Соусы из баклажанов для шашлыка из свинины
А вы пробовали шашлык из баклажанов? Нет? Тогда обязательно приготовьте! Такие шашлыки получаются необыкновенно вкусными, особенно, если их приготовить вместе с мясом, фаршем или другими овощами.
Иногда на пикник хочется приготовить чего-нибудь эдакого.
Отличной альтернативой банальному мясному блюду будет шашлык, приготовленный из любых овощей, например, из баклажанов.
Он может стать как отличной альтернативой обыкновенному мясу, если вы являетесь вегетарианцем, так и отличным вариантом гарнира.
Запечённые на костре баклажаны без проблем заменят уже приевшуюся всем картошку в мундире.
Шашлык из баклажанов — способы приготовления
Вариантов приготовления существует несколько, вы можете выбрать любой в зависимости от, например, любимых вами специй.
- Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде в течение часа.
- Причиной горечи может быть и плохо промытая кожура, поэтому овощи очень важно тщательно промывать.
- Не нужно обжаривать дольки чересчур долго, овощи могут пересохнуть.
- Солить нужно непосредственно перед завершением обжарки: так они лучше сохранят свою форму и не превратятся в кашу.
По собственному вкусу вы можете делать маринад острее или нежнее с помощью различных специй.
Острый шашлык из баклажанов
- 7-8 баклажанов;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 г. сливочного масла;
- 3 столовые ложки аджики;
- 2-3 головки чеснока;
- 2 луковицы.
- Нарезаем достаточно тонкими кружочками, чтобы они быстрее прожарились.
- Надеваем их на шампур и обжариваем в течение 15-20 минут на раскалённых углях, но не на открытом огне.
- В отдельной миске смешиваем нарезанный кольцами лук, чеснок, аджику, уксус, сахар и растопленное сливочное масло.
- Выкладываем поджаренные овощи на блюдо и сверху выкладываем соус.
Такое блюдо будет очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде.
Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей
Чтобы шашлык был более сытным, предлагаем добавить побольше других овощей.
Тогда у вас получится полноценное овощное рагу на гриле.
- 3-4 баклажана;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 головки чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- специи по вкусу.
- Делаем маринад: смешиваем мелко нарезанный чеснок, майонез, соевый соус и специи.
- Достаточно крупно нарезаем все овощи и заливаем их маринадом, оставляем мариноваться на час.
- Шампура вымачиваем в холодной воде в течение приблизительно получаса, чтобы овощи не пригорели к ним во время жарки.
- Чередуя все овощи, нанизываем их на шампура и обжариваем минут 20.
В результате получаем сочные и одновременно нежные овощи, которые можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Баклажаны в медовом маринаде
Этот рецепт особенно понравится любителям пикантности: мёд придаст необычный вкус, кетчуп добавит остроты, а сушёный тимьян – яркий аромат.
- 2 средних баклажана;
- чайная ложка оливкового масла;
- чайная ложка винного уксуса;
- чайная ложка сушеного молотого тимьяна;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- чайная ложка мёда;
- сок половинки лимона.
- Замалчиваем баклажаны в подсоленной холодной воде на полчаса, чтобы из них ушла лишняя горечь.
- Оставшиеся ингредиенты смешиваем в отдельной миске.
- Сливаем лишнюю воду, при необходимости обмакиваем бумажным полотенцем.
- Окунаем дольки в маринад так, чтобы он полностью их покрыл и оставляем мариноваться на час-полтора.
- Разогреваем мангал и, когда баклажаны хорошенько промаринуются, выкладываем их на решётку для гриль.
Такие вариации из-за соуса будут отлично сочетаться с рисом и запечённой или обжаренной куриной грудкой.
Куриный шашлык с баклажанами
Далее рассмотрим вариант куриного шашлычка, разбавленный поджаренными сочными баклажанами.
- куриные грудки – 4 штуки;
- баклажаны – 4 штуки;
- мёд – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 6 столовых ложек;
- сок половинки одного лимона.
- Хорошо промываем овощи, нарезаем их достаточно толстыми кружочками, посыпаем солью и оставляем отдохнуть на час.
- Не очень крупно нарезаем куриные грудки.
- Заливаем курицу смесью мёда, оливкового масла и лимонного сока, добавляем специи и оставляем мариноваться на часок-другой.
- Когда время истечёт, поочерёдно надеваем на деревянные шпажки то курицу, то баклажаны.
- Всё блюдо заворачиваем в фольгу, а затем отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Фольга сохранит весь маринад и мясо с овощами получится очень сочным. Блюдо получается не просто жареным, а хорошенько протушенным.
Полезные советы
Каждый способ приготовления имеет собственные секреты, чтобы рецепт удался наверняка:
- Во-первых, не стоит выбирать экземпляры слишком большого размера: есть вероятность, что они не доспели внутри. Лучше выбирать небольшой овощ с зелёной свежей плодоножкой.
- Не стоит нарезать их очень крупными кусками, так как есть вероятность, что они не прожарятся и останутся сырыми внутри, что испортит вам приём пищи.
- Чтобы продукт не горчил, перед приготовлением его нужно залить подсоленной водой и оставить на час-полтора.
- Овощи легко впитывают масло, поэтому следует использовать его в минимальном количестве при приготовлении, чтобы минимизировать количества употребляемого холестерина.
- Баклажаны сами по себе уже являются очень сытным блюдом, поэтому их можно подавать и без основного блюда.
Как видите, вариантов приготовления шашлыка из бакалажанов великое множество: это блюдо по достоинству оценят, как взрослые, так и дети.
Еще больше рецептов шашлыков из овощей, смотрите тут
Думаю, ни для кого не секрет, что овощи являются отличным дополнением к различным мясным блюдам (и не только к мясным). Именно поэтому рядом к аппетитным шашлычкам практически всегда подают сочную нарезку или салатик из свежих овощей.
А ведь из овощей можно приготовить и замечательный соус к шашлыку. И делается это проще простого. Замечательно то, что приготовить такое кушанье с легкостью можно как на пикнике, так и в домашних условиях. Ведь запечь овощи очень просто как на костре, так и в духовом шкафу.
Чтобы приготовить соус из баклажан к шашлыку, вам понадобится:
баклажаны – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
болгарский перец – 2 шт.
острый перец – 1 стручок
кинза
базилик
соль
Как приготовить соус из баклажан к шашлыку:
1. Баклажаны, помидоры и перец вымыть под проточной водой, обсушить и нанизать на шампуры (чистить не нужно!). Запечь на углях до готовности.
2. Готовые овощи снять с шампуров на блюдо, очистить от кожицы и размять вилкой.
3. Кинзу и базилик (количество – по вкусу) промыть, обсушить и мелко порубить ножом.
4. Размятые вилкой овощи выложить в миску, добавить соль по вкусу, измельченную зелень.
5. Хорошенько перемешать соус, выложить в соусницу и украсить веточкой зелени.
Описанный выше рецепт – лишь начальный этап, база, основа для вкуснейшей закуски к шашлыку!
Во-первых, вы можете добавить и другие овощи на свой вкус. Например, запечь вместе с предложенными овощами репчатый лук, кабачки, грибочки. После запекания также очистить от подгоревшего верхнего слоя (кожицы), измельчить и смешать со всеми остальными ингредиентами.
Во-вторых, овощи можно не размять, а нарезать мелкими кубиками. Такое кушанье будет еще вкуснее и аппетитнее на вид.
В-третьих, в смесь запеченных и измельченных овощей можно добавить несколько зубчиков чеснока (пропущенных через пресс), черный молотый перец, сушеные травы.
Для вегетарианского или диетического меню можно предложить заправить измельченные овощи подсолнечным или оливковым маслом, а для любителей калорийной пищи – майонезом. Такую закуску можно подать не только к шашлыку, но и как самостоятельное блюдо.
Хочу поделиться еще одним небольшим секретом подачи чудесного соуса из баклажан. Покупаем тандырную лепешку, разрезаем напополам, каждую половинку надрезаем вдоль так, чтобы получился кармашек. В середину кармашка выкладываем 1-2 ст. л. овощной вкуснятины и подаем гостям (в этом случае лучше всего подойдет соус из баклажан, заправленный смесью майонеза и чеснока). Для такой подачи соуса можно использовать также и специальную булочку-«кармашек» – питу. Это не только вкусно, но и очень удобно!
Дополняйте овощи чесноком, зеленью, мёдом, кетчупом, соевым соусом и не только.
1. Баклажаны на мангале с травами и чесноком
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2½ чайной ложки соли;
- 120 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
- 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.
Соедините масло, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, зелень и перец. Соли можно положить меньше или больше — на ваш вкус. Обмакните в эту смесь каждый кружочек баклажана с обеих сторон.
Выложите их на решётку и обжаривайте минут по 5–7 с каждой стороны до золотистого цвета. Перед подачей снова обмакните овощи в масляную смесь.
Возьмите на заметку 🔥
2. Целые баклажаны с салом на мангале
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- кусочек сала;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый чили — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек петрушки;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление
Сделайте на баклажанах несколько поперечных надрезов, не доводя нож до доски. Сало разделите на столько тонких пластинок, сколько надрезов получилось на овощах.
Приправьте сало солью, чёрным перцем и чили. Смажьте баклажаны внутри и снаружи маслом и вложите сало в прорези.
Насадите баклажаны на шампуры по всей длине. Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 20 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и измельчённым чесноком.
Запомните 🍖
3. Баклажаны на мангале с кетчупом, мёдом и орегано
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1½ столовой ложки красного или белого винного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- ¾ чайной ложки сушёного орегано;
- щепотка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан кружочками шириной 6–8 мм. Смешайте масло, кетчуп, уксус, мёд, орегано, чеснок, соль и перец.
Обмакните баклажаны в глазурь и выложите на решётку. Обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Если осталась глазурь, смазывайте ей овощи в процессе приготовления.
Угостите близких 🥓
4. Баклажаны на мангале с имбирём, чесноком, соевым соусом и острым перцем
Ингредиенты
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого душистого перца;
- ¼ чайной ложки молотого чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки рубленого свежего тимьяна;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка мелко натёртого свежего имбиря;
- 3 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 столовые ложки сахара или другого подсластителя;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 небольшой острый перец;
- 1–2 баклажана.
Приготовление
Смешайте корицу, кориандр, душистый перец, молотый чили, соль, чёрный перец, тимьян, измельчённый чеснок, имбирь, цитрусовый сок, соевый соус, сахар, масло, рубленый лук и мелко нарезанный острый перец без семян.
Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте овощи вдоль тонкими полосками. Смажьте с обеих сторон подготовленной глазурью. Обжаривайте на решётке по 5–7 минут с каждой стороны.
Попробуйте 👍
5. Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом
Ингредиенты
- 1–2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки мёда;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1–2 чайные ложки паприки;
- 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 8 мм. Натрите их солью со всех сторон и оставьте на 15 минут. Затем промокните бумажным полотенцем.
Соедините мёд, масло, измельчённый чеснок, паприку, уксус, соль и перец. Обмакните баклажаны в получившуюся смесь и выложите на решётку.
Подрумяньте овощи по 5–7 минут с каждой стороны. Если остался маринад, смазывайте им баклажаны в процессе приготовления.
Удивите близких 😋
6. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 150–200 г феты;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Соедините измельчённый чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, уксус, соль и перец.
Удалите у баклажанов кончики и нарежьте овощи вдоль тонкими пластинками. Смажьте подготовленной смесью. Выложите на решётку и готовьте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности.
Смешайте фету, рубленый базилик, оставшийся лимонный сок и перец. Готовые баклажаны снимите с огня и выложите на них сырную массу.
Приготовьте 🥗
7. Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров
Ингредиенты
- 1–2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 крупный помидор;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками шириной 1 см и смажьте половиной масла. Подрумяньте на решётке за 4–6 минут с каждой стороны.
Нарежьте помидор мелкими кубиками. Смешайте его с оставшимся маслом, уксусом, орегано, измельчённым чесноком, солью и перцем.
Переложите баклажаны на блюдо и распределите сверху заправку из помидоров.
Поэкспериментируйте 😍
8. Целые баклажаны на мангале с чесноком и укропом
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- несколько веточек укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Сделайте на баклажанах несколько глубоких продольных или поперечных надрезов, не разделяя овощи до конца. Выложите каждый на лист фольги.
Смешайте рубленый укроп, крупно нарезанный чеснок, масло и соль. Натрите баклажаны этой смесью внутри и снаружи. Плотно заверните их в фольгу.
Выложите баклажаны на решётку или прямо на угли. Готовьте, периодически поворачивая, около 20 минут.
Хорошая альтернатива покупным кетчупам. Легко настраиваемый соус к мясу, причем любому мясу, от гриль и отварного до банальных сосисок! Нашему семейству оччень пришелся по вкусу (закрыла около 20 литров в разных вариациях), надеюсь и вам понравится! Честно перелопатила все 26 страниц соусов, такого не нашла. Это мой дебют на сайте, если что не так, не судите строго, будьте милосердны ; ) Рецепт подруги + моя модификация.
Ингредиенты для «Баклажанный соус к мясу»:
- Баклажан — 1 кг
- Помидор (лучше всего сорт "сливка") — 2 кг
- Перец сладкий (красный, очищенный ) — 0,5 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Уксус (9%) — 100 мл
- Перец красный жгучий (свежий) — 0,5 шт
- Чеснок (средних, очищенных) — 10 зуб.
- Масло растительное (без запаха, без запаха) — 200 мл
- Базилик (если свежий - 2 веточки если сухой 1 ч.л.) — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2986.5 ккал | белки 33 г | жиры 166 г | углеводы 845.4 г |
Порции | |||
ккал 995.5 ккал | белки 11 г | жиры 55.3 г | углеводы 281.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 4.5 г | углеводы 23 г |
Рецепт «Баклажанный соус к мясу»:
Если хочется мягкого вкуса, то острый перец можно не добавлять, если по-пикантней, то чеснока можно добавить больше и т. д. и т. п. Фантазию нам еще никто не отменял. Да, еще, как показал опыт, баклажаны лучше крутить мясорубкой с мелкой решеткой чем комбайном, делала в разных вариациях. Перекручивать блендером - НЕ рекомендую!! А так рецепт быстрый, вкусный, простой и универсальный к разному мясу, да и как намазка неплох. Выход 6 баночек по 0. 5 литра.
Подготовка:
На мясорубке или на комбайне (измельчителе) перекручиваем раздельно помидоры, перцы, баклажаны.
Чеснок давим в ступке или давилкой ; )
Берем толстостенную кастрюлю или казан
Готовка:
1 этап
Всыпаем/вливаем: помидоры, растительное масло, соль, сахар.
Кипятим 10 минут
2 этап
Добавляем баклажаны.
Кипятим 10 минут
3 этап
Добавляем сладкий и острый перец
Кипятим 10 минут
4 этап
Добавляем чеснок, базилик и уксус
Кипятим 5 минут, вынимаем базилик если добавляли свежий.
5 этап
Отбиваемся одной рукой с полотенцем от домочадцев желающих "попробовать еще чуть-чутькакполучилось"
второй рукой раскладываем по стерильным баночкам и закатываем-закручиваем.
P. s. Не забудьте одну баночку "в холодильник" а то рискуете быть съеденными вместо соуса
; -)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Соус к шашлыку
- 131
- 1692
- 21264
Остро-пряный вишневый соус
- 25
- 199
- 2432
Соус кисло-сладкий "Не ткемали"
- 36
- 99
- 13144
Зеленый луковый соус
- 57
- 339
- 4669
Острый соус к пельменям
- 33
- 61
- 7611
Овощной соус
- 8
- 27
- 1620
Ягодный соус к мясу
- 28
- 113
- 9873
Луковый конфитюр со сливами
- 45
- 125
- 3023
Кетчуп "Дачный"
- 12
- 124
- 1725
Фотографии «Баклажанный соус к мясу» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 сентября 2019 года Olga-Omama #
9 сентября 2017 года butkin val #
8 сентября 2017 года птица феникс #
8 сентября 2017 года butkin val #
28 августа 2017 года butkin val #
15 августа 2016 года МамаТима-2010 #
21 сентября 2015 года Doris24 #
9 сентября 2015 года mettla68 #
22 января 2015 года drzwerg #
29 марта 2014 года ИринаЦ #
14 октября 2013 года krasapeta #
14 октября 2013 года krasapeta #
21 июля 2012 года АллаЖук #
31 мая 2012 года АллаЖук #
15 августа 2011 года Гостева Вика #
22 июня 2011 года novahelen #
18 мая 2011 года logika #
13 октября 2010 года мана #
3 октября 2010 года tanisol #
7 октября 2010 года Эланель # (автор рецепта)
2 октября 2010 года lemurka #
7 октября 2010 года Эланель # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
На фото может и не очень красивый, но, выезжая на природу, мы его всегда делаем и очень его любим!
Белки | 2 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 5 г |
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Я бы такие овощи и без мяса ела, уж очень люблю😋😋
ой ой. я знаю как это вкусно.
супер правда. когда есть шашалык или мясо на мангале, то ничего кроме этого соте ненужно. никакие другие закуски гости есть не будут!!
только я не добавляю масло вообще, потому что овощи дают свой насыщенный сок. и еще не укладываю в пакет,а в большую миску с ледяной соленой водой снимаю прям с шампуров. даю полежать минуту где-то и горелая корочка сама отваливается. потом все овощи крупно режу прям в миске ножом, никаких разделочных досок, иначе сок вытечет. получается сочно потому масло уже просто лить некуда.
;-)))
спасибо, что напомнили старое доброе соте ;-)😄
обычно не оцениваю рецепты без пошаговых, но тут не смогла пройти мимо pooh_lol Представляю, как это вкусно 😝
Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки. Самый распространенные как у нас, так и во всем остальном мире соусы для шашлыка делаются из помидоров, а самый известный среди них — конечно же, кетчуп. Однако на Кавказе, где шашлык — предмет всеобщего поклонения и практически национальный символ, куда больше любят соус ткемали, который делают из диких горных слив, называющихся точно также. В США, где мангал стоит на каждом втором дворе, имеются свои соусы, чаще всего томатные, но с добавлением уксуса и перца чили. Соусы для шашлыка из рыбы — отдельная история; их можно приготовить как из тех же помидоров, так и из зелени, йогурта или сметаны с лимонным соком. Ткемали, кстати, к рыбе тоже отлично подходит.
Но есть соусы для шашлыка, на приготовление которых не потребуется много времени, а, значит, можно сделать на месте. Например, к баранине прекрасно подойдёт мятный соус: растёртые с щепоткой соли и сахара листья мяты нужно залить ложкой кипятка и ложкой уксуса, а затем добавить немного растительного масла и приправить перцем по вкусу. По этому принципу можно приготовить соусы практически из любых пряных трав!
Барбекю – американский национальный спорт, и соус барбекю изобрели тоже американцы. .
легко
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, .
легко
легко
Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в .
легко
Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её .
средне
Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы .
легко
Если перед вами на столе стоит дымящийся кусок зажаренного мяса, что может быть лучше, чем .
средне
средне
В отличие от обычных коммерческих кетчупов, содержащих искусственные добавки, очень большое .
средне
легко
легко
средне
Читайте также: