Соус морней для мяса


Как едят соус морнэ, что входит в его состав? Рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

  • Состав и калорийность соуса морнэ
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовит соус морнэ
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Соус морнэ — это пряный сырный соус, который можно приготовить на скорую руку. По своему принципу приготовления схож с бешамелем. Универсален в использовании. Подаётся в паре с куриным мясом, яйцами, морепродуктами и даже овощами. Знаменитая фриттата (запеканка) также готовится с использованием морнэ. Соус обладает массой полезных свойств и всего лишь несколькими противопоказаниями к применению.

Состав и калорийность соуса морнэ


В стандартный cостав соуса морнэ входят следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная — обязательно должна быть белоснежной, высшего сорта.
  • Коровье молоко — некоторые повара советуют брать пастеризованное с небольшим процентом жирности, другие, наоборот, рекомендуют использовать домашнее. Выбор за вами, вид молока напрямую влияет на жирность готового соуса.
  • Сливочное масло — предпочтительнее использовать домашний продукт без различных химических добавок, тогда консистенция и аромат соуса будут наилучшими.
  • Твёрдый сыр Грюйер — должен быть мелко натёртым, может заменяться на Эмменталь или, к примеру, Чеддер.
  • Приправы — соль, перец, молотый мускатный орех.

Калорийность соуса морнэ на 100 г составляет 159 ккал, из них:

  • Белки — 6,4 г;
  • Жиры — 11,2 г;
  • Углеводы — 8,3 г;
  • Пищевые волокна — 0,2 г;
  • Вода — 69,7 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,7:1,3 соответственно.

Витамины в 100 г соуса морнэ:

  • Витамин А — 73,6 мкг;
  • Бета-каротин — 0,032 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,046 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,178 мг;
  • Витамин В4, холин — 25,95 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,395 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,065 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 8,756 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0,543 мкг;
  • Витами С, аскорбиновая кислота — 0,88 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0,204 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,207 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2,938 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,9135 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • Калий, К — 149,48 мг;
  • Кальций, Ca — 189,69 мг;
  • Магний, Mg — 16,27 мг;
  • Натрий, Na — 389,33 мг;
  • Фосфор, P — 150,7 мг;
  • Хлор, CI — 470,6 мг.

Микроэлементы на 100 г соуса морнэ:

  • Кремний, Si — 0,313 мг;
  • Железо, Fe — 0,322 мг;
  • Йод, I — 7,98 мкг;
  • Кобальт, Co — 0,9 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,0559 мг;
  • Медь, Cu — 25,43 мкг;
  • Молибден, Mo — 5,875 мкг;
  • Селен, Se — 3,965 мкг;
  • Фтор, F — 18,92 мкг;
  • Хром, Cr — 1,89 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,9015 мг.

Полезные свойства соуса морнэ


Польза соуса морнэ в большей степени заключается в молочных продуктах, входящих в его состав. Диетологи, педиатры и другие медицинские специалисты акцентируют внимание на том, что молоко и кисломолочные продукты должны входить в рацион практически каждого человека.

В состав соуса также включён мускатный орех, однако в очень маленьком количестве. Этот ингредиент богат на полезные микроэлементы и эфирные масла, в нём содержится пектин (вещество, богатое на растворимую клетчатку). Однако в микродозах орех не может оказать пользу человеческому организму, чего не скажешь о молочных ингредиентах.

Основные полезные свойства соуса морнэ:

  1. Укрепляет иммунитет — исследователи из Финляндии доказали, что в составе твёрдого сыра содержится масса пробиотиков, которые предотвращают старение и ослабление иммунной системы.
  2. Защищает от бактерий и вирусов — практически во всех составных ингредиентах соуса в большом количестве содержатся витамины, микроэлементы и другие полезные вещества для организма человека. Такие вещества укрепляют мышцы скелета, активизируют умственную деятельность и отвечают за защиту человека от патогенных микроорганизмов.
  3. Укрепляет кости, зубы, ногти — кальций содержится одновременно в сыре, сметане и молоке, поэтому морнэ сможет обеспечить вас тройной дозой этого вещества.
  4. Принимает участие в оптимизации зрения — в сливочном масле содержится большое количество витамина А, отвечающего за остроту зрения и оптимальное увлажнение слизистых оболочек глаз. Многие считают, что сливочное масло вредное для человека из-за холестерина. Если употреблять в день не более 10-30 г этого продукта, вреда для здоровья он не причинит.

Противопоказания и вред соуса морнэ


Вред соуса морнэ для организма человека сложно назвать существенным, ведь продукт употребляют в пищу в небольших количествах.

Если злоупотреблять соусом, можно быстро набрать лишние килограммы. Чрезмерный вес негативно сказывается на работе практически всех внутренних органов человека, в первую очередь на сердце. Поправиться от соуса можно не только из-за его молочной основы, но и благодаря муке первого сорта. Известно, что она богата на углеводы, которые в организме превращаются в жировые отложения.

Также свести к минимуму или полностью отказаться от соуса необходимо всем, кто испытывает проблемы с перевариванием молочных продуктов.

Как приготовить соус морнэ?


Соус готовится быстро, однако требует от повара терпения и внимательности: распространенная ошибка неопытных кулинаров, готовящих морнэ, — это спешка. Если не стоять над сотейником с соусом и не помешивать его каждую минуту, продукт может подгореть. В таком случае вкус заливки будет безвозвратно испорчен.

Пошаговый рецепт соуса морнэ:

  1. На небольшом количестве сливочного масла поджарьте 50 г пшеничной муки высшего сорта до получения коричневого цвета.
  2. В уже поджаренную муку начните медленно вливать пастеризованное и не слишком жирное молоко (700 г). Во время соединения муки с молоком помешивайте полученную массу венчиком, чтобы избежать образования комков.
  3. Оставьте смесь на медленном огне, чтобы она стала гуще. Как только масса изменит свою консистенцию, добавьте в неё 100 г твёрдого сыра (желательно гауды).
  4. Помешивайте соус, пока сыр полностью не растворится.
  5. Приправьте продукт солью, 10 г сливочного масла, мускатным орехом, чёрным молотым перцем и тщательно всё перемешайте. Соус готов!

Существует масса других рецептов приготовления морнэ. К примеру, если у вас на кухне часто остаются излишки бешамеля, вам просто необходимо узнать, как приготовить соус морнэ из остатков этой заливки:

  • Нагрейте в сотейнике 12 ст. л. бешамеля, приготовленного по стандартному рецепту.
  • В тёплый соус введите 100 мл сливок средней жирности.
  • Взбейте 2 куриных желтка и добавьте к ним 60 мл сметаны.
  • Соедините желтковую массу с несколькими ложками горячего соуса. Делайте это не спеша и аккуратно, чтобы яйца не свернулись.
  • Влейте полученную массу в сотейник с соусом.
  • Оставьте его на медленном огне, он должен загустеть, но не закипеть.
  • Добавьте в сотейник 60 г тёртого сыра и размешивайте ингредиенты до получения однородной массы. Соус можно употреблять в пищу!

Рецепты блюд с соусом морнэ


Часто морнэ подаётся в паре с блюдами, которые нуждаются в усилении аромата и вкуса. Соус универсален, поэтому проблем с его использованием у вас не возникнет — приправьте им любое мясное или овощное блюдо, и вы получите настоящий ресторанный хит!

Несколько рецептов блюд, которые просто необходимо подавать с соусом морнэ:

  1. Мидии под сырным соусом. Данное блюдо можно готовить из свежих мидий (500 г), если у вас нет такого ингредиента, используйте замороженные. Отправьте мидии вариться в немного подсолённую воду на 3 минуты. Добавьте в бульон 5 горошинок чёрного перца. Приготовьте соус морнэ и оставьте его в прохладной среде для остывания. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно поставить сотейник с соусом в холодную воду. Затем выложите морепродукты в форму для запекания. В немного остывший морнэ введите 1 желток и размешайте его, чтобы получить однородную массу. Посыпьте мидии 2 зубчиками чеснока, раздавленными ножом. Полейте всё соусом и поставьте в духовку на 15 минут. Готовое блюдо перед подачей немного осудите.
  2. Овощи, запечённые под морнэ. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла. Всыпьте в неё 2 зубчика чеснока, предварительно растолчённых ножом или прессом. Немного подождите, когда чеснок начнёт издавать особый аромат, добавляйте к нему 2 крупно нарезанных кабачка. Посолите и поперчите овощи. Когда они будут поджарены с двух сторон, достаньте кабачки и выложите на сковороду 2 крупно нарезанных морковки. Проделайте с морковкой то же, что и с кабачками. Выложите в форму для запекания овощи и залейте их соусом морнэ. Посыпьте блюдо тёртым твёрдым сыром и запекайте в духовке всего несколько минут. Подавайте запеканку к столу сразу же, после приготовления.
  3. Запечённая сёмга. Такое блюдо оптимально подходит для украшения праздничного стола. Если вы знаете, что перед приходом гостей у вас будет немного времени на готовку, приготовьте морнэ заранее, а перед подачей рыбы просто разогрейте его на водяной бане. Купите в магазине стейки рыбы или нарежьте сёмгу самостоятельно. Каждый кусочек должен весить не более 300 г. Немного посолите рыбу морской солью и приправьте душистым перцем. Оставьте мясо на несколько минут в покое для пропитки. Тем временем застелите форму для выпекания фольгой и сбрызните её рафинированным подсолнечным маслом. Выложите на фольгу стейки и запекайте рыбу на протяжении 20 минут. Подавайте сёмгу со шпинатом и морнэ. При желании можно запекать рыбу с овощным гарниром.
  4. Мусака. Не пугайтесь названия, блюдо готовится достаточно просто, его основа — это мясо и овощи, залитые соусом морнэ. Внешне напоминает запеканку. Очистите от кожуры и нарежьте в форме картошки фри по 250 г картофеля, молодых кабачков и баклажанов. Обжарьте подготовленные ингредиенты на растительном масле. Затем выложите их на бумажную салфетку, чтобы промокнуть от излишков масла. Теперь займитесь приготовлением мясного соуса. Обжарьте 100 г мелко нарезанного лука и 2 зубчика чеснока. Добавьте к ним 500 г свежего фарша из говядины. Немного пожарьте мясо и влейте к нему 100 г томатной пасты и 50 мл вина (желательно белого). Подождите, пока выварится спирт, и добавьте к мясу 1 л воды, 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки, 1 ст. л. орегано и 1 лавровый лист. Полученную смесь варите на умеренном огне на протяжении 30 минут (необходимо, чтобы за это время соус загустел и из него испарился максимальный объём жидкости). Теперь приготовьте соус морнэ и начните выкладывать все ингредиенты в форму для выпекания — для этого дела оптимально подойдёт именно разъёмная форма. Первый слой будущей запеканки — картошка, затем баклажаны и кабачки. Последний слой овощей необходимо посолить и поперчить по вкусу. Затем положите слой мяса и снова овощи (в той же последовательности, что и в первый раз). Залейте блюдо соусом морнэ, посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку на 40 минут. Приятного аппетита!

Интересные факты о соусе морнэ


Соус морнэ впервые был приготовлен во второй половине XVI века. Своё название получил в честь герцога Филиппа де Морне.

Изначально для приготовления соуса использовали только сыр под названием Грюйер, и никакой другой. В настоящее время Грюйер считается достаточно дорогим продуктом, поэтому многие домашние повара, готовящие для своей семьи, заменяют его другими, более дешевыми сортами сыра.

Как приготовить соус морнэ — смотрите на видео:

Соус морнэ — это простой способ сделать рядовое, тривиальное блюдо шедевром кулинарии! На его приготовление уходит немного времени, поэтому стоит задуматься над тем, чтобы включить его в ваш список коронных соусов.



  • 2 желтка
  • 4 ст. л. жирных сливок
  • 4–5 ст. л. тертого сыра грюйер или эмменталь
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1,5 стакана молока
  • по щепотке молотого мускатного ореха и сладкой паприки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовьте соус бешамель: распустите масло в сотейнике на среднем огне, добавьте муку, размешайте, готовьте до легкого потемнения, 2–3 мин. Влейте частями горячее молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Варите соус на слабом огне 5–7 мин., посолите по вкусу и приправьте паприкой и мускатом.
  2. Смешайте желтки со сливками, затем влейте смесь в горячий бешамель. Поставьте на слабый огонь и, не переставая помешивать, доведите почти до кипения.
  3. Снимите соус с огня, добавьте в него тертый сыр, тщательно размешайте. Подавайте теплым к отварным или запеченным овощам.

Совет гастронома
На основе бешамеля можно сделать много других сырных соусов. Если вы немного увеличите количество сливок и разотрете их с раскрошенным сыром с голубой плесенью, у вас получится соус к запеченным ломтикам картофеля и корневого сельдерея. А если добавите в бешамель козий сыр (без желтков), его можно будет подать к сваренной на пару брокколи и цветной капусте.

Это один из самых «французских» соусов в нашем понимании. Нежная молочная основа – бешамель – и вкуснейший твердый сыр, расплавленный до состояния жидкой лавы. С таким сочетанием рады будут подружиться любые овощи: от деликатной аристократки спаржи до крестьянки-картошки.


Вкусный сырный соус. Идеально подходит к рыбе и овощам. Он у меня стал незаменимым. Увидела на канале "кухня тв". Спасибо автору!

Ингредиенты для «Соус "Морней"»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Сыр твердый — 50 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Гвоздика — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1556.5 ккал
белки
54.8 г
жиры
99.1 г
углеводы
137.6 г
Порции
ккал
389.1 ккал
белки
13.7 г
жиры
24.8 г
углеводы
34.4 г
100 г блюда
ккал
112 ккал
белки
3.9 г
жиры
7.1 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Соус "Морней"»:

Растопить масло на слабом огне, в него понемногу добавить муку, чтобы не образовались комочки.

Постепенно влить теплое молоко и все перемешать.

В лук воткнуть несколько гвоздик и опустить его в смесь.
Варить на маленьком огне 30 минут.
В это время натереть сыр на терке.

Вынуть лук и в кипящий соус постепенно добавлять желток и тертый сыр.
Хорошо перемешать и снять с огня.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ореховый соус

  • 31
  • 97
  • 2548

Сметанный соус с лимоном

  • 0
  • 76
  • 1643

Норвежский соус к семге

  • 13
  • 874
  • 16047

Яблочный соус к рыбе-гриль

  • 49
  • 60
  • 2119

Соус а-ля берблан

  • 30
  • 73
  • 9099

Вьетнамский сладкий соус чили

  • 106
  • 1311
  • 23444

Соус "Манящие острова" - к рыбе и морепродуктам

  • 86
  • 328
  • 71301

Гранатовый кисло-сладкий соус "Наршараб"

  • 32
  • 204
  • 9825

Соусы для рыбы и морепродуктов

  • 170
  • 2086
  • 119620

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


121 месяц назад katehom #


10 августа 2010 года Верусечка # (автор рецепта)


28 апреля 2009 года Верочка deleted #


28 апреля 2009 года Верусечка # (автор рецепта)


19 января 2009 года Январина #


19 января 2009 года Верусечка # (автор рецепта)


11 ноября 2008 года Мурик я #


11 ноября 2008 года Верусечка # (автор рецепта)


11 ноября 2008 года натусечка #


11 ноября 2008 года Верусечка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Правильно приготовленные соусы придают мясу особенный вкус. Они могут как скрыть некоторые гастрономические недостатки блюд, так и усилить приятные впечатления от мясного кулинарного шедевра. Споры о том, какие рецепты соусов к мясу лучшие, будут продолжаться бесконечно. Это немудрено, ведь в любой кухне мира можно выбрать как минимум один вариант добавки к мясу, который вас приятно удивит.

Пожалуй, единственная проблема – это выбрать из всего многообразия соусов «тот самый», который зацепит. Мы собрали для вас рецепты самых вкусных соусов к мясу. С ними ваши мясные блюда заиграют новыми красками. Не верите? Тогда просто попробуйте их приготовить в домашних условиях.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты

При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.

Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.


Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Процесс приготовления

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

  1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

Оригинальный соус сацебели

Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для настоящего сацебели обязательно нужны:

  • Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.


Оригинальный соус сацебели: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:

  1. Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
  3. Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
  4. Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
  5. Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.

Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.

Сливовый ткемали

Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты

Для готовки соуса ткемали нам потребуются:

  • Синяя слива – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 средних плода;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица;
  • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.


Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:

  1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
  5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.

Брусничный соус к мясу

А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:

  • Брусника – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
  • Винный уксус – ½ столовой ложки.

Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.


Брусничный соус к мясу: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:

  1. В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
  2. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.

Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.

Читайте также: