Соус к мясу из щавеля с
К мясному шашлыку предлагаю приготовить вот такой кисло-сладко-острый соус. Основой соуса служит щавель. Особый вклад вносит соевый соус "Kikkoman". Попробуете?)))
Ингредиенты для «Соус из щавеля»:
- Щавель (большой пучок) — 300 г
- Лук репчатый — 250 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Вода — 100. 120 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1/3 ч. л.
- Укроп — 1 пуч.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1144.8 ккал | белки 19.6 г | жиры 41.8 г | углеводы 180.1 г |
Порции | |||
ккал 114.5 ккал | белки 2 г | жиры 4.2 г | углеводы 18 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.1 ккал | белки 1.9 г | жиры 4 г | углеводы 17.3 г |
Рецепт «Соус из щавеля»:
Нарезаем репчатый лук.
В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем нарезанный лук. Обжариваем 5-7 минут, периодически помешивая. Затем добавляем соевый соус ТМ "Kikkoman" и 2 ст. л. сахара.
Перемешиваем и готовим 2-3 минуты. Убираем с огня.
В небольшую кастрюлю наливаем 100-120 мл воды. Добавляем 1/2 ч. л. соли. Доводим до кипения.
Закладываем в кипящую соленую воду нарезанный щавель. (Удобнее закладывать небольшими порциями.)
Готовим щавель 2-3 минуты.
Добавляем обжаренный лук, оставшийся сахар и соль. Готовим 1-2 минуты.
Пюрируем массу блендером.
Процеживаем пюреобразную массу через сито. Остужаем массу.
Добавляем измельченный чеснок, нарезанный укроп, перец черный и красный. Хорошо перемешиваем.
Подаем соус к шашлыку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Хрен по-сибирски
- 83
- 440
- 18161
Универсальный сметанный соус
- 0
- 129
- 1207
Ткемали "Дачный"
- 32
- 484
- 6362
Соус чечевичный
- 16
- 71
- 7097
Сливовый соус
- 19
- 48
- 11258
Соус сацебели классический
- 12
- 40
- 18659
Луковый конфитюр с тимьяном
- 13
- 220
- 2687
Соус к мясу
- 11
- 56
- 8437
Кетчуп
- 0
- 32
- 1233
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 мая alekstr # (автор рецепта)
11 июля 2017 года Dinni #
12 июля 2017 года alekstr # (автор рецепта)
12 июля 2017 года Dinni #
13 июля 2017 года alekstr # (автор рецепта)
10 июля 2017 года veronika1910 #
10 июля 2017 года alekstr # (автор рецепта)
8 июля 2017 года victoria ms #
10 июля 2017 года alekstr # (автор рецепта)
10 июля 2017 года alekstr # (автор рецепта)
6 июля 2017 года lelikloves #
10 июля 2017 года alekstr # (автор рецепта)
6 июля 2017 года мисс #
6 июля 2017 года alekstr # (автор рецепта)
5 июля 2017 года НАНЯ 02 #
6 июля 2017 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты соусов
Блюда из щавеля
Щавелевый соус идеально дополняет вкус жареной рыбы.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Если вы любите щавель, но ограничиваетесь его использованием при приготовлении щей и начинок для пирогов, то вам следует прочитать данную статью. Она поможет вам расширить применение этого прекрасной пряной травки и научит готовить великолепный соус из щавеля, отличающийся легкой приятной кислинкой и необычным вкусом. Оказывается, рецепт кремового соуса из щавеля имеется даже во французской кухне, так что не будем отставать. Звучит очень заманчиво, правда? Уверяем, что результат никого не разочарует. В вашем арсенале появится еще несколько рецептов вкуснейших соусов, которые придадут изысканности даже самому простому блюду. Оригинальный щавелевый соус поразит вас удивительным ароматом и пикантным вкусом.
Предлагаем вашему вниманию рецепты интересных соусов из щавеля, которые ко всему прочему и очень полезные, ведь о целебных свойствах главного ингредиента известно каждому. Особенно рекомендуем дополнить таким соусом вкус шашлыка, тушеного мяса и рыбы. Также он гармонично подойдет к овощным и бобовым блюдам, а также яйцам.
- Острый соус из щавеля и перца
- Изысканный щавелевый соус
- Пряный соус из щавеля
Острый соус из щавеля и перца
Этот соус имеет интересный вкус, быстро готовится и содержит массу полезных веществ. Особенно рекомендуем его к рыбе и любым блюдам из мяса.
- щавель – 0,5 пучка
- перец горький – 1 шт.
- укроп – 15 г
- сладкий перец – 2 шт.
- лимонный сок – 2 стол. ложки
- чеснок – 1 головка
В чаше блендера взбиваем перец сладкий и горький, затем добавляем чеснок, листья щавеля и лимонный сок. Пюрируем до однородной консистенции, затем пробуем на вкус и по желанию добавляем еще перчика или чесночка. Также этот соус можно приготовить с помощью мясорубки, просто перекрутив все на ней.
Разливаем соус быстрого приготовления по соусницам, подаем к мясу, рыбе, овощам и бобам.
Изысканный щавелевый соус
Компоненты:
- щавель – 1 пуч.
- куриный бульон – 0,5 стакана
- перец и соль – по 2-3 щепотки
- белое полусладкое вино – 70 мл
- сливки – 200 мл
- лук шалот – 50 г
- масло сливочное – 2 стол. ложки
Крупными кусками режем лук шалот, шинкуем щавель. Лук доводим до мягкости в вине, которое нужно греть на сильном огне. Один французский повар рекомендует использовать мартини, которое придает блюду особый аромат и вкус. Так что, вы тоже можете последовать его рекомендации. Когда лук станет мягким, вливаем сливки и бульон, по вкусу солим и перчим. Варим смесь до тех пор, пока она не уменьшится в два раза. Затем добавляем щавель, через несколько минут – сливочное масло, практически сразу снимаем с огня. Далее с помощью блендера превращаем эту массу в однородный соус, подаем с картофелем, птицей и рыбой.
Пряный соус из щавеля
- щавель – 50 г
- бульон мясной или куриный – 1 стакан
- сметана – 0,5 ст.
- мука – 1,5 стол. ложки
- имбирь молотый – 3 щепотки
- петрушка – 5 г
- смесь перцев и соль – по 3 г
- сливочное масло – 1 стол. ложка
На сливочном масле обжариваем муку. Когда она станет светло-желтого цвета, добавляем порезанный щавель, тушим несколько минут. Затем вливаем горячий бульон, хорошенько мешаем венчиком, чтобы избежать появления комочков. Доводим до кипения соус, приправляем имбирем и солью с перцем. Затем вливаем сметану и тушим пару минут, до кипения не доводим. Готовый соус посыпаем рубленой петрушкой. Получаем приятный на вкус, легкий и освежающий щавелевый соус. Подаем к любому мясному и рыбному блюду.
Соус из щавеля – это оригинальное и очень вкусное дополнение к привычным блюдам. Если вы еще не знакомы с этим кулинарным шедевром, то предложенные рецепты исправят ситуацию. Попробовав однажды щавелевый соус, у вас навсегда появится любовь и привязанность к нему.
Состав:
- масло сливочное – 20 гр.
- мука пшеничная – 25 гр.
- щавель – несколько листиков
- мясной бульон – 375 мл.
- сметана – 150 гр
- соль
- перец
- молотый имбирь
Соус из щавеля приготовление:
Растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем муку до светло-желтого цвета, добавляем 3 ст. ложки нарезанных листьев щавеля, немного тушим.
Затем добавляем потихоньку мясной бульон (теплый) постоянно при этом мешаем, чтобы не было комочков.
Доводим соус до кипения и варим около 10 минут.
Добавляем по вкусу соль, перец, имбирь.
Перемешиваем соус со сметаной, немного нагреваем, но не кипятим.
Убираем с огня и посыпаем рубленной зеленью петрушки.
Ну а применение этому соусу думаю вы найдете сами. Можно к тушенной рыбке подать или отварным яйцам.
Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.
1. Щи со щавелём и яйцом
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 2½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2 пучка щавеля;
- несколько веточек петрушки;
- сметана — по вкусу.
Приготовление
Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.
Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.
Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.
Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.
После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.
2. Окрошка со щавелём на кефире
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 3 яйца;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 3 огурца;
- 8–10 редисок;
- соль — по вкусу;
- 1 л нежирного кефира.
Приготовление
Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.
Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:
3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- ¼ пучка укропа;
- ½ пучка щавеля;
- 300 г консервированной кукурузы;
- соль —по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.
4. Омлет со щавелём
Ингредиенты:
- ½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки молока;
- ¼ пучка петрушки;
- ¼ пучка укропа;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.
Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.
Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.
5. Щавелевый соус
Ингредиенты:
- 150 мл жирных сливок;
- ½ пучка щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.
Приготовление
Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.
Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.
6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- соль — по вкусу;
- 8 г сухих дрожжей;
- 250 мл тёплого молока;
- 80 мл кефира;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 яйца;
- 3 пучка щавеля;
- 1 пучок зелёного лука.
Приготовление
Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.
Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.
Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.
7. Слойки со щавелём, творогом и сыром
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 250 г творога;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 500 г слоёного теста.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.
Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.
8. Сырники со щавелём
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 300 г творога;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 150 г муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.
Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.
9. Сладкий пирог со щавелём
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г сметаны;
- 3 пучка щавеля;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки картофельного крахмала;
- 1 яйцо.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.
Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
10. Варенье из щавеля
Ингредиенты:
- 2 пучка щавеля;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки воды.
Приготовление
Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.
11. Щавелевый лимонад
Ингредиенты:
- кусочек свежего имбиря;
- 300 мл воды;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 1 пучок щавеля;
- 1 л газированной воды;
- 2 лимона.
Приготовление
Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.
Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.
Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Крем-соус со щавелем
Щавельные щи в моей семье в числе любимых, но кроме этого блюда я использовала щавель только в пирогах. Захотелось расширить применение этого замечательного растения в весенний сезон, пока есть возможность.
В любимой мною французской кухне обнаружила рецепт крем-соуса со щавелем. Там его используют для блюд с лососем, птицей и овощами. Мне это показалось заманчивым, и результат меня не разочаровал. Более того, в моём арсенале появился ещё один вкуснейший соус, придающий изысканный вкус даже самым обычным блюдам.
Как приготовить "Соус из щавеля" пошагово с фото в домашних условиях
Для соуса нам нужен щавель, сливки, куриный бульон, белое полусладкое вино, сливочное масло, лук, соль и перец.
Лук (шалот или репчатый) некрупно режем кусочками.
У щавеля удаляем черенки, тщательно промываем листья и нарезаем тонкими полосками.
Наливаем в сковороду белое вино. Пользуясь рекомендациями одного французского кулинара, я часто вместо сухого или полусладкого вина использую Мартини, придающее дополнительный вкус блюду. Кладём в вино лук и на сильном огне доводим лук до мягкости.
Не уменьшая огонь, добавляем бульон и сливки не менее 20% жирности, солим и перчим. Постоянно помешивая, варим смесь до уменьшения объёма вдвое.
Добавляем щавель, помешиваем и, когда щавель изменит цвет, кладём сливочное масло и снимаем сковороду с огня.
Переливаем массу в чашу или стакан для блендера, превращаем в однородный соус.
Переливаем в соусник, подаём к готовым блюдам из птицы, рыбы, картофеля.
- Щавель всегда рекомендуется припускать, перед тем как варить из него щи.
- Листья щавеля и корешки содержат в себе большой процент воды, поэтому лучше их тушить в собственном соку, а не отваривать в воде.
- Щавель – нежный продукт и быстро теряет внешний вид и вкус. Именно поэтому его не следует долго варить или тушить. Чаще всего достаточно 10-15 секунд подержать его в кипятке или добавить в самом конце в тушащееся блюдо.
- Крупные листочки щавеля для салата лучше аккуратно рвать руками, чтобы они сохранили сочность.
- Готовят блюда из щавеля при низких температурах, чтобы не пропала присущая ему кислинка.
- Добавляйте в готовые блюда из щавеля кисломолочные продукты, это нейтрализует вредную щавелевую кислоту.
- Щавель 50 г
- Отварной картофель 100 г
- Ломтики бекона 100 г
- Грибы в собственном соку 100 г
- Болгарский красный перец 1 шт.
- Сухарики по вкусу
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Способ приготовления
Полоски бекона обжарьте на сухой сковороде до хрустящего состояния, поломайте на средние кусочки. Порвите щавель руками, нарежьте картофель, грибы, красный перец, укроп. Заправьте маслом и посолите во вкусу. Хорошо перемешайте и присыпьте сухариками.
Читайте также: