Соус к языку отварному говяжьему с черносливом


Соус к языку должен обладать ярко выраженным вкусом, поскольку основное блюдо (язык), имея очень приятную нежную консистенцию, вкуса практически не имеет. Поэтому чтобы оттенить пресный вкус языка используют острые, кислые, сладкие, кисло-сладкие, соленые, горьковатые соусы. Состав ингредиентов определяется личными пристрастиями и фантазией творца данного блюда или классическим рецептом.

Чаще всего язык используют в отварном виде, в качестве теплой или холодной закуски. Подают к столу с горчицей, хреном или соусом. Соус может быть как холодным, так и горячим.

В качестве основы для холодного соуса можно использовать растительное масло, сметану, натуральный йогурт (простоквашу, кефир, айран и т.п.). Для придания остроты используют чеснок, хрен, имбирь, горчицу, разные сорта перца, кинзу, уксус. Кислинку соусу можно придать с помощью лимонного сока, яблочного или сливового пюре, кислых ягод, таких как клюква, брусника или кизил. Подсолить нейтральную основу можно каперсами, маринованными огурчиками, готовым соевым соусом. Холодный соус можно приготовить за 5 минут из имеющихся дома продуктов.

Для приготовления горячего соуса понадобится около 20 минут. Основой для горячего соуса может служить основной белый или темный мучной соус. Мучную прожарку для этого соуса можно разводить бульоном, в котором отваривали язык. В горячий соус можно добавлять пассерованный лук или жареные грибы, кусочки паприки и помидоров, рубленую зелень. Если добавить жженый сахар, чернослив или изюм, то соус приобретет сладковатый вкус.

Делать вкусные соусы к языку может не только повар в ресторане. Воспользуйтесь советами профессионалов, прислушайтесь к своим вкусовым желаниям, и вскоре сможете порадовать семью и гостей авторским соусом.

-Рубрики

  • Безрукавка (2784)
  • белье-купальники (132)
  • Бисероплетение (356)
  • Вышивка_БИСЕРОМ (81)
  • Болеро (294)
  • воротники (323)
  • вышивка атласными лентами (160)
  • вязание для мужчин (693)
  • декупаж (226)
  • деткам (1343)
  • Джемпер (2256)
  • Диета (260)
  • Дневник-Оформление (138)
  • домоводство (395)
  • Секреты_Ремонта (48)
  • Душевное (57)
  • Здоровье (655)
  • ХФИГУРА (242)
  • Знания познавательные (244)
  • Английский_Язык (37)
  • ПДД_Знаки_Экзамен (6)
  • Французский_Язык (18)
  • интерьер (339)
  • ирландское кружево (1430)
  • Кинозал -Фильмы- Мультики (388)
  • АУДИКНИГА (138)
  • коврики-комплекты (398)
  • компьютер Уроки (209)
  • Копилка Узоры Мотивы (2128)
  • Аксессуары (532)
  • ВИЛКА (7)
  • Дуплет Жл (42)
  • ЖЛ Мод (32)
  • ЖлВязанию (120)
  • Мехом Вязание (90)
  • Нитки_Вязальные (12)
  • ПремудростиСоветы (293)
  • ПЭЧВОРК (84)
  • ТАЙСКИЕ_Журналы_ИДЕИ (85)
  • ТРАВКА (10)
  • костюм-комплект (118)
  • кофточка (1558)
  • Куклы (311)
  • КУЛИНАРИЯ (5148)
  • блюда из мяса (409)
  • Блюда из рыбы (311)
  • блюда разные (1775)
  • выпечка (1512)
  • Заготовки (915)
  • Напитки (157)
  • салат-закуски (1802)
  • СУШИ (30)
  • Торты-Пирожные-Тесто (1630)
  • Фрукты_Заготовка (50)
  • мебель (218)
  • Музыка (77)
  • накидки (83)
  • ОбвязкаКайма (2141)
  • Онлайн (115)
  • ОткрыткиПоздравлялки (86)
  • Палантин-Шарф (2040)
  • пальто (584)
  • педикюр (3)
  • платье (884)
  • плетение из газет (26)
  • подушка диванная (904)
  • покрывало (1214)
  • прихватка (144)
  • Растения комнатные (479)
  • Мир_Орхидей (33)
  • Рукоделки (1444)
  • ВаляниеУрокиСоветы (5)
  • Вышивка_Бисером (5)
  • Зонт ажурный (23)
  • КАнзаши (2)
  • МАКРАМЕ ПЛЕТЕНИЕ (15)
  • Мыловарение (12)
  • Шитье Переделки (1225)
  • Сад-Огород-Советы (815)
  • ОГУРЦЫ (58)
  • ПЕРЕЦ (29)
  • Роза (18)
  • СамодЕльная_Мебель (105)
  • Синенький (18)
  • ТОМАТЫ (37)
  • ЧЕСНОК (22)
  • салфетка (937)
  • скатерть (908)
  • Стрижка (31)
  • сумка (1144)
  • Тапочки-Носки-Пинетки (467)
  • Туника (1858)
  • Украшалки-Поделки (972)
  • Подарунки_Сувенирчики (389)
  • уход за кожей лица и тела (742)
  • КРЕМОВАРЕНИЕ (123)
  • уход за кожей рук и ног (350)
  • филейная техника (261)
  • фриформ (735)
  • цветы (840)
  • чехлы (1511)
  • Шаль (1245)
  • шляпка-панамка (922)
  • Шторы-Занавески (104)
  • юбка (505)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Нежный говяжий язык в соусе из чернослива


Сейчас речь пойдет о таком деликатесе как говяжий язык,и о том как его приготовить.

Продукты необходимые для приготовления:


1)Язык говяжий
2)1 морковь
3)Один корень петрушки
3)Лавровый лист
4)Перец горошком
5)1 луковица
6)Соль,приправы по вкусу

Рецепт приготовления :

Возьмите язык очистите,хорошенько промойте под холодной водой.Затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой,добавьте морковь,
корень петрушки,перец горошком и лук и кипятите 20-25 минут.После чего достаньте язык,опустите его в холодную воду,после чего очистите
от кожи и снова опустите в горячий бульон.

Теперь поговорим о соусе который нужно приготовить к языку,вот ингредиенты которые вам понадобятся:
1)0,5 ст.бульона
2)1 столовая ложка муки
3)1 чайная ложка сахара
4)2-3 столовые ложки сливочного масла
5)1 столовая ложка 3% уксуса
6)2 столовые ложки изюма
7)0,5 стакана чернослива

Приступим к приготовлению данного соуса:


Обжарьте муку на сливочном масле,затем добавьте сахар и бульон в котором варился язык.Затем влейте уксус и хорошенько все перемешайте.
Между тем возьмите и отварите чернослив,изюм размягчите и добавьте к соусу прокипятив 8-10 минут.Вот соус и готов.
Выложите язык на блюдо,полейте соусом и можно подавать к столу.

Говяжий язык в кисло-сладком соусе из чернослива и изюма

1 корень петрушки

1/2 стакана чернослива

2 ст. ложки изюма

1,5 стакана бульона, в котором варился язык

1 ст. ложка муки

1 ст. ложка 3 %-ного уксуса

1 ч. ложка сахара

2–3 ч. ложки сливочного масла

лавровый лист, черный перец горошком и соль — по вкусу

Язык тщательно промойте, залейте холодной водой и поварите до готовности с морковью, корнем петрушки, луком и специями. Готовый язык обдайте холодной водой, очистите от кожицы и нарежьте порционными кусочками.

Для соуса обжарьте муку в сливочном масле, добавьте сахар, бульон, уксус и все тщательно перемешайте. Чернослив и изюм размягчите в воде, положите в соус, добавьте кусочки языка и прокипятите все в течение 8–10 минут на слабом огне. Подавайте, уложив на блюдо и полив соусом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Буженина в кисло-сладком соусе

Буженина в кисло-сладком соусе Ингредиенты: 600 г филе свинины, 4 ломтика ананаса, 4 ст. л. ананасового сока, 500 мл растительного масла, 5 ст. л. виноградного уксуса, 3 ст. л. соевого соуса, 3 ч. л. картофельного крахмала, 1 щепотка молотого черного перца, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л.

Салат из креветок и изюма в кисло-сладком соусе

Салат из креветок и изюма в кисло-сладком соусе 500 г креветок, 200 г соуса, 1 помидор, 1 огурец, 1–2 ст. ложки салата из свежей капусты, 3–4 картофелины, 100 г изюма, 1 пучок зелени. Креветки отварить, мякоть шейки очистить от панциря и нарезать кусочками.При подаче на

Говядина в кисло-сладком соусе

Говядина в кисло-сладком соусе КомпонентыГовядина без костей – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт. Лимонный сок – 1 столовая ложка Паста томатная – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка Мука

Говядина в кисло сладком соусе

Говядина в кисло сладком соусе КомпонентыГовядина без костей – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт. Уксус 8 % – 1 столовая ложка Паста томатная – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка Мука

Язык говяжий в кисло-сладком соусе

Язык говяжий в кисло-сладком соусе Язык говяжий, по 1 корню моркови и петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу, 1 луковица.Для соуса: 1 1/2 ст. бульона, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара, 2–3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 2

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе Ингредиенты: Свинина – 500 г, вода – 100 мл, пикули – 250 г, яйца – 2 шт., чеснок – 2 дольки, зелень петрушки и укропа – 1 пучок, масло растительное – 8 ст. ложек, мука пшеничная – 3 ст. ложки, уксус – 2 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, крахмал кукурузный –

Язык говяжий под кисло-сладким соусом

Язык говяжий под кисло-сладким соусом 1 говяжий язык, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист, перец горошком, соль.Для соуса: 1,5 стакана бульона, 100 г изюма, 1/2 стакана чернослива, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка

Салат из креветок и изюма в кисло-сладком соусе

Салат из креветок и изюма в кисло-сладком соусе 500 г креветок, 200 г соуса, 1 помидор, 1 огурец, 1 – 2 ст. ложки салата из свежей капусты, 3 – 4 картофелины, 100 г изюма, пучок зелени. Креветки отварить, мякоть шейки очистить от панциря и нарезать кусочками.При подаче на

Говяжий язык с черносливом, жареными грибами, грецкими орехами, зеленью, сметаной и майонезом «Страстный шепот»

Говяжий язык с черносливом, жареными грибами, грецкими орехами, зеленью, сметаной и майонезом «Страстный шепот» 1 говяжий язык10 шт. чернослива100 г любых грибов100 г ядер грецких орехов1 луковица1 ст. ложка сметанымайонез и любая зелень — по вкусуЯзык сварите до готовности,

Говядина в кисло-сладком соусе

Говядина в кисло-сладком соусе 300 г филе говядины, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки топленого сала, 3 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 лавровый лист, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки уксуса. 2 ст. ложки молотых ржаных

Салат из креветок и изюма в кисло-сладком соусе

Салат из креветок и изюма в кисло-сладком соусе 30 мин4 порции500 г. креветок, 200 г. соуса, 1 помидор, 1 огурец, 1–2 ст. ложки салата из свежей капусты, 3–4 шт. картофеля, 100 г. изюма, пучок зелени.1. Креветки отварить, мякоть шейки очистить от панциря и нарезать кусочками. При подаче

Язык в кисло-сладком соусе

Язык в кисло-сладком соусе 0,5 кг языка, 30 г куриного жира, 100 г лука, 100 г моркови, петрушка, сахар, уксус по вкусу.Язык хорошо промыть, обдать кипятком несколько раз, чтобы снять ороговелую слизистую с поверхности языка. Залить холодной водой, добавить лук, половину моркови,

Рыба в кисло-сладком соусе

Рыба в кисло-сладком соусе 1 кг филе рыбы, 2 луковицы, 2 лимона, 1 /4 стакана изюма, 0,5 стакана жженого сахара, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки имбиря, 1/3 стакана винного уксуса, 1 /4 стакана миндаля.Приготовить рыбное филе, разрезать на порции. Положить на дно кастрюли

Бобы в кисло-сладком соусе

Бобы в кисло-сладком соусе 750 г бобов, 4–5 ст. ложек жира, 3–4 ст. ложки 3 %-ного уксуса, цедра лимонная, 1 ч. ложка сахара, перец.Бобы замочить в холодной воде на 3–4 ч. Затем варить в воде с жиром и солью до готовности, откинуть на дуршлаг, прибавить уксус, сахар или сахарный

Мясо в кисло-сладком соусе

Мясо в кисло-сладком соусе Состав: 300 г говядины, 2 ст. л. сливочного масла, 50 мл сметаны, 1 ст. л. муки, 20 г изюма, 30 г чернослива, 1 яблоко, укроп, 1 стакан овощного отвара.Мясо отварить и разрезать на 2 кусочка. Из муки, сметаны и овощного отвара приготовить соус, а изюм и

Рыба в кисло-сладком соусе

Рыба в кисло-сладком соусе Приготовить рыбное филе, разрезать на порции. Положить на дно неглубокой кастрюли лук, нарезанный кружочками, измельченный изюм, лавровый лист, нарезанный дольками лимон, уложить сверху кусочки филе, посолить, влить немного воды и варить на

Malsagoff

Знание-сила!

Блюда из мяса по праву занимают ведущие позиции в рационе питания человека – мясо – это белок, микроэлементы и некоторые важные аминокислоты, которые крайне необходимы нашему организму.
Сегодняшний наш рецепт прото то, как просто и вкусно приготовить говяжий язык. Аналогичным способом можно сварить и мясо.
Итак: на мясных лавках Ингушетии есть довольно большой выбор говяжьих языков. При выборе этого продукта главный критерий – чтобы он как можно с меньшим «прицепом» и как можно моложе.
Очень важно правильно очистить язык:
1. Сначала нам необходимо тщательно вымыть язык, причем чистить язык необходимо небольшой щеткой (очень удобна в данном случае небольшая щетка с рукояткой сверху).

2. Затем нам необходимо отрезать от языка все лишнее – ненужные части в основании, а также (ВАЖНО) железы по бокам – они желтоватого цвета и их нужно отрезать.

Затем варим язык в подсоленной воде, после закипания добавляем туда черный перец, если есть – душистый перец несколько листочков лаврового листа. Если вы хотите придать языку или мясу золотистый оттенок – добавить в воду для варки вымытую шелуху от старого лука. Количество –полстакана – стакан.

Варится язык до готовности в течении 1-1,5 часа.

Минут за десять до готовности добавляем туда 2-3 пучка связанный между собой стеблей петрушки, укропа и можно и киндзы.

Готовятся эти самые пучки очень просто – когда мы используем зелень, то мы используем верхние листочки, а стебель в подавляющем большинстве случаем выбрасываем. Так вот, эти самые ненужные стебли петрушки, укропа или киндзы мы просто связываем между собой нитками, т.е. делаем своеобразные снопики. 2-3 таких снопика мы добавляем в наш варящийся язык минут за 10-15 до готовности.

При варке язык (мясо) впитывают в себя все ароматы горького и душистого перцев, лаврового лита и пряных трав (укроп, петрушка).
Вынимаем после варки язык, очищаем от самой верхней кожицы. Охлаждаем до комнатной температуры.

Сметано- чесночный соус к языку и к мясу:

Пока наш вареный язык или мясо охлаждаются (в закрытой посуде, чтобы не высохли) готовим простой и вкусный соус:

Расчет соуса такой – на стакан готового продукта – 2-3 зубчика чеснока, хотя пропорции совершенно произвольные – чеснока можно и больше и меньше.

В равных частях смешиваем нежирную сметану и майонез. Чистим 5-7 зубчиков чеснока, внимаем оттуда сердцевину – стебельки (чтобы не было сильного неприятного запаха) и продавливаем через чеснокодавку. Но я часто использую другой способ давки чеснока – мелко нарезаем чеснок и отправляем его в ступку. Добавляем туда грубой каменной поваренной соли и толчем в ступке минут 3-5 до образования чесночной кашицы.
Добавляем чесночную пасту в ранее смешанные сметану и майонез, добавляем туда грубо молотые черный перец и немного толченых семян кориандра, чуть – чуть мелко нарезанного укропа (можно и без него), смешиваем и все – наш соус готов. Можн довать немного оливкового масла.

Нарезаем охлажденный язык, намазываем на него наш соус и едим со свежим хлебом.

Точно также можно приготовить и вареное мясо.

И помните о том, что мужчина на кухне – это приятная возможность для главы семьи, которая объединяет всех ваших домочадцев, приносит в ваш дом согласие и соответствует Сунне Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллахь и приветствует!)


Отварная говядина, тушенная в соусе с черносливом. Мягкая, нежная, кисло-сладкая. Очень вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Говядина в соусе с черносливом»:

  • Говядина (отварная) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Чернослив (без косточек) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Бульон (или кипяченая вода) — 200 мл
  • Специи (соль, перец)
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1577.5 ккал
белки
122.1 г
жиры
67.9 г
углеводы
126.1 г
100 г блюда
ккал
161 ккал
белки
12.5 г
жиры
6.9 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Говядина в соусе с черносливом»:


Обычно я готовлю это блюдо, когда варю суп из большого куска говядины, возможно даже на косточке. Подойдет также говяжья грудинка, мясистый кусочек. Отвариваем мясо, на бульоне варим суп, а мякоть пойдет на второе!
Итак, отварное мясо нарезаем кусочками поперек волокон. Если изначально кусок был большим - медальонами, если поменьше (как у меня) - то просто небольшими кусочками.


Чернослив промыть, залить кипятком на 15-20 мин. Это делается для того, чтобы чернослив стал мягче.


Большую луковицу разрезаем пополам и режем четвертинками колец.


2 зубчика чеснока мелко нарубить ножом.


На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем лук и чеснок до прозрачности лука.


Добавляем порезанное мясо, немного обжариваем со всех сторон кусочки. Я сдвигаю на сковороде лук в сторонку и на освободившееся место выкладываю мясо для обжарки.


Перемешать с лучком и снова сдвинуть все в сторонку.


На освободившееся место насыпать 2 ст. л. муки, разровнять и немного обжарить, перемешивая деревянной лопаткой.
Хорошо перемешать муку с мясом, чтобы мука равномерно распределилась вокруг кусочков.


Влить бульон (в котором варилось мясо или любой другой, овощной) или воду, перемешать. При такой технологии комочков не получается:).


Когда закипит, добавить чернослив, перемешать. Тушить 5-7 минут (пока чернослив не станет мягким).


Посолить, добавить свежемолотый черный перец.


Мясо с черносливом в густом соусе готово. Гарнировать рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясной рулет с огурцами "Похмельный"

  • 24
  • 321
  • 3515

Стейк рибай

  • 5
  • 52
  • 7217

Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"

  • 96
  • 177
  • 42878

Говядина с картофелем

  • 26
  • 139
  • 17897

"Вишневая корова"

  • 21
  • 87
  • 6367

Мясо по-гречески

  • 69
  • 204
  • 44172

Мясо "Сладкая неженка"

  • 32
  • 39
  • 9472

Говядина в собственном соку по-крестьянски

  • 244
  • 1686
  • 31631

Итальянские польпетты

  • 67
  • 337
  • 21654

Попробуйте приготовить вместе

Праздничный салат

  • 158
  • 396
  • 64815

Торт печеночный

  • 319
  • 4216
  • 1475660

Творожная пасха "Святое Воскресенье"

  • 64
  • 984
  • 234293

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 мая 2017 года Dinni #


19 сентября 2013 года katenbardzhan #


19 сентября 2013 года tochkaZ # (автор рецепта)


19 сентября 2013 года katenbardzhan #


19 сентября 2013 года tochkaZ # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года ТРОСТино4ка #


7 сентября 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)


8 сентября 2011 года ТРОСТино4ка #


8 сентября 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)


8 сентября 2011 года ТРОСТино4ка #


8 сентября 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года ТРОСТино4ка #



27 мая 2011 года Cherepaha #



26 мая 2011 года Вреднюшка #



26 мая 2011 года Frau Holle #


27 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)




26 мая 2011 года doerf #


26 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)


27 мая 2011 года Navigator #


26 мая 2011 года Navigator #


26 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Многие хозяйки знают, что, если потушить мясо с черносливом, оно приобретет неповторимый вкус и станет достойным праздничного стола. Однако чернослив помогает раскрыть и вкус жареного, запеченного в духовке мяса, а также потушенного в другом соусе. Просто для этого из него нужно сделать соус. Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах, между тем с его приготовлением может справиться даже неопытный кулинар. Каждая хозяйка в силах сделать эту уникальную кисло-сладкую приправу дома.

Особенности приготовления

Технология приготовления соуса из чернослива может зависеть от конкретного рецепта, но при этом она остается несложной, особенно если знать несколько небольших секретов.

  • Чернослив перед приготовлением соуса необходимо помыть, залить кипятком и дать ему время немного размокнуть и размягчиться, после чего чернослив нужно еще раз помыть. Если он с косточками, то извлекать их удобнее уже после этой процедуры.
  • Соус из чернослива должен быть однородным. По этой причине его необходимо взбивать блендером. Некоторые рецепты требуют делать это неоднократно. Однако при отсутствии у вас дома блендера можно приготовить соус из чернослива и без него. В этом случае соус перетирается через сито и взбивается миксером или венчиком.
  • Не стоит использовать для приготовления соуса из чернослива алюминиевую посуду. Под действием фруктовых кислот она окисляется, в результате чего в пищу попадают вредные вещества.
  • Соус приготовится быстрее, если чернослив добавлять в него порезанным на кусочки. Чем мельче будут куски сухофруктов, тем легче будет протереть их через сито или измельчить с помощью блендера.
  • Если соус получился слишком густым, его можно развести бульоном.

Соус из чернослива лучше подавать к мясу горячим, но можно и холодным. В любом случае кисло-сладкий соус поможет выгодно подчеркнуть вкус мясных блюд.

Соус из чернослива со сливовым вареньем

  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сливовое варенье – 80 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу (можно и не добавлять).

  • Промойте чернослив и пропарьте его, залив на 15 минут кипятком.
  • Нарежьте чернослив мелкими кусочками.
  • Снимите шелуху с лука. Нарежьте его мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте растительное масло и положите в него лук.
  • Через 2 минуты добавьте к луку чернослив и обжаривайте их вместе, помешивая, в течение минуты.
  • Варенье разведите кипяченой водой и влейте на сковороду с черносливом и луком. Потушите эту смесь на слабом огне примерно 10–15 минут, помешивая. Соус к этому времени должен стать значительно гуще.
  • Добавьте в соус черный перец, при желании подсолите.
  • Хорошо размешайте соус, добавьте в него порезанное тонкими ломтиками масло. Взбейте венчиком.
  • Снимите соус с огня. Превратите его в однородную массу с помощью блендера или протерев через сито.
  • Поставьте емкость с соусом на огонь и доведите до кипения. Как только он начнет закипать, снимите с огня.

Подавать соус к столу желательно горячим, перелив в соусник или сразу полив им мясо. Если ко времени обеда он успел остыть, разогрейте его на медленном огне или на водяной бане.

Классический рецепт соуса из чернослива

  • чернослив без косточек – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода или бульон – 0,3 л;
  • специи – по вкусу.

  • Чернослив замочите на четверть часа в теплой воде, затем тщательно его промойте, может, даже несколько раз.
  • Порежьте чернослив на кусочки, можно крупные.
  • Очистите лук и нарежьте мелкими кусочками.
  • Вскипятите воду или бульон – они нужны горячими.
  • Влейте на сковороду масло и поставьте на медленный огонь. Спустя несколько минут выложите в разогретое масло кусочки лука. Обжаривайте его, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
  • Добавьте чернослив, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
  • Залейте кипящей водой или бульоном. Накройте сковороду крышкой. Тушите, пока чернослив не станет совершенно мягким.
  • Добавьте сахар и соль, специи по вкусу. Потушите чернослив еще 5 минут.
  • Взбейте соус блендером, одновременно измельчив чернослив и лук.
  • Добавьте размягченное масло и взбейте еще раз до получения однородной консистенции.

Нежный соус из чернослива, приготовленный по традиционному рецепту, станет безупречным дополнением к любому виду мяса, особенно хорошо сочетается он с говядиной. По этому рецепту соус получается не слишком сладким, он имеет сбалансированный вкус и гладкую консистенцию. Мясо под таким соусом не стыдно предложить гостям.

Острый соус из чернослива

  • чернослив без косточек – 150 г;
  • мякоть зеленого яблока – 150 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

  • Чернослив хорошо промойте, сложите в небольшую кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите в течение 5 минут. Слейте отвар, оставив с черносливом примерно четвертую его часть.
  • Измельчите чернослив блендером вместе с оставшимся с ним отваром.
  • Мякоть яблока натрите.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Растолките ядра грецких орехов.
  • Добавьте к черносливу орехи, чеснок и яблочное пюре, соль и специи.
  • Взбейте соус блендером и поместите в соусник.

Такой соус можно подавать к мясу даже холодным. Он имеет необычный вкус и получается достаточно густым. Эта приправа придется по вкусу любителям кавказской кухни.

Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах. Многие хозяйки уже переняли этот опыт и часто делают такую приправу дома. Кисло-сладкий вкус соуса оттеняет вкус любого вида мяса, но больше всего подходит к говядине. Такой соус можно приготовить и к праздничному столу.

Читайте также: