Соус к мясу с сумах

Подробный рассказ о том, что это за специя сумах: применение в кулинарии. Кроме того, Вы узнаете об использовании этой пряности при приготовлении соусов и в народной медицине.


Применение в кулинарии

Сумак или сумах – это размолотые ягоды кустарника или дерева, произрастающего в южных регионах. За кисловатый вкус плодов его еще называют «уксусным деревом». Историки считают, что в древнеримской кухне он заменял уксус и лимон.

Ученым известно около 250 видов сумаха, но съедобным является только один – сумах дубильный или кожевенный. Остальные виды очень ядовиты, настолько, что даже от легкого касания на коже может остаться химический ожог. Широко используется в очень многих рецептах восточной кухни. Его добавляют:

  • в маринады, салаты, используют в соусах и заправках;
  • он великолепно подходит для блюд из мяса и птицы;
  • им сдабривают блюда из бобов и гороха, круп и овощей.

Встречается сумах в колбасах, фарше, а также в десертах и разнообразных напитках.

Хранить специю можно в плотно закрытых банках, в идеале – керамических. В сухом темном месте, подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей. Храниться сумах чуть больше года, когда срок истекает – он теряет свой красивый вишневый оттенок, по которому и определяют качество пряности.

Рецепты соусов

Существует множество рецептов различных заправок с сумахом, использующихся для подчеркивания вкуса самых разных блюд и десертов. Сочетается с большинством приправ восточной кухни.


Самый простой вариант соуса – это сделать отвар с порошком сумаха. Пропорции подбираются по вкусу, в зависимости от желаемой кислинки. И этим отваром можно поливать мясо, птицу, добавлять в качестве заправки к салатам или использовать как самый простой маринад.

Йогуртовый к мясу

Отлично сочетается с жареным мясом, но подойдет и к овощам на гриле. Готовится очень просто и не требует особых затрат. Необходимые ингредиенты:

  • несладкий йогурт 0,5 л;
  • молотый сумах и паприка по 1 ч. л;
  • чеснок 2 зубчика, морская соль по вкусу.

Смешать сумах с паприкой и добавить их в йогурт. Тщательно размешать и оставить на некоторое время, чтобы приправы отдали соусу свой вкус и аромат. Затем посолить и великолепный соус для гриля готов.

Шашлычный

Для соуса потребуются:

  • банка томатной пасты 500 мл;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • половина пучка красного базилика;
  • чеснок 4–5 зубчиков, сахар 1–2 ст.л;
  • 0,5 ч.л сумаха, перец и соль по вкусу.


Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Разбавить водой томатную пасту до желаемой густоты и поставить на медленный огонь.
  2. Сразу добавить соль, сахар и перец. Когда соус закипит, снять с огня.
  3. Положить оставшиеся компоненты сумах, измельченные чеснок и зелень.
  4. Затем охладить и можно подавать к шашлыкам, жареному и копченому мясу.

Благодаря сумаху соус может долго храниться в холодильнике.

Ливанский

Очень легкий рецепт. Такой вариант заправки отлично подойдет к жареному мясу, рыбе и овощам. Ингредиенты для приготовления:

  • 1 спелый манго, половина лимона;
  • по половине чайной ложки приправ: ароматная соль, карри, сумах.

Манго очистить и нарезать кубиками. Поместить все компоненты в блендер и хорошенько взбить. Все! Ароматный сладко-острый и пикантный соус готов.

Хванчкара

Этот соус используется в грузинской кухне для запекания курицы. Для его приготовления нужно:

  1. Поджарить 1,5 ст.л кукурузной муки на сухой сковороде.
  2. Смешать в равной пропорции сметану и полусладкое красное вино (хванчкара).
  3. Брать по 200 г каждого ингредиента и добавить в смесь:
    • по половине чайной ложки жгучего перца;
    • молотых листьев унаби, 1 ч.л сумаха;
    • 5–6 измельченных зубчиков чеснока, посолить по вкусу.
  4. Тщательно перемешать и соединить с мукой. Подержать на огне пару минут, чтобы соус прогрелся.

Обжаренное до полуготовности куриное филе залить соусом и поставить в духовку на 20 минут.Курицу перед обжаркой можно смазать маринадом из ореховой аджики и красного вина и обвалять в панировке. Количества соуса по этому рецепту хватает примерно на 1–1,5 кг мяса.

С томатами для курицы

Еще один очень простой вариант рецепта, который подойдет для любой домашней птицы. Для приготовления потребуются:

  • 3 крупных томата, 1 красная луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. л меда с верхом;
  • треть или половина чайной ложки сумаха, немного розмарина.


Процесс приготовления:

  1. Куриные бедра или голени натереть солью и обжарить в течение 10 минут.
  2. С помидор снять кожицу и нарезать крупными кусочками.
  3. Добавить мелко нарезанный лук, чесноком и сумах. Измельчить блендером.
  4. Соусом залить курицу и тушить под крышкой около 30 минут до готовности.

Соус тахини

Этот соус может готовиться с совершенно разными специями, но сумах придает ему неповторимую кислинку и приятный цвет. Рецепт также очень прост:

  1. Нужно взять 1 стакан кунжута и прокалить его на сковороде, но не поджаривая.
  2. Затем измельчить в ступке. Добавить чайную ложку соли, половину или чуть меньше чайной ложки сумаха и немного тимьяна.
  3. Положить масло и дать соусу настояться несколько недель.

Применение и противопоказания

Свою популярность в кулинарии он заслужил не только благодаря кисловатому вкусу и яркому красному цвету. Главное его свойство – сохранять приготовленную пищу свежей в жарком климате. В этой приправе содержится много кислот:

  • лимонная, винная, яблочная, аскорбиновая;
  • фумаровая, янтарная, прочие соединения.

Кроме этого, в его состав входят танины. Они способны связывать вредные вещества и задерживать развитие бактерий. Помимо танинов сумах содержит множество летучих и жирных масел. Благодаря сочетанию таких полезных веществ специя сумах обладает высокими питательными свойствами и оригинальным вкусом. Красный цвет ягоде придает пигмент антоциан, ранее использовавшийся для окрашивания тканей.

Сумах – мощный антиоксидант. Он способен замедлять процессы старения. Защищает клетки от воздействия токсических веществ и радионуклидов. Листья сумаха останавливают кровь, снимают отеки и воспаление. Как и все средства, он также имеет противопоказания. Специю нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови, а также при нарушенном углеводном обмене.

В народной медицине

Это растение имеет широчайшее применение – от расстройства желудка до простуды и бронхитов. Разведенным в воде сумахом лечились от цинги, дизентерии и опухолей. Он помогает организму быстрее избавляться от токсинов и радионуклидов. Регулирует пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Полезна эта приправа и для женщин:

  • способствует уменьшению менструальных болей;
  • выраженности ПМС, у кормящих матерей увеличивается количество молока.

Горячий чай из свежих ягод помогает при холере и воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Также его полезно пить при ларингите и бронхите. Из высушенной коры и листьев этого растения готовят мази для лечения ожогов и язв. Сумах хорошо выделяет красящие вещества и используется в кожевенном производстве из-за наличия дубильных веществ. Содержащийся в нем танин оказывает отличное вяжущее и дезинтоксикационное средство.

Он способен связывать и выводить соли тяжелых металлов и алкалоиды. Поэтому приправа используется при отравлениях этими веществами.

Сумах соус. Соус из йогурта с сумахом

Сегодня мы приготовим интересный йогуртовый соус с сумахом.
Сумах -это довольно популярная на Востоке специя. По сути, это молотая ягода красно-бордового цвета. Ягода кислая и очень полезная. Имеет яркий красно-бордово-вишневый цвет и слабый ягодный запах.
Чаще всего сумах используют в кулинарии мусульманских стран для приготовления блюд из мяса, рыбы, птица, риса, бобов, для соусов, картошки и так далее.
Иногда просто размачивают сумах в воде и используют как соус к шашлыку.
А ещё сумах служит для подкрашивания блюд благодаря своему насыщенному вишневому цвету. Чем насыщеннее цвет, тем свежее специи.
Я решил использовать сумах для соуса.
Соус из йогурта и сумаха очень простой.
Поехали!


Ингредиенты:

● Йогурт классический (не сладкий) -1 стакан
● Сумах -щепотка (1\2 -1 ч.л.)
● Паприка молотая сладкая (с дымком) -1ч.л.
● Соль-щепотка
● Сахар- щепотка
● Кинза -по вкусу

1.Нам понадобится классический йогурт. Это тот самый правильный кислый йогурт безо всяких фруктовых наполнителей и сахара.
Если у вас нет под рукой йогурта, то можно заменить его кефиром.
Наливаем классический йогурт в чашку.
Добавляем щепотку сумаха. Обязательно добавляем молотую сладкую паприку. Это обязательный ингредиент соуса!
Мне попалась паприка “с дымком”,она так и называлась “Паприка с дымком”. Поэтому в соусе чувствуются шикарные копчёные нотки. Но можно обойтись и обычной паприкой.
Паприка и сумах дают соусу интересный красно-розовый оттенок.
Мне показалось, что такой соус слишком кислый и я добавил немного сахара. Но это по желанию.


2.Добавим соль по вкусу. Можно мелко порубить кинзу и добавить сюда же. Можно добавить немного черного перца.
В принципе, сумах соус уже готов. Остаётся лишь хорошенько его перемешать и дать немного настояться.


На мой взгляд, такой сумах соус идеально подойдёт к баклажанам. Они просто созданы друг для друга.
Но рецепт блюда с баклажанами вы узнаете завтра.


Свинни и сумах соус

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 банка 0,5 л. томатной пасты, 1 пучек кинзы, половина пучка регана красного, чеснок 4-5 средних зубков, перец, соль, сахар 1-2 ст.л. 0,5 ч.л, сумах 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Томатную пасту развести водой до "соусного" состояния и поставить на медленный огонь добавив соль и сахар, перец, после закипания добавить мелко нарубленный чеснок, сумах, выключить соус. Мелко нарезать кинзу и реган добавить ко всему остальному. Остудить. Все!

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Превосходно.
5++++. Забираю


Очень люблю всякие -превсякие соусы.5.


Уже в избранном.555


Вкусный соус!555!


Обожаю свежий базилик. 5+


если б еще знать что такое сумах и реган(я так понимаю орегано)


Отличный соус. Спасибо.5. Забрала в копилку.


а что это за специя такая? сумах-не хочется искать в Инете.


Сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых (Rhus coriaria L.) Распространен в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Древнем Риме, до появления лимонов, сумак использовался для подкисления пищи. Виды: Продается в целом или молотом виде. Размолотые плоды перед приготовлением раскрошивают, иногда размачивают. Вкус и аромат: Кислый, вяжущий, но не резкий. Кулинарное использование: Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам. Медицинское и др. использование: Обладает диуретическим свойством, применяется как снижающее температуру средство. На Ближнем Востоке настоем сумаха лечат расстройства желудка.




55555+

" />


Восточные страны славятся использованием в кулинарии разнообразных специй. К одной из них относится пряность под названием сумах (по-другому сумак). Она не имеет выраженного запаха, но привлекает ярким бордовым цветом и приятной кислинкой, из-за чего иногда применяется как заменитель лимона и для придания насыщенного цвета мясным, овощным и рыбным блюдам.

Производится пряность из сушеных красных ягод растения с одноименным названием, произрастающего в Средиземноморье, Азиатских и Ближневосточных странах. Кустарник можно повстречать и на Кавказе, и в Крыму. Второе название – уксусное дерево – растение получило из-за кислинки, присущей плодам. Созревание ягод происходит к концу сентября. На одном растении их количество может составлять около 5000 штук.

Биологам известно около 250 разновидностей кустарников. Некоторые из них используются как декоративные растения, которыми украшают аллеи. В пищу пригодны далеко не все сорта сумаха. Многие кустарники опасны для жизни — они содержат яд в высокой концентрации. Настолько, что даже прикосновение к лиственному покрову может вызвать ожог на коже.


Содержание статьи:
1. История пряности
2. Приправа сумах состав
3. Приправа сумах — применение в кулинарии
4. С чем нельзя комбинировать сумах
5. Где купить сумах
6. Как выбрать приправу
7. Как хранить сумах
8. Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца
9. Турецкий салат из картофеля

  1. История пряности
  2. Приправа сумах состав
  3. Сумах польза и противопоказания
  4. Приправа сумах — применение в кулинарии
  5. С чем нельзя комбинировать сумах?
  6. Где купить сумах?
  7. Как выбрать приправу?
  8. Как хранить сумах
  9. Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца
  10. Турецкий салат из картофеля

История пряности

Название пряности происходит от арамейского summaq, переводящегося как темно-красный. История применения и употребления пряности началась много веков назад в странах Ирана и Сирии.

В древней Греции и Риме повара подкисляли пищу этой специей до появления лимонов. Документальное упоминание о растении ученые нашли в письменах о травоведении Диоскорида – греческого доктора. Он описал полезные свойства плодов, особо выделив мочегонное действие ягод.

Североамериканские народы варили из ягод сумаха, произрастающих на их территориях, пивные напитки. Уксусное дерево применяли и европейцы.

Приправа сумах состав

В состав плодов сумаха входит большое количество микроэлементов, аминокислот, минеральных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. Больше всего в ягодах находится:

  • витаминов группы B и аскорбиновой кислоты;
  • жирных кислот: линоленовой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой;
  • 18 аминокислот, в списке которых лизин, триптофан, лейцин, треонин;
  • минералы: калий, цинк, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, кальций;
  • фумаровая, лимонная, винная и яблочная органические кислоты.


Сумах польза и противопоказания

Распространенность сумах получил не только за яркий окрас и кисловатый привкус. Одним из отличительных свойств ягод является способность увеличивать срок сохранности блюд в жарких условиях. Переоценить выгоду пряности для здоровья сложно. Богатый минерально-витаминный состав позволяет применять пряность, как в кулинарии, так и для профилактики заболеваний.

  1. Увеличивает количество грудного молока при лактации.
  2. Нормализует менструальный цикл, способствует уменьшению болей в этот период.
  3. Применяется в целях профилактики и как мера борьбы с онкологией.
  4. Дубильные вещества, содержащиеся в больших объемах в продуктах, предотвращают расстройства ЖКТ и нормализуют пищеварение.
  5. Выводит токсины, обладает мочегонными свойствами.
  6. Используется в лечении сахарного диабета, ожирения и гипергликемии, т.к. снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  7. Эффективно борется с болезнями, вызванными грибками.
  8. Применяется в качестве антипаразитарного средства. Высокий результат показывает при лечении сальмонеллеза.
  9. Имеет противовоспалительные свойства и способствует излечению болезней дыхательных путей, воспалений кожных покровов и артрита.
  10. Специя – природный антиоксидант. Позволяет предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт, диабет.
  11. Сумах восстанавливает силы и дает бодрость организму человека.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Существует и ряд противопоказаний к употреблению красной приправы. Отказаться от нее необходимо при заболеваниях:

  • гастрит (особенно в острой форме) и язва желудка;
  • при нарушениях углеводного обмена;
  • при тромбофлебите и предрасположенности к образованию тромбов.

При беременности и в период лактации потребление сумаха лучше ограничить. В детские блюда также не стоит класть много специи, а лучше вообще воздержаться от ее добавления.

В редких случаях сумах может вызвать аллергические реакции. Если такое произошло – от потребления пряности необходимо отказаться.


Приправа сумах — применение в кулинарии

На Востоке сумак входит в 5 лидирующих приправ. Это универсальная специя. Его применяют и в консервировании, и в приготовлении разнообразных блюд.

  • Турки и иранцы присыпают молотыми ягодами рис, в египетских, ливанских и сирийских рецептах ягоды сумаха заваривают, а отвар используют как соус для мяса и овощных блюд.
  • Сумак прекрасно подходит к салатам, мясным, овощным и рыбным кушаньям.
  • Нередко приправу добавляют в маринады и соусы.
  • Сочетается с крупяными блюдами, и кушаньями из фасоли.
  • Популярное восточное блюдо – хумус (пюре из нута) гармонично сочетается с пряностью, придавая ему пикантность.
  • Оригинальный соус к мясу на гриле из кефира и йогурта приправляют сумаком.
  • Отбивные из свинины и бараньи котлеты, справленные специей в сочетании с перцем и тмином, получают приятную остринку.
  • Шашлык или просто кусочки лаваша можно макать в специю, смешанную с обычной водой до кашеобразного состояния.
  • Шаурма, люля-кебаб не будут настолько вкусны, если не добавить к ним луковые кольца, кинзу и щедрую горсть красной пряности.
  • Пряность входит в состав некоторых колбас, ее используют в качестве составного ингредиента для сыров, фарша и разных начинок. Встречается приправа в некоторых напитках и десертных блюдах.
  • Необычный вкус приобретает плов, отварной картофель и супы из бобовых (преимущественно фасоли), если добавить в них специю бардового оттенка.

Преимуществом пряности можно назвать ее гармоничное сочетание со многими специями – кунжутом, острым перцем, кориандром, мускатным орехом, гвоздикой, зирой и другими пряностями.

Мускатный орех. Состав. Полезные свойства и противопоказания

Любители экспериментов с вкусовыми ощущениями могут попробовать использовать сумак как приправу к копченому салу.


С чем нельзя комбинировать сумах?

Из-за дубильных веществ, содержащихся в пряности, сумах широко применяют при консервировании. Однако, выбирая его в качестве компонента для закрутки, стоит знать, что существуют фрукты и ягоды, с которым сумак сочетать нельзя. К ним относятся:

  • черная смородина;
  • айва;
  • хурма;
  • черника;
  • терн;
  • груша;
  • кизил.

Закатку может испортить терпкость, которую дают дубильные вещества из пряности, возможно повышение кислотности конечного продукта. Кроме того ухудшиться может и внешний вид заготовки – консистенция станет неприятной вязкости.

Чёрная смородина: состав, польза, противопоказания, применение

Кофе и чай также не совместимы с сумахом. Поэтому блюда, в которые входит пряность, заливают обычной водой или фруктовым соком (исключаются соки из списка неподходящих фруктов).

Сумак нельзя класть в блюда, предусматривающие использование уксуса, лимона и других цитрусовых. Кислота, которую дает пряность напрочь испортит блюдо. Сумаком можно заменить эти продукты при желании.

Где купить сумах?

Приобрести в России свежие ягоды сумака практически невозможно. А вот найти перемолотые ягодки сумаха можно на рынках и в супермаркетах. Однако лучшим местом покупки будут лавки восточных пряностей, где риск приобретения подделки или некачественной приправы будет минимальным.


Как выбрать приправу?

Пряность не имеет запаха, поэтому выбирать ее нужно не опираясь на обоняние. Показателем свежести и пригодности к употреблению является цвет приправы. Чем он ярче, тем свежее пряность. В идеале молотый сумак должен иметь глубокий вишневый оттенок. Если цвет блеклый, то это означает, что срок использования оканчивается.

Как хранить сумах

Сумак хранится в герметично закрывающейся таре, вдалеке от прямых солнечных лучей. Керамическая посуда считается наилучшим выбором для сохранения пряности длительный период времени. Срок хранения – год.

Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца


Необычный вкус, яркий оттенок блюду из баранины придаст секретный ингредиент – сумах. Кушанье дает согревающий эффект. Для приготовления берут следующие продукты:

  • 600 г. бараньего мяса;
  • 6 крупных болгарских перцев (можно взять разноцветные);
  • 6 картофелин;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, черный перец и молотый сумах по предпочтениям.

  1. Промыть баранину, порезать на небольшие кусочки любой формы, выложить в заранее подготовленную и разогретую сковородку. Влить 200 мл (граненый стакан) воды, накрыть крышкой и тушить на средней температуре до приготовления.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать кубиками.
  3. Подготовить сладкий болгарский перец – помыть, вырезать сердцевину, удалить семена – нашинковать соломкой.
  4. Клубни картофеля очистить, нарезать средней величины дольками.
  5. Как только вода в сковороде с бараниной выпарится – можно «собирать» жаркое. Добавить к мясу растительное масло, нашинкованный лук, сладкий перец, приправить перцем и поваренной солью.
  6. Обжарить компоненты на сковороде минут 10, изредка перемешивая содержимое.
  7. Выложить нарезанный картофель к остальным компонента в сковороду, посолить еще раз и обжаривать до готовности овоща. Это занимает примерно 15 минут, в зависимости от величины кусков картофеля.
  8. В конце приготовления добавить в жаркое сумах. Оставить на 10-15 минут.

Турецкий салат из картофеля


Несложный и быстрый (полчаса на приготовление) рецепт турецкого салата покорит сердца любителей восточной кухни. На 8 порций понадобятся такие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин отваренных в мундире;
  • 5 куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • 4 небольшие луковицы;
  • 3 ч.л. пряности сумах;
  • по 1 ч.л. красного молотого перца и поваренной соли;
  • 10 ст. л. постного масла.

  1. Картофель помыть, отварить в кожуре, дать остыть, затем очистить и нарезать большими кубиками.
  2. Отварные яйца остудить, снять кожуру. Нашинковать мелкими кубиками.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. В салат используется только свежий лук, его нельзя обдавать кипятком или вымачивать в уксусе.
  4. Сложить нарезанные компоненты в глубокую салатницу, всыпать основную пряность – сумах, добавить перец и соль, сдобрить подсолнечным маслом без запаха.
  5. Хорошо смешать и оставить для пропитки на 15 минут.

Зарегистрироваться Журнал событий Добавить рецепт


Соус для мяса с сумахом

Очень вкусный и красивый соус к мясу.

    Йогурт - 500 мл Сумах - 1 ч.л Паприка - 1 ч.л Чеснок - 2 зубчика Соль - по вкусу

В йогурт добавить паприку и сумах, размешать и дать постоять, чтобы приправы разошлись. Выдавить через чеснокодавилку чеснок и смешать с соусом. Посолить, перемешать и подать к столу.

Этот соус хорошо подходит для мясных блюд.

Оставить комментарий

или отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: