Соус к зразам из курицы

Сметанный соус с грибами идеально подойдёт для зраз и отварного картофеля. Рецепт простой, берите на заметку!



Как приготовить соус для зраз:

Грибы очистить от земли и хорошо промыть под проточной водой.


Порезать грибы крупными пластинками.


Лук очистить, вымыть, мелко порезать.


Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить лук в масло и, помешивая, обжарить на среднем огне до золотистого цвета (2-3 минуты).


Затем добавить грибы и посолить.


Переодически помешивая, обжарить грибы до готовности так, чтобы вся жидкость испарилась (5-7 минут).


Сметану перемешать с мукой.


Затем разбавить бульоном.


Сметанную смесь вылить на сковородку с жареными грибами и вскипятить.


Грибной соус для зраз готов.


Соус вылить в соусник и подавать.
Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Мои детки очень любят котлеты. А с такой начиночкой, да под нежным соусом – просто объедение. Взрослые тоже не откажутся.

Ингредиенты для «Зразы куриные, под сливочным соусом»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сыр мягкий — 100 г
  • Сливки ( консервированные) — 1 бан.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль ( по вкусу)
  • Специи ( кари, паприка, по вкусу)
  • Масло растительное ( для обжаривания)
  • Вода ( горячая)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1670.1 ккал
белки
143.2 г
жиры
98.4 г
углеводы
49.3 г
Порции
ккал
417.5 ккал
белки
35.8 г
жиры
24.6 г
углеводы
12.3 г
100 г блюда
ккал
130.5 ккал
белки
11.2 г
жиры
7.7 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Зразы куриные, под сливочным соусом»:


Мясо с луком прокручиваем через мясорубку.
Добавляем булочку, размоченную в молоке и слегка отжатую.
Куриный фарш солим и добавляем специи (молотый черный перец, кари, паприку).
Все хорошо перемешиваем.


Для начинки грибы поджариваем с луком в небольшом количестве сливочного масла.
В слегка охлажденные грибы добавляем около 100 гр. тертого сыра.
Все перемешиваем.


Куриный фарш выкладываем на пищевую пленку в виде шариков, а затем придавливаем рукой, формируя такие лепешечки.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их водой.


Сверху, на лепешки, ложкой выкладываем сырно-грибную начинку.
С помощью пищевой пленки, сворачиваем лепешки с фаршем по типу пирожков, и формируем пирожки-котлетки.


Обваливаем их в муке и выкладываем на разогретую сковородку.


Обжариваем с двух сторон.


Готовим соус.
В оставшуюся начинку добавляем 1 ст.ложку муки и все хорошо перемешиваем.
Добавляем банку консервированных сливок и такое же количество горячей воды.
Даем закипеть.


Зразы выкладываем в посуду для запекания, заливаем полученным соусом, и ставим в духовку на 15 минут.
Вот что у нас получилось.


С вареной картошечкой да с подливочкой.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Самые вкусные соусы получаются при приготовлении их на жире или масле, на котором жарились сами зразы. Кстати, французы – самые лучшие кулинары – именно так и делают. Естественно, что масло не должно быть прогорклым, как в столовых общепита. Там масло используют несколько раз, и ничего полезного в нем уже не остается, не говоря уже о его специфическом вкусе. Итак, готовим соус к зразам правильно:

Ингредиенты:

  • 1 – 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 стакан воды (горячей)
  • 1 ст. л. Муки
  • соль и специи по вкусу

Начинаем готовить соус непосредственно с самих зраз. После того, как они приготовятся, отодвигаем их к краю сковороды. На освободившемся пространстве останутся те самые две ложки масла вместе с соком, который выделился при жарке зраз. Чем и хорош именно этот рецепт, что готовить его можно не используя дополнительную посуду. Очищаем луковицу и мелко шинкуем ее, после чего всыпаем в масло на сковороде. Обжариваем лук и медленно добавляем муку. Всыпать ее нужно понемногу, чтобы не было комочков, и обжаривалась она равномерно. Когда мука станет светло коричневого цвета, добавляем томатную пасту.

После этого добавим воду. Почему именно горячая вода? Так не будет резкой перемены температуры приготовляемой еды, что может отрицательно сказаться на вкусе исходного продукта. Воду вливаем, хорошо перемешивая соус. Дальше добавим соль и приправы, а затем увариваем получившуюся подливу до нужной густоты. Вот и все. Приготовление соуса к зразам отличается простотой и минимумом затраченного времени. Зразы распределяем по сковороде и немного тушим в получившемся соусе.


















  • Чистый продукт
  • Рецепты
  • Советы
  • Каталог
  • Отзывы


  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово
  • Блюда от шефа
  • На пикник


  • Гастрономический словарь
  • Советы от шеф-повара
  • Собираемся на пикник
  • Секреты здорового питания
  • Лайфхаки


  • Филе и нарезка из филе
  • Тушка и части тушки
  • Субпродукты
  • Фарш
  • Продукты для запекания
  • Котлеты
  • Шашлыки и продукты для гриля
  • Колбаски
  • Продукты из филе курицы и индейки


  • Новая упаковка для любимых котлет
  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание


Ваш комментарий отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

  • Забота об экологии
  • Наши корма
  • Уход за птицей
  • Птлинка без «Е»


  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово!
  • Блюда от шефа
  • На пикник


  • Советы по питанию
  • Гастрономический словарь
  • Советы для пикника
  • Советы от шефа
  • Лайфхаки
  • Выбор продуктов


  • Тушка
  • Разделка
  • Маринады и шашлыки
  • Котлеты и колбаски
  • Наггетсы
  • Фарши и субпродукты


  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание

На вашу почту отправлено письмо
с подтверждением подписки.

Мы обязательно прочтем ваше сообщение и ответим в ближайшее время на вашу почту

На вашу электронную почту отправлен пароль для авторизации на сайте

Ваш отзыв отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

На вашу электронную почту отправлен новый пароль для авторизации на сайте

Ваш голос учтен

Скачивайте приложение, копите
баллы и выигрывайте призы


Скачивайте приложение, копите
баллы и выигрывайте призы


Самые вкусные соусы получаются при приготовлении их на жире или масле, на котором жарились сами зразы. Кстати, французы – самые лучшие кулинары – именно так и делают. Естественно, что масло не должно быть прогорклым, как в столовых общепита. Там масло используют несколько раз, и ничего полезного в нем уже не остается, не говоря уже о его специфическом вкусе. Итак, готовим соус к зразам правильно:

Ингредиенты:

  • 1 – 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 стакан воды (горячей)
  • 1 ст. л. Муки
  • соль и специи по вкусу

Начинаем готовить соус непосредственно с самих зраз. После того, как они приготовятся, отодвигаем их к краю сковороды. На освободившемся пространстве останутся те самые две ложки масла вместе с соком, который выделился при жарке зраз. Чем и хорош именно этот рецепт, что готовить его можно не используя дополнительную посуду. Очищаем луковицу и мелко шинкуем ее, после чего всыпаем в масло на сковороде. Обжариваем лук и медленно добавляем муку. Всыпать ее нужно понемногу, чтобы не было комочков, и обжаривалась она равномерно. Когда мука станет светло коричневого цвета, добавляем томатную пасту.

После этого добавим воду. Почему именно горячая вода? Так не будет резкой перемены температуры приготовляемой еды, что может отрицательно сказаться на вкусе исходного продукта. Воду вливаем, хорошо перемешивая соус. Дальше добавим соль и приправы, а затем увариваем получившуюся подливу до нужной густоты. Вот и все. Приготовление соуса к зразам отличается простотой и минимумом затраченного времени. Зразы распределяем по сковороде и немного тушим в получившемся соусе.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Кетчуп 3 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 300 г
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Томатная паста
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления соуса нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Морковь нарезаем тонкими кружочками.


Лук нарезаем небольшими кусочками.


Лук и морковь отправвляем жариться на растительном масле..


Соединяем в ёмкости томатный соус, кетчуп и сметану.



Выливаем в сковороду к пассерованным овощам.


В соус добавляем мясные, или рыбные изделия, ставим на газ на 10-15 минут.



Также можно подавать отдельно соус и отдельно мясные, или рыбные изделия.


Румяные куриные крылышки, хрустящие наггетсы, нежные грудки – из мяса курицы можно приготовить огромное количество блюд. Но согласитесь: сами по себе блюда из курицы не обладают выдающимся вкусом, поэтому подавать их лучше с каким-нибудь харизматичным соусом.

Во всем мире придумано немало достойных вариантов соусов к курице – вы удивитесь, что большинство из них легко приготовить в домашних условиях. Для всех, кто жаждет сделать свой обед, ужин или даже вечеринку с друзьями еще ярче, мы подготовили подборку из 10 фантастических соусов. Каждый из них достоин быть приготовленным хотя бы раз!




Соус из курицы — популярное на юге России блюдо. Его делают, как правило, из домашней птицы и овощей с собственного огорода. Заправка отнюдь не калорийна — всего 189 кКал на одну порцию, поэтому подходит для рациона людей, придерживающихся основ сбалансированного питания.

  1. Соус из курицы по-деревенски
  2. Нежный куриный сливочный дип
  3. Подлива из курицы с мукой
  4. Подлива из курицы к макаронам
  5. Подлива из курицы с томатной пастой

Соус из курицы по-деревенски

Это интересный, несложный и не требующий наличия труднодоступных компонентов рецепт.


Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная грудка без кости – 300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук-порей, перец, морковь – по 1 шт.;
  • спелые сочные помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • томатная паста — 15 г.

  • Порезать грудку на кусочки. Перец, лук-порей и морковь нашинковать соломкой, картофель разрезать вдоль клубня, нетолстыми пластами и поместить в кастрюльку с холодной водой, так картофель не потемнеет и отдаст лишний крахмал.
  • Прогреть сковороду с маслом, обжарить грудку до появления корочки.
  • В глубокой сковороде пассеровать лук, морковь и перец в течение нескольких минут, затем положить обесшкуренные помидоры и томатную пасту.
  • Выложить к смеси овощей куриные кусочки, залить небольшим количеством воды.
  • Когда кура еще уже почти «дошла», выложить сверху заранее очищенный картофель, чеснок, специи, лавровый лист и еще немного воды. Тушить до мягкости картофеля.

Нежный куриный сливочный дип

Куриный соус, созданный в мультиварке — «гвоздь меню» как для взрослых, так и для детей. Он обладает нежным сливочным вкусом, который можно дополнить любимым гарниром, а низкие температуры внутри прибора обеспечивают сохранность максимального количества питательных веществ.

Достоинство этого продукта и в том, что воплощение его в жизнь не займет много времени и не потребует больших затрат: основные компоненты довольно просты – филе, немного сливок, лук и морковь. Это вкусное яство способно разнообразить рацион, сделать его полезным и питательным.

  • филе – 2 шт.;
  • жирные сливки – ½ стакана;
  • лук репчатый и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • вода – стакан;
  • смесь приправ для птицы – чайн. ложка;
  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • масло авокадо – 3 столов. ложки;
  • мука из пшеницы – 2 стол. ложки.

  • Выложить на стол все необходимые продукты, тщательно промыть филе, удалить пленки, некрупно нарезать.
  • Помыть и очистить овощи. На крупной терке натереть морковь, лук порубить «в труху».
  • Смешать загуститель — растворить муку в теплой воде, избегая образования комков.
  • На режиме «Выпечка» прогреть в чаше мультиварки масло, положить филе. Томить мясо в течение 10 минут на установленном режиме, не закрывая крышки.
  • Положить к птице лук, морковь и специи.
  • Готовить в режиме «Выпечка» еще 10 минут, с открытой крышкой.
  • Добавить смесь для сгущения, влить сливки. Закрыть крышку, а через 15 минут можно раскладывать по тарелкам с пастой. Топпинг хорош и с другим любым гарниром, например, удачно его сочетание с воздушным картофельным пюре.

Подлива из курицы с мукой

Стряпаная этим способом подлива из курицы прекрасно сочетается с пюре из картошки, отварным рисом, пастой и даже кашей. Птица получается необыкновенно сочная, мягкая, буквально таящая во рту.


  • куриная тушка – 2,2 — 2,5 кг;
  • сухая горчица, черный перец молотый, паприка – по чайной ложке;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • масло растительное.

  • Тушку тщательно промыть, удалить внутренности (если кура не потрошеная), просушить полотенцем или бумажными салфетками, порционно разрубить, положить ее в глубокую кастрюлю.
  • Добавить отмеренное количество специй, перемешать и мариновать в течение 30 минут.
  • Прогреть с маслом сковороду, куриные кусочки выложить в один слой и обжаривать равномерно до румяной корочки. Возможно, все мясо не поместится на одну сковороду, тогда можно использовать вторую или жарить партиями.
  • Обжаренную птицу выложить в большую кастрюлю, залить кипятком (примерно на 2 см выше уровня мяса), посолить. Как только вода начнет кипеть, уменьшить огонь, варить в течение получаса под крышкой.
  • Пока курица варится, покрышить лук, обжарить его до прозрачности и мягкости на сковороде, в которой жарили мясо
  • Соединить лук с мукой, перемешать, избегая образования комочков, пассеровать до золотистого цвета.
  • Добавить луково-мучную зажарку, когда мясо стало мягким, перемешать, дать закипеть, убрать с огня.

Подлива из курицы к макаронам

Палочка-выручалочка для родителей, которые не знают, как заставить кушать детей. Удивительное сочетание сливок, нежирного мяса и пасты порадует даже малоежек и нехочух.


  • филе –1 шт.;
  • 0,5 стакана несоленого масла;
  • 0,5 стакана муки;
  • литр холодного куриного бульона;
  • ⅓ чашка жирных сливок;
  • соль и молотый белый перец по вкусу.

  • Филе разделать на кубики, обжарить на сковороде с оливковым маслом.
  • Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне, вбивать муку до появления легкого аромата (примерно 10 – 12 минут).
  • Постепенно влить холодный бульон, уменьшить огонь до минимума.
  • Довести подливу до кипения и перемешивать до тех пор, пока она не станет достаточно густой – от 10 до 15 минут.
  • Добавить сливки, приправить солью, белым перцем, тщательно перемешать и сразу подавать к макаронам.

Получившаяся подлива из куриного филе с макаронами станет любимым яством не только вашего ребенка, но и гостей, т.к. вкус этого блюда может сравниться с подаваемой в ресторане изысканной пастой с белым мясом в сливочной заправе.

Подлива из курицы с томатной пастой

Это универсальное, по своим вкусовым качествам, ничуть не уступающее знаменитым спагетти болоньезе, но более быстрое кушанье.

Понадобятся следующие продукты:

  • филе – 300 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • соль и перец;
  • томатная паста – 80 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное (любое) – столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.

  • Сначала необходимо проработать овощи: очистить, лук и морковь, промыть и высушить. Превратить лук в тонкие полукольца, а морковь – в брусочки.
  • Обработать к обжарке мясо – хорошо промыть, удалить пленки, нарубить кусочками среднего размера.
  • Пассеровать овощи несколько минут на разогретой с маслом сковороде.
  • На овощную зажарку уложить мясо, жарить пару минут, пока мясо не схватится легкой корочкой.
  • Смешать с водой томатную пасту, вылить в сковороду. Томить мясо с овощами и пастой 25 минут. Убавить огонь до минимального, пропустить в массу через пресс чеснок и томить еще 3 минуты.

Перед подачей на стол подлива из курицы выкладывается на подушку из риса, картофельного пюре или кус-куса.



Любое блюдо нуждается в дополнении. Соусы играют именно эту роль, они придадут изюминку и раскроют все грани вкуса. Предлагаем твоему вниманию 4 рецепта соусов к птице, которые просты в исполнении и бесподобно дополнят утку, гуся, курицу, индейку, а также станут прекрасной заправкой к салатам с мясом птицы.


Как приготовить:

  • Смешай горчицу, мед и имбирь.
  • Подавай холодный соус к любому блюду из мяса птицы.


Как приготовить:

  • Обжарь мелко нарезанный чеснок на сковороде со сливочным маслом.
  • Влей сливки и доведи смесь до кипения.
  • Добавь перец и соль и туши на минимальном огне до загустения.
  • Подавай соус в теплом или охлажденном виде.


Как приготовить:

  • Растопи на сковороде масло, добавь мелко нарезанный лук и жарь около 5 мин. на среднем огне.
  • Добавь оставшиеся ингредиенты, доведи до кипения и туши еще 10 мин. на низком огне до загустения.
  • Подавай соус холодным.


Как приготовить:

  • Измельчи в блендере клюкву.
  • Сними цедру с апельсина и выжми сок.
  • Возьми кастрюлю среднего размера, добавь все ингредиенты, хорошо перемешай и доведи смесь до кипения.
  • После убавь огонь, вари еще в течение 5 мин.
  • Соус подавай теплым. Его можно заморозить, если не хочется каждый раз готовить, и перед подачей просто разогревать.

Читайте также: