Соус к мясу из щавеля с


К мясному шашлыку предлагаю приготовить вот такой кисло-сладко-острый соус. Основой соуса служит щавель. Особый вклад вносит соевый соус "Kikkoman". Попробуете?)))

Ингредиенты для «Соус из щавеля»:

  • Щавель (большой пучок) — 300 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Вода — 100. 120 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/3 ч. л.
  • Укроп — 1 пуч.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1144.8 ккал
белки
19.6 г
жиры
41.8 г
углеводы
180.1 г
Порции
ккал
114.5 ккал
белки
2 г
жиры
4.2 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
110.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
4 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Соус из щавеля»:



Нарезаем репчатый лук.



В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем нарезанный лук. Обжариваем 5-7 минут, периодически помешивая. Затем добавляем соевый соус ТМ "Kikkoman" и 2 ст. л. сахара.


Перемешиваем и готовим 2-3 минуты. Убираем с огня.


В небольшую кастрюлю наливаем 100-120 мл воды. Добавляем 1/2 ч. л. соли. Доводим до кипения.


Закладываем в кипящую соленую воду нарезанный щавель. (Удобнее закладывать небольшими порциями.)


Готовим щавель 2-3 минуты.


Добавляем обжаренный лук, оставшийся сахар и соль. Готовим 1-2 минуты.


Пюрируем массу блендером.


Процеживаем пюреобразную массу через сито. Остужаем массу.


Добавляем измельченный чеснок, нарезанный укроп, перец черный и красный. Хорошо перемешиваем.


Подаем соус к шашлыку.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хрен по-сибирски

  • 83
  • 440
  • 18161

Универсальный сметанный соус

  • 0
  • 129
  • 1207

Ткемали "Дачный"

  • 32
  • 484
  • 6362

Соус чечевичный

  • 16
  • 71
  • 7097

Сливовый соус

  • 19
  • 48
  • 11258

Соус сацебели классический

  • 12
  • 40
  • 18659

Луковый конфитюр с тимьяном

  • 13
  • 220
  • 2687

Соус к мясу

  • 11
  • 56
  • 8437

Кетчуп

  • 0
  • 32
  • 1233

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




19 мая alekstr # (автор рецепта)


11 июля 2017 года Dinni #


12 июля 2017 года alekstr # (автор рецепта)


12 июля 2017 года Dinni #


13 июля 2017 года alekstr # (автор рецепта)





10 июля 2017 года veronika1910 #


10 июля 2017 года alekstr # (автор рецепта)


8 июля 2017 года victoria ms #


10 июля 2017 года alekstr # (автор рецепта)



10 июля 2017 года alekstr # (автор рецепта)


6 июля 2017 года lelikloves #


10 июля 2017 года alekstr # (автор рецепта)


6 июля 2017 года мисс #


6 июля 2017 года alekstr # (автор рецепта)


5 июля 2017 года НАНЯ 02 #


6 июля 2017 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты соусов

Блюда из щавеля


Щавелевый соус идеально дополняет вкус жареной рыбы.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Если вы любите щавель, но ограничиваетесь его использованием при приготовлении щей и начинок для пирогов, то вам следует прочитать данную статью. Она поможет вам расширить применение этого прекрасной пряной травки и научит готовить великолепный соус из щавеля, отличающийся легкой приятной кислинкой и необычным вкусом. Оказывается, рецепт кремового соуса из щавеля имеется даже во французской кухне, так что не будем отставать. Звучит очень заманчиво, правда? Уверяем, что результат никого не разочарует. В вашем арсенале появится еще несколько рецептов вкуснейших соусов, которые придадут изысканности даже самому простому блюду. Оригинальный щавелевый соус поразит вас удивительным ароматом и пикантным вкусом.

Предлагаем вашему вниманию рецепты интересных соусов из щавеля, которые ко всему прочему и очень полезные, ведь о целебных свойствах главного ингредиента известно каждому. Особенно рекомендуем дополнить таким соусом вкус шашлыка, тушеного мяса и рыбы. Также он гармонично подойдет к овощным и бобовым блюдам, а также яйцам.

  • Острый соус из щавеля и перца
  • Изысканный щавелевый соус
  • Пряный соус из щавеля

Острый соус из щавеля и перца

Этот соус имеет интересный вкус, быстро готовится и содержит массу полезных веществ. Особенно рекомендуем его к рыбе и любым блюдам из мяса.

  • щавель – 0,5 пучка
  • перец горький – 1 шт.
  • укроп – 15 г
  • сладкий перец – 2 шт.
  • лимонный сок – 2 стол. ложки
  • чеснок – 1 головка

В чаше блендера взбиваем перец сладкий и горький, затем добавляем чеснок, листья щавеля и лимонный сок. Пюрируем до однородной консистенции, затем пробуем на вкус и по желанию добавляем еще перчика или чесночка. Также этот соус можно приготовить с помощью мясорубки, просто перекрутив все на ней.

Разливаем соус быстрого приготовления по соусницам, подаем к мясу, рыбе, овощам и бобам.

Изысканный щавелевый соус

Компоненты:

  • щавель – 1 пуч.
  • куриный бульон – 0,5 стакана
  • перец и соль – по 2-3 щепотки
  • белое полусладкое вино – 70 мл
  • сливки – 200 мл
  • лук шалот – 50 г
  • масло сливочное – 2 стол. ложки

Крупными кусками режем лук шалот, шинкуем щавель. Лук доводим до мягкости в вине, которое нужно греть на сильном огне. Один французский повар рекомендует использовать мартини, которое придает блюду особый аромат и вкус. Так что, вы тоже можете последовать его рекомендации. Когда лук станет мягким, вливаем сливки и бульон, по вкусу солим и перчим. Варим смесь до тех пор, пока она не уменьшится в два раза. Затем добавляем щавель, через несколько минут – сливочное масло, практически сразу снимаем с огня. Далее с помощью блендера превращаем эту массу в однородный соус, подаем с картофелем, птицей и рыбой.

Пряный соус из щавеля

  • щавель – 50 г
  • бульон мясной или куриный – 1 стакан
  • сметана – 0,5 ст.
  • мука – 1,5 стол. ложки
  • имбирь молотый – 3 щепотки
  • петрушка – 5 г
  • смесь перцев и соль – по 3 г
  • сливочное масло – 1 стол. ложка

На сливочном масле обжариваем муку. Когда она станет светло-желтого цвета, добавляем порезанный щавель, тушим несколько минут. Затем вливаем горячий бульон, хорошенько мешаем венчиком, чтобы избежать появления комочков. Доводим до кипения соус, приправляем имбирем и солью с перцем. Затем вливаем сметану и тушим пару минут, до кипения не доводим. Готовый соус посыпаем рубленой петрушкой. Получаем приятный на вкус, легкий и освежающий щавелевый соус. Подаем к любому мясному и рыбному блюду.

Соус из щавеля – это оригинальное и очень вкусное дополнение к привычным блюдам. Если вы еще не знакомы с этим кулинарным шедевром, то предложенные рецепты исправят ситуацию. Попробовав однажды щавелевый соус, у вас навсегда появится любовь и привязанность к нему.


Состав:

  • масло сливочное – 20 гр.
  • мука пшеничная – 25 гр.
  • щавель – несколько листиков
  • мясной бульон – 375 мл.
  • сметана – 150 гр
  • соль
  • перец
  • молотый имбирь

Соус из щавеля приготовление:

Растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем муку до светло-желтого цвета, добавляем 3 ст. ложки нарезанных листьев щавеля, немного тушим.

Затем добавляем потихоньку мясной бульон (теплый) постоянно при этом мешаем, чтобы не было комочков.

Доводим соус до кипения и варим около 10 минут.

Добавляем по вкусу соль, перец, имбирь.

Перемешиваем соус со сметаной, немного нагреваем, но не кипятим.

Убираем с огня и посыпаем рубленной зеленью петрушки.

Ну а применение этому соусу думаю вы найдете сами. Можно к тушенной рыбке подать или отварным яйцам.

Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.

1. Щи со щавелём и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

2. Окрошка со щавелём на кефире

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

4. Омлет со щавелём

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

5. Щавелевый соус

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г слоёного теста.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

10. Варенье из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Приготовление

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Крем-соус со щавелем

Щавельные щи в моей семье в числе любимых, но кроме этого блюда я использовала щавель только в пирогах. Захотелось расширить применение этого замечательного растения в весенний сезон, пока есть возможность.

В любимой мною французской кухне обнаружила рецепт крем-соуса со щавелем. Там его используют для блюд с лососем, птицей и овощами. Мне это показалось заманчивым, и результат меня не разочаровал. Более того, в моём арсенале появился ещё один вкуснейший соус, придающий изысканный вкус даже самым обычным блюдам.

Как приготовить "Соус из щавеля" пошагово с фото в домашних условиях


Для соуса нам нужен щавель, сливки, куриный бульон, белое полусладкое вино, сливочное масло, лук, соль и перец.


Лук (шалот или репчатый) некрупно режем кусочками.


У щавеля удаляем черенки, тщательно промываем листья и нарезаем тонкими полосками.


Наливаем в сковороду белое вино. Пользуясь рекомендациями одного французского кулинара, я часто вместо сухого или полусладкого вина использую Мартини, придающее дополнительный вкус блюду. Кладём в вино лук и на сильном огне доводим лук до мягкости.


Не уменьшая огонь, добавляем бульон и сливки не менее 20% жирности, солим и перчим. Постоянно помешивая, варим смесь до уменьшения объёма вдвое.


Добавляем щавель, помешиваем и, когда щавель изменит цвет, кладём сливочное масло и снимаем сковороду с огня.


Переливаем массу в чашу или стакан для блендера, превращаем в однородный соус.


Переливаем в соусник, подаём к готовым блюдам из птицы, рыбы, картофеля.


  1. Щавель всегда рекомендуется припускать, перед тем как варить из него щи.
  2. Листья щавеля и корешки содержат в себе большой процент воды, поэтому лучше их тушить в собственном соку, а не отваривать в воде.
  3. Щавель – нежный продукт и быстро теряет внешний вид и вкус. Именно поэтому его не следует долго варить или тушить. Чаще всего достаточно 10-15 секунд подержать его в кипятке или добавить в самом конце в тушащееся блюдо.
  4. Крупные листочки щавеля для салата лучше аккуратно рвать руками, чтобы они сохранили сочность.
  5. Готовят блюда из щавеля при низких температурах, чтобы не пропала присущая ему кислинка.
  6. Добавляйте в готовые блюда из щавеля кисломолочные продукты, это нейтрализует вредную щавелевую кислоту.
  • Щавель 50 г
  • Отварной картофель 100 г
  • Ломтики бекона 100 г
  • Грибы в собственном соку 100 г
  • Болгарский красный перец 1 шт.
  • Сухарики по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Способ приготовления

Полоски бекона обжарьте на сухой сковороде до хрустящего состояния, поломайте на средние кусочки. Порвите щавель руками, нарежьте картофель, грибы, красный перец, укроп. Заправьте маслом и посолите во вкусу. Хорошо перемешайте и присыпьте сухариками.

Читайте также: