Соус с мандаринами для мяса

Нет более свежего, яркого и ароматного сопровождения к горячим мясным блюдам, чем всевозможные фруктовые соусы. Они могут готовиться порой из самых неожиданных ингредиентов и присутствуют во многих традиционных кухнях разных стран. В китайской кухне к таким заправкам относится мандариновый соус, который готовится из этого замечательного цитруса, имбиря и меда. Существует и более пикантная версия подливы, рецепт которой предлагается здесь. Эта заправка может показаться несколько сложной в приготовлении, хотя все труды в результате будут оправданы. Соус получается густой, мягкий по консистенции и освежающий на вкус.


Хотя мандарины стойко ассоциируются у нас с Новым годом и долгожданными зимними каникулами, соус из них можно готовить на протяжении всего года. Конечно, наиболее удачным будет разгар сезона этого фрукта, поскольку завезенные в магазины плоды отличаются наилучшей сочностью и сладостью.

Понадобятся:

  • Мандарины – 7 штук
  • Лимон – 1/2 штуки
  • Яйца – 2 штуки
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Горчица, сладкая – 1/2 чайной ложки
  • Карри (приправа) – 1/2 чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 50 минут

Витаминный микс

Для приготовления соуса к курице, мясу или рыбе необходимо выбирать довольно крупные и мягкие плоды. Чтобы определить зрелость фрукта, необходимо оценить состояние его кожуры: спелый мандарин обладает мягкостью, которая возникает из-за того, что шкурка цитруса немного отходит от самого плода.

Такие фрукты отличаются наибольшей сочностью, а именно сок используется в рецепте. Стоит заметить, что готовая подлива представляет собой настоящую витаминную смесь. Мандарины отличаются высоким содержанием витамина С, а также обладают антиоксидантными свойствами. То же самое можно сказать и о лимонном соке. Приправа карри и черный перец нормализуют обмен веществ и улучшают пищеварение.


  1. Для начала необходимо обработать мандарины. Фрукты очищаются от кожуры, после чего измельчаются в блендере и протираются через сито. Перегородки и тонкая шкурка долек останутся в сите, в то время как густой сок с мякотью останется в емкости. Его требуется перелить в сотейник, в котором будет происходить дальнейшее приготовление соуса.
  2. Мандариновый сок смешивается с соком половинки лимона, сахарным песком, горчицей и специей карри. Затем добавляется соль по вкусу и немного черного перца. Смесь отправляется на водяную баню, а через пару минут, когда она прогреется, в нее добавляется сливочное масло. Его необходимо полностью растворить в соусе.
  3. Когда заправка станет достаточно горячей, но не кипящей, в нее нужно добавить немного холодной воды, а после тонкой струйкой влить взбитый яичный желток, постоянно размешивая смесь венчиком. Сотейник остается на водяной бане до начала загустения массы, после чего снимается с огня и остужается для подачи.


Очень яркое, вкусное блюдо с необычным ароматом! Что такого необычного в цитрусовых, спросите вы?! Отвечу, в цитрусовых, может, и ничего. А эта свининка благоухает далеко не мандаринами, она пахнет шашлычком и костром, первой весенней вылазкой. Не правда ли, интересные ассоциации, когда сидишь за праздничным столом у нарядной елки!? И от ощущения двойного праздника на душе становится еще радостнее!

Ингредиенты для «Свинина "Ароматная" под мандариновым соусом»:

  • Свинина (часть на ваш выбор, как известно: чем жирнее, тем сочнее) — 1 кг
  • Соевый соус (Kikkoman, в соус 1 полную ст.л., для маринада - по ситуации )
  • Лук репчатый
  • Мандарин (обязательно сладкий. у меня очень крупные, до 170 г каждый) — 2 шт
  • Мед — 2 ч. л.
  • Специи (мускатный орех, острый красный перец, душистый)
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль
  • Вода — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2703 ккал
белки
161.9 г
жиры
217.9 г
углеводы
30.2 г
100 г блюда
ккал
209.5 ккал
белки
12.6 г
жиры
16.9 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Свинина "Ароматная" под мандариновым соусом»:


Необходимые продукты перед нами. Натираем мясо солью, перцем. И в пакет (шов пакета сверху, посередине). Затем красиво тонко шинкуем лук, поливаем его в меру соевым соусом, размешиваем для равномерного распределения соуса и отставляем в сторону мариноваться.


Так как мандарины неотъемлемая часть этого блюда, то выбираем их тщательно. Нам нужны сладкие, ароматные плоды, без кислоты. Напомню, у меня особо крупные мандарины (170 гр в среднем веса). Моем 1 мандарин, нарезаем кольцами, не очищая, обкладываем мясо в пакете со всех сторон. Пакет кладем в форму для запекания, завязываем одно отверстие, подливаем в пакет к мясу 100 гр воды, завязаем второй край, и в духовку на час. Моя "газовая старушка" успешно запекает мясо при температуре 200-220С
К слову, перевязывать само мясо не обязательно. Это я экспериментировала, получатся ли на мясе аппетитные "перевязочки", вот и зашнуровала его силиконовыми тесемками.


Теперь соус. Смешиваем 2 ч. л. с горкой меда, сок и мякоть 1 мандарина, ложку горчицы, 1 полную ст. л. соевого соуса.


Варим соус на маленьком огне до состояния варенья. Если совсем загустеет, можно разбавить водой. Каков соус на вкус?! Очень пикантно, чуть пряно. На готовом мясе эта пикантность не будет выпирать, все будет сдержанно вкусно. Эта порция соуса рассчитана на 1 кг мяса, чтобы смазать поверхность куска. Как правило, для "макания" я варю дополнительную порцию.


Через час достаем из духовки мясо. Разрываем пакет по шву. Извлекаем мясо и мандарины в другую форму. Оставшийся бульон можно использовать по назначению. Делаем на поверхности куска надрезы.


Смазываем мясо соусом. Сверху выкладываем маринованный лук. И отправляем мясо в духовку еще минут на 20. Как только сформировалась "корочка", лук подрумянился, готово. Предполагаю, что шашлычный дух мяску придает союз соево-мандаринового соуса и маринованного лука!


К слову, я, практически всегда готовлю это мясо в ночь, чтобы дать ему время настояться. В форму с готовым мясом я вливаю немного бульона (из первого захода). И накрываю форму двойным слоем пищевой фольги. Как остыло, в холодильник. Это единственная утренняя фотография (и на ней то, что осталось от завтрака)), основные фото все вечерние.

Не спешите выбрасывать запеченные мандарины, попробуйте, это очень вкусно вприкуску с мясом! Приятного всем аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 января 2017 года АлексЮстас # (автор рецепта)


7 января 2015 года para_gn0m0v #


7 января 2015 года АлексЮстас # (автор рецепта)


7 января 2015 года para_gn0m0v #


8 января 2015 года АлексЮстас # (автор рецепта)


30 декабря 2014 года para_gn0m0v #



23 марта 2014 года veronika1910 #


23 марта 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)


11 февраля 2014 года Gurov #


11 февраля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)


9 февраля 2014 года belix #


9 февраля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)


7 февраля 2014 года OPatrik #


7 февраля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)



29 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)


29 января 2014 года savva2602 #


29 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)



23 января 2014 года Таш #



23 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)


23 января 2014 года Таш #


23 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)




22 января 2014 года tomi_tn #


23 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)


21 января 2014 года Fagor #


21 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)


20 января 2014 года Ros66 #


20 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)


20 января 2014 года pupsik27 #


20 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)


20 января 2014 года Tanya Voloshina #


20 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)


20 января 2014 года СНежк_а #


20 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)


19 января 2014 года beautiful woman #


19 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)


19 января 2014 года asesia2007 #


19 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)


19 января 2014 года Чудося #


19 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)


18 января 2014 года DIALux #


19 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мандариновый соус - пикантный и очень вкусный соус, который служит прекрасным дополнением к различным рыбным, мясным и овощным блюдам.

Описание приготовления:

Пошаговый рецепт мандаринового соуса:

Шаг1: В сотейник выжать сок мандаринов (получится около 100 миллилитров), добавить сок лимона, сахар, карри, горчицу, соль и перец.

Шаг2: Содержимое поставить на водяную баню, растворить в сотейнике сливочное масло.

Шаг3: Все время помешивая добавить два желтка (слабо взбитые венчиком).

Шаг4: Довести соус до загустения, снять с бани и дать остыть.

Шаг5: Перелить в соусницу и подавать к столу.

Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.



Сейчас самое время есть такие полезные и очень вкусные фрукты, как мандарины. Но если ты думаешь, что эти оранжевые шарики цитрусовых можно употреблять только в свежем виде, то спешим тебя разуверить.

Существует очень много разнообразных блюд, в основу которых входят мандарины. Надеемся, что мы тебя заинтересовали. Потому что мандарины – очень полезны, и не только за счет большого количества в них витамина С. В них очень много флавоноидов, которые способствуют очищению сосудов, а значит, употребляя их ежедневно, можно быть уверенной, что онкологические проблемы и проблемы с сердцем тебе не грозят. А еще мандарины помогают похудеть. Так что, если у тебя завалялось несколько мандарин, можешь начинать экспериментировать с блюдами. Поверь, все они необычайно вкусны. А если ты подашь их своим гостям, готовься к тому, что они начнут требовать рецептик.

Мандариновый соус к мясу

Мандариновый соус лучше подавать к светлому мясу. Обычно это мясо птицы. Также эксперты кулинарии предлагают его употреблять с запеченной рыбкой. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.


Ингредиенты:

  • Мандарины – 6 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 2,5 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Приправа карри – 0,5 ч. ложки;
  • Горчица – 0,5 ч. ложки;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить соус из мандаринов к мясу:

  1. Выжми из мандаринов сок (примерно 100 мл) в посуду для приготовления соуса, добавь лимонный сок, сахар, карри, горчицу, посоли и поперчи по вкусу.
  2. Поставь посудину на водяную баню. Добавь масло.
  3. Немного взбей яичные желтки и аккуратно введи их соус, все время его помешивая.
  4. Вари соус до загустения. Сними с водяной бани и дай остыть. Подавай сосус из мандарин к столу в соуснице.

Салат с мандаринами

Такой салат не только вкусный, но легкий. То есть его можно есть ложками и при этом быть уверенной, что не поправишься. А все из-за сочетания мандаринов и рукколы. Рецепт рассчитан на 3 порции.


Ингредиенты:

  • Мандарины – 2 шт.;
  • Руккола – 200 г;
  • Салями – 100 г (тонко нарезанной);
  • Оливки без косточек – 10 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1/2 шт.;
  • Винный уксус – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло.

Как готовить салат с мандаринами:

  1. Очисти мандарины от кожуры и раздели их на дольки.
  2. Рукколу помой и порви в салатницу.
  3. Дольки салями разрежь на половинки и добавь к рукколе и мандаринам.
  4. Помидор помой, порежь тонкими ломтиками.
  5. Перец помой, удали семечки. Разрежь на тонкую соломку.
  6. Смешай все ингредиенты и заправь соусом из винного уксуса и растительного масла.

Салат с мандаринами и гранатом

Этот салат довольно экзотический, так как в него входят не только мандарины, но и гранат с редиской. Это просто незабываемый вкус. Рецепт рассчитан на 3 порции.


Ингредиенты:

  • Мандарины – 3 шт.;
  • Небольшой гранат – 1/2 шт.;
  • Лук-порей;
  • Редис – 3 шт.;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Оливковое масло и бальзамический уксус для соуса.

Как приготовить салат из мандаринов и граната:

  1. Мандарины очисти от кожуры. Гранатовые ядрышка тоже отдели от кожуры.
  2. Лук-порей помой, нарежь тонкими колечками.
  3. Редис помой и накроши тонкими кружочками.
  4. Помести все ингредиенты в салатницу.
  5. Измельчи грецкие орехи, добавь в них бальзамический уксус и оливковое масло по вкусу. Перемешай. Полей готовым соусом салат из мандаринов и граната.

Мандариновое суфле

И как же без десерта. Мандариновое суфле очень нежное, ароматное и подарит незабываемые ощущения твоим вкусовым рецепторам (и не только твоим, но и гостей тоже).


Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 2,5 ст. ложки;
  • Белое вино – 2 ст. ложки;
  • Вода – 3 ст.;
  • Мандариновый сок – 2 ст. ложки (выжать из мандарин – 2-3 шт. достаточно);
  • Мандарины – 4 шт.;
  • Сливочное масло для смазывания форм.

Как готовить мандариновое суфле?

  1. Отдели белки от желтков. Смешай желтки с двумя ст. ложками сахарной пудры. Влей к смеси вино, воду и сок, перемешай. Поставь смесь на средний огонь, для того, чтобы она загустела. Рецепт рассчитан на 4 порции.
  2. Белки взбей с оставшейся сахарной пудрой и введи в них чуть остывшую мандариново-яичную смесь. Перемешай.
  3. Мандарины очисти от кожуры и разбери на дольки. Выложи их в формы для суфле (можно чашки), смазанные сливочным маслом. Поверх долек мандарин выложи суфле.
  4. Запекай в духовке при 180 °С около 20 минут.
  5. Готовый десерт остуди и подавай к столу. Также его можно украсить взбитыми сливками.

Мандариновый джем

А чтобы окончательно сразить наповал своих родных, приготовь из мандаринов джем. Вкус блинчиков и блинов с ним изменяется до неузнаваемости.

Рецепт десертного мандаринового соуса я нашла совершенно случайно на странице одного кулинарного глянца в разделе «французская кухня». Рецепт был представлен как авторский и очень меня заинтриговал. Но как оказалось, ничего сложного в его приготовлении не было.

Для того, чтобы приготовить очень вкусный и изысканный мандариновый соус, нам необходимы такие продукты:

Насколько сложно приготовить этот соус: никаких трудностей во время его приготовления у меня не возникло

Сколько времени мне для этого понадобилось: не более 15-ти минут

Описание рецепта приготовления удивительного французского соуса из цитрусов:

Поскольку мандарины мы будем использовать практически целиком, то нам нужно, чтобы они прошли тщательно обработку – сначала мы их тщательно-тщательно вымываем, можно даже со щёткой, а затем обдаём кипятком.

Далее с одного мандарина снимаем цедру – я использую для этого овощечистку. С её помощью это отлично получается – снимается самый тоненький слой без белой части.


Далее снятую цедру нужно измельчить – мне в этом поможет блендер с его маленькой чашей.




В сотейник, в котором будем готовить соус, выкладываем измельчённую мандариновую цедру, 30 г сахарного песка и кусочек сливочного масла. Кстати, его можно заранее растопить – когда я готовила соус впервые, то так и делала – строго по оригинальному рецепту. Но, как оказалось, на конечный результат этот нюанс не повлияет.


Далее добавляем 1 ст. л. коньяка – не волнуйтесь, во время термообработки ингредиентов весь алкоголь испарится, а в соусе останутся самые приятные нотки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

В кулинарии нашел широкое распространение мандариновый соус, который подают традиционно к какому-либо светлому мясу, например, к курице. Кроме того, прекрасно сочетается пряный сладковатый соус из мандаринов с запеченной рыбой.

Итак, для приготовления мандаринового соуса по китайскому рецепту понадобится набор из таких ингредиентов:

— порошковое какао (половина ч. ложки);

— сочные мандарины крупные (четыре штуки);

— тертый свежий имбирный корень (две ч. ложки с горкой);

— свежеотжатый сок (из двух апельсинов);

— коричневый песок сахарный (одна ч. ложка);

— измельченная сладкая паприка (одна ч. ложка);

— цветочный мед высококачественный жидкий (две ст. ложки).

Все фрукты промыть, затем очистить мандарины, разделить мякоть этих плодов на дольки, что же касается апельсинов, то из них следует отжать сок и процедить его.

В сотейник выложить мандариновые дольки, влить мед самого лучшего качества, апельсиновый сок, насыпать в достаточном количестве коричневый сахарный песок и порошковое какао, а также тертый имбирный корень, перемешать все эти компоненты и в течение пятнадцати минут прогревать их на самом тихом огне.

Далее приготовленный мандариновый пряный китайский соус подавать к курице или запеченной рыбе.


Ингредиенты:

  • Мандарины — 6-7 Штук
  • Лимонный сок — 20 Грамм
  • Желтки — 2 Штуки
  • Сливочное масло — 25 Грамм
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Карри — 0,5 Чайных ложки
  • Горчица — 0,5 Чайных ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Пошаговый рецепт мандаринового соуса:

  1. В сотейник выжать сок мандаринов (получится около 100 миллилитров), добавить сок лимона, сахар, карри, горчицу, соль и перец.
  2. Содержимое поставить на водяную баню, растворить в сотейнике сливочное масло.
  3. Все время помешивая добавить два желтка (слабо взбитые венчиком).
  4. Довести соус до загустения, снять с бани и дать остыть.
  5. Перелить в соусницу и подавать к столу.

Можете попробовать похожий рецепт мангового соуса.

Читайте также: