Соуса к мясу из сювида

Ингредиенты:

  • Грудка индейки 500 гр.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Сливки 20% - 300 мл;
  • Паста - 500 гр.

Процесс:

  1. Вымытую и высушенную салфеткой грудку индейки посолить, поперчить. Если крупная грудка, можно разделить на большие куски.
  2. Положить в пакет грудку, лавровый лист, розмарин, закрыть, откачать воздух, поместить в водяную баню на 2 часа, выставив температурный режим от 62 до 64 градусов.
  3. Отварить пасту, согласно времени, указанному на упаковке.
  4. Готовую грудку нарезать мелкими кусочками и немного обжарить, добавив сливки.
  5. Смешать пасту и обжаренную индейку.

Если хотите, чтобы мясо имело золотистый оттенок, можно кусочки индейки обжарить после приготовления с двух сторон по 30 секунд. Надо строго придерживаться указанного времени, чтобы не пересушить мясо. Индейку можно заранее приготовить, оставить в холодильнике и поставить готовить перед приходом гостей или ужином.


Приготовим стейк «Бавет», для этого необходимо взять:

  • Мраморная говядина – 1 стейк;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Розмарин – 2-3 веточки;
  • Чеснок;
  • Сливочное масло.

Процесс:

  1. Мясо вымыть и просушить салфеткой.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Положить в пакет, добавив розмарин, чеснок и масло, закрыть пакет, откачать воздух.
  4. Готовить в течение одного часа в водяной бане при температуре 57 градусов.
  5. После обозначенного времени стейк достать из пакета и обжарить с двух сторон по 30 секунд на сковороде. Блюдо готово.

Куринная грудка, приготовленная обычным способом, часто получается суховатой. Су вид рецепты приготовления курицы позволяют получить в итоге нежное и сочное мясо. Такой способ приготовления курицы доступен даже неопытным хозяйкам и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс:

  1. Мясо промыть, обсушить с помощью салфетки или полотенца;
  2. Поперчить, посолить и поместить в вакуумный пакет, откачав воздух, поместить в водяную баню.
  3. Готовить 2,5 часа при температуре 60 градусов.

Если хотите, чтобы мясо имело золотистый оттенок, можно кусочки курицы обжарить после приготовления с двух сторон по 30 секунд. Надо строго придерживаться указанного времени, чтобы не пересушить мясо. Курицу можно заранее приготовить, оставить в холодильнике и поставить готовить перед приходом гостей или ужином.

Приготовление свинины с лимонным соусом, займет немного времени, но благодаря технологии су вид получится вкусное ароматное блюдо, которое порадует и домашних, и гостей.

Ингредиенты:

  • Свиной стейк – 2 шт.;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок.

Отдельно готовится соус. Для этого необходимо:

  • Соевый соус – несколько капель;
  • Лимон – из которого выжать несколько капель сока;
  • Зелень: укроп – несколько веточек, петрушку – по желанию.

Процесс:

  1. Мясо промыть, высушить;
  2. Посолить, поперчить;
  3. Поместить в пакет, положить чеснок, лавровый лист, запаковать в специальный пакет, откачав воздух.
  4. Поместить в водяную баню на 2 часа. Готовить при температуре 62 градуса.
  5. Достать приготовленное мясо, сделать соус. Из пакета слить образовавшийся при приготовлении мяса бульон, добавить ингредиенты, подать горячее блюдо с соусом к столу.

С помощью технологии су вид можно приготовить вкусный гарнир из овощей: картофеля, капусты (савойской, обычной, брюссельской, цветной), зеленой фасоли и горошка. Также необычно вкусными получаются рыбные блюда су вид из различных сортов рыб.


Правильно приготовленные соусы придают мясу особенный вкус. Они могут как скрыть некоторые гастрономические недостатки блюд, так и усилить приятные впечатления от мясного кулинарного шедевра. Споры о том, какие рецепты соусов к мясу лучшие, будут продолжаться бесконечно. Это немудрено, ведь в любой кухне мира можно выбрать как минимум один вариант добавки к мясу, который вас приятно удивит.

Пожалуй, единственная проблема – это выбрать из всего многообразия соусов «тот самый», который зацепит. Мы собрали для вас рецепты самых вкусных соусов к мясу. С ними ваши мясные блюда заиграют новыми красками. Не верите? Тогда просто попробуйте их приготовить в домашних условиях.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты

При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.

Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.


Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Процесс приготовления

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

  1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

Оригинальный соус сацебели

Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для настоящего сацебели обязательно нужны:

  • Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.


Оригинальный соус сацебели: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:

  1. Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
  3. Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
  4. Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
  5. Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.

Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.

Сливовый ткемали

Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты

Для готовки соуса ткемали нам потребуются:

  • Синяя слива – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 средних плода;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица;
  • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.


Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:

  1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
  5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.

Брусничный соус к мясу

А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:

  • Брусника – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
  • Винный уксус – ½ столовой ложки.

Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.


Брусничный соус к мясу: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:

  1. В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
  2. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.

Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.


Барбарисовый соус

Пикантный, с приятной кислинкой соус родом из кавказской кухни. Он подойдёт к любым мясным блюдам, а главное всё натуральное!

Рецепт соуса к мясу

Для приготовления нам понадобится:

  • Барбарис – 1 стакан
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Кинза
  • Базилик
  • Укроп
  • Соль

Как приготовить соус к мясу из барбариса:

Барбарис очистите от всего лишнего и помойте в дуршлаге под холодной водой. Выложите в сотейник и залейте водой, чтобы её уровень чуть прикрывал ягоды. Варите после закипания на слабом огне 20 минут. Затем немного остудите и протрите через сито.

Так как кавказская кухня славится любовью к любой свежей зелени, берите всё что увидите в магазине и не стесняясь побольше шинкуйте вместе с чесноком и сладким красным перцем. Перемешайте с протёртым барбарисом, посолите по вкусу и поставьте на пару часов в холодильник.

Сливочный соус с грибами

Этот сливочный соус подойдёт ко всем видам мяса или курицы, можно подавать даже без гарнира, так как есть грибочки.


Сливочный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливки – 450 мл.
  • Сыр тёртый – 100 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы
  • Масло для жарки

Как приготовить сливочный соус с грибами:

Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте в небольшом количестве постного масла, пока не уйдёт вся жидкость. Добавьте нашинкованный лук и продолжайте жарить 5-6 минут, постоянно перемешивая.

Теперь бросьте измельченный чеснок и через пару минут просеянную муку, сыр, соль и приправы. Размешайте, чтобы мука равномерно распределилась в соусе.

Вливайте небольшими порциями сливки, постоянно помешивая венчиком. Варите соус до загустения, потом остудите и поставьте в холод на часок.

Маринад для шашлыка

Предлагаем 5 лучших рецептов маринада для шашлыка. Прекрасный отдых на даче или на природе Вам обеспечен!


Рецепт маринада для шашлыка

При всех вариантах маринадов для шашлыка не забывайте положить мясо НЕ в металлическую посуду и поставить всю эту вкуснотень на ночь в холодильник. Рецепты рассчитаны на 1 кг. мяса

  1. Для курицы – смешайте 3 ч.л. лимонного сока, 5 ст.л. майонеза, 2 ч.л. горчицы, соль и специи по вкусу.
  2. Пивной для свинины – 200 мл. соевого соуса соедините с 2 ст.л. мёда, стаканом тёмного пива, 4 дольками чеснока, солью и специями.
  3. Острый для свинины – 3 измельчённых луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, 3 лавровых листика, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. красного молотого перца.
  4. Для баранины – 2 ст.л. лимонного сока, 4-5 долек чеснока, 2 луковицы и 150 мл. майонеза, 1/2 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ч.л. соли.
  5. Для говядины – 300 мл. красного сухого вина, 3 ст.л. рафинированного масла, по 2 веточки тимьяна и розмарина (измельчённых), 1 нарезанный перчик чили, 1,5 ч.л. соли.

Ткемали

Кисло сладкий соус к мясу в основном, но можно подавать его и к птице или рыбе. Традиционный соус грузинской кухни.


Соус Ткемали рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Алыча – 2 кг.
  • Чеснок – 10 долек
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить соус к мясу:

Алычу в небольшом количестве воды варите на слабом огне полчаса. Потом немного охладите и протрите через сито, чтобы осталась только мякоть.

Вылейте в кастрюльку и уваривайте до загустения. В конце добавьте измельчённый чеснок с зеленью, соль и приправы. Подавать соус надо холодным к столу.

Харисса

Харисса- это очень острый соус из болгарского и перца чили, чеснока и специй. Обладает жгучим вкусом и следует применять в небольшом количестве.


Харисса рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Болгарский перец – 4 шт.
Семена кориандра и кумина – по 6 ст.л.
Перец чили – 4 шт.
Чеснок – 12 долек
Соль – 3 ст.л.
Оливковое масло – 250 мл.

Как приготовить соус харисса:

Сладкий перец не очищая запечь в духовке, потом сразу переложите в пакет и закройте на 10 минут. Теперь шкурка очень легко снимется с перца. Чеснок с перцем чили хорошенько разотрите в ступке.

Семена кумина и кориандра поджарьте на сухой сковороде несколько минут, постоянно помешивая. Сложите все ингредиенты в блендер, кроме масла, и взбейте до однородной массы.

Постепенно вливая оливковое масло в блендер, продолжайте взбивать пару минут. Переложите в банку и поставьте в холодильник, где харисса сможет хранится несколько недель.

Смородиновый соус к мясу

Кисло-сладкий соус из красной смородины, чеснока и корицы, прекрасно подходит к мясу или птице.


Смородиновый соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус – 100 мл.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – 5-6 долек

Как приготовить соус к мясу:

При помощи соковыжималки сделайте смородиновый сок. Перелейте сок в кастрюльку, добавьте уксус, сахар, все специи и корицу. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

Уваривайте соус до нужной вам консистенции (кому больше густой нравится густой, кому жидкий). Чеснок мелко нарежьте и выложите на дно стерилизованных баночек, сверху залейте кипящим соусом.

Сацебели

Моя семья очень любит сацебели, и ест с соусом и мясо, и сосиски, и просто макароны. Я делаю его сама, ведь понимаете, что в магазинном соусе много лишнего…


Сладкий соус из помидоров рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Горький перец – 1-2 шт.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 1 кг.
  • Кинза, базилик, укроп – по 2 пучка
  • Соль – 1/2 стакана

Как приготовить соус к мясу:

Его очень просто приготовить, всё что нужно – это провернуть всё через мясорубку. Потом перелейте в кастрюлю и варите около часа, периодически помешивая.

Потом сразу разлейте по баночкам и закатайте наш томатный соус на зиму. Оставьте, конечно и пару баночек в холодильнике, не закатывая, не то сацебели не доживёт у вас до зимы!

Естественно, это не классический рецепт сацебели, но поверьте – вам понравится.

Соус Барбекю

Томатный соус подойдёт к любому виду мяса или птицы, а также как маринад для гриля или барбекю.


Томатный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Томатный соус – 400 мл.
  • Томатная паста – 50 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Вустерский соус – 50 мл.
  • Яблочный уксус – 30 мл.
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.
  • Острый красный перец, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл.

Как приготовить соус барбекю:

Лук и чеснок очень мелко нашинкуйте. Обжарьте на среднем огне сначала лук 4-5 минут, потом добавьте чеснок и готовьте ещё пару минут.

Залейте овощи томатным соусом и доведите до кипения, всыпьте сахар с горчичным порошком и перемешайте. Проварите 5 минут и добавьте томатную пасту, соль и уксус.

Теперь добавьте вустерский соус и кайенский перец, уменьшите огонь и тушите под крышкой 10-12 минут. Остудите и разлейте по баночкам, можно хранить в холодильнике 10-14 дней.

Шоколадный соус к мясу

Сладко – кислый соус прекрасно подойдёт к любому мясу.


Шоколадный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Розмарин листья – 0,5 ст.л.
  • Шоколад чёрный – 50 г
  • Вино белое – 200 мл
  • Сахар – 20 г
  • Уксус винный – 30 мл

Готовим соус

Очень мелко нашинкуйте лук, розмарин измельчите.

Шоколад охладите и превратите в крошку.

Обжарьте лук на небольшом огне несколько минут.

Добавьте сахар, влейте уксус и вино. Прокипятите смесь 3-4 минуты.

Насыпьте розмарин и шоколадные крошки.

Перемешайте и не доводя до кипения дайте шоколаду растопиться.

Когда соус достаточно загустеет, остудите его и перелейте в сотейник.

Грибной соус

Соус можно использовать как гарнир к мясу или отдельно.


Грибной соус рецепт

Для приготовления (4 порции) нам понадобится:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 25 г
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Сметана – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить соус:

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета. Шампиньоны средне нарежьте и добавьте к луку, тушите ещё 5-6 минут.

Соедините муку со сливочным маслом и нагрейте в сотейнике, не доводя до изменения цвета. Добавьте полученную массу в сковороду, перемешайте и добавьте полстакана воды.

Готовить без крышки на малом огне, постоянно помешивая, 10-12 минут. Потом влейте сметану, доведите до кипения и можно выключать.

Соус с грибами готов. Подавать на стол лучше в охлаждённом виде.

Ранее мы с Вами уже приготовили замечательную грудку индейки су-вид. Пришло время сделать очень вкусный, сочный и ароматный стейк из свинины методом су-вид. В конце приготовления попробуем сравнить, какой метод обжарки мяса предпочтительней: на сковороде или с помощью горелки.

Ингредиенты:

Свинина 2 стейка (2 см толщиной)
Масло сливочное по вкусу
Розмарин по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Для соуса:
Сок лимона Несколько капель
Соевый соус Несколько капель
Укроп Пара веточек

Как приготовить «Стейк из свинины сувид»

Куски свинины промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить с каждой стороны.

Подойдёт любой вид отруба: карбонад, корейка, окорок или эскалоп. Если стейк с косточкой, то имейте ввиду, чтобы мясо дошло до полной готовности, понадобится больше времени.


Поместить стейки в специальные пакеты с розмарином и сливочным маслом. Откачать воздух и отправить в водяную баню с температурой воды 62 градуса на 2 часа.




Достать мясо и слить выделившийся бульон в отельную пиалу. Добавить в нее нарубленный укроп, сок лимона и соевый соус. Получится отличный соус к блюду.



Далее, в качестве эксперимента, один кусок мяса запаковать на сильно разогретой сковороде, со всех сторон по 30 секунд, а другой - поджарить горелкой.



Разрезать мясо и подать с лимоном и соусом. Наша свинина сувид, готова, можно пробовать и удивлять гостей, приятного аппетита.

Итог эксперимента. Мясо, которое было обжарено на сковороде всего по 30 секунд с каждой стороны, стало менее сочное, чем приготовленное с помощью горелки. А какой результат получили Вы?



Поделитесь рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже - плюс к карме обеспечен. А за вступление в нашу группу - отпуск кулинарных грехов гарантируем =))

Самостоятельно приготовленный соус к мясу наделяет кушанье пикантными нотками, добавляет сочности и выразительности. При этом не перебивая, а только подчеркивая вкус главного продукта.


Удачный домашний соус способен превращать хорошее мясо в превосходное. Делать из рядового повседневного блюда настоящий кулинарный шедевр.

Исчерпали все идеи приготовления? Спешим поделиться порцией свежих рецептов!

Очень вкусный мятный соус с апельсином

Рекомендован для: курицы, баранины


  • Чеснок (1 крупная долька)
  • Зелень шпината и кинзы (по 10 граммов)
  • Апельсиновый фреш (20 граммов)
  • Вода (треть стакана)
  • Листики свежей мяты (20 граммов)
  • Масло оливы (1,5 столовых ложки)
  • Соль (на вкус кулинара).

Промойте и обсушите зелень (кинзу может подменять базилик или петрушка). Выложите в миску для взбивания вместе с очищенной чесночной долькой. Добавьте оливковое масло и свежевыжатый сок цитруса, тщательно разотрите все блендером. Полученную массу разведите холодной прокипяченной водой.

Пикантный сливочный соус к мясу

Рекомендован для: говядины


  • Яблочный уксус (10 миллилитров)
  • Свежий хрен (корень весом около 50 граммов)
  • Молотые сухари (50 граммов)
  • Сливки (стакан)
  • Соль (добавляется по вкусу)
  • Сахарная пудра (пара чайных ложек).

Покрошите хрен на мелкой терке. Залейте стружку сливками, подмешайте сладкую пудру и крошку из сухарей. Интенсивно разотрите, добавьте уксус из яблок и соль по собственному вкусу.

Необычный имбирно-томатный

Рекомендован для: птицы, баранины


  • Томаты (4 средних)
  • Свежевыжатый лимонный сок (столовая ложка)
  • Сахарный песок (100 граммов)
  • Имбирь, измельченный на терке (столовая ложка)
  • Соль (щепотка).

Очистите пару томатов от шкурки (чтобы кожица легче отходила, ошпарьте крутым кипятком). Удалите семена; оставшуюся мякоть мелко порежьте, соедините с имбирем и немного присолите. Обтяните миску пищевой пленкой, упрячьте смесь в холодильник на несколько часов или даже на ночь. После того как выделится сок, его надо слить в сотейник с сахаром и отправить на огонь. Проварите минут 8 при постоянном помешивании; когда консистенция станет напоминать сироп, добавьте мелкие ломтики оставшихся помидор, а также свежий цитрусовый сок.

Потомите этот необычный соус к мясу еще десять минут, чтобы загустел. Подавайте в остуженном виде.

Освежающий винный соус с тимьяном

Рекомендован для: любого жареного мяса


  • Сливочное масло (20 граммов)
  • Лимон (половинка плода)
  • Подсолнечное / оливковое масло (35 граммов)
  • Чеснок (пара долек)
  • Луковица (1 головка)
  • Сахар (25 граммов)
  • Вино (0.5 литра)
  • Тимьян (пара веточек)
  • Соль и специи (добавляются по вкусу).

Измельчите лук с чесноком. Из лимона выдавите сок, кожуру покрошите на мелкой терке (потребуется 1 стол. ложка цедры). Разогрейте в сковороде сперва растительное, а затем и сливочное масло; выложите луково-чесночную смесь и стружку лимонной кожуры. Бросьте также промытые и обсушенные веточки тимьяна (резать их не требуется), обжарьте все вместе пять минут. После влейте вино, добавьте сок цитруса и сахарный песок. Томите винный соус к мясу на самом медленном огне около 30 минут, при беспрерывном помешивании.

В конце приготовления процедите, сдобрите солью со специями.

Тропический соус из авокадо и манго

Рекомендован для: птицы, свинины, баранины


  • Луковица (одна головка)
  • Перец чили (1 штука)
  • Авокадо (2 плода)
  • Свежая кинза (средний пучок)
  • Лайм или лимон (1 плод)
  • Манго (половинка плода)
  • Соль (на вкус кулинара)
  • Гранат (половинка плода).

Очистите острый перец от семян, пробейте блендером вместе с разрезанной луковицей. По отдельности разотрите мякоть авокадо и сочного манго (предварительно сбрызгивайте соком лимона). Объедините подготовленные продукты и промытые веточки зелени, вновь потрудитесь блендером. Отрегулируйте соль по вкусу, добавьте гранатовые зернышки.

Соус с киви и зеленью под любое мясо

Подавайте к любому мясу и не ошибетесь


  • Крепкая горчичная паста (пол чайной ложки)
  • Зеленый лук (пара перышек)
  • Зрелый киви (половинка плода)
  • Легкий майонез, предпочтителен домашний (250 миллилитров)
  • Молотый перец (регулируется по вкусу)
  • Свежий укроп (большой пучок).

Промойте и обсушите зелень. Покрошите как можно мельче, смешайте с половинкой киви, растертой в пюре. Заправьте массу майонезом, добавьте немного пикантной горчицы и черного перца (по желанию присоединяется измельченный чеснок, сельдерей или фиолетовый базилик). Хорошенько перемешайте массу вилкой.

Кисленький клюквенный соус

Рекомендован для: любых видов мяса


  • Тертый корень имбиря –(столовая ложка)
  • Красный винный уксус (30 миллилитров)
  • Сахар (стакан)
  • Ягоды клюквы, подойдут как свежие, так и размороженные (350 граммов)
  • Розмарин (1 веточка).

Пересыпьте ягоды сахаром в небольшой кастрюльке. Добавьте имбирь и измельченный розмарин, влейте немного воды. Дождитесь, пока состав закипит, потомите до загустения на слабом огне (около 12-15 мин). Отставив с плиты, введите винный уксус. Перемешайте и остудите соус до комнатной температуры.

Вишневый соус для мяса (видео-рецепт)

Необычный, подходит к любому мясному блюду.

Всем у кого на даче, участке растет вишня советуем присмотреться к этому рецепту. Не все же варенье варить из ягод, можно и интересное, что-то приготовить. И кстати, разлив по емкостям, можно хранить этот продукт

Пряный дынный соус к мясу


  • Горький перец (половинка стручка)
  • Мякоть дыни (300 граммов)
  • Луковица (1 головка)
  • Сок лимона (выжатый из половинки цитруса)
  • Соль (добавляется по вкусу)
  • Кинза (пара веточек).

Поместите ломтики дыни в чашу блендера. Туда же бросьте горький перчик и разрезанную луковицу; интенсивно все разотрите. Добавьте мелко нарубленную зелень кинзы, лимонный сок и соль по собственному вкусу. Тщательно перемешайте – и пикантный соус к мясу готов к подаче!

Вот такие необычные рецепты, вы здесь увидели. Готовить их несложно, а удивить гостей, да и себя можно.

Читайте также: