Соус к мясу из сливы с имбирем

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Китайский сливовый соус с имбирем

Сливовые соусы, как известно, разные бывают. Нам исторически ближе всего ткемали - соус, который готовится из алычи сорта ткемали. Но есть и другие варианты этого соуса, например, китайский - с имбирем, чесноком и луком, в отличие от ткемали, в рецепте которого используется лишь чеснок и травы. И его так же можно подавать к рыбе, мясу, птице и овощам. До сезона слив еще далеко, но что мешает подумать об этом уже сейчас?

Вам понадобится:
1-1,5 кг кисло-сладких слив
2 репчатых луковицы
3-4 см имбирного корня
1 зубчик чеснока
100 г коричневого сахара
1/2 ст. рисового или яблочного уксуса
1 ч. л. семян кориандра
1/2 ч. л. корицы
1/4 ч. л. кайенского перца
1/4 ч. л. гвоздики
1/2 ч. л. соли

Лук, чеснок и имбирь очистить и измельчить в блендере. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Поместить все в сотейник, влить 1 стакан воды и довести до кипения. Закрыть, уменьшить огонь до минимума и готовить 30 минут, периодически помешивая (сливы сильно пригорают ко дну).

Измельчить массу в блендере до однородности. Вернуть в сотейник, добавить сахар, уксус и специи. Помешивая, довести до кипения и варить на минимальном огне около получаса. Готовый соус можно хранить в холодильнике.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Рецепт. Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски.

Подавать этот соус можно не только с блюдами китайской кухни.
Он также обогатит вкусом и обычное повсеместное кушанье. Наиболее хорошо подходит он к мясным блюдам, а особенно со свининой и уткой.


[ Читать далее. ]
Подается соус из слив в качестве добавки к мясу, птице, рыбе, овощам, яичнице, лапше, хлебу и многим другим кушаньям. Такую незаменимую заправку можно применять к любому кушанью, даже не совсем удавшемуся. Ведь как звучит кулинарная поговорка «вкус не удавшегося блюда, можно исправить, заправив его хорошим соусом».

Рассчитано на 20 обычных порций.
Время приготовления: около 1 часа.

Фотография ингредиентов ниже.


Ингредиенты:
* слива - 10-12 шт.;
* лук репчатый - 1 шт.;
* чеснок - 4-5 зубков;
* имбирь корень - 2-3 см.;
* перец острый - 1 шт.;
* соус соевый - 2 ст.ложки;
* вода - 2оо мл.;

Приготовление:
1. Хорошо вымытые сливы разрезать пополам и удалить косточку.
2. Лук репчатый мелко нарезать.
3. Чеснок также мелко порубить.
4. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке. Достаточно будет 1 ст.ложки натёртого имбиря. Если нравится более терпкий и насыщенный вкус, то намного добавьте.
5. Острый перчик очистить от семян и мелко порубить. Количество перца зависит от Ваших предпочтений.
6. Всё нарезанное и порубленное сложить в кастрюльку или сотейник, добавить 2 столовые ложки соевого соуса и залить 200 мл. воды.
7. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне периодически помешивая.



8. Далее слегка остывшую массу хорошо взбить блендером.
9. Подать в соуснике.

Приготовленный соус достаточно долго хранится в холодильнике


Сегодня все рецепты уже по праву можно отнести в разряд прошлогодних. Этот соус рекомендую в обязательном порядке. Еще в начале весны он мне приглянулся, и как только появились сливы, незамедлительно приготовила. Острый, пряный, нежный, вкуснейший соус. За рецепт огромное спасибо Лидии Серeгиной (практика натурального питания).

Ингредиенты для «Китайский сливовый соус с имбирем и чесноком»:

  • Слива — 10-12 шт
  • Чеснок ( мелко нарубленного) — 4 зуб.
  • Лук красный (мелко нарезанный) — 0,25 стак.
  • Имбирь (тертого корня) — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Перец чили (красный) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
306.9 ккал
белки
10.3 г
жиры
1.7 г
углеводы
66.5 г
100 г блюда
ккал
62.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
13.6 г

Рецепт «Китайский сливовый соус с имбирем и чесноком»:


Разрежьте сливы пополам, удалите косточку. Каждую половинку разрежьте примерно на 6 частей.


Вместо красного лука (не было на наличие) добавила обычный, чеснок и имбирь подготовим.


Смешайте со всеми ингредиентами в сотейнике.


Прогревайте примерно 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.[b][i]Накр ойте крышкой[/i][/b];-)


Измельчите блендером, при необходимости разбавив водой ([b]не разбавляла и не советую[/b]). Храните в холодильнике.
[i]Мой совет. [/i]Сливу берите черную.
А к [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/45805/][b]Куриным наггетсам с двумя соусами[/b][/url] этот соус - просто сказка.
Теперь, что касается хранения. Делала 2 раза, улетал в миг. Неделю в холодильнике спокойно. Насчет закрывать, не знаю, я не любитель, но думаю, вполне можно.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Китайский сливовый соус

  • 166
  • 1063
  • 34867

Китайский сливовый соус с имбирем и чесноком

  • 79
  • 505
  • 24264

Похожие рецепты

Ливанский чесночный соус "Тум"

  • 28
  • 1362
  • 20377

Холодный соус "Тартара"

  • 17
  • 241
  • 21344

Виноградный соус для шашлыка из курицы

  • 46
  • 100
  • 3256

Соус острый с чили Пири-Пири

  • 6
  • 63
  • 2227

Клюквенный соус к птице

  • 54
  • 256
  • 19946

Малиновый соус к утиной грудке

  • 16
  • 49
  • 15516

Яблочный соус к куриному шашлыку

  • 50
  • 88
  • 1858

Курица в ореховом соусе "Бажа"

  • 30
  • 119
  • 12786

Ореховый соус "Баже"

  • 65
  • 513
  • 84594

Фотографии «Китайский сливовый соус с имбирем и чесноком» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 октября 2017 года Setlik #


11 сентября 2015 года lubovkomarova #


21 июля 2015 года Уколофф #


12 июня 2015 года Варвара Омск #


29 сентября 2014 года 69Alice #


8 сентября 2014 года Flig #


19 августа 2014 года butkin val #


19 августа 2014 года Лейла # (автор рецепта)


19 августа 2014 года butkin val #


19 августа 2014 года Лейла # (автор рецепта)


15 августа 2014 года andievb #



15 августа 2014 года Лейла # (автор рецепта)



10 августа 2014 года Лейла # (автор рецепта)


31 июля 2014 года oshava #


1 августа 2014 года Лейла # (автор рецепта)


8 сентября 2013 года Sosha #


8 сентября 2013 года Лейла # (автор рецепта)

Это бесподобно! Увы, не могу пока добавлять фотографии!


27 января 2011 года crazy_doll #


27 января 2011 года Лейла # (автор рецепта)

что вы варили в эмалированной кастрюльке.


28 января 2011 года crazy_doll #



21 января 2011 года АВ АВ #


21 января 2011 года АВ АВ #


21 января 2011 года Лейла # (автор рецепта)




11 января 2011 года Лейла # (автор рецепта)


10 января 2011 года terry-68 #


11 января 2011 года Лейла # (автор рецепта)


10 января 2011 года Однако #


11 января 2011 года Лейла # (автор рецепта)

Хотя считается , что он для мяса, я его на хлеб мажу.



11 января 2011 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

готовим_как_в_ресторане


Всем привет! Ciao а tutti!

Трудно переоценить значение сливовых соусов, кухни многих стран просто немыслимы без них. В моей семье их тоже очень любят. Я делаю всевозможные варианты — остро-пикантный, перечно-соленый, кисло-сладкий и разные сорта чатни. Сегодня хочу вам предложить самый универсальный рецепт пикантного сливового соуса с имбирем в японском стиле. Благодаря своей пикантной сладости, он просто незаменим при сервировке многих мясных и овощных блюд… И не только японских или китайских…

Вот, что нам понадобится:

— уксус бальзамический темный (в идеале японское сливовое вино) – 3 ст.л,

— имбирь свежий — 10 г,

— смесь 5 перцев — 1 ст.л.

Сначала моем сливы и удаляем косточки, если плоды крупные, можно порезать на 4 части. Тем временем делаем сироп — сахар смешиваем с вином или бальзамиком и ставим на огонь прогреваться. Количество сахара можно изменять в зависимости от сладости плодов и ваших предпочтений.

Добавляем сливы в сироп, даем закипеть, и увариваем на тихом огне примерно 20 минут.

Перетираем в ступке смесь перцев с гвоздикой (без фанатизма), соединяем с солью и измельченным или натертым имбирем, я обычно мелко-мелко нарезаю. Вводим специи в соус и варим еще 5 минут. Если предполагается зимнее хранение, то надо проварить 40-45 минут на малом огне.

Для большей однородности слегка пробиваем погружным блендером в импульсном режиме. Осторожно! Соус горячий! Делаем все очень аккуратно!

Даем еще раз закипеть и сразу разливаем соус по бутылочкам-баночкам, плотно закручиваем. Хранится он без проблем в прохладном месте.

Такой соус отлично подходит к стейкам, тушеной свинине и запеченной баранине, очень вкусно его сочетать с запеченной курочкой или уткой. Мои мужчины едят его со всем вышесказанным и даже с макаронами и омлетами…


Если хочется более густой консистенции (ближе к чатни), советую сливы порезать средним кубиком, использовать бальзамический крем и не пробивать блендером.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!


Для рецепта соуса вам потребуется:

  • слива - 10-12 шт.
  • чеснок (мелко нарубленный) - 4 зубчика
  • лук репчатый (красный, мелко нарезанный) - 1/4 стакана
  • имбирь корень (тертый) - 1 ст.л. имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • перец чили (красный) - 1/2 ч.л. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Китайский сливовый соус с имбирем и чесноком необходимо.

Разрежьте сливы пополам, удалите косточку. Каждую половинку разрежьте примерно на 6 частей. Вместо красного лука (не было на наличие) добавила обычный, чеснок и имбирь подготовим. Смешайте со всеми ингредиентами в сотейнике.

Прогревайте примерно 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Накройте крышкой.

Измельчите блендером, при необходимости разбавив водой. Храните в холодильнике.






средний бал: 0.00
голосов: 0

-Рубрики

  • КУХНЯ МИРА (78)
  • Итальянская кухня (24)
  • Французская кухня (16)
  • Азиатская кухня (6)
  • Испанская кухня (3)
  • Кухня стран Магриба (1)
  • МЯСО (52)
  • Блюда из птицы (20)
  • Блюда из говядины и телятины (19)
  • Блюда из свинины (7)
  • Блюда из баранины (2)
  • Блюда из субпродуктов (1)
  • Пельмени и подобное им (1)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (23)
  • ЗАГОТОВКИ (22)
  • КУЛИНАРНЫЙ ЛИКБЕЗ И СЛОВАРЬ (13)
  • ОВОЩИ (12)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ И ВЕГЕТАРИАНСКОЕ (6)
  • БИБЛИОТЕКА (6)
  • БУЛЬОНЫ и СУПЫ (6)
  • РЫБА (5)
  • МОЕ МЕНЮ (4)
  • ДОМАШНЯЯ КУХНЯ (3)
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ и ОЛАДЬИ (3)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ И ТРАВЫ (2)
  • НАПИТКИ (1)
  • ДЕСЕРТЫ (18)
  • ЗАКУСКИ (5)
  • ИЗВЕСТНЫЕ ПОВАРА И КУЛИНАРЫ (3)
  • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (4)
  • САЛАТЫ и БЛЮДА С ОВОЩАМИ (6)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (25)
  • ТЕСТО (3)
  • ТОРТЫ и ПИРОЖНЫЕ (7)
  • ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРИИ (5)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Китайский сливовый соус с имбирем от Татьяны (ptaxa12)


Острые соусы из фруктов довольно часто подают к куриной грудке, к рыбе. с паштетами и сырами. Если Вы не пробовали этот пряный и острый соус, то его не поздно еще приготовить этой осенью.

Готовила сразу на килограмм слив, чтобы два раза не бегать:
Понадобятся:
1кг.сливы (синей)
2 стол. ложки тертого имбиря
1 головка чеснока
2 красных луковицы
4 стол. ложки соевого соуса
1 стручок перца острого красного

Сливы очистить от косточек, нарезать на дольки (четверти), сложить в сотейник и прогреть на среднем огне, добавив немного воды и периодически помешивая.
Добавить к сливе имбирь и порезанный лук, проварить всё 10 минут.
Взбить всю массу блендером до однородного пюре и вернуть всё в сотейник.
В пюре из слив выдавить чеснок, порезать мелко острый перец, добавить соевый соус, перемешать и дать прокипеть еще 5-7 минут. Сливовый соус разложить горячим в стерильные баночки, закрутить крышкой.


С китайским сливовым соусом любая еда будет гораздо вкуснее и аппетитнее. Но следует знать, что блюдо получится очень острым. Ведь в составе целый перчик чили, чеснок и имбирь.

Готовится соус несложно и быстро. В итоге получается отличное дополнение к мясу, рыбе или гарнирам. На хлеб такой сливовый соус не намажешь, но еда с ним будет очень пикантной.

Ингредиенты:

  • Сливы – 10-15 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Имбирь – 2-3 чайные ложки
  • Перец острый чили – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соус соевый – 1,5 столовые ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Вода – 220 мл


Приготовление китайского сливового соуса с имбирем и чесноком

  1. Сливы берем самые спелые, мягкие. Перебираем их, удаляем поврежденные места. Моем и вынимаем из слив косточки.
  2. Готовим пряности к соусу. Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками. С чеснока снимаем шелуху и натираем на терке. Перец чили моем, режем совсем маленькими кусочками. Можно прямо с семенами. Имбирь чистим, натираем на терке.
  3. Сливы перекладываем в казан или любую другую подходящую для тушения емкость. Добавляем к ним репчатый лук.
  4. Отправляем к сливам остальные пряные добавки: перец, имбирь, чеснок.
  5. Наливаем соевый соус в казан. Без него не обходится ни одно китайское блюдо.
  6. В завершении наливаем воду и все солим. Важно не переусердствовать! Ведь в составе есть соевый соус. А он соленый сам по себе.
  7. Ставим казан на большой огонь и доводим соусную массу до кипения. Затем огонь уменьшаем до маленького и кипятим все в течение 20 минут. Можно накрыть казан крышкой.
  8. Через некоторое время любуемся тем, что получилось и выключаем огонь. Китайский сливовый соус будет иметь красивый яркий цвет благодаря сливам, а в квартире будет витать сильный пряный аромат, вызывающий слезотечение. Поэтому варить соус нужно при открытых окнах!
  9. Чтобы получить настоящий китайский сливовый соус, нужно пюрировать смесь при помощи блендера и протереть все через сито.
  10. Китайский сливовый соус с имбирем и чесноком разливаем по банкам и храним в холодильнике. Подаем как острую добавку к мясным или рыбным блюдам, рису. Яркий, острый и насыщенный соус станет для некоторых настоящим открытием новых вкусов и отличной альтернативой покупным магазинным соусам. Приятного вам аппетита!


Густой и ароматный соус из слив на зиму – заготовка особенная. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других сладких заготовках из сливы на зиму в домашних условиях. Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами.

Сливовый соус к мясу (консервация)

По данному рецепту вы можете из этих вкусных фруктов приготовить отличный пикантный соус к мясным блюдам, который даже заменит майонез и кетчуп. Готовить этот соус можно из любых слив.

Время готовки – 50 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления







Классический рецепт сливового соуса


Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.

Ингредиенты:

  • Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
  • Чеснок – 1.5–2 головки.
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Сушеный базилик – 5 г.
  • Молотый кардамон – 5 г.
  • Кориандр – 10 г.
  • Порошок горчицы – 5 г.
  • Смесь молотых перцев – 5 г.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сахар – 160–180 г.
  • Свежая кинза – 50 г.
  • Соль – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
  2. Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
  3. Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
  4. Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
  6. Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
  7. В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
  8. Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
  9. Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
  10. Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.

Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!

Соус из слив на зиму к мясу


Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт приготовления густого ароматного и очень вкусного сливового соуса. Он хорошо походит к мясу и курице и даже для запекания. Такой соус готовится только из сочных, зрелых и вкусных плодов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кориандр молотый – 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы для соуса тщательно переберите, удаляя плодоножки и поврежденные плоды. Затем их промойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Это самая трудоемкая часть процесса.
  2. Почистите от семян острый перец.
  3. Подготовленные сливы вместе со жгучим перцем измельчите с помощью мясорубки (отверстия решетки средние). Полученная сливовая масса уже имеет замечательный запах. Перелейте ее в кастрюлю с толстым дном.
  4. Почистите от шелухи чеснок, измельчите его на чесночнице и добавьте к перекрученным сливам.
  5. Соус посолите и насыпьте к нему специи. Молотые перец с кориандром идеально походят к сливовому соусу.
  6. Налейте к соусу указанное в рецепте количество растительного масла, которое будет хорошим консервантом для вашей заготовки.
  7. Кастрюлю с соусом поместите на небольшой огонь и тушите в течение 50 минут, чтобы ваш соус приобрел нужную густую консистенцию.
  8. Приготовленный соус в горячем виде переложите в небольшие (чтобы использовать весь сразу) стерильные баночки и закатайте. Этот соус можно сразу переносить на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Рецепт соуса из слив к мясу


Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Растительное масло – 50–60 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
  • Острый перец – 0.5 стручка.

Процесс приготовления:

  1. Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
  2. Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
  3. Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
  4. Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
  6. Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
  7. Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
  8. По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.

Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму


Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Сливы темные – 2 кг.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
  • «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Перец красный жгучий по вкусу.
  • Сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливы хорошо промойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на маленькие кусочки.
  2. Поместите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на маленький огонь. Сочные сливы дают достаточно своего сока, но можете долить немного чистой воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, регулярно удаляя пенку с поверхности.
  3. Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
  4. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  5. Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
  6. Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Так как сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус каждый раз. Сахар не жалейте, так как будет невкусно.
  7. Положите в готовый соус измельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
  8. Соус перемешайте и потушите еще 10 минут. Если вам не понравится консистенция кусочками, можете готовый соус перетереть на сито.
  9. Готовый горячий соус разложите в стерильные баночки или бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните такой соус в холодном месте.

Читайте также: