Соус с коньяком для печени


  1. ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КОНЬЯК
  2. ПОЧЕМУ КОНЬЯК ВРЕДНО
  3. КАК ОН ВЛИЯЕТ ПЕЧЕНЬ

Чтобы узнать, как влияет тот или иной продукт на наш организм, необходимо изучить его состав, свойства. В данной статье в качестве продукта выступает коньяк. Так что же это такое , из чего он производится и как влияет непосредственно на печень?

Для начала разберемся, из чего делают коньяк?

Для его производства требуются определенные сорта винограда : Folle Blanch, Ugni Blanc и Colombard. Как правило, используют Ugni Blanc, поскольку данный сорт винограда является медленно созревающим , однако для его выращивания требуется меньше усилий ,а также он обладает большой урожайностью.

В октябре производится уборка урожая ,для которой используют специальные машины.
Весь урожай отправляют под специальные прессы, после чего полученный сок оставляют на брожение. Весь выше описанный процесс отражает получение белого сухого вина, и только через три недели после дистилляции оно превращается в коньяк путем перегонки спирта . Дальнейший процесс носит название выдержки, длящейся не менее 30 месяцев и бочки для которой делают из дуба вследствие его высоких экстрактивных веществ.

Прежде чем перелить готовый коньяк в бутылку нередко смешивают спирты разной выдержки, после чего он уже поступает в продажу. Также следует упомянуть, что для регулирования крепости добавляют дистиллированную воду , для регулирования вкуса-сахар, дубовую стружку и карамель.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАШИМ ОРГАНИЗМОМ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ КОНЬЯКА

С первых глотков коньяка происходит расширение сосудов , вследствие чего артериальное давление снижается , а вместе с ним и сердечный выброс, в результате чего снижается насыщаемость кислородом отдаленных участков тела. Данные изменения незначительны и кратковременны, поскольку увеличение объема принятого коньяка приводит уже к повышению артериального давления и тахикардии, что увеличивает нагрузку на сосуды .

Объём коньяка 30-50 мл в сутки оказывает сосудорасширающее действие. Следующий прием алкогольного напитка дает обратный эффект.

Также следует сказать, что благодаря лигнину и танину он проявляет гиполипидемическое действие , разумеется, также в дозе, не превышающей выше указанную.

Коньяк также влияет на нервную систему — снимая усталость ,и на пищеварительную систему – стимулирует выработку ферментов.

ПОЧЕМУ КОНЬЯК ВРЕДЕН

Для начала следует упомянуть те примеси , что добавляют в коньяк перед тем ,как перелить готовый напиток в бутылку. Они замедляют процесс усвоения коньяка организмом.

Также из-за своей высокой удельной калорийности и стимуляции аппетита коньяк может стать причиной значительного прибавления в весе, что ведет за собой цепочку разных хронических заболеваний.

Из-за двоякого действия на сосуды коньяк приводит к скачкам давления, преждевременно изнашивая сосуды и миокард сердца .

Как и любой алкогольный напиток коньяк влияет на репродуктивную систему, нарушая процесс вызревания половых клеток , что приводит к потребности в длительном восстановлении.

Кроме выше перечисленного вреда, так сказать последствий, следует сказать, что употребление коньяка категорически противопоказано людям с хроническими заболеваниями, к которым относятся такие как желчнокаменная болезнь, гипертония, расстройства функционирования щитовидной и поджелудочной железы и др.

КАК ОН ВЛИЯЕТ НА ПЕЧЕНЬ

Печень-орган детоксикации , предназначенный для очищения нашего организма. В данном случае она очищает от продуктов распада этилового спирта. И, если она не справляется- не всегда это можно своевременно диагностировать из-за отсуствия в ней болевых рецепторов.

Для переработки этанола в печени вырабатывается фермент алькогольдегидрогеназа, а для его утилизации ацетальдегидрогеназа.

Содержание данных ферментов влияет на скорость опьянения человека и предрасположенность к алкогольной зависимости.

Так как существует две формы алкогольдегидрогеназы- быстрая и медленная , различают и разные реакции на прием спиртного.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа позволяет намного быстрее переработать этанол в ацетальдегид, однако иногда это грозит накоплением токсинов , несмотря на быстрое опьянение и такой же быстрый выход из этого состояния.

«Медленная» форма приводит к тому, что уровень этанола остается достаточно высоким, а ,значит , и опьянение происходит позднее. При таком типе реагирования вероятность зависимости от алкоголя возрастает в разы.

Форма алкогольдегидрогеназы меняется в зависимости от возрастных показателей .

Ацетальдегидрогеназу также можно разделить на формы- пассивную и активную. Соответственно, активная быстрее утилизирует алкоголь.

При сочетании быстрой алкогольдегидрогеназы и пассивной ацетальдегидрогеназы происходит накопление токсинов из-за медленной утилизации их ферментом.

Переработка и утилизация этанола печенью в среднем составляет около 20 часов.
Это зависит от метаболизма организма, количества выпитого и водно-солевого баланса.

Алкоголь непосредственно разрушает гепатоциты нашего органа детоксикации , что приводит к замедлению утилизации производных этанола , а они, в свою очередь ещё больше разрушают клетки печени, вызывая тем самым замкнутый порочный круг.
Из-за разрушения токсинами желчных протоков нарушается выработка желчи , что приводит к ухудшению переваривания и усвоению пищи.
Поскольку гепатоциты погибают , необходимо их замещение, которое, как правило происходит за счет жировой и соединительной ткани. Данный процесс нарушает печеночный кровоток из-за сдавления сосудов.

При длительном употреблении алкоголя развивается фиброзное перерождение ткани печени, дебютом которого является цирроз. По мере перерождения ткани печени снижаются её функции. Однако это не так страшно, как переход цирроза в карциному.

В 10% случаев при алкоголизме на фоне цирроза развивается рак. Это дает повод задуматься о своем здоровье и будущем, которое может не наступить.

МОЖНО ЛИ СПРАВИТЬСЯ С ПОРАЖЕНИЕМ ПЕЧЕНИ И УЛУЧШИТЬ ПРОГНОЗ

Разумеется, это возможно при своевременном отказе от спиртного и никотина. Кроме исключения действия патологического фактора необходимо соблюдать диету и помимо включения продуктов, содержащих большое количество витаминов, микро- и макроэлементов необходимо соблюдать режим приема пищи.

Медикаментозное лечение включает прием глюкокортикостероидов, улучшающих прогноз лечения ;эссенциальных фосфолипидов , позволяющих восстановить мембраны гепатоцитов и урегулировать процесс образования желчи и гепатопротекторов (гептрал).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не смотря на то, что коньяк из всех алкогольных напитков по степени вреда занимает далеко не первое место , его потребление нужно свести к минимуму. К тому минимуму, который не навредит Вашему здоровью. Покупайте только качественный коньяк и не употребляйте выше суточной дозы при отсутствии хронических заболеваний, а при их наличии ограничьте потребление спиртного до 1 раза в год. Здоровья Вам и Вашим близким.

Подлива для печени

Ингредиенты:

Как готовить подливу для печени:

С печени перед приготовлением удаляют жилы и пленку, промывают, нарезают кубиками небольшого размера.

Чистят лук и морковь, лук режут мелко, а морковь натирают на терке. Обжаривают печень на сковороде 8–10 мин., добавив растительное масло, лук с морковью обжаривается отдельно.

Затем печень выкладывается в сковороду к моркови и луку, по вкусу блюдо солят, перчат, добавляют немного воды и еще 2 мин. тушат.

В это время мука разводится в чашке с водой и выливается в сковороду. Подливу доводят до кипения и выключают.

Подлива из сметаны и томатов

Ингредиенты:

соль и черный перец по вкусу

Как готовить подливу для печени со сметаной:

  1. Сначала на сковороде растапливается сливочное масло, затем в течение 2–3 минут в нем обжаривается мука.Добавляется вода и томатная паста, соль, перец.
  2. Когда подлива закипает, в нее кладут сметану, уменьшают огонь и около 7–10 минут тушат, непрерывно помешивая.
  3. Готовую печень добавляют в подливу и доводят до кипения. Огонь выключают, дают настояться 5–10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Можно заменить сметану в этом рецепте стаканом жирных сливок, а в подливу добавить паприку.

Сливочно-горчичная подлива

Ингредиенты:

Как готовить сливочно-горчичную подливу для печени:

В глубоком сотейнике доводят до кипения сливки, затем ставят огонь на минимум, добавляют чеснок, пропущенный сквозь пресс, солят.

Постоянно перемешивая, томят еще 3 минуты, затем кладут петрушку. Подливу наливают в глубокую тарелку, а в середину кладут жареную печень.

Еще немного свежей петрушки можно насыпать сверху.

Пикантная подлива

Как готовить пикантную подливу для печени:

Крахмал и сахарный песок нужно растворить в соевом соусе, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

Паприку и чеснок, пропущенный сквозь пресс, кладут в соус, снова перемешивают. Жареную печень, нарезанную кубиками, заливают приготовленным соусом, томят 5 минут, если получилось совсем густо, добавляют воды.

Солят по вкусу и выключают огонь, закрывают крышку и оставляют еще на 10 минут, после чего можно раскладывать печень по тарелкам.

Подлива с апельсиновым соком и коньяком

Ингредиенты:

Как готовить подливу для печени с апельсиновым соком:

Печень нарезают и обжаривают, затем заливают коньяком и в нем тушат 3 минуты, солят, перчат. Выжимают сок апельсина, добавляют мяту, орегано, готовят печень в такой подливе под закрытой крышкой 7–10 минут на медленном огне.


Для любителей печеночки - сочные кусочки в нежном соусе с легким оттенком пикантности! Прекрасное сочетание с дымящимся картофельным пюре.

Ингредиенты для «Печень говяжья в сливочно-коньячном соусе»:

  • Печень говяжья — 500 г
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Сливки (15-25%) — 100 г
  • Бульон — 1 стак.
  • Коньяк (рюмочку) — 30-50 г
  • Приправа (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1195.1 ккал
белки
123.5 г
жиры
56.1 г
углеводы
30.2 г
Порции
ккал
398.4 ккал
белки
41.2 г
жиры
18.7 г
углеводы
10.1 г
100 г блюда
ккал
128.5 ккал
белки
13.3 г
жиры
6 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Печень говяжья в сливочно-коньячном соусе»:



Печень нарезать продолговатыми кусочками,


Лук нарезать полукольцами,


Посолить, поперчить печень и обжарить на сильно разогретой сковороде около 3 мин., чтобы снаружи она хорошо подрумянилась, а внутри осталась даже чуть недожаренной, затем отложить ее на тарелку.


Уменьшить огонь и на сковороде обжарить лук, добавить специи, бульон, коньяк и тушить, пока жидкости останется совсем мало.


Добавить сливки и тушить еще 5-10 мин.


На сковороду в соус выложить кусочки печенки, довести до кипения, прогреть 1-2 мин. и сразу подавать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 марта 2018 года katia Giovedi #



16 августа 2010 года Рыжечка #


4 марта 2010 года candle729 #


23 декабря 2009 года Риша2205 #


27 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 сентября 2009 года Oxana_71 #




27 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)




27 декабря 2009 года Oxana_71 #


8 августа 2009 года Lyolya #


8 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


11 апреля 2009 года Tanya45 #


12 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


12 апреля 2009 года Tanya45 #


12 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


29 марта 2009 года Роня #


29 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


28 марта 2009 года Роня #


28 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


27 марта 2009 года Konniia #


27 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


25 марта 2009 года Люся Павловна я #


25 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


25 марта 2009 года melinda #


25 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


24 марта 2009 года OLKA7 #


24 марта 2009 года KoshurAnya #


24 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)



24 марта 2009 года AYRIKA #


24 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)





24 марта 2009 года мисс #


24 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


24 марта 2009 года eriniya #




24 марта 2009 года Нина пингвина #


24 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)




24 марта 2009 года ШЕЛЛ #


24 марта 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Очищение с помощью коньяка и касторки. Что происходит во время чистки? Коньяк – это прекрасное сосудорасширяющее средство. А печеночные и желчные протоки – это те же сосуды. Когда они расширяются, то шлаки легче выходят из печени и желчного пузыря. А касторовое масло – довольно сильное слабительное. Оно продается в аптеках. Его получают из клещевины – растения семейства молочайных. Благодаря касторке содержимое кишечника вместе со шлаками быстро выводится наружу. Чистка коньяком и касторовым маслом – достаточно мягкий способ очищения печени, который довольно легко переносится. Что для этого понадобится? Для этой чистки вам понадобится хороший коньяк, не ниже пяти звездочек. Старайтесь покупать его в приличном магазине, чтоб не нарваться на подделку, от нее будет мало толка. Ведь «левый» коньяк частенько делают из метилового спирта, разбавленного водой и подкрашенного чаем, и отваром коры дуба. А настоящий коньячок делается из винограда, затем виноградный спирт выдерживается в дубовых бочках – чувствуете разницу? После приема коньяка сосуды-протоки расширяются. А касторка дает сильный слабительный эффект – мышцы кишечника сокращаются, и шлаки выходят вон.
Как проводить чистку? Утром в день очищения сделайте клизму. В этот день ешьте только яблоки и пейте соки. Другого ничего не ешьте – ведь вы собираетесь очищать печень, а не нагружать ее. Вечером, после 19 часов, выпейте 50 г коньячка, это расширит все протоки. Можете пить коньяк глотками или сразу – как вам нравится. Через полчаса выпейте 50 г касторового масла. Если захотите пить, пейте воду.
Ночью или утром вас прослабит и произойдет самостоятельное очищение. Со стулом выйдут мелкие камешки, слизь, которая забивала протоки и т. п.
В следующие пару дней постарайтесь обойтись без жирного, мучного и жареного – короче, без тяжелой пищи. Печень продолжает очищаться, и не стоит давать ей дополнительную нагрузку.
Как часто нужно чиститься? Если вы еще ни разу не чистили печень, то в первые три месяца проведите эту процедуру трижды. А потом, когда основные шлаки уже выйдут, ее можно проводить один раз в год.

Рецепт болтушки-1, которая очищает печень и желчный пузырь. Полезно дважды кряду повторить курс, поскольку многие из нас очисткой организма никогда не занимались. А это позволит размыть слежавшиеся шлаки, и затем легче будет идти процесс тонкой очистки крови и лимфы болтушкой-2. Можно даже несколько увеличить дозу приёма.
Рецепт болтушки-1: потребуется 300 г мёда, 6 целых сырых яиц в белой скорлупе и 1,5 л сырого молока. На дно 3-л банки выложить мёд. Яйца хорошо промыть в холодной воде, вытереть насухо, аккуратно положить сверху и налить молока. Горлышко банки завязать двумя слоями марли и поставить в тёплое место. В течение 10-14 дней скорлупа растворится, и яйца останутся в тонкой плёночке, через которую молочная сыворотка с мёдом попадут внутрь, отчего белок станет жидким, как вода, а желток загустеет. Яйца увеличатся и всплывут – это показатель того, что болтушка готова. В дуршлаге раскладывают марлю и ставят его на эмалированную 1,5 л кастрюлю. Рядом тарелка для отходов. Прежде нужно снять и выбросить сливки, покрытые молочным грибком, затем откинуть содержимое банки в дуршлаг: жидкость просочится, а творог и яйца останутся. Проколите яйца тупым концом толстой иглы: жидкость выльется, а пленочку с желтком выбросите. Полученный творог в марле повесьте над кастрюлей минут на 20. Собранную жидкость процедите через 6 слоёв марли и слейте в бутылку, а творог выбросьте. Хранить болтушку в холодильнике, перед употреблением взбалтывать. Не подогревая, принимать 1 раз в день утром натощак по 30-50 г. Курс лечения — весь объём бутылочки, проводить курс 2 раза в год – весной и осенью.
Это очень хорошее народное средство для чистки печени и желчного пузыря, а также для профилактики образования камней в почках. Хороша болтушка и для лечения поджелудочной железы, селезёнки, да и для всего ЖКТ.

Рецепт болтушки-2 (сосновое молоко), который хорошо помогает при простудных заболеваниях, бронхите и астме. Для приготовления болтушки нужны 3 предварительно вымытые щёткой зелёные сосновые шишки, кусочек сосновой смолы диаметром с рублёвую монету и 0,5 л любого кипящего молока. Всё это помещают в термос и настаивают 3-4 часа, затем процеживают через 6 слоёв марли. Шишки снова промывают и используют ещё дважды. Смолу добавляют по мере надобности, т.к. она постепенно от горячего молока «смыливается». Пить сосновое молоко надо по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном. Курс 1-2 месяца.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тальятелле с куриной печенью, обжаренной в коньяке, и карамелизованным красным луком


За основу я взяла рецепт из книги великолепной и талантливой Клаудии Роден « The food of Italy ». Такой вид пасты, как Тальятелле ( tagliattelle ) – это специалитет региона Венето. Как пишет Клаудия, отличительной особенностью приготовления пасты в этом регионе является обязательное присутствие небольшого количества жидкости в самом блюде, но здесь надо быть осторожным, чтобы не переборщить и не превратить пасту в суп. В предложенном мною рецепте в качестве жидкости выступает куриный бульон, в котором отваривается паста. Именно за свое происхождение это блюдо отправляется на раунд 94 «Кухня Севера Италии» в сообществе
gotovim_vmeste2 .
Также не обошлось без моей импровизации. Я недавно рассказывала вам о своей любви к карамелизованному красному луку и печени, обжаренной в коньяке (роме). Ну, и не сложно догадаться, что именно такие изменения я и внесла в рецепт. Тем более, что, на мой взгляд, все эти продукты отлично дружат между собой. Более того, вносят некий шарм в основное блюдо.
Единственный момент, который я опустила – это одновременное отваривание пасты и небольшой части куриной печени в одном и том же бульоне. Мне показалось это лишним, поэтому я просто в конце соединила пасту с печенью и луком, добавила куриный бульон, в котором варились тальятелле, и прогрела немного все вместе. Получилось ооочень вкусно! А вот, муж, который неочень любит куриную печень, есть не отказался, а даже, напротив, попросил добавки!!

Время подготовки: 15-20 мин. (карамелизация лука)
Время приготовления: 10 мин. (в зависимости от времени приготовления самих макарон)
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

· 600-700 гр куриной печени
· 8 гнездышек Тальятелле
· 3-4 красной луковицы среднего размера (можно и больше – на ваш вкус)
· 4 ст.л. коньяка/рома (можно заменить на белое вино)
· 50 гр сливочного масла
· 1-2 ч.л. коричневого сахара
· несколько веточек тимьяна
· 1-1,5 литра куриного/овощного бульона (можно использовать и воду, просто паста, отваренная в бульоне, будет еще вкуснее)
· 100 гр сыра Пармезан
· соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Сперва карамелизуем лук: для этого в большой сковороде (где вы потом будете обжаривать печень, а затем прогревать и всю пасту) растопите сливочное масло на среднем огне. Тем временем нарежьте лук тонкими кольцами и отправьте на сковороду. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока лук не станет слегка мягким (около 5 минут). Затем добавьте сахар и жарьте еще 10-15 минут до карамелизации лука. При этом не забывайте время от времени помешивать лук, чтобы он не пригорал. Выложите его на тарелку (сковороду не мойте).
2. Доведите бульон до кипения, отварите в нем тальятелле до состояния al ` dente . Если на упаковке не указывается время приготовления до состояния al ` dente , то это обычно на одну минуту меньше указанного времени.
3. Тем временем освободите печень от пленок и нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте ее на сильном огне (постоянно помешивая) со всех сторон (около 2 минут), добавив листики тимьяна, затем влейте коньяк и жарьте еще минуты 2.
4. Слейте жидкость с макарон, зарезервировав ее небольшое количество (около 100 мл).
5. К обжаренной печени добавьте карамелизованный лук, тальятелле. Аккуратно все перемешайте и влейте немного бульона (по количеству ориентируйтесь так, чтобы это был своего рода соус, но не бульон), добавьте мелко натертый сыр. Еще раз помешайте круговыми движениями. Приправьте солью и перцем по вкусу.
6. Подавайте, конечно же, незамедлительно! J

Читайте также: