Мясо в лаваше на пару


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится восточное блюдо ханум из лаваша с фаршем и картошкой в мультиварке на пару. Основой для рулета является пресное тесто, но для этого отлично подходит и тонкий армянский лаваш, получается легко и быстро. Готовится ханум на пару, рулет из лаваша получается очень нежный и вкусный. А вкус готового блюда напоминает манты.

Для начинки можно взять любой мясной фарш. Также понадобится картошка, которую необходимо мелко порезать или натереть на крупной терке. А чтобы репчатый лук не ощущался в начинке, его следует хорошо измельчать. Луковица отлично натирается на терке, только нужно использовать сторону с крупными ячейками. Также для измельчения можно взять блендер. А если фарш готовится специально, то луковицы можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.

Ханум из лаваша с мясной начинкой и картофелем необходимо подавать к столу в теплом варианте. Рулет следует порезать небольшими ломтиками. Такое блюдо можно подавать с первыми блюдами. Оно очень сытное, ароматное и нежное. Подойдет и для семейного праздничного ужина.

Ингредиенты для приготовления ханума из лаваша с фаршем

  1. Фарш мясной – 300 г.
  2. Лаваш – 1 шт.
  3. Растительное масло – 1 ст.л.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зуб.
  6. Картофель – 1 шт.
  7. Приправа – по вкусу.
  8. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить вкусный ханум из лаваша с фаршем и картошкой в мультиварке на пару

Размороженный мясной фарш выложить в тарелку. Насыпать по вкусу соль и приправу. Фарш из белого мяса получается суховатым. Поэтому лучше готовить его из красного мяса, чтобы начинка получилась сочной.


Репчатый лук и зубчики чеснока очистить от шелухи. При помощи крупной терки измельчить луковицу. Чеснок пропустить через пресс, добавить к фаршу, перемешать.


Очистить картошку и порезать маленькими кубиками. Высыпать овощ в основную массу, размешать до однородности.


На разделочную доску положить лаваш, смазать его растительным маслом. Распределить мясную начинку по лавашу.


Свернуть лаваш в плотный рулет и поместить в решетку, которая предназначена для приготовления на пару. В мультиварку налить немного воды, поставить решетку с рулетом и закрыть крышку.


Готовить в программе «Варка на пару» 45 минут.


Теплый ханум порезать на кусочки толщиной 3 см и подать к столу. На пару лаваш отлично размягчается, получается очень нежным и питательным. Такой процесс приготовления занимает меньше времени, чем, если готовить из теста. Приятного аппетита!


Лаваш – традиционный компонент восточной кухни. Его можно использовать как хлеб, для приготовления пирогов, вертут, закусочных рулетов и даже итальянской лазаньи. Начинка может быть самая разнообразная – сытная с сыром и мясом или диетическая с овощами. Хочу поделиться своим домашним рецептом сочного мяса в армянском лаваше.

Ингредиенты:

  • Мясо – 300-400 гр.
  • Лаваш – 1 лист
  • Лук – 1 луковица
  • Морковь – 1 шт.
  • Баклажан – ½ среднего размера
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Соленый огурец среднего размера – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Для этого закусочного пирога я взяла 200 гр. сырого мяса свинины и 200 гр. телятины. Мясо перед приготовлением хорошо промыть, обрезать пленку, сухожилия. Нарезаем на пластины, затем на бруски как на картофель фри. Они должны быть примерно в полсантиметра толщиной, так мясо быстрее приготовится.


Овощи помыть, почистить и так же нарезать соломкой, брусками. Половину лука отложить в отдельную глубокую тарелку.


Раскалить масло на сковороде, закинуть мясо и обжарить до румяной корочки на среднем огне 15-20 минут. Отложенную часть лука смешать со столовой ложкой бальзамического уксуса, перемешать и оставить мариноваться. Такой лук добавляет смеси пикантную, ароматную кислинку.


Мясо протушилось и прожарилось, добавляем лук и морковь, баклажан, по желанию. Морковь и лук можно не обжаривать, а замариновать отдельно и уже добавить к мясу, когда оно будет готово. Все относительно и ориентируйтесь на свои предпочтения.


Нарезать соленый огурчик, он даст вкусную остроту и сочность мясной начинке. Не смешиваем вместе!


Разворачиваем лаваш. У меня из одного листа получается 3 порции мяса в лаваше. Режем лаваш на 3 равные части.


Начинаем собирать начинку. 2-3 ст. ложки мяса на низ, сверху 2-3 брусочка огурчика, 2-3 кольца маринованного в бальзамическом уксусе лука. Можно добавить полоску майонеза, по желанию, пару долек свежего помидора. Экспериментируйте!


Складываем лист лаваша конвертом. Полученный мини-пирог можно запечь в духовке, предварительно смазав верх молоком, взбитым яйцом с капелькой воды, обжарить на сухой раскаленной сковороде или на небольшом количестве масла. Мне больше нравиться на масле, пирог получается с глянцевой, хрустящей корочкой. Сочно, вкусно, сытно!

Изначально мне понравилось название, интересное такое, восточное. Я не лингвист, но мне напоминает название известной пьесы «Ханума», рискну предположить, что корень у этих слов должен быть один.

А что касается рецептов, то ханум – блюдо восточной кухни, представляющее собой рулет из теста с мясной начинкой, приготовленный на пару. Ничего не напоминает? Вот как по мне, так это те же пельмени-вареники. А поскольку я фанат и пельменей, и любых их разновидностей, я решила свою догадку подтвердить или опровергнуть. Вот только с тестом заводиться не хотелось.

И тут на мое счастье совсем недавно, все в том же интернете, встретила я интересный рецепт «пельменной вариации», причём интересный не только в плане начинки, но и самого теста, потому как тестом здесь будет выступать лаваш. Да-да, самый обыкновенный готовый лаваш (у нас в магазинах он называется армянский).



Сложность: очень просто

Время приготовления:около 1 часа

Ну что, давайте освоим рецепт ханума? Приготовление, если честно, элементарное.

Начала, естественно, с начинки. Лук измельчила блендером.
К луку добавила фарш.
Поперчила.
Посолила. Выдавила чеснодавилкой чеснок.


Перемешала. Дальше расстелила лаваш, чуть-чуть, прямо рукою, смазала его растительным маслом, и сверху разложила половину начинки.
Процедуру повторила и для второго листа лаваша. Двух моих друзей аккуратно скатала в максимально тугой рулет.
Выложила в подставку мультиварки для готовки на пару, в саму мультиварку налила небольшое количество воды и установила режим «Пароварка» на 40 минут.
Готовила при закрытой крышке. Волновалась за картошку, не мало ли ей времени, но нет – все отлично приготовилось.

Подавала с салатом из огурцов и помидоров. А похоже да, на пельмени, только картошка дает интересную текстуру и акцент. Понравилось и точно буду повторять еще.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Весна - яркие краски, поэтому я решила приготовить закуску с овощами, которые богаты витаминами, так необходимые нам сейчас. Тем более скоро откроется сезон пикников и лаваш с начинкой из овощей в самый раз придется к вкусным шашлыкам

Закуска получилась нежной, с сочной говядиной и ароматными свежими овощами.


Ханум


Очень вкусный паровой рулет. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Маринна под названием "Ханум" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Ханум и манты


Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))


Ханум на сковороде


Дорогие поварята, хочу поделиться с вами тем, как я готовлю это вкусное блюдо без пароварки и мантоварки. На сайте есть около 20 рецептом этого блюда, но мой рецепт отличается способом приготовления, а так же в некоторой степени ингредиентами. Заходите! Угощайтесь!


Рулет "Проделки Ханумы"


Ароматные, нежные ханумчики (рулетики) из мягчайшего теста с мясным фаршем. в обрамлении овощей. томленные в сливочно-сметанной заправке. впитавшие все запахи и вкусы. невероятные, просто нежнейшие и неповторимо вкусные.


Ханума


Мясной рулет, приготовленный на пару (вкусен и достаточно лeгок в приготовлении). Рецепт увидела в социальных сетях. Захотелось приготовить. Там он назывался "Ханума". Дочь, которая помогала готовить, сказала, что в Киргизии это называется "Оромо". Я подозреваю, что у этого блюда много вариантов и названий столько же.


Паровой рулет "ханум" с сырно-грибным соусом


Рулет из пельменного теста с начинкой из мяса и капусты, приготовленный на пару, в мантоварке (или пароварке), а к нему делала сырно-грибной соус. Сочетание начинки из мяса с капустой очень вкусное, а если сдобрить все это грибочками с сыром, то можно приравнять к праздничному ужину, получилось ну очень вкусно. Паровые рулеты с мясом называются «Ханум», но претендовать на такое название я не буду, я не знаю, как правильно он готовится, всех тонкостей приготовления, с какой именно начинкой и чье это блюдо тоже не знаю, поэтому предлагаю свой вариант, который можно назвать «упрощенные манты» в своей интерпретации.


Ханум


Правильно блюдо по-моему называется "хунон", но на европейский манер многие зовут его "Ханум". Рецепт для тех, кто любит блюда типа манты или хинкали. Готовиться очень просто. Особенно когда в семье любят манты. Иногда просто не хочется возиться с ними, каждую лепить, а здесь раскатал пласт, начинку положил, в рулет завернул и вуаля, через часик все сыты и довольны. Можно подавать с различными соусами, делать различные начинки, а главное не нужно долго возиться с тестом. Попробуйте, я думаю вам понравится.


Ханумчики паровые - мой вариант


По прошествии праздников и накануне новых хочется дать немного отдыха нашему организму. Вот и пришла идея приготовить паровой рулетик. Начиночка сборная, а получилось очень вкусно и сочно. Приглашаю!


Ханумчики


Рецепт мне дала знакомая и очень его хвалила. Действительно, вкусно. Очень вкусно.


Ханум


Рулет с овощами, однозначно, понравится всем хозяйкам! Готовится в пароварке, у меня ее нет, так что пароварка была изготовлена подручными средствами))). Участвую в конкурсе "Постимся с "Moulinex"


Ханум. Ханум – восточное традиционное блюдо. Представляет собой некое подобие мантов – начинки в тесте. Однако, готовить это блюдо быстрее, чем манты, за счет особой раскатки теста и приготовления из него изделий более быстрым способом, чем хозяйки готовят манты.

Начинка может быть для рецепта ханума различной. Чаще всего, это мясная начинка, из фарша говядины, баранины, птицы.

Мясо либо очень мелко рубят (так называемый рубленый фарш), либо измельчают через мясорубку. К фаршу из мяса добавляют рубленные или измельченные другим способом овощи – репчатый лук, мякоть тыквы, иногда картофель, морковь и другие. К фаршу для ханума часто добавляют кроме соли и молотого черного перца рубленую зелень, специи и приправы.

Также готовят пресное тесто из яиц, воды, щепотки соли и муки. Тесто нужно очень хорошо вымесить, дать после замеса немного постоять ему на столе. Далее тесто раскатывают очень тонко. На нем тонким слоем распределяют фарш. Очень правильно было бы в этот момент выложить на сочень теста с фаршем кусочки сливочного или топленого масла, кусочки курдючного жира. Затем скатывают тесто с фаршем в рулет, защипывая его концы, чтобы рулет не развалился при его обработке паром.

Далее смазывают форму пароварки, выкладывают рулет в форму пароварки и отваривают ханум до готовности на пару. Обычно этот процесс занимает от 20 до 40 минут.

Подают ханум с различными соусами – сметаной, томатным соусом, майонезом и другими.


  • Как приготовить ханум из лаваша
  • Что приготовить из тонкого лаваша?
  • Что приготовить из армянского лаваша
  • - Мясной фарш (любой) - 200 г;
  • - Картофель небольшого размера - 5 шт.;
  • - Репчатый лук - 4 шт.;
  • - Лаваш;
  • - Черный молотый перец;
  • - Соль;
  • - Растительное масло для смазки;
  • - Мультиварка или кастрюля с дуршлагом.

Как правило, ханум готовят в специальной пароварке, которая называется мантышница. Но также это блюдо с успехом можно приготовить и в мультиварке. В том числе, обычная кастрюля с крышкой и дуршлагом тоже отлично подойдет. Рассмотрим процесс приготовления в мультиварке. Налейте в чашу воду. Осторожно переложите рулет ханум в корзину-пароварку и уложите ее сверху на чашу. Закройте крышку мультиварки и установите режим "Варка на пару" на 40 минут.

Если вы используете кастрюлю, то в нее также нужно налить воду. Возьмите большой дуршлаг и переложите ханум в него. Уложите дуршлаг на кастрюлю сверху, накройте крышкой и доведите воду до кипения. После закипания можно лишь немного уменьшить температуру. Ханум должен готовиться на пару при кипящей воде в течение 40 минут.


  • свинина – 0,5 кг.
  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • майонез
  • лаваш армянский
  • лук репчатый – 2 шт.
  • лук зелёный – 0,5 пучок
  • приправы
  • кетчуп
Основные ингредиенты: Свинина, Овощи, Зелень
Кухня: Армянская
Тип блюда: Обед, Ужин
Тип меню: Повседневная
Сложность готовки: Средний
Способ приготовления: Сковородка
Количествово порций: 4 порции
Время приготовления: 30 мин
Дата публикации: 15/08/2012 17:19
Автор публикации: COOK
Отзывы: 3
Поросмотры: 33 641
Пищевая ценность (на 100 гр): 175 кКал.
Жиры: 11.42 гр.
Углеводы: 10.11 гр.
Белки: 8.16 гр.

Рекомендации к рецепту " Свинина в лаваше "

Если под рукой иметь заранее маринованную свинину (при желание можно вообще не мариновать), то время приготовления этого кулинарного рецепта получится около 30-и минут.



Дурум- это армянское слово (что-то съедобное завернутое в лаваше), по этому этот кулинарный рецепт можно считать блюдом из армянской кухни.

Вместо лаваша можно взять обычные домашние лепёшки - лаваш в сковородке.

Рецепт жаренной свининой в лаваше


Мясо надо порезать на маленькие кусочки, размером 1-2 сантиметра, чтобы не было ни одной косточки.


При приготовлении мы мариновали мясо так, как маринуют при приготовлении шашлыка. В принципе Вы можете не мариновать, но маринованная свинина получается вкуснее. После добавления всех приправ и специй, на мясо следует порезать 1 лук, всё перемешать, закрыть плотно и оставить при комнатной температуре около 2-х часов. Лучше конечно поставить в холодильник и оставить на ночь.


Далее надо пожарить свинину таким образом, чтобы она полностью покрылась розовый корочкой. В кастрюле разогреваем чуть-чуть растительное масло и выкладываем туда маринованную свинину. Мы жарили без лука.


Пока свинина жарится, готовим салат из овощей. Овощи следует нарезать на маленькие кусочки, как свинина.



Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы. Сохраняем подборку рецептов на своей страничке в соцсети и готовим!

1. Лаваш с сыром и яйцом

Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.


Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.


В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом.


Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром.


Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.


Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.


Сытный, вкусный и быстрый завтрак!


2. Шаурма из курицы

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.


Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.


Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.


Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.



Нарезать тонкой соломкой морковь.


Нарезать соломкой соленый огурец.


Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать.


Развернуть лаваш, смазать соусом.


На соус выложить овощи.


На овощи - обжаренную курицу.


Подогнуть края и свернуть в трубочку.


Обжарить на сковороде-гриль.


При подаче разрезать шаурму под углом.



3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки

В меню столичного ресторана «Тинатин» есть фирменное блюдо от самой телеведущей — рулетики из лаваша, абсолютно безвредные для фигуры.

Шеф-повар ресторана Нино Харчилава поделилась рецептом их приготовления.





Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша.


С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец.


Посыпать нарезанной зеленью.


Посыпать тертым сыром.


Аккуратно свернуть в рулет. Начинать сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец - так он окажется в самой серединке рулета.


Разрезать на 4 части.


Подавать с чесночным соусом.


Как приготовить чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.

Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).

Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).


Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.

Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.

Читайте также: