но даже если недоеденного гарнира нет, несложно специально отварить немного ядрицы.

    У нас в семье все любят гречаники. Рецепт с фото пошагово, наглядно покажет, что готовить их просто и быстро. Присоединяйтесь! Особенности приготовления гречаников в подливе Это блюдо - вкусный пример разумной экономии продуктов.

    Готовить его можно и из «вчерашней» гречки. Яйца придают котлетам, тефтелям, фрикаделькам излишнюю плотность. Чтобы гречаники вышли более сочными, но не разваливались при обжарке и тушении, рекомендуется использовать вязкий фарш. Тогда заготовки будут хорошо держать форму и сохранят нежную консистенцию. Такой фарш получается из мяса средней жирности. Его следует дважды измельчить мясорубкой.

    При повторном перекручивании рекомендуется использовать решетку с самыми мелкими дырочками. Для увеличения вязкости массы ее ставят на 30-40 минут в холодильник, чтобы застыл жир.

    Готовят гречаники в духовке или на сковороде. После первичной непродолжительной тепловой обработки добавляют жидкий томатный соус и тушат при небольшом нагреве. Для усиления вкуса добавляют специи - перец, чеснок, розмарин, тимьян, базилик и пр. При тушении по желанию кладут лавровый лист.

    При дальнейшем хранении блюда в холодильнике лаврушку вынимают - она может дать неприятную горечь. Чтобы при жарке (запекании) весь мясной сок сохранился внутри, используется панировка. Чаще всего - пшеничная «белая» мука. Вместо нее используют перемолотые овсяные хлопья. Панировочные сухари для последующего тушения в томате, не подходят.

    Необходимые продукты (на 7-8 шт.): фарш мясной - 600 г;

    гречневая крупа (ядрица) - 170 г (примерно 1 граненый стакан);

    зелень петрушки, укропа - 30 г;

    чеснок - 1-2 дольки;

    лук репчатый/зеленый - 2 небольшие луковицы/средний пучок;

    молотая паприка, черный перец - по щепотке;

    соль - 1 неполная ч. л.;

    мука пшеничная -3 ст. л.;

    масло рафинированное - 50-70 мл;

    томатная паста - 1,5-2 ст. л.;

    сметана (лучше домашняя)

    - 1 ст. л.; кипяченая вода - 200-300 мл (для соуса);

    куриное яйцо - 1 шт. (при необходимости).

    Как приготовить аппетитные гречаники из гречки с фаршем (фото рецепт - подробно и пошагово):

    -1- Гречневую крупу промойте несколько раз. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой в соотношении 1 к 2. Поставьте вариться.

    Сразу после закипания посолите, чуть прикрутите конфорку, чтобы жидкость едва кипела. Накройте гречку крышкой. Продолжайте варить, периодически помешивая, пока не выкипит вода. Полностью остудите, пересыпьте в большую миску. Добавьте мелко нарубленную зелень и лук.

    -2- В этот раз я готовила гречаники с индюшиным фаршем. Но вкусно получается и с другими видами - свиным, куриным, комбинированным (говядина + свинина). Главное - умеренное содержание жира в мясе и почти однородная консистенция. Перемешайте содержимое миски. Попробуйте слепить из фарша лепешку. Если она рассыпается, не сохраняет форму - добавьте яйцо, еще раз перемешайте.

    -3- Положите в гречнево-мясную массу специи. Добавьте соль.

    -4- Хорошо вымешайте руками.

    -5- Сформируйте гречаники округлой или вытянутой формы (как больше нравится). Обваляйте в муке, стряхните излишки. Выкладывайте по 3-4 штуки в сковороду с нагретым маслом. Готовьте при нагреве чуть выше среднего по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования корочки. С обжаренных гречаников уберите излишки жира салфетками. Уложите в толстодонную посуду для тушения.

    -6- Когда все заготовки будут обжарены, приготовьте подливку. Морковь очистите, крупно натрите. Лук нарежьте кубиком. Подрумяньте овощи на среднем огне. У меня закончился репчатый лук, поэтому я использовала зеленый. Поскольку он более нежный, я его добавила к уже мягкой морковке.

    -7- Положите к поджарке томат со сметаной.

    -8- Разбавьте подливку горячей водой. Тщательно размешайте, чтобы жидкость вышла однородной. Посолите. Доведите до вкуса приправами. Если соус получился излишне кислым, всыпьте маленькую щепотку сахара. Когда подлива вскипит, перелейте ее к гречаникам. Поставьте их на плиту. После вторичного закипания соуса уменьшите огонь до минимального. Тушите 20-30 минут.

    -9- Поливка станет более густой, а гречаники - мягкими и ароматными. Подавайте сразу после приготовления к картофелю, макаронам, овощам.

    Читайте также: