Соус к мясу из ревеня на зиму рецепты

Люблю дела дачные, охоту , рыбалку, грибалку, фотографию и очень нравится собирать проверенные кулинарные рецепты и заготовки - консервацию!
Распробовал и проверил рецепт соуса для мяса. Все, кто пробовал были в восторге! Подумал, а не опубликовать ли его на ПРОЗЕ? Это тоже ПРОЗА! Жизни!


Пока не поздно, спешу поделиться рецептом соуса к мясу из ревеня. Ревень годен на заготовки до конца июня, позже в нем очень много щавелевой кислоты. Листья срезают сразу после сбора черешков из-за этого же.

1кг ревеня (кожицу-пленку снять!)
400гр сахара
0,5 литра столового уксуса (в оригинале яблочный)(можно и меньше)Мы обходимся половиной этой дозы!
6 зубчиков чеснока раздавленного на чеснокодавке (только не из маркета, китайского, а нашего!)
100 г. изюма
2 чайных ложки порошка имбиря или тёртого свежего пару столовых ложек
2 стручка мелко нарезанного жгучего красного перца без семян (можно заменить молотым жгучим, количество смотрите сами)
100гр размолотых в крупную крошку миндальных орехов, чтобы кусочки чувствовались.
2 чайных ложки горчичного порошка
неполную ст.ложку соли


Нарезанный кусочками ревень варят с сахаром и уксусом до мягкости ревеня, добавляют чеснок,перец, изюм, имбирь, миндаль, горчичный порошок и соль и варят ещё 30 мин на небольшом огне. Горячим раскладывают в маленькие чистые баночки и затягивают крышки. Вкус, просто потрясающий и к мясу и к бутербродам. Хранить лучше в холодильнике, но я думаю он и в прохладном месте не испортится. Не успеет!

Модератор: Модераторы

Две аджики из ревеня

varik » Пт июл 05, 2013 2:55 pm

Рецепт 1 (баночка слева светлая).
1,5 кг ревеня
1,5 кг репчатого лука
0,5 л яблочного уксуса 6%
600 г сахара
3 ст л соли
1 ч л красного молотого перца
1ч л паприки
1 ч л корицы

Ревень пропустить через мясорубку (можно блендер), лук мелко порезать. Ревень и лук положить в кастрюлю,добавить уксус, сахар, соль и поставить тушить на 30 мин. Потом добавить специи и тушить еще 15 мин. Разложить в горячем виде в стерилизованные банки, закатать. Укутать банки на сутки.

Рецепт 2 (баночка справа красненькая)
3 кг ревеня
3 ст л густой томатной пасты
2 л воды
3 гол. чеснока(200г)
2 острых перца
400 г сахара
3-4 ст л соли
2 ч л черного молотого перца

Ревень пропустить через мясорубку (блендер), положить в кастрюлю, добавить воду, томатную пасту. Поставить тушить на 30 мин. Потом добавить соль, сахар (лучше регулировать по своему вкусу), острый и черный молотый перец и тушить еще 10 мин. Добавить мелко рубленный чеснок (лучше пропустить его через пресс), потушить еще 5 мин., разложить в стерилизованные банки и закатать.


Ревень издавна используется в кулинарии. Его приятный кисловатый привкус, обусловленный наличием в растении щавелевой кислоты, позволяет готовить из него вкусные компоты. Вряд ли найдется человек, который не пробовал бы такой компот. Но вот то, что из черешков ревеня делают еще и кисло-сладкую приправу к мясным блюдам, в том числе и шашлыку, знают не все. Между тем гурманы считают, что соус из ревеня к мясу подходит наилучшим образом. Поэтому есть смысл научиться делать его в домашних условиях.

Особенности приготовления

Ревень относится к числу наиболее доступных продуктов, так как часто произрастает в диком виде, и его можно достать, не потратив ни рубля. Если бы все хозяйки знали, как легко приготовить из него вкусный соус к мясу, эта приправа была бы намного популярнее. Впрочем, несмотря на простоту приготовления соуса из ревеня, существует несколько тонкостей, о которых лучше узнать до начала кулинарного процесса.

  • Черешки ревеня, используемые для приготовления соуса, бывают очень твердыми. Без тепловой обработки есть их будет невозможно, даже если сильно измельчить. Поэтому подвергать ревень тепловой обработке на одном из первых этапов приготовления нужно обязательно. Его можно отварить до мягкости, подогреть в микроволновке, запечь – главное, чтобы он стал мягким. Но и после этого его нужно измельчить блендером или протереть через сито, чтобы получилось нежное пюре.
  • Собирать ревень желательно в начале лета, лучше – до начала июля или в крайнем случае до его середины. Связано это с тем, что чем старше растение, тем больше в нем накапливается щавелевой кислоты. Так что со временем ревень становится слишком кислым.
  • Если соус из ревеня приготовлен по обычному рецепту, не предусматривающему консервацию, хранить его долго нельзя. Во-первых, он испортится, во-вторых, станет менее вкусным. Поэтому эту заправку не готовят впрок, рассчитывая обычно на один день, максимум – на два.

Соус из ревеня можно использовать горячим, поливая им мясо перед подачей к столу, или холодным, поместив в соусник. Соус относится к классу кисло-сладких приправ к мясу.

Обычный рецепт соуса из ревеня

  • черешки ревеня – 0,5 кг;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

  • Подготовьте ревень, вымыв его, очистив и отварив до мягкости в подсоленной воде. Протрите через сито.
  • Смешайте ревень с сахаром.
  • Растопите масло и обжарьте на нем муку.
  • Положите пюре из ревеня и обжарьте в течение нескольких минут.
  • Слегка остудите и размешайте блендером, чтобы соус имел однородную консистенцию.

При желании в соус можно добавить перец, чтобы он имел чуть более пикантный вкус.

Пикантный соус из ревеня

  • черешки ревеня – 0,3 кг;
  • бальзамический уксус (3-процентный) – 0,25 л;
  • репчатый лук – 80 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл.

  • Ревень помойте, снимите с черешков верхний слой шкурки. Остальное нарежьте некрупными кусками и сложите в небольшую кастрюлю. Важно, чтобы она была не из алюминия, лучше всего использовать эмалированную.
  • Залейте ревень бальзамическим уксусом. Если такого нет, можно использовать винный или яблочный, разведя чистой водой до нужной концентрации.
  • Поставьте на огонь и поварите четверть часа, затем дайте остыть при комнатной температуре.
  • Очистите чеснок и лук.
  • Лук порежьте небольшими кубиками и обжарьте до мягкости в масле, использовав половину количества масла, указанного в рецепте.
  • Слейте уксус, в котором варился ревень. Сам ревень протрите через сито.
  • Положите ревень в чашу блендера, туда же поместите лук и чеснок, всыпьте соль и сахар, влейте оставшееся масло и измельчите все вместе.
  • Получившееся пюре перелейте на чистую сковороду и потушите, помешивая, чтобы соус не подгорел, в течение 10 минут.

Готовый соус переложите в соусник и остудите. Можете использовать его и горячим, полив им мясо перед подачей на стол.

Соус из ревеня на зиму

  • черешки ревеня – 2 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • стебли чеснока – 50 г;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 0,5 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл.

  • Промойте стебли ревеня в проточной воде, обсушите и очистите от верхнего слоя с помощью овощечистки. Нарежьте стебли растения мелкими кубиками.
  • Помойте перец, удалите из него семена, мякоть мелко порежьте. Если вы не любите слишком острых приправ, количество перца можно уменьшить в два раза.
  • Тонкими пластинами порежьте зубчики чеснока. Порубите чесночные стрелки.
  • Ревень смешайте с чесноком и перцем, поместите в миску. Засыпьте сахаром.
  • Залейте все это водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, поварите продукты 5 минут, перемешивая, чтобы добиться растворения сахара.
  • Временно снимите сироп с плиты.
  • Вымойте и промокните салфеткой апельсины. Выжмите из них сок, удалите из него косточки, если они вдруг туда попали. Перелейте сок в миску с остальными продуктами.
  • Натрите цедру. Столовую ложку цедры отправьте к остальным ингредиентам, перемешайте и оставьте на полчаса.
  • Верните на плиту, поварите 10 минут и снова снимите с плиты. Таким образом через получасовой интервал поварите соус 2–3 раза.
  • Добавьте в соус соль и имбирь, варите, часто помешивая, в течение часа. За это время соус хорошо загустеет и значительно уменьшится в объеме.
  • Влейте в соус уксус, перемешайте. Поварив 2–3 минуты, снимите с огня и горячим разложите по стерилизованным банкам. При желании получить соус более нежной консистенции перед добавлением уксуса измельчите ингредиенты с помощью блендера.
  • Банки с соусом герметично закройте металлическими крышками, переверните и накройте одеялом. После того как они остынут до комнатной температуры, их можно убрать в кладовку.

Приготовленный по приведенному рецепту соус из ревеня можно хранить при комнатной температуре всю зиму.

Соус из ревеня – доступная и необычная приправа к мясу, обладающая кисло-сладким вкусом. Он может быть острым и более нежным. При желании соус можно заготовить на зиму.

Острый соус из ревеня пикантного кисло-сладкого вкуса прекрасно подойдет как соус к мясу или рыбе. Соус можно использовать как приправу, а также добавлять в процессе готовки к мясу. Мясо тушеное с соусом станет мягким и нежным.


По данному рецепту соус получается с небольшими кусочками, если вы хотите более однородный, то в конце приготовления можно соус пробить блендером, затем снова довести до кипения и сразу же разложить по банкам.

  • стебли ревеня — 1 кг
  • лук репка — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • яблочный уксус — 2 стакана
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • гвоздика бутончики — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • соль

Для соуса лучше использовать стебли ревеня средней толщины.

Стебли тщательно очистить от земли, отрезать утолщенную часть и хорошо промыть. Очищать от кожицы ревень не нужно, при варке она смягчится. Стебли ревеня нарезать мелкими кубиками.

Репчатый лук очистить, промыть и тоже мелко нарезать.

Сложить нарезанные лук и ревень в посуду для варки, добавить сахар, все пряности и яблочный уксус.

Поставить на огонь и довести до кипения. Соус из ревеня посолить по вкусу и варить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Варить соус до готовности в течении 40-45 минут. В конце варки попробовать, если нужно досолить.

Готовый горячий соус сразу же разложить в простерилизованные банки и закатать простерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и так оставить до полного остывания.

Хранить заготовку из ревеня в прохладном месте.

Мне кажется, ревень не до конца оценен современной кулинарией. Может быть, он слишком прост для высокой кухни? Но где мы, а где «высокая кухня»? А может быть, он настолько прост, что мы о нем и не вспоминаем, хоть он и торчит неприкаянно на заднем дворе дачи?


К слову сказать, столь невзрачное, но крупное растение не всегда росло в российских садах и огородах. Оно было когда-то очень редким, на торговлю ревенем существовала государственная монополия, наказания за нарушение были строжайшими.

Человечеству ревень знаком около 4000 лет, однако произрастал он в Центральном Китае и Тибете, там его применяли в качестве лекарственного средства. Потом ревень попал в Персию, в Россию же его привозили купцы из Бухары. Сами семена в Россию привез уже , и наш «неприкаянный куст» — очевидный потомок тех самых семян великого путешественника.

Нет, мы можем вспомнить, когда нужен в жару компот, кисель, а то и лимонад с добавлением клубники и мяты. Можем испечь пирог (даже простая шарлотка с ревенем — и та хороша). Кто успевает, тот варит варенье, делает мармелад или желе. Мои дачные соседи используют не только черешки, но и листья — кладут их в борщи.

Неожиданным для меня известием оказалось то, что из ревеня делают еще и вино типа шабли. Сок из черешков смешивают с сахаром и выдерживают в подвале не менее года. Но не пила и даже не встречала — а может, просто не обращала внимания.

Но, как известно, король кухни — соус. Он меняет всё, всю «маленькую кулинарную жизнь». Пять минут работы — и ревенный соус для мяса готов. При этом мы никуда из Европы не уедем, останемся вполне в русле европейских традиций. Наш кисло-сладкий соус будет лежать не поверх йогурта или мороженого, а поверх сочного куска мяса. Лучше всего к нему подходит свинина, а значит, где-то рядом поджидает и идея шашлыка.

Дальше уже вариации на тему. Есть, конечно, база. Все, в чем ревень по большому счету нуждается, это сахар. Пропорции зависят от любви или нелюбви к кислому. Я вместо сахара положила мед.

Итак, сама «база» тоже варьируется: можно измельчить стебли и проварить их с сахаром, а можно сначала поварить и сделать пюре (тогда проще протереть). А вот дальнейшее — дело вкуса и фантазии. Не сказать, чтобы ревень был совсем уж «чистый холст», на который можно бесконечно добавлять краски, но все же возможные вариации многообразны. Для тех, кто любит «сразу все вкусы», можно соединить ревенное пюре с обжаренным предварительно луком и чесноком, добавить малость горчицы, кусочек имбиря, острый перец чили, сбрызнуть соевым соусом — получается кисло-сладко-остро-горько. Собственно, у меня чаще всего так и получается, но это дело предпочтений и привычек.

Говорят, ревенный соус прекрасно хранится: в холодильнике — несколько недель, а если стерилизовать, то и на зиму, то же самое с заморозкой. Проверить мне это не удалось — все съедалось сразу.

Этот красный соус хорошо идет к красному мясу. Но не только. По ощущению — ревень подходит едва ли не ко всему. Чувствуется, что из него будет отличный соус и к рыбе. Более того, многие делают холодные летние рыбные супы на отваре из ревеня: здесь подойдут кусочки судака, трески, а можно положить и морепродукты — креветки или мидии. Сочетается ревень и с огромным количеством трав и приправ: в соус к мясу можно добавить петрушку, в соус к десерту — ваниль, гвоздику, корицу, мускатный орех и так далее.

Нет, определенно ревень недооценен. Значит, дело за нами. Главное — не забывать про то, что нам кажется очень и очень простым.



Приправа или соус из ревеня к мясу. Кисло-сладкий, немножко острый и особенно подойдет, когда готовите барбекю. В оригинальном рецепте еще добавляют 0,5 ч.л корицы. Я готовлю без нее.

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 18 г


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Винный уксус получается путем брожения, цвет его зависит от используемых виноградных сортов.


Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».


У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили.


Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.


Ревень огородный или волнистый является овощем, но по вкусу напоминает кисловатый освежающий фрукт. Это многолетнее растение принадлежит к семейству гречишных, его отличает могучая корневая система, мясистые черешки, которые могут достигать 70 см в длину, и огромные листья.


















Спасибо за рецепт. Очень вкусно.


Спасибо за рецепт. Первый раз купила ремень. Использовала красный перец вместо чили, из-за аллергии..еще добавила карри и куркуму и не мед в сироп сахарной свеклы он темный. кисло -сладко хорошо у свинине 😋


Я никогда не готовила ничего из ревеня😊даже не знаю почему😳 представляю какой вкусный соус😋😘💖🌺


Наташа, обязательно попробуй что — нибудь приготовить из ревеня! Сейчас сезон, a пироги с ревенем чудесные, . а компот или кисель — одни витамины!🌸🌷🌷


Прелесть рецептик. особенно хорош,когда ревень нужно срочно срезать и его сразу много! 😄


Таня, я всегда очень завидую всем, кто имеет свой огород и может выращивать такие чуда! Я цветущий ревень сфотографировала в чьем то – саду, и очень удивилась, что люди не понимают и не пользуются таким прекрасным весенним овощем😏
Спасибо, что меня посетила,Танюш💖


Вот как интересно 😍чатни оч люблю 😋 готовила из манго и абрикоса, но вот из ревеня как-то не догадалась 😉


Виктория, как ты красиво с ревенем дружишь! 💖 Я конечно надеялась на твой комент! 🌷 Спасибо. 🌹


Вот только сейчас обрабатывала один из своих самых первых рецептов на сайте ( с еще неумелой и не симпатичной фоткой pooh_lol), но пирог оч хорош 😋 вчера пекла и не поленилась обработать рецепт 😊 если интересно http://www.edimdoma.ru/retsepty/54674-pirog-s-revenem-i-abrikosami 🌿


Осмотрелась) Вика, какой красивый пирожок — мозайка! Янтарный такой! Очень понравился!
Я его себе отметила 😃 Если в этом году не успею приготовить, то в следующем обязательно сделаю!💐


Отличный соус к шашлыкам, особенно из курицы! Кисло-сладкий соус с нотками имбиря и карри.

Ингредиенты для «Чатни из ревеня и кураги»:

  • Ревень (Кубики величиной в 1 см) — 600 г
  • Лук красный (Нарезать кольцами) — 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Курага (Нарезать небольшими кусочками) — 8 шт
  • Сахар — 250 г
  • Имбирь (3 см, нарезать кубиками. Можно заменить порошком: 0,5- 1 ч.л)) — 1 шт
  • Карри — 1 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1281.6 ккал
белки
9.4 г
жиры
2.5 г
углеводы
300.1 г
100 г блюда
ккал
106.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
25 г

Рецепт «Чатни из ревеня и кураги»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус с луком-пореем и пармезаном

  • 5
  • 37
  • 3239

Изумрудный соус к мясу

  • 50
  • 167
  • 23458

Варенье из острого перца

  • 205
  • 1157
  • 53223

Соус из шпината

  • 17
  • 110
  • 30139

Острый соус к пельменям

  • 33
  • 61
  • 7608

Освежаем соус к шашлыку

  • 31
  • 54
  • 19638

Китайский сладкий соус

  • 150
  • 3136
  • 51467

Хрен острый по-смоленски

  • 14
  • 49
  • 7232

Соус "Мухаммара"

  • 46
  • 565
  • 20654

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




20 января Talila # (автор рецепта)


22 июня 2019 года ААСК #





22 июня 2019 года Talila # (автор рецепта)



22 июня 2019 года wise1288 #


22 июня 2019 года Talila # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Делюсь рецептом соуса из ревеня. Это густой соус с ярким, пикантным и пряным вкусом. В нем гармонично сочетается кислое и сладкое.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 125 Грамм
    вареная
  • Ревень 200 Грамм
  • Гвоздика 2 Штуки
  • Кориандр 1 Чайная ложка
    молотый
  • Горчица 1/2 Ст. ложки
  • Имбирь 1/2 Чайных ложки
    молотый
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Сахар 75 Грамм
  • Лимонный сок 45 Миллилитров
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
    для жарки

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Нарежьте ревень и вареную свеклу кубиками.

Шаг 3


В сковороде обжарьте специи с маслом пару минут.

Шаг 4


Добавьте ревень и свеклу.

Шаг 5


Добавьте сахар, сок лимона и горчицу. Перемешайте и тушите на медленном огне 30-40 минут под крышкой.

Шаг 6


Вытащите лавровый лист и гвоздику, затем измельчите все блендером до однородной консистенции.

Шаг 7


Соус из ревеня готов, приятного вам аппетита!

Ингредиенты

Лук репчатый - 1/2 шт.

Винный уксус(лимонный сок) - 40 мл

Перец Чили - 1/2 шт.

Копченая сладкая паприка - 1 ч.л.

Имбирь сушеный - 1/2 ч.л.

  • 65 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для соуса из ревеня к мясу.


Ревень промойте под проточной холодной водой, обсушите полотенцем от влаги.


Ножом подцепите край стебля и снимите тонкую пленку.


Нарежьте стебли на маленькие кусочки поперек волокон, выложите в сотейник с толстым дном.


Луковицу нарежьте на полукольца, выложите в сотейник, добавьте сахар и соль, влейте винный уксус или лимонный сок, накройте крышкой и томите на слабом огне около 20 минут. В процессе приготовления откройте крышку и помешайте. Важно, чтобы не пригорело.


Добавьте сушеный имбирь, сладкую паприку, перец Чили и тушите еще минут 10.


Измельчите при помощи блендера в однородную массу, по желанию можно протереть через сито для более однородной текстуры.


Осталось охладить, затем попробовать на сладость и кислинку: если все устраивает - соус из ревеня к мясу можно подавать на стол.

Читайте также: